Черная утка с белым клювом как называется

Как на конкурсе красоты — уточки с неординарной внешностью

черная утка с белым клювом как называется

Утки – совершенно особенные и по-своему интересные птицы. Кто-то питает страсть именно к уткам и причем мы говорим не только о гастрономическом интересе. Дикие и декоративные представители вида уникальны и неповторимы, чего только стоит черная утка с необычным белым клювом! И мы сегодня поговорим именно о них, узнаем о том, кто такая утка Турпан, Свиязь и другие. Приготовьтесь узнать об утках много нового и интересного!

Дикие утки поражают разнообразием и вариациями окрасов. Начнем обзор с Лысухи – то ли утки, то ли курицы, то ли «водной вороны».

Лысуха

Лысуха – небольшая водоплавающая птица с характерной внешностью. Узнать эту птицу несложно по белой бляшке на лбу и белому узкому вороноподобному клюву. Именно из-за такого клюва, а еще из-за черно-серого окраса Лысуху порой называют «водной вороной». Габариты у Лысухи скромные: длина тела около 35-38 см, масса тела 0,5-1 кг. Оперение темное, почти черное, грудь и брюшко могут выглядеть немного светлее, глаза ярко-красного цвета, хвост короткий.

Ноги Лысухи выглядят очень интересно. Сами они желто-оранжевого цвета, а вот плюсна и пальцы серые и как бы перепончатые. Несмотря на то что птица водоплавающая, перепонки между ее серыми пальцами отсутствуют. Зато есть специальные фестончатые отростки, которые помогают Лысухе отлично плавать.

Лысуха – птица голосистая, причем самцы и самки издают разные звуки. Громче и звонче кричит самка, самец более скромен в этом вопросе. Его звуки более глухие и шипящие. Распространена Лысуха практически по всему земному шару: встречается на всем Евразийском континенте, в северных областях Африки, Австралии и на Папуа — Новой Гвинее.

Крохаль

Крохаль – это популярная и крупная утка, встречающаяся на территории СНГ и России. Причем наиболее крупной она становится в зимнее время, именно зимой Крохаль интенсивно набирает массу. Крохаль имеет несколько подвидов: большой и длинноносый Крохаль, Луток. В нашей стране наиболее распространен Большой крохаль. Крохаль – утка перелетная и на зимовку она улетает в теплые страны.

Окрас Крохаля различен и зависит от времени года и пола утки. Наиболее красочно окрашен самец в весенний период. У него насыщенно-черная голова, шея, верхняя часть спины, грудка белая и отливает рыже-красным цветом, остальные перья сероватые, красиво окаймленные. Клюв длинный и красный. У самки голова и шея коричневые, а остальные тельце беловато-сероватое, клюв не такой яркий, как у селезня.

Если сравнивать Большого и Длинноносого крохаля, то у них много общего, разница лишь в размере. Самым маленьким подвидом Крохаля остается Луток. Этот вид предпочитает заросли деревьев и кустарников водоемам. Из-за того, что Крохаль питается преимущественно рыбой, его мясо не отличается приятным вкусом и запахом.

Турпан

Турпан – очень необычная утка. Она практически полностью облачена в траурный черный цвет, а потому считается мрачной. И это не последняя ее внешняя особенность.

Турпан имеет редкий цвет глаз – белый и белую подводку вокруг них. Клюв у Турпана тоже нетипичный: достаточно большой и широкий, разукрашен в оранжевый, белый, черный и красный цвета, имеющий диковинные ноздри.

Самка Турпана окрашена менее интересно: ее оперение не такое насыщенно-черное, оно скорей темно-коричневое. А клюв просто черный с серым окончанием. Лапы самки Турпана желто-оранжевые, а самца насыщенно-красные. Ареал Турпана – Северная Америка и северные регионы Евразии.

Турпан – водоплавающая утка, предпочитающая жить и гнездиться вблизи водоемов. Для зимовки Турпан улетает в теплые страны – к Черному и Каспийскому морям.

Свиязь

Утка Свиязь – еще одна дикая красивая птица. Свиязь небольшая и компактная утка с коренастым тельцем и короткой шеей. Окрас ее оперения, как и у большинства диких уток, зависит от пола и времени года. Самец Свиязи окрашен более нарядно, нежели самка. У него коричневая голова и шея с яркой полоской, проходящей от основания клюва к затылку. Тело серого окраса, а грудка и живот белесые, при этом грудь самца Свиязи украшена розоватым пятном.

Еще одна отличительная черта самца Свиязи – белые полоски поперек крыльев. Окрас самки скромен, как и у большинства уток женского пола. В ее оперении преобладают коричневатые тона с точечными вкраплениями черного или белого цветов.

Свиязь – компактная, небольшая утка. Самец весит не более 1 кг, а самка 0,5-0,7 кг. Голос у птички яркий и запоминающийся, использует она его часто.

Что касательно ареала Свиязи, то эта утка распространена практически по всей территории России, Финляндии, Скандинавии, встречается на севере Казахстана. Гнезда Свиязей были также обнаружены в Шотландии, Англии и Германии. На зимовку Свиязь улетает в умеренные широты. А далее видео об утке Свиязь, сопровождающееся характерными звуками этой птицы, его автор Victor Burghardt.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок – довольно крупная утка, которая получила свое название за красновато-бурый окрас перьев на голове и шее. Грудка селезня черная, а остальное тельце серо-крапчатое. Клюв темно-серый с поперечной голубоватой полоской посередине, глаза красно-оранжевые. Оперение самки Нырка серо-бурое с поперечными полосками по всему телу.

Красноголовый нырок – отлично ныряющая утка, под водой может находиться до 30 секунд.

Красноголовый нырок – широко распространенная на евразийском континенте птица. Места гнездования Нырка располагаются от Исландии и Британских островов вплоть до Забайкалья. Некоторые популяции этой утки являются оседлыми, некоторые перелетными. Птицы, обитающие в северных регионах, мигрируют к юго-востоку. А те, что живут в умеренной полосе, летят к побережьям теплых морей.

Декоративные разновидности

Поговорив о диких разновидностях уток, предлагаем узнать, кто такие декоративные утки.

Каюга

Утка Каюга – невероятно яркий представитель вида. Окрас Каюги уникален и сравним с окрасом майского жука. Внешне черное оперение под определенным углом света отливает металлической зеленью и фиолетом. А потому эту утку иногда называют зеленой. Каюга относится к мясо-яичному направлению, но многими ценится именно за декоративность и необычность окраса. Выведена была в окрестностях озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк, США.

У Каюги черные клюв и лапы, глаза тоже темные. Тело удлиненной формы, округлое, с небольшим торчащим вверх хвостом. Продуктивные качества породы очень хороши. Вес селезня доходит практически до отметки 4 кг, а уточки – чуть более 3 кг. Яйценоскость – порядка 100-150 яиц в год.

Причем яйца Каюги уникальны так же, как и она. Первые несколько экземпляров имеют необычный черный цвет скорлупы. Постепенно они светлеют и приобретают зеленовато-серый цвет.

Еще один плюс – зеленые утки прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Отлично кормятся на выгулах, уничтожая насекомых и вредителей. Сочетание внешних качеств, продуктивных и поведенческих характеристик утки Каюги делает ее желанным гостем каждого подворья.

Пеганка

Утка Пеганка или Атайка, как еще ее называют, выделяется среди всей утиной братии некоторыми внешними особенностями. Во-первых, у нее необычный пегой окрас, который в дикой природе практически не встречается. Во-вторых, длинная, можно сказать, лебединая шея и длинные ноги. Дикая Пеганка – птица достаточно увесистая. Масса самца доходит до полутора килограмм, самки – до 1,3 кг. Окрас очень интересный, характерен как для самцов, так и для самок.

Голова птицы и значительная часть шеи окрашена в черный с зеленым отливом. На лопатках, грудке и в подхвостье преобладает рыжий цвет. По линии крыла с обеих сторон проходят черные полоски. Весь узор выполнен на фоне белого оперения Атайки. Отличительная особенность самца: наличие зеркал зеленого цвета на крыльях и шишкообразный нарост у основания клюва. Клюв птиц обеих полов насыщенно-красный (у самцов выглядит ярче), лапы розовые.

Утку Атайку можно встретить на значительной территории евразийского континента, в заливах морей или пресных водоемах, в лесной зоне и степных регионах. Пеганки могут вести оседлый образ жизни, перелетный или частично перелетный. Из-за яркого оперения Пеганка – частый трофей охотников.

Мандаринка

Утка, которая завершает наш обзор, без сомнения, королева утиного конкурса красоты! Мандаринка не только красива, она еще и очень популярна.

Фигурки Мандаринок дарят тем, кто хочет встретить любовь, ее изображение издавна наносили на предметы искусства и обихода.

И раскрашен так необычно и ярко, конечно же, самец. На голове у него присутствует что-то типа прически – длинный хохолок, практически достигающий спины.

На шее, спускаясь на грудку, имеется своеобразное перьевое жабо. Крылья украшены загнутыми вверх оранжевыми опахалами. Само тельце раскрашено в черный, белый, коричневый, рыжий и все оттенки этих цветов. Самка окрашена в скромные серые, белые и бурые тона. Обитают утки-красавцы в Китае, Корее и Японии, некоторых восточных областях России.

Фотогалерея

Фото 1: Турпан крупным планом Фото 2: Утка Свиязь Фото 3: Два самца Мандаринки Фото 4: Пеганка на воде

 «Утки мандаринки»

Посмотреть на семью уток мандаринок можно на видео ниже, его автор Dima Polemskiy.

 

Источник: https://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/s-neordinarnoj-vneshnostyu-10888/

Попроды черных уток: черная белогрудая, лысуха, кряква и другие

черная утка с белым клювом как называется

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется  между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

Источник: https://4ptic.com/utki/chernaya/

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

черная утка с белым клювом как называется

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему куры несут яйца без скорлупы

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

Источник: https://givotniymir.ru/vodoplavayushhie-pticy-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-vodoplavayushhix-ptic/

Утка с белым лбом

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом.

Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв.

Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост.

Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки.

Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры.

В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье.

Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах.

Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона.

Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше.

Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Источник: http://mercabadom.ru/utka-s-belym-lbom/

19 невероятных видов диких уток

Эти красивые птицы показывают удивительное разнообразие диких уток, найденных по всему миру. Из 120 видов уток есть только несколько, которые действительно выделяются захватывающим оперением, странной формой клюва или уникальными звуками. Мы собрали 14 невероятных видов диких уток, которые являются более необычными, нежели средние кряквы в пруду городского парка (хотя кряквы тоже великолепные утки).

Каменушка (лат. Histrionicus histrionicus)

Хотя обычно мы думаем, что утки обитают вокруг спокойных прудов, есть несколько видов, которые живут своей жизнью в гораздо более грубых водах. Каменушка населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. Самцы этого вида имеют сложный рисунок оперения.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Морянка (лат. Clangula hyemalis)

Морянка имеет причудливое оперение с головы до хвоста. Этот вид является одним из самых глубоко ныряющих уток – до 60 м ниже поверхности океана. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, морянка проводит больше времени под водой, чем на поверхности по сравнению с другими ныряющими видами уток.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Хохлатый крохаль (лат. Lophodytes cucullatus)

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus)

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus)

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Пестроносый турпан (лат. Melanitta perspicillata)

Их внешний вид это что-то среднее между каменушками и гагами. Пестроносый турпан встречается в прибрежных водах Тихого океана и Атлантики в течение лета, где он охотится на моллюсков, ракообразных, водяных насекомых и другую мелкую добычу.

Белолицая свистящая утка (лат. Dendrocygna viduata)

Этот красивый вид утки восхищает не только своим внешним видом, но и вокальными данными. Вид называется свистящей уткой, потому что звук, который он издаёт, очень похож на звук пищалки из игрушечного свистка.

Чирок-клоктун (Anas formosa)

Настолько красивый вид уток, что орнитологи могут наблюдать за ними в течение нескольких часов. Чирок-клоктун в основном встречается в Восточной Азии, а иногда, хотя и редко, на Аляске. Из-за охоты и потери мест обитания число особей этого вида сильно сократилось в конце 20-го века, но сейчас продолжает уверенно восстанавливаться.

Каролинская утка или каролинка (лат. Aix sponsa)

Каролинская утка имеет много сходств с мандаринкой, которые легко заметить. Это один из самых красочных видов водоплавающих птиц в Северной Америке. Виду был нанесён серьёзный урон, и он почти исчез в конце 19-го века. После огромных усилий по сохранению каролинки число особей пришло в норму. Каролинская утка — североамериканская древесная утка.

Длина тела 43-51 см; вес самца 600 г, самки — 540 г.
Обитают в восточных районах Северной Америки и на Кубе, в Европе содержится как декоративная птица. Предпочитает реки и пруды в лесной местности. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое дупло. Иногда выбирает беличьи гнёзда. Наряду с этим прекрасно плавает и ныряет, отлично ходит по суше.

Откладывать яйца начинает с апреля, в кладке до 12 желтовато-белых яиц, продолжительность насиживания 28-32 дня. Самец покидает подругу, как только она садится на гнездо. В рацион утки входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.
Прежде очень распространенная, теперь она стала редкостью из-за охоты на нее.

Теперь этих уток разводят в декоративных целях, а также для того, чтобы выпускать в дикую природу.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis)

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Широконоска (лат. Anas clypeata)

Хотя этот вид выглядит так же, как кряква, Вы конечно же должны были заметить его удлинённый, в форме ложки, клюв. Он помогает широконоске отфильтровывать мелких ракообразных и других беспозвоночных из воды. Благодаря такому отличному клюву этот вид уток не имеет проблем с пищей на протяжении большей части года.

ОГАРЬ, или красная утка (Tadorna ferruginea) Водоплавающая птица семнйства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии. Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании.

Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке. Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют.

Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают. В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей.

Линяют утки дважды в год. Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

В неволе лучше их держать в паре .

Огарок можно держать вместе с другими видами уток. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце.

Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает у самой воды, часто на кучах растительного мусора. В кладке 7-11 желтовато-белых яиц. Кладка происходит с интервалом одно яйцо в сутки. Насиживает только самка.

Инкубационный период составляет от 23 до 27 дней. Птенцы через две недели встают на крыло.

Белолицая свистящая утка

Также известна под названием Утка-вдовушка. Впервые вид был описан в 1766 году. Обитает на большей части территории Южной Америки, в Африке, южнее пустыни Сахара, на островах – Мадагаскар и Коморских. Везде, кроме Ганы, достаточно многочисленна и обычна. Общая численность на сегодняшний день оценивается в 1,4-2,6 миллионов особей.

Гребенчатая утка

Плотного телосложения птица, внешне больше похожая на гуся, нежели чем на типичную утку. Длина тела 56-76 см, вес 12-26 кг, самцы выглядят значительно крупнее самок. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной.

На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая.

У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения. Для гребенчатой утки типична полигиния – один самец одновременно ухаживает за двумя – четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них.

В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. Гнездится на деревьях – в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй.

В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6-15 яиц. Инкубационный период 28-30 дней. В неволе живут 25-28 лет

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему у кур выпадают перья

Чернеть хохлатая

Хохлатая чернеть относится к нырковым уткам и, как и все они, любит водоемы глубокие, с богатой растительностью. Эта утка предпочитает северные области России и заселяет здесь лесные озера, берега рек и даже болота в лесотундре. Охота на этот вид нырков чрезвычайно популярна, скорее всего из-за того, что эти утки образуют весьма многочисленную популяцию.

Сложение у чернети плотное, вес чуть меньше, чем у красноголового нырка, и равен 700—900 г. Грудь и спина птицы, а также ее крылья имеют черный цвет, а бока, брюшко и часть внутренней поверхности крыльев белые.

При полете хохлатой чернети видно, что полоса на крыле этой утки несколько уже и тусклее, чем у белоглазого нырка.Свое название хохлатая чернеть получила из-за того, что селезень в своем брачном наряде может похвастаться хохолком на голове. Отличительной особенностью самки является кольцо белого цвета вокруг клюва.

Источник: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43599370591/19--neveroyatnyih-vidov-dikih-utok

Чёрные утки с белой грудкой и белым клювом, что они из себя представляют

Среди множества пернатых водоплавающих особенно заметны именно эти красавцы. Они обладают не только чёрным оперением, но и выделяющимися на этом фоне белыми частями — клювом или грудкой. В чём же особенность этих птиц, кого из них можно приручить, а кто не поддаётся одомашниванию? Где и чем живут чёрные утки? Чем они питаются и как размножаются? Как правильно разводить чёрных уток и ухаживать за ними? Рассмотрим сегодня этих необыкновенно красивых созданий.

Начнём с того, что этих водоплавающих различают два вида: это чёрные утки с белым клювом и чёрные утки с белой грудкой. Их оперение, цвета воронова крыла привлекает множество взглядов, частенько на картинах известных и не очень художников можно увидеть именно этих красавцев

Описание

Эта утка обладает необычным белым клювом на фоне матово-чёрного окраса. На передней же части головы у лысухи имеется небольшой нарост, очень похожий на залысину, благодаря чему эти водоплавающие и получили своё название. Лапки у чёрной утки обычно жёлто-оранжевого цвета с серыми пальцами. Вот подробное описание лысухи:

  • Крепкое телосложение, их вес доходит до полутора килограмм.
  • Длина тела составляет 35–40 см.
  • Голова среднего размера с небольшим белым наростом в лобной части.
  • Белый клюв небольшого размера.
  • Радужка глаз ярко-красного цвета.
  • Короткий хвост.
  • Лапы жёлто-оранжевого окраса с серыми пальцами.
  • Окрас чёрный либо тёмно-серый.

Ареал и среда обитания

Чёрную утку с белым клювом частенько можно встретить в Средней Азии, Казахстане, Индии, Афганистане, Монголии, Китае и практически во всех странах СНГ,

Лысуха предпочитает слабосоленые и пресные водоёмы. Гнёзда вьёт на мелководье в местах с густыми зарослями камыша, тростника и пр. Селится у неглубоких водоёмов, т. к. на их дне она добывает себе пищу.

Природные враги белоклювых уток — сороки и вороны, ворующие из гнёзд яйца, соколы, беркуты, болотный лунь, ондатры. Частенько гнёзда лысухи разоряют и норки с выдрами, иногда — лисицы или ласки. Почуяв опасность, лысуха пытается поднять как можно больше брызг, при нападении же защищается клювом и крыльями. Живут эти водоплавающие в среднем 15–19 лет.

Размножение

Брачный период у этих водоплавающих начинается в марте либо же в мае, если регион обитания — холодный. Самки, привлекая к себе внимание самцов, кружат вокруг них по воде, бьют по ней крыльями и издают очень громкие звуки. Когда пара образовывается, утка и селезень начинают очень внимательно ухаживать друг за дружкой — делятся едой, чистят партнёру перья и вместе защищаются от врагов.

Если в водоёме достаточно еды и вокруг относительно безопасно, то именно там чёрная утка и сделает гнёзда для кладки яиц. Располагаться гнёзда лысухи будут в тихих и отдалённых от берега зарослях. Если эту птицу потревожить во время строительства гнезда, то она бросит начатое и уйдёт в другое место, где снова предпримет попытку свить гнездо.

Гнёзда лысух по размеру обычно достигают 40 см. По виду это ворох сухого камыша с небольшим углублением посередине. Внутреннюю поверхность лысуха выстилает зелёной листвой, которая после высыхания образует лоток. Гнёзда крепятся длинными стеблями, одним концом уходящими в воду, что создаёт необходимый уровень балансировки.

Выкладывает лысуха от 5 до 12 яиц, после чего оба родителя высиживают их около 22 дней. Утята, уже спустя 2 недели, опускаются на воду вслед за родителями и учатся добывать себе еду.

Питание

Как уже упоминалось выше, в поисках пищи лысухи ныряют на дно водоёмов, на 2–3 метра в глубину. Питаются в основном тем, что находят на дне — водорослями, ряской и прочей водной растительностью.

Но иногда, особенно в зимнее время, когда растений не хватает чёрные утки не гнушаются и животной пищи, например, могут употреблять водяных насекомых, мальков, рыбью икру и моллюсков Лысуха выдёргивает растение клювом, вместе с ним выныривает наверх и уже на поверхности начинает свою трапезу.

Сильные особи могут отбирать еду у более слабых, поэтому если у чёрной утки есть пара, то они будут искать пищу вместе, и когда придётся — защищаться от своих сородичей.

Повадки.

Лысухи являются отличными пловцами и ныряльщиками. А вот летают эти чёрные птицы довольно плохо, и в воздух поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности, когда нет возможности уйти по воде. А также когда приходит время мигрировать в тёплые края.

Живут эти необычные птицы небольшими группами, которые в брачный период практически всегда распадаются. Внутри группы всегда образуются крепкие пары.

Все попытки приручить лысуху потерпели фиаско, но эта птица может подпустить к себе человека, если не чувствует от него опасности.

Чёрная белогрудая утка

В отличие от своих сородичей — лысух, порода чёрная белогрудая полностью одомашнена. Чаще всего её можно встретить в фермерских хозяйствах, т. к. этот вид птицы является мясо-яичным.

Описание

Порода чёрная белогрудая была выведена путём неоднократных селекций — это гибрид украинской серой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Выведением занимается Украинский институт птицеводства. Чёрная белогрудая обладает такими замечательными качествами, как:

  • Высокая масса — от 3 до 4,5 кг.
  • Скороспелость — уже в 2 месяца утки этой породы достигают веса в 2 кг.
  • В 6 месяцев чёрные белогрудые уже становятся готовы к размножению.
  • Высокая яйценоскость — за один сезон утка этой породы способна снести до 150 яиц.
  • Крупные яйца — одно яйцо может весить до 100 гр.

Визуально чёрная белогрудая утка выглядит так:

  • Голова и туловище насыщенно-чёрного окраса, грудка белая. Самцы имеют на шее оперение с необычным зелёным отливом.
  • Глаза и клюв чёрного цвета.
  • Голова имеет небольшие, в сравнении с туловищем, размеры.
  • Туловище довольно массивное с длинной шеей.
  • Хорошо развитые крылья с небольшим размахом.
  • Маленький хвостик.
  • Короткие лапы чёрного цвета.

Питание.

В еде чёрные белогрудые утки неприхотливы, но для хороших мясных качеств, в рацион обязательно включать пшеницу, кукурузу и ячмень. В состав комбикорма обязательно должны входить:

  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Шрот.
  • Сухое молоко.
  • Соль.
  • Соевый горох.
  • Пшеничные отруби.
  • Витаминные добавки.

Утят необходимо начинать кормить варёными мелко нарезанными яйцами. Через несколько дней после яиц вводится творог и ячменная либо овсяная крупа. Когда малышам исполнится 5 дней, можно давать им мелко нарезанную траву. В 10 дней — 50% рациона должен составлять отварной картофель. Кормят утят поначалу 5 раз в день, постепенно доводя количество кормлений до 3.

и уход

Если планируется разводить большое количество птиц, то для этого необходимо оборудовать специальный птичник. Это своеобразный домик с отдельными секциями, где утята смогут свободно передвигаться. В стенах птичника обустраивают лазы, чтобы утята могли свободно выходить на улицу.

Пол в домике нужно обязательно выстелить, для этих целей подойдут сено и опилки. Толщина «ковра» составляет 10 см и постепенно должна увеличиваться. Птичник обязательно должен отапливаться, чаще всего для этого применяют электрические нагревательные приборы.

Первые несколько недель жизни, утятам необходима температура 23–30 градусов, затем потихонечку температура доводится до 18 градусов.

Сквозняк для этих птиц неприемлем, но кислород обязательно должен поступать к ним в домик.

Разведение чёрных белогрудых уток

Для разведения отбираются самец весом не менее 2,7 кг и самка с массой 2,5 кг. На одного самца приходится, как правило, 5–6 самок.

Яйца для инкубации у самок берут на 26 неделе жизни. В яйцах недопустимо повреждение скорлупы, двойной желток, грязь или неправильная форма. Отбирают только белые, свежие яйца, которым не более 1 недели.

Если хозяйство небольшое, то наседкой выступает утка. Под неё можно подложить до 15 яиц. На 9 и 26 день яйца необходимо осмотреть на предмет дефектов, если таковые имеются, то яйцо удаляется.

Если же яиц гораздо больше используют небольшой инкубатор. В инкубаторе необходимо соблюдать чёткую, постоянную температуру, следить за доступом кислорода и периодически поворачивать яйца.

На 28– 0 день можно ожидать появления на свет утят.

Это одна из пород с самым большим процентом выживаемости — до 93%.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/chernye-utki-belogrudaya-i-beloklyuvaya.html

Какие дикие утки можно встретить в Крыму

(Tadorna tadorna)

Крупная утка, крупнее кряквы.

Окраска — контрастная, на белом фоне туловища поперек груди проходит широкий каштановый пояс. Полоса по брюху, плечи и маховые перья — черные, голова — черная с зеленоватым отливом. Клюв — красный, изогнут вверх, у основания — красный нарост. У самок вокруг клюва белая размытая полоса. Лапы красные, «зеркальце» — зеленого цвета.

Молодые птицы — белые, верх головы, шея и спина — бурые. Клюв и лапы — розовато-коричневые.

Голос — грубое, глухое кряканье «ка-ка-ка», у самца — свист.

Вес самок — 0,9 — 1,2 кг, самцов — 1,2 — 1,5 кг.

Мясо среднего качества, в Европе считается несъедобным.

Обитает в зоне степей и полупустынь — от Забайкалья до Черного моря, предпочитает соленые водоемы.

В Крыму утка пеганка обычная птица побережий Сиваша, Черного и Азовского морей. Пролет в сентябре — октябре, часть птиц в теплые зимы остается на зимовку.

Кормится на воде, поедает различные виды мелких ракообразных.

Численность повсеместно снижается!

ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

Огарь «красная утка»

(Casarca ferruginea)

Крупная утка, крупнее кряквы.

Окраска тела однотонно-рыжая. Крылья белые, с черными маховыми перьями, «зеркальце» зеленое, лапы, хвост и клюв — черные. Голова — светлая, у самцов на шее светлое кольцо. Молодые птицы блеклого бурого цвета.

Голос — протяжное, звонкое «оанг.., оанг».

Населяет водоемы степной и пустынной зон.

На Украине — редкий пролетный и гнездящийся вид. В Крыму утка огарь или красная утка гнездится на Керченском полуострове в количестве 25 — 35 пар.

ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ! ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

(Anas platyrhynchos)

Крупная утка. У селезня в брачном наряде голова зеленая, на шее — белое кольцо, зоб каштановый. Грудь, брюхо и хвост — белые, подхвостье и надхвостье — черные, по спине — зеленовато-серая полоса. Крылья — серые с синим «зеркальцем». Лапы — красные, клюв — желто-зеленого цвета. Самка — буровато- коричневая, с темными пестринами. Лапы — красные, клюв — коричневый с темной серединой. Самец в летнем наряде похож на самку, но клюв — желто-зеленый.

Голос похож на кряканье домашней утки.

Вес самки — 1 —1,2 кг, самца — 1 — 1,5 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет различные ландшафты — от лесотундры до пустынь и гор. Предпочитает пресные водоемы.

В Крыму утка кряква — обычная гнездящаяся птица. Пролет в сентябре — октябре. Образует крупные зимовочные скопления.

Питается на воде мелкими беспозвоночными и водными растениями, на суше посещает убранные поля кукурузы, риса, пшеницы и т. п.

Кряква один из основных объектов спортивной охоты в Крыму.

ЧИРОК-СВИСТУНОК

(Anas crecca)

Самая мелкая из речных уток.

У самца в брачном наряде голова — красно-коричневая, с боков головы две широкие зеленые полосы, окаймленные узкой белой полоской. Зоб — светлый, с черными, округлыми пестринами. Бока — серые, с темным струйчатым рисунком, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним — белая полоска. Надхвостье — белое с черной полосой посередине.

Самка — бурая, живот белый, «зеркальце» — ярко-зеленое, над ним, на крыле, белая полоска. Лапы и клюв — серые.

Селезень в летнем наряде похож на самку.

Голос у самки — визгливое кряканье, у самца весной отрывистый свист.

Вес самки — от 0,2 до 0,35 кг, самца — от 0,25 до 0,4 кг, изредка больше.

Мясо хорошего качества.

Обитатель мелких внутренних пресных водоемов — от тундр до пустынь.

В Крыму утка чирок-свистунок не гнездится. Во время миграции образует крупные скопления на лиманах и мелких морских заливах. В теплые зимы в небольшом количестве зимует. Зимовки отмечены в Европе, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Питается летом преимущественно водными беспозвоночными, зимой — семенами и зелеными частями водных растений.

Важный объект спортивной охоты.

Серая утка

(Anas strepera)

Крупная утка, чуть мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде — голова коричневая, зоб — желтоватого оттенка с коричневыми пестринами, спина и бока — серые, крылья — серые, с продольной коричневой полосой, «зеркальце» — белое с черной окантовкой, надхвостье и подхвостье — черные, клюв — темно-серый, лапы — желтые.

Самка — бурая, очень похожа на самку кряквы, отличается светлым брюхом и белым «зеркальцем» на крыле, лапы — желтоватые, клюв — коричневый с черным.

Селезень в летнем наряде похож на самку, отличается серым клювом и светло-серым верхом крыла.

Голос у самки — резкое кряканье.

Вес самки — 0,8 — 1 кг, самца — 1 — 1,2 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет пресные и соленые водоемы лесостепей, степей и пустынь.

В Крыму серая утка — редкая гнездящаяся и пролетная птица.

Питается преимущественно растительной пищей.

Охотничье значение невелико.

СВИЯЗЬ

(Anas penelope)

Средняя утка, значительно мельче кряквы.

У селезня в брачном наряде голова коричневая, с желто-золотистым лбом, спина и бока — серые, брюшко — белое. Крыло сверху — белое до конца плеча, «зеркальце» — зеленое. Клюв и лапы — серые.

Самка — бурая, брюшко — белое, на крыле верх плеча светлый, «зеркальце» — зеленое.

Самец в летнем наряде похож на самку, отличается более ярким серым цветом крыльев.

Голос у самцов — резкое «сви-сви», у самок — резкое «рерр».

Вес самок — 0,6 — 0,8 кг, самцов — 0,7 — 0,8 кг, до 1 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет водоемы лесотундры и тайги, реже участки северной части степной зоны России. Зимует в Центральной Африке и юге Азии.

В Крыму утка свиязь — пролетная птица. Места массовых скоплений — мелководья морских заливов и лиманов.

Кормится на мелководьях. Пища в основном растительного происхождения.

Объект спортивной охоты.

ШИЛОХВОСТЬ

(Anas acuta)

Крупная утка, силуэт вытянут за счет длинной шеи и веретенообразного тела, немного мельче кряквы. Охотники часто называют ее серой уткой или северной уткой.

У селезня в брачном наряде голова темно-коричневая, шея, грудь и брюшко — белые, спина и бока — серые, подхвостье — черное. Крыло серо-стального цвета, «зеркальце» — бледное, фиолетово-зеленого оттенка, над «зеркальцем» — коричневая узкая полоска. Клюв и лапы — серые.

Утка буровато-серая, «зеркальце» — совсем бледное, сливается с буровато-серым цветом крыла. Клюв и лапы — серые.

Селезень в летнем наряде похож на утку, отличается серо-стальным цветом крыла, фиолетово-зеленым «зеркальцем» с коричневой полосой.

Голос самца — тихий свист или звук «фюрр-фюрр», у самки — резкое кряканье.

Вес самки — 0,8 — 0,9 кг, самца — 0,9 — 1,3 кг.

Мясо хорошего качества.

Населяет водоемы тундры, лесотундры, тайги и лесостепи.

В Крыму утка шилохвость гнездится крайне редко, достоверно известен один случай. Во время пролета образует скопления на опресненных лиманах и морских заливах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голубые яйца куриные кто несет

Питается растительной и животной пищей, личинками насекомых, рачками и моллюсками.

Объект спортивной охоты.

читать далее »

Источник: http://www.mircrimea.ru/ducks-in-the-crimea/

Утка чернеть: описание чёрных птиц

Чернеть относится к группе нырковых уток. Большую часть времени они проводят на водоёме. Основной корм они находят в озёрах и реках. Утки хорошо ныряют. В воду они погружаются полностью, достигая глубины 6 м. Под водой они быстро плавают. На берег выбираются редко. Перелёты на поля со злаковыми растениями чернети не совершают, как это делают другие речные утки.

Для обитания они выбирают водоёмы с густой растительностью. В камышах и тростнике они прячутся от опасности, строят гнёзда. Иногда можно видеть участок сухой растительности, который передвигается по воде. На нём гнездо с уткой. Какие птицы относятся к виду чернети? Каковы их основные характеристики?

Американский красноголовый нырок

Численность американской красноголовой чернети невелика. Есть небольшое поголовье в Северной Америке. Птица живёт стаями, занимает зону лесотундр. Чернеть может перелетать с американского континента на остров Большой Ляховский. Он входит в состав Новороссийского архипелага. Здесь утка выбирает для себя территорию государственного заповедника «Усть-Ленский». Птицы встречаются на западе Европы. В зимний период они мигрируют в Турцию и на север Африки:

  • оперение селезня отличается от окраса пера самки. Тело у него тёмное. Крылья имеют серебристый оттенок. Зеркало образовано белыми маховыми перьями с серым кантом;
  • голова и шея красного цвета. У американского нырка выделяются глаза алого цвета;
  • клюв белого цвета. У основания и на кончике отмечаются тёмные пятна;
  • самки полностью буро-серого оттенка. Такими же становятся самцы после весенней линьки;
  • птица небольшая. Вес самца 800 г, самки – 500 г;
  • кладку самка начинает совершать в 2 года. Она откладывает 12 яиц. Инкубационный период 26 дней;
  • утята появляются с оливковым пухом и тёмными пятнами. Они сразу умеют плавать и нырять.

Основное питание нырка составляет рыба, лягушки, мальки, рачки, моллюски. Перед весенней и осенней линькой особи выходят на берег, где они едят семена и листья растений. Тем самым они пополняют свой организм запасами витаминов и минеральных веществ.

Хохлатая чернеть

Обитает хохлатая чернеть в умеренном климате. Ареал обитания у неё широкий, от Исландии до Японии. Орнитологи отмечают многочисленные стаи в России, на Украине, в Казахстане, в Китае.

В зимний период из Европы птицы мигрируют в северную часть Африки, на берега Чёрного и Средиземного моря. Из азиатских стран пернатые совершают перелёты на острова Восточно-Китайского моря. В Японии чернеть не является перелётной.

Утка живёт и строит гнёзда в тихих морских лагунах с обильной растительностью:

Ещё по теме: Как приготовить корм для уток?

  • птицы среднего размера. Вес самца 1 кг, самки 800 г. Оперение у самок шоколадного оттенка. Радужка глаз ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Так же выглядят селезни весной после смены пера. В брачный период они отличаются ярким чёрным окрасом оперения. Белоснежными у них остаются только крылья;
  • хохолок на голове у самца длинный, направлен к спине. У самок хохолок почти не заметен;
  • особи скороспелые. Они образуют семьи уже на следующий год;
  • кладка состоит из 11 яиц. Каждое весит не более 55 г. Инкубационный период продолжается 28 дней. Но проклёв может начинаться через 23 дня;
  • птица является промысловой.

Гнёзда чернеть строит на берегу, но далеко от водоёма она не уходит. Гнездо утка прячет в густой растительности, покрывает лоток пухом. Высиживанием птенцов занимается только самка. Если ей необходимо отлучиться, то она укрывает яйца перьями, на гнездо укладывает сухую траву, маскируя его на фоне другой растительности.

На хохлатую чернеть открыта охота, но существуют другие виды уток, которые занесены в Красную книгу. Среди них красноголовый нырок, нырок Бэра, морская чернеть, белоглазый нырок. Необходимо изучить их описание и характеристики, чтобы уметь отличать уток во время промысла.

Хохлатая чернеть похожа на морской вид уток. Морская чернеть тоже имеет тёмный окрас оперения, но у неё нет хохолка. Тело на спине пегого оттенка. Клюв серый с чёрной точкой на кончике. На клюве у селезней нарост чёрного цвета. Самки бурые, на клюве нарост ярко-белого оттенка. Охота на уток запрещена.

Нырок Бэра

Данный вид уток был назван в честь натуралиста К.Э. Бэра: немец по происхождению, возглавлял Русское географическое общество в 19 веке. Исследовал Приморский, Хабаровский край, где и обнаружил колонию уток с красивым оперением. Оно шоколадного цвета с серебристым отливом.

Голова у селезней чёрного цвета. Маховые перья, образующие зеркало – белые. У нырков белая радужка глаз. Она выделяется на ярком чёрно фоне головного оперения. Самки буро-коричневые, яркостью не отличаются.

Питаются утки в основном растительной пищей, но в период спаривания едят мальков, икру рыб. Часто выходят на берег, где добывают себе растительный корм. Семьи птицы образуют в возрасте 2 лет. Гнёзда самки строят в земле, выкапывают ямку диаметром в 25 см. Кладка состоит из 13 яиц.

Высиживает птенцов самка. Птенцы появляются через 30 дней. Нырок Бэра живёт колониями. Утиные стаи могут соседствовать с чайками и поморниками. Ныркам приходится тщательно прятать свои гнёзда, чтобы сохранить их от разорения хищных птиц.

Ещё по теме: Как выращивать уток мулардов?

Белоглазый нырок

Издалека белоглазый нырок похож на нырка Бэра. У него тоже коричневый окрас оперения, но оттенок ближе к красному. Голова у утки будто бы приплющена с боков. Радужка глаза белого или жёлтого оттенка. Клюв чёрный. Маховые перья – белые. Самки выглядят также как и самцы, но размером они меньше. Вес селезня 650 г. Самки 450 г. Птица небольшого размера, промысловой она не является.

Нырок расселяется на степных водоёмах. Ареалом его обитания являются южные региона Европы и Азии. Птица ведёт осёдлый образ жизни. Улетать она может только в случае пересыхания водоёмов. Питается утка растительностью, которую она находит в озере. На берег выходит редко.

В период гнездования особи могут ловить мелкую рыбу, насекомых. Орнитологи отмечают, что днём птицу редко встретишь на водоёме. Она прячется в камышах. Выбирается из своего укрытия только в вечернее время.

Половое созревание у птиц раннее. Они образуют пары уже через год. Гнездо утки строят в прибрежной растительности. Самка может отложить 11-13 яиц. Скорлупа у них с жёлто-коричневым оттенком. Яйца маленькие, не более 40 г, имеют округлую форму. Утята появляются на 23 день. Пух у них оливкового оттенка. Взрослое оперение вырастает через 2 месяца. Птенцы начинают учиться летать.

Новозеландская чернеть

Новозеландские представители нырковой группы уток похожи на нырка Бэра, но они отличаются более крупными размерами. Окрас оперения у них шоколадного цвета, на спине и на голове перо темнее, чем на спине и на брюшке. Голова почти чёрная. У селезней перья на голове отливают зелёным оттенков. Радужка на глазах у самки белого цвета. У самок она жёлтая.

Птица средних размеров. Селезень весит 1 кг, самки 800 г. Вначале 20 века птица считалась промысловой, но орнитологи отмечали резкое снижение численности поголовья. В настоящее время численность особей составляет 10 тыс. Охота на них запрещена.

Ещё по теме: Какие утки живут в России?

Утки обитают в Новой Зеландии. Они находят пресные озёра и болотистые водоёмы. Некоторые особи обитают на горных реках. Орнитологи обнаружили большие колонии на высоте 1000 м. Утки стараются держаться отдельно от птиц других видов. Выбирают тихие местечки, вдалеке от поселений.

Свои гнёзда утки строят в земле недалеко от водоёма. Они выкапывают глубокие ямки, устилают их сухой травой и перьями. Кладка может состоять из 8 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Инкубационный период составляет 30 дней. У птенцов оливковый оттенок пуха с тёмными полосами вдоль тела. Плавать они умеют с рождения. После того как утята встанут на ноги и расправят крылышки, утка ведёт их к водоёму.

Питание чернеть добывает себе и в водоёме, и на берегу. Большую часть корма составляют семена прибрежной растительности и водорослей. В период спаривания и во время линьки нырки ловят мелкую живность, которая обитает в водоёме. Утки хорошие ныряльщики. Они скрываются под водой при обнаружении опасности или чтобы достать со дна рачков.

Чернеть часто называют нырками. Действительно, они относятся к нырковой группе, но образуют собственный отряд утиных. Нырки крупнее по размеру. Оперение у них яркое, пёстрое, клюв заострён. Внешне чернети и нырки имеют немного отличий, но орнитологи распределяют особей в различные родовые группы.

ОХОТА НА УТОК. Морская чернеть. Весна 2015

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakie-harakteristiki-imeet-utka-chernet.html

Домашняя утка: описание, содержание и разведение, виды

Латинское название: Anatidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Утиные
Род: Уточняется
Длина тела: 48—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 81—90 см
Масса: 480—1600 г

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

Источник: https://o-prirode.ru/utka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Почему не несутся утки

Закрыть