Как у курицы формируется яйцо

Как курица несет яйца: описание, процесс, видео

как у курицы формируется яйцо

Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .

Как курица несет яйца

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУРИНОЕ ЯЙЦО \\ наглядное пособие как курица несет яйца (Часть 9)КАК КУРИЦА НЕСЕТ ЯЙЦА -РОЖДЕНИЕ — HOW CHICKENS LEY EGGS

Гибриды

Кроссы обладают максимальной отдачей, поэтому пользуются популярностью у профессионалов и любителей. Как и у растений, приобретенные качества не передаются следующему поколению. Гибриды получают путем сложной селекционной работы.

Коричневые куры Сассекс Стар и Нова производят большое количество яиц, цвет которых может быть как белый, так и темный. Неприхотливый кросс Чёрная Звезда может нести до 270 экземпляров в первый год использования. Рыжий гибрид Тетра СЛ показывает продуктивность в пятимесячном возрасте.

Кстати, селекционные работы не стоят на месте, и ученые готовы удивлять фермеров новыми результатами. Бесхвостые Аракуна характеризуются красным окрасом у петуха и цветными курочками. Но изюминкой кросса являются голубые и синие яйца, поражающие на фото и видео. Если их скрестить с породой, которая дает продукцию с коричневой скорлупой, то результатом будут гибриды с зеленым и розовым покрытием.

Особенности питания

При неправильном рационе даже самый продуктивный кросс не сможет проявить все свои характеристики. Новичку нужно знать тонкости выращивания яйценоских пород чтобы они хорошо неслись . Любая ошибка с цыплятами и взрослыми приведет к непоправимым результатам.

Кормление проводят 4 раза в день. Больше внимания уделяют процедурам утром и вечером. Профессионалы советуют давать не только комбикорм и зерно, но и влажные мешанки. Чтобы птицы без проблем неслись и не расклевывали скорлупу, надо включать минеральные добавки с кальцием и фосфором.

При плохом рационе в детстве взрослые куры не проявят все характеристики породы. С цыплятами начнутся проблемы по мере формирования скелета и перьев. Чтобы избежать неприятностей, лучше давать протеин содержащие корма и кулинарные остатки (рыбья чешуя, внутренности, молотые кости животных).

Особенности содержания

Что делать, чтобы птица полностью раскрыла свой потенциал? По нормативам на 1 кв. м должно находиться не менее 5 самок. Скученное содержание влияет на продуктивность. Количество гнезд тоже оказывает воздействие стадо. Фермеры обязаны сделать удобные жердочки сколько их нужно для всего семейства и обеспечить теплом.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Освещение — это еще один фактор, влияющий на количество и качество яиц. Птицам необходим тринадцатичасовой световой день. В курятник устанавливают дополнительное оборудование.

Освещение не должно слепить несушку. Если курятник устроен так, что в него попадает много прямых солнечных лучей, то надо делать защитные шторки из мешковины.

Каждый день кур надо выпускать на свежий воздух. Облучение ультрафиолетом влияет на усвояемость витамина D. В условиях загонного содержания несушки теряют производительные способности. Во время регулярного выгула надо проветрить курятник.

Чтобы птицы лучше давали яйца, надо следить за температурой. Холод и жара в помещении отражается на качестве и количестве продукции. Оптимально рекомендуется поддерживать тепло на уровне от 23 до 25°С. Колебания в любую сторону нежелательны. В летний зной самки часто несут экземпляры без скорлупы.

Улучшение продуктивности

Многие фермеры сталкивались с ситуацией, когда птицы «останавливают производство». Как можно заставить кур нести яйца? Существуют проверенные народные методы, которые должны исправить капризы природы.

Надо пересмотреть рацион и подобрать сбалансированное профессиональное питание. Зерновые, овощи и зелень должны составлять основу меню. Для формирования скорлупы используют минеральные добавки, ракушечник и костную муку. Важно проверить, есть ли в курятнике свободный доступ к свежей прохладной воде. Несушки пьют много жидкости перед сном и после того как произведут яйцо.

Каждая курица имеет свой внутренний будильник, который вводит ее в периоды плодовитости и отдыха. Чтобы ускорить время получения продукции, фермеры провоцируют линьку у стада. Для этого поголовье отправляют на краткосрочную диету, после чего в рацион добавляют много содержащих дрожжи кормов. Стресс вызывает у хохлаток смену пера и они скоро будут опять нестись.

Распространенные проблемы

Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.

Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».

В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.

Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/kak-neset-yajca.html

Как формируется яйцо в организме птицы и возможные отклонения

как у курицы формируется яйцо

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц, качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего качеством яиц, заложенных на инкубацию.

Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц.

Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=»7553000704″>

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм «Формирование яйца» Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота.

По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике.

После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10—15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца.

Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.

) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод

Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гнезда для кур

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые.

В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.

Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят.

Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 13 966; 15 за сегодня)

Источник: http://ptitcevod.ru/biologiya-ptic/kak-formiruetsya-yajco-v-organizme-pticy-i-vozmozhnye-otkloneniya-ot-normy.html

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

как у курицы формируется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.       

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно. 

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка.

От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев.

Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов.  Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

“Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Источник: https://7kyr.ru/kury/razvedenie/kak-nesut-yajtsa-4576.html

Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух

Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны.

Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков.

После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый.

В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см.

Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня.

Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток.

Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам.

Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн.

Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск.

Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром.

В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куры перестали нестись одновременно осенью что делать

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kak-kuritsa-neset-yajtsa/

Почему куры несут яйца без скорлупы и что делать в таком случае?

Скорлупа защищает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут негативно повлиять на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек иногда замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе без нее, причем данная проблема может возникнуть с курами любого возраста.

Причин тому может быть множество – начиная с неправильного рациона и заканчивая стрессами и неподходящими условиями содержания. В данной статье мы подробно рассмотрим данную проблему, все возможные причины ее возникновения и подскажем, что сделать для решения таких неприятных случаев.

Этапы формирования яйца у курицы

Курица-несушка совершает яйцекладку каждые 23 – 26 часов. За это время яйцеклетка проходит несколько этапов, которые позволяют сформироваться яйцу с массой полезных витаминов и минералов.

Формирование желтка

Весь процесс формирования яйца начинается с образования желтка. По сути, желток представляет собой яйцеклетку с запасом питательных веществ, которые в будущем помогают цыпленку «встать на ноги».

Яйцеклетки находятся в яичнике курицы, и по внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь, состоящую из множества яйцеклеток, т.е. желтков.

Их количество может доходить до 3000 тысяч, но это не значит, что из всех них будут сформированы яйца.

Яйцеклетки могут иметь различный размер – от полноценного куриного желтка до горошины. Величина зависит от степени зрелости яйцеклетки. В воронке яйцевода желток находится 40-50 минут, после чего покрывающая его оболочка разрывается и яйцеклетка переходит в белковую часть яйцевода.

Куриный белок состоит из четырех слоев, поэтому на его формирование уходит 4-5 часов. За это время в белке формируются следующие слои:

  • наружный жидкий;
  • внутренний жидкий;
  • средний плотный;
  • градинковый.

В белке содержится природный антибиотик лизоцим, который имеет ферментное происхождение. Его задача – защищать белок (а также и все яйцо) от проникновения патогенной флоры, как следствие – яйцо хранится намного дольше.

Среди всех остальных, куриные яйца являются лидером по содержанию лизоцима – его количество достигает 5 мг/г белка.

После того как белок сформируется, яйцеклетка направляется в матку.

Формирование скорлупы

В матке яйцеклетка проходит последний этап формирования яйца – образование скорлупы. Матка покрыта особой железистой тканью, которая вырабатывает минеральные вещества. Они на 98% состоят из углекислого кальция. Остальные 2% составляют соли фосфора и магния, а также органическое вещество, которое связывает данные соли. На формирование скорлупы затрачивается 18-20 часов, после чего яйцо выходит наружу тупым краем вперед.

Через 30-40 минут после выхода готового яйца в яйцевод поступает новая яйцеклетка и весь цикл повторяется.

Яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой – причины и решение проблемы

Как уже говорилось в самом начале статьи, оснований, по которым несушка может нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, может быть множество. Поэтому не стоит бояться, что курица больна – причина может скрываться в совсем других вещах, например, могут быть нарушены условия содержания или птица пережила стресс (например, после переселения в другой курятник). Основными из них являются:

  • неправильное составление рациона;
  • нарушение условий содержания;
  • гормональные изменения;
  • возрастные изменения;
  • стресс;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • врожденные патологии.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробно.

Неправильно подобранный рацион и неподходящие условия содержания птиц

В отличие от диких птиц, которые несут яйца только в период размножения, куры производят яичную продукцию круглогодично. Поэтому очень важную роль играет то, как питается несушка. Ведь в процессе формирования скорлупы необходимые вещества будут браться из костей, если их поступает недостаточно с кормом.

Идеальное яйцо твердое на ощупь, имеет овальную форму, гладкую или слегка шероховатую скорлупу.

Если курица несет яйца в мягкой скорлупе (мембране), то, скорее всего, причину нужно искать в неправильном кормлении. Данное явление возникает, когда корм беден кальцием и фосфором, а также цинком, витаминами C и D. Их важность тяжело переоценить:

  • кальций – является основой скорлупы яйца;
  • фосфор – наряду с кальцием входит в состав скорлупы;
  • витамин D – улучшает усвоение кальция.

Чаще всего подобная проблема возникает в малых подсобных хозяйствах, где «всеядных» кур кормят отходами со стола, корками хлеба и даже помоями. В результате рацион птиц становится очень бедным, и яйца в мягкой скорлупе – это только первый «звоночек».

Все необходимые элементы и минералы курица берет из еды, но больше чем 50% витаминов и минералов, поступивших с кормом, не может быть израсходовано на формирование скорлупы. При недостатке кальция для формирования скорлупы дефицит восполняется, прежде всего, из грудной, реберной и бедренной костей.

На формирование одного яйца затрачивается 2,1 – 2,3 г кальция, поэтому дневная норма кальция на каждую несушку должна составлять не менее 4,4 – 4,6 г.

Соотношение кальция к фосфору составляет 3-5:1. Однако перекармливать несушек кальцием также не стоит, иначе куры будут нести яйца с очень толстой скорлупой и шероховатой поверхностью.

Заметив такое явление как яйца с мягкой скорлупой, необходимо проверить киль несушки – если он слишком мягкий, легко сгибается, то рацион необходимо срочно корректировать. В противном случае, ноги курицы станут настолько слабыми, что она не сможет ходить и, в конце концов, погибнет.

Если покупать комбикорм или специальные минеральные и витаминные добавки нет возможности, то выстроить сбалансированный рацион и восполнить важные для формирования скорлупы витамины и минералы можно благодаря обычным продуктам:

  • кальций – мел, измельченный ракушечник, толченая яичная скорлупа, творог, старогашенная известь, древесная зола);
  • фосфор – мясокостная и костная мука, моно-, ди-, трикальций фосфат, фосфорин
  • витамин C – зелень;
  • витамин D – рыбий жир.

Самый незатратный способ получения несушками витамина D – это свободный выгул и достаточное количество солнечного света.

Если такая возможность отсутствует, например, при клеточном содержании, то необходимо применять облучение птиц специальными ультрафиолетовыми лампами.

Гормональные нарушения и возрастные изменения

На яйцекладку непосредственное влияние оказывают гормоны, а сам процесс контролируется нервной системой. При нормальной яйцекладке происходят три этапа формирования яйца, которые мы описали выше. Но иногда бывают нарушения, которые, однако, не свидетельствуют о нарушениях здоровья несушки:

  • яйцо с двумя желтками – такое происходит, когда две яйцеклетки одновременно созрели и поступили в яйцевод;
  • одно яйцо нормальное, а последующее с тонкой скорлупой – такое случается, когда разница между созреванием яйцеклеток маленькая, но первый желток успевает обрасти белком и оболочками, а второй – нет. В итоге, первое яйцо будет полноценным, с твердой скорлупой, а второе не успеет обрасти скорлупой и выйдет в мягкой оболочке-мембране;
  • «жировое яйцо» – этот термин означает ситуацию, когда снесенное яйцо в твердой скорлупе, но маленькое и без желтка. Такое часто случается, когда после формирования полноценного яйца в яйцеводе скопился лишний белок, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Также яйцо с мягкой скорлупой или без скорлупы часто можно найти в гнезде куриц-молодок. Дело в том, что часто репродуктивная система молодок не успевает «настроиться» до начала яйцекладки. В таком случае нужно лишь подождать пару недель, пока организм несушки правильно «настроится» на новый образ жизни.

Если ваш случай не похож ни на один из вышеописанных и у ваших несушек правильно выстроенный рацион, то рекомендуем вам обратиться к врачу-ветеринару, так как причина снесения яиц без скорлупы кроется, скорее всего, в гормональных нарушениях, и выявить ее сможет только опытный специалист.

Стресс

Психология также оказывает очень большое влияние на яйценоскость кур и качество формирования яйца. Одна из самых частых причин снесения яиц с тонкой скорлупой – плохие условия содержания птиц. В частности, на птиц негативно влияет дефицит освещения, поэтому такая ситуация часто возникает зимой. В таком случае рекомендуется установить качественное освещение или построить свободный выгул.

Также птица может получить стресс после переезда, например, сразу после покупки или при переселении в новый птичник.

Вирусные заболевания и врожденные патологии

Самый неприятный случай – это выявление у несушек вирусных и инфекционных заболеваний. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы в обязательном порядке проходят вакцинацию, а в помещениях регулярно проводится дезинфекция. Но что делать владельцам маленьких приусадебных участков?

Единственным выходом является вызов ветеринара при обнаружении малейших намеков на заболевание и своевременная чистка и дезинфекция птичника.

Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой или без нее, следующие:

  • синдром снижения яйценоскости – при этой болезни яйценоскость несушек заметно снижается, скорлупа яиц шероховатая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
  • болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо едят, наблюдается воспаление глаз и коньюктивит, появление слизистых выделений из носа, глаз, понос. Данная болезнь очень быстро распространяется по всему птичнику, поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать больных кур.
  • инфекционный бронхит – данная болезнь поражает дыхательные органы птиц, заметно снижается яйценоскость. В случае выявления этого заболевания необходимо провести дезинфекцию птичника специальными аэрозолями, в процессе которой птиц нужно оставить в помещении, чтобы они также прошли обработку. Также часто безнадежно больных птиц утилизируют.
  • микоплазмоз – это заболевание характеризуется снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранних стадиях болезни несушек лечат при помощи специальных аэрозольных лекарственных препаратов. Если же болезнь запущена или очень быстро прогрессирует, больные особи подлежат убою.
  • гельминтоз – данное заболевание опасно не только для кур, но и для человека, поэтому нужно быть крайне осторожным и работать с птицами только в средствах защиты. При развитии данного заболевания птицы вообще не едят, быстро худеют, наблюдается диарея желтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет необходимо отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого нужно обратиться к ветеринару для назначения лечения.

Также существует врожденный дефект яйцевода или другой части половой системы несушки. К сожалению, данная патология неизлечима и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.

Как решить проблему?

Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций. Что же делать в том случае, если вы заметили в гнезде яйца в мягкой мембране:

  • пересмотреть рацион кур: приобрести специальные витаминные добавки или составить подходящий комбикорм для несушек своими руками;
  • улучшить условия содержания птиц: оборудовать свободный выгул, где куры смогли бы наслаждаться солнцем и клевать зеленый корм или установить качественное освещение (при клеточном содержании);
  • вызвать ветеринара в случае подозрения возникновения каких-либо заболеваний. Помните, что самостоятельное лечение может привести к массовому мору птиц или прогрессированию инфекции!

Обнаружение яиц с тонкой скорлупой – это не повод для паники. Главное, немедленно действовать, чтобы как можно быстрее раскрыть причину проблемы и устранить ее.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kury-nesut-yajca-bez-skorlupy-pochemu.html

Как у курицы формируется яйцо и сколько времени оно зреет? Строение и этапы образования желтка, белка и скорлупы

Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.

От чего зависит образование яйца в курице

Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.

Строение

Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.

Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птицеЧитатьКак несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?ПодробнееПродуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?СмотретьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?Далее

Как формируется яйцо

Процесс образования яйца у курицы начинается в яичнике. В нем формируется яйцеклетка. После вызревания она отправляется в левый яйцевод, т. к. правый у кур рудиментирован. Здесь происходит формирование зародышевого диска. Затем диск и сформированный желток попадают в воронку яйцевода. В этой части проводится оплодотворение яйцеклетки, если имеются живые сперматозоиды. Если их нет, оплодотворения не происходит.

А вы знали, что цвет скорлупы зависит от присутствия в ней овопорфирина – вещества, близкого по своему строению и характеру к пигментам желчи и крови?

Дальше зародышевый диск и сформированный желток выталкиваются в белковый отдел.

В этой части яйцевода происходит доразвитие зародышевого диска и его покрытие белковыми оболочками. После этого формирующееся яйцо переходит в матку, где особые железы вырабатывают секрет, богатый кальцием, что приводит к образованию плотной скорлупы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Разведение фазанов как бизнес выгодно или нет

Затем оно попадает во влагалище, где скорлупа отвердевает. После этого оно может быть снесено.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?ЧитатьПочему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?ПодробнееКак курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процессаСмотреть

Частота получения

Молодые куры яичных пород, находящиеся на пике продуктивности, могут приносить яйца каждый день, если им будет обеспечен хороший уход. Однако в большинстве случаев эти птицы дают до 5 яиц в неделю.

Сколько времени требуется для формирования

С момента начала формирования яйца до его снесения проходит от 23 до 26 часов.

Процесс созревания яйца в воронке занимает всего 16-28 минут. Белковая часть созревает всего за 2,5-3 часа. Подскорлупные оболочки также образуются быстро: это занимает 70-85 минут.

Наибольшее количество времени яйцо проводит в матке, где формируется скорлупа. Этот процесс занимает до 20 часов.

Этапы образования

Условно процесс овогенеза подразделяется на несколько периодов. К важнейшим относятся этапы преобразования яйцеклетки в желток, формирования белка и всех защитных оболочек.

Преобразование яйцеклетки в желток

В яичнике происходит вызревание до 10 яйцеклеток, различающихся размером. Под действием половых гормонов фолликул постепенно увеличивается в размере. Он наполняется желтком, который является питательной средой для зародыша. Здесь происходит образование всех защитных слоев. После того как объем желтка достигает определенных размеров, фолликул лопается, и желток начинает перемещаться по половым органам птицы.

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьЧитатьКогда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетПодробнееКуры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?ЧитатьКуры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?Смотреть

Формирование белка и защитных оболочек

Сформированный желток достаточно медленно продвигается по белковому отделу яйцевода. Здесь он обволакивается белком, который вырабатывается особыми железами, располагающимися в слизистой оболочке этой части яйцевода. В этот период происходит вызревание всех внутренних оболочек. После перехода плода в перешеек воздействие особых ферментов приводит к формированию подскорлупной пленки.

Затем яйцо перемещается в матку, где железы вырабатывают секрет, необходимый для образования твердой скорлупы. В последние часы пребывания яйца в матке происходит окрашивание скорлупы за счет особого пигмента.

Источник: https://gurukuru.ru/soderzhanie/kak-formiruetsya-yaytso.html

Как формируется яйцо в курице !

Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.

Как образовывается яйцо в курице

Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.

Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.

Интересные факты

В период интенсивной яйценоскости масса яйцевода и яичника становятся в разы выше, чем в периоды покоя. Так, например, в периоды покоя масса яйцевода — 12,5-14,5 г, а яичника — 2,9 г, а при снесении соответственно 19,9-22 г и 4,9-7 г. У цыплят масса яйцевода — 100 мг, а яичника — 30 мг.

В период созревания яйцеклетки ствол яичника похож на гроздь винограда, имеется много фолликулов. При одновременном созревании в яичнике можно обнаружить 3-7 фолликулов — от мелких до очень крупных. Желток обрастает в нужный размер и прорывает ткань, после чего перемещается в сторону воронки яйцевода.

Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.

Яйценоскость кур по циклам

Продолжительность цикла яйцекладки влияет на качество. Например, в начале цикла яйцо бывает крупнее, чем при дольшем цикле. Десятидневный цикл снижает массу яйца медленнее, чем при коротких циклах.

Время образования яйца — до 25 часов при хорошем уходе за пернатыми. Когда оно находится в матке, образуется твёрдая пелена, на которую тратится максимум 21 час, но наиболее интенсивно этот процесс длится лишь 16 часов. Необходимо подгонять под физиологические нужды питание. При этом следует учитывать, что в дневное время суток кальций усваивается лучше, т.е. качество твердой пелены будет иным.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-formiruetsja-jajco-v-kurice.html

Как курица несет яйца?

Разводить домашних птиц, а именно кур, давно стало прибыльным и интересным делом. От несушек модно получить не только вкусную и полезную мясную продукцию, но и свежие яйца. Однако далеко не каждый человек, имеющий отношение к птицеводству, может рассказать, как происходит формирование яйца.

Когда петухи и куры достигают половой зрелости

Выше уже говорилось, что наступление половой зрелости зависит от породных особенностей. Также определить готовность к яйцекладке можно по наличию гребня ярко-алого цвета. У молодняка, который еще не готов производить яйца, гребешок имеет небольшие размеры и бледно-розовый окрас.

У продуктивных несушек, обладающих хорошей яйценоскостью, есть даже некоторые особенности телосложения, которые характеризуются следующим образом:

  • наличие некрупных размеров;
  • плотный скелет;
  • хороший перьевой покров;
  • крылья хорошо развиты;
  • живот мягкий на ощупь.

Курица

Ознакомиться с породами и началом половой зрелости, когда курица становится способна нести яйца, можно в следующей таблице:

Скорость наступления половой зрелости зависит не только от возрастных особенностей, но и от кормов. При правильном рационе, хорошем уходе получить первые яйца можно будет согласно сроку, указанному в таблице. Многое зависит от срока появления на свет. Для зимних или весенних цыплят характерна более ранняя кладка по сравнению с собратьями.

Появятся ли яйца при отсутствии петухов

Одной естественной особенностью несушек является их умение нести яйца вне зависимости от того, есть в стаде петухи или нет. В организме несушки есть самостоятельно работающий яйцеклад, в котором идет формирование желтка, белка и скорлупы — на этот процесс не влияет отсутствие или присутствие зародыша.

Строение у неоплодотворенной продукции будет несколько иным по сравнению с яйцами, от которых можно получить молодняк, однако на вкусовые качества это не влияет. От некоторых фермеров нередко слышатся отзывы, что оплодотворенные яйца имеют желток с насыщенным цветом, но это большая ошибка.

Окрас желтка зависит от рациона и способа содержания птицы.

Петух

Процесс формирования яйца у несушек

Если говорить о яйценоскости, или о том, как несушки производят яйца, то данный признак передается по наследству. На него оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и физиология куриного организма. Формирование начинается в яичниках под воздействием гормонов.

Дополнительными стимуляторам яйцекладки является продолжительность светового дня. Под воздействием света стимулируются обменные процессы, лучше работают половые железы, и желтки формируются несколько быстрее. Затем идет разрывание оболочки, и желток покидается фолликул, чтобы оказаться в воронке яйцевода, находящейся в непосредственной близости с яичниками.

Если условия кормления и содержания хорошие, то яйцеклетки растут довольно быстро. В зависимости от физиологических особенностей, продуктивных качеств размер и вес яйцевода у каждой курицы будет индивидуальным.

У несушек он достигает длины в 15 см, при интенсивной выработке яйцеклеток она увеличивается до 65 см. Данный орган берет свое начало от яичников и заканчивается клоакой.

Состав куриного яйца

Согласно природе в каждом яйце должен находиться зародыш, для правильного развития которого понадобятся различные полезные элементы. Яйцо содержит:

  •  достаточное количество каротиноидов в желтке, которые нужны для правильно роста птенцов;
  • желток соединяется с оболочкой белковыми канатиками, которые служат своеобразными фиксаторами и позволяют этой части яйца совершать повороты;
  • у белка есть оболочка и скорлупа, которые разделены воздушной камерой.

Если говорить о химическом составе, то он следующий:

  • на долю воды приходится – до 74%;
  • сухого вещества – 27%;
  • жиров – 12%;
  • протеинов – 13%
  • углеводов – 1,2%

Яйца

Также в яйце есть лизоцин в небольшом количестве. Благодаря этому натуральному ферменту продукция не портится.

Как повысить яйценоскость кур

Несмотря на тщательный уход за птицей, некоторых фермеров не удовлетворяет количество яичной продукции, получаемой от несушек. Если придерживаться следующих советов, то можно увеличить показатели яйценоскости:

  1. В помещении для птиц должна поддерживаться определенная температура, особенно это касается зимнего времени года. Низкие показатели отрицательно влияют на количество яиц.
  2. Птичник должен быть оснащен дополнительными источниками света, чтобы исключить сокращение светового дня. Он должен составлять не менее 14 часов.
  3. Показатель влажности не должен быть менее 60%.
  4. Многое зависит и от количества поголовья. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кур. При более плотной посадке уменьшается производительность яиц.
  5. Кормление должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется дача мешанок, зеленой массы, пророщенного зерна. Не стоит давать исключительно комбикорма.
  6. Птица обязательно должна получать витамины и минералы из необходимых веществ.
  7. 2 – 3 раза в неделю можно давать отходы от кормов животного происхождения (рыбный, мясной фарш, обрат, творожную сыворотку).

Во время смены перьевого покрова любая порода кур перестает откладывать яйца. Если при помощи стрессовой ситуации вызвать более раннюю линьку, то, как только она окончится, сразу можно будет получать яичную продукцию. Но при этом важно помнить, что корма должны быть сбалансированы по витаминному и минеральному составам.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/formirovanie-yaic

Как появляются яйца у курицы

Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.

Сколько яиц в курице

Источник: https://4ptic.com/kur/kak-poyavlyayutsya-yajtsa/

Почему куры несут мелкие яйца и что нужно сделать для увеличения их размера

Яйца — один из наиболее часто употребляемых продуктов в рационе человека, так как они очень полезны — содержат ряд витаминов, аминокислот и минералов. Птицеводов очень заботит, почему снижается продуктивность куриц или качество их яиц. Уменьшение яичка в размере — часто первый звоночек тяжелых заболеваний куриц-несушек. В этой статье мы подробно расскажем, почему куры несут мелкие яйца и стоит ли с этим бороться.

Причин, почему куры несут мелкие яички, несколько, но не всех из них следует опасаться. Вот ряд тех причин, которые чаще всего встречаются у кур, обусловливая образование маленького продукта:

  • Возраст. Основным фактором, который «регулирует» размер яичек, является возраст куриц. При первой яйцекладке еще совсем молодые несушки несут мелкие яйца. Речь идет о курах-несушках, которым в среднем 22-24 недели. Встречаются случаи, когда курицу специально преждевременно стимулируют к яйцекладке, следствием этого становятся также маленькие по размеру яички.
  • Порода. Если для вас стало неожиданностью, что та или иная несушка почему-то несет мелкие яйца, в первую очередь определите ее породу. К примеру, яички, которые несут куры-несушки, представляющие породу Белая Султанка маленькие и весят в среднем 45 г. Также, куры породы Кохинхин несут достаточно мелкие яйца с весом 55 г.
  • Инородное тело. Частой причиной, почему куриные продукты маленькие, является попадание какого-то инородного вещества или соединения (к примеру, гельминта, перьев, глистов) в яйцевод несушки. Процесс образование мелкого продукта, обусловлен тем, что организм несушки реагируют на инородное включение, как на желток, формируя маленькое яйцо, в котором нет желтка.
  • Гормональный сбой. Достаточно редкой причиной, почему курицы несут мелкие яички, является гормональный сбой в организме несушки. В таких условиях образуется малое по весу яичко и чаще всего в нем нет желтка.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит. Когда речь идет о взрослой несушке, которая дает маленькие яички, то стоит задуматься о состоянии ее здоровья. Возможно, у вашей курочки воспаление яйцевода, следствием чего и становится неполноценное образование продукта. При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие куриные продукты без белка или с белком. Причин такого заболевания множество, в частности, это:
  1. избыточное содержание в организмы несушки белка на фоне дефицита витаминов D и E;
  2. неправильное освещение. Ветеринары давно доказали тот факт, что спектры света, в частности, белый, по-разному влияют на состояние птицы и на ее продуктивность;
  3. сильно калорийная пища;
  4. недостаточно чистый курятник;
  5. сквозняки или неправильная температура в курятнике.

Пути решения проблемы

Касательно недостаточных по размеру яиц, обусловленных возрастом курицы, то это — обыденность на птичьем дворе.

Но в случае если несушка еще слабая и молодая, а вы по определенным причинам хотите стимулировать ее к первой яйцекладке, то следует ее к этому подготовить.

Советуем в течение трех недель в корм курицы подмешивать раствор йодистого калия в пропорции 20 мг на одну особь ежедневно. Этот раствор можно заменить холин-хлоридом. Также сократите световой день в курятнике до 9 часов.

Описанная нами причина, связанная с породой, как вы сами понимаете, никакого вмешательства не требует, а вот с попаданием инородного тела в яйцевод несушки уже сложнее. Обычно это однократные случаи, и инородное тело выводится из организма когда птица несется, находясь вместо желтка в курином продукте, но если эта ситуация повторяется многократно – обратитесь к ветеринару, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Гормональный сбой нельзя лечить самостоятельно, так как нормализация выработки того или иного гормона заключается в разительно отличающемся лечении. Следует обратиться к ветеринару, ведь только он сможет назначить лечение гормонального дисбаланса в индивидуальном порядке.

При сальпингите в зависимости от причины воспаления ветеринар назначает индивидуально определенный спектр антибиотиков. Медлить в таком случае нельзя, ведь воспаление яйцевода вскоре может стать причиной его выпадения из брюшной полости.

Профилактика заболевания состоит из включения в рацион кур минеральных добавок, зеленых кормов и витаминов А, В и Е.

Также рекомендуем следить за чистотой в курятнике, необходимой длительностью светового дня и цветом ламп, контролировать температуру воздуха, чтобы она была приемлемой для птиц и у вас не возникал вопрос: «Почему моя курочка несет маленькие яички?»

 «Куриные яйца»

Небольшое видео о том, как соотносится возраст несушки с размером яиц, которые она дает.

Источник: https://prokyr.ru/zdorovye/yajtsa-izmelchali-chto-delat-4503/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Когда начинают нестись утки в домашних условиях

Закрыть