Как выглядит дикая утка

Дикая утка

как выглядит дикая утка

Осенняя охота на утку – одно из самых известных занятий в Российской империи и СССР. Это доказывают множество художественных произведений, картин, записок охотников. Утка – многочисленный вид, отличающийся большим размером, вкусным и полезным мясом. За ней не нужно далеко ездить, поскольку популяция распространена почти по всем уголкам страны. Особенно много селезней, которые выделяются ярким окрасом. Чтобы не сокращать численность вида добывать нужно именно самцов.

Описание

Среди пернатых существует большое семейство утиных. Оно включает многочисленный род речных уток. Среди них самой крупной особью считается кряква. Так во многих источниках называется дикая утка.

Вид имеет длину 57-62 сантиметра, вес 1-2 килограмма. Максимальная масса набирается к осени, перед перелетом. Встречаются особи весом до 1 килограмма.

Селезень меняет окрас в зависимости от сезона. В брачный период перо на голове ярко-зеленое. Шея, грудь каштанового тона, из белых перьев сформирован тонкий ошейник. Большая часть тела черного цвета. На таком фоне особенно выделяется белый хвост. Лапы красновато-оранжевые, клюв желтый. В летнее время селезень мало отличается от самки, кроме интенсивного каштанового налета на груди, зеленоватого клюва, черной поясницы без пестрин.

У самки нижняя часть тела рыжевато-бурого оттенка. Верхняя часть пестрая. Ноги разных оттенков оранжевого, так же как и клюв. У обоих полов четко виден фиолетовый участок на крыле – зеркало.

Молодая утка имеет схожий с самкой окрас. Отличить можно по более тусклому цвету клюва, темным перепонкам на лапах, охристым рулевым перьям, мелким пестринам.

Голос

Самцы в обычное время издают журчащее кряканье, которое слабо слышно. В брачный период они мелодично свистят. Самки раскатисто, гнусаво крякают. Такой звук издает и домашняя птица.

Во время опасности кряканье протяжное, перед поднятием в воздух – тихое, торопливое. Звуки особи издают с помощью костного образования, расположенного в глотке – сиринкса.

Птенцы издают высокий, звонкий писк. Самцы – односложный, самочки – двусложный. Крякать уточки начинают на пятой неделе.

Виды диких уток

Кряква – наиболее распространенная утка своего вида. В зависимости от морфологических, поведенческих характеристик выделяют несколько десятков представителей рода. Дикая утка относится к Anas.

Кряквы, которые относятся к породе:

  • магаднаская – вымирающий вид с серым клювом, обитающий в Маврикии, Мадагаскаре;
  • желтоносая – многочисленный житель юго-восточной Африки с ярко-светлым клювом;
  • глазчатая – обитатель Северной Америки, Мексиканского залива;
  • американская черная – темный житель Северной Америки;
  • мексиканская – название связано с местом обитания, отличается синим зеркалом на крыле;
  • гавайская – вымирающий представитель Гавайских островов, размером 45-50 сантиметров;
  • филиппинская – уязвимый вид с ржаво-коричневой головой, голубовато-серым клювом;
  • лайсанская – особи находятся на грани исчезновения, обитают на нескольки Гавайских островах, отличаются белыми кругами вокруг глаз;
  • серая – обитает в Австралии и островах Тихого океана, имеет светлое оперение;
  • пестроносая – житель Азии, распространен от Пакистана до Японии, отличается ярко-желтым окрасом на конце клюва.

Поскольку дикую утку использовали для создания домашней птицы, в России встречаются смешанные виды. Отличить их сложно.

Ареал, места обитания

Распространена утка по всему северному полушарию – от 20° до 70° северной широты. Обитает в Евразии, Исландии, на островах Японии, Гавайях, Северной Америки, на юге Африки, Австралии. Существуют оседлые особи и перелетные.

В России встречается повсеместно у водоемов:

  • Дон;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Каспий;
  • Нижняя Тунгуска;
  • Охотское море.

В Москве, прочих крупных городах сформировались виды урбанизированных уток. Связано это с присутствием незамерзающих водоемов, пищи за счет людей, отсутствия естественных врагов.

Обычно особи населяют различные пресные и соленые водоемы. Избегают глубоких озер, горных рек. Выбирают стоячую воду с растительностью. Могут жить на высоте 2000 метров над уровнем моря, предпочитая озерные плато.

Рацион питания

Утка не привередлива в еде, быстро приспосабливается к имеющейся пище. Кормление возможно благодаря пластинам клюва. Через них особь отцеживает животные, растительные продукты от воды.

Виды питания:

  • ряска;
  • насекомые;
  • беспозвоночные;
  • роголистник;
  • моллюски;
  • головастики, иногда лягушки;
  • рачки.

Кряква полностью погружается под воду, часто занимая вертикальное положение тела. Из озера виднеется только хвост. Так она пытается дотянуться до грунта. Предпочитает кормиться на мелководье, чтобы не погружаться в воду полностью, а лишь окунать голову.

Ранней весной, пока на водоемах лед, птицы питаются перезимовавшими зелеными частями растений. Зимой основа рациона – побеги водной флоры, семена. В августе особи охотно питаются на полях, подбирая опавшие зерна пшеницы, овса, риса. Кряквы вылетают на них вечером, а возвращаются на водоем к утру.

Обитатели городских водоемов привыкают к посетителям, живут за счет подкармливания людьми. На таких водоемах собираются значительные стаи.

Размножение диких уток

Утка готова к продолжению рода в год. Оседлые птицы формируют пары с осени, а остальные с весны. Самки зимуют южнее, поскольку предпочитают более теплый климат. Они прилетают на гнездование позже. На сезон размножения влияет широта обитания. Обычно февраль-июнь. Селятся особи парами либо малочисленными свободными группами.

Весной селезней больше, чем будущих спутниц. Связано это с процессом высиживания яиц, в результате чего много птиц гибнет. Самцы соперничают за особь противоположного пола. Иногда они пытаются провести брачный обряд с уже занятой самкой. Излишняя агрессия в поведении приводит к гибели некоторых крякв.

Токование происходит в сентябре, затем повторяется в начале весны. Самцы объединяются в группы, кружат за самкой. Их шеи втянуты, носы опущены, хвосты подергиваются. Затем особи неожиданно выкидывают голову вперед, повторяя движение несколько раз подряд. Их тела приподнимаются над водой, крылья расправляются. Самцы находятся почти в вертикальном положении. Действо дополняется свистом и брызгами воды из клюва.

Увидев подходящую пару, самец запрокидывает голову, скрывает ее за крылом. Выдает дребезжащий звук. Бывает, что пару выбирает утка. Она плавает вокруг селезня, кивая головой назад.

Спаривание происходит с массой ритуальных движений, подергиванием головами. После процесса самец проплывает вокруг самки. Затем пара купается вместе. Птицы остаются рядом еще какое-то время.

Выведение потомства

Селезень обычно охраняет спутницу до момента, когда она сядет на кладку. Иногда он может оставаться до момента появления птенцов, чтобы принимать участие в их воспитании.

Гнездо строится вблизи воды, но это не обязательно. Укрыто оно хорошо. Птицы выбирают заросли камыша, место под кустарниками, среди валежника. Иногда кладки создаются в дуплах, старых гнездах крупных пернатых. На земле сооружение делается в виде углубления, выложенное по краям пушком. Ямка делается клювом, утрамбовывается телом. Диаметр сооружения 20-29 сантиметров, высота бортов 4-14 сантиметров, глубина лотка 4-13 сантиметров.

Первые яйца утка откладывает в строящееся гнездо. По мере появления новых яиц, сооружение становится законченным. С увеличением кладки самка выдергивает из груди пух для бортов. Они необходимы для утепления гнезда, пока самка отсутствует.

На первых этапах насиживания утка покидает гнездо утром, вечером. В конце она остается на яйцах до последнего. Даже при появлении человека она будет неподвижно сидеть. Отлетит только при тесном контакте.

За сезон птица откладывает 9-13 яиц. Они имеют светлую скорлупу с оливковым тоном. Длина колеблется в пределах 4-6 сантиметров, ширина – 3-4 сантиметров. В среднем насиживание длится 28 дней.

Птенцы появляются на свет самостоятельными. Они обсыхают и через пару часов готовы покинуть гнездо. Молодняк может ходить по земле, плавать, нырять. Тем не менее, они греются в оперении матери каждые два часа. Рацион на 83% состоит из насекомых, пауков, личинок, моллюсков.

Развиваются молодые особи быстро. Летать начинают через 55-60 дней после проклевывания. В этом возрасте их вес достигает 800-900 грамм. С мамой птенцы остаются первые 7-8 недель.

Естественные враги

Многие гнезда разоряются хищниками. Наибольшую опасность представляют лисы, енотовидные собаки. Из птиц опасны болотные луни, вороны. У водоемов кладки гибнут в результате внезапного затопления.

Если самка потеряла гнездо, она будет продолжать сносить яйца в сооружениях других птиц. Возможна постройка новой кладки, пусть и не такой многочисленной.

Опасность для птиц составляют серые вороны, ястребы, орланы-белохвосты, чайки, сороки, орлы. Из млекопитающих стоит выделить выдр, кошачьих, куниц. Попасться утенок может рептилии, крупной рыбе.

Много крякв гибнет от классической чумы, которая известна как птичий грипп. Опасны для них и паразиты.

Популяция и статус вида

Кряква – основной объект охоты, как спортивной, так и промысловой. Вид дал возможность селекционерам вывести некоторые пород домашней птицы.

Популяция вызывает наименьшее опасение. Особи способны нанести вред посевам злаковых культур, но они же уничтожают вредителей, поедают семена сорняков.

Охота допускается в летне-осенний период. Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и правила.

Способы охоты:

  • с собакой;
  • с подхода;
  • с подсадными;
  • на пролете.

Результатом охоты станет тушка, которая содержит питательное мясо. Его используют в домашней кухне, ресторанах.

Мясо дикой утки в кулинарии

Птица из магазина уже обработана и готова к приготовлению. С дикой уткой, добытой на охоте, придется повозиться. Прежде всего, нужно ее ощипать. Для этого тушку можно ошпарить кипятком и вручную удалить перо, а затем пух. Рекомендуется опаливать тушку. Перед этим ее можно натереть мукой. Так отпадут оставшиеся перышки, впитается лишняя влага.

Мясо кряквы диетическое. В 100 граммах содержится 120 ккал, жира в 6 раз меньше, чем в домашней особи. Польза для человека неимоверная, поскольку в продукте концентрация железа, витамина А, В1, В2 больше, чем в мясе говядины, курицы. Железо необходимо для кроветворения, витамин А защищает от инфекций, витамины группы В участвуют во всех обменных процессах. Употребляя мясо дикой утки можно насытить организм полезными элементами, не получив лишнего жира.

Из тушки можно приготовить суп, затушить в духовке, обжарить, а затем протушить в вине. Чтобы мясо было мягким его нужно долго готовить. Некоторые охотники считают, что птица должна провисеть пару дней в перьях, то есть «дозреть». Хотя последняя информация вызывает массу споров.

про утку

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-dikaya-utka/

Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях?

как выглядит дикая утка

Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.

Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс.

До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки.

На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за перепелами

Водоем

дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/dikie-soderzhanie-kormlenie.html

Домашняя утка: описание, содержание и разведение, виды

как выглядит дикая утка

Латинское название: Anatidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Утиные
Род: Уточняется
Длина тела: 48—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 81—90 см
Масса: 480—1600 г

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

Источник: https://o-prirode.ru/utka/

О диких утках: описание, как ухаживать за дикими утятами в домашних условиях

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности.

В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры.

Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Среда обитания диких уток

Утка дикая обыкновенная чаще всего обитает неподалеку от водоемов и заболоченных местностей. Также по вкусу данной птице реки с медленным течением и мелководьем.

Она отдает предпочтение местам:

  • с зарослями камышей;
  • с обильными густыми кустарниками;
  • возле растущих в воде деревьев.

Где же ночуют утки? В таких условиях они находят укромные места, надежно замаскированные от посторонних глаз. Птица редко выходит на берег. Болотная дикая утка часто облюбовывает себе место в городском водоеме, хотя по своей природе она сильно пуглива. Регулярные прикормки помогают крякве справиться со своими страхами, и со временем она привыкает к человеку.

Дикая утка так же, как и гусь, лебедь, относится к перелетным птицам и на зиму улетает в теплые края. Ей приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы провести холодное время года в комфортных условиях.

Внимание! Если водоем, в котором обитает птица, в морозные дни не замерзает, то она может и не полететь в теплые страны и остаться зимовать в родных местах.

диких уток дома

Сейчас содержание дикой утки в домашних условиях – уже не редкость. Птица способна в таких условиях даже размножаться. Именно на этом некоторые фермеры смогли построить неплохой бизнес. Ведь дикая утка неприхотлива, если выполнять простые правила содержания. Наблюдать за повадками пернатых – занятие очень увлекательное.

Хохлатая утка — название, описание

Кряква отлично живет в обычном сарае из кирпича, не требует установки там отопления либо инкубаторов. Главное условие – наличие загона, куда можно выходить на прогулку, и небольшого водоема.

Это поможет воссоздать птицам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Лето дикие утки почти полностью проводят на воде, поэтому никаких проблем с ее содержанием не возникает.

Утята кряквы весь этот период проводят вместе с родителями на водоеме, поэтому им тоже не понадобится дополнительный уход.

Внимание! Очень важно постоянно контролировать уровень воды в водоеме.

Над водоемом для содержания диких уток стоит соорудить небольшой навес. В жаркую погоду птица сможет укрыться от лучей палящего солнца, а в дождливую – переждать непогоду. Кормить пернатых в летний период следует зеленью, иногда им дают мелкую рыбешку. Важную роль в естественных условиях обитания уток играет песок, поэтому в местах их содержания надо установить отдельную емкость, наполненную речным песком.

Чтобы у птицы не возникло проблем с пищеварением, следует тщательно составлять и продумывать рацион. Как только начинаются теплые погожие деньки, утки начинают откладывать яйца. Именно они составляют выводковый материал для воспроизводства будущего потомства. Утята выводятся достаточно скоро, а вот уследить за ними без помощи самки сложно. Птенцы очень шустрые, требуют постоянного контроля.

Селезень помогает самке вырастить и воспитать молодняк, но его роль сводится лишь к охране птенцов и собственной территории. При обнаружении опасности он начинает громко крякать, чем оповещает семейство о том, что надо быть осторожными. В этот период уточка и самец становятся почти одинаковыми на вид, но к осени у селезня опять проявляются характерные черты отличия.

В зависимости от вида и породы, выглядеть он может очень неординарно.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

  • ламинарию;
  • рупию;
  • дистихлис.

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог.

Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями.

Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают нестись утки

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды.

Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период.

В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/dikaa-utka.html

Все секреты диких уток

Семейство утиных уже давно полюбилось птицеводам и фермерам. Дикая утка – это особый предмет для разговора, поскольку обитает она, как понятно из названия, в диких условиях, но может быть легко одомашнена человеком. Вдобавок она будет хорошо размножаться и не приносить владельцам никаких существенных хлопот.

Так как источником пищи для диких уток является вода, то все они хорошо живут там, где поблизости располагаются водоемы. В зависимости от породы, утки добывают еду либо на мелководье, либо на самом дне водоема. Для утки любого вида очень важно наличие прибрежной растительности, так что найти птицу можно в заболоченных землях, недалеко от болот, потоков, заливов, рек и городских парков. Там она и садится на яйца.

Дикая утка старается избегать тех мест, где ей негде будет спрятаться. Нередко они селятся в пресных и солоноватых водоемах. Некоторые особи выбирают себе достаточно экстремальные места. Например, Крякву – одну из самых распространенных пород диких уток, можно найти на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Дикие утки почти всех видов гнездятся там, где есть какие-либо заграждения, хорошо защищающие их от посторонних глаз. Для этих целей подойдут камыши, густые кустарники, поваленные деревья. Главное, чтобы они находились на берегу. Именно там можно найти гнезда с яйцами диких уток, там и выводятся утята.

Особенности яйценоскости

Уток сложно считать хорошими матерями, поскольку очень часто они подкидывают яйца другим самкам, из чего можно сделать вывод, что дикая утка довольно хитрая. Утят выращивает другая особь женского пола.

Сроки гнездования

Период яйцекладки у диких уток начинается в весенний период. Обычно особи женского пола откладывают яйца с апреля по май. За один день самочки несут одно яйцо. После того как их станет 9-13 штучек, дикая утка заканчивает нестись и начинает насиживать и ждать, пока вылупятся утята.

Именно из-за того, что самки не брезгуют подкидывать свои яйца в чужие гнезда, иногда в гнездах можно увидеть до 20 штук яиц. Сколько длится высиживание? Самка утки сидит на яйцах примерно месяц, то есть от 29 дней до 31 дня. Утята вылупляются фактически одновременно.

Разновидности

Всех диких уток, существующих на данный момент, специалисты делят на две основные группы: речные (серые) и нырковые. Каждая из этих групп уток делится еще на великое множество различных пород. Их представители отличаются по многим параметрам: среде обитания, количеству утят, способу получения пищи, внешнему виду, местам, где располагается гнездо и т. д.

Кряква

Одна из самых распространенных и хорошо известных пород диких уток – это Кряква. Она удивительна тем, что эти птицы могут гнездиться практически на всех континентах. Исключение составляет только Антарктида. Дело в том, что Кряква очень быстро приспосабливается и очень неприхотлива в питании.

Характерной особенностью этого вида является очень четкое различие между особями мужского и женского пола. При этом цвет оперения самки Кряквы – коричнево-рыжий — идеально подходит для того, чтобы выживать в естественных условиях. Клюв у нее окрашен в темно-серый или оливковый цвет, а лапы – в оранжевый или красный, что хорошо видно на фото.

Оперение самца Кряквы несколько более интересно: голова и шея окрашена в зеленый цвет, причем он имеет ярко выраженный отлив. Шея украшена белой каемочкой. Оперение на груди селезней – темно-каштановое, а чуть ниже переходит в светло-серый цвет. Лапки самцов Кряквы оранжевого или красного цвета, а клюв, как и у самок, оливковый. Утята все желтые.

По сравнению с другими дикими утками, Крякву можно назвать достаточно большой. Средний вес особи мужского пола составляет около 1,5 килограммов. Самочка весит чуть меньше – 0,8–1,4 кг. Длина тела составляет 60 сантиметров, а размах крыльев достигает метра.

Крякву можно без всяких сомнений назвать пугливой птицей, однако, в последнее время они частые гости на городских водоемах. При желании их можно легко приучить к контакту с человеком. Для этого нужна постоянная кормежка и осторожные движения. Ввиду того что Кряква – это перелетная птица, на зиму она улетает на территории, характеризующиеся мягким климатом. Когда утка откладывает и высиживает яйца, самец первое время находится рядом с ней, но потом улетает и больше не появляется.

Мандаринка

Еще один вид семейства утиных – Мандаринка. Она считается одной из самых красивых птиц на Земле. Это совсем небольшая утка, вес которой колеблется от 0,4 до 0,7 килограмма. У утят, соответственно, еще меньше.

Утки, особенно селезни, сразу привлекают к себе внимание изумительным оперением, которое особенно прекрасно в брачный период. Голову и шею самцов украшают хохол и «бакенбарды», которые визуально сильно увеличивают голову птиц. На крыльях располагается опахало оранжевого цвета. Цвет оперения состоит из зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого оттенков, что хорошо заметно на фото.

Самочки выглядят скромнее самцов, однако, куда более изящно за счет походки. Главное, что отличает особь женского пола от мужского – это цвет оперения. У уточек отсутствуют яркие цвета. Спинка утки окрашена в оливково-бурый цвет, голова – в пепельно-серый, а брюшко – в белый. Голова тоже украшена хохолком.

Это единственная порода из всех уток, которая гнездится на деревьях. Удивительно, но гнездо может находиться на высоте шести метров, и это не причинит никакого дискомфорта только что вылупившимся птенцам. На яйцах птица сидит около 30 дней, а потом ухаживает за утятами. Любимая пища Мандаринок – лягушки и желуди.

Серая утка

Представителей этой породы очень часто путают с Кряквами. Внешне они действительно немного похожи, но размеры Кряквы гораздо больше. В отличие от других разновидностей, самец и самка дикой утки очень похожи.

На крыльях Серой утки находится белое зеркало. Брюшко у них тоже белое, а на клюве можно увидеть красивую кайму темно-оранжевого цвета. Примечательно, что брачный наряд уток достаточно скучен и не содержит никаких деталей.

Когда речь идет о самочках, то стоит вспомнить, что туловище уток имеет длину около 50 сантиметров. Размах крыльев у них составляет 80-95 сантиметров. Что касается веса, то у селезней он составляет от 0,6 до 1,3 килограмма, а у самок – от 0,5 до 1 килограмма.

Эта порода утки питается преимущественно растениями, но в период размножения рацион меняется: в него входят насекомые и ракообразные, а также головастики и моллюски.

Самочки живут и делают гнездо прямо на земле – в том месте, которое хорошо укрыто от глаз высокой травой. Удивительно, что иногда они выбирают себе уголки, которые находятся далеко от водоема, при том, что спаривание осуществляется на воде.

В течение нескольких дней самец может ухаживать за самкой, утка высиживает птенцов сама.

Шилохвость

Эти симпатичные утки, как и представители других пород, тоже имеют различия между самцами и самками. Селезня можно узнать по темно-бурой голове и шее. Темечко окрашено в зеленый и фиолетовый цвета. Зоб и грудь Шилохвости – белые, а спинка – серая, на ней можно увидеть поперечные полоски. Крылышки украшены зеленовато-бронзовым зеркальцем.

Когда мы говорим о Шилохвости, основной цвет самочки этой породы– коричневый, на краях перьев он немного светлеет. В отличие от особи мужского пола, у уточки не очень длинный хвост, зато он заострен к концу.

Рацион Шилохвости составляет как растительная, так и животная пища. Они кушают моллюсков и личинок ручейников, а также нитчатые водоросли. На мелководье Шилохвость привыкла нырять в воду в поисках пищи.

Длина тела взрослой особи составляет 51-66 сантиметров, а размах крыльев достигает 95 сантиметров. Вес самца этой породы составляет от 0,6 до 1,3 кг, а самки – от 0,5 до 1 килограмма. Шилохвость всегда гнездится на земле, причем в открытом месте, так что этих уток не назовешь пугливыми.

Гнездо утки представляет собой простую ямку, в которой практически нет подстилки. Птицы несут туда сухую растительность, чтобы яйца были в тепле. Высиживание осуществляется в течение 30 дней.

Фотогалерея

Фото 1. Мама с утятами Фото 2. Селезень дикой утки Фото 3. Хохлатая Чернеть

 «Дикие уточки на водоеме»

В этом видео вы можете посмотреть на дикую утку с маленькими утятами, которые плавают по водоему.

 

Источник: https://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/vse-sekrety-dikih-1961/

Рязанские чиновники закрыли глаза на уничтожение уникального озера Дикая утка

Уникальное озеро Дикая утка, которое существует не один десяток лет на периферии Рязани и которое редкие птицы облюбовали под гнездование, в скором времени будет уничтожено.

Один из местных предпринимателей смог выкупить водный объект и теперь распоряжается им на свое усмотрение — засыпая строительным мусором.

О действиях нового владельца земли местные чиновники знают, но что-то менять в сложившейся ситуации не спешат, ведь то, что происходит на территории частной собственности, является делом только ее владельца. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Укрощение Дикой утки

Все началось в декабре 2015 года, когда Арбитражный суд Рязанской области рассмотрел иск ОАО «Рязаньрыбпром» к Управлению земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани. Жаловался истец на незаконный, по его мнению, отказ в предоставлении в собственность без проведения торгов земельного участка с кадастровым номером 62:29:0041002:2.

Пойменная территория реки Ока площадью 44,6 га, расположенной в районе Борки Советского округа Рязани, 19 января еще 2006 года была передана в аренду на 10 лет городской администрацией колхозу «Искра» под сельскохозяйственные нужды.

Спустя два месяца после этого, как следует из материалов арбитражного дела, территорию передали в аренду ОАО «Рязаньрыбпром».

Спустя почти девять лет арендатор обратился в Управление земельных ресурсов и имущественных отношений администрации Рязани с заявлением предоставить в собственность без проведения торгов этот участок.

Несмотря на то, что Управление отказало в совершении сделки, суд решил иначе. Дело в том, что объяснение министерства природопользования и экологии Рязанской области и лазейки в Земельном кодексе и Федеральном законе (пп. 9 п. 2 ст. 39, 3 ЗК РФ, п. 4 ст.

10 ФЗ-№101) позволяют арендатору приобрести землю по рыночной или договорной цене спустя три года с момента подписания договора аренды. В суд был предоставлен кадастровый план территории, который не показывал, что покупатель планирует приобрести прибрежную зону.

В документе, как подчеркивается в решении суда, согласно кадастровому плану от 19 января 2006 года, землю разрешено использовать в сельскохозяйственных нуждах.

«Наличие зоны с особыми условиями использования территории, береговой полосы, прибрежной защитной полосы кадастровым планом не предусмотрено, — говорится в судебном документе. — Отсутствие в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка сведений об ограничении его в обороте ответчиком в установленном законом порядке не оспорено. Доводы и документы о наличии таких обстоятельств в материалах дела ответчиком не предоставлены».

Несмотря на попытки Управления доказать обратное, министерство пояснило суду, что для установления зон санитарной защиты охраны водных объектов на спорном земельном участке к ним должно было поступить соответствующее заявление. А поскольку такого документа получено не было, то и «министерство указанные зоны не устанавливало». Кроме того, в государственном кадастре недвижимости в отношении спорного земельного участка не были внесены сведения об ограничениях использования территории.  

Выслушав доводы сторон, суд встал на сторону истца, признав отказ Управления земельных ресурсов Рязани продать спорную землю ОАО незаконным.

«Данная территория входит в лесопарковый зеленый пояс Рязани.

Целью ее создания было обеспечение благоприятных условий для отдыха граждан, сохранение природы, это было выполнено по поручению самого президента, — пояснил ФАН неравнодушный местный житель, председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий. –В генеральном плане города эта территория определена как рекреационная, чтобы сохранить существующие ландшафты поймы рек Ока и Трубеж».

Озеро Дикая утка и окружающий его ландшафт, по словам собеседника, существует тысячу лет.

 Все это время оно является местом гнездования самой крупной в Рязанской области колонии озерных чаек и 70 видов других птиц, десять видов которых, по данным кафедры биологии Рязанского государственного университета имени Есенина (РГУ), занесены в Красную книгу.

В разные годы на озере гнездятся от 200 до 900 пар чаек. И из-за халатного отношения местных чиновников с 2016 года озеро отошло в частную собственность и менее чем через четыре года начало уничтожаться.

Спасти нельзя уничтожить

«Сейчас на проданном земельном участке ведется засыпка озера и прибрежной полосы пятиметровым слоем грунта и строительного мусора четвертого класса опасности, — подытожил собеседник агентства. — Ежедневно работают два бульдозера, завозят в пойму реки Трубеж, окружающую озеро, до ста тяжелых самосвалов с глиной. На глазах всего города демонстрируется негуманное отношение к птицам».  

По мнению Петруцкого, спасти уникальный пойменный ландшафт и озеро Дикая утка можно, только присвоив этим объектам статус памятника природы Рязанской области. А поскольку решение о присвоении такого статуса на основе научного обоснования принимает министерство природопользования Рязанской области, то и спрашивать надо с него.

Рязанские орнитологи-любители отмечают, что в случае засыпки озера птицы и другие животные, гнездящиеся там в настоящее время, исчезнут, так как все они очень тесно связаны с озером.

«Сейчас уже многие птицы вернулись на родину и скоро приступят к гнездованию. И, если засыпка озера будет продолжаться, в весенне-летнее время погибнут кладки и птенцы. После уничтожения озера птицы там гнездиться не будут, — отметила председатель рязанского клуба «Птицы» Елена Валова.

— Помимо этого, озеро несет эстетическое значение. В нашем городе очень мало нетронутых уголков природы, где жители могут соприкасаться с ней и наблюдать за жизнью птиц. Они смотрят на обитателей озера часто прямо из окна общественного транспорта». 

Уникальность и ценность озера, по словам собеседницы агентства, заключается в том, что оно расположено в пределах города, но при этом редко посещается людьми, берега заросли травой, благодаря чему там располагается колония чаек и гнездится большое количество водных, околоводных и других птиц, которых порой нигде больше в городе не встретишь.

ФАН попыталось узнать позицию министерства природопользования Рязанской области, но получить ответ на официальный запрос в установленные законом сроки так и не удалось. Однако в распоряжении нашего агентства имеется ответ ведомства рязанским активистам, выдержку из которого мы здесь и приведем.

Как следует из официального ответа представителя министерства, «действия по отсыпке земельного участка грунтом и строительными отходами указывают на нецелевое использование земель». Однако по какой-то причине ведомство продолжает называть собственника арендатором (земля была выкуплена в частную собственность в 2016 году за 696 129, 72 рубля. — Прим. ФАН) и со ссылкой на его слова поясняет, что выгрузка строительного мусора происходит в благих целях — таким образом укрепляют территорию.

«Грунт на участке переувлажнен, и отсыпка проводится для защиты земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания и другого негативного воздействия, — говорят в ведомстве. — 18 марта 2019 года работы на участке были приостановлены до проведения исследований по определению характеристик и способа образования водного объекта».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить страусиное яйцо

Поскольку до недавнего времени официально о существовании озера Дикая утка чиновники не знали, то и препятствовать действиям арендатора, а затем владельца не было причины. После того, как общественность начала активно привлекать внимание к данной территории, по поручению Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры были отобраны пробы строительных и бытовых отходов со спорной земли.

«Во время отбора проб была зафиксирована (фотосъемка) отсыпка грунтом и строительными отходами участка номер 3 грузовыми автомобилями, согласно полученной из УГИБДД УМВД России по Рязанской области информации, принадлежащими физическим лицам, — отметили в министерстве. — Возможно, это осуществление предпринимательской деятельности».

Занятно, что, согласно официальной информации Росреестра, в июне 2018 года в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о зоне с особыми условиями использования спорной территории. В отношении земельного участка были наложены ограничения (обременения) на производственно-хозяйственную деятельность.

Источник: https://riafan.ru/1165375-ryazanskie-chinovniki-zakryli-glaza-na-unichtozhenie-unikalnogo-ozera-dikaya-utka

Характеристика распространенной дикой утки кряквы

Чем замечательны кряквы? Для охотников и птицеводов, конечно же, своими размерами и весом.

Максимальных габаритов и массы тела утки кряквы достигают ближе к осени. Длина туловища у самцов может составлять до полуметра, расстояние между кончиками вытянутых крыльев (размах) – один метр. Размеры уточки примерно такие же, но самочки, в основном, немного меньше. Живой вес селезня к концу лета может достигать полутора-двух килограмм, масса самок находится в пределах 800-1400 грамм.

Оперение у уток крякв довольно причудливое, особенно у селезней. Дикие кряквы прекрасно мимикрируют с водой и водной флорой, где они проводят большую часть своего времени, добывая корм и выводя потомство.
Самцы дикой кряквы отличаются темно-зелеными перьями на шее и голове, переходящие через белый ошейник в коричневый оттенок оперения на груди. Клюв – необычного для пернатых фиолетового цвета, лапы красные.

Цвета самок более умерены. Доминирующим колером в оперении является коричневый. Характерными для них являются зеркальные фиолетовые перья с белой окаемкой. Молодняк уток крякв окрашен одинаково в коричневато-желтый пушок.

В природе можно наблюдать так называемую черную утку крякву. Внешне эта разновидность напоминает обыкновенных крякв. Самцы и самки этого подвида мало разнятся. Породу выделяет лишь черный цвет клюва с ярко-желтой вершиной. Фото на нашем сайте дает представление о том, как выглядят утки кряквы.

Где обитает

Традиционным местом обитания дикой кряквы являются естественные и искусственные неглубокие открытые водные пространства (озера, пруды, реки, ставки и пр.). Чтобы утки кряквы облюбовали водоем, необходимо, чтобы вокруг него рос густой камыш, либо кусты, в них удобно питаться и устраивать гнезда. Голые и скалистые берега дикие утки игнорируют.

Утки распространены повсюду, правда, зимой они кочуют в места с теплым климатом, в южные области практически всех континентов, от Азии до Америки. На незамерзающих водоемах диких водоплавающих можно наблюдать круглый год. Если диких уток постоянно подкармливать, то они комфортно чувствуют себя в городских парках, подплывая к людям на расстояние вытянутой руки.

Про размножение

Репродуктивного возраста утки кряквы достигают в районе года. Устойчивые семейные пары складываются к концу лета. Зимние холода самец и самка переносят вместе. От того, как далеко кочуют пернатые зимой на юг, зависят и сроки откладывания яиц. Иногда это может происходить и в августе.

В строительстве гнезда в одинаковой степени принимают участие оба супруга. Обычное гнездо дикой утки представляет собой небольшую ямку в гуще растительности, выстланное прошлогодней соломой и листьями. Откладывают яйца дикой кряквы в непосредственной близости от воды.

В период высиживания селезень заботится об охране гнезда. Он резкими криками отпугивает хищников, либо другими доступными методами пытается отвести от наседки потенциальную опасность, например, прикидываясь больным либо раненым.

Линька у селезней наступает не ранее, чем самка окончательно сядет на яйца. Обычно дикие утки насиживают около дюжины яиц, иногда меньше. Кладка имеет слегка изумрудный оттенок. Если гнездо разрушено, то птицы к нему уже не вернутся, а откладывают яйца в другом месте. В этом случае процент выводимости утят существенно снижается.

Молодняк у водоплавающих начинает проклевываться на 26-28 день. Утята покидают скорлупу практически в одно время и уже через 10-12 часов вовсю плавают за матерью. Кряквы относительно скороспелы. Спустя неполных два месяца вес утенка может быть в пределах от 800 грамм до одного килограмма.

Чем питается

От того, сколько корма находится в распоряжении уток крякв, напрямую зависит их вес. Как правило, пищу дикие утки добывают самостоятельно. В основе их рациона лежат водная растительность, насекомые и мелкие земноводные.

Пернатые с одинаковым аппетитом поедают:

  • Осоку;
  • Ряску;
  • Кузнечиков;
  • Улиток;
  • Икру рыб;
  • Мелкую рыбешку;
  • Червей;
  • Лягушек и пр.

Подвергаются набегам птиц по ночам и поля фермеров, где растут различные злаки. Наседкам при высиживании потомства пищи требуется в два раза больше. Возмещается этот дефицит за счет белковых животных кормов.

Про охоту на утку

В сезон охоты на уток многие приверженцы этого развлечения устремляются за город. Для того, чтобы стать обладателем вожделенной тушки, нужно потратить немало усилий и обзавестись терпением.

Неподалеку от водоема, где предположительно обосновались дикие утки, опытные охотники рекомендуют сделать шалаш из камыша и веток. В такой лежке и поджидается ранним утром, либо на закате появление объекта охоты.

Для приманки птиц продаются специальные манки, имитирующие голос птицы, либо используют подсадную резиновую или раскрашенную пенопластовую имитацию. Нередко это привлекает внимание уток, и они спускаются на воду, где и становятся добычей охотников.

При утиной охоте используются специальная дробь «на утку» 6-8 размера.

Охота на утку без собаки не мыслима. Добыть трофей в зарослях камыша в холодной осенней воде непросто. Любителям полакомиться мясом диких уток, но не желающим на них охотиться, можно рекомендовать разведение птиц искусственно. Это вполне возможно.

“Дикая утка кряква”

На записи мужчина рассказывает о разведении диких уток в домашних условиях.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/kryakva-3741.html

Разведение и содержание диких уток в домашних условиях

Одной из самых распространенных на территории Российской Федерации птиц является утка. Встречается повсеместно, имеет небольшие размеры, широкое обтекаемое тело. На лапах имеются перепонки. Длинная и гибкая шея, клюв имеет сплющенную форму. Оперение защищает тело от воды, а подкожный жир от холода. Часть птиц на зиму улетают в теплые края. Есть оседлые виды.

Дикая утка очень распространена в России

Многие птицеводы знают, что разведение диких уток в домашних условиях возможно. Если все пойдет хорошо и содержание велось грамотное, то от первых птенцов через определенное время у вас появится небольшое стадо и утиные яйца. Дикие утки – интересные птицы, не требующие сложного ухода.

Кроме того, на их основе можно построить семейный бизнес. Они регулярно несут яйца. Организовывать и наблюдать за содержанием и размножением очень увлекательно. Этот процесс вызывает неподдельный интерес у всех членов семьи, особенно у детей.

Когда дикая утка накормлена и чувствует себя хорошо, у владельца поднимается настроение, он становится жизнерадостнее.

и разведение

Эти дикие птицы не требовательны к пище и условиям содержания, им не нужен специальный уход. Дикая утка проживет без дополнительного отопления, клеток, а птенцы появятся и без дорогих инкубаторов. Они прекрасно будут себя чувствовать в небольшом домике из кирпича.

Для полноценной жизнедеятельности птиц к помещению пристраивают выгон, обнесенный сеткой. Она защитит их от хищников.Птица адаптирована к морозам и хорошо переживает любые капризы погоды. в теплое время года намного проще.

Летний период относят к одному длительному купальному сезону, во время которого птицы много плавают и плещутся в воде.

Дикая утка все лето проводит в воде

Владельцу нужно контролировать наличие воды в емкости для уток в достаточном количестве. В летний период кормить птиц следует грамотно: давать зеленую траву и небольших рыбок. Дикая утка любит песок, который всегда должен быть ей доступен в специальном резервуаре. Чтобы птицы могли пережить жаркий полдень или сильный дождь, им строят навес.

Стоит помнить, что стадо могут подкосить разные болезни, свойственные пернатым. В других случаях зараженным может оказаться мясо. Если правильно кормить птицу, то болезни пищеварительной системы ей будут не так страшны. Стоит соблюдать рекомендованные условия в помещении для уток. В противном случае птице грозят вирусные и грибковые болезни.

С наступлением первых весенних дней и заметного потепления, самки приступают к созданию гнезд. После обустройства они несут яйца и садятся на них.

С маленькими утятами очень сложно совладать без мамы-утки. Потому что она умеет хорошо высиживать яйца и заботиться о малышах. Любопытно, но селезень тоже участвует в заботе о потомстве. В его функцию входит их защита и контроль над перемещением.

В это время самец проходит стадию линьки, и его голова становится коричневой вместо изумрудной. Отличить его от самки по этому признаку уже невозможно. Вскоре селезень становится точной копией самки.

Свой «мужской» облик он получит в конце лета, ближе к осени.

Селезень приобретает яркое оперение ближе к осени

Породы

На территории стран СНГ распространены разные породы уток. Одной из них является кряква. Это дикая утка, имеющая массу до полутора килограмм. Селезень имеет большие размеры, чем самка. В число известных пород входит и серая утка. Внешний вид и описание последней очень напоминает крякву.

Зимой эта дикая утка чувствует себя лучше остальных, за что ее и полюбили. Известны и другие виды уток: Гоголь, Шилохвость, Савка и прочие. Часть из них занесено в Красную книгу. В их числе виды: Мандаринка и Луток. Указанные птицы очень важны для природы.

Поэтому профессиональные охотники не трогают эти виды птиц.

на участке диких уток имеет массу преимуществ. Они сами высиживают яйца. Виды эти адаптированы к суровым условиям и неприхотливы. Требуют умеренного количества корма, а полученные яйца и мясо могут приносить неплохую прибыль.

Источник: https://selomoe.ru/utki/razvedenie-dikikh-utok-v-domashnih-usloviyah.html

Чем питается в природе утка-кряква, внешний вид, поведение и размножение

Дикая утка-кряква хорошо известна охотникам, все остальные знают о ней меньше. Между тем, поведение этих водоплавающих птиц весьма интересно. Почти на любом городском пруду или озере можно встретить этих уточек. Горожане с удовольствием наблюдают за их размеренным плаванием, подкармливают кусками хлеба. А что едят эти птицы в естественных условиях? Куда деваются зимой? Когда и как выводят утят? Вот давайте и поговорим об этом.

Кряква в природе распространена повсюду, исключая Антарктиду. Это неприхотливая водоплавающая птица, которая легко приспосабливается почти к любым условиям существования. Если посмотреть на стайку диких уточек, которые плавают по воде, можно заметить, что они разные по размеру и окраске. Эти отличия у крякв служат признаками пола, называется такое явление половым диморфизмом.

  • Селезень – более крупный и имеет яркое оперение. Его вес к осени достигает 2 кг, в начале лета он несколько мельче. Оперение селезня яркое, по незнанию можно даже подумать, что это птица совсем другого вида. Перья на шее и голове красиво переливаются оттенками зеленого. В области горла проходит нарядная белая окантовка. Лапы имеют ярко-оранжевый цвет, клюв у самца тоже яркий. Природа специально украсила селезня, чтобы красотой перьев привлекать самочек.
  • Кряква женского пола имеет невзрачное коричневое оперение, в густых прибрежных зарослях ее даже не всегда можно разглядеть. Это явление в природе получило название «мимикрии». Таким образом, самка защищена от хищников, ей легко слиться с окружающим пейзажем, и поэтому у нее меньше шансов быть съеденной. Даже клюв не выделяется, а имеет серый или оливковый оттенок.

Утята при рождении похожи на мать, их перья тоже коричневые и позволяют легко спрятаться, прижавшись к земле. Крякву считают самой крупной разновидностью дикой утки. Длина тела у самцов может превышать 60 см, средний размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 26-28 см.

Голоса крякв

Звуки, издаваемые кряквами почти те же самые, которые свойственны обычной домашней утке. Но в полете охотники сразу опознают их. Находясь в воздухе, птицы добавляют к характерному потрескивающему звучанию своеобразные звонкие нотки.

Меняется голос крякв и накануне спаривания, когда самка приступает к выбору самца. Голос самочки становится более громким и звонким, селезень слышит свистящие звуки и откликается на призыв.

Дикие утки могут жить почти на любых пресноводных водоемах, но предпочитают селиться вблизи болот и небольших стоячих озер или рек со слабым течением. Могут спокойно находиться и в соленой воде. Для комфортного и безопасного существования им необходимо присутствие в местах обитания:

  • камышовых зарослей;
  • поваленных деревьев;
  • густого кустарника.

Эти виды укрытий необходимы кряквам для ночлега и гнездования. Поэтому вы никогда не увидите диких уток у водоемов на открытой местности.

Кряквы хоть и пугливы, но быстро привыкают к подкармливающим их людям и подплывают довольно близко. В городских парках птицы нередко селятся вблизи небольших водоемчиков.

Крякв относят к частично мигрирующим уткам. На зиму птицы улетают в страны с более теплым климатом. Это Китай, Индия, Иран, Ирак, государства южной Европы. Небольшое количество крякв остается зимовать на незамерзающих водоемах.

Рацион диких уток

На водоеме часто можно увидеть уток, добывающих естественный корм. Делают они это прямо в воде, заныривая головой и выставляя вверх яркие лапки. В еде птицы неприхотливы и едят то, что удается поймать в пределах водоема. Вблизи мелководья крякве попадаются:

  • икра рыб;
  • мальки;
  • небольшие лягушата и головастики;
  • личинки и насекомые;
  • корни водных растений и водоросли;
  • ряска.

Добыча корма – еще одна причина того, что утки выбирают мелкие водоемы с пологими берегами, ведь нырять они могут на ограниченную глубину. Клюв у кряквы устроен таким образом, что позволяет ей фильтровать воду и отцеживать водоросли и живые организмы, употребляемые в пищу.

Летом, когда поспевает зерно, уток можно заметить в полях. Там они добывают себе дополнительную пищу. За лето кряквы успевают значительно нагулять вес, что позволяет им легче переносить зимовку. Ведь в зимние месяцы нет такого разнообразия и количества пищи.

Потомство

Период высиживания длится около месяца, вслед за тем начинают проклевываться птенцы и уже через несколько часов мать ведет их к воде, чтобы научить нырять и плавать. При рождении каждый малыш весит всего 40 гр, но уже спустя 2 месяца вес приближается к двум килограммам.

Маленькие птенцы покрыты не перьями, а кремовым пухом. Питаются они самостоятельно, вылавливая мелких насекомых. В возрасте 50 дней птенцы проводят свой первый полет. Их выживаемость не слишком высокая. До 50% помета гибнет, не доживая до взрослой жизни.

Поведение

Нельзя сказать, что кряква ведет какой-то определенный образ жизни. Она может добывать пищу как днем, так и ближе к вечеру, особенно в сезон охоты. Дикие утки весьма осторожны, отдыхать предпочитают в укрытиях. Взмывает в воздух и садится на воду кряква почти вертикально, поэтому ей не нужна большая площадь для взлета или посадки.

Крылья в полете издают своеобразный свистящий звук, легко распознаваемый охотниками. Линька проходит 2 раза в год. Летом она наиболее полная и затяжная. Птица теряет перо и не может летать 3-4 недели. На зимовку кряквы улетают небольшими стайками и уже при первом таянии снега возвращаются обратно.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-kryakva-obraz-zhizni-mesta-obitaniya-v-prirode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Когда лучше покупать кур несушек

Закрыть