Почему страус прячет голову в песок

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

почему страус прячет голову в песок

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

«Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok-5956.html

Почему страус прячет голову в песок: миф или реальность

почему страус прячет голову в песок

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

www.globallookpress.com

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Откуда взялся миф?

Миф о том, что страусы прячут голову в песок существует веками. Впервые такая информация появилась 2 тыс. лет назад. Римский ученый и философ Плиний Старший упомянул об этом в своих записях. Поскольку он пользовался авторитетом среди жителей, эта информация была безоговорочно принята за правду.

И до сегодня многие верят в то, что если напугать страуса, он попытается спрятать голову, причем не важно у него под ногами песок или асфальт.  Не известно, откуда у Плиния появились такие данные. Возможно он видел это самостоятельно или же ему рассказали его современники. Может быть, записи ученого были неправильно истолкованы.

Но, как оказалось, утверждение, которое существовало веками ложное. Вокруг него не ведутся споры, так как очевидно, что это ложь. Фермеры, которые содержат этих птиц, ни разу не наблюдали подобного. Поэтому нельзя верить всему, что пишут, пускай даже и авторитетные ученые.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Источник: https://4ptic.com/straus/golova-pesok/

Как страус прячет голову в песок • Заблуждения • Популярные мифы

почему страус прячет голову в песок

Многие уже знают, как вопреки распространенному заблуждению, в момент опасности, страус не прячет голову в песок. Это стереотип, многократно воспетый в фольклоре и обыгранный в мультипликации. Однако, не спешите делать ставки господа. Поверьте, тут не все так однозначно.

Мировая энциклопедия

Естественная история

Рассмотрим источник этого «фейка». Это не просто миф или заурядное заблуждение. Это один из самых древних мифов в истории человечества. Он восходит к самой первой энциклопедии «Естественной истории» (Naturalis historia), выпуска 74 года н.э. Автор которой, древнеримский писатель Плиний Старший (Гай Плиний Секунд), был настолько любопытен, что даже погиб при наблюдении извержения вулкана Везувий (того самого, 79 года), подведя судно слишком близко к эпицентру.

Библейские времена

Страус на земле

Современные страусы не прячут голову в песок, но прижимают ее к земле для отдыха или когда надо затаится. В зоопарках можно наблюдать как страусы барахтаются в пыли, как воробьи. Так же они спокойно глотают песок и камни, как и многие птицы. Но это сейчас. Две тысячи лет назад семейство страусовых насчитывало больше видов этих птиц.

К примеру Сирийский страус (Struthio camelus syriacus) вымер совсем недавно, буквально в прошлом веке. Кто знает, где и какие виды страусовых жили тысячи лет назад и что они вытворяли с песком. Вполне допустимо, что во времена Римской империи еще существовали виды страусов прячущие головы в песок при опасности. Что собственно и послужило бы их вымиранию.

В природе бывает и не такое. К примеру, есть такие козочки (обморочные или миотонические козы) которые при испуге вообще впадают в ступор. Страус тоже птица пугливая. Известны случаи, когда страус своей лапой проламывал череп льву. Однако, в случае опасности он просто убегает как курица, только со скоростью 70 км/ч.

Кстати, по некоторым данным Плиний Старший служил в Сирии или по крайней мере там бывал. Но это не точно.

Плиний Старший

Плиний Старший

С другой стороны, Плиний Старший распространил не только этот миф. В его энциклопедии можно так же найти сведения о людях с головами собак, карликах, гигантах, людях без головы и прочих небылицах. В то время еще не требовали скинуть пруфф или викифицировать ссылкой на достоверный источник. Он собирал для потомков всю имеющуюся на тот момент информацию, включая сплетни и слухи. Чем заслужил свое место в истории. А нам пора подвести итог.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Разведение уток как бизнес

Современный страус не прячет голову в песок, но возможно так поступали вымершие виды страусовых.

Источник: https://xmif.ru/straus-v-peske/

Прячут ли страусы голову в песок?

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок. Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?

Происхождение мифа о страусах

Не совсем понятно, откуда появился этот миф, но вероятнее всего, ему уже не одна сотня лет. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что страусы засовывают голову и шею в землю, думая, что все их тело кажется сокрытым.[1]

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда.

Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю.

Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]

Источник: http://voobsheto.net/pryachut-li-strausyi-golovu-v-pesok/

О том почему страусы прячут головы в песок, правда ли, что это от страха

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым».

Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю.

По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая знаменитая версия, что страус в песке прячется от опасности. Чтобы ее опровергнуть, достаточно немного логики. Если бы при виде хищника птица спряталась подобным образом, она была бы съедена и не дала потомства. В природе генетически передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если бы страусы пытались выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

На самом деле, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте одного месяца убегает со скоростью 50 км/ч.

Тем не менее, версия с прятками имеет право на жизнь. Убегать не всегда рационально, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далеко, страус просто припадает к земле и прижимает к ней шею. В зарослях заметить его очень трудно. Именно так и поступает самка, сидящая на гнезде. Тем более что самки имеют маскирующий окрас в серых тонах. Совать голову по шею в землю совсем не обязательно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, или страус загнан в тупик, в ход идут боевые навыки. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2 . Такой удар вполне может оказаться смертельным даже для взрослого льва. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что страусы имеют целый арсенал навыков выживания. Поэтому так нелепо и неэффективно прятаться не станут.

Страус защищается от хищника

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Почему не несутся перепелки?

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться.

Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время.

Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Миф: страус прячет голову в песок в поисках еды

Эта версия кажется самой логичной. Действительно, под землей могут быть насекомые и личинки, которых страус и пытается отыскать. Но остается открытым вопрос: как он дышит в песке? Ответ прост – никак. Страусы питаются тем, что растет, бегает и ползает по саванне.

В основном это растительная пища: трава, плоды растений, цветы и семена. При возможности животное не откажется от насекомых, мелких ящериц и грызунов. Птенцы и молодые особи питаются только животной пищей.

Взрослому самцу требуется около 3,5 кг пищи в сутки, поэтому он почти всегда ест, то есть стоит с наклоненной к земле головой.

Есть у некоторых птиц одна особенность – им для переваривания пищи требуется заглатывать песок. Эта особенность присуща и страусам. Они нередко проглатывают мелкую гальку, песок и вообще все, что попадается под ноги. Возможно, отсюда и пошла версия, что страусы в земле ищут еду. Они на самом деле едет сам песок, и им совсем не нужно для этого втыкать в него голову.

Ответить на вопрос, почему страус прячет голову в песок, невозможно. Ни один ученый до сих пор не зафиксировал такого факта. Вероятнее всего, обыватели видели самца, который рыл яму для гнезда, и делали вывод, что он так прячется.

В настоящее время страусов разводят на многих фермах, в том числе в России. Взрослый самец может удержать на спине человека, поэтому на страусах ездят верхом. Во многих странах мира популярным видом развлечения являются страусиные бега.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/straus-pracet-golovu-v-pesok.html

Правда ли то, что страус прячет голову в песок? | Экоферма

«Не прячь голову в песок» ─ популярное высказывание применяют по отношению к людям, желающим уйти от решения проблем. В этом случае проводится аналогия со страусом, который при первой опасности поступает именно так. Однако давайте разберемся, характерно ли такое поведение для птицы или это обычный миф?

Голова в песке – миф или реальность?

Впервые о том, что страус прячет голову в песок, заговорил римский писатель и философ Плиний Старший. Ученый в своих трактатах рассказывал, что страус частично закапывается в землю, как только чувствует угрозу. Так родилось заблуждение, которому более двух тысяч лет.

Когда страусы опускают голову?

Страусы не прячут голову в песок, а прижимают ее к земле, происходит это в следующих случаях:

  • птицы, обитающие на равнинах, едят траву, они продолжительное время выискивают лакомство, поэтому подолгу стоят с опущенной головой;
  • в желудке страуса скапливается до 2 кг камней, они необходимы для качественного переваривания пищи, чтобы найти подходящие камушки птица подолгу роется в песке;
  • в перьях страуса немало паразитов, они доставляют дискомфорт, поэтому птица опускает голову ближе к раскаленной земле или катается по горячему песку, чтобы избавиться от насекомых;
  • птицы при угрозе опускают голову ближе к земле, они прислушиваются к вибрациям почвы, которые сообщают об опасности.

Как страусы поступают, когда им страшно?

В случае опасности страус спасается бегством. Птица, когда это необходимо, развивает скорость до 95 км/ч. Правда, страус совершает забеги исключительно на спринтерские и средние дистанции, он выдерживает высокий темп 10-15 минут, после чего птице необходим отдых. Восстановление сил происходит быстрее, когда голова и шея склоняются вниз.

Где познакомиться со страусами?

Убедиться, что страусы прижимают голову к земле, а не прячут ее в песок можно на ферме «Изборский страус», расположенной в Псковской области. Почему бы вам не попробовать блюда из редкой птицы в кафе или не приобрести мясо и яйца страуса и не устроить гастрономический пир в компании родных и друзей?

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источник: http://izborsk-ostrich.ru/strausi/pryachet-li-straus-golovu-v-pesok/

Почему страус прячет голову в песок: мифы и реальная причина

Страусы — необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное — это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его.

Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно!Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Сон

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему куры линяют осенью

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли.

К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно!Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7514-pryachut-li-strausy-golovu-v-pesok.html

Правда ли, что страусы прячут голову в песок: интересные научные факты об этих животных

Вот какие научные факты о страусах интересно узнать:

У страуса очень сильные ноги

Не стоит предполагать, что страусы не могут за себя постоять. Его ноги и выглядят достаточно угрожающе, по сравнению с телом, и таковыми и являются. Мощный удар лапой может убить практически любого хищника. Если, конечно, у птицы будет такая возможность.

Научные факты о крокодилах — чем удивляют прямые потомки динозавров Научные факты о страусах: что интересного в этих животных

Страусы приспособились к жизни в обществе

Живут эти птицы стаями и, надо сказать, используют преимущества этого на максимум. Они выставляют своих «дежурных», которые следят за тем, не приближается ли опасность. Если они видят хищника или другую угрозу, то сразу же сообщают об этом своих спящим или отдыхающим сородичам громким криком.

Страусы не прячут голову в песок

На самом деле, это не более, чем миф. Существует две версии, почему у людей сложилось такое мнение. Во-первых, они едят камни, чтобы пища лучше переваривалась. И съедает от до 2 килограмм ежедневно! Для этогоему, естественно, надо часто наклоняться, поэтому и может сложиться впечатление, что голова спрятана в песок.

Во-вторых, есть версия, что страусы склоняются к земле, чтобы услышать, не приближается ли кто-либо к нему. Какая из них правдивая, ученым пока не известно, но вот то, что голову в песок они не прячут — сомнений нет.

То, что дельфины спасают людей, — миф: 5 научных фактов об этих животных Интересные факты о страусах: эти птицы смогут тебя удивить

Страусы — отличные бегуны

Сила ног проявляется не только в силе удара, но и в скорости, которую может развивать эта птица. Для него легко пробежать очень длинную дистанцию со скоростью 75 км/час. А если за ними гонится хищник, то и до 100 км/час!

Ученые объяснили, почему нельзя убивать сороконожек в доме

Страусы — умные птицы

Во-первых, они смогли приспособиться к жизни в стаде, а во-вторых, они очень хорошо распознают опасность и могут даже одурачить хищников, спрятавшись на землю и притворившись камнем. Кстати, их резкий и пронзительный крик тоже хорошо отпугивает мелких хищных животных.

Напомним, что ранее мы писали о том, что женщина сделала кесарево сечение сама себе — уникальный случай в истории. Лишь чудом она смогла остаться жива. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Кроме этого, читай о звездах, которые выросли в семьях сектантов — после такого детства ничто не сможет их сломить.

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Источник: https://m.clutch.ua/deti/obuchenie/pravda-li-chto-strausy-prjachut-golovu-v-pesok-interesnye-nauchnye-fakty-ob-jetih-zhivotnyh

Страус прячет голову в песок: миф или правда

Все дети, а также некоторые взрослые, хотят знать, почему страус прячет голову в песок. Этот вопрос постоянно возникает на различных форумах, в блогах на него дают разнообразные ответы, но вопрос снова и снова появляется, как будто это вечный интерес человечества. В действительности страус голову туда не прячет, но поскольку этот вымышленный факт стал символом трусости или чрезмерной осторожности у людей, стоит все-таки разобраться, как это заблуждение возникло.

После бега до изнеможения страус настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой

История заблуждения

Этот вымысел родился еще в трудах Плиния Старшего. В одном из своих сочинений древнегреческий писатель однажды написал, что страусы считают себя невидимыми, если, спрятав голову в песок, сами никого не видят. Именно с этого момента одни стали слепо принимать на веру это утверждение и распространять его, пересказывая другим, а другие – искать подтверждение сказанному и изучать жизнь птиц.

Ученые долгие годы пытались понять, зачем страусы прячут голову в песок, они проводили время в зоопарках, дикой природе, саваннах, наблюдая за птицами, чтобы выяснить, прячет ли страус голову в песок, и все-таки пришли к заключению, что нет, не прячет.

Реальные причины 

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Самые высокие в мире жираф и страус

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Любопытные факты о страусах

В Древнем Египте страус считался символом справедливости, потому что у всех птиц опахало пера справа и слева от стержня неодинаковой ширины, а у страуса стержень делит перо на равные половинки, что вполне справедливо.

Римляне выставляли страусов на арену цирка вместе со львами и тиграми, чтобы те сражались друг с другом.

В древнем городе Ниневия, существовавшем более 2500 лет назад, во время раскопок были обнаружены окаменевшие сосуды из страусиных яиц, в каждый из которых можно было бы положить по 30 штук куриных.

Рыцари Средневековья носили на шлемах страусиные перья в течение сотен лет, после чего их стали носить женщины на своих шляпках.

Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа.

Глаз страуса размером около 5 см в диаметре, а оба глаза весят в два раза больше их мозга.

Таким образом, большая и сильная птица страус своими повадками и рожденными от их непонимания вымыслами дала миру устойчивое выражение “страусиное поведение”, характеризующее именно человеческое отношение к трудностям и проблемам, зачастую заставляющее людей закрывать на них глаза, чтобы таким образом избежать их.

Интересные факты о скорости страуса

Источник: https://catandcat.su/birds/pochemu-straus-pryachet-v-pesok-svoyu-golovu

Почему страус прячет голову в песок: 3 причины

Почему страус прячет голову в песок? Миф или реальность? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и найти на него ответ. К наиболее распространенным версиям, зачем страусы прячут голову в песок, относят: 

Версия №1: От страха

Этот вариант является самым распространенным на сегодняшний день. Согласно данному предположению, как только птица чего-то испугалась либо почувствовала опасность, она должна спрятаться. Теперь вспомните, как выглядит страус. Это одна из самых больших птиц в мире. Наиболее яркие представители достигают роста порядка 2,5 метров и более, при этом вес в среднем составляет 160 кг. Знаете, какой у них размах лап во время бега? Как гласят научные данные, свыше 4 метров.

И еще один интересный и познавательный факт: они способны развивать скорость до 70–75 км/час. Для сравнения стоит отметить, что легковым транспортным средствам разрешено ездить в черте населенного пункта со скоростью, не превышающей 60 км/час, если другие правила не оговорены особенностями той или иной местности. Логически возникает вопрос: прячет ли страус голову в песок и зачем он это делает? Ответ понятен без каких-либо еще объяснений и аргументов: страусы не делают этого.

После изнурительного и быстрого бега птица может низко наклониться к земле. В такой способ она возобновляет свои силы и потраченную энергию. На полное восстановление понадобится не более 10–15 минут. Возможно, именно такая природная особенность воспринимается любознательными туристами как способ спрятаться от окружающего мира.

Версия №2: Так они спят

Вторая, но не менее фантастическая версия, звучит следующим образом: спрятав голову в землю, страус спит.

Давайте задумаемся, каким же образом птица дышит? Или ей не нужен кислород во время сна? Нет, страусам для поддержания жизнедеятельности просто необходим свежий воздух! Вот так кратко и быстро был развенчан второй миф.

Во время отдыха страусы голову в песок не прячут, а лишь наклоняют ближе к поверхности земли, становясь незаметными для хищников, которые выходят на охоту в ночное время суток.

Версия №3: Поиск еды

К еще одному популярному варианту ответа на вопрос, почему страус прячет голову в песок, относят предположение о том, что в такой способ птица ищет себе еду. Питаются они растениями и различными насекомыми. Для добычи такого вида провианта нет никакой нужны «нырять» в почву под ногами.

https://www.youtube.com/watch?v=SGdSCvEzpOA

В связи с физиологическими особенностями (речь идет о немаленьком страусином росте) птица вынуждена наклоняться очень низко, чтобы поймать жучков, пощипать траву либо съесть какой-нибудь растительный корешок. Визуально может складываться впечатление, что голова зарыта в песок.

Помимо вышеописанных вариантов, в народе существует много других версий и предположений о жизни самых больших в мире птиц. Однако большая часть из них является вымыслом и фантазией еще наших предков. Ведь первые упоминания о могучих пернатых встречаются еще в древнеримской истории. Именно с того периода времени стала популярной история о том, как страус прятал голову в песок. Правда ли, что страусы прячут голову в песок? Однозначный ответ – нет.

 «Почему страус прячет голову в песок?»

Из этого видео вы узнаете, действительно ли страусы прячут голову в песок.

Источник: https://agroanimals.ru/drugie/pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-8444.html

Прячет ли страус голову в песок: рассматриваем самые популярные мифы

Вопрос, который многих мучит с детства: почему страус прячет голову в песок? В нашей статье вы увидите фото и видео, показывающие, как на самом деле ведут себя эти птицы и действительно ли страус старается спрятать свою голову в грунт.

Во времена Римской империи жил известный в наше время философ и ученый Плиний-старший. Именно по его первоначальному заблуждению и сложился некий афоризм о том, что страусы прячут голову в песок. Плиний-старший писал, что страус закапывает голову и часть шеи в землю, чтобы почувствовать себя в безопасности. Философ глубоко заблуждался, и далее мы расскажем, почему так произошло.

Миф 1 – страус боится и потому зарывается в песок

Если вы хоть раз видели страуса вживую или на фото, то отлично представляете его габариты и мощь. Боится он разве что назойливого внимания, но никак не врагов. Конечно, в дикой природе его иногда преследуют крупные хищники. Однако пернатый способен бежать со скоростью едущего по трассе авто (70 км/час), поэтому опасность ему грозит редко. Таким образом, зарываться в песок птичка точно не станет.

А вот после продолжительной погони птица действительно может резко опустить шею с головой к земле. Это вызвано тем, что пернатый бегун тратит массу усилий на пробежки на большой скорости, а такой перерыв с наклоном головы и шеи вниз позволяет ему восстановить энергию за 10-15 минут. Мы убедились, что вопрос «почему страус прячет голову в песок» сформулирован неверно и ошибочно. На фото выше хорошо видно, что эму просто наклонил голову низко, но не зарывался в землю.

Миф 2 – страусы спят, зарывшись головой в песок

Зачем страусу перекрывать себе воздух? Ведь именно это он и сделает, если зароется в любой грунт. На самом деле птица так же дышит кислородом, как зверь или человек, а под слоем песка дышать не получится.

Это второй по популярности миф, возникший на основании того, что страусиха спит, склонив голову к земле. Кроме того, она прижимается к поверхности земли, чтобы быть более незаметной для хищников саванны, поэтому этот миф тоже неверный.

На следующем фото можно наблюдать, как самка распластывает крылья, сидя на земле.

Миф 3 – закапываясь в песок, птица ищет насекомых

Насекомых можно искать и на поверхности, следовательно, и закапываться не нужно. Да и зачем, ведь у страусов прекрасное зрение, и жуков с червяками среди растительности они могут увидеть очень быстро. Но чтобы раздобыть жучков, высокой птице приходится потрудиться.

Она наклоняется пониже, высматривает насекомых и поедает их. Незадачливые туристы наверняка думают, что птица так маскируется. Ничего подобного! При малейшей опасности она убегает, даже не думая стоять и бояться.

Забавное видео ниже показывает, как быстро способна бежать птица.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о страусиных повадках:

  • эти крупные птицы намеренно поедают гальку, мелкие камушки и песок, чтобы грубая пища в желудке переваривалась быстрее;
  • его мозг действительно меньше, чем его глаз;
  • при беге величина страусиного шага может доходить до 4 метров;
  • направление бега меняется также стремительно, как птица стартует с места, то есть страус на поворотах не тормозит;
  • птенцы-подростки бегут чуть медленнее, чем их родители, но тоже неслабо – скорость доходит до 50 км/час;
  • воздух саванны настолько горяч, что часто наблюдается эффект его «плавления», а значит и страусиная шея может «исчезнуть» волшебным образом;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать клетку для фазанов

Фотогалерея

Фото 1. Нанду перебегает дорогу Фото 2. Страусиха гуляет с детенышами Фото 3. Страус под солнцем саванны

«Страусиная ферма»

Интересное видео о поведении птиц на ферме. Можно увидеть «танцы» взрослых особей, а также изучить их повадки и посмотреть на малышей-страусят.

Источник: https://zoohoz.ru/drugie-pticy/pryachet-li-straus-golovu-7099/

Может ли страус спрятать голову в песок — развенчиваем мифы

Наверняка, задумываясь об этой теме, вы вспоминаете знаменитую шутку. В зоопарке на вольерах со страусами надпись: «Не пугать страусов, пол в клетке из бетона». Зная о том, что страусы прячут голову в песок, шутка становится абсолютно понятной. На самом же деле вряд ли бетонный пол может каким-то образом навредить здоровью этой птицы. Почему страус прячет голову в песок — читайте далее в статье.

Страус — это нелетающая самая крупная птичка, которая выжила к нашим временам. В отличие от прочих больших пернатых, таких как моа или эпиорнис, страусам удалось избежать тотального истребления. Естественно, среда их обитания сильно сузилась.

Когда-то этот вид птиц можно было повстречать не только в пределах Африки. Ранее они обитали также на территории современного Казахстана и Украины.

Вероятно, их можно также было увидеть и в Древнем Китае — данную теорию подтверждают самые разнообразные книги и изображения.

Однако, утверждение о том, что пернатый прячет от испуга голову, появилось на ином конце планеты. Ученые предполагают, что это произошло в Римской империи.

Римляне завоевывали новые края и провозили домой самые разнообразные небылицы о фауне, которая проживает на территории новой провинции Империи. Версий, почему страус прячет голову в песок, вернее, причин появления такого мифа, есть несколько.

А перед тем как узнать, зачем пернатый втыкает голову в песок, предлагаем посмотреть интересное видео.

Существует версия, что пернатые засовывают голову в песок от страха, поэтому они зарываются в песок. Некоторые считают, что так эти большие птицы спят, а другие — что так животное ищет насекомых для еды.

Что на самом деле делает страус?

На самом же деле причин боятся о здоровье этих пернатых нет. Если рассматривать первый миф о том, что пернатый испуган, вы тоже можете задаться вопросом: «А зачем ему пугаться?» Ведь страус — это очень большая птичка, которая наделена большой мощью.

Бояться ему стоит только лишь излишнего внимания со стороны туристов, но уж никак не хищников. Естественно, в диких условиях проживания хищники стараются поймать прыткого пернатого. Но шансов на это у них просто-напросто нет.

Страусы бегают очень быстро, порой они способны развить скорость бега до 75 километров в час, что можно сравнить с едущим по трассе автомобилем. Поэтому птица зарываться в песок с головой уж точно не будет. Но после длинной пробежки пернатый действительно опускают резко свою шею вместе с головой. Связано это с тем, что они тратят много усилий на пробежку, а такой своеобразный перерыв позволяет животному восстанавливать энергию всего за несколько минут.

Второй миф о страусином сне, когда голова его зарыта в песок, можно также опровергнуть.

Данная птица дышит кислородом таким же образом, как и прочие представители флоры и фауны. А ведь возможности дышать под слоем песка нет, зачем тогда ему так делать?

По популярности данный миф стоит на втором месте, а появился он из-за того, что пернатые спят, склоняя голову к земле. Таким образом они маскируются от хищников саванны.

Насчет насекомых, то искать в песке их пернатому не нужно, ведь с легкостью он может найти их и на земле. Страус обладает великолепным зрением, а жучков с червячками они видят быстро, даже среди кустов. Однако, для добычи лакомства большой птичке необходимо приложить усилия. Так, пернатый наклоняется, высматривает лакомства и кушает их. А проезжающие мимо туристы думают, что таким образом он прячется.

«Страусы на ферме»

Далее вы увидите видео, в котором показывается, как ведут себя пернатые на ферме. Здесь есть как взрослые особи, так и малыши-страусята.

 

Источник: https://klyv.ru/strausy/mozhet-spryatat-golovu-v-pesok-2985/

Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

  • Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина
  • Миф №1 – страх
  • Миф №2 – желание поспать
  • Миф №3 – поиск еды под земле

Каждый из нас слышал, что в случае опасности страусы прячут голову в песок. Зачем им это? И обосновано ли это высказывание?

Один из распространенных мифов о страусах — способность прятать голову в песок

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность.

Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством.

Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения. Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц. Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

Источник: http://sadounik.ru/1526-pochemu-straus-pryachet-golovu-v-pesok-interesnye-fakty.html

Почему страус прячет голову в песок? Правда ли это?

Крупные и необычные птицы на планете Земля – страусы. Их почитали из покон веков, наделали самыми разными мистическими возможностями. В Древнем Египте это животное считали символом справедливости. Они не умеют летать, но достаточно быстро бегают за счет длинных лап. Самая интересная информация о данных птицах, которую знают даже дети, что они в случае опасности прячут голову в песок. Правда это или вымысел?

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Миф о пугливых птицах

Самый удивительный и не подтвержденный миф. Так как страус мощная и крупная особь, он не боится врагов. С его скоростью он спасается бегством от крупных хищников. После погони страус может склонить голову от усталости, чтобы отдохнуть или восстановить силы.

Эти птицы всегда находятся в стае. Они отличатся не только высокой скоростью, но и замечательным зрением. Во время бега балансиром выступают небольшие крылья, расположенные по бокам их тела.

Многие считают, что, опуская или закапывая голову в песок, птица маскируется, и это правда. Перышки у особей серого оттенка, а значит они одного оттека с каменистой местностью. Также самочки, закрывая гнездо от хищников, склоняют голову.

Как выглядят новорожденные птенцы голубя

Сон

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Карта слов и выражений русского языка

Например: рекорд короче говоря духовное развитие золотые руки защитник

  • найти синонимы и сходные по смыслу выражения;
  • изучить сочетаемость слов русского языка;
  • посмотреть примеры употребления слов и словосочетаний в контексте;
  • найти толкования слов и устойчивых выражений;
  • изучить сеть словесных ассоциаций;
  • посмотреть разбор слова по составу и сходные по морфемному строению слова;
  • посмотреть таблицы склонения существительных и прилагательных, а также таблицы спряжения глаголов.

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 

Источник: https://kartaslov.ru/предложения-со-словом/страус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Индоутки на мясо сколько держать

Закрыть