Разведение уток как бизнес

Разведение уток как бизнес

разведение уток как бизнес

Практически в каждом домашнем хозяйстве в современных деревнях есть утки или гуси. При правильном подходе разведение уток для продажи может не только дать пищу для всей семьи, но и стать отличным источником дохода.

Птицеводство всегда было прибыльным занятием, не исключение и современность. Спрос на мясо домашней птицы не угасает, к тому же мясо уток и гусей является достаточно жирным и вкусным, поэтому цениться очень высоко.

Земля для фермы

В зависимости от способа выращивания уток, будущему фермеру понадобится разное количество земли на одну утку. Промышленное разведение отличается отвыращивания в домашних условиях количеством поголовья. Если не планируется выпас птицы, а полное обеспечение на комбикорме, то потребность в земле минимальная. Кроме того, обязательно понадобится помещение для содержания, так как в сельской местности очень много природных врагов птицы, которые могут уничтожать молодняк.

Разведение уток в домашних условиях и на фермах, фото

Если с помещением все более менее ясно, то стоит подсчитать расходы для успешного старта бизнеса. Первоначальные вложения будут не больше трех тысяч долларов. На эти деньги покупается молодняк, а также оборудование для инкубаторов. Подсчитывать затраты на покупку молодняка стоит из расчета 45 рублей за утенка и 90 рублей за гусенка. Для оптимальной работы фермы нужно держать не менее 500-700 голов. Такое соотношение будет выгодно и рентабельно.

В зимний период нужно озаботиться обогревом помещений. Если взрослые особи не так подвержены влияю температуры и могут зимовать и в неотаплеваемых сараях, то для молодняка низкая температура может быть критичной.

Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Выгода с рентабельностью до 80%. Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. ★★★★☆

Утки на самом деле питаются всем. Но задача фермера — максимальный набор массы птицей. Для полноценного рациона рекомендуется выпас птицы на водоемах и подножном корме. В вечернее время утки подкармливаются комбикормом. На корм уйдет приблизительно около 40% всех будущих доходов.

Сбыт продукции

Наибольший доход птицеферма получает только при полном цикле производства.Разведение уток для продажи мяса — главный, но не единственный источник дохода. Не стоит упускать из виду и продажу пуха (можно даже оборудовать ателье по пошиву подушек из перьев и пуха птицы), кроме того за год гусь вырабатывает помета на 1000 рублей, который используется для удобрений.

Поделитесь своими отзывами: выгоден ли бизнес на утках? Ваше мнение нам интересно.

Источник: https://koordynator.info/articles/237-biznes-ideja-razvedenie-utok.html

Разведение уток как бизнес: проиграть очень сложно

разведение уток как бизнес

У владельцев частных домов и дачных участков масса возможностей заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток как бизнес. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей, а из их печени готовят знаменитый деликатес фуа-гра.

Уток можно выращивать даже на небольшом участке земли без создания искусственного пруда (хотя его наличие будет преимуществом). Для разведения стоит выбирать мясные породы: пекинскую, индоутку (второе название мускусная), белую московскую, серую украинскую утку и т.д.

Чаще всего разводят инодоутку или пекинскую, первая менее жирная, а у второй выше яйценосность.

Создание условий для выращивания уток

Разведение инодоуток как бизнес не требует использования слишком больших площадей. Для выращивания 50 особей достаточно будет 100 квадратных метров земли. Это же справедливо для пекинской и других мясных уток. Причем такого участка хватит для отдельного содержания птенцов и крупных птиц при цикличном разведении.

Птичник для утят, а также место выгула для них займет около 60 квадратных метров, а птичник с выгулом для крупных птиц поместится на 20-30 квадратных метрах.

Если вы планируете заниматься разведением уток и в холодное время года, то птичники должны быть отапливаемыми, также стоит позаботиться о вентиляции и подстилке.

В небольшом месте выгула не стоит размещать мини-пруд или стандартные поилки. Животные будут драться за доступ к воде, а в самом вольере будет очень грязно. Современные мясные утки спокойно могут обходиться без купания. Необходимо будет сделать кормушки и поилки для птиц. Оптимальным вариантом будет использование капельной или ниппельной систем поения, их можно приобрести или сделать самостоятельно. В течение первых двух недель жизни для утят необходимо создать особые условия:

  • температура воздуха 28-30 градусов Цельсия с постепенным понижением до 22 градусов;
  • круглосуточное освещение;
  • чистая и сухая подстилка (сено и мягкая ткань).

Кроме того, маленьких утят на начальном этапе необходимо будет насильно поить и кормить, поскольку сами они делать еще не умеют. Спустя две-три недели уток можно помещать в птичник с выгулом.

Важно! В среднем мясных уток выращивают в течение 2 месяцев, за это время они набирают около 2-2,5 килограммов веса.

Покупка птенцов или инкубация?

Для того чтобы разведение мускусных уток как бизнес было более рентабельным стоит завести свое маточное стадо. Собственно, это правило справедливо и для других мясных пород.

Для выращивания 250 утят в год потребуются две маточные семьи, состоящие из 3-4 уток и одного селезня. Кроме того, потребуется купить универсальный инкубатор по размеру соответствующий разовой партии яиц, планируемых к закладке.

Стоит учитывать, что утиные яйца крупнее куриных и инкубатор на 100 куриных сможет вместить около 60-70 утиных.

Для маточного стада потребуется организовать отдельный птичник с выгулом, где будут размещены гнезда для откладывания яиц. Пекинская утка способна дать около 160-180 яиц в год, индоутка – 90-120 яиц ежегодно. Стоит учитывать, что у последней самый длительный период инкубации среди всех разводимых пород, который составляет 34-35 дней. Птенцов можно покупать, не прибегая к организации инкубации, но это заметно увеличит себестоимость птицы.

Кормление и дополнительные расходы

Выращивание уток на небольшой площади без выпаса предусматривает кормление их комбикормами. В среднем расход кормов планируют из расчета 10 килограммов на 1 утку (расчет справедлив для двухмесячного цикла). Если вы планируете разводить 250 голов в год, то потребуется 2,5 тонны комбикорма.

В больших объемах его выгодно закупать напрямую на комбикормовых заводах или в животноводческих хозяйствах. Впрочем, в еде утки неприхотливы, нередко их кормят пищевыми отходами, смесью отрубей и зелени, шротами, кормовыми дрожжами, кормовой патокой, зерном, бобовыми и т.д.

Разведение индоуток как бизнес позволяет экономить корма, поскольку они едят меньше при таком же наборе веса, как и у других пород. Кроме того, необходимо будет нести такие расходы:

  • на электроэнергию и/или газ (в зависимости от системы отопления);
  • транспортные расходы;
  • на покупку подкормки (мел, яичная скорлупа, раковины моллюсков);
  • на покупку или заготовку подстилки.

При потоковом выращивании птиц есть смысл приобрести перощипательную машину, которая ускорит и упростит подготовку тушек к продаже, а также морозильную камеру для хранения мяса.

Реализация и рентабельность

Когда выращивание уток превращается в предпринимательскую деятельность, то покупателей «в виде» соседей, знакомых и друзей становится недостаточно. Потому потребуется наладить более объемный канал сбыта. Это может быть продажа тушек в заведения общественного питания или на рынке.

Если у вас есть возможность продавать мясо уток на рынке, то это будет наиболее выгодным вариантом, поскольку стоимость мяса здесь выше, чем при оптовых продажах. Однако в данном случае потребуется оформление ряда ветеринарных разрешительных документов и проставление клейма на тушках.

Важно! При подготовке тушек не срезайте лапки и попросите ветеринара проставить клеймо на одной из них, так синие чернила ветеринарного разрешения не испортят товарный вид утки.

Размер капитальных вложений у каждого предпринимателя будет индивидуальным в зависимости от наличия исходных условий и других факторов. После того, как начальные инвестиции окупятся, средняя рентабельность выращивания уток может составлять 50%-70% и более. Если продавать тушку по частям или в готовом виде (к примеру, после копчения), то чистая прибыль будет еще больше.

Источник: https://bizool.ru/idea/razvedenie-utok/

Разведение уток как бизнес в домашних условиях

разведение уток как бизнес

Разведение уток как бизнес, по мнению экспертов, обладает большими перспективами. Для организации хозяйства понадобится относительно немного финансовых вложений, что, согласитесь, весомый аргумент. Но для успешного ведения дела важно знать многие особенности разведения этих птиц, начиная с правильного выбора породы.

Превратить разведение уток в стабильный бизнес можно, только позаботившись о постоянном увеличении поголовья птиц. На ферме небольшого размера, где выращивают 250-300 уток, для поддержания такого поголовья птицы придется каждые два месяца докупать молодняк в количестве 50-60 голов.

Снизить себестоимость производимой продукции можно, предусмотрев в бизнес-плане возможность содержания племенных уток: самому выводить утят будет выгоднее, нежели покупать их на рынке.

Прежде всего, прибыльность бизнеса будет напрямую зависеть от выбранной породы уток.

Породы уток
Мясные Яйценоские Мясояичные
Пекинская Белая московская Руанская Серая украинскаяЧерная белогрудая Индийские бегуны Орпингтон Хаки-кемпбелл ЗеркальнаяСаксонская

На практике предприниматели в данной нише для продажи утиного мяса зачастую одновременно разводят уток двух пород: пекинскую и мускусную. Первая из всех существующих пород наиболее быстро набирает вес, а вторая является отличной наседкой. При таком подходе не приходится закупать где-то молодняк, а поголовье сохраняется на необходимом уровне.

В случае разведения уток в домашних условиях как бизнеса по продаже яиц либо яиц и мяса следует выбирать породы птиц, соответствующие вашим планам. Но при этом и не упускать из виду возможность переквалификации производства.

Птичник для молодняка

Выращивать уток не обязательно в больших помещениях. Переднюю стенку птичника нужно делать высотой в 1,8 м, а заднюю – 1 м.

Площадь помещения рассчитывается следующим образом: на три утки нужно выделить минимум один квадратный метр. То есть, к примеру, в птичнике площадью в 20 кв. м. можно выращивать не больше 60 уток.

Помещение необходимо оснастить постоянной вентиляцией. Чтобы не пришлось проветривать птичник открыванием дверей, рекомендуется организовать в него принудительную подачу воздуха, лучше теплого.

В зимний период для пола в птичнике потребуется подстилка. Ее количество определяется из расчета на одну утку 6 кг смеси соломы, опилок и т.п.

Нужно учесть в затратах на старт бизнеса обустройство места для выгула птиц. При определении площади такого вольера следует отталкиваться от того, что на две утки должен быть отведен минимум один квадратный метр. Делать на территории выгула водоем не рекомендуется, поскольку со временем в этом месте образуется грязная лужа.

Помещение для племенных уток

На начальном этапе развития бизнеса расходы на поддержание поголовья довольно-таки ощутимы. И вся сложность ситуации в том, что прибыли пока нет, тогда как затраты накапливаются. Вот почему с экономической точки зрения выгоднее будет содержать и племенных птиц тоже.

Рассмотрим такую возможность на примере пекинской утки. Эта порода в год способна снести до 170 яиц (для сравнения, яйценоские утки в год высиживают около 300 яиц), так что собственный молодняк гарантирован. Продуктивность уток прямо пропорциональна продолжительности светового режима, что важно учитывать при организации птичника для племенных уток.

Подходы к устройству птичника одинаковы и для молодняка, и для племенных уток. Отличие заключается только в площади: для взрослых особей нужно больше места. На одну семейную пару из селезня и двух-трех уток следует отводить два квадратных метра. Для поддержания поголовья уток из 250 штук двух племенных семей будет достаточно.

Инвентарь и оборудование

Построив помещение для разведения и содержания уток, в нем нужно установить инвентарь. Понадобятся поилки и кормушки. В отделе для молодняка следует поставить емкости для корма, разделенные на несколько частей. Для маленьких утят потребуется автопоилка.

Утки, в отличие от кур, постоянно находятся на полу, поэтому потребуется обустроить для них гнезда, количество которых должно быть равным поголовью птиц.

Если вы планируете самостоятельно выводить молодняк, потребуется купить универсальный инкубатор.

При расширении бизнеса для ускорения обработки забитой птицы нужен будет перощипательный аппарат. Еще потребуется морозильная камера или хотя бы холодильник.

Документальное оформление и сопровождение бизнеса

При выборе формы регистрации бизнеса стоит учитывать количество выращиваемых уток, размеры фермы и объем продукции, запланированный под реализацию. В случае производства в больших объемах следует регистрироваться как минимум в качестве ИП. При оформлении документов на сельскохозяйственное предприятие станет доступной возможность получения дополнительных льгот по налогообложению.

Если выращивать уток вы будете в небольших количествах, то оптимальным будет создание личного подсобного хозяйства. Регистрация бизнеса в таком случае не потребуется, поэтому оформление документации обойдется минимумом усилий: достаточно только получить справку, подтверждающую наличие у вас в собственности либо в аренде участка земли.

Документы для реализации

Так как выращивание уток планируется для дальнейшей продажи продукции, к примеру, мяса, то следует заранее позаботиться о документах, разрешающих заниматься торговлей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гнезда для кур

Убой птицы должен проводиться в присутствии ветеринарного врача, который осмотрит утку и выдаст соответствующую справку. Еще одну справку он должен выдать после убоя, в подтверждение соблюдения всех необходимых правил.

Если партия мяса будет перевозиться куда-то, нужно получить справку у районного ветврача и поставить на тушки клейма. Последнюю проверку продукция будет проходить уже на рынке, где выдадут разрешение на продажу.

Способы реализации

На утиное мясо, благодаря его вкусовым качествам, у потребителей всегда большой спрос.

Сбыт продукции можно организовать несколькими способами:

  • Наладить поставки в ресторан или кафе. Вариант менее затратный во времени, однако поставлять придется по оптовым ценам.
  • Продавать непосредственно на рынке. Можно как самостоятельно, так и нанять продавца. Прибыль будет больше, чем в первом случае, однако и выше затратность, в том числе и за счет оплаты экспертизы.
  • Подписать договор с крупной птицефермой и поставлять свою продукцию в специализированные торговые точки под маркой последней.

Этот список нельзя назвать исчерпывающим, ведь каждый предприниматель изначально при составлении бизнес-плана имеет какие-либо ориентиры по сбыту продукции. Каждый способ характеризуется как плюсами, так и минусами, но последние всегда можно свести к нулю, придерживаясь ориентации на максимальную прибыльность дела.

Выращивание мускусных уток:

Выгодно ли разведение уток

Миллион за 40 дней: как заработать на утиной ферме?

Утки как бизнес идея

Выращивание уток от А до Я / Утки Голубой фаворит 60 дней вес 3.6 кг

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-utok.html

Как начать бизнес по разведению уток — ИП Информ

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом.

Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. уток на приусадебном участке – перспективное занятие.

Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Как выбрать породу для разведения?

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью.

Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ.

Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

В среднем для выращивания 1500 уток необходимо 1500 м2, причем 700 м2 должно приходиться на птичник, а все остальное пространство — на вольер для выгула.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

Вольер для выгула следует оградить высоким забором, а сверху закрепить сетку. 0,25 пространства должно быть занято навесом, под ним в солнечные дни будут прятаться птицы.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят.

В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Правильное оборудование птичника, регулярная уборка и дезинфекция позволят вырастить качественных птиц.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

Источник: https://informip.ru/kak-nachat-biznes-po-razvedeniyu-utok.html

Разведение уток на мясо

Один из древнейших способов ведения домашнего хозяйства является реализация идеи бизнеса для разведения какой-нибудь домашней птицы, в данном случае разведение утки. Эти птицы принадлежат к водоплавающим и в селах возле водоёмов их разводят повсюду. Если поблизости вашего дома нет водоема, не беда, просто используйте больше необходимых кормов. Разводят этих птиц для получения яиц, мяса и пера. Можно это делать и в домашних условиях, и в промышленных (видео внизу статьи).

За сезон одна утка сносит 100 штук яиц. Из такого количества яиц вырастает 50 утят, а когда утёнок подрастёт, то даст до 2-2,5 кг мяса. Выходит, что за один сезон от одной утки получаем около 50 яиц и примерно 100 кг мяса.

  • 1 Лучшие породы уток для разведения на мясо
  • 2 Разведение уток как бизнес
  • 3 Полезные ссылки

Лучшие породы уток для разведения на мясо

Самыми популярными и лучшими породами являются:

  • Пекинская. Эта порода утки является самой популярной для коммерческого использования, так как на убой ее пускают уже на 8-9-ую неделю. Это самый быстрый срок! Все крупные фермерства в основном ее и разводят на мясо.
  • Шипуны (индоутка, мускусная). Данная порода популярна благодаря своим вкусовым качествам. Мясо у нее вкуснее и жира меньше, чем у пекинской. Вес утки тоже больше, но при этом сроки забоя дальше: первый — 13 недель, а следующий — с 20-24 недели.

Помните, что забой нужно производить перед линькой, так как во время линьки птица начинает худеть и тушку ощипывать становится сложнее.

Разведение уток как бизнес

К действию температур они неприхотливы. Однако когда температура опускается ниже нуля, нестись они прекращают.

Для суточных утят нужна температура 30 градусов и освещение в течение всего дня. После первой недели жизни температуру уменьшают и постепенно сокращают световой день. Инкубаторские утята растут очень быстро, к двум месяцам они весят уже по 2 килограмма.

Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Когда утят высиживает утка, она учит их выживать в естественных условиях, добывать себе еду. Случается, что утят подкладывают под курицу. Но в таких случаях на водоём их отпускать нельзя.

За яйцами нужно следить, ведь в отличии от куриных, есть большой риск заражения инфекцией. Плохие яйца имеют сероводородный запах, их нужно удалять во избежание заражения других яиц. Перед кладкой ни в коем случае нельзя мыть яйца – ведь смывается защитная пленка.

Если утка плохо заботится о потомстве, о них нужно позаботиться: напоить слабым раствором марганцовки из пипетки, накормить сваренным вкрутую желтком и кашей, при этом положив еду на зеленый лист. После можно посыпать им корм, они будут следовать инстинкту и будут его ловить.

На следующий день предложите жидкий корм – кашу и желток разведите молоком. Скоро утята будут кушать сами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Курица чихает что делать

про ферму в Германии:

Утки едят практически все. Если плавают на водоёме, то не нуждаются в прикорме, а если нет – то подкармливать овощами, отходами из кухни, ряской, травой. Также можно готовить жидкий корм на молоке. Обязательными в рационе должны стать минеральные добавки.

Подсчитаем капиталовложения. Подросшие утята стоят 40 рублей, они уже более адаптированные к жизни. Суточные стоят 3-5 руб., но с ними много хлопот, и смертность больше.

Прибыли из утки такая: мясо утки стоит 140-160 рублей за кг. Одна утка весит 2-3 кг, за неё получаем 300 руб. на мясе за 1 кг, и за яйца 3 тыс. руб. за один сезон. Ещё за пух и перо можно получить около 90 рублей за кг.

Попутно вы можете заниматься производством одеял, подушек, теплой одежды из утиного пуха. Это также очень прибыльное дело.

Так выгодно или нет вести этот бизнес? Конечно да, так как если это было не выгодно, то фермеры этим бы не занимались, но любому делу нужно подходить правильно. О больших доходах стоит говорить только при соответствующем количестве птицы. Как бизнес в домашних условиях, а точнее ведении своего собственного хозяйства он просто идеален при имеющихся соответствующих условий в виде водоема, можно и искусственного. Но при бизнесе в промышленных масштабах водоемы вообще не делают.

Полезные ссылки

  • Раздел про разведение уток на форуме Фермер.ру

Источник: https://inask.ru/razvedenie-utok-na-myaso/

Бизнес на разведении уток в домашних условиях. Полный обзор бизнес процессов

Утиное мясо – это очень полезный продукт, который содержит различные витамины и минералы: А, Е, К, а также все витамины группы В. Оно легко усваивается в человеческом организме и имеет в своем составе целый комплекс полезных аминокислот.

Если говорить о мясе утки как о товаре, то оно менее популяризировано на рынке, если, скажем, сравнивать с той же курятиной, но с другой стороны, пользуется постоянным спросом, особенно в заведениях общественного питания: ресторанах и кафе.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению уток, узнаем о техническом оснащении, технологии содержания и рынках сбыта готовой продукции.

Все мы знаем, что данный вид птицы совсем не прихотлив к погодным условиям и отлично уживается в нашей стране. Давайте выделим ряд преимуществ, которые привлекают начинающих предпринимателей инвестировать деньги в утиные фермы:

1.) Утки отлично переносят температурный режим нашей страны и редко когда болеют.

2.) Могут обходиться без наличия водных ресурсов, а именно рек и озер, и отлично вырастают в штучно созданных условиях.

3.) Популярность диетического мяса утки, не требует рекламной огласки. Данный продукт можно реализовать на любом продуктовом рынке, или же в магазине.

Но основной плюс в том, что стартовый капитал необходимый вначале организации фермерского хозяйства, а он минимальный. Плюс утки быстро набирают вес и уже в возрасте 2.5 – 3 месяцев их можно сдавать на мясо. Все эти факторы способствуют тому, что сельские жители рассматривают бизнес на утках, как перспективную нишу для получения стабильного заработка.

Документы

Чтобы работать полностью официально вам нужно будет оформить всю документацию и получить необходимые разрешения и сертификаты.

Вот, основное, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 01.47, 52.22. Для Украины – коды 47.
  • заключить договор аренды или купли продажи на землю и помещение.
  • оформить на работу персонал фермы.
  • получить сертификаты качества на продукцию. Для этого вам нужно будет привлекать ветеринаров, которые будут осматривать условия содержания и здоровье птицы, и мяса в последующем.

Правильное оформление сертификатов на сельскохозяйственную продукцию это целая задача, лучше всего в этих целях проконсультироваться у опытного юриста.

Помещение и оборудование

Если рассматривать разведение уток как бизнес с перспективой роста, то для старта вам нужно будет сегментировать всю ферму на несколько основных помещений:

  • птичник для выращивания и откорма особей.
  • площадка для выгула птицы.
  • птичник с племенными утками для получения яиц и утят в последующем.
  • подсобное помещение для хранения инструмента и корма.

Теперь давайте поговорим об основных требованиях, предъявляемых к помещению птичника для уток. Во-первых, помещение должно быть сухим и теплым, нужно исключить повышенную сырость. Во-вторых – это освещение, особенно уделите внимание этому вопросу в зимний период. В-третьих – это система вентиляции.

Нужно обеспечить хороший приток воздуха и не стоит на этом экономить. Установите принудительную систему вентиляции с подачей теплого воздуха. Фактически она будет работать у вас только в холодное время года, так как весной, летом и часть осени утки проводят на улице, и птичник используется по минимуму.

Стены птичника обычно изготавливают из максимально дешевых материалов. Для этого используют либо деревянные каркасные конструкции, либо недорогие шлакоблоки. Кровлю реализуют с применением шифера, либо ондулина. Высота птичника с одной стороны односкатной кровли составляет около 2-х метров, а с другой около метра.

Это наиболее популярная конструкция, применение которой позволяет не только экономить на строительных материалах, но и на отоплении в зимний период. С одной из сторон для уток делают лаз на площадку для выгула. Утки не нуждаются в насестах, поскольку все время проводят на земле.

Если вы решили делать бизнес на выращивании уток в домашних условиях, то рассчитывайте строить птичник размером около 17 – 21 кв.м. С расчетом 1 кв.м. на 3 особи. В такой площади можно содержать около 50 шт. птицы, при этом не нужно делать посадку более густой, это будет иметь негативные последствия на обстановку в птичнике в целом. Площадку для выгула делают размером около 30 кв.м.

Тут нужно рассчитывать 1 кв.м. на две птицы. Делать ли водоем на площадке для выгула уток? Если позволяет площадь, то можно это подымет комфорт их пребывания, но если место ограничено, то лучше обойтись без этой конструкции.

Начиная свой бизнес, вам нужно будет оборудовать птичник для утиной фермы поилками и кормушками. В качестве поилок и кормушек для взрослых особей используют либо деревянные, либо пластиковые конструкции.

Основная задача это сделать удобной подачу корма и воды, при этом сама конструкция такого оборудования имеет свои моменты, например защитные планки, сверху, чтобы птицы не залазили внутрь и не раскидали еду по птичнику. Кроме чистоты, это позволит сэкономить и на корме.

Обычно для взрослых уток устанавливают несколько корыт, в одно подают комбикорм, зелень и прочее, а в другой витаминный и минеральный комплекс в виде ракушек, мела и прочего. Все оборудование закрепляют на стены на высоту около 20 см  от пола.

В качестве система полива, если есть техническая возможность, используют капельные автоматические поилки. Для утят кормушки делают поменьше и ставят их на земле, а в качестве поилок используют тарелку, перевернутую банку и воду, такой способ использовался с давних времен, просто и дешево.

Еще один важный момент – это то, что для кладки яиц нужно изготовить гнезда. Делают их из досок. Размер стандартного гнезда: 40 см на 50 см, а высота около 20 см. Одно гнездо делают на 4 – 5 уток. Для удобства уток заход делают со ступенькой.

В летнюю пору, такие конструкции устанавливают и на площадке для выгула. На дно гнезда делают настил из соломы или опилок. Материал для настила гнезд и пола в птичнике должен быть сухой. Нужно регулярно чистить настил и следить за чистотой.

В летний период для настила птичника некоторые фермеры используют сухой песок толщиной слоя в 20 см.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • инкубатор. Нужно брать объемом на 70 – 100 яиц. Стоимость от $500.
  • машинка для ощипывания перьев. Стоимость от $600.

Виды уток и технология их разведения

Если вы рассматриваете бизнес на мясе уток как основной источник дохода, тогда вам нужно стремиться постоянно, увеличивать поголовье птицы в вашем хозяйстве и расширению птичников и подсобных помещений. Второй момент – это минимизация себестоимости готовой продукции за счет самостоятельного производства корма и разведения утят с помощью племенной птицы.

В среднем стандартная мини ферма имеет показатель около 250 уток. Чтобы постоянно масштабировать бизнес вам нужно будет покупать 50 – 60 голов молодняка, а это достаточно солидные вложения, и вы не будете уверены в качестве птицы. Используя инкубатор и своих уток, вы сможете регулярно получать молодняк, не только для обновления поголовья птицы, но и для расширения бизнеса в целом.

Поговорим немного о выборе породы уток под этот бизнес. Различают две основные категории такой птицы: мясные утки и яйценосные. К основным характеристикам мясных можно отнести быстрый набор веса, за 2 месяца они достигают показателя массы в 2.

5 кг, и их уже можно сдавать на мясо. Одна мясная утка при длительном содержании может приводить до 35 утят в год. К наиболее востребованным породам мясных птиц можно отнести: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.

Яйценоские утки набирают вес около 1.5 – 2 кг. Но имеют высокие показатели по кладке яиц до 120 яиц в год. При этом мясо такой птицы очень высокого качества.

Наибольший интерес для фермеров, которые занимаются этим бизнесом, представляют мускусная и пекинская утка. Мускусные утки достигают товарного вида уже через 2 месяца, их вес при этом составляет около 2,5кг.  Средний вес взрослого селезня около 6 кг, а утки в районе 3-х кг.

Яйценоскость птицы этой породы имеет показатель около 100 – 120 яиц в год, а инкубационный период составляет 35 дней. Порода имеет высокое качество мяса. Обычно путем скрещивания мускусных уток с другими типами, например руанская, орпинтон, получают гибриды – уток мулардов.

Такие скрещенные породы уже к 2-м месяцам содержания могут достигать веса в 5 кг.

Также очень популярная порода – это пекинская утка. Она имеет высокие показатели яйценоскости до 170 яиц в год, но для достижения такого показателя нужно обеспечить все необходимые условия содержания для этой птицы.  Для разведения птицы этой породы в количестве 250 утят в год, вам нужно будет около 3-х племенных семей. В одну семью входит селезень и 3 – 5 уток.

Чтобы продавать мясо на протяжении всего года, вам нужно будет пополнять поголовье птицы каждые два месяца.

Как извлекать прибыль в этом бизнесе?

В бизнесе на выращивании уток существует несколько направлений получения прибыли.

  1. Продажа маленьких утят, их еще называют «суточными». Основные покупатели – это фермеры, которые стартуют бизнес, или которые не хотят разводить утят самостоятельно. Такой сбыт предусматривает закупку специального оборудования, а именно – штучных инкубаторов. Они представляют собой специальные устройства, в которые помещают утиные яйца, после чего их оставляют там, на период около 30 дней, выставляя температуру хранения около 37 градусов Цельсия. Стоимость такого устройства на 500 яиц составляет около $1400. Для уточнения, одна самка утки может приносить до 100 крупных яиц за год. Стоимость «суточных» утят около от $2 за штуку и выше.
  2. Продажа утиного мяса. Это второе направление, которое также пользуется популярностью. Его реализовывают как в розничных магазинах – около $4.5 за кг., так и в больших (оптовых) объемах — $3.5 за кг.
  3. Продажа уток на разведения. Тоже одна из веток этого бизнеса. Она, конечно же, не настолько популярна, но все-таки имеет право на существование.

Так, стоимость одной взрослой птицы начинается от $19/шт. и выше.

Где сбывать продукцию?

Варианты реализации данной продукции:

  • продуктовые магазины и мясные отделы;
  • продуктовые рынки;
  • рестораны, кафе;
  • оптовые закупщики.

Рентабельность

Для набора 1 кг веса утке нужно скормить около 3.5 кг корма. Обычно уток выращивают до 2-х месячного возраста, когда они достигают массы в 2.5 кг. Для достижения этого результата одной птице нужно скормить 10 кг комбикорма.

Себестоимость одной утки получается около $1.7 — $2. На мини ферму в 250 уток нужно будет потратить $500. Рыночная стоимость утиного мяса — $4.5 за 1 кг. За одну утку можно получить $11. От продажи целой партии получиться $2750.

Отнимаем себестоимость и получим — $2250.

Вроде сумма неплохая, но если разделить на целый год, получим около $185 в месяц, а это очень мало. Чтобы выходить на хороший доход нужно увеличивать поголовье птицы, сразу учтите этой момент при составлении бизнес плана своей утиной фермы и проведите все финансовые расчеты. Делайте также скидку на болезни птицы и удорожание корма.

Выводы. Разведение уток – неплохая бизнес ниша, особенно при небольшом стартовом капитале. Это направление нужно постоянно масштабировать, параллельно подбирая рынки сбыта готовой продукции. Спрос на мясо утки стабильный – поэтому с клиентами проблем быть не должно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит страус взрослый

Есть опыт работы в этом направлении деятельности? Ждем отзывов и рекомендаций.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/razvedenie-muskusny-h-utok.html

Разведение уток как бизнес: план по выращиванию на утиной ферме

Разведение уток, гусей, выращивание кур несушек как бизнес, разведение и содержание цесарок, с давних времен, считается прибыльным семейным делом. В каждом дворе, хозяева держат по несколько десятков разнообразной птицы, многие выращивают исключительно для собственных целей.

Но есть и такие, которые занимаются разведением птицы в коммерческих целях. И не зря, как показывает практика, разведение уток как бизнес может принести неплохую прибыль в короткие сроки.

 Данная сфера выгодна и позволяет получить стабильный доход, кроме этого не требует существенных вложений, и быстроокупаемая.

Для того чтобы добиться прибыли от сельскохозяйственного дела, нужно составить грамотный бизнес план утиной фермы.

Регистрация документов

Прежде всего, вам нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, домашняя ферма будет значиться как ООО. Соберите все необходимые документы и получите официальное разрешение от налоговой службы.

Кроме этого, вам еще понадобится обратиться в санитарную и экологическую службу. Для реализации товара вам будут нужны сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Обустройство фермы

Утки – птицы неприхотливые, но как любое живое существо требуют должного ухода. Содержать уток вы можете в сарае или построить отдельный птичник. Это несложно и не потребует от вас больших вложений. Можно соорудить помещение из подручных материалов. Хоть утки и стойки к перепадам температуры, но это касается только взрослой птицы, молодняк, нужно содержать при температуре не ниже 25 градусов.

Для поддержания тепла, вам придется купить искусственный обогреватель – брудер. Он рассчитан приблизительно на 200-250 птенцов.

Кроме этого. Вам нужно будет оборудовать ферму кормушками, поилками и гнездами для птицы. Также вероятнее всего, нужно будет приобрести и инкубатор для дальнейшего разведения птенцов.

Чем кормить уток?

Утки и индоутки – птицы любящие свободу. Они прекрасно растут, выпасаются на водоеме, там они питаются ряской, получая все необходимые витамины. Поэтому, желательно чтобы ваша ферма была оборудована искусственным прудом.

Кроме этого уток подкармливают комбикормом, таким образом, уже через 4–6 месяцев, вы можете вырастить уже готовых к реализации птиц.

Разведение индоуток как бизнес

Индоутки – эта разновидность птиц, прекрасно подходит в качестве домашнего бизнеса. Данная порода славится своей неприхотливостью в еде и содержании, быстрым набором веса и ценным пухом.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться. Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра. Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Кроме этого, понадобиться собственный транспорт для доставки готовой продукции и человек который будет эту работу выполнять.
Выращивание пекинских уток и других

Сбыт

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению уток

Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/utok-kak-biznes.html

Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Разведение уток как бизнес — план утиной фермы, видео

В России с давних времен птицеводство считалось сугубо семейным бизнесом. Хозяева выращивали и разводили уток, гусей и других животных, что приносило им хорошие деньги. Такая тенденция, к счастью, сохранилась и в наши дни. Почти в каждой сельской семье есть домашняя птица, что совсем не удивительно, ведь птицеводство – выгодное дело. Далее пойдут советы и видео о том, как выращивать и разводить уток на ферме, а именно вся информация, которая связана с открытием данного бизнеса.

Пример бизнес-плана

Представляем вашему вниманию бесплатный пример бизнес-плана на данную тематику.

В нем говорится не только об утках, но и о других домашних птицах, так как обычно хозяйства занимаются разведением нескольких видов. В случае чего просто уберите ненужный вам вид.

Земля

Птицеводческое хозяйство обычно регистрируется как ООО. Владельцу будущей фермы при реализации своего бизнес-плана по разведению уток домашних нужно получить справку о благополучии хозяйства, а также сертификат качества продукции.

Гораздо лучше обзавестись птицефермой в сельской местности. А вот все материалы рекомендуется нужно размещать ближе к городу для удобной транспортировки.

Что касается надела земли, то площадь хозяйства зависит от способа выращивания уток и их разведения. Если при кормлении комбикормами можно обойтись небольшой территорией, то при регулярном выпасе птицы надел должен быть не меньше, чем 10 метров на одну утку.

Закупка птицы

Начальный бюджет фермера не превышает 3 тысячи долларов, при этом основная масса расходов уходит на покупку молодняка, а также оборудования для инкубации. Средняя цена на племенных молодых гусей составляет 90 рублей за одну птицу. Утки стоят вдвое дешевле – 40-45 рублей за птенца. Управлять хозяйством можно как семьей, так и с помощью наемных работников. Оптимальным вариантом является ферма на 500-700 голов.

Оборудование для утиной фермы

Взрослых гусей и уток можно держать и в старых постройках, однако здание обязательно не должно быть продуваемым. Одно из главных преимуществ разведения уток и гусей – это их стойкость к перепадам температуры. Но это не касается молодняка, в племенной зоне которых температура не должна падать менее 25-28 градусов.

Чтобы обеспечить такой температурный режим, нужно производить обогрев помещения. Для этого покупают брудер. Он, как правило, рассчитан на 250 птенцов. Утиную фермеру придется обзавестись таким оборудования, как кормушки, инкубаторы, гнезда и поилки.

Корм для выращивания

Утка – птица всеядная. Лучше всего пасти гусей и уток на водоеме, ведь они любят потреблять траву на воде. Летом их рационально кормить подножным кормом, давая им вечером немного комбикорма. На затраты на корм припадает приблизительно 40% стоимости всей продукции.

Сбыт готовой продукции

Вес среднестатистического гуся составляет от 4 до 8 килограмм. Птицеферма с гусями и утками является наиболее эффективной при условии полной переработки всей продукции (пуха, перьев). Интересным решением для фермера будет наладить небольшое производство подушек из собственного пуха.

Также можно снабжать сырьем ближайшую пошивочную мастерскую и получать, соответственно, за это деньги. Помет любой домашней птицы – это тоже источник дохода для хозяина. Он активно используется садовниками и дачниками, а значит, имеет спрос на рынке.

В год, как правило, утки дают помета на 1 000 рублей.

Итоговые цифры
Вес одной утки 2-2,5 кг
Время роста 50 дней
Вес мяса всего 100-125 кг
Количество яиц примерно 130 штук в год

В дополнение к бизнес-плану представляем вам видео про разведение уток:

В нем представлены азы данного дела в домашнем хозяйстве, однако они вам помогут в любом случае.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/razvedenie-utok.html

Выращивание уток

В нашей стране множество семей разводят уток как для собственного потребления, так и на продажу. Некоторые выбирают яйценоские, некоторые – мясо-яйценоские или мясные виды. Но разведение уток выгодно и как бизнес.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Домашняя ферма: разведение индоуток (мускусных уток)

В первую очередь необходимо выбрать породу:

    • индоутки – иногда их называют так же «мускусная утка» или «утка шипун», самки вырастают до 3 кг, селезни – до 6 кг, за сезон одна самка дает 80-120 яиц, разведение индоуток облегчает отсутствие необходимости в водоеме (достаточно емкости с водой) и отапливаемом помещении, нетребовательность по отношению к корму;
    • пекинская утка – самая распространенная, чаще всего выращивается на фермах;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Маточное стадо пекинских уток-1000 голов

    • утки муларды – гибрид кряквы и индоутки, завозится из-за рубежа, плохо переносят минусовые температуры, поэтому нуждаются в отапливаемом помещении;
    • башкирские утки – выведены из пекинских уток, две разновидности: «хаки» и «черные белогрудые», яично-мясные, самки вырастают до 3,5 кг, селезни до 4 кг, мясо нежирное, эти птицы легко приспосабливаются практически к любым условиям;
    • утка фаворит (или голубая утка) – мясо-яичная, выведена на основе пекинской утки, мясо нежирное, птицы не прихотливы к условиям содержания, самки вырастают до 3,4-4 кг, селезни – до 4,5-5 кг, самка может снести до 150 яиц за сезон;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Выращивание утят породы Мулард

  • утки бройлеры – мясо-яичные, вырастают за 60 дней (дольше держать не рекомендуется).

Утиная мини ферма

Если не производить более 5-и тонн мяса за год, регистрировать предприятие не требуется, достаточно пойти в местное самоуправление и попросить справку об аренде или покупке земельного участка. Уплата налогов в этом варианте не требуется. Если планируется производить более 5-и тонн мяса за год, то необходимо зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от объемов).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Утята породы Фаворит

В бизнес план утиной фермы необходимо включить:

  • расходы на покупку или аренду земли;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку птицы (45-100 рублей за птенца);
  • издержки, связанные с оборудованием водоема и выгула;
  • корм на два месяца (10 кг комбикорма на каждую птицу);
  • расходы на транспорт и электроэнергию;
  • расходы на заработную плату (если необходимы наемные работники).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сделать деньги на утках

Утиная ферма состоит из нескольких частей:

  • птичника для цыплят с выгулом, оборудованным навесом (60 м2);
  • птичника для взрослых уток (30 м2);
  • водоема.

Помещение для утят может быть высотой не более 1,8 м (нет необходимости в насестах), что позволит сэкономить на электроэнергии для обогрева.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

уток зимой в домашних условиях

Если разводить этих птиц круглый год (5 циклом по 2 месяца), то обогрев для цыплят должен быть обязательно. Взрослых особей можно содержать без отопления и зимой при условии, что в помещении нет сквозняков.

И выгул, и птичники необходимо оснастить ниппельными или капельными поилками. Устраивая выгул, следует учитывать, что на 1 м2 не должно приходиться больше, чем три утки.

При больших объемах производства покупать цыплят невыгодно, поэтому желательно приобрести инкубатор и перощипальную машину.

Кормить уток зимой придется комбикормом, летом половину объема кормов может составлять трава.

Сбывать мясо выгоднее всего через рынок – там цена выше, чем при оптовых поставках в рестораны. Но необходимо предварительно собрать пакет разрешительных документов: справку от ветврача о предубойном осмотре, заключение санитарной экспертизы, ветеринарное свидетельство по форме №2, разрешение на торговлю.

Выращивание уток в домашних условиях на мясо

Многие выращивают уток на приусадебном участке или на даче. Опытные птицеводы советуют заводить диких уток, содержание которых не требует отапливаемого помещения. Дополнительное преимущество состоит в том, что не нужно покупать ни цыплят, ни инкубатор – у диких птиц инстинкт высиживания сохраняется и после процесса одомашнивания. Кормят диких уток обычным комбикормом для птиц, дополняя его зеленью и мелкой рыбкой. Утята вырастают примерно за 2 месяца.

5 видеороликов о разведении уток в современной утиной ферме в Германии (ролики автоматически загружаются друг за другом).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  31.03.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-utok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как определить несется курица или нет

Закрыть