Сколько яиц несет перепелка в день

Сколько яиц в день несет перепелка?

сколько яиц несет перепелка в день

Перепелка представляет собой одну из наиболее популярных домашних птиц. На ее развод решается большинство владельцев дачных или приусадебных участков. Во-первых, эта птица отличается неприхотливостью к корму и условиям проживания, а во-вторых, то, сколько яиц несет перепелка, делает ее содержание экономически выгодным. Давайте выясним, сколько же полезного продукта может дать одна птица.

Во многом это зависит от породы. К примеру, у Японской породы от природы высокая продуктивность и за день одна птица может снести 2 яйца. Разновидности, выведенные на территории постсоветского пространства менее продуктивны, поэтому могут приносить по одному раз в несколько дней. Однако даже такой интенсивности кладки достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью. Если же увеличить поголовье птицы, то яйцо можно будет продавать и получать неплохую прибыль.

В природе

В природе перепелка несется только во время периода размножения. Их количество может варьироваться от 8 до 18 штук в зависимости от породы. Также на количество будет влиять и возраст птицы. К примеру, молодая самка может нестись значительно активнее, в то время как птица более старшего возраста редко приносит более 10 штук.

В хозяйстве

Человек активно занимается разведением перепела, совершенствуя при этом продуктивные качества птицы. Естественно, было приложено много усилий, но теперь птица может нестись круглый год. При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Несложные подсчеты позволяют узнать среднюю продуктивность птицы в год, и она составляет около 2500 штук. Это значит, что при наличии 50 перепелов можно получать до 14 тысяч яиц в год.

Такие подсчеты делают очевидным тот факт, что несмотря на многочисленные споры между приверженцами разведения кур и перепелов, перепелиный бизнес является более прибыльным занятием.

https://www.youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

В домашнем хозяйстве перепелки начинают нести яйца в возрасте 40 дней. Инкубационный срок не превышает 17 дней. Это делает более выгодным выращивание молодняка на приусадебном участке с помощью инкубаторов, по сравнению со стоимостью покупки птенцов.

 Период линьки у птицы сравнительно короткий, но даже на это время она не перестает нестись. Единственное, что может снизить яйценоскость – это стрессы.

Перепелки очень пугливы, поэтому их нужно оградить от любых потрясений, чтобы получать столько яиц, сколько предполагает та или иная порода.

Вес и состав перепелиных яиц

Внешний вид перепелиных яиц особенный – небольшой размер, вес – максимум 12 грамм, основной белый цвет и пятнистый темный крап. Скорлупа очень тонкая, поэтому хрупкая, но это не дефект, а норма. Дело в том, что птенцы перепела рождаются очень слабыми, поэтому в силу своих недостаточных физических возможностей просто не могут проломить скорлупу.

Есть версия о том, что перепелка может нести яйца, в которых нет сальмонеллы. Соответственно, их можно употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза, но это не так. У птиц действительно высокая температура, из-за чего погибает множество вредоносных бактерий, но не все. Вирус пуллороза как раз передается через этот продукт, поэтому без необходимой термической обработки этого продукта не обойтись.

Состав яиц полнится полезнейшими компонентами, среди которых белок, витамины групп В, А и РР, минералы – кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, медь и аминокислоты. ]

Если говорить подробнее о калорийности перепелиных яиц, то в 100 граммах продукта содержится всего 153 калории, что позволяет без опаски вносить их в систему диетического или спортивного питания.

«Полезные советы начинающим птицеводам»

В этом видео автор рассказывает о том, что нужно учесть при разведении домашних перепелов.

Источник: https://7kyr.ru/perepelki/skolko-yaits-v-den-neset-3240.html

Сколько яиц несет перепелка в день и как увеличить яйценоскость — Офремонт

сколько яиц несет перепелка в день

Любому одомашненному животному необходимо создавать максимально уютные условия для полноценной деятельности, а тем более тем, от них требуется конкретная «плата» в естественном виде за собственное проживание. Такие правила необходимо обязательно выполнять и тем, кто владеет перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а еще о критериях яйценоскости и способах их увеличения мы побеседуем в данной статье.

Когда начинают нестись перепелки

Для начала необходимо понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к периода года и собственному биоциклу жизни, которые воздействуют на частоту и объемы яйцекладки. Тоже показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день собственной жизни, что их делает довольно выгодными.

За первый месяц после полового развития птица может принести не больше 8-10 яиц. Дальше с ежемесячно данный показатель будет понемногу вырастать до 25-30 яиц в течении месяца от одной особи, что за год будет составлять около 300 единиц. Несутся перепелки, в основном, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы выполняют это сразу после еды.

Средним критерием яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в течении года для молодой и здоровой самки. Однако в природе все происходит абсолютно по другому. Про то, как выделяются критерии яйценоскости в природе и дома, а еще какие факторы воздействуют на эти показатели, дальше в публикации.

В природных условиях у перепелов нет надобности отлажывать немалое количество яиц. Это происходит только в период размножения весною. Тогда самка кладет от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц в течении сезона.

Подобные характеристики обусловливаются природными требованиями к каждому виду зверей, которые заложены на врожденном уровне, ведь это не является секретом, что природа сама изменяет популяции зверей и птиц.

Дома

Селекционеры хорошо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям получилось увеличить эфективность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки воздействуют большинства факторов, среди них:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная система вентиляции, однако без сквозняков;
  • идеальная влага воздуха;
  • лучшие корма;
  • отсутствие стресса (шума, остальных больших зверей и птиц и т. д.).

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Не считая вышеизложенных факторов, на критерии яйценоскости перепелов воздействуют их селекционные породы, об особенности которых мы побеседуем дальше.

Японский вид стоит на другом месте по продуктивности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в течении года меняется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами особенно хорошим критерием.

При этом масса яйца составляет приблизительно 9-11 грамм, что считается среднестатистическим критерием среди всех перепелиных. Показатель оплодотворяемости у данного вида составляет 80-90 % — это говорит о большой эффективности этого вида в качестве несушек.

Не обращая внимания на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их критерии яйцекладки не очень уж и отстают от японцев, а конкретно до 220 яиц в течении года. Необходимо выделить, что масса таких яиц намного превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Этот показатель считается одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, показатель оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Белый британский

Около 270-280 яиц в течении года способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они чуть-чуть отстают от японского подвида, все же их яйца чуть-чуть более увесистые — 10-11 грамм единица, а показатель оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта характерность и действует на критерий яйценоскости этого вида.

Черный британский Подобными идущим до этого критериями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки выделяются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в течении года, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — показатель оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот тактичный аристократичный подвид перепелов также несет по 280 яиц в течении года при массе в 10-11 грамм, но их выделяет от предыдущих собратьев то, что показатель оплодотворяемости намного больше и составляет 80-90 %.

Маньчжурский До 220 яиц в течении года способен нести маньчжурский перепел. Но не нужно сразу вычеркивать этот подвид как неподходящий, ведь вес их яиц значительно выделяется на фоне других перепелиных и меняется в диапазоне 16-18 граммов, что выполняет этот вид перепелов рекордсменом среди других по массе яиц.

80%-й показатель оплодотворяемости также включается в перечень положительных качеств этого вида.

Замыкает перечень лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в течении года, что выполняет его явным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% такой вид является самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Как увеличить яйценоскость: хороший уход за птицей

Но и вышеуказанные критерии яйценоскости еще не считаются предельными. Их также можно менять в сторону роста при комплексном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. Про то, как этого достигнуть, мы побеседуем дальше.

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, влажность воздуха и температура, система вентиляции и отсутствие сквозняков, а еще стрессовых обстоятельств. Требования к свету у перепелов особые.

У них есть потребность 14-15 часах светового дня, а это значит, что в зимнее время вам определенно нужно будет устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое электрическое освещение не должно быть очень ярким, ведь в данном варианте между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

как увеличить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут прекратить нестись, считается период линьки, который продолжается до 3 недель в зимнее время. Как раз в данный период птицы особенно нуждаются в добавочном отоплении. Приемлемо поддерживать режим температур на уровне +18°С целый год, чтобы обеспечить максимально потенциальный критерий яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % тоже очень важно для хороших критериев кладки. Влажность можно настраивать с помощью специализированных увлажнителей или же просто тазов с водой.

Но и чрезмерно увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не было, иногда проветривайте помещение. При этом необходимо помнить, что перепелки очень восприимчивы к сквознякам, благодаря этому применяйте для проветривания всего один источник воздуха. Более того, важно окружить перепелок атмосферой абсолютной безопасности.

Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на неделю-две впасть в депрессию и прекратить нестись. Лучше оснащать индивидуальное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их наличии или кричать.

Как увеличить кол-во яиц, регулируя питание

Кроме факторов правильного ухода, на критерии яйцекладки оказывает влияние и избранный вами корм. Для этого применяйте специализированные комбикорма, предназначающиеся исключительно для перепелов.

Если применять, к примеру, комбикорм для кур, то критерии яйценоскости будут неизменно понижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специализированной чистки) или пшена. В первую очередь сочетайте составляющие.

Постарайтесь применять исключительно выверенные и запатентованные корма, которые получили собственное признание среди птицеводов и орнитологов. Своими силами также можно подготовить неплохой корм для перепелов.

Чтобы это сделать применяют много самых разных наполнителей, среди них: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и очень много остальных. Однако если вы малоопытный птицевод, лучше применять специальные линии комбикормов, которые уже заблаговременно оснащены для самых разнообразных возрастов с учетом всех нужных минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: главные причины

Птицы могут прекратить нестись по ряду причин, ключевые из которых мы попытаемся для вас обозначить:

  1. Минус или переизбыток света. Как отсутствие, так и излишнее кол-во нормированного светового дня способны подорвать и нарушить обычный уклад деятельности перепелов, снизив или прекратив яйцекладку.

    Нельзя освещать перепелятник, к примеру, 18 часов, или пренебречь добавочным освещением в зимнее время, когда период освещения не больше 8-10 часов. Допустимый световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.

  2. Режим температур. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С критерии яйцекладки значительно снизятся. Допустимый режим температур — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Данный показатель как правило оказывает влияние не только на кол-во яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны значительно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Ошибочная дозировка, несбалансированный комбикорм или опоздалое питание способны поменять критерии продуктивности вашей перепелиной фермы. Тоже очень важно отслеживать наличие необходимого количества белка и кальция в комбикормах, потому что они прямо связаны с качеством и количеством снесенных яиц.
  6. Перенаселение. Слишком немалое количество особей также не сделает лучше количественные критерии. Нормой считается 5-6 особей на 1 метр квадратный перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Подобные моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до одного месяца. Стресс может вызвать все что угодно: перевозка, иные животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое иное.
  8. Линька. В данный период перепела не несутся от природы, и вы совсем не повлияете на данный момент.
  9. Смена власти. Замена господствующего самца в стае также задержит яйцекладку приблизительно на 1 неделю, однако это также нормальный процесс, где вы не сумеете ничего предпринять.
  10. Заболевания. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме необходимо обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые создания, перепела также имеют собственный жизненный период. Начав с 10 месяцев перепелка снизит собственную активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

ошибки перепеловодства

Разведение любых зверей или птиц, в первую очередь, связано с риском и большой серьезностью. Чтобы ощущать себя спокойно и не переживать за собственных питомцев, следует максимально тщательно отнестись к обустраиванию перепелятника и снабжению его всеми обязательными элементами, чтобы выполнить жизнь перепелов на вашей ферме удобной, здоровой и очень длительной. А они, со своей стороны, Вас порадуют большой эффективностью и обильной яйцекладкой целый год.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/skolko-jaic-neset-perepelka-v-den-i-kak-uvelichit.html

Когда начинают нестись перепела, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях

сколько яиц несет перепелка в день

Перепелок содержат на домашней ферме ради получения полезного мяса и яиц. Существуют яичные породы этой птицы, отличающиеся высокой яйценоскостью, и мясные, которые откладывают всего несколько десятков яиц за сезон, но отличаются крупными размерами. В зависимости от целей заведения перепелов выбирают породы с разной яйценоскостью. Какое бы направление фермы птицевод ни выбрал, ему необходимо знать, как будут нестись его подопечные.

В каком возрасте начинают нестись перепелки

Японские перепела, как самые скороспелые и яйценоские, начинают яйцекладку уже в возрасте 40 дней. Это рекордсмены по созреванию среди домашней птицы. К месячному возрасту птенцы уже достигают веса взрослых особей в 150–180 г, а еще через 2–3 недели откладывают первые яйца.

Мясные породы перепелов созревают немного позже, откладывая яйца в возрасте 2 месяцев. Их яичная продуктивность невелика и составляет чуть более 100 штук в год.

Количество яиц от конкретной перепелки зависит от ее возраста:

  • Молодки разносятся постепенно, откладывая в первый месяц не более десятка мелких яичек.
  • Со 2–3-го месяца от начала яйцекладки самочка уже сносит до 25 штук в месяц.
  • Годовая продуктивность перепела яичной породы составляет 300–330 яиц.

Такие показатели начала яйцекладки справедливы для одомашненной птицы, которая содержится в идеальных условиях. Дикие перепелки начинают нестись несколько позже своих домашних сородичей, их кладка четко привязана к теплому сезону года. Количество снесенных яиц за год редко превышает цифру в 25 штук.

Яйценоскость перепелов

На количество снесенных самочкой перепелки яиц влияет не только порода, но и условия содержания. Для высокой продуктивности птицам требуется тепло, свет, спокойствие и качественный корм. Обеспечив поголовье всем необходимым, птицевод вправе рассчитывать на заявленные породой показатели продуктивности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перепелиная ферма как бизнес

Зависимость яйценоскости от сезона

В природных условиях перепела начинают нестись с наступлением теплой погоды — в апреле и мае, чтобы самочка могла благополучно вывести потомство. За теплое время года птица может дважды откладывать яйца и выводить перепелят.

В домашних условиях привязки яйцекладки ко времени года не существует.

Птица несется круглый год, если поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 градусов и обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов.

Как влияет порода на яйценоскость

Для получения большого количества крупного яйца на ферме содержат несушек яичных пород. Птица мелкая, ее вес не превышает 150–180 г, но несется самочка практически ежедневно. Вес перепелиного яйца доходит до 12 г, что составляет 7–10% от массы самой несушки.

Представители мясных пород вдвое крупнее, достигают живой массы в 300–350 г. Они дают тушку весом в 150–180 г, но несутся плохо. Весь «урожай», снесенный мясными перепелками, идет для вывода молодняка.

Японский перепел

Наиболее древняя и продуктивная порода птицы, одомашненная в Японии столетия назад. Иногда японских перепелов называют немыми за их молчаливость, по сравнению с другими представителями вида.

Птица отличается высокой продуктивностью и скороспелостью:

  • нестись молодняк начинает в 37–40 дней;
  • годовая яйценоскость составляет 300–320 штук.

Вес самочек невелик — всего 130–160 г, самцы еще мельче — 120 г. Оперение птицы серо-бурое, с черными пестринами, разбросанными по всему телу.

Масса яйца превышает 11 г. Перепелиные яйца имеют пятнистую крепкую скорлупу и округлую форму.

Фараон

Мясная порода, полученная в США. Отличается быстрым ростом. Молодняк в возрасте 2 месяцев готов к забою, достигая массы в 250–300 г.

Яйценоскость составляет 150–180 штук. Масса — 15 г. Первые яйца молодка откладывает в 2 месяца.

Английский

Порода селекционирована в Великобритании, за основу взят японский перепел. Существуют две разновидности с разной окраской оперения:

  • белые — у самцов заметно коричневое пятно на макушке;
  • черные — с коричневым отливом.

Живой вес особей — от 140 до 210 г, темная разновидность несколько крупнее белой. Годовая продуктивность составляет 270–290 яиц.

Эстонский

Универсальная мясо-яичная популяция, выведена с привлечением птицы японской, английской и американской (фараон) пород. Окраска оперения коричневая, полосатая. Показатели продуктивности эстонских перепелов:

  • живая масса самочек — 200 г, самцов — 180 г;
  • продуктивность яичная — 300 штук в год;
  • вес яйца — 12 г.

Перепелки начинают нестись в возрасте 48–50 дней.

Смокинговый

Английская порода, которая отличается яркой расцветкой: брюшко, горло и голова — белоснежные, спина и крылья — темно-коричневые. Птица среднего размера, весит от 150 до 180 г.

Самочка откладывает за год 280 яиц массой 11 г.

Маньчжурский

Перепел весом 160–180 г имеет золотисто-коричневые перья, с мелкими пестринами на груди и крыльях. За год от одной несушки собирают 280 яиц, при условии полноценного кормления.

Мраморный

Отечественная форма японского перепела, полученная селекционерами Тимирязевской академии. Самцы весят 120–130 г, курочки — около 150 г. Яйценоскость мраморного перепела — 290 яиц в год. Вес яйца — 11 г. Продуктивный период наступает в возрасте 37–40 дней.

Сколько несутся перепела

Высокая продуктивность сказывается на здоровье птицы — ее организм быстро изнашивается, в результате яйценоскость снижается. Максимальная активность несушки наступает в возрасте 3–6 месяцев. Дольше года перепелок, как правило, не держат.

Лучшие инкубационные качества у яйца, снесенного 9-месячной самочкой.

Как увеличить продуктивность

Чтобы повысить яйценоскость перепелок несушек, им необходимо создать максимально комфортные условия существования и обеспечить качественным кормом:

  1. Освещение. Для птицы, начиная с возраста 24 дня, устанавливают продолжительность светового дня не менее 13–16 часов. Искусственная подсветка в перепелятнике позволяет обмануть организм птицы, настроив его на «вечную весну». При этом освещение не должно быть ярким. Яркий свет провоцирует повышенное возбуждение и излишнюю агрессивность птицы — может начаться расклев. Дольше 16 часов свет в помещении включенным не оставляют.
  2. Условия содержания перепелок. Начинающему птицеводу необходимо знать, что на домашней ферме перепелов выращивают только в клетках. В конструкцию размером 60 на 100 см и высотой 30 см помещают до 25 голов птицы.
  3. Температура. В помещении, где стоят клетки, поддерживают температуру 20–25 градусов. Колебание вне указанных пределов приводит к снижению яйценоскости.
  4. Влажность воздуха в перепелятнике должна быть 65–70%.
  5. При содержании поголовья количеством более 200 штук в помещении устанавливают принудительную вентиляцию. Но допускать наличие сквозняка нельзя.
  6. Корм. Для получения высокой производительности в период яйценоскости поголовье кормят только специальным полнорационным комбикормом для перепелок. У птицы интенсивный обмен веществ, поэтому самостоятельно приготовить пищу, отвечающую ее потребностям, трудно. Для взрослых особей используют корм ДК 52.
  7. Защита от стресса. Часто несушки прекращают кладку из-за того, что их напугал резкий звук, вспышка света, появление незнакомого предмета или живого существа в пределах видимости. Вход в перепелятник держат закрытым, чтобы исключить проникновение в него домашних животных (кошек, собак). Поголовье обслуживают в одной и той же спецодежде.

С момента начала яйцекладки самочка несется без перерыва в течение 9–10 месяцев, затем у нее наступает линька. Этот период характеризуется прекращением кладки и сменой пера у птицы. Как правило, на крупных фермах несушек, вступивших в линьку, выбраковывают, отправляя на мясо.

В домашнем хозяйстве птицу можно оставить на второй сезон. Через 20–27 дней линька закончится, и перепелка снова занесется. На втором году жизни птицы несут на 15–20% меньше яиц, чем в первый год, но они несколько крупнее.

Полезные советы

Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:

  • Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
  • Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
  • Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
  • Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.

Чтобы проверить, несется ли конкретная особь, нужно положить ее животом на ладонь. Голова смотрит на фермера, а брюшко расположено на пальцах. У «пустой» птицы будет прощупываться пустой животик, у несушки между килем и лонными костями ощущается яйцо. Манипуляцию проводят аккуратно, без усилия.

Обеспечив перепелкам полноценное питание, теплый птичник без сквозняков и освещение в течение 13–16 часов, фермер сможет получать до 300 яиц в год от каждой самочки. Важно давать поголовью полнорационный комбикорм для перепелок. Только этот продукт способен восполнить все энергетические затраты птицы. При коммерческом разведении с целью продажи яиц нужно подбирать «яичные» породы.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/perepela/skolko-yaits-dayut

Сколько яиц несет перепелка?

«Формула здоровья», так люди называют одно перепелиное яйцо, оно является уникальным продуктом, ведь способно заменить целый комплекс витаминов и минералов. Но для того, чтобы пользоваться им как можно лучше и выгодней, стоит знать о нем всё, включая вес, состав, сколько штук одна перепелка несет за день, в месяц, год, необходимое условия содержания в домашних условиях и на специальных птицефабриках и многое другое. Обо всем этом можно узнать, прочитав данную статью.

Нужная информация о яйценоскости птиц

Перепелки – домашние птицы, отличающиеся быстрым созреванием и продуктивностью. Также, стоит отметить, что яйца перепелок – это совсем недешевый продукт. Сколько же оно стоит? Цена около 60 рублей за 10 штук, иногда стоимость поднимается и выше, именно это и является причиной разведения птиц для бизнеса, как на специальных фермах, так и в домашних условиях.

Сколько времени должно пройти от рождения птички, чтобы она начала нести яйца? Птицы – очень ранние особи, ведь первые «дары» перепелок Вы уже можете наблюдать на 30-40 день жизни. Зачастую они несутся после обеда либо же ближе к вечеру.

Но есть и такие породы, как например, японская, которая несется сразу же, после кормления. Плодородный период яйценоскости птиц длится до 10 месяцев, так как после этого времени у них наступает птичья старость.

Но, не расстраивайтесь прежде времени, старые перепелки также несут яйца, но не большое количество. Яйценоскость у них прекращается лишь после 30 месяцев.

На разведение данных птиц решаются многие птицеводы. Так как, в первую очередь, они не нуждаются в особом уходе, а во вторых дают немало яиц.

Яйценоскость

Итак, сколько же полезного продукта птица способна предоставить? Конечно же, все зависит от породы. Например, уже ранее упомянутая японская перепелка за день способна дать два яйца.

Наши отечественные несушки не отличаются большой продуктивностью, ведь за 2-3 дн. могут снести лишь одно. Но даже такого количества яиц вполне хватает, чтобы предоставить всей семье полезный продукт питания.

Ну, а если этого не хватает, то можно увеличить количество перепелок, яйценоскость, и в результате получить хорошую прибыль.

Рассмотрим три варианта разведения перепелок и получения от них яиц:

  • первый – содержание птиц на природе. В таких условиях особь несет яйца лишь в период размножения. Поэтому их число не превышает 15 штук за месяц. Не стоит забывать, что порода, уход, возраст птицы влияет на их количество. Например, молоденькая перепелка нести их будет активнее и быстрее, чем перепелка в более взрослом возрасте. Яйценоскость последней около 8 штук и не более. Сколько это много или мало? В год такая особь несет около 90 штук
  • второй вариант – это содержание в хозяйстве, а не в домашних условиях. Каждый птицевод интенсивно занимается разведением перепелок, пытаясь улучшить их продуктивность. С одной лишь целью – получить много яиц для их реализации и получения с этого неплохой прибыли. Конечно же, эти люди приложили много сил для этого, и на сегодняшний день птицы, находящиеся на птицефабриках могут нести яйца целый год. При хороших условиях содержания перепелка в месяц несет около 23-26 шт. Нетрудные расчеты помогают вычислить среднюю продуктивность за один год. Она составляет приблизительно 300 шт. Это говорит о том, что если на фабрике всего лишь 50 птиц, то количество яиц в год будет приблизительно 12-15 тысяч штук. Данные расчеты помогают решить давний спор между любителями перепелок и поклонниками кур. Что одни, что другие считают, что их бизнес более выгодный. Однако, цифры показывают, что содержание перепелов более выгодное дело.
  • третий вариант – содержание в домашних условиях. Дома птицы начинают нести яйца где-то с 30-40 дней после рождения. Сколько дней длится инкубационный период? Ответ не требует больших рассуждений — период инкубации не больше 17 дн. в домашних условиях более удобно для разведения малышей на территории дач с помощью специальных инкубаторов, ведь приобретение малышей дороже. Период линьки (обычно он наступает осенью – один раз в год.) недлительный. Он не мешает птице нестись. Единственное, что может ухудшить продуктивность перепелки – это частые расстройства. Птицы трусливы, поэтому их следует уберечь от всяких разнообразных потрясений, для того чтобы у них была возможно нестись, а у Вас была возможность получать достаточное количество яиц в год. Сколько же яиц птица снесет за месяц? Яйценоскость совпадает с содержанием особей на птицефабриках. Около 300 штук в год.

Вес одного яйца

По внешнему виду яйцо небольшое со средним весом 10 грамм. Он может колебаться от 7 до 12. Цвет – белый с темными пятнами. Очень тонкая скорлупа, но это не является минусом перепелок. Это вполне нормальное явление, ведь малыши рождаются очень хилыми. У них просто нет сил выкарабкаться из «домика» с твердой и сильной оболочкой, поэтому Матушка природа им помогла, сделав скорлупу перепелок слабой.

Состав. Существует миф, что птица в домашних условиях способна нести яйца без сальмонеллы. Отсюда вывод – яйца можно кушать сырыми, не опасаясь одноименной болезни, но это глубокое заблуждение. Птицам характерна высокая температура, которая уничтожает большое количество бактерий, но, к сожалению, не все. Болячка пуллороза отлично распространяется через продукт, именно поэтому без специальной температурной обработки его кушать нельзя.

Внутренний состав одного яйца включает в себя: белок (1,26 г), железо (40,4 мг), кальций (7,6 мг), медь (1,7 мг), фосфор (21,3 мг), кобальт (62 мг), каротиноиды (67 мг), витамины групп  А и В1 (13,7 мкг; РР (11 мкг); В2 (110 мкг). Что касается калорийности, то 100 гр содержит 153 калории. Это вполне разрешает вносить их в свое питание даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Сколько же белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта? Энергетическая ценность: белки (13г), жиры (11г), углеводы (0,5г).

График перепелов. Как бы странно это не звучало, но в домашних условиях птицы несутся по определенному графику. Пять-шесть дней – одно яйцо. После  один-два дня отдых. И опять все повторяется по кругу. Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь, если пару дней Вы не находите в гнездах яйца, у птиц всего на всего «выходные». Но если такой период длиться дольше, то стоит задуматься и найти причины этого (плохое содержание, слабая яйценоскость, кормление, болезнь и так далее).

Сходства и различия перепелиных и куриных яиц

Перепелиные заслужили отличную репутацию своими витаминными свойствами. Но куриные также являются источником полезных веществ. Поэтому следует разобраться, какие именно вещества в них содержаться и в чем их преимущества и недостатки.

Отличия:

  • самое главное – масса: куриное весит около 48-56 грамм, перепелиное в пять раз меньше 7-13 грамм;
  • белка больше в перепелином (12грамм против 13грамм), жиров больше в курином (11,5 грамм против 11 грамм);
  • углеводов в 100 г. больше в курином (0,7 грамм против 0,5 грамм).

Минеральных веществ в перепелиных значительно больше. Витаминов в два раза больше. Из скорлупы делают целебные добавки. Но главное отличие и преимущество перепелиных – это гипоаллергенное свойство, ведь в отличие от куриных их кушать может каждый.

Соотношение куриного и перепелиного яйца

Рассчитать их соотношение не сложно, зная массу каждого. К примеру, куриное весит 60 грамм, а перепелиное 10 грамм, то для замены их необходимо взять 6 штук. Но это лишь физические расчеты, по внутреннему составу одно куриное могут заменить три-четыре описываемых.

Источник: http://onfermer.ru/perepelki/yajcenoskost-v-domashnih-usloviyah-v-god/

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

12.09.2016

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике.

Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью.

А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему у кур выпадают перья

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься.  В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

https://www.youtube.com/watch?v=8C2FTxUh6Gs

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

«Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Пернатый представитель японской породы

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

 

«Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.

Сколько перепелка несет яиц в день в домашних условиях

Давайте рассмотрим, сколько яиц перепела несут в день и что влияет на эти факторы.

То, насколько продуктивна будет ваша несушка, во многом зависит от породы. Например, японская перепелка иногда дает и два яичка в сутки, а представительницы мясного направления – от силы одно в несколько дней.

Самыми популярными породами яичного направления являются японские перепела (300 и более в год), английские белые и черные (примерно 290 в год).

Хорошими показателями в домашних условиях отличаются и универсальные породы, такие как эстонские перепела (несушка может дать 280–300 яиц в год, в продуктивный период давая по яйцу чуть ли не каждый день).

Как правило, самки перепелок начинают нестись довольно рано, ряд пород – уже в полтора-два месяца. Продуктивный возраст в домашних условиях длится до года (пик приходится на 3–6-й месяц), после чего снижается.

 Конечно, то, сколько яиц несет перепелка в день, зависит еще от правильного ухода и сбалансированного рациона. На одну птицу в домашних условиях должно приходиться примерно 180–220 см² пространства, причем ухудшить показатели могут не только слишком плотное, но и чересчур свободное заселение.

Клетки необходимо периодически чистить. Они должны быть защищены от сквозняков.

Световой день тоже влияет на то, сколько яиц перепелка снесет в день. Он должен быть не менее 16 часов (но и более, иначе птицы станут беспокойными). Питание необходимо полноценное, включающее достаточно зерна, протеинов (например, яичного белка, творога, рыбной муки и т. д.

), витаминов и микроэлементов; полезна будет и зелень. Для здоровья самой птицы, а также для того чтобы у продукции была хорошая прочная скорлупа, обязательно нужно давать минеральную подкормку, в том числе ракушечник.

 При этом нужно следить, чтобы количество корма не превышало норму – из-за ожирения птица может снизить продуктивность или вообще перестать нестись.

Негативно повлиять могут и стрессы. Перепела довольно пугливые птицы и их следует ограждать от потрясений – например, громкого шума, подселения новых птиц в уже сформировавшуюся группу или перестановки клетки. При разведении перепелов в домашних условиях необходимо следить также за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 35–60%. Оптимальная температура – 20–22 °C.

В среднем перепелки следуют такому ритму: 5–6 дней перепелка сносит по яичку, после чего «отдыхает» 2–3 дня.

Вес яиц

Этот параметр может колебаться в зависимости как от породы, так и от возраста несушки: например, полуторамесячные перепелки японской породы приносят яйца 5,6 г, а двухмесячные – 10,7 г. Очень крупную продукцию (до 13 г) дают несушки эстонской породы.

Состав яиц

Данный продукт еще называют «эликсиром красоты и молодости». И не случайно, ведь при незначительной калорийности (всего 153 ккал) он содержит массу полезных веществ! В состав перепелиного яйца средних размеров входит 7,6 мг кальция, 40,4 мг железа, 21,3 мг фосфора, 1,7 мг меди, 67 мг каротиноидов, 62 мг кобальта. Также в этом продукте содержатся витамины В1, В2, А и РР. Нередко его включают даже в рацион многих диет.

 «Как повысить яйценоскость перепелов»

В этом видео вы услышите полезные советы по увеличению яйценоскости перепелов.

Источник: https://hrunya.ru/perepelki/skolko-neset-yaits-v-den-8061.html

Сколько яиц несет перепелка в день

задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.

Сколько лет несутся перепелки

Несутся перепелки недолго. В первые десять месяцев их продуктивность достигает максимума. Некоторые считают, что птицы несутся бесперебойно в течение двенадцати месяцев и более. После года жизни яйценоскость будет постепенно снижаться, пока птица не перестанет нести яйца вообще. Поэтому эксперты советуют обновлять стадо ежегодно. Во многих хозяйствах перепелки живут в течение двух лет, затем их забивают на мясо.

Средний показатель яйценоскости

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц  для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

Сколько яиц несут перепелки разных пород

Яйценоскость перепелов напрямую зависит от породы. Породы делятся на яичные и мясные. Яичные породы принесут больше яиц, чем мясные.

Японский

Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы.

Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек.

Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

Белый английский

Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет  привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год.

Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель.

Затем у самцов появляется небольшого  розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

Способы увеличения яйценоскости

Существует несколько способов увеличения яйценоскости, о которых должен знать птицевод. Первым делом выясните причину возникновения проблемы. При необходимости обратитесь за помощью к опытным птичникам либо ветеринарам.

Один из действенных способов – организовать содержание перепелов.

Следите за температурой в помещении, чтобы она не опускалась ниже семнадцати градусов, за влажностью, которая должна быть не менее пятидесяти процентов. При слишком низкой температуре самки могут перестать нести яйца. Увеличьте помещение, где  живут птицы, чтобы избежать драк за территорию.

Подвергайте клетки ежедневной чистке. В противном случае птицы могут подхватить инфекцию. Для птиц важен световой режим, который длится в течение восемнадцати часов и преимущественно делится на 2 этапа. Пернатые нуждаются в мягком освещении. Чаще всего для этого используют инфракрасные лампы, которые выполняют 2 функции: освещение и нагревание, что удобно для птицеводов.

Питание

Второй способ увеличить процент яйцекладки – следить за правильностью питания пернатых. Кормите птиц  два-три раза в день, желательно в одно и тоже время. Каждому возрасту соответствует определенный объем пищи. Птицеводы рекомендуют выбирать сухие комбинированные корма. Некоторые выбирают влажные корма, но для них характерно быстрое прокисание.

https://www.youtube.com/watch?v=JoqQwPpn5Wk

Давайте дополнительные витамины и добавки, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможен вариант домашнего корма, но соблюдайте некоторые особенности. При приготовлении корма рассчитайте, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали необходимые минералы и микроэлементы. Берите свежие ингредиенты, так как пищеварение у перепелов чувствительное.

Источник: https://4ptic.com/perepel/skolko-yaits-neset-v-den/

Яйценоскость перепелов

Сколько яиц в день может дать перепелка в домашних условиях? Этот вопрос волнует каждого предпринимателя, который планирует заняться разведением перепелов. У птицы различных пород разные показатели яйценоскости, для получения максимального количества яиц лучше закупить перепелов яйценоских пород.

  • 1 Продуктивность птицы
  • 2 Факторы, влияющие на продуктивность птицы

Продуктивность птицы

В природе перепелка несет яйца только в период размножения – весной, их совсем немного – 10-20 штук. Молодые самки откладывают за период размножения около 10 яиц, взрослые – до 20.

Однако селекционеры вывели более продуктивные породы перепелов, которые можно выращивать в домашних условиях или на фермерских предприятиях для круглогодичного получения яиц. В результате их работы появились высокопродуктивные породы, способные давать до 300 и даже больше яиц в год. Наибольшей продуктивностью отличаются японская, мраморная, эстонская, английские черная и белая породы перепелов.

Сколько яиц несет перепелка в день? От другой домашней птицы перепелки отличаются быстрой скороспелостью, нести яйца они начинают в возрасте 38-40 дней. Яйценоскость несушки не в последнюю очередь зависит от ее породы, так перепела японской породы могут снести 2 яйца в день. Однако это вовсе не означает, что в год от одной перепелки можно получить более 700 яиц, молодая перепелка не сразу выходит на свой максимум продуктивности.

После того, как перепелка снесет 5-6 яиц, у нее наступает краткосрочный период отдыха, который длится 2-3 дня. Таким образом, в месяц она дает в среднем 25 яиц, а в год 260-280 яиц.

Яичная продуктивность перепелов мясных пород – фараонов немного ниже, но и от них можно получить 210-220 яиц в год.

Пик яйценоскости у перепелов яичных пород приходится на 3-6 месяц с начала яйцекладки. В месяц от одной несушки можно получить 25-26 яиц. В начале яйцекладки птица дает всего 8-10 яиц в месяц, а начиная с 10-го месяца, их продуктивность начинает снижаться, и доходит до 12-13 яиц в месяц. У перепелок некоторых пород эти показатели еще ниже, в конце продуктивности они дают всего 7-8 яиц в месяц.

Сколько весит одно яйцо перепелки? В начале периода яйценоскости яйца весят всего 9 грамм, но вес яиц меняется с возрастом несушки. Так, перепелки эстонской породы несут яйца с наибольшим весом на 4-1 месяц яйценоскости. Их яйца весят более 13 грамм. Крупные яйца перепелка будет нести до возраста в 5-7 месяцев.

Скорлупа у перепелиных яиц белая с множеством темных пятен различных оттенков. В отличие от яиц куриных, скорлупа у них тонкая хрупкая, но это не дефект, а естественное свойство.

Считается, что температура тела у перепелок выше, чем у кур, поэтому в яйцах нет вредоносных бактерий, и их можно пить в сыром виде. Сальмонелла в перепелиных яйцах действительно редкость, однако в них могут находиться бактерии пуллороза, поэтому термическая обработка все же необходима. Полезные вещества – белок, витамины и минералы сохраняются и в вареных яйцах.

Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится  всего 150 калорий, поэтому перепелиные яйца считаются диетическими.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

От чего зависит яйценоскость перепелов, выращиваемых в домашних условиях?

Одним из важнейших факторов является освещенность. Сколько часов в день в помещении для перепелов должно быть светло? Максимальная яйценоскость у перепелок отмечается лишь в том случае, если световой день длится 15-16 часов. Если продлить световой день до 18 часов, птицы не успеют отдохнуть, и станут беспокойными, и продуктивность снизится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить страусиное яйцо

Температура воздуха в помещении так же влияет на яйценоскость перепелов, она должна быть в пределах +20 градусов, иначе показатели несушек начнут падать. Нормальная влажность воздуха для них – 75%.

Помещение для содержания перепелов должно быть чистым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией – свежий воздух необходим всем животным и птицам.

И, конечно, продуктивность перепелов зависит от кормов, в них должно быть много белков, минералов и витаминов. Перекармливать несушек нельзя, птица с признаками ожирения дает меньше яиц, чем подвижная, в меру упитанная особь.

Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке, в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Иногда перепелки испытывают стресс, и перестают нести яйца. Они не любят громких и резких звуков, со страхом реагируют на более крупных домашних птиц и животных – нервную систему несушек нужно беречь!

Линька — в отличие от домашних кур, период линьки у перепелок длится короче, причем они не прекращают нестись даже в это время. Для восстановления сил перепелкам дают время на отдых, устраивая принудительную линьку в какой-нибудь зимний или осенний месяц.

В это время световой день для них сокращают до 6-8 часов, переводят на корма с низким содержанием белков, из-за этого несушки перестают давать яйца и начинают линять. Старые перья еще не успевают выпасть, как под ними появляются новые. Линька длится меньше месяца – 3-4 недели, после чего световой день увеличивают до 16-18 часов, в рацион возвращают комбикорма.

Такой прием позволяет продлить срок продуктивности птицы на несколько лет, и перепелка в домашних условиях может прожить до 3 лет.

Болезни так же влияют на здоровье и яйценоскость перепелов, хотя в целом эта птица имеет крепкую иммунную систему, и болеет реже, чем домашние куры.

Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и не болели, клетки нужно постоянно убирать и чистить. Если помет стекает в поддоны, их очищают каждый день, поскольку отходы жизнедеятельности всегда являются питательной средой для паразитов и болезнетворных бактерий. Да и неприятный запах будет портить аппетит, что скажется на продуктивности птицы.

Источник: http://fermbiz.ru/perepely/yajcenoskost-perepelov/

Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Кто несет перепелиные яйца? Перепел обыкновенный является наименьшим по размеру из куриных. Масса взрослой птицы достигает до 150 г у диких и до полкилограмма у одомашненных бройлеров мясных подвидов. Характерной особенностью является то, что самка на 15-20% больше нежели самец из-за системы органов яйцеобразования.

Яйца перепелов небольшого размера с тонкой скорлупой, и несушки могут нести их в больших количествах.

К тому же они отличаются высокой питательностью и полезностью, что обуславливает популярность разведения данной птицы ради кладки яиц как на специализированных перепелиных фермах, так и на приусадебных участках.

Кладка начинается в очень ранние сроки — на втором месяце жизни, при этом содержание и уход за несушками не вызывают сложности, поэтому разведение перепелов ради яиц для продажи становится популярным бизнесом.

Несушки продолжают нестись до 30 месяцев после наступления взросления. Однако оптимальным возрастом кладки является от 2 до 12 месяцев. После достижения более зрелого возраста частота кладки уменьшается, а к 2,5 годам заканчивается. Сколько яиц в сутки несет перепелка? Ежедневно перепелочка приносит по одному яичку.

Основные кроссы перепелов

Перепела широко распространены в мире, особенно на востоке. Первыми внимание на данных птиц обратили обитатели южной Азии, и они же одомашнили и секционировали перепелов.

Со временем из-за мутации возникло множество кроссов птицы, разделенных на два направления — мясные и яичные. Сегодня самыми популярными являются:

  • Японский перепел относится к яичным видам, отличается пестрой раскраской и маленьким весом до 135 г у самок и 130 г у самцов. Крылья у птиц практически атрофировались, а хвост пропал. Селекционеры привили «японцам» многие полезные особенности: неприхотливость к плохим условиям содержания и иммунитет ко многим болезням. За тихое пение получили второе название Немые. В каком возрасте начинает нестись японский перепел? При достижении 1,5-2 месяцев и за год откладывает до 300 яиц. Их масса редко превышает 10 г. Откладывают целый год.
  • Выведенные американскими специалистами Фараоны считается мясо-яичным видом, окрас которых похож на японцев. Кладка яиц начинается на 9 неделе жизни и за год приносит до 220 яиц. Масса взрослой птицы достигает 200 г.
  • Золотой Маньчжурец — крупная мясо-яичная порода, характерной особенностью которой является значительно большая по сравнению с другими видами масса яйца до 17 г и типичный золотистый окрас. Они являются перспективными для скрещивания с другими кроссами, их потомство дает высокую яйценоскость. Между самцом и самкой Маньчжурца существует большая разница в массе: 200 г и 300 г соответственно.
  • Дальнейший шаг в селекции Фараонов — подвид, выведенный в Техасе. Эта порода считается мясной, а масса рекордной для этих птиц. Вес тушки техасского самца превышает 350 г, самки — 400 г. Отличается белым окрасом перьев и тушки, что придает ей эстетичный вид, и средней продуктивностью. Самка «техасца» начинает нестись на втором месяце жизни и приносит до 250 яиц в год.
  • Британский черный перепел получил такое название из-за окраса. Этот вид не настолько быстро растет, и продуктивность ниже чем у других яичных пород (280 яиц в год). Это компенсируется более высокой массой по сравнению с предками (до 200 г).
  • Английские белые перепела по сравнению с черными собратьями отличаются немного меньшей массой: 160 г самцы, 180 самки. Продуктивность достигает 280 яичек за год.
  • Эстонская порода была секционирована на основании генов Фараонов, белых «британцев» и «японцев». Эстонец — небольшая мясо-яичная птица, не требующая значительного ухода, несущаяся до глубокой старости и устойчивая к неблагоприятным условиям. Окрас «эстонцев» близок к естественному. Молодка начинает нестись в начале второго месяца жизни и за год дает до 300 яиц. Масса взрослой птицы достигает 130 г.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Когда начинают нестись утки

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит.

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Продуктивность перепелов

Когда можно выпускать индюшат на улицу

Так сколько несутся перепелки в домашних условиях? Птицы яичных пород приносят по одному яйцу в сутки, на протяжении 5-6 дней, затем 1-2 дня восстанавливаются для дальнейшей кладки. Яйценосные подвиды могут приносить до 280-300 штук в год, особенно в этом плане отличаются британские, японские и эстонские виды. И это в лучшем случае, если птицевод сделал все как положено: обустроил клетку, кормушки, гнезда.

Когда перепелки начинают нести яйца и их количество не устраивает или оно не соответствует тому, что указано в описании породы, то тут нужно искать ответ на другой вопрос, в чем причина, а лучше сразу вызвать ветеринара.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html

Когда начинает нестись перепелка и сколько яиц она несет. Жми!

Перепела — это небольшие домашние птицы, которых разводят из-за их мяса и яиц.

Яйца обладают уникальными целительными свойствами и богаты целым комплексом витаминов, что неоднократно доказано на практике.

Одна самка может произвести около 200 яиц в год, а это примерно 16 яиц в месяц или 1 яйцо за два дня.

Следовательно, 5 индивидов полностью способны обеспечить данным продуктом всю семью.

Когда самки начинают нестись

Перепелиные яйца высиживаются в инкубаторе, а не привычным путем. Когда птенцы вылупились, они оставляются в инкубаторе на несколько часов для того, чтобы обсохнуть.

Потом они пересаживаются в ящик со стружкой, над которым размещается красная лампа. Требуется постоянный обогрев и первые 3 недели обязательное освещение.

Это объясняется большой необходимостью в пище, так как даже незначительные перепады в питании могут послужить тем, что птенцы ослабеют и даже погибнут. Птенцов нужно кормить сваренными протертыми вместе со скорлупой перепелиными яйцами.

К полученной массе добавляется просеянный комбикорм и измельченная зелень. Со временем из рациона убираются яйца. Птенцы растут довольно быстро, если сравнивать с цыплятами, и уже на 20 день пересаживаются в клетки со взрослыми особями.

После вылупливания перепела довольно быстро растут, и самки уже через 35-40 дней созревают и дают первые яички. При этом весят самки не более 100 грамм при довольно маленьком размере. С наступлением половой зрелости самцы довольно часто кричат, а самки посвистывают.

Несушек формируют в стада из особей старше 1,5 месяца. Присутствие петушков возможно, но совсем необязательно и не влияет на производительность. Специалисты утверждают, что неоплодотворенное яйцо содержит даже больше полезных веществ.

Количество яиц зависит от возраста и породы (яичные или мясные). В первый период самка способна приносить не более 10 яиц в месяц, но эта цифра постепенно будет увеличиваться и достигнет 25. Таким образом, начиная с десятка и стремительно увеличиваясь, за 1 год количество яиц от одной самки достигает 300 штук.

[warning]Важно знать: скорость созревания перепелок зависит от породы, но большинство самок готовы нести яйца, начиная с 1,5 месяца после вылупливания.[/warning]

Стоит помнить, что все домашние перепела дают одинаково качественную продукцию. Порода птиц влияет прямым образом на то, насколько долго и интенсивно будут нестись самки.

Необходимо учитывать, что перепела яичных пород несутся на 70-80% больше мясных пород. Важно ещё и то, что время носки мясных пород меньше, по сравнению с яичными, которые несутся весь год. К тому же мясные породы несутся довольно недолгое время, тогда как несушки не сбавляют темпы весь год.

Что влияет на яйценоскость перепелов

Несомненным фактором беспрерывной носки яиц являются правильные условия содержания и питания, в которые входит:

  • правильное размещение. Чрезмерно тесная или свободная посадка может негативным образом сказаться на здоровье птиц и носке яиц. По рекомендациям специалистов, на одну птицу должно приходиться 180-220 см² площади клетки;
  • постоянный уход и чистка клеток, в которых содержится птица. Для того, чтобы перепелка хорошо неслась, ей нужно обеспечить комфортные условия;
  • освещение клеток не менее 16 часов в день;
  • нормированное питание. Если перепелок перекормить, они жиреют и плохо несутся. Специалисты рекомендуют кормить, придерживаясь норм, или даже немного недокармливать.

Обратите внимание: слишком грубые или некачественные корма вредно влияют на пищеварительную систему птиц, которые по этой причине слабеют и перестают нестись.

Птица в достаточном количестве должна получать сбалансированные корма с имеющимися в составе рыбной и мясокостной мукой, а также гравием и ракушками. Данные вещества имеют высокое содержание протеинов, аминокислот и минералов, что делают яичную скорлупу прочной и более толстой.

Перепелов нужно кормить 3 раза в сутки, при норме одна птица съедает 30 грамм корма. Стоит придерживаться режима питания и кормить всегда в одно и то же время. В перерывах кормушки должны стоять пустыми, тогда птица ест с еще большим аппетитом.

Почему самки перепелов перестают нестись

Поводов для отсутствия яиц может быть сколько угодно, рассмотрим их подробнее:

  1. Питание. На данный фактор стоит обратить внимание в первую очередь, если птицы перестали нестись. Из причин может быть несбалансированный состав корма, при котором самкам не хватает основных витаминов для производства яиц. Резкая смена одного корма на другой также может послужить на способность нести яйца. Как правило, через неделю самка снова начинает нестись в привычном ритме. Во избежание простоя и периода без яиц необходимо вводить новые корма постепенно.
  2. Стресс. При получении стресса самки вполне возможно могут перестать нестись. Стрессовой ситуацией для птицы может быть громкие звуки, перестановка клетки или подселение других групп уже сформированных особей.
  3. Заболевания. Наблюдаются при разного рода травмах, отравлениях, также при каннибализме относительно друг друга.
  4. Возраст самки. По истечении года жизни продуктивность несушек заметно снижается. В этом случае особи заменяются на более молодых самок.
  5. Сквозняк. Перепелов необходимо содержать в надлежащих условиях, исключая сквозняки, так как они способны пагубно влиять на организм. Птицы начинают терять перья и лысеть, что негативным образом сказывается на продуктивности самок.
  6. Перемена влажности воздуха. Допустимая влажность воздуха в помещении с птицами — 35-60%, колебания ниже 30% приводят к прекращению яйценоскости.
  7. Сильные температурные перепады. Температура воздуха должна быть в пределах 20-22° С. При любых нарушениях яйценоскость заметно снижается.
  8. Ненадлежащие условия содержания. Сюда можно отнести чрезмерное освещение, попадание прямых солнечных лучей, отсутствие воды в поилках, размещение большого количества птиц на 1 м².
  9. Линька. При незрелости самок они могут нести яйца в мягкой скорлупе. Для устранения проблемы нужен правильный уход и сбалансированное питание.
  10. Подсаживание нового самца в клетку. При этом самка может прекратить нести яйца на 5-7 дней. Потом все нормализуется.

Если придерживаться несложных правил по содержанию и уходу перепелов, проблем со здоровьем птиц, а также перепадов или снижения количества яиц не будет.

Как начинают нестись перепела, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/zhivotnye/ferma/skolko-yaits-neset-perepelka.html

От чего зависит количество яиц

Выше было рассказано, сколько яиц в день несет домашняя перепелка-несушка. Благодаря этим знаниям можно примерно рассчитать, сколько продукции будет получено в месяц с перепелиной фермы. Однако необходимо учесть, что домашний перепел может давать большую продуктивность при создании для него определенных условий.

Яйценоскость данной породы зависит от следующих показателей:

  • правильность питания. Рацион должен быть сбалансированным. Лучше всего использовать специальные корма. Какое количество кормлений в сутки должны получать несушки, определяться в зависимости от их возраста;
  • уход и содержание. На одну птицу в птичнике должно приходиться примерно 180–220 см² свободного пространства. На продуктивность негативно влияют как слишком плотное, так и очень свободное содержание. Клетки обязательно следует периодически чистить. Птичник должен хорошо защищаться от сквозняков. В помещении с птицами необходима температура на уровне +20+22 °C, а влажность – в пределах 35–60%. Такие условия обязательно должны соблюдаться для высокой продуктивности;
  • порода. Каждая разновидность имеет свой уровень продуктивности. Например, японская перепелка в день несет 2 яйца;
  • продолжительность светового дня. Для нормальной продуктивности данный показатель должен составлять не меньше 16 часов в день. Продолжительность светового дня зависит от региона выращивания. При недостаточном световом дне птиц нужно дополнительно освещать искусственным светом.

На яйценоскость также оказывают влияние стрессы. Данная порода довольно пуглива. Поэтому чтобы несушки не переставали нестись, их нужно ограждать от громкого шума, новых соседей и других факторов, которые могут их всполошить.

Также на продуктивность влияет возраст перепелки. Молодые самки несут больше, чем взрослые особи. Стоит отметить, что линька перепелок длится недолго и не оказывает никакого влияния на их продуктивность.

Как видим, чтобы рассчитать, сколько несут яиц домашние перепела, необходимо учитывать факторы, влияющие на их продуктивность. Это позволит избежать падения яйценоскости птиц и возможных финансовых потерь из-за этого.

Состав и вес яиц

Перепелиные яйца считаются очень полезными. При этом они имеют небольшие размеры и весят около 10–12 г. Их скорлупа окрашена в белый цвет, который разбавлен темными пятнами. В норме скорлупа очень хрупкая.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопасны, так как не содержат сальмонеллез, а значит, их можно есть в сыром виде. Однако это не совсем верно, ведь в них часто содержится вирус пуллороза. Поэтому термическая обработка необходима, так как она позволяет уничтожить все вредоносные вирусы.

В состав данного продукта входят полезные компоненты: витамины (РР, В и А), белок, минералы (железо, кальций, кобальт, калий, медь, фосфор и аминокислоты). Калорийность одного яйца – 153 ккал на 100 г продукта. Благодаря своему составу перепелиные яйца – ключевой компонент спортивного и диетического питания.

Имея информацию о том, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях, можно без труда выстроить успешный бизнес и хорошо зарабатывать на продаже фермерской продукции.

«Как повысить яйценоскость перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно повысить яйценоскость перепелов.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/perepelki/skolko-neset-yaits-v-den-1891/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как разводить гусей в домашних условиях

Закрыть