Как можно назвать курицу

Птичья диарея — как избавить курицу от поноса

как можно назвать курицу

Диарея у кур может быть вызвана разными причинами. Если вы заметили, что стул у одной или нескольких несушек стал жидким, белого или желтого цвета, то нужно сразу предпринять шаги по лечению птицы. Почему возникает понос у кур? Что нужно делать и как его лечить? Об этом поговорим в статье.

Как у любого другого живого существа, диарея у домашней птицы может возникнуть по нескольким причинам. Самой банальной среди них может оказаться стресс. Поразмыслите, не падала ли кура с жердочки, не переживала по поводу недавнего переезда или не переносила ли она конфликт с «соседями» по курятнику? Любое нервное потрясение может вызвать послабление стула.

Еще одной распространенной причиной поноса может быть простуда. Если на улице холодно и сыро, а птичник не утеплен, то птица может заболеть. В целом, понос у кур бывает довольно часто, и при отсутствии более серьезных причин расстройство проходит уже через несколько дней. При плохой погоде и простудном заболевании следует просто утеплить курятник, постелить на землю солому или направить теплый свет от лампы на приболевшую курочку, посаженную в отдельную клетку.

Более серьезной причиной расстройства может оказаться некачественная пища. Известно, что курица может есть все подряд, без разбора поднимая клювом самые разные продукты с земли.

Если у пернатых был замечен жёлтый или белый стул, при этом они выглядят вялыми, то в этом случае речь может идти об отравлении. Жажда при отсутствии аппетита может свидетельствовать о гастрите у курицы. Несерьезное отравление можно лечить и в домашних условиях.

Но если понос у кур продолжается, то есть смысл обратиться к ветеринару за помощью.

 

Самой сложной причиной диареи может оказаться инфекция, которая нередко сопровождается другими симптомами. Стул может стать белым, болотным, желтым, при этом может воспалиться зоб, подняться температура. Инфекцию важно распознать как можно раньше, иначе птица может погибнуть.

Борьба с поносом

Хоть понос у кур и можно назвать явлением нередким, все же предпринимать некоторые профилактические и лечебные меры нужно. Для начала следует понаблюдать за приболевшей птицей, отсадить ее в отдельное чистое место и убедиться в том, что другие жители курятника являются абсолютно здоровыми. Если у одной из куриц возникает инфекция, то она может быстро распространиться воздушно-капельным путем.

Почему важно бороться с поносом? Как минимум потому, что он вызывает обезвоживание организма, что чревато плохими последствиями как для самой птицы, так и для ее хозяина. Отсутствие лечения, некачественное питание могут привести к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу. Лучше потратить несколько рублей на быстрое лечение расстройства, чем потом терять доход от смерти или инфицирования кур, не так ли?!

Лечение

Каждый ветеринар сможет подтвердить: лечить диарею у кур можно и в домашних условиях, если тому не предшествовали серьезные причины. После изоляции несушки или белого петуха следует заменить привычный рацион птицы на лечебный. Так, можно дать слабый раствор марганцовки, поить водой с натрием хлоридом для восстановления солевого баланса в организме.

Среди медикаментов, помогающих как людям, так и курам, можно выделить Бисептол и Левомицетин. В первом случае дают восьмую часть таблетки взрослой курице трижды в день. Доза для цыпленка уменьшается в два раза. Если у вас в аптечке есть Левомицетин, то возьмите пять таблеток и растворите их в пол-литра кипяченой воды. Давайте лекарство птице в качестве питья до пяти раз в день.

Можно также использовать специальные животные пробиотики, которые следует купить в зооаптеке. Это Эмпробио, Бровафом, Ветокс, Флосан. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

При медикаментозном лечении диарея у кур проходит через несколько дней. Если улучшение не наступило, то нужно обратиться к ветеринару, так как у птицы может быть диагностировано серьезное инфекционное заболевание.

Народные методы

Что же делать, если нет нужных лекарств? Кроме медикаментов, в борьбе с поносом также могут оказаться народные средства. К примеру, если у курицы гастрит, то можно дать ей отвар конопляных зерен вместе с крутым желтком. Для скрепления желудка также помогает овсяная, глиняная или рисовая водичка, которую можно давать несколько дней в виде питья.

Еще одним популярным средством в борьбе с диареей является отвар из гранатовых корочек или сок айвы. Если у вас дома есть красное сухое вино, то вы можете накапать взрослой птице десяток капель, а цыпленку – только две.

Если вы заметили, что у курицы понос не белый и не жёлтый, а зеленый, то причиной расстройства может стать обилие зелени в рационе. Так часто бывает летом из-за большого количества растений, поедаемых пернатыми. Что делать? Для улучшения состояния достаточно уменьшить их количество в рационе, и тогда лечение не потребуется. При этом птичке можно дать измельченный активированный уголь, растворенный в воде.

Почему курицу лучше сразу же отсадить в отдельную клетку? Во-первых, это нужно для ее успокоения. Во-вторых, птица может быть больна инфекционным недугом. В-третьих, вам будет проще ее лечить таким образом.

«Рацион питания для взрослых кур»

Заводчик домашней птицы рассказывает, чем он кормит своих пернатых.

Источник: https://klyv.ru/kury/lechenie/ustranyaem-diareyu-3738/

Имя для курицы

как можно назвать курицу

статьи

  • Пусть своего питомца ребенок назовет сам
  • Интересные факты

Если вы покупаете цыпленка, как домашнего любимца, у него должно быть имя. Как можно называть курочку? Поможем подобрать удачное прозвище.

Поверьте, ваше чадо будет очень радо маленькому комочку. Если вы не знаете, как назвать курицу, удачная кличка не приходит в голову, вот некоторые правила, которые вам помогут выбрать забавное имя:

  • Обратите внимание на породу. Возможно, вам понравится китайская курочка. Тогда для нее хорошим именем будет Чина.
  • Возможно, ребенок захочет, чтобы у цыпленка было мультяшное имя: Арчи, Антошка, Альф.
  • Можно просто ориентироваться на окраску: Белый, Рыжий, Чернушка, Желтопуз.
  • Петушка так и можно назвать – Петруша или Петя. Есть более экзотические варианты – Петрос, Педро. Если любит драться, известный задира – можно назвать, Коготь или Пират.
  • Ласковые имена, вроде Буся или Бусинка, прекрасно подходят для курочки.
  • Большинство цыплят желтые, так что такие клички, как Лучик, Апельсин, Цитрин, Лимон подойдут для них.

Пусть своего питомца ребенок назовет сам

Доверьте ребенку самостоятельный выбор клички, так он почувствует себя взрослее, научится заботе и ответственности о маленьком существе. Выбор кличек большой, но желательно, чтобы имя произносилось легко – достаточно 2-3 слогов, не больше.

Цыпленок может быть выращен в инкубаторе. Обязательно доверьте малышу посильный уход за ним. Учите, что цыпленок будет рано просыпаться, бегать за вами, как за наседкой, и пищать. Цыплята достаточно быстро растут, начинают активно осваивать территорию, прыгать на стол и кровать. А еще им обязательно нужен насест.

В любом случае, удачная кличка облегчает общение, делает вас ближе с домашним питомцем, который становится во многих семьях членом семьи, настоящим любимцем. Петушок или курочка будут радовать вас несколько лет.

Только обязательно нужно выделить ему просторную клетку и хорошо кормить как зимой, так и летом. Если имя подобрано удачно, оно вызывает положительные эмоции. Если вы решили сами назвать птенца, спросите, нравится ли имя вашему ребенку.

В остальном уход за птицей даже в условиях городской квартиры не такой и сложный.

Интересные факты

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Еще в XIX веке во Франции был найден способ определения пола цыпленка еще до того, как он вылупится из яйца.

Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца яиц отличается. У одного она бывает гладкой, а у другого шероховатая. Из куриных яиц, у которых острый конец шершавый, позднее вылупляются петушки, а из тех, которые имеют гладкую поверхность, получаются курочки. Расскажите об этом интересном факте своему ребенку, многие из крестьян у нас не знают о такой закономерности.

Источник: http://onfermer.ru/kury/imya-dlya-kuricy/

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

как можно назвать курицу

Современное домашнее хозяйство трудно представить без разведения куриц. Относительно непривередливые в разведении и содержании курицы являются источником питательных яиц и вкусного мяса.

Каждый фермер или домашний животновод знает, что по количеству производимого белка в год курицы обходят остальных питомцев. В настоящее время разведение куриц делится на 3 основных направления:

  • Разведение куриц на яйца
  • Разведение куриц на мясо
  • Смешанное направление

Несмотря на диетическое мясо куриц, основным продуктом, производимым курицами являются, конечно же, яйца. За всю жизнь курица способна снести до 700 яиц при средней продолжительности жизни несушки 3 года.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением.

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни породкуриц. Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение.

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой  необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Источник: https://givotniymir.ru/kury-nesushki-obraz-zhizni-i-osobennosti-soderzhaniya-kur-nesushek/

На что ориентироваться при выборе клички для цыплят и список вариантов имен

Если ваш дом наполнен радостным детским смехом, то наверняка уже возникал вопрос о домашнем питомце, которого так хочет ваш малыш.

Но в силу каких-то обстоятельств (аллергии, отсутствия средств, чрезмерная ответственность) вы не можете завести собаку или кошку. Если подключить смекалку, то из этой ситуации можно найти самый неожиданный выход — купить цыплёнка.

Ваше чадо будет в восторге, поэтому в голове уже можно прокручивать различные клички для цыплят, ведь не останется же ваш пушистик безымянным?

Несмотря на то что многие покупают цыплят для разведения, курица или петух прекрасно подходят на роль полноценного домашнего питомца. Если вы действительно хотите удовлетворить желание ребёнка, то лучше выбирать из породистых цыплят. Пока ваш питомец будет маленьким, разница будет незаметна, но уже через полгода порода даст о себе знать, и отличия от обычных деревенских кур будут налицо.

Перебирать клички до покупки не стоит, ведь внешний вид питомца может не соответствовать заранее данному имени. Например, вы назовёте его Рыжик, а он впоследствии окажется с чёрным оперением. Кстати, это ещё один аргумент в пользу покупки породистой птицы, ведь у каждой породы есть свои стандарты, и независимо от возраста цыплят, можно с точностью определить цвет их оперения и другие особенности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда котенка вести к ветеринару

Выбирайте спокойную декоративную породу. Пожалуй, наилучшим вариантом станет Китайская шёлковая. И петушки, и курочки растут небольшими, абсолютно не агрессивными, и невероятно красивыми. Также обратите внимание на карликовых Кохинхинов. Более грациозно выглядят Бентамки, которые также имеют вес до 1 кг.

Что касается клички, то её можно дать с учётом породы. Для Китайской шёлковой — Чина, для Кохинхина — Кох, а Бентамки — Беня. При выборе прозвища можно учитывать и особенности породы. Лохмоногого Кохинхина назвать Рыцарь, Китайскую шёлковую — Пуфик, а резвую Бентамку — Флеш.

Прозвище цыплёнка не должно быть слишком серьёзным. Можете полностью положиться на детскую фантазию и предоставить право выбора ребёнку. Это может стать его первым серьёзным заданием.

Не стоит забывать, что цыплёнок у вас будет в качестве питомца, поэтому и отношение к нему должно быть соответствующим. Первое время помогайте в уходе, ведь маленькому комочку необходимо тепло. Вы не заметите, как сами привяжетесь к новому питомцу, и ваша забота даст результат — он будет кушать из ваших рук и будить вас своим пением.

Список имён

Ещё раз подчеркнём, что для цыплят не стоит подбирать серьёзные имена. Вполне сгодятся сказочные, мультяшные или киногерои. Ниже приведён небольшой список, который вы можете дополнить своим вариантом.

 «Суточные цыплята»

В видео показаны цыплята, возраст которых всего один день.

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/kak-nazvat-tsyplenka-4110/

Вкусная домашняя курица запеченная в мультиварке

Сегодня ХозОбоз расскажет рецепт приготовления курицы в мультиварке. По собственному опыту можно сказать, что блюдо получается вкусное, мультиварка приготовит его таким образом, что совершенно не потребуются сложные ингредиенты. Как говорится: «Всё гениальное – просто!». Для приготовления сегодняшнего блюда из курицы в мультиварке нужно выбрать хорошее качественное мясо, это является главным условием и залогом вкусного обеда.

Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански — «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.

Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине.

В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза.

 Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для курицы в мультиварке

  • Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло
  • Майонез – 150 г
  • Зелень для украшения
  • Картофель (по желанию) – 8 штук

Приготовление в мультиварке куриного мяса

Рассмотрим два способа приготовления блюда.

Курица в мультиварке целиком

Для мультиварок большого объёма подойдёт курица запечённая целиком в мультиварке.

  1. Свежего цыплёнка или небольшую курицу помоем. Чеснок измельчим, перемешаем с майонезом. Курицу натрём солью, перцем снаружи и внутри, также смажем смесью из майонеза и чеснока. Либо же подойдут любимые ваши приправы. Поместим курицу в холод, для маринования понадобится несколько часов (от 3), можно на ночь.

    Помойте курицу, подготовьте маринад и замринуйте минимум на 3 часа

  2. Приготовим сразу картофель на гарнир, который почистим и порежем. Смажем дно кастрюли мультиварки маслом (оливковым или растительным рафинированным), выложим картофель с мясом, дольём немного воды и выберем режим «Выпечка» на 65 мин.

    Не забывайте о гарнире, приготовьте картофель так, как описано выше

  3. При подаче разрезаем на порции.

    Подавайте курицу с картофелем, разделив на порции

Курица кусками в мультиварке

  1. Вкусная курица в мультиварке получается приготовленная по частям. Для этого даже мариновать её не придётся! Возьмём два окорока, тщательно вымоем и обсушим, смажем специями и приправами. Подойдут просто обычные соль и перец.

    Помойте куриное мясо, посолите и поперчите

  2. Поместим мясо в смазанную форму от мультиварки и нажмём режим «Выпечка» на 60 минут.

    Покладите курицу в мультиварку и включите режим «Выпечка»

  3. Вкусное ароматное блюдо готово.

    Курица в мультиварке готова

  4. Сверху украшаем и подаём с подходящим гарниром. Приятного аппетита.

    Подавая на стол, не забудьте украсить курицу

Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню.

Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке.

Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!

Польза курицы приготовленной в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон.

Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно.

Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.

ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-domashnyaya-kurica-zapechennaya-v-multivarke/

Почему петухов называют петухами и как лучше всего назвать петуха

Названия почти всех предметов и явлений происходят от самых ярких характеристик, тонких черт, когда-то подмеченных людьми. Что касается птиц, то здесь подмечали особенности оперения — лазоревка, горихвостка; поведенческие реакции — снегирь, мухоловка; название биотопа — камышёвка, степной орёл. Согласно словарю В. Даля, слово «петух» происходит от глагола петь.

Почему петуха назвали петухом

Народных названий, отражающих певческие способности птицы, множество: певень, певун, петун, петух, петька. В славянских языках это звучит так:

  • певень — в белорусском;
  • півень — в украинском;
  • петао — в сербском;
  • петел — в болгарском и македонском;
  • petelin — в словенском.

Биологическая задача петушиной песни — перекличка с возможными соперниками. Дикие банкивские куры, от которых происходят современные куры, очень тщательно охраняют свои кормовые угодья. Наличие питания гарантирует выживаемость популяции. Песней самец сообщает, что кормовая территория занята. Чем звонче и голосистее песня — тем более весом её исполнитель.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Голосистый предводитель курятника обладает множеством названий. В старину откормленный на мясо кастрированный петух назывался каплуном (этимологический словарь Г. А. Крылова).

Название часто встречалось в блюдах французской кухни, которая разделяла куриное мясо по родам: цыплёнок, курица, каплун и пулярка (жирная откормленная курица). При появлении мясных пород необходимость специально откармливать обычного петьку отпала, а слово сохранилось и до сих пор встречается в названиях ресторанных блюд.

Ещё одно имя символа рассвета — кочет, которое происходит от слова «кокот» и интерпретирует звуки, которые обычно издают куриные, когда созывают остальных членов стада. Это название закрепилось за птицей в некоторых европейских языках:

  • cock — в английском;
  • cocos — в румынском;
  • coq — во французском.

Узнайте, какие бывают куры с мохнатыми лапами.

Латинское обозначение «gallus» закрепилось в итальянском, испанском, латышском и некоторых других языках.

Клички для петухов

Самая распространённая кличка куриного предводителя на личном подворье — Петя. Кроме неё голосистый дворовой красавец может иметь ещё несколько обиходных имён, которые отражают его внешность, горластость или повадки. За голосистость его могут назвать Горлопаном, Кукарекой, а также дать имя популярного певца или фамилию, придумать производное от имени — Чайковский, Петруччио.

Важно!Бойцовым петухам для тренировки и развития обязательно создают спортивную площадку с утоптанным грунтом. Он должен давать опору для ног и не допускать травмирования бойца при падении. К бою допускаются только полностью здоровые птицы. Нельзя выпускать на поле петуха в период линьки.

По характеру

Источник: https://agronomu.com/bok/6913-raznoobraznye-klichki-dlya-petuha-i-pochemu-ego-nazvali-imenno-petuhom.html

Как назвать курицу

Названия почти всех предметов и явлений происходят от самых ярких характеристик, тонких черт, когда-то подмеченных людьми. Что касается птиц, то здесь подмечали особенности оперения — лазоревка, горихвостка; поведенческие реакции — снегирь, мухоловка; название биотопа — камышёвка, степной орёл. Согласно словарю В. Даля, слово «петух» происходит от глагола петь.

Курица: полезные свойства и рецепты приготовления

Куриное мясо – один из самых наиболее диетических продуктов. Кроме того, по сравнению с другими видами, считается самым дешевым. По этой причине существуют сотни рецептов приготовления для духовки, мультиварки, сковороды. Также ее можно тушить, готовить на пару, добавлять в салаты как основной компонент.

Мясо курицы – полезные свойства и противопоказания

Несмотря на достаточно дешевую стоимость, сложно найти другой вид мяса, в котором содержалось бы столько важных веществ и микроэлементов, как в курице.Этот продукт богат на:• витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;• калий;• серу;• натрий;• магний;

• аминокислоты (триптофан, лейцин, изолейцин, пурин и т.д.).

ТОП полезных свойств

Прежде всего, это мощный антидепрессант. А все благодаря аминокислоте триптофан, которая производит гормоны «счастья»: мелатонин и серотонин. Также в мясе содержится селен, наличие которого позволяет оптимизировать баланс йода в организме, что положительно сказывается на работе щитовидной железы.

В этом мясе содержится большое количество витамина В12, который помогает в образовании красных кровяных телец. Как отмечают ученые, в 50 г куриного мяса – суточная доза данных полезных веществ для человека.

Одно из наиболее известных полезных свойств – наличие высококачественного животного белка, который требуется организму, костям, тканям, также помогает бороться с лишними килограммами.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, мясо курицы может оказаться для организма вредным. Особенно если говорить про блюда, которые не прошли достаточную термическую обработку, поскольку это грозит заражением гельминтами. Второй негативный момент – приобретение курицы, в мясе которой есть антибиотики, стимуляторы роста (их нередко используют при выращивании птицы). Это может стать причиной появления аллергической реакции, отправления.

Самые популярные блюда из курицы – ТОП-3

Многие отказываются от этого продукта, поскольку считают куриное мясо безвкусным. Но как говорят, «вы просто не умеете ее готовить». Существует немало блюд, которые невозможно представить без курицы.

Куриные крылышки в маринаде

Это очень простое и тем не менее очень вкусное блюдо, которое одинаково придется по вкусу как детям, так и взрослым. При правильном приготовлении мясо будет нежным, мягким, сочным, а корочка – хрустящей. А чтобы разнообразить вкус, нужно видоизменить маринад: можно использовать мед, соевый соус, сметану, смешивать их между собой.

Цыпленок на гриле

Одно из самых известных блюд. Конечно же, максимальный вкус приобретает при приготовлении на улице на открытом огне. Причем курицу можно приготовить даже без маринада: достаточно тщательно смазать ее специями и солью и можно отправлять на гриль.

Теплые салаты

Существует немало рецептов приготовления салатов с этим компонентом, но наиболее популярный и простой в приготовлении – с курицей и яйцом-пашот. Причем для того чтобы максимально раскрыть вкус, картофель для блюда нужно пожарить, а курицу приготовит на гриле.

Пошаговые рецепты приготовления

Курица в соевом соусе на сковороде

Чтобы порадовать своих близких, вам потребуются простые ингредиенты:

• 270 г куриного филе;

• 1 луковица и сладкий перец;

• 50 мл соевого соуса;

• соль;

• сахар;

• специи по вкусу;

• растительное масло.

Приготовление очень простое: овощи промыть, нарезать, с курицы убрать пленку, нарубить на кубики. Смешать кусочки филе с солью, специями, отправить вместе с овощами в хорошо разогретую духовку. Залить массу соевым соусом, присыпать зеленью и тушить около 10 минут.

Источник: https://art-lunch.ru/article/kurica-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovlenija/

Как курица несёт яйца: как происходит этот процесс, может ли курица нести яйца без петуха

Перед покупкой курочек-несушек будущие владельцы должны знать, как курица несёт яйца и нужен ли ей для этого петух. На зоорынках вас обязательно заверят в том, что курица не сможет снести яйцо без хозяина двора. Но на самом деле это не так.

Курица сможет снести яйцо без самца. Но только каким будет конечный продукт? К сожалению, цыплят с такого яйца дождаться не получится.

Могут ли куры нести яйца без петуха? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, как курицы несутся. Яйцеклетка у зрелой птицы развивается постоянно.

Приобретая у бабушек разделанную курочку, вы сможете заметить несколько десятком желтков – это яйцеклетка, которая растёт и развивается. Как только желтки достигнут в диаметре сорока миллиметров, желток переходит в яйцевод. Процесс продолжается и образует защитную оболочку желтка – белок.

Ровно через три часа процесс завершается. Таким образом, яйцо переходит дальше и надевает тонкую плёнку. Плёнка формируется ещё один час. Следующим этапом является формирование скорлупы. На неё уходит большая часть времени. На протяжении восемнадцати часов происходит этот процесс. За последующие пятьдесят минут курица выталкивает готовое яйцо.

Если говорить о норме, то птица ежедневно откладывает яйца. Для этого процесса ей не нужен самец, а нужны витамины и минеральные добавки, которые добавляют с едой. Стоит отметить, что на формирование яйца влияют питательные вещества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убирать кошачий туалет

Нормальная несушка может весить от одного до полутора килограмм. Только при соблюдении правильных условий содержания и кормления птиц она будет откладывать яйца в необходимом количестве. Тогда зачем птице нужен самец?

Нужен ли петух курам-несушкам: миф и реальность

Многие хозяйки держат петуха. Но в чём заключается его функция? Если и без него куры могут нестись и на выходе получается полезный продукт? Такое яйцо не будет уступать тем, которые появились от самца. Разница заключается в том, что оплодотворённое яйцо может принести цыплёнка.

Но для этого действительно нужен петух. Процесс оплодотворения происходит путём попадания желтка, который имеется у кур, в белок.

Те яйца, которые были получены от петуха, считаются более ценными, богатыми. Такие яйца помогают людям справиться с различными болезнями и имеют большую пищевую ценность. В отличие от обыкновенных, эти могут храниться всего пять суток.

Но при правильном хранении их можно есть на 25 день или даже тридцатый. Особая ценность такого продукта, с научной точки зрения, не доказана. Но вместе с тем учёные утверждают, что витамины, гормоны и протеины такого яйца могут помочь человеку победить остеопорозы и даже язву желудка.

Для многих лекарственных препаратов применяют вытяжки из эмбрионов цыплят. В девятидневный срок такие эмбрионы могут стать панацеей от многих опасных заболеваний. Стоит отметить, что в народной медицине довольно часто применяют оплодотворённый продукт.

В прошлом веке было разрешено использовать инъекции с оплодотворённым продуктом. Считалось, что этот продукт вылечил многие неизлечимые ранее заболевания. В наше время этот метод не используется.

Сегодня каждый может купить как обыкновенные яйца от несушек в магазине, так и оплодотворённый продукт на рынке или в фермерских хозяйствах.

Именно там курица получает сбалансированный рацион, растёт здоровой и полноценной. У несушки в свободном пространстве свежая трава, животный белок, песок и все в чём она нуждается в большом количестве. Но если за несушками присматривает хозяин-петух, это только к лучшему.

Могут ли куры нести яйца без петуха

Многие из нас придерживаются того мнения, что яйцо, которое было получено от самца, будет куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенное, купленное в магазине. На самом деле петух здесь ни при чём. Дело не в семейном счастье несушки, а в условиях её содержания и правильном выгуле. К преимуществам содержания петуха рядом с курицей стоит отнести:

  1. Выведение будущего потомства. Из обыкновенного яйца цыплёнок не вылупится.
  2. Дисциплина в курятнике. Петух – это главарь, поэтому он будет держать всех кур в порядке.
  3. Он способен охранять территорию курятника. Как известно, петухи – бойцы по натуре. Поэтому, имея когти, шпоры и клюв, он сможет отогнать хищников, которые охотятся на птицу. А также уничтожить грызунов, которые посягают на еду в курятнике.
  4. Многие заводят птицу для красоты. Это действительно так, но петухи не только имеют боевой характер и бравый вид, но и способны бережно ухаживать за своими курочками.
  5. Будильник. Фермерам приходится вставать в раннее время, и петух может стать отличным будильником, разбудив весь дом, когда понадобится идти кормить домашних животных.
  6. Их заводят ради вкусного и полезного мяса. Они вырастают крупными птицами, поэтому для тех, кто любит варить холодец к Новому году, это может стать отличным вариантом.

К недостаткам держания петуха в курятнике относят:

  1. Агрессию. Самцы могут драться не только с теми, кто им подобен, то и задирать самок. Иногда животные могут держать обиду на хозяев. И при первой же возможности могут отомстить им.
  2. Любвеобильные птицы довольно часто топчут несушек, нанося им ранения. Кроме того, петухи не прочь подраться между собой или с другими обитателями двора. Поэтому с этим нужно быть осторожно. Любой воспалительный процесс на курице может привести к инфекционным заболеваниям и отразится на конечном продукте.

В чём роль петуха для несушки

роль самца – это не только оплодотворить курицу. Важен порядок в курятнике и здесь социальная роль птицы велика. Петух – это лидер, который следит за порядком и предотвращает споры между наседками. Кроме этого роль его заключается в следующем:

  • Он следит за тем, чтобы курицы вовремя встали.
  • Он может следить за тем, чтобы всем курам хватило корма и одни куры не отбирали пищу у других.
  • Он может загнать курицу в дом и проследить за тем, чтобы она принесла яйца.
  • Птица может даже показать курицам, в каком месте можно нестись. Такой процесс не редкость во взаимоотношениях петуха и неопытных молодок.
  • Во время выгула он отслеживает чтобы курицы вовремя вернулись в загон.
  • Он устраняет грызунов или сообщает о них или о появлении опасности – это его основная функция.
  • Во время приближающейся опасности он будет громко кричать и хлопать крыльями.

Главное, что не стоит делать хозяину курятника, это наказывать птицу. Если фермер публично накажет главаря, то куры могут потерять к нему уровень доверия.

Итоги: нужен ли петух

Выбирать, конечно же, вам, нужен ли петух в вашем хозяйстве. Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Подведём итоги:

  1. Из яиц, которые оплодотворены петухом, могут вылупиться цыплята.
  2. Птица помогает поддерживать порядок в курятнике: дисциплинирует кур и помогает им вовремя нестись.
  3. Петухов заводят для получения вкусного и полезного мяса.

Итог один: курица вполне может прожить без петуха и давать яйца каждый день. Но для того чтобы появилось потомство, петух нужен в любом случае.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/mozhet-li-kurica-nesti-yayca-bez-petuha.html

Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным

Лето пришло, а значит, наступила пора выездов на природу. Как же обойтись без вкуснейшего шашлыка? А если обычное мясо уже приелось, возьмите курицу – на мангале она получается сочной, нежной и ароматной. Кроме того, шашлык из курицы гораздо диетичнее и полезнее, чем то же блюдо, например, из свинины или баранины. Редакция Allcafe делится секретами приготовления.

Сожержание:

История появления шашлыка

У россиян уже устоялась традиция выбираться в тёплые весенние и летние деньки за город, в кругу друзей и родных лакомиться сочным мясом прямо с огня. Никому не стоит объяснять, что такое шашлык. Однако мало кто знает историю этого любимого многими яства. Чаще всего вспоминают, что это национальное блюдо народов Кавказа.

Тем не менее, у многих стран есть свои особые рецепты и разновидности мяса на гриле. Так, в Турции можно попробовать традиционный кебаб, в Грузии заказать мцвади, в Армении – хоровац, а в странах Запада, в частности, в США и Канаде, получило распространение барбекю.

На Руси, например, ещё в царские времена была традиция жарить на вертеле поросят, птицу и дичь.

Шашлык из курицы с зеленью и помидорами

Сама идея насаживать мясо на шампур и жарить его над огнём, вероятнее всего, появилась у кочевников в горных местностях – у них такая пища была основным способом пропитания. Естественно, они задумывались о том, как сделать мясо вкусным. Так и появилось это нехитрое блюдо.

Однако сложно назвать конкретную страну-родину шашлыка. Зато можно точно определить, из какого языка заимствовано его название. Крымско-татарское слово «шиш» (которое иногда произносится как «шыш» или «шеш», а позднее превратилось в «шаш») означает «вертел».

Таким образом, «шашлык» – это нечто, насаженное на вертел и приготовленное с его использованием.

Как выбрать куриное мясо

Чаще всего для приготовления шашлыка используется баранина – именно это мясо считается классическим и самым правильным. Но из чего только не делают данное блюдо в современном мире – и из свинины, и из рыбы, и из птицы, и даже из овощей или грибов. Шашлык из курицы можно назвать наиболее универсальным и недорогим вариантом. А чтобы он получился по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать мясо и приготовить его особым образом.

Свежие куриные грудки

Конечно, курятина должна быть свежей – это главное и основное правило. Мясо должно иметь равномерный бледно-розовый оттенок, без неприятных запахов. Если вы надавите на кусочек пальцем, вмятинка должна быстро исчезнуть. Ну и конечно, ни в коем случае не покупайте склизкую или липкую курятину – она, скорее всего, уже будет «с душком».

А вот часть тушки, которая пойдёт на шашлык, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего для жарки на огне приобретают бескостную часть бедра без кожи – оно будет наиболее нежным и мягким.

А если же вы любите мясо посуше, обратите внимание на филе грудки. Это мясо гораздо менее калорийно и отлично подойдёт даже для питания худеющих, детей или людей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем.

Также весьма неплохо получаются крылышки или ножки – как правило, их особенно любят дети.

Рекомендация от Allcafe. Лучше всего покупайте мясо для шашлыка в супермаркете – приобретая продукт там, вы можете в большей степени быть уверены в его качестве, безопасности и свежести, чем при покупке «с рук». Кроме того, в отличие от фермерской, курица промышленного производства уже разделана, благодаря чему вы можете выбрать те части тушки, которые вам будут по вкусу. Да и обойдётся такая курочка существенно дешевле, чем на рынке.

Способы приготовления

Самый важный вопрос, который возникает у всех, кто первый раз берётся за приготовление данного блюда, – как сделать мясо мягким и сочным? На самом деле, в этом нет ничего сложного – достаточно правильно подобрать маринад и соблюсти рецептуру. С этим заданием запросто справится даже начинающий повар.

Важно запомнить главное – в маринаде обязательно должен присутствовать какой-либо кислотный ингредиент. Это может быть уксус, лимонный сок или кисломолочный продукт. Под воздействием кислоты волокна мяса частично размягчаются, и в итоге оно выходит более нежным и, как говорится, просто тающим во рту. Да и готовиться маринованное мясо будет гораздо быстрее, нежели сырое.

Ещё, помимо размягчения и уменьшения времени приготовления, маринад придаёт итоговому блюду сочности и аромата.

Маринад для курицы в соевом соусе

Видов маринада существует множество – выбрать подходящий бывает проблематично. У каждого варианта существуют свои приверженцы, которые доказывают, что их способ – наиболее правильный и, безусловно, самый вкусный. Если вы не знаете, с чего начать своё знакомство с блюдом, специально для вас редакция Allcafe собрала пять самых лучших и несложных рецептов шашлыка из курицы.

Маринад на кефире

Рецепт с использованием кисломолочного продукта может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете первый кусочек шашлыка, замоченного предварительно в кефире. Это просто неземное удовольствие!

Маринад на кефире

Ингредиенты блюда:

  • 1 килограмм куриного мяса
  • 500-600 миллилитров кефира (также подойдут простокваша, несладкий йогурт или ряженка)
  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Мелко нарубленные петрушка и кинза

Начинайте готовить:

  • Срежьте с мяса кожу и жир. Нарежьте курицу кубиками для удобной насадки на шампуры.
  • Лук порежьте крупными колечками.
  • Смешайте зелень с солью и тщательно вотрите смесь в кусочки куриного мяса.
  • Добавьте лук и смешайте массу руками.
  • Залейте всё кефиром и поставьте под гнёт в холодное место.
  • Через четыре часа мясо будет готово к обжарке.

Теперь вы знаете, как замариновать курицу для шашлыка и порадовать семью нежнейшим блюдом. Обратите внимание, что если у вас планируется большая компания, можно смело увеличивать компоненты рецепта вдвое, а то и втрое – вряд ли кто-то откажется от добавочного кусочка, ведь устоять просто невозможно!

Курица в вине

Ищете изысканный способ, как замариновать курицу для шашлыка? Попробуйте использовать сухое вино – результат должен вас порадовать.

Маринад на вине для курицы

Компоненты, которые нужны для кулинарного шедевра:

  • 800 граммов филе из куриных бёдрышек
  • 200 мл креплёного вина
  • 3 луковички
  • 3 чайных ложки сухой смеси ароматных трав
  • Соль

Рецепт восхитительного шашлыка:

  • Добавьте к курятине вино, травы, соль. Можно немного поперчить.
  • Мелко нарубите репчатый лук. Всыпьте в тару к мясу.
  • Тщательно перемешайте, накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в прохладное место.
  • Когда бёдрышки промаринуются, выложите их на решётку для гриля и доведите до готовности.

Благодаря алкоголю вкус шашлыка получится более утончённым и деликатным. Кроме того, винный маринад – отличный выход для тех кулинаров, которые не знают, как сделать мясо мягким. Этот рецепт вас точно не подведёт! Кстати, такой шашлык можно спокойно предложить и деткам – во время термической обработки весь градус из блюда улетучивается.

Совет от Allcafe. Не знаете, что предложить на гарнир к куриному шашлыку? Идеальным вариантом будет свежая зелень (особенно она выручит, если вы жарите мясо на даче – можно подать на стол сразу с грядки) и хрустящие овощи.

Шашлык по-грузински

Хотите попробовать нежное и невероятно ароматное мясо с непередаваемым восточным колоритом? Запросто! И для этого даже не придётся никуда ехать. Шедевр можно сотворить и на своей кухне – просто приготовьте маринад для шашлыка из курицы по-грузински!

Куриный шашлык по-грузински

Для кулинарного изыска вам будут нужны:

  • 1 кг куриных грудок без костей и кожи
  • 500 мл питьевой воды
  • 3 зубчика свежего чеснока
  • По 2 столовые ложки томатной пасты и соевого соуса
  • 2 чайные ложки сушёного барбариса (эту пряность легко приобрести в супермаркетах или на рынках в соответствующих разделах)
  • По 1 чайной ложке сахарного песка, кориандра, приправы «сумах» и чёрного перца
  • Соль – по вашему вкусу

Как готовить блюдо:

  • Нарежьте курятину квадратными кусочками такого размера, чтобы её было удобно насаживать на шампур. Срежьте с мяса лишний жир.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте его с пряностями. Добавьте полученную смесь к кусочкам мяса.
  • Влейте соевый соус и положите томатную пасту. Тщательно всё перемешайте (желательно руками, как будто втираете маринад в курятину).
  • Залейте тёплой водой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Когда мясо как следует промаринуется, нанизывайте его на шампуры и обжарьте на мангале. Не держите грудку долго над огнём, иначе она получится чрезмерно сухой.

Аромат от этого блюда, который будет стоять во время приготовления, способен в прямом смысле слова свести с ума! Не стоит долго ждать – снимайте шашлык с мангала и наслаждайтесь.

Оригинальный шашлык в тесте

Если вы ждёте гостей или накрываете стол к празднику, то это блюдо непременно их удивит. Сосиска в тесте? Нет – шашлык! Сытно, вкусно и очень аппетитно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему хомякам нельзя капусту

Куриный шашлык в тесте фото

Приготовьте всё необходимое:

  • 800 граммов куриного филе
  • Упаковка слоёного бездрожжевого теста (350-400 граммов)
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Соль и душистый перец

Приступайте к приготовлению:

  • Нарежьте курицу небольшими кубиками.
  • Смешайте соус и сок лимона, поперчите и посолите.
  • Залейте получившейся смесью заранее подготовленное филе. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо успело как следует промариноваться.
  • Раскатайте тесто, передвигая скалку в одном направлении (чтобы не повредить слои). Нарежьте его на длинные полосочки шириной около 1,5-2 сантиметров.
  • Нанижите курочку на деревянные шпажки и плотно оберните тестом, не оставляя открытых участков. При желании можно смазать верх яичным желтком, чтобы корочка получилась хрустящей и румяной.
  • Зажарьте на мангале до готовности.

Это блюдо прекрасно подойдёт для семейного застолья или детского праздника. Оно обязательно поразит всех присутствующих необычным внешним видом и отменным вкусом. А «оболочка» из теста сохранит внутри все соки мяса.

Allcafe знает секрет. Этот шашлык прекрасно подойдёт как для приготовления на мангале, так и для жарки в специальной шашлычнице или даже запекания в банальной духовке – результат в любом случае получится восхитительным. И не бойтесь экспериментировать с начинками – вместо курицы можно завернуть в тесто мясо, рыбу, овощи или грибы.

Рецепт в домашних условиях

У вас нет дачи или ну никак не получается выехать на природу? Это вовсе не повод отказываться от такого вкуснейшего блюда, как шашлык. Его легко можно сделать и в домашних условиях при помощи обычной духовки.

Курица в духовке

Для домашнего шашлыка возьмите:

  • 500 граммов куриной грудки
  • По 1 столовой ложке соевого соуса и томатной пасты
  • 100 граммов майонеза
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • Перец чёрный молотый и соль

Готовить блюдо совсем не сложно:

  • Отделите мясо от костей, кожи и жира.
  • Смешайте все компоненты для маринада до однородной массы.
  • Тщательно обмажьте каждый кусочек. Оставьте мясо промариноваться приблизительно на полчаса-час.
  • Подготовьте противень с высокими бортиками (чтобы можно было разместить шампуры на весу). Нанижите на шпажки курицу. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.
  • Запекайте около получаса, периодически переворачивая мясо, как на мангале.

Готовить куриный шашлык в духовке совсем не сложно, а очень быстро, просто и невероятно вкусно! А ещё одно огромное достоинство данного блюда в том, что его можно готовить в любое время года и в любую погоду.

Теперь вы знаете, как сделать мясо вкусным, нежным и просто восхитительным. Осталось только дождаться выходных и собрать весёлую компанию для выезда за город. Не забудьте заранее замариновать мясо и прихватить мангал – у вас получится отличный пикник. И шашлык из курицы станет на нём коронным блюдом – никто не останется равнодушным.

Екатерина Опарина

Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/shashlyk-iz-kuritsy-kak-sdelat-myaso-myagkim-i-vkusnym/

Диетическая курица с овощами

Грудку смело можно назвать продуктом, примиряющим самые разные диеты. Она служит ярким подтверждением того, что полезное может быть вкусным. А многообразие кулинарных вариаций с грудкой бесконечно. Предлагаем убедиться в этом на практике.

В зеленых кущах

Пожалуй, самое простое, что можно сделать из грудки, — диетическая курица с овощами. Нарезаем полосками 600 г отварной или приготовленной на гриле грудки. Добавляем зелень и зеленые салаты по вкусу: это может быть рукола, мангольд, зеленый лук, салат айсберг. Делаем заправку из 50 мл соевого соуса и тертого имбиря (по вкусу). Выкладываем все на одну тарелку, перемешиваем, добавляем очищенные грецкие орехи. Легкий диетический салат готов.

Цветное удовольствие

Весьма удачно сочетается куриное филе с перцем и помидорами. В жаропрочной кастрюле пассеруем морковь соломкой. Выкладываем 500 г куриной грудки крупными кусочками и томим 5 минут. Закрываем мясо слоями зеленого лука, ломтиками сладкого перца и томатов без кожицы. Последним идет слой баклажанов кружками. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне 50 минут. Диетическое овощное рагу с курицей добавит меню пестрых красок.

Внезапный дуэт

Если привычные блюда наскучили, попробуйте куриную грудку с грушей. Смешиваем маринад из сока ½ лимона, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 долек чеснока, щепотки сухих трав, корицы и красного перца. Маринуем в этой смеси 3–4 куриные грудки всю ночь. Далее нарезаем на средние кусочки, помещаем их в форму для запекания с ломтиками 2–3 груш, поливаем маринадом и ставим на 40 минут в духовку при 180 °C. Тонкое сочетание добавит диете изысканных ноток.

Котлеты в невесомости

Диетические паровые котлеты из курицы одобряют почти все диетологи. Отвариваем до размягчения 2–3 стебля сельдерея. Пропускаем его через мясорубку с луковицей и 500 г куриной грудки. Добавляем 80 г овсяных хлопьев, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Вымешиваем фарш и даем хлопьям размокнуть. Теперь формируем котлеты, укладываем в чашу пароварки и готовим 30–40 минут. Лучше всего подать их с тушеными овощами.

Овощной бархат

Диета станет вкуснее с супом-пюре из брокколи и курицы. Отвариваем в подсоленной воде 400 г грудок с ½ луковицы и выкладываем их на тарелку. Режем кубиками картофелину, разбираем на соцветия 300 г брокколи, высыпаем овощи в бульон. Пассеруем в масле вторую половину лука с тертой морковкой и тоже закладываем в бульон. Солим и перчим суп по вкусу, хорошо пюрируем овощи. Остается разлить его по тарелкам и украсить ломтиками белого мяса.

Фейерверк вкусов

С грудкой, приготовленной на гриле, получаются очень вкусные и простые салаты. Готовим одну грудку на гриле до аппетитной корочки. 10–12 томатов черри рубим дольками, нарезаем красный лук полукольцами. Рвем руками ½ пучка шпината. Выкладываем на овощи и зелень грудку, украшаем творожным сыром. Соединяем все ингредиенты, заправляем соевым соусом. Легкий салат приятно удивит интересным вкусом.

В объятьях специй

При всей простоте индейка в фольге может быть изысканной. Маринуем 2–3 грудки в смеси из 5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. базилика, карри и кориандра, хорошо натираем грудки. Делаем надрезы и вставляем в них ломтики чеснока. Запекаем мясо в конвертах из фольги полчаса при 180 °C. Затем раскрываем их и готовим индейку еще 10 минут. Органично дополнит блюдо салат из свежих овощей.

Горячий привет

Тоскуете по лету? Побалуйте себя нежными шашлыками из индейки. Крупно рубим 800 г грудок и маринуем в смеси из сока лимона, 2 измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. л. базилика и орегано, щепотки соли и перца. Замачиваем в воде деревянные шпажки на 20 минут. Нанизываем индейку на шампуры по очереди с овощами (кабачком, помидорами, луком) и отправляем на 30 минут в духовку при 200 °C. Не забывайте переворачивать шашлыки и поливать их маринадом. Тогда они получатся румяными и сочными.

Удалые голубцы

Ленивые голубцы из индейки — удачная идея для диетического меню. Пропускаем через мясорубку 1 кг грудок. Шинкуем ½ кочана капусты, тушим с солью и специями на воде. Соединяем ее с фаршем, добавляем яйцо, 100 вареного бурого риса, соль и специи. Делаем голубцы и заливаем их в глубокой форме 300 мл томатного сока, растворяем в нем 3 ст. л. муки. Запекаем их при 200 °C в духовке 40 минут. Такие голубцы оценят даже те, кто далек от диеты.

Лесные мотивы

Утонченное азу из индейки скрасит диетические будни. Нарезаем 400 г грудок некрупными кусочками, подрумяниваем в оливковом масле и выкладываем на тарелку. В этой же сковороде жарим луковицу кубиками со 150 г шампиньонов пластинками. Добавляем 4 ст. л. сметаны, горсть петрушки, 1 ст. л. дижонской горчицы, по щепотке паприки и соли. Возвращаем мясо, высыпаем 2 ст. л. каперсов и тушим еще пару минут. Аппетитное азу можно подавать к столу.

Надеемся, эти рецепты убедили вас в том, что блюда из грудки могут быть интересными и разнообразными. Больше необычных идей на заданную тему ищите на нашем портале. А своими избранными диетическими рецептами с грудкой делитесь в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20849-legkoe-menyu-desyat-nizkokaloriynyh-blyud-iz-grudki

Выбираем кличку для цыпленка

Кличка для цыпленка – вопрос, над которым задумывается не каждый птицевод. Конечно же, хозяин, у которого в сарае обитает несколько сотен кур, вряд ли привязан к кому-то из них настолько, чтобы отличать ее от других и тем более давать собственное имя. Но когда любимых несушек всего несколько – наверняка у каждой из них будет своя кличка. Кроме того, куры – это не только сельскохозяйственная птица, но и отличные питомцы для тех, кому наскучили кошки, собаки и другие четвероногие.

Китайские шелковые курочки вместо пера покрыты мягким, напоминающим пышную шерстку пухом, яркие бентамки размерами не намного превосходят голубя и прекрасно летают, а карликовые кохинхины внешностью напоминают своих гигантских собратьев, но при этом намного миниатюрнее. Одни из самых маленьких кур, японские шабо, впечатляют крупными размерами и красивой формой гребешка и бородки, венчающих крохотную головку. И все чаще представители этих декоративных карликовых пород селятся в городских квартирах на правах домашнего любимца.

Принципы выбора кличек для цыплят

В первую очередь следует обратить внимание на внешность пушистого комочка, которого вы собираетесь наречь. Если он белый, имя Черныш ему явно не подойдет. Зато кличка Снежок будет прекрасно сочетаться с его белоснежным оперением.

Кличку цыпленку часто подбирают по внешнему виду.

Обязательно нужно учитывать не только то, как птенец выглядит в нежном возрасте, но и то, каким он станет: в конце концов, внешность взрослой курицы может значительно отличаться от ее облика в детстве.

Крохотный петушок-бентамка, конечно же, не обидится, если его будут звать Ги Гантский, но лучше подобрать ему не столь тяжеловесное и больше соответствующее его габаритам имя. И, напротив, вальяжной несушке-браме не очень подойдет кличка Крошка.

Если цыпленок породистый, то можно назвать его с учетом его корней: пушистому китайцу подойдет кличка Ван, Ли или Чан, малышу-японцу – Юки, Гин или Айко.

Важно. Подобрать породистому цыпленку говорящую кличку проще, чем беспородному, потому что его внешность в будущем уже известна, в отличие от внешности беспородного или гибридного птенца.

И, конечно же, существует очень простой и не требующий долгих раздумий вариант – назвать цыпленка в честь любимого персонажа из книги, фильма или мультфильма.

При выборе клички стоит учитывать то, каким будет цыпленок во взрослом виде.

Как назвать петушка

Имя для цыпленка и петуха, которым ему предстоит стать в будущем, должно отображать горделивую натуру этой яркой, задиристой и галантной с дамами птицы. Оно может намекать и на другие черты, свойственные конкретной птице: ее масть, характер, габариты, отношение к другим обитателям курятника, если петушок живет среди себе подобных, или к хозяину, если он – единственный питомец.

Вот клички, которые подойдут для петушка:

  • Ами, Ачи, Арни, Апельсин;
  • Беня, Бубба, Босс, Бука, Бубочка, Бантик, Барон, Боярин;
  • Ван, Веня, Вилли, Валенок;
  • Гек, Грей, Гуф;
  • Дасти, Дэн, Диппер, Джей, Джаспер;
  • Еська, Ежик, Елец;
  • Жук, Желтый, Жиголо, Жожо;
  • Зефир, Заводила;
  • Изя, Йо-йо;
  • Коко, Крикун, Кукарача, Крошка, Красавчик;
  • Лаки, Ларри, Ли, Лавруша, Люк;
  • Мультик, Малыш, Мико, Мавр, Майк;
  • Нуар, Никки, Нафаня;
  • Олаф, Ори, Олли;
  • Петя, Пестрый, Пепе, Пьеро, Пафнутий, Прыгун;
  • Рори, Рокки, Раст, Ральф;
  • Санчо, Снежок, Ситец;
  • Тиран, Тото, Танк, Туз, Тошка;
  • Филя, Франт, Феликс;
  • Хуан, Хохлатый, Хвастун;
  • Цыпа, Царь, Цезарь;
  • Чико, Чокобо, Чупа-Чупс;
  • Шумный, Шушик, Шаман;
  • Яшка, Ясон, Ярило, Яппи.

Красивого карликового петушка можно назвать Крикун, Феликс или Ясон.

Конечно же, не обязательно выбирать имя для цыпленка из этого списка. Но одно из них может стать прекрасным вариантом для вашего цыпленка мальчика.

Важно. Для красоты оперения петушкам необходимо давать вместе с кормом комплекс поливитаминов. Тогда яркий наряд вашего любимца будет по-настоящему великолепным.

Называем курочку

Петушкам свойственны шумность, непоседливость и щегольство, а курочкам – скромность, неторопливость, тихое и мирное поведение. Негромкое милое «ко-ко-ко», вальяжная походка, скромное в сравнении с ярким нарядом петуха оперение – разница между полами у кур такая же заметная, как у людей, а во многом она выражена намного сильнее.

Поэтому, выбирая имя для девочки, следует сделать акцент именно на мягкости, женственности, присущей курам:

  • Айко, Айя, Аврора, Астра;
  • Барыня, Банни, Бася, Белла, Бекки, Белочка, Бусинка;
  • Вита, Вета, Веста, Вишенка;
  • Гита, Ганна, Гаечка;
  • Дита, Дея, Дана, Дася;
  • Елочка;
  • Жаклин, Жемчужинка, Жар-Птица;Карликовой курице подойдут имена: Дана, Молли или Рыжинка.
  • Зина, Заря, Зося, Златка;
  • Игрунья, Ириска, Искорка;
  • Коко, Краюшка, Красотка, Калинка;
  • Лили, Лола, Ласточка;
  • Молли, Минни, Малышка, Матрешка;
  • Ника, Нана, Нюша;
  • Олли, Оливка;
  • Пеппа, Пегги, Полли, Пышка;
  • Ряба, Роза, Рыбка, Рыжинка;
  • Снежинка, Солнышко, Сима;
  • Тайя, Тина, Тома;
  • Флора, Фея, Фифа, Фифи;
  • Ханна, Хлоя, Хохлатка, Хорошка;
  • Чика, Чара;
  • Шуша, Шиму, Шумная;
  • Эбби, Эврика, Эля;
  • Юми, Юки, Юкка, Юлька;
  • Яра, Янка.

Со временем курочка привыкнет к своей кличке и будет прибегать, стоит только ее позвать: у этих птиц хорошая память, и они быстро привязываются к хозяину.

Совет. Общаясь с курицей, присаживайтесь на корточки – так она будет воспринимать вас, как кого-то примерно равного размера, и не будет бояться.

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без.

Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид.

Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.

Этому методу убоя можно быстро и достаточно просто обучиться. Выполняется он так: голова курицы захватывается левой рукой, клюв птицы должен смотреть в направлении к забойщику. Свободной правой рукой в клюв птицы резко вставляются с острыми лезвиями ножницы либо с тонким узким лезвием нож. Острые лезвия попадают точно вместо пересечения яремной и мостовой вен птицы.

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

Также рекомендуем прочитать:

Источник: https://know.haus-builder.info/nazovi-menya/kak-nazvat-kuritsu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как подрезать крылья курам чтобы не летали

Закрыть