Муллард что за птица

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

муллард что за птица

Утка «мулард» (от англ. «mulard») – гибрид домашней птицы путём скрещивания селезней мускусных уток с пекинскими (домашними) утками. Породу «мулард» правильно считать выведенной искусственным путём для нужд человека. В естественных условиях этот индивид наиболее похож на «крякву».

Гибридизация была призвана для предотвращения недочётов и частых болезней, которым подвержены домашние утки. Дикие утки имеют сильный иммунитет ко многим болезням, потому скрещивания – целесообразный шаг. Создание породы уток «мулард» — была только инициатива самих же людей.

Особенности утки

Утка мулард – это селекционный результат пекинской и мускусной уток. Впервые порода была выведена на французской ферме. Изначально использовалась только для приватных целей.

Потому французы в домашней утке мулард решили совместить только качественные признаки обеих пород. От мускусной достались чистоплотность, спокойный нрав и отменное здоровье. От пекинской – быстрый набор веса.

Утята породы мулард

Трёхмесячная утка может набирать массу до 4 кг, вес взрослой утки мулард приближается до 7-8 кг. Самки набирают вес быстрее самцов, при этом потребление корма не превышает обычного. Интересно, что потребляемая пища преобразуется в массу мышечную, а не в жир.

Мясо утки мулард вкусное, питательное и диетическое. Фермеры разводят мулардов для выращивания печени жирного образца, из которой впоследствии готовят фуа-гру. Эта птица в коммерческих целях выгоднее гусей, так как потребляет корма намного меньше, а печень вырастает до 500-550 г.

Описание утки мулард

Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке. На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.

Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

На фото утки мулард различных окрасов

Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.

Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.

Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

Яйца утки мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки. Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул.

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

Утки мулард не прихотливы в уходе

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Цена утки мулард и отзывы владельцев

Приобретать утят лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность.

Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Валентина из Саратова:-«Каждое лето выращиваю уточек мулардов примерно по 30 штук. В возрасте 90 дней произвожу убой и закрываю тушёнку на зиму. Мясо отличное – мягкое, нежирное, на вкус нежное. Пух и перо сдаю поставщикам. Я восхищаюсь этой породой, всегда есть мясо и даже подсобный заработок».

Мария из Кисловодска:-«Прекрасная альтернатива бройлерам, эта порода уток вообще не прихотлива, практически не болеет и быстро растёт. Вкусовые качества мяса великолепнейшие, особенно подходят для детей и престарелых. Постоянно покупаю тушки у соседки на даче, она экспериментирует разведением уток мулардов«.

Источник: https://givotniymir.ru/utka-mulard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mulard/

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях

муллард что за птица

Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное – внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Породы уток бройлеров

Название бройлерные объединяет группу уток мясных пород. Они стремительно набирают вес, а процесс выращивания намного короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направлений. Практически все существующие бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной. На просторах фермерских хозяйств часто можно встретить уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и пр.

Пекинская утка

Пекинская утка заслуженно считается одной из лучшей мясных пород. Её нетрудно отличить от других. По цвету наиболее часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличаются:

  • мощным телосложением;
  • широкими грудью и спиной;
  • широкими ногами;
  • крупной развитой головой;
  • недлинной изогнутой шеей;
  • выпуклым лбом;
  • ярко-оранжевым крупным, плоским клювом.

Взрослые утки достигают веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достичь и четырех. Яйценоскость достигает 120 яиц за год, вес одного яйца превышает 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около 3 кг, а их мясо уже отличается высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.

Разводить пекинцев легко. Они могут жить без водоемов и неприхотливы в еде. Птицы одинаково хорошо разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.

Пекинские утки отличаются от других пород ускоренным обменом веществ и наличием небольшого кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа. Поэтому очень важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, что гарантирует хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны преобладать белковые продукты. Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием поглощают как растительные корма, так и животного происхождения.

Мускусная порода

Данная порода является родоначальником большинства бройлерных пород. Мускусная утка встречается также под названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а название получила из-за того, что имеет мясистый нарост в районе головы, который выделяет жир с мускусным запахом. К отличительным признакам индоуток относят:

  • красную кожу вокруг глаз и клюва у самцов;
  • красные складки и шишки на голове селезней;
  • исходящий от них запах мускуса;
  • розовый клюв с загнутым вниз кончиком;
  • вытянутую широкую голову у селезней;
  • коренастое удлиненное туловище;
  • короткие черные ноги;
  • пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
  • можно встретить представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.

Мускусный селезень крупнее самочки и весит до 6 кг, а вес самки редко превышает 3,5 кг. Индоутки славятся вкусным диетическим красным мясом с небольшим содержанием жира, хотя утка может нестись каждый день вкусными крупными яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца откладывает в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.

Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, неприхотливы и маловосприимчивы к любого рода заболеваниям. Если содержать уток в теплых и сухих условиях, они болеют редко. Наиболее часто индоутки подвержены таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление клоаки. Могут они заболеть обжорством. Довольно часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки достаточно быстро.

Мулард

Утки Мулард – это относительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размерам тела превосходят своих предков – пекинских уток и индоуток. Отличаются муларды:

  • плотно сбитым туловищем с хорошо развитой мускулатурой;
  • головой среднего размера;
  • несколько вытянутым в длину клювом;
  • более длинной, чем у пекинцев, шеей.

Выращивание мулардов привлекает своей продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При одинаковых тратах на корм от мулардов мяса получается больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с прекрасным здоровьем.

Бройлеры муларды хорошо адаптируются к разным условиям содержания, выдерживают кратковременные понижения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

Особенности выращивания утят

При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день – 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день – 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день – 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день – 18-22 градуса.

Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

Несколько советов по разведению бройлеров уток

В месяц уток можно переводить на 3-хразовое питание. К вышеперечисленному рациону можно добавить свекольную или морковную ботву, многие птицы с удовольствием поедают ряску.

Примерный рацион кормления выглядит так:

  1. Зерно, отруби – 45%;
  2. Бобовые – 10%;
  3. Зелень – 50%;
  4. Мел – 2,5%;
  5. Рыбий жир – 1,5%.

Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м – 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.

С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион. За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров – 3 месяца. После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

Болезни

Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:

  1. Авитаминоз А – болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
  2. При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
  3. Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
  4. Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/brojlery.html

Муларды разведение уток в домашних условиях, утята муларды как их кормить

муллард что за птица

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Но данную разновидность птиц нельзя найти среди домашних уток. Дело в том, что этот гибрид произошёл только благодаря упорным стараниям и селекции человека.

Кто такие муларды?

Главными источниками для получения гибридного вида стали мускусные утки, которые находились на территории американского континента, и обычные виды крякв европейского и азиатского типа. Утятам, которые были получены после селекции, дали название муларды из-за двух частей основных названий родителей Muscovy duck и mailLARD.

В настоящее время для того чтобы воспроизвести продуктивное и качественное поголовье мулардов для мясной цели выращивания, заводчики пользуются птицами современных пород для мяса, а также простыми мускусными особями.

В соотношении с выбранными родителями, маленькие утята кроссы получают своё индивидуальное название и значительно отличаются от других пород своим окрасом оперения и другими особыми качествами внешнего вида и характера.

Как и другие различные особи межвидового происхождения, домашние муларды не могут производить дальнейшее размножение.

И хотя, как самец, так и самка могут оказывать друг другу определённые знаки внимания, но к дальнейшему воспроизводству поголовья утят они неспособны. Именно по этой причине выращивание и получения потомства уток мулардов не включает в себя условия сохранения родительских пар кроссов. Все гибриды птиц, которые доживают до определённого возраста, в обязательном порядке идут на забой.

Полученные от разведения мускусных и простых пекинских уток утята, оставляют в себе характеристики сразу двух родителей и что следует отметить, снижают проявление их отрицательных качеств наследования.

Так, к примеру, домашние утки мясной породы хотя и больше по размеру, чем американские разновидности, но быстро набирают весовые показатели, что плохо отражается на качестве продукции.

При всём этом утки не несут особых качеств послушания, чистоплотности, а также не могут играть роль наседок.

Мускусные утки развиваются не так быстро, как мясные разновидности либо пекинские особи. Но, при этом, утки имеют мясо, которое обладает малым количеством жира и прекрасно на вкус. Также, эти утки считаются мастерами в высиживании яиц, послушны, неагрессивны и довольно чистоплотны.

Какие разновидности мулардов можно получить после скрещивания двух различных видов? В большинстве случаев гибридные утята обладают чёрно-белой, бело-коричневой или пёстрой окраской перьев, но, при этом, в размере они значительно превосходят своих предков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приручить щенка к пеленке

Как стоит выращивать мулардов, а также как правильно производить уход?

  1. Чтобы в потомстве были совмещены все хорошие характеристики и особенности родителей, а также получились наиболее здоровые и полноценные цыплята, следует выбирать самца мускусной породы, а самку обычной породы крякв, желательно с мясным направление выращивания.

    В конечном счёте, после спаривания естественного вида, которое производится для уток мулардов полностью в домашних условиях, утята от таких родителей способны появиться на свет в инкубаторе уже через один месяц.

  2. Для процесса размножения отлично подойдут взрослые особи, которые достигли отметки в 7 –10 месяцев.

    Лучшее время, когда происходит наибольшее оплодотворение яиц, начинается с весны и длится до начала лета. К этому периоду фермеры группируют родительское поголовье. На одного самца в помещении должно быть подготовлено от 4 до 6 самок. Лучшим вариантом станет, если у такой группировки будет в личном распоряжении один домик с площадкой для выгула.

    Площадь домика должна быть рассчитана исходя из 1 метра территории на трёх птенцов внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.

  3. Из-за того, что мясные породы не отличаются особым инстинктом для высиживания яиц, то полученные от утки яйца забирают.

    Чтобы продолжить процесс разведения эмбрионов, используют инкубатор или же подкладывают выведенные яйца в количестве 20 единиц под наседку, которая обладает развитым инстинктом. Для этого хорошо подойдёт та же мускусная утка.

Используя такой секрет, многие фермеры добиваются высокого процента успешности выведения здоровых птенцов.

Но в этом случае следует уделить повышенное внимание самой наседке. Для неё будет важно наличие питья и кормовой смеси в свободном доступе, а также возможность поплавать в прохладной воде. Влажные перья, совмещённые с теплом, исходящим от тела утки, создадут для яиц наилучшие условия развития и формирования. По этой причине в инкубаторе с находящимися внутри яйцами уток, применяют специальное орошение водой комнатной температуры.

Как вырастить утку начинающему птицеводу в домашних условиях?

Появившиеся на свет птенцы обычно довольно крепки и быстро адаптируются к окружающей их обстановке. Дальнейший процесс выращивания почти не имеет особого отличия от выращивания других птиц. Главным образом следует внимательно сформировать размеренный и сбалансированный рацион, который поможет утятам быстро вырасти и набрать определённую массу тела.

Большинство птицеводов считают, что утки муларды могут быстро и полноценно расти на совершенно любом корме. Так, маленьких утят уже с периода одного месяца, некоторые птицеводы спокойно отпускают на свободный выгул и мало смотрят на рацион их питания, думая, что маленькие и любопытные особи сами найдут себе пищу.

Такое выращивание птенцов, конечно же, сможет облегчить заботы фермера. Но птица, предоставленная сама себе ,не сможет показать такие результаты, которые были даны ей от природы.

И хотя к возрасту трёх месяцев утёнок будет и крупнее своих родителей, но по причине недостатка белковых компонентов в рационе питания, большого количества влаги, которая способствует быстрому выводу питательных веществ из пищеварительной системы птенца, а также больших затрат энергии за целый день свои качества муларды раскрыть всё-таки не смогут.

С самого первого дня рождения утят следует кормить особым рационом с большим количеством специализированных комбикормов либо различных питательных добавок, созданных на основе зерновой продукции.

От правильного рациона питания и заботливого ухода зависит многое, например, какую массу сможет набрать птица к 7–9 неделям своей жизни, а также на тот момент, когда птицу нужно будет отправлять на забой. Для того чтобы муларды быстрее стали больше, их стараются ограничивать в подвижности и активности.

Из-за наличия генов от мускусных уток — способности быстро наращивать мясо с небольшим количеством жира — домашние утки породы мулард могут на хорошем питании и без долгих прогулок оставаться в хорошей форме. Именно по этой причине будет хорошо, если утка сможет выйти на прогулку в любое удобное для неё время. Поилки и кормушки следует ставить в те места, где поблизости находится вся стая уток.

Выращивание уток мулардов можно сравнить с уходом за цыплятами бройлеров. Многокомпонентные корма и зелень можно давать по отдельности, а можно совмещать с мешанками. Вода может находиться в специальных поилках капельного типа.

При кормлении мулардов следует рассматривать их склонности к расклёву, именно поэтому стоит добавлять в рацион птиц серу и корма, содержащие большое число элемента кальция. Не стоит забывать о таких важных продуктах для птицы, как мясокостная и рыбная мука, минеральные добавки и дрожжи.

Их утята должны употреблять уже по достижению одного месяца после рождения.

На промышленных предприятиях и фабриках забой мулардов должен осуществляться в возрасте 7-10 недель. От уток можно получить хорошее мясо, а от самцов получают нежную и вкусную печень, которая в последующем идёт на изготовления блюда для гурманов – фуа-гра.

При использовании метода принудительного кормления уток мулардов, к достижению четырёх месяцев фермеры могут добиться качественной печени с массой в 500 грамм. К этому же времени масса птицы может доходить до 4 килограммов и даже более.

Просмотр видеоматериала об уходе и содержании уток мулардов пригодится многим фермерам. При правильном выращивании, сбалансированным рационе питания и поддержании гигиены в месте, где проживают птицы, эта необычная и интересная утка порадует своего владельца быстры ростом и хорошим качеством мяса.

Главные положительные качества этой породы

  1. Хотя цена за молодняк, который можно легко отличить от птенцов других пород, значительно дороже других представителей уток, но приобрести такое ценное поголовье мечтает большое число птицеводов. И всё непросто так, ведь эти необычные утки имеют множество положительных характеристик.

    В них стоит включить быстрый набор весовых показателей – в возрасте трёх месяцев масса птицы составляет все 4 килограмма. Если правильно следовать правилам кормления птиц, то к взрослению можно получить утку с массой в 7 килограмм.

  2. При этих особенностях и самка, и самец имеют примерно одинаковую массу.

    Птицы не обладают лишними жировыми прослойками, которые так характерны для пекинских уток. Их хвалят за высококачественную мясную продукцию, которая пришлась по вкусу большому количеству мастеров кулинарного искусства. Также порода известна своей отменной печенью, из которой получается великолепное блюдо французского происхождения — фуа-гра.

    Данный вид утки имеет крепкий и хорошо сформированный иммунитет к различным болезням, поэтому при соблюдении всех правил вы сможете поесть отличное мясо уже по прошествии 60 дней.

Внешние характеристики:

Внешние параметры утки можно присвоить сразу к двум породам: к мускусным и пекинским уткам. При этом вес потомства больше, чем у каждого из родителей. Помимо этого, к наиболее выраженным характеристика внешнего вида мулардов стоит отнести:

  1. Удлинённее и мощное туловище.
  2. Ноги жёлтой расцветки.
  3. Длинную шею.

Цвет перьев у утки может быть как темноватым, так и светлым. В большинстве случаев, муларды обладают белыми перьями и небольшой чёрной шапочкой в области головы.

Характер уток мулардов

Каждый птицевод считает, что данный гибрид уток совершенно нормальный и не несёт трудностей в выращивании. Несмотря на то что муларды способны летать, подрезать им крылья, как мускусным породам, не стоит. Масса этой птицы довольно большая, а потому перебраться через высокий забор она и в любом случае не сумеет.

птиц обычно происходит напольным способом. На фермерских территориях этих уток на зиму не оставляют. Так, утки неспособны приносить новое поголовье, а содержать и кормить уток более трёх месяцев невыгодно и не имеет никакого смысла.

Какие болезни у уток могут возникнуть?

Крепкий и сильный иммунитет – это то, чем отличается данная порода птиц. Отзывы об этой утке высоки в том числе и из-за того, что она может выдержать любые источники инфекции. В этом плане, обычно муларды не несут каких-либо проблем для владельца. Даже заморозки и быструю смену климата они способны пережить хорошо и ничем не заразиться.

Очень редко, но всё-таки происходит так, что утки заболевают клоацитом либо аспергиллезом. В случае с клоацитом, следует использовать йод и цинковую мазь, а с аспергиллезом следует бороться, принимая медный купорос внутрь.

Выводы

Как можно заметить, выращивание уток мулардов в домашних условиях- это не слишком сложная требующая затрат сил процедура. Утка на самом деле способна принести большое количество вкусного и качественного мяса и печени. Конечно, стоимость такого молодняка будет достаточно высокой, однако и дохода с их разведения будет получено немало.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utki-mulardy-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание и кормление уток Мулардов: советы профессионалов

Выращивание и кормление уток Мулардов получило широкое распространение среди птицеводов России. Утки Муларды разводятся не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях. Эти утки пользуются популярностью, поскольку отличаются хорошей выносливостью перепадов температур, а также неприхотливостью к условиям питания и содержания. Мясо у этих уток очень вкусное и полезное.

Выращивание уток Мулардов в домашних условиях

Утята крепкими и сильными уже рождаются, благодаря чему процесс их выращивания практически никогда не имеет сложностей. Самое главное, подобрать правильный рацион питания, чтобы птица быстро начала набирать массу.

На выгул утку начинают выпускать уже с месячного возраста. С этого периода птица начинает самостоятельно питаться подножным кормом. Такое содержание позволяет существенно экономить средства на закупках специального корма. Тем не менее, в птичнике и загоне все равно устанавливаются кормушки, в которые в зависимости от возраста птицы будет добавляться корм:

  • откормочный, финишный или стартовый комбикорм;
  • мешанки, в состав которых может входить зелень, овощи, корнеплоды;
  • в рацион обязательно включаются корма, обогащенные кальцием и серой;
  • минеральные добавки, мясокостная, рыбная мука, дрожжи.

Последнее утята должны получать уже с первого дня своей жизни. Также следует постоянно следить за чистотой и свежестью воды в утятнике.

Особенности кормления уток Мулардов

Кормление уток Мулардов начинается сразу после вылупления птенцов. Первую неделю утят кормят каждые два часа. Вода дается кипяченая с небольшим количеством марганцовки. Важно проследить, чтобы каждый утенок пил воду. Она должна быть всегда чистой, рекомендуется ее менять каждые 3-4 часа.

Кормить утят в первые дни жизни можно вареными яйцами, обезжиренным творогом, постепенно в рацион вводится зелень. С недельного возраста утятам можно давать живой корм, например, червей, которых легко нарыть в летний период на приусадебном участке.

Повзрослевших утят рекомендуется кормить дробленым зерном, кукурузой, горохом. Но сухую смесь лучше запаривать, перед тем как рассыпать по кормушкам.

Особенности ухода и содержания

В птичнике должно быть чисто и сухо, не допускается наличие сквозняков. На 3 птицы требуется минимум 1м2 пространства, высота потолков, где содержатся птица, должна быть не ниже метра. В зимний период, если утка старше месячного возраста, температура в птичнике должна превышать отметку в +5 градусов.

Обязательным условием содержания уток Мулардов является наличие теплого пола, который можно организовать, используя опилки или солому, которые рассыпаются на пол слоем 10 см. Кроме того, в сарае следует предусмотреть наличие естественной вентиляции.

Источник: https://incubonline.ru/kormlenie-utyat-mulardov.html

Утка Мулард

Проживая в частном доме или имея хороший приусадебный участок, грех не завести какую-нибудь живность для разнообразия стола свежими вкусными продуктами. Какой смысл жить на земле и не кормиться с нее? И это не только грядки-огороды, но и различная домашняя птица, и кролики, и коровка (это уж для самых «продвинутых»).

Не так давно в России стала появляться на домашних подворьях необычная птица, француженка по происхождению, с аристократическим обозначением рода – Мулард и запоминающейся внешностью. Эта уточка сразу пришлась ко двору и полюбилась хозяевам приусадебных птичников за свои несомненные достоинства: хороший набор веса, отличную сопротивляемость болезням, изумительно вкусное мясо и деликатесную печень. 

Королевский Мулард – внешний вид и окрас 

Утка Мулард не была создана природой, это межвидовый гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов домашних уток – пекинской и индоутки. Как говорится, нет предела совершенству. Эксперимент французских специалистов оказался более чем удачный, новый вид птицы взял все лучшее от своих родителей. 

Кросс (гибрид) утки Мулард обладает нестандартной внешностью, на птичьем дворе ее сразу видно среди других сородичей: 

  • она габаритнее других уток, ее тело сбитое плотное, большевесное;
  • средних размеров голова со светлым клювом, который имеет вытянутую форму и темными бусинами глаз;
  • более выраженная длина шеи, в отличие от тех же пекинцев;
  • крылья большие и плотно прижатые к туловищу;
  • перепончатые ноги желтого цвета. 

В окрасе пера преобладают темный и белый цвет. Благодаря такому сочетанию Муларды четко выделяются среди птичьей толпы. 

Неоспоримые достоинства утки

Цена на молодую поросль в сравнении с представителями других пород существенно отличается. Но это нисколько не останавливает владельцев фермерских хозяйств, которые успели по достоинству оценить все прелести содержания нового утиного вида на собственном опыте. 

  • Одним из главных преимуществ является быстрый набор веса. Взяв по весне маленького утенка, за один летний сезон можно вырастить полноценную крупную птицу с живым весом до 7 кг! Разумеется, при условии соблюдения технологии питания. Отличий в весе у самочек и самцов почти не наблюдается, зато есть один несомненный плюс в сравнении с прародителями – Мулорды не имеют жировой прослойки, которая делает мясо пекинок чрезвычайно жирным. 
  • Мясо кроссов очень нежное и вкусное, это отметили кулинары всего мира. Но особенно они выделяют утиную печень, которая у Мулордов очень качественная, воздушная и, как никакая другая, подходит для приготовления знаменитого французского деликатеса – фуа-гра. 
  • Новая порода имеет устойчивый иммунитет, не подвержена болезням, у птенцов высокие показатели выживаемости, а лакомиться вкуснейшим мясом можно уже спустя 2 месяца выращивания птицы в необходимых для нее условиях. 

Хочу Муларда! С чего начать спаривание? 

Спаривание двух пород – пекинской уточки и индоутки проводить лучше в период конец апреля — июнь. Так у птенцов будут естественные теплые условия, чтобы набраться сил и выработать крепкий иммунитет. Для скрещивания берутся птицы в возрасте от 7 до 10 месяцев, например в один загон помещают несколько (4-6) самочек и одного самца. Разнопородным птицам нужно адаптироваться к жизни в одном пространстве, только после привыкания селезень начинает исполнять супружеские обязанности. 

За это время владельцу птиц необходимо решить, каким образом будет происходить высиживание яиц, с помощью инкубатора или естественным путем, под наседкой?

Как показывает практика, у наседки это получается гораздо лучше, выводимость птенцов практически 100%, тогда как в аппарате жизнеспособными оказываются обитатели лишь 60% яиц. 

Для утки-наседки необходимо соорудить гнездо. Для этих целей подойдет любой ящик, коробка, установленные в укромном уголке. Дно ящика покрывают сеном, соломой, сухой листвой. Поместить в «родильное отделение» можно до 20 яичек. Через 10 дней после высаживания специальным инструментом овоскопом проверяют яйца на оплодотворенность. Пустышки убирают. 

Рядом с гнездом, помимо корма и воды для питья нужна купальня. Утке необходимо увлажнять яйца для качественного развития. В инкубаторе эта обязанность ложится на заводчика, придется периодически орошать водицей поверхность яичек. 

Спустя примерно месяц появляются птенчики. Пережив первые сутки, молодежь начинает активно набирать вес. Чаще фермеры делают гораздо проще, покупают уже вылупившихся особей в питомнике. 

Условия содержания маленьких утят 

Вот они и появились, милые, пищащие комочки. Что дальше, как сберечь их всех от холода, голода и болезней? Без мамы-наседки выращивание малышей занятие не самое легкое. К новорожденным крохам нужно проявить особое внимание:

  1. Освещение. Оно должно быть круглосуточное в том месте, где содержится поросль. Постепенно уменьшать уровень освещенности можно с 8-го дня жизни птенцов, а с 11-го дня можно на день выключать свет и включать его только часа в четыре пополудни. 
  2. Тепло. Температура в помещении должна быть стабильно 20-22 С, на полу теплая подстилка, для этого подойдет стружка или солома, но не опилки, которую глупые утята могут поклевать и погибнуть! 
  3. Питание. Только появившихся птенцов опытные птичники рекомендуют отпоить слабым марганцевым раствором из обычной пипетки. Для первого рациона используется вареное яйцо, размятое и смешанное с кашей. Пищу нужно выложить на темную поверхность или высыпать прямо на утят, так они вырабатывают хватательный инстинкт. После 10-ти дней такого меню в пищу начинают добавлять перемолотую зелень – это способствует развитию крепкого иммунитета. В это же время начинают давать вареный картофель, творог, молоко. Ряска еще один важнейший элемент питания малышей, она помогает расти, набирать вес и не заболеть. Ну и конечно, минеральные добавки, витамины и дополнительные источники кальция: ракушки, мел, скорлупа и т.д. Через месяц птенцов переводят на взрослый рацион. 
  4. Выгул. В теплые солнечные дни маленьким Мулардам необходимо гулять. Хорошо, если рядом будет водоем.

взрослой утки

Для начала необходимо позаботиться о жилище уток. Птица достаточно неприхотлива, не требует огромных помещений. Сарай нужно строить из такого расчета: на каждые три особи должно приходиться по 1 кв.м. жилья. Так им будет комфортно и тепло.

А вот двор для выгула требует большего простора, на каждую птицу не меньше 1 кв.м. травянистой лужайки. Плюс обязательная купальня, размеры которой учитывают в зависимости от количества взрослых голов. Конечно, в идеале, рядом должен быть водоем со стоячей водой и тиной, пруд или озеро.

Многие владельцы делают подобные водохранилища самостоятельно, прямо на собственном дворе. 

Начиная с месячного возраста, птицу кормят дважды за день (у птенцов 3-х разовое питание). Основу составляют зерновые культуры: пшеница, кукуруза. Хорошо идут комбикорма. Так же, как и малышам, взрослым особям необходимы минеральные подкормки, кальций и обязательно мелкий гравий. Утки поглощают его для правильной работы пищеварительного тракта. Вода для питья должна быть постоянно свежей, в глубокой посуде, так удобно и мелким птенцам и взрослым уткам. 

Оптимально выгодно выращивать Мулардов до 2-х месячного возраста. К этому времени птица достигает пика своего веса, а мясо максимальных вкусовых качеств. На более ранних сроках забой можно производить, если масса утки достигла примерно 3-х кг. А вот после 70-ти дней жизни момент может быть упущен. В это время у Муларда начинается линька, потеря веса, с тушки трудно ощипать перо. 

Все, без исключения, держатели данного гибрида утверждают, что затея того стоит. Нежнейшее, великолепнейшее мясо птицы с лихвой компенсирует некоторые сложности выращивания, которые, впрочем, нельзя назвать слишком уж критичными. В основном, уход за Мулардом мало, чем отличается от содержания других птиц домашних пород.

Источник: https://domikdomovenka.ru/products/utka-mulard

Утка Мулард — описание породы

Мулард – это новая гибридная порода, полученная в результате скрещивания уток разных видов. В данном случае использовались мускусные утки, купить которых достаточно просто, и домашние пекинские утки.

Это молодая порода, выведенная французскими селекционерами, в которой удалось собрать все достоинства указанных пород и ликвидировать их недостатки. «Бройлерные» утки мулард, цена которых несколько выше стоимости большинства мясных пород, универсальны.

С одинаковым успехом их можно выращивать для личных нужд и выбрать для промышленного вскармливания.

Особенности породы Мулард

Утки Муларды стерильны и не дают потомства, несмотря на то, что женские особи по достижении полового созревания интенсивно несут яйца, но они остаются бесплодными. Утки Мулард, цена которых делает их доступным решением, в том числе, и для личных хозяйств, отличаются значительным весом, в том числе и женские особи.

Утки Муларды подходят для выращивания в качестве источника жирной печени и в массовом производстве печени особенно затребованы истинные Муларды. При откорме можно добиться прироста массы жирной печени до 550 г и 0,5 кг общей массы тела. В плане заготовки печени для известного деликатеса фуа-гра утята Муларды подходят больше, чем гуси.

Они намного быстрее растут, и при специализированном откорме для увеличения жирности печени, им требуется намного меньше кукурузы.
В обычном режиме питания «бройлерные» утки Мулард потребляют столько же корма, как и утки мускусные, но темпы их роста превышают темпы набора веса мускусными утками.

Так, в первые 3 месяца жизни утята Мулард могут вырастать до 4 кг, а при условии их дальнейшего содержания до момента полового созревания в среднем одна утка породы может весить 7 кг.

Характеристики селекционных пород уток Мулард

Утки Мулард являются результатом селекции двух пород – пекинской и мускусной, которые по своим качественным характеристикам существенно различаются. Так, утки мускусные спокойные, опрятные, с очень вкусным и питательным мясом. К числу недостатков этой породы относят плохие темпы набора веса и изначально малый вес. В том же время пекинские утки являются полной противоположностью мускусным.

Они очень крикливы, не отличаются опрятностью, но при этом быстрее достигают половой зрелости, да и темпы набора веса у этих уток самые высокие по сравнению с большинством известных пород. Пекинские утки не подходят для мясного разведения, поскольку при обильном кормлении склонны к ожирению, а не набору мышечной массы.

Утка Мулард объединила достоинства этих пород и лишена их недостатков, поскольку достоинства стали взаимодополняющими.

Качественные характеристики породы Мулард

Утка Мулард – это птица с очень хорошим здоровьем. У нее крепкий костяк, хорошо развита мускулатура. «Бройлерные» утки этой породы очень хорошо адаптируются к любым условиям содержания, не реагируют на понижение температуры и демонстрируют стабильно высокие темпы набора веса на любом питании, тем более что питанием они не перебирают.

По достижении месячного возраста утята Мулард могут находиться на постоянном выгуле около водоемов. Уток Мулард купить можно для мясного разведения и откорма для получения печени. Печень, полученная от селезней породы, подходит для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

В естественных условиях такой гибрид не встречается главным образом потому, что ареалы обитания указанных пород слишком разные.

В Украине купить утят породы Мулард можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 5,00 из 5)

Источник: https://ciplenok.com/porody/utka-mulard.html

Утка Мулард – что за птица? Специфика выращивания в домашних условиях. Утки-муларды дают мясо, но не потомство

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества. Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим.

Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная. Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Что готовить

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда — гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного на рождество? После запекания пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат. Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что жарим

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем.

Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат. Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет.

Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Приготовление мяса птицы

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Источник: https://spmmaf36.ru/uslugi/utka-mulard-chto-za-ptica-specifika-vyrashchivaniya-v.html

Экопродукты — мясо птицы: куры, цыплята-бройлер, цесарки, индейки, перепела, утка-мулард, яйцо, козье молоко с доставкой

    Наше хозяйство, расположенное в Александровском районе Владимирской области, специализируется на разведении домашней птицы и коз.

    Использование народных традиционных методов выращивания птицы делает её более здоровой, что исключает использование антибиотиков. Также мы не используем гормоны. Птица и козы имеют выгул на воздухе под открытым небом на зеленой траве. Таким образом формируется экологическая чистота нашей продукции.

    Мясо – продукт важный в рационе человека. Различные виды мяса отличаются жирностью, калорийностью, содержанием витаминов, микроэлементов и ферментов, но мясо птицы, выращенной в домашних условиях общепризнанно считается более вкусным и полезным.

    Мясо молодой птицы более нежное на вкус. А если мясо не подвергалось заморозке, то блюдо из него получается чрезвычайно аппетитным. Именно этим критериям отвечает предлагаемая нами продукция. У нас вы можете купить мясо бройлера, а также купить мясо индейки.

    Наш формат работы предполагает поставку свежего мяса птицы, заготовленного не более суток назад. Еще у нас вы можете купить мясо цесарки, утку-мулард и перепелов..

После получения заказа через интернет-портал или непосредственно по телефону, продукция доставляется заказчикам индивидуально в короткие сроки. Тушки птицы в охлажденном виде вам привезет курьер.

Поскольку товар весовой, то точную его стоимость можно будет получить только после заготовки и взвешивания. Как правило, предполагаемая стоимость не сильно отличается от окончательной.

    Яйцо домашней птицы богато полезными микроэлементами и витаминами. Особенно много их в яйце молодых несушек.

    Козье молоко особенный продукт. Его главной чертой является низкая аллергичность, но этим полезные свойства козьего молока не ограничиваются. По сравнению с коровьим, козье молоко более богато калием и кальцием, витамином А. Также козье молоко менее плотное, что облегчает работу ферментам в пищеварительном тракте и способствует более полному усваиванию.

Как вырастить бройлерных уток Мулардов

Мулард — заводской кросс, полученный от двух пород. Обычно, это мускусная индоутка и пекинская уточка. В домашних условиях птица набирает товарный вес за два с половиной месяца. Муларды спокойные, нешумные, чистоплотные — на выращивание их берут даже новички птицеводства. Что представляет собой этот гибрид, можно посмотреть на фото или видео. Мясо мулардов лишено специфического запаха и лишнего жира.

Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»

Родиной кроссов считается Франция, там в 1960 году впервые стали разводить этих птиц в промышленных масштабах. Среди основных достоинств: быстрый прирост мышечной, а не жировой массы, неприхотливость в уходе. Потомство обладает лучшими качествами от двух взятых пород.

Внимание! На зимовку мулардов не оставляют, после 4 месяцев жизни содержать утку–бройлера экономически невыгодно.

У взрослых мулардов плотное туловище, длинная относительно тела шея, желтые ноги и светлый, слегка удлиненный клюв, крылья прижаты к бокам. Окрас зависит от состава родительской пары, перо может быть полностью белым, черным либо пестрым. Селекционерами выведены:

  • белая утка мулард;
  • серая пестрая утка;

Взрослая утка породы Мулард

  • полумулард;
  • белая тяжелая утка;
  • белая аутосексная утка.

Интересно, что у самцов и самок этого гибрида практически нет различий в размерах. Все особи одинаково крупные, за 90 дней набирают вес до 4.2–4.5 кг. Средний вес печени 600 г (у аутосексной утки более 700 г). В Европе мулард вытеснил гусей на многих фермах, так как гибридный кросс является лучшим производителем качественной печени.

Выбор утят муларда

Здоровый утенок суетлив, непоседлив, активно ищет и клюет корм. Птица реагирует на шум, например, на внезапный удар. Клювики птенцов розовые, тело равномерно покрыто пухом. Признаки хорошего качества молодняка:

  1. Плотно прижатые крылья.
  2. Чистота подхвостья.
  3. Блестящие глаза.
  4. Длинная и широкая стопа.
  5. Утенок крепко стоит на ногах.

Утята породы Мулард

Приобретают суточных утят ранней весной. Покупать лучше у фермеров или на подворьях с хорошей репутацией и опытом в разведении птицы. Для транспортировки утят необходимо подобрать широкие контейнеры из природных материалов (дерево, картон). На 1 кв. м размещают не более 16 птенцов.

Совет. Перед покупкой утят, приготовьте все необходимое для их содержания.

Удобнее всего устроить малышей в доме. В помещении, где обитают утята исключают сырость и сквозняки. Коробку с птенцами располагают под лампой, вблизи которой должно быть +28+30 °С. Для подстилки используют солому, мягкое сено. Категорически не подходят опилки, они забьют носовые отверстия, и птенцы погибнут.

Уход за молодняком муларда

Первые 5 дней жизни утятам необходимо освещение не меньше 18 часов в сутки. Температура в коробке +20+22 °С. Через 7 дней температуру постепенно снижают и доводят до +18 °С. Уменьшают и количество света начиная с одиннадцатого дня — 16 часов. Свет в питомнике делают не ярким, а рассеянным. В противном случае новорожденные могут ослепнуть.

Совет. Только что привезенных утят пропаивают кипяченой водой со слабым раствором марганца.

Первые время, пока муларды не научились клевать, их кормят вручную. Для этого пищу кладут прямо в клюв или обмакивают клювик в кипяченое молоко с растертым желтком. Желток — основа питания утят возрастом до трех суток, к желтку добавляют нежирный творог и нарубленную зелень. Частота кормлений 5–6 раз в сутки. Постепенно прибавляют пшено, пшеничную и кукурузную дерть. В свободном доступе оставляют воду для питья и ванн.

С первой декады жизни утятам готовят рассыпчатые мешанки:

  • молотые кукурузные зерна (50%);
  • измельченные пшеница и горох (13%);
  • отруби и жмых (19%);

Очень важно составить правильный рацион для уток

  • зелень (3%);
  • дрожжи (5%);
  • кальций — ракушки, мел, гравий (1%);
  • рыбий жир (1%).

Из молочных продуктов: свежий творог, обрат (3%). В качестве добавок используют мясокостную и рыбную муку (7%). После десятого дня в рацион вводят соль (0.2%). Ее растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь. Песок уткам вместо ракушек и мела давать не следует, так как он вызывает воспалительные процессы ЖКТ птицы.

При хороших погодных условиях с 3–4 дня птицу выгуливают. С полумесячного возраста утят отпускают плавать в водоем, там молодняк будет питаться растительностью: ряской, травой.

Уход и содержание взрослых уток мулардов

Подросших особей кормят трижды в день. В первое (утреннее) кормление дают сухую смесь, второе и третье кормление — влажная мешанка с овощами. Для быстрого прироста, в питание уток включают ряску.
С возраста 20 суток утята могут добывать основной корм самостоятельно в водоемах. Для этого птицу с утра не кормят.

Количество кормосмеси при таком питании сокращается на 1/3. При вольном содержании докармливают дважды: в 10–11 часов и вечером перед загоном на ночь. Перед сном утятам дают обильную пищу, включают столовые отходы, вареный картофель. Дают размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби.

Удобно использовать уже готовые комбикорма для птиц, их с удовольствием клюют утята любого возраста. К комбикормам прибавляют свежую зелень.

Принудительное откармливание мулардов начинают с 13—й недели. Используют для этого в основном, запаренную кукурузу и зелень. Количество корма увеличивают в 2–2.5 раза. Пищу заталкивают в зоб через воронку или специальную машину. Птицу с переполненным зобом не кормят. Если в течение трех суток утка не переварит содержимое, то такую птицу забивают, для откорма она не годится. В среднем весь процесс откармливания длится около 20 дней.

Утята могут добывать корм в водоемах

В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся. Поэтому забой проводят на 60–65 день.

Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»

Для получения красивой товарной тушки, птицу необходимо правильно ощипать. К ощипыванию приступают через 2–4 часа после умерщвления. Есть два варианта:

  1. Сухой. Перья удаляют вручную по направлению роста, пух — в обратную сторону. В качестве инструмента используют тупой нож. После тушку обтирают мукой и опаливают над горелкой.
  2. Горячий. Тушку погружают в горячую воду (80°С) на 2 мин. После производят ощипывание. Есть вариант, когда утку заворачивают в смоченную водой мешковину и пропаривают утюгом либо прокатывают в нагретой печке.

Породу Мулард часто используют для продажи

Основной недостаток кросса «Мулард» – стерильность. Новое потомство получается только при повторном скрещивании. Тем не менее в домашних условиях многие птицеводы получают молодняк самостоятельно: сводя мускусных уток с другими породами (шипуны, пекинки, Белая Алье, Орпингтон). Родительские особи отбирают возрастом от 7 до 10 месяцев. На одного селезня понадобится 6–7 самочек.

Внимание! Если к селезню подсадить уточку его вида вместе с другими породами, перекрестного спаривания не произойдет.

Отбор яиц для инкубации производят в течение недели. Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей.

Мулардов часто используют для птичьего бизнеса. Мясные утки окупают себя уже через 1–1.5 года. Начиная коммерческую деятельность обязательно изучите спрос и цены на утиное мясо, печень, уточните цены на комбикорма и стоимость постройки летнего птичника. Купите небольшое количество утят. Муларды редко болеют, отличаются крепким здоровьем и быстро растут, а уход за бройлерами несложен.

Утки породы мулард: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kak-vyrastit-brojlernyx-utok-mulardov.html

Утка мулард вкусовые качества

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Выращивание молодняка

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Источник: http://mercabadom.ru/utka-mulard-vkusovye-kachestva/

Все самое интересное об утках Мулардах

Задумываетесь над разведением уток на мясо? А знаете, что их можно еще разводить и ради печени, как и гусей? Такое разведение является еще более выгодным, но для него пригодны не все породы. Однако, утки Муларды хороши в обоих направлениях и недостатков у них очень мало. Что это за птицы и как их разводить? Их описание читайте далее в статье, а также смотрите тематические фото и видео.

Утки породы Мулард стали известны сравнительно недавно, их родиной считается Франция. Первые свидетельства о массовом выращивание этих уток появились в 1960 году. Также нужно уточнить, что утки Мулард – это не порода, а специально выведенный заводской кросс. Появились эти гибриды, как результат селекционных работ над индоутками и пекинками. Целью ученых было исправить недостатки имеющиеся у этих пород.

Так, индоутки или мускусы считаются позднеспелыми и теплолюбивыми. Также большой вес у них имеют только самцы, а самки значительно меньше. Однако мясные характеристики у этой породы отличные. Их мясо намного нежнее, чем у обычной утки, кроме того отсутствует запах. Главной особенностью мускусов является то, что у них почти нет жира. Чем больше едят эти утки, тем больше они набирают мышечный вес.

Недостатков у Пекинской породы, к сожалению, много, хоть она скороспела и неприхотлива в содержании. К главным недостаткам относится повышенная склонность к ожирению, неопрятность и крикливость. Также мясо этой птицы обладает слегка специфичным вкусом и запахом. Однако наука всегда стремится все исправить. Поэтому ученые долго не думали и решили скрестить эти две породы.

При этом брались как селезни мускусы и самки пекинки, так и наоборот. Результат в обоих случаях был одинаково хорошим. Так, мир увидел новый вид уток, которых назвали Мулардами. От своих родителей они взяли только хорошие качества, а именно неприхотливость к корму и содержанию, скороспелость, быстрый набор веса, низкая склонность к ожирению и пр. Далее смотрите таблицу с примерами селекционных работ.

Таблица с примерами селекционных работ

Интересные факты

Вскоре было замечено, что уток можно выращивать не только на мясо, но и на печень. До этого ради получения качественной печени использовались только гуси. Но по сравнению с Мулардами они медленно набирали вес и поедали намного больше корма. Утки Муларды отодвинули на второй план гусей по получению печени, из которой во Франции делается блюдо «Фуа-гра».

По статистическим данным на 2007 год во Франции насчитывалось примерно 35 миллионов этих уток и только 800 тыс. гусей. Сегодня птица массово распространена в США, Франции, Юго-Восточной Азии и Англии.

Также примечательным является тот факт, что утят Мулардов можно получить не только при скрещивании мускусной и пекинской утки, но и при скрещивании мускуса с Белой Алье, Руанской уткой и Орпингтоном. При этом, как и в случае с пекинской особью, неважно кто пойдет по материнской линии, а кто по отцовской. Далее небольшое тематическое видео.

Внешний вид

Утки Муларды очень заметны на птичьем дворе. Взрослые особи легко превосходят в размерах своих родителей мускусов и пекинцев. Внешне это крупная птица с плотно сбитым строением тела. Голова у нее средних размеров, клюв светлый и вытянутый, глаза темные. Шея немногим длиннее, чем у Пекинской породы. Туловище удлиненное, крупное с большими плотно прилегающими крыльями.

Ноги короткие желтого цвета. Хвост небольшой и развит средне. Окрасов оперения у этих птиц существует много. К наиболее распространенным принадлежит белый и темный окрас всего тела, а также белый окрас с темным пятном на голове.

Можно ли развести дома?

Хоть это и удивительно, но развести или точнее вывести эту птицу в домашних условиях все же можно. Как помним, Муларды стерильны и потомства от них не получим, поэтому для их выведения нужно обзавестись их родителями. Обязательным приобретением для этого несложного занятия являются представители индоуток, потому что без них никак. Итак, покупаем селезня или несколько уточек мускусов.

Потом требуется купить в первом случае несколько самок Пекинской породы или для второго случая – самца пекинца. Если не найдете Пекинскую породу, то можно использовать представителей породы Орпингтон, Руанская и Белая Алье. Теперь запускаем представителей обеих пород в один загон и пусть себе спариваются. Потом полученные от самок яйца подкладываем под наседку или используем инкубатор.

Помните, отзывы заводчиков говорят о том, что выводимость с помощью наседки почти 100%, а в случае с инкубатором – всего-то около 60%. Так что лучше иметь под рукой утку наседку. Для этого хорошо иметь самок индоуток, так как у них инстинкт насиживания развит очень хорошо. Больше информации сможете найти в тематическом видео.

Отзывы заводчиков

Отзывы заводчиков об кроссе уток Мулард в основном только положительные. Все отмечают быстрый набор массы птицей при любом виде корма. Неприхотливость к условиям содержания в домашних условиях – это еще один большой плюс кросса. Также отзывы свидетельствуют о том, что Муларды такие же тихие как и мускусные утки. Однако бываю и громкие особи, которые встречаются не более одной на десять голов.

В подавляющем большинстве отзывы заводчиков говорят о том, что выводить этих птиц в домашних условиях хоть и легко, но не нужно, особенно для сезонного птицеводства. Однако если планируете постоянно заниматься Мулардами, то лучше их разводить самому, так как стоимость утят на рынке и птицефабрике довольно внушительная. Также отзывы свидетельствуют о том, что в нашей стране немногие заводчики разводят эту птицу ради печени.

Достаточно немало негативных отзывов, которые в основном говорят о высокой стоимости утят и отсутствии хорошего рынка сбыта печени и мясной продукции. Из-за этого некоторые заводчики решили отдать предпочтение не Мулардам, а кроссу Венгерская пестрая. Почему именно этому кроссу? Его представители значительно дешевле, а по продуктивности не уступают Мулардам.

Фотогалерея

Фото 1. Белая уточка на выпасе Фото 2. Маленькие утята в кучке Фото 3. Поголовье Мулардов на ферме

«Будни фермера — Муларды»

В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся птенцы в домашних условиях.

Источник: https://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/samoe-interesnoe-o-mulardah-136/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как содержать индюков в домашних условиях

Закрыть