Почему яйца разного цвета

Почему куры несут яйца разного окраса: от чего зависит цвет скорлупы и желтка

почему яйца разного цвета

Бытует мнение, что яйца коричневого цвета имеют более натуральный состав, чем белые. Других обывателей волнует вопрос цвета желтка, который может быть как бледно-желтым, так и ядовито-оранжевым. Доказано, что окраска яйца никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта, а зависит она от породы птицы и воздействия окружающей среды. В свою очередь, цвет желтка и его полезность обусловлены питанием курицы.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Некоторые ошибочно полагают, что коричневые яйца несут больше пользы организму благодаря своему натуральному составу. Однако цвет скорлупы не связан с вкусовым и качественным содержимым продукта, а напрямую зависит от многих факторов, главными из которых являются порода и среда обитания.

Цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и качественными характеристиками яйца.

Фактор первый – порода кур

Цвет яиц, снесенных в домашних и промышленных условиях, в первую очередь оправдывается породой домашней птицы. Способность откладывать яйца определенного окраса заложена на генетическом уровне, т. е. одна и та же квочка на протяжении всей жизни будет радовать продукцией характерного для нее цвета.

Неоднократные научные исследования показали, что пигмент, влияющий на формирование окраски яйца, расположен в клетках маточного органа курицы. Поэтому цвет скорлупы вырабатывается на начальных этапах формирования яйца.

Нередко наблюдается закономерность, когда окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев. Например, несушки с белоснежными перьями, как правило, дают яйца белого цвета, а золотистые и рябые куры – коричневатые. Чтобы определить окраску будущих яиц, можно внимательно изучить мочку уха: если она белая, то стоит ждать яйца того же цвета, а если она имеет красный оттенок, то скорлупа вероятнее будет коричневой.

Зачастую окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев курицы.

Каждая порода кур обладает индивидуальными цветовыми признаками. Леггорнам и Русским белым присущ белый цвет перьевого покрова и такого же окраса яйца. Эти породы славятся своей высокой яйценоскостью, поэтому на прилавках магазинов преобладает белая белковая продукция.

Многие фермеры предпочитают разводить домашних птиц, способных одновременно нести яйца и хорошо прибавлять в весе. Зачастую такие разновидности кур наделены коричневым оперением, и плодятся они яйцами того же окраса. К мясо-яичным породам с характерной коричневой продукцией можно отнести Род-Айланд, Доминиканских несушек, Орпингтонов и прочих.

Укоренившийся у людей стереотип о полезности и натуральности коричневых яиц побуждает фермеров разводить породы, дающие белковую продукцию только коричневого цвета, тем самым завоевывая благосклонность покупателей.

Интересно. В Южной Америке существует оригинальная порода кур Араукана, которая славится яйцами голубовато-зеленого оттенка. В середине прошлого века эти пернатые получили небывалую популярность, благодаря распространившемуся мнению о большей полезности голубых яиц и низком уровне холестерина в составе. Однако научные исследования развеяли этот миф и доказали, что химический состав яиц не связан с окраской скорлупы.

Фактор второй – среда обитания и окружающие условия

Интенсивность окраса скорлупы предопределяется многими внешними факторами, которые значительно ослабляют процесс пигментации. Среди них можно отметить температуру воздуха, перенесенные инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов, правильность освещения, воздухообмен и стрессовые ситуации.

Например, при длительном пребывании на солнце у представителей породы Маран наблюдается осветление окраски скорлупы. То же самое происходит и при повышении температуры воздуха в курятнике с 24 градусов до 30. Интересно и то, что австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что поение несушек водой 50-градусной температуры приводит к прекращению кладки темными яйцами.

Стрессовые ситуации также могут стать причиной изменения цвета яиц. Стресс оказывает прямое воздействие на клетки слизистых оболочек, блокируя выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшая обмен порфиринов. Существуют данные, что сильный стресс за 3-5 часов до откладывания яйца способствует появлению на нем нехарактерных оттенков – серых, меловых и т.д.

Стоит отметить, что не только заболевания способны вызывать изменение окраски скорлупы, но и некоторые медицинские препараты. Например, в сутки 5 мг активного вещества никарбазина, содержащегося в препарате от кокцидиоза, способно существенно осветлить яйцо, а большая дозировка приводит к полной депигментации.

Содержащийся в витаминах пигмент протопорфирин может придать яйцу коричневатый оттенок.

Придавать яйцу коричневатый оттенок способен пигмент протопорфирин, который содержится в витаминах и гемоглобине и может встречаться во многих формах живой природы. На насыщенность цвета также влияет время прохождения плода через яйцевод: чем дольше яйцо движется по яйцеводу, тем темнее оно будет. Это явление обусловлено долгим воздействием внутриматочного пигмента порфирина на оболочку яйца.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

Пигменты

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.

При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет.

Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок.

Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

Химия

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

Белые и коричневые: а есть ли разница

Дискуссии вокруг полезности белых и коричневых яиц ведутся по сей день. Некоторые не сомневаются, что яйца с темной скорлупой включают в состав больше полезных веществ и обладают более высокими вкусовыми качествами. Большинство кулинаров также отдают предпочтение коричневой белковой продукции, поскольку считают ее идеальной для приготовления выпечки и кремов.

Разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует.

В действительности разница между белыми и коричневыми яйцами заключается только в их цвете. Оттенок скорлупы не играет роли в формировании питательных характеристик продукта. Толщина яиц обоих цветов абсолютно одинаковая, но в некоторых случаях может отличаться ввиду возраста несушки (у молодых особей она толще и крепче).

Прочность скорлупы может зависеть и от содержания кальция в организме, поступаемого непосредственно из пищи. В весеннее время яйцам свойственно быть хрупкими, поскольку зимой куриный организм истощается из-за недостатка питательных элементов.

Учитывая идентичность характеристик белых и коричневых яиц, возникает вопрос, почему их стоимость на прилавках магазинов заметно отличается? Высокая цена на темную продукцию обуславливается не чем иным, как маркетинговым ходом. Следует учесть и то, что породы, дающие коричневые яйца, более дороги в содержании и требуют больше корма.

Порой люди замечают, что яйца разного цвета отличаются по вкусовым качествам, однако такое явление оправдывается не цветом скорлупы, а питанием птиц. Если клуши, несущие яйца с разным окрасом, будут придерживаться одинакового питания, то и различий по вкусу и цвету желтка не будет.

В данном видео вы узнаете чем отличаются белые и коричневые куриные яйца.

Источник: http://ferma-nasele.ru/cvet-skorlupy-kurinogo-yaica.html

От чего зависит цвет скорлупы и желтка яиц у курицы — список влияющих факторов

почему яйца разного цвета

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

 «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/pochemu-yajtsa-raznogo-tsveta-3983/

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

почему яйца разного цвета

Селекционеры не перестают удивлять новыми породами кур. В результате длительных и кропотливых работ были выведены новые породы кур, которые несут голубые и зеленые яйца.

В настоящее время таких пород немного, но каждая из них имеет свои особенности во внешнем виде, отличаются они и по продуктивности, и по требованиям к уходу.

Разведением таких пород нередко фермеры занимаются благодаря возможности получать яйца необычных цветов: зеленые и синие.

Араукана

Еще не так давно куры этой породы содержались в качестве украшения курятника, но уже сегодня эти неприхотливые, всеядные птицы стали цениться как отличные производители яиц.

Родина необычной курочки – Южная Америка. Это одна из древнейших пород, упоминание о которой можно встретить в исторических источниках с 1526 года. Примерной же датой появления Арауканы ученые называют 1492 год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если попугай кусается

Вывели эту породу не селекционеры, а индейцы аборигены, поэтому и название она получила в честь того племени, в котором впервые появилась.

Почему курицы этой породы дают голубые яйца?

Существует гипотеза, согласно которой столь необычный цвет яиц у кур появился после того, как индейцы вывели новую особь, скрестив одну из местных пород с фазанами.

Ученые же комментируют, что эта особенность вызвана наличием в организме курицы особого пигмента – биливердина, который и окрашивает скорлупу в столь необычный цвет.

Интересен и тот факт, что цвет яиц зависит от времени года: в теплые сезоны скорлупа имеет насыщенный голубой окрас, а в холодные интенсивность цвета несколько снижается. Объясняется это тем, что на количество вырабатываемого биливердина оказывает влияние недостаток солнечного света.

Описание породы

Для представителей этой породы характерен небольшой вес и размер. Примерный вес несушки от 1,5 – 1,7 кг, петуха – 2 – 2,2 кг.

У этих кур отсутствует хвост (еще индейцы боролись за бесхвостость птиц, считая это главной помехой во время боев) и гузка, зато есть бородка, кисточки, баки и небольшой хохолок на голове. Голова у представителей этой породы небольшая, клюв слегка загнут вниз (у петухов это выражено более ярко), спина короткая, но широкая, лапы средней длины и имеют сине-зеленый цвет.

Окрас кур может быть разнообразным: черным, голубым, золотистым, золотисто-пшеничным, кукушечным.

Эти куры ценятся за то, что дают цветные голубые яйца. По своему типу продуктивности Араукана – декоративно-яичная порода.

Представители этой породы отличаются крутым нравом, который особенно ярко выражен у вожаков, поэтому если подселить петуха Араукана в курятник, где уже есть главный петух, конфликтов избежать не удастся.

Петухи зачастую ведут себя очень агрессивно, но при этом они всегда готовы защищать свою семью от опасности. Нередки случаи, когда они даже набрасывались на своих хозяев, чувствуя от него опасность для себя и своих близких.

Несушки же, напротив, спокойные и покладистые, поэтому предпочитают вести мирный образ жизни.

Половозрелость несушек, материнский инстинкт

Половая зрелость наступает у таких кур достаточно быстро и с полугода они уже начинают нестись. Нередки случаи задержки полового развития, в результате которых нестись они начинают лишь с 9 или 10 месяцев.

В том случае, если за несущей птицей организован правильный уход, то ежегодно от них можно получать от 160 – до 180 яиц в год. Средний вес яиц от 55 до 70 грамм.

Продуктивность у кур длится около двух лет, после чего снижается, поэтому необходимо вовремя позаботиться о разведении птицы.

Главным минусом породы является отсутствие хвостовых позвонков, что значительным образом усложняет спаривание. Результатом этого становится то, что лишь 60% всех яиц могут быть оплодотворены. С целью увеличения количества оплодотворенных яиц, несушкам рекомендуется выстригать перья в области клоаки.

Цыплята: правила ухода

Уход за цыплятами этой породы не имеет существенных отличий от традиционных. Первые семь дней кормить их следует вареными яйцами, перетертыми с крупами, творогом, зеленью. Чуть позже можно постепенно переходить на готовые корма, которые обязательно должны быть адаптированы к их возрасту.

Как и другие цыплята, малыши породы Араукана нуждаются в тепле, чистой воде, белке и профилактике возможных заболеваний.

Питание

Питание для взрослых особей должно быть организовано 3 – 4 раза в 24 часа. Рано утром и вечером кормить их необходимо цельным зерном, а днем рекомендуется давать влажные мешанки.

В рацион также обязательно должны быть включены витамины и минеральные добавки. В теплое время года кур необходимо обеспечивать свежей травой, а зимой в пищу следует добавлять овощи, рыбу и хвойную муку.

Пищевую ценность для них представляют мясные и пищевые отходы. Для того, чтобы облегчить курам процесс пищеварения, в кормушки рекомендуется добавлять гравий.

Правильно организованное комплексное питание, поддержание теплового режима, своевременное принятие мер по профилактике заболеваний – все это залог хорошего роста, развития, размножения и высокой яйценоскости породы Араукана.

Особенности содержания кур породы Араукана

Куры этой породы способны прекрасно приспосабливаться к русской зиме.

Они без проблем выдерживают температурные режимы до — 60 и могут без последствий для здоровья в тихую, слегка морозную погоду прогуливаться по снегу. Поэтому, если место содержания кур будет утеплено, устанавливать дополнительное отопительное оборудование необходимости не будет.

В жаркое время года птица с удовольствием проводит время в прохладном курятнике.

Кур породы Араукана рекомендуется держать отдельно от других. В первую очередь это необходимо для предотвращения возможных драк и травмирования птиц. Во-вторых, это связано с угрозой потери генофонда в том случае, если произойдет спаривание разных пород.

При организации курятника следует помнить о том, что в нем обязательно должны быть организованы гнезда и насесты. Следует учитывать тот факт, что для одной птицы насест не должен быть менее 30 см. Благоустройство же гнезд должно быть в расчете 1 гнездо на пять несушек.

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Куры порода Араукана: достоинства и недостатки

В целом, владельцы несущих кур отзываются об этой породе отзываются положительно, выделяя среди достоинств следующие моменты:

  • необычный, привлекательный вид птиц;
  • необычный окрас яиц;
  • спокойный характер несушек;
  • ранняя половозрелость;
  • хорошая кладка яиц;
  • неплохая жизненная стойкость цыплят;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и температурного режима;
  • отсутствие особых требований при уходе.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • порода достаточно редкая, поэтому приобрести ее не только сложно, но и дорого;
  • вспыльчивый характер петухов;
  • сложности с оплодотворением;
  • слабо развитый инстинкт насиживания у несушек, что значительно усложняет процесс разведения птиц.

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Легбар

Эта птица отличается достаточно забавным внешним видом: для них характерно пышное туловище, имеющие округлую форму, благодаря которому они несколько похожи на главного героя детской сказки «Колобок».

На голове у этой породы – небольшой пышный хохолок. Украшают представителей этой породы и красный гребень, и серьги такого же оттенка.

Вес несушки около 3 кг, а самца – 3,6 кг. Перья у птицы пышные, густые и достаточно плотные. У кур прямая спина, плавно переходящая в хвост.

Окрас оперения может быть кремово-золотистого или пепельно-серебристого цвета. Очень редко встречаются особи с белым окрасом, который они унаследовали от предыдущих поколений. Таких птиц к разведению не допускают, их выбраковывают. Самки породы Легбар отличаются скороспелостью, доставшейся им в наследство от предков.

Кладка яиц у несушек начинается к 4 – 6 месяцам, полное же созревание наступает к 10 месяцам или году. Существенным минусом этой породы является склонность к ожирению, что способно привести к задержке полового развития особей.

В связи с этим в первое время возникают и проблемы с получением крупных яиц голубого окраса. Приходится некоторое время терпеливо ждать до тех пор, пока птица не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые яйца несушки имеют небольшой размер и весят около 40 грамм, через некоторое время эта цифра возрастает до 75 г.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом. Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые  яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Источник: https://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.html

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë.

Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови.

Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, араукана, легбар и амераукана. Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы русская белая, минорка, ленинградская серая.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Важно!Куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м².

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм. Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Важно!При лечении кур различными препаратами следует строго придерживаться инструкции по применению. В некоторых случаях необходимо на время лечения отказаться от употребления в пищу яиц.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид. Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы.

В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

  1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
  2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
  3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
  4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.

Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать клетку для кур несушек

Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7394-pochemu-skorlupa-u-yaic-raznogo-cveta.html

Почему яичные желтки разного цвета и в каком больше пользы?

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-2902784268154615″ data-ad-slot=»8345181086″

data-ad-format=»auto»>

Что может рассказать цвет яичного желтка? Наверняка многие из вас выбирают на рынке яйца с ярко-оранжевым желтком, не так ли? А стоит ли это делать? Какие же яйца действительно самые полезные?

Читайте всю правду о яичных желтках![sociallocker]

Всем известно, наверное, с детства, что свежее куриное яйцо — кладезь витаминов и микроэлементов, очень полезный и вкусный продукт. Нам говорили, что чем ярче цвет желтка, тем оно полезнее, так? Давайте разберемся.

Какой желток на фото вы посчитаете самым полезным, исходя из этих утверждений?

Цвет яичного желтка будет меняться в зависимости от того, какое содержание у курицы, которая его снесла. Это не случайно: цвет желтка зависит от питательных веществ, которые курица употребляет в пищу.

Тено-желтый желток

Здоровое, разнообразное питание, свободный выгул кур, которые едят не только зерно, но и зеленую массу, червячков, жучков, и дышат свежим воздухом, а, главное, получают максимум солнца — лучшие условия, в которых может содержаться курица. Это домашние условия. Желток такого яйца темно-желтый, на фото он справа.

Чем ярче желтки, тем больше ксантофиллов и жирных кислот Омега-3, тем большее количество витаминов А, D и E содержится в яйце.

Бледный желток

Напротив, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно, и яйцо имеет бледный желток, то и пользы в яйце нет никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.

Фермеры же, птицефабрики заинтересованы в максимальной прибыли, поэтому и отношение к птице потребительское: фабричные куры «работают» на износ, не видят солнца и едят однообразный корм, который в лучшем случае состоит из чистого зерна. Такие яйца, как правило, продаются в супермаркетах. На фото это среднее яйцо. Эти светло-желтые желтки гораздо менее эффективны при доставке питательных веществ организму, то есть, они просто бесполезны, хотя и не вредны.

Ярко-оранжевый желток

Самое яркое яйцо, оранжевого оттенка, и самое полезное. Вопреки расхожему мнению, насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, не все каротиноиды могут дать цвет желтку. Например, широко известный бета-каротин полностью преобразуется в организме кур в витамин А и расходуется в обмене веществ. Поэтому бета-каротин не влияет на цвет желтка.

Если курица домашняя и получает траву, кукурузу в корме, а зимой сено, то ее яйца будут иметь ярко-желтый желток. Если же курица фабричная, значит, в корма добавлен компонент календулы, ромашки, настурции, что и дает яркий оранжевый оттенок, как на фото слева.[/sociallocker]

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-2902784268154615″ data-ad-slot=»8345181086″

data-ad-format=»auto»>

Обратите внимание на эти статьи:

Время приготовления блюд
Полезные советы

  • Чайной ложкой
  • Столовой ложкой
  • Стаканом

Салаты из сердца
Салаты из креветок



Источник: http://name365.ru/poleznyie-sovetyi/pochemu-yaichnyie-zheltki-raznogo-tsveta-i-v-kakom-bolshe-polzyi.html

Почему яйца разного цвета у кур? Как определить качество яиц?

Куриные яйца – это один из самых популярных продуктов. Многие люди с удовольствием употребляют их в пищу в разном виде. Яйца используют и в кулинарии. Многие блюда без них просто не приготовить. Отправляясь в магазин за покупкой яиц, хозяйки нередко задаются вопросом: какие лучше купить? Как определить их качество? Почему яйца разного цвета у кур и других пернатых? Попробуем в этом вопросе разобраться.

Зависит ли качество куриного яйца от его цвета?

Традиционно многие хозяйки считают коричневые яйца более полезными и качественными. Чаще всего домашняя курица откладывает яйца темного цвета. Поэтому и сложилось мнение, что если яйцо коричневое, то оно более полезное и вкусное.

Однако это не так. Яйца у кур имеют разный цвет в зависимости от породы домашней птицы. Заводчики заметили, что определенные породы всегда несут или белые яйца, или коричневые. Это зависит от наследственности. Даже белые яйца могут быть вкусными и полезными. Цвет скорлупы мало влияет на качество и питательные характеристики яйца.

Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Зачастую цвет яйца можно предугадать. Например, опытные заводчики знают, что куры со светлым оперением чаще всего несут белые яйца. Если курица-несушка имеет коричневое оперение, то, скорее всего, и яйца будут бежевыми или коричневыми.

Заводчики с опытом знают еще одну особенность кур-несушек, которая позволяет точно предположить цвет яиц. Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Яичные породы кур.

Порода кур сильно влияет и на цвет скорлупы. Например, особи мясных и мясо-яичных пород, которые чаще всего выращиваются в частных домовладениях, несут коричневые яйца. А птицы, которые выведены для выращивания на крупных птицефабриках, относятся к яичному направлению, и несут белые яйца.

Большое влияние на цвет скорлупы имеет также рацион курицы и природная особенность, связанная со скоростью откладывания яйца. Чем дольше яйцо проходит по яйцеводу, тем более коричневым оно будет. В этот момент куриное яйцо как раз и приобретает окраску и оттенок. У яйценоских кур яйцо стремительно формируется и быстрее проходит по яйцеводу, поэтому становится белым.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему яйца разного цвета у кур:

Ответ на вопрос: почему яйца разного цвета у кур, совершенно непростой. На это влияет множество факторов. Однако можно сказать с уверенностью, что качество яйца и его вкус нельзя определить по цвету скорлупы. Поэтому, выбирая в магазине этот продукт, не стоит обращать особое внимание на скорлупу. Это всего лишь оболочка, которая защищает содержимое от внешних воздействий. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/pocemu-yica-raznogo-zveta.html

Зеленый цвет желтка в яйце. Почему яичные желтки разного цвета и в каком больше пользы

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Мы хотим раскрыть вам небольшой секрет: не все яичные желтки одинаковые, как полагают многие люди. По правде говоря, их цвет расскажет гораздо больше о том, что вы едите на самом деле. Возможно, вы о таком и подумать не могли.

От чего же зависит цвет желтка?

Согласно результатам многих исследований, цвет желтка яйца зависит от зерна, которым кормили курицу. Кроме того, он также может раскрыть информацию о полном рационе данной птицы, начиная от типа пищи, которую она ест, и заканчивая разнообразием питания. В большинстве своем цвет зависит от особого пигмента, который был найден в растениях так называемого ксантофилла.

Как питание курицы сказывается на цвете желтка?

Если во время путешествия вам доведется побывать в Америке, вы наверняка будете делать покупки в американском супермаркете. Там вы, скорее всего, купите яйца с ярким оранжевым желтком.

Это потому, что большинство американских фермеров кормят своих цыплят продуктами, которые содержат ксантофилл и лютеиновые экстракты.

На фермах рацион кур обогащен листьями календулы, желтой кукурузой, зеленым кормом, таким как люцерна, апельсиновая корка, водоросли, морковь и проч. Именно это придает оранжевый оттенок куриному желтку.

С другой стороны, светлый, почти белый желток означает, что курицу кормили травой и зерном, которое содержит меньше пигментов, чем желтая кукуруза или морковь. Если вы живете в Европе, то маловероятно, что встретите такой бледный куриный желток. Они на самом деле более распространены в Африке!

А что можно сказать по поводу яичных желтков с красноватым или красно-оранжевым цветом? Этот оттенок появляется из-за экстракта ксантофилла, зеаксантина, который содержится в темно-красных или зеленых растениях, таких как перец, капуста, шпинат, брокколи. Согласно результатам многих исследований, именно темные желтки, как правило, обогащены питательными веществами, такими как Омега-3 кислоты, каротиноиды и лютеин.

Есть ли разница между светлыми и темными желтками?

Тем не менее вы можете есть желтки любого цвета и не беспокоиться. Все они имеют удивительные преимущества для вашего здоровья. Цвет желтка просто указывает на тип питательных веществ, которые вы потребляете, а не на их количество.

Однако, независимо от цвета, вы должны хранить все яйца одинаково. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует хранить их в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Кстати, американцы охлаждают яйца, а европейцы этого не делают. Теперь вы знаете гораздо больше о ценном и питательном продукте, который дают нам куры.

Источник: https://vzzzig.ru/slovar-terminov/zelenyi-cvet-zheltka-v-yaice-pochemu-yaichnye-zheltki-raznogo-cveta-i-v-kakom-bolshe.html

Вся правда о яйцах

Почему яйца отличаются цветом скорлупы, что обозначают цифры и буквы на них, и как их правильно хранить.

На что обращать внимание при покупке яиц, какую угрозу таит в себе яичная скорлупа и многое другое о яйцах – полезная подборка от gorad.by

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой). Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Срок хранения яиц может обозначаться буквами Д или С. Буква Д на маркировке значит, что яйцо диетическое, С – столовое.

Диетическое яйцо

Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Какое оно из себя:

Желток в нём неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Трансформация диетического яйца в столовое

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых.

Столовое яйцо

Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

На скорлупу яйца, которое изначально должно стать столовым, ставят обычно синий штамп.

Всегда нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления яйца, т.к. яйцо с красной маркировкой на проверку может оказаться уже старым, т.е. столовым.

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

Категории яиц

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

  • 3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамм
  • 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамм
  • 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамм
  • Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамм

Встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая категория (В).

Чем отличаются коричневые яйца от белых

Коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убирать кошачий туалет

Стоит быть осторожным

На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Чтобы не подцепить эту бактерию рекомендуется придерживаться следующих правил:

 – Не есть яйца с поврежденной скорлупой.

 – Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом.

 – Мыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

 – Хранить яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.

По материалам gastronom.ru

Источник: https://gorad.by/by/page/interest/689/

Описание породы кур араукана.Характеристика

Куры Араукана – одни из небольшого числа видов кур, которые уникальны тем, что их яйца имеют голубой окрас, а иногда даже их цвет ближе к зеленому оттенку. Из-за чего их еще могут называть курами несущими зеленые яйца. Сами наседки тоже бывают различных цветов, даже черные.

Довольно необычный окрас яиц, и вкусовое качество курятины заслужили признание у большинства птицеводов во всем мире.

Описание породы кур Араукана

Этот вид был выведен в Америке. Толчком к этому послужило проведение выставки в Монреале в 1967 году. Все участники выставки были потрясены, когда на нее привезли птиц, несущих голубые яйца. Сначала, этот вид не соглашались принять как породу стандарт. Признали вид кур аракуана, как стандартный только в 1984 году.

Это одна из немногих версий появления кур Араукана.

Есть данные, что появилась она в горном районе одного из районов Чили, поселение Араукана. Отсюда, и появилось столь необычное название этого вида птиц. Есть сведенья, что эту породу выращивали индейцы, которые разводили таких кур. Первое упоминание о наседках несущих голубые и зеленые яйца, датированы доколубовым периодом 1526 годом.

Этот вид был выведен в горных районах Чили, а свое название «Араукана» получила от одноименного племени индейцев, которые ее разводили и проживали на территории Латинской Америки еще в доколумбовые времена. Одно из первых упоминаний о наседках, которые несут голубые яйца, датируется 1526 годом.

Из-за удивительного окраса яиц, второе название вида аракуана – пасхальная порода кур. Дело в том, что так называют всех кур, у которых яйца имеют необычный окрас. Специалисты птицеводства утверждают, что уникальность вида не только из-за цвета яиц. Это куры, которые имеют высокий показатель качественного, и очень вкусного мяса. При этом вес одной тушки, формы особей, гребень, все это позволяет утверждать, что птицы аракуана – прекрасное решение получения хорошей прибыли.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/opisanie-porody-kur-araukana-xarakteristika.html

Почему яичная скорлупа разного цвета

Начиная свой фермерский путь, каждый будущий заводчик интересуется вопросами, касающимися разведения птицы и скота.

Один из таких моментов в птицеводстве относится к цвету яичной скорлупы.

А ведь правда, от чего зависит цвет яичной скорлупы? Мнения разнятся, кто-то убежден, что коричневая скорлупа более крепкая, а белая хрупкая и ненадежная. На самом деле, состав скорлупы не меняется в зависимости от ее оттенка. Более того, бывают яйца с зеленоватым и голубым пигментом.

Для того, чтобы получить продукт того или иного цвета существует множество определяющих пигмент факторов.

Факторы, определяющие цвет скорлупы 

Оттенок будущего яйца формируется благодаря генетической склонности к тому или иному цвету. Пигмент может покрывает его оболочку или проникать вовнутрь. Самым главным фактором, определяющим цвет яичной скорлупы, выступает порода курицы.

По химическому составу коричневый пигмент похож на нашу кровь, их отличает лишь наличие железа в крови и отсутствия его в скорлупе.

Существуют некоторые виды кур, дающие голубоватые яйца. За этот пигмент отвечает билирубин, вырабатываемый селезенкой птицы. Для человека это не опасно если вы точно знаете, что выбранная порода должна давать продукт такого оттенка.

Основные факторы, определяющие цвет яйца:

  • Порода;
  • Окружающая среда;
  • Питание;
  • Наличие медикаментозного лечения;
  • Температура воздуха в курятнике;
  • Возможность много времени проводить на открытом воздухе;
  • Возраст несушки.

Как узнать по курице, какого цвета яйца она несет? 

Учитывая основные факторы изменения пигмента, мы более-менее понимаем, может ли белая курица нести коричневые яйца. Естественно белая курица в большинстве случаев откладывает светлые бежевые и белые яйца, соответственно красные – коричневые.

Если у вас преимущественно красноватые птицы, то вот ряд причин, когда она может снести светлое яйцо:

  • Стресс – при повышении адреналина происходит депигментирование;
  • Высокая температура в курятнике, много проводит времени под открытым небом (пигмент выгорает);
  • Чем дольше световой день у птицы, тем светлее скорлупа;
  • Лечение профилактическими препаратами – чтобы не нарушить пигментацию важно строго придерживаться инструкции по применению.

Некоторые фермеры, которые хотят получать более темные яйца, добавляют в корм споры Bacillus subtilis.

Любопытный факт – чем моложе курица, тем темнее яйца она несет. Самым темным будет первое, а все последующие светлее или одного оттенка. При выращивании кур обращайте внимание на вышеописанные факторы, а также:

  • Обеспечьте хорошо затемненный курятник;
  • Затененное место на выгуле;
  • Свободный доступ к питьевой воде не теплее 10 градусов.

Если для вас важен оттенок скорлупы из-за личных убеждений – предлагаем выбрать соответствующую цвету породу:

  • Какие породы кур несут белые яйца — Русская белая, Ленинградская серая, Минорка.
  • Какие породы кур несут коричневые яйца – Легбар, Амераукана, Эггерс, Араукана.

Вне зависимости от оттенка скорлупы следует помнить, что ценность всех яиц одинакова и зависит только от веса белка и желтка. Цвет не влияет на концентрацию тех или иных микроэлементов.

Источник: https://agro-v.com.ua/pochemu-yaichnaya-skorlupa-raznogo-tsveta

Цвет скорлупы яиц: от чего он зависит?

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

«Какого цвета должны быть желтки»

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/ot-chego-zavisit-cvet-jaic-24276/

Определение качества яиц. Как выбирать яйца, условия хранения и сроки годности

Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего — куриные и перепелиные, реже в продаже можно встретить страусиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать — сильно подвержены заражению сальмонеллой, поэтому они не столь популярны.

В этой статье собрана полезная информация для потребителя, который заинтересован в выборе свежих яиц. Представленные советы помогут определить не только качество куриных яиц, а также и других птиц. Рекомендуемые условия хранения сохранят яйца максимально долго.

Наверняка каждый задавался вопросом: какое лучше и полезней, белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое. А количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого белые яйца ассоциируются с фабричным производством и считаются менее натуральными, хотя это не так. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых — скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.

Определение качества яиц

При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.

Внешний вид: без дефектов и грязи

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Размер имеет значение: определяем по маркировке

Многое зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

По нюху

Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем — запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).

По звуку

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

Свежее яйцо тонет в воде

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности — то это явным признак несвежести.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.

Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.

По дате

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».

Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.

Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой — это поможет значительно увеличить срок хранения.

Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.

Хранить желток долго не получится — максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.

Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.

В какой упаковке покупать яйца?

Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.

Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/yajca

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

  • Список секций
  • Окружающий мир
  • От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Если вы спросите кого-нибудь, какого цвета куриные яйца, вам назовут два варианта: коричневые и белые, и будут совершенно правы — большинство этих домашних птиц несутся именно такими яйцами, но почему так происходит?

Актуальность выбранной темы:

меня заинтересовал данный вопрос, и я решил выяснить, какие факторы влияют на цвет яичной скорлупы.

1. Доказать, что цвет скорлупы зависит от питания кур,

2.Выяснить могут ли повлиять бытовые растворы на цвет скорлупы куриного яйца.

3.Как повлияет механическое воздействие на скорлупу куриного яйца.

Проблема: влияет ли цвет скорлупы на вкусовые качества самого яйца.

Выяснить, из чего состоит куриное яйцо;

Проанализировать теоретический материал о цвете скорлупы куриного яйца;

Определить опытным путем как питание влияет на цвет скорлупы.

Могут ли растворы повлиять на цвет скорлупы куриного яйца.

По содержанию — исследовательский

По комплектности — монопредметный

По количеству участников – индивидуальный

Объект исследования: куриное яйцо.

Мною были использованы следующие методы:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

обработка результатов эксперимента.

В классе я предложил ребятам ответить на два вопроса:

-Зависит ли цвет скорлупы от корма?

-Как вы думаете, повлияет ли бытовой раствор( содовый ,лимонный ) на цвет скорлупы куриного яйца?

На первый вопрос 17 ребят ответили –да,16 –нет (50%)

На второй 30 человек ответили –да,1 –нет (99%)

Для начала я рассмотрел и изучил строение яйца. Выяснил, что оно состоит из: скорлупы, белка, желтка и воздушного мешка (пуга) Приложение 1.

Затем я изучил статьи про факторы определяющие цвет скорлупы, о породах кур, какие яйца лучше – белые или коричневые? Что влияет на цвет желтка?

Источник: https://dymdacha.online/tsvety/pochemu-skorlupa-u-yaits-raznogo-tsveta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Сколько яиц может высидеть курица

Закрыть