Что такое кроссы кур

Кроссы кур: что это такое

что такое кроссы кур

На личных подворьях разводят кур яичной и мясной породы. Для них характерны определённые признаки окраса оперения, развития молодняка, продуктивности. Особи дают потомство, которое унаследует характеристики родителей.

Для получения большого количества яиц от несушек или для ускоренного производства мяса, разводят кроссы. Для их создания используются самые продуктивные особи 2-3 пород. Потомство от птицы не получают. Молодняк будет иметь отличительные от родителей характеристики.

Яичное и мясное стадо постоянно обновляют, используя материал от заводчиков. На крупных птицефабриках для получения ускоренного результата разводят кроссы. Большинство пород кур имеют свои гибридные линии. Какие кроссы отличаются лучшей продуктивностью? Каковы их отличительные черты?

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.

Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.

Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.

Продуктивные кроссы

Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:

  • Беларусь 9-У – это продукт белорусских селекционеров. Они использовали леггорнов и серую калифорнийскую породу кур. Вес несушки 2 кг, носкость 260 шт. Отмечается эффективность использования корма, 115 г/гол. в день;
  • Борки 117 – птицы были созданы на основе кросса Беларусь 9-У. Они имеют более высокую продуктивность с использованием такого же количества корма. В год курица приносит 345 шт. Создателями были украинские селекционеры;
  • Декалб белый – был выведен в Нидерландах. Носкость самки составляет более 400 шт., но вес у неё маленький, менее 2 кг. Используют кур не более года. Особи востребованы и на частных подворьях, и на птицефермах. Недостатком является прихотливость птицы. Она реагирует на смену рациона, ведёт себя неустойчиво при содержании в открытом вольере. В день несушка съедает 110 г комбикорма;
  • Иза вайт – это ещё один кросс из Голландии. В год несушка приносит 420 яиц при клеточном содержании. Птица подходит и для выгула, но носкость немного снижается при пастбищном кормлении. Селекционеры работали над повышением иммунитета у кур. Особи неприхотливы, хорошую продуктивность они показывают, независимо от методики содержания. Вес тушки 1,8 кг;
  • Старт Н-23 – линия создана на основе породы леггорн. Кладка составляет 300 шт. при использовании корма 110 г. Через год стадо рекомендуют обновлять. От курицы можно получить тушку весом 1,5 кг.

Ещё по теме: Правила выращивания цыплят несушек в домашних условиях

яичного поголовья

Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.

Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.

Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.

Плотность посадки 7 голов на 1 м2. При вольерном содержании на 1 м2 располагаю не более 5 голов. Птиц содержат на подстилке из древесной стружки или из торфа. Глубина подстилки 5 см. Для несушек устанавливают гнёзда. Их количество зависит от голов в стаде: 1 гнездо на 3-4 курицы.

Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:

  • основным кормом является зерновая смесь из 35 г пшеницы, 15 г овса, 10 г проса;
  • по 20 г дают отрубей и жмыха;
  • костная мука 5 г;
  • мел 10 г.

Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.

Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

В результате появились гибриды, которые не отличаются хорошим иммунитетом, стрессоустойчивостью, но они набирают высокую массу тела уже к 1,5 месяцам. Родительское стадо из бройлерных гибридов не составляют. У всех цыплят-бройлеров массивное телосложение, широкая грудь и спина, объёмные конечности:

Ещё по теме: Какие вакцины нужны для птицеводства?

№Полезная информация
1 КОББ 500 – в месячном возрасте птенцы набирают 1,5 кг. В 8 недель – 4,11 кг. Рост замедляется с 10 недели. На 1 кг веса используется 2 кг корма
2 Гибро 6 – кросс создан на основе плимутрока и корниша. В 30 дней масса тела петушка 1,6 кг, курочки 1 кг
3 Росс 308 – в 2 месяца цыплята набирают 3 кг. Рост идёт до 4,5 месяцев. К этому времени масса тела петушка достигает 6 кг, самки 5,5 кг
4 Бройлер 61 – птицу выращивают до 1,5 месяцев. От цыплёнка можно получить тушку в 2 кг. Для набора 1 кг требуется 2,3 кг корма
5 Иртыш – расход корма на 1 кг привеса 2,2 кг. В месячном возрасте птицы набирают 1,78 кг
6 Смена 4 – в 40 дней вес цыплёнка 2,12 кг. Расход зерна 1.8 кг/кг веса

И петушков, и курочек бройлерных кроссов выращивают для получения мяса, но несушки могут приносить крупные яйца. В год от курицы можно получить до 150 яиц, весом до 80 г. Для инкубации яйца не собирают. Потомство кроссов не обладает характеристиками родителей. Яйца используют только для еды.

Хорошо зарекомендовали себя гибридные линии птиц «Русь». Особи «Русь – 6» в 1,5 месяца весят 2,16 кг. При этом отмечается низкий расход корма, 1,9 кг. Бройлеры «Конкурент» достигают своего продуктивного веса 2,6 кг в 45 дней. При выращивании используется 2 кг зерновой смеси на 1 кг привеса.

бройлеров

Птица мясных кроссов не отличается хорошим здоровьем. Рекомендуют проводить регулярное выпаивание стада витаминными коктейлями и противомикробными растворами. В питьё добавляют глюконат кальция, глюкозу. Данные препараты повышают иммунитет бройлеров.

Содержат поголовье в клетках Плотность посадки 5-6 голов на 1 м2. Для цыплят создают стеснённые условия, чтобы они не могли активно двигаться.

На подворье птицу содержат в открытых загонах, но результат не такой высокий, как при клеточном содержании. Перед поселением поголовья клетку или в вольер, необходимо провести тотальную дезинфекцию.

Бройлеров рекомендуют откармливать комбикормом, но птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерновые смеси. Их наполняют премиксами, пробиотиком и минеральными добавками. Откорм мясного стада производится с первых дней. На 1 неделе готовят следующий рацион:

  • зерновую смесь готовят из кукурузы, ячменя, гороха и пшеницы; количество на 20 голов 140 г;
  • листья салата, перья зелёного лука, одуванчики – 40 г;
  • творог – 140 г;
  • каша из пшена или овсяных хлопьев; её варят на воде; количество 80 г на 20 гол.;
  • варёное яйцо – 60 г.

В дальнейшем в рацион вводят белковые корма, дроблёную ракушку или яичную скорлупу. Для 2 недели можно использовать следующий рацион (на 20 гол.):

  • зерно – 240 г;
  • зелень – 60 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 20 г;
  • ракушка – 10 г;
  • творог 80 г;
  • каша 120 г;
  • яйцо 40 г.

Ещё по теме: Характеристики пород голубых кур

С 3 недели молодняку перестают давать варёные яйца и пшённую кашу. Для лучшего усвоения корма рекомендуют готовить мешанки на простокваше или на обрате.

Рацион выдерживают в прежнем режиме, увеличивая количество ингредиентов. В месячном возрасте бройлеры получают следующее количество корма (20 гол.):

  • зерно – 600 г;
  • зелень – 200 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 200 г;
  • ракушка – 40 г;
  • творог – 140 г.

В 6 недель отменяют творог, начинают вводить поваренную соль. К этому времени бройлер достигает своей продуктивности. Молодняк реализуют на мясо.

  • зерно – 1200 г;
  • зелень – 600 г;
  • жмых – 80 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 500 г;
  • ракушка – 60 г;
  • соль – 2 г.

Бройлерам выдерживают определённый температурный режим. Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Их содержат в клетках. Для них необходимо тепло.

В птичнике выдерживают 30 С. температуру постепенно снижают. На 4 неделе – 20 С, на 6 – 18 С. Оставляют данный режим до окончания откорма птенцов.

Некоторые хозяйства практикуют прерывистый световой день. Электричество включают только в момент кормления. Большую часть времени птенцы находятся в темноте. Данную методику выдерживают в последние 2 недели откорма. Особи мало двигаются, увеличивая вес.

Молодняк хорошо растёт при выдерживании определённого светового режима. На 2 неделе день сокращают до 18 ч. С 5 недели продолжительность дня увеличивают до 20 ч. Режим выдерживают до момента реализации поголовья.

Для того чтобы разводить у себя на подворье мясную или яичную птицу приобретают породистых кур и петухов. Из особей создают родительское стадо, чтобы получать потомство и регулярно омолаживать поголовье.

Если есть цель, получить много яиц или большую тушку от цыплёнка, то выращивают гибридную птицу, кроссы. Стадо постоянно обновляют после реализации цыплят.

Вся правда куры Доминант//Начало

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/chto-takoe-krossy-kur.html

Что такое кроссы кур?

что такое кроссы кур

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

статьи:

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько яиц может высидеть курица

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/chto-takoe-krossy-kur/

Куры кроссы: что это такое, основные породы яичного и мясного направления, характеристика и продуктивность

что такое кроссы кур

Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений.

При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству.

Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

Яичная

Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой.

Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару.

Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое.

На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам.

Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки.

Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему куры клюют друг у друга перья

Ломан Браун – куры, которых с успехом разводят на птицефабриках и в частных хозяйствах.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Несмотря на свой небольшой рост, куры Виандот отменные несушки, яйценоскость которых составляет 120 яиц в год.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Выводы

  1. Кроссы быстро набирают вес. Большинство из них неприхотливо в уходе.
  2. Все породы делятся на яичные, мясные, универсальные.
  3. На убой идет молодняк кроссов. Разводить самостоятельно бройлеров трудно.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy

Кроссы кур: яичные и мясные бройлеры

Генетическая и селекционная работа стали главными составляющими успехов птицеводства последних десятилетий.

В последние годы наблюдается значительное увеличение производства куриного мяса, что во многом связано с новыми подходами к использованию мировых селекционных достижений.

Линии и гибриды

В промышленном птицеводстве с середины 20 века отказались от применения чистокровных пород в пользу использования линий. Под этим термином понимается некая группа кур, при выведении которых селекционеры выделяли один или несколько признаков: скорость наращивания мышечной массы, яйценоскость, срок достижения физиологической или физической зрелости.

Создают их не только на основе птиц одной породы: в селекционном процессе могут использоваться сразу две-три разновидности. В первом случае получается «простая» линия, а во втором – «синтетическая».

При скрещивании этих двух разновидностей получают «гибридное» потомство.

Для чего все это делается? Дело в том, что гибридное потомство превосходит по продуктивным показателям своих родителей. Таким образом, линии позволяют значительно улучшить хозяйственно значимые показатели породы или нескольких, собрав из них лучшие качества.

Положительный эффект может проявляться не только при скрещивании разных пород, но и при сочетании линий.

Успех от скрещивания приходит не всегда, зато в случае удачи использованные линии называются «сочетающимися».

Что такое кросс куры?

Кросс – это линия, родительские птицы и получаемое гибридное потомство. Бывают «двух-«, «трех-«, «четырехлинейные» варианты. Цифра в названии конкретной «породы-кросса» может указывать на количество использованных линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах.

Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности.

Яичные

По окраске скорлупы яиц кроссы делятся на два типа: белые и коричневые.

Все белые кроссы – результат скрещивания сочетающихся линий белых леггорнов. Коричневые также могут использовать леггорнов, но также применяются линии из таких пород, род-айленд, нью-гемпшир, и прочих. Леггорны в этом случае передают гибридам улучшенную яйценоскость, но белый цвет скорлупы утрачивается.

Цветные кроссы дают более массивных птиц с более высокой сохранностью, но уменьшенной яичной продуктивностью.

И, несмотря на повышенную массу яиц, затраты на их выращивание выше. Связано это с повышенным соотношением между расходуемыми кормовыми единицами и выходом конечной продукции.

Кроссы с коричневой скорлупой яйца пользуются большим спросом. Они намного спокойнее, легче переносят стрессы производственных условий, более устойчивы к жаре.

Кроме того, окраска перьев позволяет проще сортировать по полу уже суточных цыплят (меньше трудозатраты).

В итоге мировое производство коричневых яиц постоянно растет.

В Бельгии их доля в продаже составила в 2013 году около 70%, в Великобритании – более 85%, в Испании и Италии по 86%, а во Франции и вовсе — 96%.

В США, Голландии и Германии традиционно сохраняется спрос на белые яйца, но и там тенденции аналогичная, причем растет не только экспорт, но и потребление внутри рынка.

Компании во всем мире стараются использовать различные кроссы, постоянно экспериментируя в поисках лучших вариантов.

Некоторые крупные птицефабрики используют сразу десятки кроссов, стараясь покупать племенной материал в нескольких государствах.

В выборе поголовья для промышленного птицеводства (в том числе для материнского стада) профессионалы ориентируются в первую очередь на генетический потенциал и продуктивность кросса.

На фото — венгерский гибрид Тетра СЛ.

Основные производители кроссов

Сегодня на мировом рынке работает не менее 20 крупных поставщиков яичных кроссов. Наиболее авторитетные из них:

  • Голландские «Декалб» и «Еврибрид»;
  • Канадские «ИСА-Бебок» и «Шевера»;
  • Немецкий «Ломанн»;
  • Американцы в лице «Хай-Лайн»;
  • Венгерская «Тетра»;
  • Чешский «Доминант»;
  • Французская «Иза»;
  • Российский «Прогресс».

Современные кроссы зарубежной селекции существенно повысили выход конечной продукции, задавая новые стандарты рентабельности производства птицефабрик.

Коммерчески успешные яичные кроссы

Белые Коричневые
Ломанн-Вайт (Lohmann White) Иза-Браун (Isa Brown)
Иза-Вайт (Isa White) Хайсекс коричневый (Hisex Brown)
Хайсекс Белый (Hisex White) Ломанн-Браун (Lohmann Brown)
Хай-Лайн W-36 (Hyline W-36) Хай-лайн Браун (Hyline Brown)
Шейвер Уайт (Shaver White) Хай-Лайн Серебристый Браун (Hyline Silver Brown)
Декалб Уайт (Dekalb White) Тетра-СЛ (Tetra SL)

От одной из таких птиц за год удается получить до 270-330 яиц при затратах в 1,15-1,25 кг корма на десяток.

Разумеется, способность несушек к реализации своего генетического потенциала в огромной мере зависит от условий хозяйства (кормление, содержание, ветеринарное обслуживание). Если эти требования не выполняются, птица выдает не более 80% от своей реальной производительности.

Для не слишком благоприятных условий отлично себя зарекомендовали кроссы «Борки-колор» и «Слобожанский-3» отечественной селекции. Они хорошо используют корма и показывают неплохую яйценоскость там, где птицы зарубежных кроссов не выживают.

Молодняк бройлерного кросса Росс-308 выглядит, возможно, не так красиво, потому что оперяется позже, зато имеет отличный аппетит.

Кроссы — Породы кур

Термин кросс с английского «cross» переводится как «скрещивание», то есть кроссы кур это гибриды различных пород.

Преимущества кросса

Петух и курица

Выделяется несколько направлений — это яичные кроссы кур, мясные кроссы и универсальные. Основой для скрещивания выступают старые базовые породы, однако, гибриды – это современный этап развития птицеводства, в результате чего появляется возможность выводить более мясистую птицу или более яйценоских представителей яичного направления.

Недостатки

Курица кросс Ломан-Браун

Несмотря на очевидные преимущества кроссов, такие гибриды не выводятся, и следующее поколение уже не обладает изначальной продуктивностью, а выводок имеет плановую продуктивность лишь в первые годы. Ещё одним очевидным недостатком является то, что с ростом популярности кроссов, теряется интерес к сохранению и разведению исторических пород и сохранению чистоты племенных пород. Экстерьерные характеристики также опускаются.

Российские кроссы:

  • Старт-1,
  • Янтарь-1,
  • Кристалл-5,
  • Волжский-3,
  • Беларусь-9,
  • Хайсекс белый,
  • Борки-1,
  • Борки-2,
  • Прогресс
  • В-121.

Западные кроссы:

  • Изобраун,
  • Ломан-Браун,
  • Тетра-СЛ,
  • Хаин-Лайн.

Белых Леггорнов скрещивают с Нью-Гемпширом и Род-Айландом для получения коричневых кроссов (разделение по цвету яичной скорлупы — белые и коричневые). Яйценоскость таких кур до 320 яиц в год. Для скрещивания используют и другие породы.

Минсельхоз России предложил вывести новую породу кур за 5 млрд. Это много?

Правообладатель иллюстрации NAtalia Fedosenko/TASS Image caption Сейчас 95-98% бройлеров в России выведены от импортных «родителей»

В минсельхозе России предложили вывести новую породу кур, что позволит наладить отечественное производство бройлеров. На это в ведомстве предложили выделить 5,1 млрд бюджетных средств и еще свыше 3 млрд рублей собрать с агропромышленных предприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=La8JDdCU8uw

Русская служба Би-би-си выясняла, насколько этот проект реалистичен и сколько денег на него потребуется.

Разработанная министерством подпрограмма, уже опубликованная на портале проектов нормативных и правовых актов. Она рассчитана на период с 2019 до 2025 года. Ведомство поставило задачу создать хотя бы один новый отечественный конкурентоспособный кросс мясных кур «бройлерного типа».

Соинвесторами по этой программе могут выступить агропромышленные предприятия из Белгородской, Челябинской, Московской и Ярославской областей, сказали изданию РБК в минсельхозе, однако не уточнили, какие именно.

Невероятный кросс

Сейчас отечественное птицеводство сильно зависит от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых на птицефабриках выращиваются кроссы мясных пород-бройлеров. Кроссы — это гибриды двух и более пород или популяций кур высокой продуктивности.

Доля нового российского кросса должна составить не менее 15% в общем объеме производства бройлеров в России к концу программы, утверждают в минсельхозе. Необходимо сформировать новое поголовье, насчитывающее не менее 35 тысяч птиц, утверждают в ведомстве.

Сейчас, по оценкам министерства, доля использования импортного племенного материала в качестве родителей бройлеров составляет 95-98%.

Уменьшение этого процента позволит избежать монополизации отрасли, в которой на данный момент два основных игрока: немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Они поставляют в Россию инкубационные яйца и суточных цыплят для мясных кроссов кур.

Кроме того, считают в ведомстве, отечественные бройлеры помогут стабилизировать цены, которые растут уже сейчас. Это также важный аспект продовольственной безопасности России, утверждают в минсельхозе.

Заявили в ведомстве и о планах выйти с отечественными кроссами кур на рынок Евразийского экономического союза, а именно на рынки Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Для этого нужно повысить конкурентоспособность новой породы, а также сформировать единый стандарт племенного материала и системы сертификации в Евразийском экономическом союзе.

5 млрд рублей — это много или мало?

Три опрошенных Русской службой Би-би-си эксперта однозначно заявили: 5 млрд рублей из бюджета будет даже мало для достижения таких амбициозных целей.

Дело в том, что подход к выведению кроссов мясных кур в России должен быть комплексным. В первую очередь, нужно модернизировать научную базу, которая находится в тяжелом состоянии, считает руководитель лаборатории фармакологии и токсикологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Александр Святковский.

При этом России собственный кросс мясных кур необходим, уверен эксперт, так как это поможет продовольственной независимости страны.

«Есть много птичьих инфекций, которые опасны для человека и могут передаваться с яйцом, — поясняет Святковский. — Поэтому сейчас наши птицефабрики вкладывают средства в вакцинацию».

«Чем меньше биологический материал передвигается, тем меньше возможная инфекционная нагрузка», — продолжает он. К тому же отечественное инкубационное яйцо будет дешевле для производителей.

Правообладатель иллюстрации Kirill Kukhmar/TASS Image caption Эксперты сходятся во мнении, что 5 млрд — слишком маленький бюджет для выведения российского родителя бройлеров

Ученый факультета зоотехнии и биологии РГАУ — МСХА имени Тимирязева, попросивший об анонимности, также считает, что названных минсельхозом в проекте постановления средств будет мало для реализации программы по выведению новой породы. Однако, он согласен со Святковским в том, что России нужен собственный кросс мясных кур.

С тем, что 5 млрд — это слишком маленький бюджет для подобной задачи, согласен и президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он уточняет, что даже в случае привлечения дополнительных 3 млрд средств на такой проект все равно не хватит. «Если вторая часть [в 3 млрд рублей] не будет гарантирована, программа не будет реализована», — уверен эксперт.

На такие программы, по оценке Давлеева, необходимы сотни миллионов долларов, которые на Западе вкладывают частные компании на протяжении десятилетий.

Новый кросс до 2025 года

Срок выполнения программы в пять-шесть лет Давлеев считает реалистичным лишь в случае одновременного начала исследовательских работ, строительства ферм, обучения персонала, закупки оборудования, массовой отработки процедур геномной селекции, создания массивов big data от коммерческих ферм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько лет живет гусь

Однако даже такая синхронизация не гарантирует успеха.

Основной проблемой в реализации эксперт считает людские ресурсы. Уровень отраслевых и университетских лабораторий, сопровождающих процессы, пока невысокий, поясняет он.

Кроме того, определенных специалистов, необходимых для правильного выстраивания процессов, в России сейчас крайне мало. Вообще нет, например, геномных селекционеров и редакторов или экспертов по экстерьеру и фенотипам, говорит Давлеев.

В СССР в 1960-1970-е годы была хорошая школа генетиков и селекционеров, однако, сейчас эти специалисты уже в лучшем случае на пенсии, говорит он. Приглашать же в Россию западных специалистов нереально, потому что они и там высоко востребованы, поясняет эксперт.

Выстраивание подобных программ занимает не менее 10 лет, уверен Давлеев.

Шести лет для реализации программы будет мало и по мнению Александра Святковского. Причина, по его мнению, в том, что, в первую очередь, для корректных исследований нужно модернизировать практически все направления: бактериологическое, диетическое, фармакологическое и ветеринарное.

Давлеев же напоминает, что для эффективной реализации программы нужно догнать и перегнать зарубежных конкурентов, что будет непросто сделать. Вместо этого, размышляет Давлеев, российское производство можно сфокусировать на выращивании кур с длительным сроком откорма, которые считаются более вкусными, но дольше набирают вес, и соответственно, их цена будет на 20-100% выше.

Однако эксперт оценивает возможную долю таких кур на российском рынке в 2-5%, но никак не 15%, к которым стремится минсельхоз, так как курица воспринимается потребителем как самый дешевый животный белок.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-49192805

Кросс кур — Тетра | СтройСад

История происхождения

Куриных пород, линий и кроссов всех направлений на земле огромное множество. Но этот факт совершенно не останавливает ученых-селекционеров, и они постоянно создают новые, с еще лучшими показателями, разновидности этой замечательной домашней птицы. Одной из самых любимых пород, среди куроводов можно назвать пернатых породы Тетра, потому что несушки этого вида производят очень много яиц, а их мясо нежное и вкусное.

Вывели эту замечательную несушку в 1966 году венгерские птицеводы фирмы Babolna Tetra. Главные приоритеты, которые ставили перед собой селекционеры — это получить курицу способную нести хорошие яйца в больших количествах, но что бы при этом мясо оставалось вкусным и полезным. Их старания действительно увенчались огромным успехом, поскольку Тетра популярна от японских берегов, до испанских.

Ее разводят и используют для получения новых кроссов в 28 странах мира.

Описание внешнего вида породы

Тетра, как курочка яичного направления имеет все основные признаки, которыми характеризуются эти кроссы. Ее голова маленькая с красными аккуратными сережками и прочным, коротким клювом светло-желтого оттенка. Гребень пурпурного цвета, имеющий форму листа, хорошо развит и у куриц, и у петухов. Голова покоится на хорошо развитой, плавно изогнутой, длинной шее. Она мягко переходит в компактное, клиновидное, средних размеров туловище.

Как и многие несушки, куры этой породы обладают легким скелетом. Грудь у них выпуклой формы, приподнятая, особенно у петушков, а живот у куриц имеет большой объем. Хвост с небольшим количеством вертикальных, поддерживающих перьев хоть и нельзя назвать роскошным, вполне гармонирует с общим внешним видом. Ноги по отношению к туловищу имеют пропорциональную длину, не толстые, светло-желтые.

Короткие крылья, небольшого размера прилегают к туловищу плотно. Шелковистое оперение имеет довольно широкую цветовую гамму от простого коричневого цвета, до бархатного темно-красного оттенка. Без особого труда цыплят этого кросса можно определить половую принадлежность: если у птенца пух палевого цвета — это курочка, а если белого, то это петушок. В 4,5 месяца птица весит 1,5 кило, взрослая особь достигает 2,6 кг.

Количество корма, которое расходуется на одну особу выше, чем у других мясояичных пород для получения цыпленка возрастом 18 недель надо затратить почти семь килограмм корма. За год количество корма достигает почти 47 кг. Производительность этого венгерского кросса одна из самых высоких в мире. Только впервый год своей жизни она способна отложить до 250 яиц.

Продуктивности в 90% куры этой породы достигают уже в четыре месяца, в пять месяцев несутся все курицы Тетра. За 400 дней на птицефабрике курица способна снести до 310 штук яиц. В домашних условиях способность нести яйца у кур сохраняется гораздо дольше, чем на производстве, в среднем до 2-2,5 лет. За этот период она может дать своему хозяину 450-500 высококачественных яиц.

Скорлупа у них равномерного, насыщенного коричневого цвета, прочная и гладкая. В среднем оно довольно крупное и весит 65 гр., в среднем яиц с таким весом около 85% от общей массы. Выживаемость молодняка у этого кросса находится на высоком уровне и составляет 98%.

Кроме ранней, длительной яйцекладки и прекрасной производительности, птицы этой породы обладают диетическим мясом нежной текстуры и вкусовыми свойствами, которые удивят самых изысканных гурманов. Чаще всего петухов этого гибрида откармливают на мясо, а кур используют только в качестве несушек, либо их отправляют на убой раньше, чем они достигают пика яйцекладки. Тем более что у пернатых отличный прирост живой массы, при условии соблюдения правил содержания и питания.

Режим питания и условия содержания

Этот кросс особо непритязателен в кормлении и условиях содержания. Но некоторые нюансы нужно учитывать. Цыплята до четырех недель склонны к болезням, поэтому надо тщательно следить за их здоровьем. Поскольку эту породу отличает раннее половое созревание и ранняя высокая интенсивность яйцекладки, важно, что бы фосфор и кальций молодняк получал в достаточном объеме.

Без этого яйца просто не будут успевать формироваться, а скорлупа будет иметь низкую прочность. Обеспечить получение этих минералов можно с помощью как специальных продуктов, например вареной рыбы, измельченного мела и ракушки, так и специальных минеральных добавок. Правильно сбалансированное питание гарантирует высокую производительность курицы и быстрый прирост живого веса у петуха.

Самый простой способ достичь желаемого результата — кормить птицу специальными комбикормами, которые уже обогащены всеми необходимыми минералами, белками, витаминами и аминокислотами. Так же положительно скажется добавление в питание зерна, особенно пророщенного. Для этого подойдут любые цельные злаки: овес, пшеница, просо, ячмень и другие.

Хорошо сказываются на здоровье птиц все виды витаминных кормов: зелени и овощей. Так же не стоит пренебрегать специальными витаминными и минеральными добавками. Комбикорма необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, потому что большая часть инфекций попадает через еду и воду. Содержать и ухаживать за этой породой надо так же, как и за любой другой породой. В курятнике должно быть сухо, чисто и тепло.

Поилки и кормушки должны вовремя чиститься и дезинфицироваться. Обязательно нужны ящики с золой и песком, для противоклещевой обработки и чистки перьев.

Источник: http://stroysad.com/kross-kur-tetra/

О выращивании индокур, гибридах, кроссах, скрещивании кур разных пород

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая.

Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла.

С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Мастер Грей: порода кур (описание)

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Когда начинают нестись перепела?

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/indokury.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Цыпленок корнишон что это

Закрыть