Как содержать уток в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих: уход за птицами, содержание и разведение уток

как содержать уток в домашних условиях

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток. Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов. Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30 +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18 +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Кормление и уход за утками: советы профессионалов

как содержать уток в домашних условиях

Кормление и уход за утками должны проводиться в соответствии со строгими правилами. Это позволит вырастить крепкую, здоровую и мясистую птицу. Основной правильного ухода является рацион питания, который должен быть не только достаточно калорийным, но и сбалансированным. Поэтому начинающим птицеводам рекомендуется использовать готовые смеси для кормления, которые подбираются в зависимости от породы и возраста уток.

Рацион для утят

Важной задачей является подбор правильного рациона для молодняка. Именно от частого и правильного питания будет зависеть здоровье и скорость роста птенцов. В первый день жизни рацион утят должен состоять из отварного и измельченного яйца.

На вторые сутки к яйцу можно добавить нежирный творог. А еще через 4–5 дней в рацион необходимо вводить свежую измельченную зелень.

Отличным решением станет введение в рацион водной растительности, которая содержит все полезные компоненты, необходимые для питания уток.

Через 7–10 дней после рождения утятам уже можно давать мешанки. В них добавляют картофель и другие корнеплоды. Первые недели жизни утят следует кормить несколько раз в день. Каждый раз следует тщательно мыть кормушку и поилку. При этом необходимо следить за тем, чтобы молодняк не переедал. Взрослых уток следует кормить 2-3 раза в день. Помимо картофеля, зерна, зелени, можно приобрести готовые корма для различных пород уток. С их помощью проще обеспечить сбалансированное питание.

Условия содержания утят

Правильный уход и кормление утят позволяет получить здоровый и крепкий молодняк, который хорошо набирает вес. Немаловажно предоставить птице и хорошие условия содержания. Держать уток нужно в теплом, хорошо проветриваемом и просторном помещении.

Температура содержания маленьких утят должна составлять не менее 22 градусов, поэтому в первые дни жизни их нужно держать под обогревательными лампами или в специальных брудерах. Взрослых уток нужно содержать в просторном птичнике, где зимой достаточно тепло, а летом обеспечивается регулярное проветривание.

В зимнее время необходимо включать в помещении свет, что световой день был как минимум 14 часов.

Помещение, в котором выращиваются утки, должно регулярно убираться. Раз в неделю рекомендуется мыть все поверхности и обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Это позволит избежать многих инфекций. Поилки и кормушки следует мыть ежедневно.

Кормление и уход за утками

Источник: https://incubonline.ru/kormlenie-i-ukhod-utyat.html

уток в домашних условиях | Домашняя ферма

как содержать уток в домашних условиях

В данной публикации речь пойдёт о содержании домашних уток. Домашняя утка — птица, сама по себе, достаточно неприхотливая и не требует к себе достаточно жёстких критерий в содержании.

Однако существуют определённые трудности и нюансы, с которыми может столкнуться даже опытный птицевод. К таким трудностям относится организация помещения для содержания: размещение поилок и кормушек, гнёзд, какая должна подстилка.

Так же в статье будет сказаны общие тонкости содержания уток в домашних условиях, а именно: какие должны быть условия содержания домашних уток.

уток процесс не очень трудоёмкий для птицевода. Однако необходимо знать об этом деле некоторые теоретические сведения, а потом применять их на практике.

Наиболее выгодным и рациональным содержание уток считается на вольном выгуле, при наличии небольшого природного водоёма. В этом случае, птицевод экономит на корме, молодняк быстрее растёт, взрослая птица быстрее набирает вес, в общем уход упрощается в разы.

Утки, которые содержатся на вольном выгуле, при наличии водоёма, сами могут обеспечить себя естественным кормом. Такое содержание выглядит следующим образом. Уток на рассвете выпускают на водоём на 4-6 часов. Потом загоняют их в птичник для первого кормления. Затем выпускают снова до вечера. Перед сном их кормят ещё раз. Если уток приучить, то они в определённое время сами будут приходить за кормом и на ночёвку.

Существуют и другие способы содержания уток: содержание в клетках, содержание в загоне. Но эти способы менее эффективны, чем содержание уток на вольном выгуле.

Домашние утки — стайные птицы, поэтому содержать их следует небольшими группами. В домашних условиях, обычно, количество голов в стаде составляет 10-30 голов. При этом следует учитывать площадь помещения. Оно исходит из расчёта 1-3 головы на 1 кв.м.

Условия содержания уток

Первый фактор, который следует учесть при содержании уток это температура воздуха. Домашняя утка прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям содержания.

Однако при очень резких похолоданиях птица может прекратить яйценоскость и сильно потерять в весе. Напротив, при резком повышении температуры окружающего воздуха, у уток начинается снижаться качества пера и пуха.

Именно поэтому, при содержании уток так важно соблюдать постоянную температуру воздуха и стараться не допускать её резких скачков.

Температура в помещении, где содержатся домашние утки, в зимнее время года, для получения наивысшей продуктивности не должна опускаться ниже 5-7°С. В идеале, температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С в зимний период. В летнее время года температура в птичнике не имеет принципиального значения, так как птица, на протяжении всего дня находится на вольном выгуле, либо в загоне, заходя домой лишь только переночевать.

Благоприятные температурные условия очень сильно влияют на состояние и здоровье уток: у птиц хороший аппетит, а в следствии чего отличное здоровье и высокая продуктивность.

Как же определить благоприятные ли температурные условия в птичнике или нет? Если утки сбиваются в стаи, малоподвижны, снижается аппетит, то это может говорить только об одном — в птичнике слишком холодно и необходимо позаботится об его утеплении.

Если же, напротив, у уток наблюдается зачащённое дыхание, жажда, крылья растопырены, то птице слишком жарко. В данном случае, в помещении необходимо сделать искуственную вентиляцию, а так же поставить одну или несколько ёмкостей с водой, для того чтобы поддерживать нормальную влажность воздуха в птичнике.

Данные манипуляции пригодны для содержания уток в зимнее время. В летнее время, как правило, птица сама может позаботиться о себе, но об этом ниже.

Летом домашние утки сами могут о себе позаботиться. Если им жарко, то основное время они проводят в воде, если они содержатся на вольном выгуле. Если содержание уток производится закрыто от воли, то птица укрывается в тени. Поэтому при закрытом содержании птицы так важно позаботиться об неком навесе (хотябы над частью) загона.

Вторым важным фактором при содержании уток является влажность воздуха. В помещении следует поддерживать умеренную влажность. Резкое снижение или повышение влажности воздуха так же негативно сказывается на здоровье и на продуктивности птицы.

Породы уток, которые были выведены на территории России, как правило очень хорошо переносят сильных холод, однако очень не любят высокой влажности. При повышенной влажности в помещении для содержания, птицы очень плохо прибавляют в весе, теряют перья и пух. Повышенная влажность так же сказывается на здоровье птиц — оно сильно падает. Наиболее благоприятная влажность для уток в помещении составляет 65-70%.

Так же очень важным фактором в содержании домашних уток является организация искусственного освещения в зимний и весенний период. Зимой оно необходимо для того, чтобы быстрее происходил набор веса птицы и чтобы утки продолжали яйцекладку. Весной, освещение необходимо для повышенной плодовитости утки в брачный период. В летнее время года не стоит прибегать к искусственному свету, так как в достатке и естественного.

Зимой, для получения наивысшей продуктивности и для улучшения условий содержания уток, световой день должен быть не менее 9-12 часов в сутки. Для этого искусственной освещение включают утром на несколько часов и вечером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У какой породы кур самые вкусные яйца

В весенний период световой день следует увеличить на 2-4 часа в сутки.

уток должно включать в себя выполнение птицеводом все вышеперечисленные условия и факторы. При их соблюдении результат не заставит себя долго ждать.

Помещение для содержания уток

При постройки и организации помещения для содержания уток необходимо соблюдать нюансы о которых было сказано выше. Помещение для содержания уток должны быть тёплым, самое главное должно защищать от резких перепадов температур.

В нём должны отсутствовать сквозняки, в нём должно быть сухо. Так же птичник обязательно должен быть светлым.

Если предполагается содержать небольшое стадо уток (до 10-15 голов), то содержать их можно совместно с другой домашней птицей, например с курами, либо гусями.

Сам птичник для содержания домашних уток практически ничем не отличается от устройства курятника. Разница заключается лишь в его устройстве и в специальном оборудовании для уток, но об этом позже. Для содержания уток необходимо следующее оборудование: поилки, кормушки и гнёзда.

Прежде чем приступить к строительству или оборудованию птичника, нужно определиться сколько уток будет содержаться в вашем хозяйстве. Как уже было сказано выше, на 1 кв.м. пола — 1-3 утки. Однако на практике организовывают помещение побольше, то есть с запасом.

Это тоже следует учесть.

Оборудование помещения для содержания уток

После того как вы решили какое поголовье уток будет содержаться в помещении, необходимо установить оборудование.

Кормушки. Конструкция кормушек очень важна. Самым рациональным вариантом конструкции кормушек в утятнике будет удлинённая и с высокими стенками.

При установке кормушек следует помнить, что для одной утки необходимо минимум 10 сантиметров периметра кормушки. Кормушки обычно изготавливают сами, в домашних условиях.

Для влажных мешанок изготавливают из нержавеющего металла, а для сухих кормов из дерева. Пример кормушек для уток смотрите на фото справа. (чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Гнёзда. Гнёзда для уток сооружают из древесины. Дно в них отсутствует. Рекомендуемые размеры: ширина 40 сантиметров, глубина 50 сантиметров и высота 20-30 сантиметров. С одной стороны необходимо сделать небольшой порог высотой 5-10 сантиметров. В утятнике, гнёзда располагаются прямо на полу.

В этом месте необходимо подсыпать наибольшее количество подстилки. Количество гнёзд в птичнике, опять же рассчитывается в расчёте из поголовья: на 5 несушек требуется 1 гнездо.  Так же несколько гнёзд можно сбить в одну батарею. Как это выглядит смотрите на фото слева.

(чтобы увеличить фото просто нажмите на неё)

Подстилка. Подстилка в помещении для содержания уток должна быть глубокой, т.е. наложена большим слоем. В качестве подстилки подойдут опилки, солома, сено, сухие опавшие листья с деревьев.

Подстилка не должна быть поражена плесенью и другими грибками.

Новую подстилку посыпают следующим образом. На пол сначало сыпят немного гашёной извести, для того, что бы она впитала лишнюю влагу, так же она немного обеззаразит пол. Затем подсыпают подстилку. При летнем содержании толщина подстилки должна составлять не менее 5-10 сантиметров, а в зимнее не менее 15-20 сантиметров.

Источник: https://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/utki/soderzhanie-utok/soderzhanie-utok.html

Как держать уток в домашних условиях

Утка – это неприхотливая птица, разведение которой под силу даже начинающим птичникам. При должном уходе пернатые хорошо набирают вес, крупные яйца используют для приготовления кондитерских изделий или основных блюд. Выращивание утят в домашних условиях возможно при минимальных затратах.

Вырщивание уток в домашних условиях

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей.

Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения.

Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой.

Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности.

Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к.

утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов.

На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски.

Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера.

Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении.

Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности.

Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле.

Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Выбор породы

Чтобы преуспеть в птицеводстве, отправляясь на рынок за птенцами, стоит определиться, какова цель их разведения. Все породы делятся на 3 большие группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Мясные породы быстро набирают вес. Селезни некоторых пород весят 6-7 кг. Однако у таких птиц низкие показатели яичной продуктивности. Яичные породы ценятся за высокую яйценоскость.

Птицы мясо-яичной направленности имеют усредненные показатели мясной и яичной продуктивности. Для домашнего разведения оптимальный вариант – мясо-яичные кроссы.

Если же хозяин планирует содержание уток как бизнес, лучше брать мясные кроссы.

Индоутки относятся к мясной породе. Мясо утки считается деликатесом. Оно нежирное, очень питательное, с повышенным содержанием белка

При этом белая птица дает до 160 яиц в год. На откорм некоторых мясных кроссов Уходит не более 3 месяцев. Самой распространенной яичной породой является Индийский Бегун.

В числе мясо-яичных пород популярны Каюга, Зеркальная, Хаки-Кэмпбелл, Саксонская и др.

Особенности разведения утят

Если на птичьем дворе уже есть утки, отправляться за птенцами не обязательно. Не все гибридные породы можно разводить в домашних условиях.

Некоторые из них теряют свои качества уже во 2 поколении. Многие не отличаются хорошо развитыми материнскими качествами.

Яйца таких несушек подкладывают уткам других пород, курицам, индейкам или закладывают в инкубатор.

Высиживание яиц наседкой

Не стоит класть под наседку более 15 яиц. Задача наседки – согревать их своим теплом. При большом количестве яиц некоторым из них тепла будет не хватать.

При низкой температуре зародыш погибает. Даже крупная наседка не сможет равномерно обогреть большое количество яиц, что приведет к снижению выживаемости птенцов.

Наседка высиживает яйца в гнезде, которое делают в форме корзинки. Используют при этом солому. Если гнездо располагается на возвышенности, дополнительно утеплять его не надо. Если оно на полу, дно утепляют опилками. Располагают его подальше от входа в сарай.

Птенцы появляются через 27-28 дней. Вылупившихся птенцов перемещают в брудер или подготовленный заранее ящик, устеленный теплой материей и соломой. Если этого не сделать, наседка способна придавить утят в гнезде. За каждым утенком внимательно наблюдают.

Оптимальная температура для суточных утят – 30 °С. После появления последнего птенца потомство возвращают матери. Фермеры рекомендуют делать это в вечернее время. Наседка не всегда принимает выводок.

Если она проявляет агрессию к птенцам, следует оставить их в брудере.

Выведение утят в инкубаторе

Выращивание уток в инкубаторе требует соблюдения ряда правил. Оно под силу и для начинающих птицеводов.

Перед закладкой яйца в течение суток хранят при комнатной температуре. Желательно провести процедуру овоскопирования. Это поможет отбросить неоплодотворенные экземпляры.

Закладывают яйца в предварительно прогретый до 38°С инкубатор.

При инкубации важно соблюдать температурный режим. Первые 7 дней температура должна быть + 38 градусов, затем её стоит снизить

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 38 °С. Влажность воздуха должна составлять 70%. Переворачивают яйца 4 раза в сутки через равные промежутки времени.

Во вторую неделю температуру воздуха понижают на 0.3 °С, а влажность – на 10%. Переворачивают яйца от 4 до 6 раз в сутки. Начиная с 15 дня дважды в сутки производят охлаждение яиц.

Инкубатор открывают на 15-20 мин. С 26 по 28 день температуру воздуха поддерживают на уровне 37,5 °С, влажность воздуха – на уровне 85-90%. Яйца не переворачивают и не охлаждают.

Многие птичники дают советы, предлагая иные режимы инкубации. Придерживаясь вышеописанной схемы инкубирования, вывести птенцов получится с минимальными потерями.

При использовании автоматического оборудования Уход за яйцами сводится к минимуму.

Поворот яиц, изменение температурного режима и уровня влажности производятся автоматически.

Через 9 дней после закладки яиц желательно повторно произвести процедуру овоскопирования.

Уход за утятами

Уход за утятами не составит труда. Если за выводком смотрит наседка, вмешательства со стороны человека не потребуется. В первые дни стоит наблюдать за каждым утенком. На данном этапе важно обеспечить птенцам правильное питание.

Первое кормление осуществляют в течении 10-12 ч после вылупления. Состоит оно из измельченных вареных яиц. Их насыпают в глубокую посуду, чтобы минимизировать риск травмирования клюва.

Если птенцы отказываются есть, еду насыпают им на спинки. Маленькие пернатые, которые в природе питаются насекомыми, начинают хватать еду, падающую со спинок и тем самым привлекающую внимание. С первого дня жизни их надо научить пить.

Для этого клюв осторожно опускают в емкость с водой.

Размещают наседку с выводком в отдельной клетке. Она располагается в том же сарае, где живут взрослые птицы.

Если наседка не ходит с потомством, на ночь его забирают в дом или в коробку. Температуру на протяжении первой недели поддерживают на уровне 27 °С.

Во вторую неделю жизни ее понижают на 3 °С, а затем опускают до 20 °С.

Важна в выращивании кряковых уток длительность светового дня. В первые дни жизни она должна составлять 20 ч. Для этого коробку с птенцами досвечивают. Постепенно длительность светового дня уменьшают. К месячному возрасту она составляет 12 ч.

Птенцов с мамой выпускают на улицу через 5 дней после вылупления. На водоем их пускают в возрасте 20-21 дня.

Особенности кормления и ухода

уток в домашних условиях будет рентабельным в том случае, если правильно организовать их питание. При выращивании пернатых учитывают особенности строения пищеварительной системы.

Еда перерабатывается быстро, поэтому особи потребляют больше корма, чем другие пернатые. При содержании птиц рядом с водоемом потребление кормов значительно понижается.

Если же водоема нет, в рацион добавляют ряску.

Появившихся птенцов переносят в сухое вентилируемое помещения с температурой 20–24 °C

В первую неделю жизни птенцам дают отварный яйца и нежирные молочные продукты. Затем вводят зелень. Начать прикармливать зеленью стоит через 7 дней после рождения. Постепенно вводят зерновые культуры, рыбную и мясо-костную муку. В возрасте 14 дней из рациона убирают яйца и молочную продукцию.

Основу рациона взрослых особей составляют зерновые корма и зелень. Утром и в обед пернатых кормят влажными мешанками, на ужин дают сухие корма.

При наличии водоема кормление осуществляют 2 раза в день.

По истечении 3 месяцев мясные породы начинают откармливать, чтобы к моменту забоя они набрали максимальный вес.

  Как вырастить дыню в домашних условиях

Для ухода за утенком не только поддерживают чистоту в его доме. Птичник систематически проветривают. Если речь идет о содержании и выращивании большого количества птиц, организовывают систему вентиляции. На протяжении зимних месяцев дом для пернатых обогревают.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬсодержание уток очень простоРазведение гусей в домашних условиях

Заключение

Выращивание уток при соблюдении определенных правил под силу даже для начинающих птицеводов. Пернатых выгодно разводить на мясо.

Выращивать их можно даже на даче, построив дом для птиц из подручных материалов.

Содержать их следует в чистоте, ежедневно мыть кормушки с поилками и менять подстилку.

Источник: https://rubizinvest.com/kak-derzhat-utok-v-domashnih-usloviyah/

Мускусная утка: особенности ее выращивания в домашних условиях

Мускусная утка является довольно популярной птицей, которая используется для домашнего разведения.

Она неприхотлива в уходе, может есть практически любую пищу, а яйца и мясо отличаются отменным вкусом и высокими диетическим качествами.

Чтобы содержать такую птицу в домашних условиях, не требуются особые знания и навыки, поэтому приобретать ее рекомендуется даже начинающим птицеводам. Рассмотрим более подробно правила разведения и содержания мускусных уток.

Описание породы

Мускусная утка (индоутка, барбарийская утка) получила свое название из-за особенности выделять из наростов на своей голове жидкость, обладающей характерным запахом. Другое ее название – утка-шипун, что связано с издаваемыми ею звуками.

В отличие от своих шумных сородичей, индоутка может издавать лишь тихое шипение.

Благодаря такой особенности эту птицу можно содержать в частном доме и на даче, не опасаясь, что соседи будут жаловаться на шум, поэтому ее еще называют немой уткой.

Внешность у нее весьма выразительна – разнообразная окраска и «индюшачий» нарост на клюве делают такую птицу нарядной среди прочих невзрачных сородичей. Тело у нее удлиненное и приземистое с широкой грудью и короткими ногами. Мощные крылья хорошо оперены, шея толстая и короткая, а голова довольно крупная. Весит взрослый селезень около 6 кг, а утка – 3,5 кг.

Обладает барбарийская утка спокойным характером, она не шумит, практически не вступает в драку между собой, но может конфликтовать с другими породами птиц. Такая порода имеет отличное здоровье и иммунитет, птица практически не болеет, а вот проблемы могут возникать лишь от неправильного ухода.

Достоинства породы:

  • неприхотливость в еде;
  • питаются чаще всего подножным кормом;
  • не издают лишнего шума;
  • могут обходиться без водоема.

Китайские шелковые куры: содержание, уход

Недостатки породы:

  • нуждаются в довольно простом помещении;
  • не переносят сырость, влажность, скученность;
  • слишком долгий откорм – больше двух месяцев.

Окраска породы

Рассмотрим основные расцветки представителей породы индоуток:

  • Черно-белая. У такой птицы глаза светло-коричневые. Практически все перья черные, а белые образуют различные рисунки в области шеи, грудки, головы.
  • Белая мускусная. Такая птица не должна иметь на перьях признаков желтизны. Клюв светло-розовый, а глаза серо-голубые.
  • Коричнево-белая. Основной оттенок утки – шоколадно-коричневый. Рисунок из белых перышек находится в районе шеи, груди и головы. Клюв красный с небольшой пигментацией. Первый ряд пера белый, а второй коричневый.
  • Коричневая индоутка. Ее основной оттенок – шоколадный. Большая часть перьев у взрослых особей белая. Клюв красный с темным кончиком, а глаза коричневого цвета. В народе такую породу называют «красная мускусная утка».
  • Черная. Крылья и спина у птицы зеленого отлива, а остальные части – фиолетовые.
  • Голубая. У такой утки отдельные перья имеют темную окантовку. Глаза коричневые, а клюв черный.

Правила содержания

Мускусные утки являются южными птицами, поэтому содержать взрослых особей следует в помещении с температурой не ниже +15 градусов, а для утят она должна быть гораздо выше.

Полы в птичнике рекомендуется устилать сеном, опилками и соломой. Успешное выращивание мускусных уток зависит от условий их содержания. Так как с другими птицами индоутки редко находят общий язык, то держать их следует особняком. Оптимальный вариант – семья из одного самца и 3 – 4 уточек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают нестись перепела

Условия для содержания птиц могут быть различными. уток в клетках осуществляется в том случае, если отсутствует большая свободная площадь. Клетки расставляют на специальные ярусы, одну над другой. Задняя стенка клетки должна быть на 15 – 20 см ниже передней, а крышка нижней клетки является поддоном для экскрементов птиц, живущих выше.

Куропатки – содержание и разведение в домашних условиях

Чтобы повысить показатели яйценоскости и поддержать иммунную систему, питание утят нужно разнообразить комбикормами с витаминами и минералами. Они также необходимы, чтобы получить хорошую прибавку живого веса птицы. Что касается воды, то в день одна птица должна выпивать не меньше 500 г жидкости.

Правильное содержание мускусных уток подразумевает соблюдение режима кормления. Птицы должны ежедневно гулять на открытом воздухе. В корм индоуток, выращиваемых в домашних условиях, идет кукурузное зерно, насекомые, червяки, мелко нарезанная трава, свекольная битва. Потребность в корме такой птицы ниже, чем у других пород. Если имеется озеро, речка или пруд, то утка может сама себя прокормить. От количества потребляемого корма зависит живой вес уток.

Особые требования предъявляются к освещению. Все породы индоуток вместе с утятами очень чувствительны к свету. Желательно, чтобы он был оранжево-красный. В холодное время можно обустроить в птичнике небольшие окна, которые обращены на восток или юг.

Разведение

Разведение мускусных уток в домашних условиях – дело выгодное и не хлопотное. Такие птицы с легкостью адаптируются к новым условиям, а утята живучи и практически не подвержены заболеваниям.

Утка высиживает птенцов при нормальных условиях содержания и кормления в течение одного месяца, но такой срок может отодвигаться на несколько дней в ту или иную сторону.

Основная задача фермера – обеспечить правильный уход и сбалансированное питание индоуток, так как от этого зависит количество будущего поголовья. В остальном утка сама способна позаботиться о птенцах.

При разведении птицы следует избегать близкородственного скрещивания, потому что это может привести к патологиям и мутациям. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо обновлять в поголовье селезней. Оплодотворяемость яиц зависит от того, насколько активным является селезень. Пик наступает в апреле и продолжается до июня.

Большой крохаль: особенности птицы с хохолком, советы по приготовлению

Утка, высиживая потомство, постоянно взаимодействует с яйцами, телом и лапками снимая ненужную оболочку, что приводит к улучшению газообмена, в результате чего эмбрионы начинают развиваться хорошо. Вылупляются птенцы на 32 – 35 день. Чтобы они не погибли от холода, их отбирают от матери через 30 минут после вывода и выращивают в небольшом ящичке с хорошим обогревом. Его дно застилают стружками или соломой, кладут грелку, а сверху устанавливают лампу.

Утята неспособны самостоятельно кушать и пить, поэтому их необходимо обучить. Они могут клевать только то, что передвигается. Проводят первое кормление следующим образом: на спины птенцам насыпают небольшое количество сваренного яйца. Когда утенок будет передвигаться, то привлечет внимание остальных, и они будут склевывать частички пищи. На второй день птенцы уже могут самостоятельно пить и кушать. У малышей довольно своеобразное пищеварение, поэтому помет у них жидкий.

При уходе за индоутками необходимо правильно определять сроки выращивания утят на мясо. Самый продуктивный забой обычно приходится на возраст 13 недель. Объясняется это тем, что к этому времени проходит линька, а затраты на корма уже окупаются по максимуму. Если утку правильно кормить и хорошо за ней ухаживать, то к этому возрасту она будет весить приблизительно 3 кг.

Таким образом, мускусные утки являются замечательным решением для фермеров, занимающихся качественным разведением птицы для получения отличного мяса и хорошего потомства. Если правильно и тщательно ухаживать за утками, заботиться о них, то расти и набирать вес они будут быстро.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/muskusnaya-utka-osobennosti-ee-vyirashhivaniya-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание и содержание утят

Утки отличаются интенсивностью роста и скороспелостью. К 40-50 дням вес утят достигает 3-3,5 кг. На 1 кг живой массы расходуется до 3 кг комбикормов. От выводка в 30 утят, можно получить до 100 кг диетического мяса. Утка несушка за два цикла яйценоскости приносит до 200 яиц.

Мускусные утки (шипуны)

Мускусные утки обладают длинным и широким, горизонтально поставленным корпусом, широкую грудь и мощные сильно развитые крылья. Самки почти в два раза мельче, чем селезни. Мускусные утки крякать не умеют, при возбуждении они шипят, поэтому иногда их ещё называют «шипунами». В период размножения селезни выделяют фермент с запахом мускуса.

Благодаря сильным крыльям эти утки очень хорошо умеют летать, поэтому их нужно содержать в вольерах. Если шипуны выгуливаются на огороде, то им необходимо подрезать крылья, причём на разную длину. Мясо этих птиц имеет ярко выраженный привкус дичи. Утки начинают нести яйца с 7-8 месячного возраста. Яйценоскость от 60 до 120 штук за цикл. Живая масса селезней 4,5-5, а уток 2,5-3 кг.

и кормление, практически не отличается от обычных уток. Забивают мускусных уток после 3-х месяцев содержания.

Больше информации о породах домашних уток, можно подчерпнуть здесь.

Выращивание

Выводить утят рекомендуется в 2-3 срока — апрель, июнь и август. Яйца может высиживать не только утка, но и курица. Под наседку подсыпают 12-15 утиных яиц, желательно 5 дневной свежести. Насиживание проходит в течение 27-28 дней. Утята появляются на свет мокрыми, поэтому им нужно обсохнуть под наседкой.

После высыхания утят размещают в картонных ящиках, дно которых выстелено мягкой тканью. Коробки ставят в тёплое место, оптимальная температура 26-28С, и сверху накрывают марлей. К наседке молодняк подпускают после завершения вывода.

Под крупную наседку допускается, помимо своего выводка, подсадить до 25 утят из инкубатора.

Кормление

Если утята, в первые часы, отказываются от корма, их необходимо покормить насильно. Перетирают желток куриного яйца с молоком и этой смесью кормят. Обязательно нужно напоить утят водой, окуная клювики в поилку. Далее утята будут есть самостоятельно.

В первые несколько дней жизни, лучшим кормом является измельчённое куриное яйцо, сваренное вкрутую и смешанное с толчёной крупой (кукурузная, или ячменная) и свежий творог ( до 5гр на утёнка). Первые 10 дней еду дают через 2-3 часа (до 8-ми раз в сутки), начиная с 11 и включительно по 30 день — 5 , в дальнейшем — 4 раза.

С 30-го дня готовят влажные мешанки, их желательно готовить на пахте, обрате, мясном бульоне. Также дают зелень, предварительно её измельчив. Добавляют в рацион ряску, мягкие водоросли, белковые корма. В корма нужно обязательно вводить минеральные добавки. Нельзя давать клейкие мешанки, так как они могут забивать птице носовые отверстия, это пагубно сказывается на здоровье молодняка.

По мере того как птица подрастает, ей начинают скармливать отходы пищи, измельчённые корнеплоды, ботву. Для быстрого набора веса, нужно систематически давать свежую зелень (одуванчик, клевер, осот). Рядом с кормушками необходимо установить поилки и большие ёмкости с водой.

Источник: https://selgazeta.ru/slovo-k-chitatelyu/vyiraschivanie-i-soderzhanie-utyat.html

Особенности содержания уток

Способ содержания уток необходимо выбирать в зависимости от местных факторов. Прекрасно зарекомендовало себя содержание с использованием обычных водоемов. В них можно также параллельно разводить и рыбу. Птица, обладая преимуществами водного выгула, одновременно формирует подходящие благоприятные условия для нагула рыбы.

Бытует присказка про утиный желудок, которому будто бы и булыжник нипочём, однако нет, не всё, что под руку попадётся, допускается уткам скармливать. Коли рядом водоём, утки имеют возможность отвыкнуть от дома и оставаться там на ночлег. По этой причине, чтобы не отвадились от дома, надо кормить их во дворе либо коровнике, свинарнике, конюшне или овчарне в одно и то же время.

У уток должен быть чистый хлев, однако совместно с курами либо гусями не содержите. Выставляйте чистую воду в поилке, подсыпайте сухой подстилки. Нужно закрыть все щели от хорьков и крыс. Они, коли попадут в утятник, нечасто оставляют в живых хотя бы одну птицу.

Утки, как и гуси, являются великолепными биологическими мелиораторами водоемов.

Что едят утки

Они едят мягкую подводную и плавающую на поверхности воды растительность, молодые побеги и подкусывают корневища жестких подводных растений, тем самым предотвращая зарастание водоемов, освобождают их от не использованной рыбой фауны.

При выращивании уток на водоемах экономится пятая часть кормов. Утки, которые находятся на водном выгуле, приобретают  стойкость к болезням, наилучшим образом формируются, возрастает качество их мяса.

К плюсам рассматриваемого метода принадлежит и то, что при нем опускаются работы по подвозу подстилки, удалению помета, снабжению водой и уходу за выгулами. Помимо того, остаются ценные сельскохозяйственные угодья.

Недостатком служат потери птицы, которая не защищена от хищников, а также сезонные ограничения.

Пруды для уток

Годными для разведения уток являются пруды, не чрезмерно глубокие, проточные озера, благоприятные для рыборазведения. Дно пруда утки используют на глубине до одного метра. На одну взрослую утку требуется 25-50 м2 водного выгула. Особо глубокие водоемы (4-5 метра) использовать для содержания уток не советуется, поскольку на большой глубине вода не перемешивается и утиный помет вызывает усиленное цветение воды и формирование водорослей.

Впоследствии это способно привести к возникновению сероводорода в более бедных кислородом нижних слоях воды.

В проточных водоемах частота посадки птицы может быть увеличена.

Водные выгулы ограждают плавучими заграждениями. Высота их над и под водой равняется 80 см. Для защиты от непогоды на берегах строят летние домики. Около них и производят кормление. Часть кормушек располагают на козлах непосредственно в воде. Рассыпаемая пища поедается рыбой.

Помещения для уток

Помещение, в котором содержат уток, должно быть сухим, светлым и прекрасно вентилируемым. Утки не особо притязательны к температурным показателям, однако в утятнике она не должна быть меньше 5 °С. Ни в коем случае не допускаются сквозняки.

В домашних условиях хорошую вентиляцию можно сделать следующим образом. На потолочные балки кладут брусы (либо жерди) на расстоянии 20 см один от другого. На них ложат слой сухой неизмельченной соломы толщиной 50 см. Это дозволяет удалить болезнетворные газы, получить дополнительный приток свежего воздуха и обеспечить сухость помещения.

Подстилку кладут каждый день, а убирают по мере надобности. Зимой подстилочный материал только глубокий (40 см). Уток наилучшим образом содержать небольшими группами, перегородки между секциями делают высотой 70 см из любого подручного материала.

На 1 м2 площади пола располагают по 3-4 утки. В утятнике устраивают гнезда величиной 35*40*40 см из расчета 2-3 утки на одно гнездо. Переуплотнение негативно воздействует на сохранность поголовья.
Для каждой группы с южной стороны утятника устраивают выгул 1-1,5 м2 в расчете на каждую голову. Лазы и двери утятников весь день, а в теплое время года и в ночное время открывают, вследствие этого утки способны ночевать в помещении либо на выгулах.

Зимний выгул уток

Зимой днем на выгуле необходимо постилать солому, а в вечернее время собирать ее в кучи во избежание занесения снегом. Данный прием защищает уток от обмораживания лап.

Для купания, если температурные показатели воздуха не меньше -20 °С, устраивают прорубь, которую ограждают камышовыми матами либо сеткой на глубину до одного метра, для того чтобы птица не попала под лед. Вокруг проруби настилают слой соломы толщиной до 5 см.

В сильные морозы уток на выгул не отпускают, а производят их кормление и поят в помещении.

Кормление уток

В зимний период и в весной уток нужно кормить три раза в день. Поутру и днем дают сырые мешанки, а вечером — увлажненное зерно либо комбикорм.

Если уток содержат на водоемах либо хороших выпасах, то довольно подкормить их только лишь в вечернее время из расчета 40-60 граммов зерна либо комбикорма в день на одну голову. Взрослым уткам в день необходимо примерно один литр воды, потому водоснабжению должно быть уделено особенное внимание.

Поилки мастерят глубокими с тем расчетом, чтобы птица могла обмыть носовые отверстия. Поилки от кормушек устанавливают на незначительном расстоянии с целью минимизации утраты кормов.

Яйцекладка у уток

При уходе за утками, как и за иной птицей, надо блюсти распорядок дня. В особенности он важен в этапе яйцекладки. Нужно не забывать, что утка особо пугливая птица, потому обращение с ней должно быть осторожным.

Ни в коем случае уток не позволяется переводить в иное помещение в этап яйцекладки, поскольку они способны прекратить ее и начать линьку. В данный этап целесообразно повысить длину светового дня. Его длительность должна составлять 14 часов.

Дополнительное освещение наилучшим образом будет сформировать с приходом сумерек, для данного можно вручную включать свет, однако лучше поставить автоматику с использованием реле времени. Свет должен быть такой интенсивности, чтобы достигалась слабая видимость окружающей обстановки. Прямые лучи не должны падать на птицу. В таком случае утки не будут волноваться и за ночь прекрасно отдохнут.

Утки несут яйца поутру, потому выпускать их на выгул до десяти часов не нужно. Яйца надо собирать не реже одного раза в час. Во время яйцекладки уток нужно интенсивно кормить. При неудовлетворительном питании они поздно начинают яйцекладку и в последующем не доходят той продуктивности, на которую способны.

В холодное время года даже при хорошем питании, однако на сырой подстилке яйцекладка запаздывает, потому систематически необходимо подсыпать сухую подстилку, тогда нижние слои, разлагаясь, образуют дополнительное тепло. Опыт убедительно показывает, что уток круглый год можно содержать без водоемов и при имении полнорационных комбикормов переводить на сухой тип питания.

При выращивании на сухопутных выгулах, в особенности в жаркий период, можно изготовить купочные канавки, в которые систематически необходимо доливать чистую воду, а загрязненную сливать.

Насиживание и вывод утят

В случае, если утка сидит в гнезде и шипит, когда к ней приближаешься — знать, желает насиживать. Подложите под неё 10-12 яиц, рядом поставьте корм, воду. Коли к утке-наседке станете часто подходить и тревожить её, то она попросту бросит яйца.

Ежели первый утёнок выведется в дневное время ранее прочих, утка уводит его к воде и к гнезду больше не приходит обратно. Утку-наседку допускается подменить заклохтавшей курицей либо индейкой, которые утят водят старательно. Под кур можно подкладывать 12-15 утиных яиц, под индейку — на порядок больше, 20-24.

утят. Уход за утятами

Утиный молодняк не нужно содержать совместно со старыми утками. Спустя 6 месяцев наилучших утят отберите на племя. Для их откорма прекрасен варёный картофель.

В холодную сырую погоду утята часто болеют, становятся унылыми, не ищут корма, неустойчиво стоят на ногах, перья у них становятся дыбом и в скором времени погибают. Нужно в таком случае содержать их в тёпленьком помещении, в сухом месте, отделив чем-нибудь, например, мешком. Полновозрастные утки болеют нечасто.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/osobennosti-soderzhaniya-utok

Как содержать уток на даче — Дом и сад

Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы.

При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо.

Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения.

Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м.

При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему курица несет яйца без скорлупы

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца.

В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень.

В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление.

В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Источник: https://orensad188.com/kak-soderzhat-utok-na-dache/

Разведение мускусных уток в домашних условиях: мой опыт

В свое время мне довелось заниматься разведением и выращиванием мускусных уток (шипунов) в домашних условиях и в этой статье я хотел бы поделиться своим опытом по уходу за этой птицей.

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.

Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Разведение мускусных уток

Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.

Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить от общего стада и прикрыть ширмой из куска фанеры или другого материала, сделать укромное место. Это нужно для того, чтобы остальные утки не подсаживались в гнездо и не несли туда яйца.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.

мускусных уток

Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.

Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.

Совет! Раз в 1 — 2 года меняйте селезня, чтобы племя обновлялось и было здоровое крупное потомство, поменяться селезнями можно с соседями кто также содержит шипунов.

Рекомендую вам завести мускусных уток, очень хорошая птица и не доставит каких-либо хлопот.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

Источник: http://ferma-info.ru/razvedenie-muskusnyx-utok-v-domashnix-usloviyax.html

и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Условия содержания взрослых особей

взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/utki/soderzhanie-utok

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как индюшки несут яйца

Закрыть