Как выбрать курицу несушку

Как правильно выбрать курицу-несушку

как выбрать курицу несушку

Последнее обновление Июн 13, 2018 96 0

Куры несут от 120-ти до 260-ти яиц в год в зависимости от породы. Поэтому многие дачники покупают полугодовалых кур-несушек и держат их в летний сезон. В среднем, за лето можно получить от 70 до 90 яиц с одной курицы. Из-за большого спроса на кур-несушек в летний период, цены на них повышаются. Стоимость качественной курицы-несушки колеблется от 300 до 550 рублей.

Однако, весной появляется большое количество объявлений о продаже яйценоских молодых кур по низким ценам. Как правило, в таком объявлении цена от 150 до 200 рублей. Она должна насторожить покупателя, но некоторые садоводы и дачники покупают кур по таким объявлениям.

Часто недобросовестные продавцы выдают за молодых кур двухлетних особей, у которых уже упала яйценоскость. Также бывают случаи, когда перекупщики продают кур-несушек с птицефабрики.

Такая курица-выбраковка сможет занестись только при сохранении кормовой базы и воссоздании первичных условий содержания, что в домашних условиях невозможно.

Выращивание на птицефабриках

На птицефабриках, в производственных помещениях поддерживают температуру от 25ОС до 27ОС в зависимости от породы курицы-несушки. Для повышения яйценоскости птицам дают специальные комбикорма с повышенным содержанием мела.

Кальций очень важен для кур-несушек, но если давать его в переизбытке, то у курицы-несушки деформируются тазовые кости, что приведет к понижению яйценоскости, поэтому на птицефабриках вместо мела используют ракушечник, как пищевую добавку.

Для предотвращения расклёва яиц курам-несушкам в возрасте 7 месяцев прижигают клюв. После этой процедуры клюв курицы выцветает, на нем появляются белые полосы.

Для того чтобы куры не болели, в воздухе специально распыляют антибиотики. Со временем, искусственные антибиотики подавляют иммунную систему курицы-несушки. Если такую курицу переместить в естественную среду или вольер, её яйценоскость пострадает из-за вирусных заболеваний.

Внешний вид хорошей несушки

Поэтому, выбирая курицу-несушку, нужно обратить внимание на её внешний вид. У хорошей несушки должен быть объёмный мягкий живот. Если кожа под крыльями упругая, то курица – молодая и хорошо несётся. Кроме того, осмотрите тазовые кости курицы, если они крепкие и широкие, то несушка будет нестись. Самый главный признак хорошей яйценоскости — температура гребешка и серёжек курицы. У молодой курицы гребень поднят, его температура может достигать 45ОС.

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-pravilno-vybrat-kuricu-nesushku/

Как правильно выбрать курицу несушку?

как выбрать курицу несушку

Приобретение кур для жителей деревни или дачников вопрос актуальный, особенно в весенний период. Домашние яйца полезнее, вкуснее, да просто приятно и уютно, когда по двору гуляют курочки. Купить и выращивать цыплят, конечно, можно, но не всем охота возиться с выкармливанием, выгуливанием и долгим ожиданием плодов труда. Приобрести взрослых кур будет эффективнее, но делать это нужно правильно и не позволить себя обмануть.

Когда и где покупать несушку?

Цены на кур несушек везде одинаковы, поэтому на первом месте при покупке должно стоять качество. Даже опытные птицеводы не всегда могут определить состояние живности.

Если содержание кур планируется только летом, то лучше всего приобрести молодых особей в возрасте 5 месяцев, весной. Пик продуктивности придется на лето – много солнечного света, теплая погода и подножный корм помогут курочкам оставаться здоровыми и сытыми. Их яйценоскость повышается. В том случае, если куры заводятся не на сезон, а с целью развода, хорошим выбором станут породистые особи, приобретенные в частных хозяйствах.

Как выбрать курицу несушку на рынке?

Рынок и птицефабрика могут предложить хороший товар, но в этих местах есть свои минусы. На птицефабриках чаще всего продают выбраковку – кур, которых нерентабельно содержать. Например слабых или с дефектами развития. Ждать от таких особей многого не стоит.

Там их содержат в закрытом пространстве, добавляют в комбикорм синтетические добавки. У таких кур слабый иммунитет и неприспособленность к жизни в сельской местности. Выращивание цыплят на ферме происходит в просторном помещении и комфортных условиях с возможностью выгула.

Куры, которые имели достойный уход и свободу передвижения, более выносливые и быстро привыкают к новому месту.

На рынках фермеры пытаются избавиться от больных особей, которые не то, что яйца нести, выжить не в состоянии. Поэтому выбирать кур нужно внимательно, предварительно изучив всю информацию о внешнем виде здоровых особей и их способности к яйценоскости. Планируя поездку за поголовьем, приготовьте заранее корм, место для их содержания и тару для перевозки.

Тонкости выбора несушки

Существует несколько признаков, по которым определяют яйценоскость кур и состояние их здоровья.

Несушки, в отличие от мясных пород, некрупные и легкие. В 5 месяцев здоровая курица весит 1,5 кг. Тощие либо заплывшие жиром домашние птицы не подходят. Большую роль играет чистый и ухоженный вид. У птиц не должно быть залысин или проплешин, а также наростов. Все это признаки плохого содержания и, следовательно, ухудшения здоровья кур.

Внешние признаки:

  • Оперение. Слипшиеся, грязные перья – признак инфекционных заболеваний. Перышки должны быть гладкими и с легким блеском. Яркость оперения играет роль при выборе, но следует учитывать то, что хорошие несушки все резервы своего организма направляют на кладку яиц. Во время интенсивной яйценоскости перья у них тусклые и ломкие;
  • Кожный покров. После оценки оперения нужно узнать о состоянии кожи. Приподнимите перышки, и обратите внимание на цвет. У здоровой особи кожа упругая и бледно-розовая, а желтый оттенок указывает на больную печень;
  • Голова. Внимательно осмотрите гребешок. Ровный, не слишком большой он должен иметь насыщенный красный цвет. Сережки и мочки не должны иметь красно-синий оттенок и быть хорошо развитыми. Погасший взгляд, блеклость и впалость глаз указывает на плохое состояние курицы. Глаза здоровой курицы выпуклые, живые и блестящие. Ноздри и клюв чистые, без наростов;
  • Тело. Грудная клетка широкая и хорошо выражена, киль ровный. Ноги крепкие и ровные, покрыты плотной чешуей. Прогибы в киле являются признаками рахита. Брюшная полость упругая, но мягкая на ощупь.

Поведение курицы также может указать на состояние здоровья. Признаки здоровых кур это активность. Сонливость и вялость, особенно в сочетании с бледным обвисшим гребешком — признак серьезного заболевания. Возможно, у таких особей клещи, вызывающие воспаление мозга и анемию. 

Иногда в особе сочетаются признаки двух полов. Такая особенность кур называется «интерсекс». Появляется она от близкородственного скрещивания. Голова с крупным гребешком напоминающая петушиную, шпоры на ногах — такая несушка неспособна к яйценоскости.

Привыкание к дому

Первое время куры не будут давать яйца. Переезд и расставание с привычными условиями вызывают у них стресс. Признак стресса у кур – частое подергивание головы. Стать спокойнее и привыкнуть к новому месту домашней птице помогут янтарная кислота в таблетках и драже аскорбиновой кислоты.

Витамин C дают в течение 3–4 дней по 4–6 драже на одну курицу. Янтарная кислота добавляется в питье птиц – ¼ таблетки на 10 кур. Стресс может вызвать и непривычное питание. При покупке следует выяснить у продавца, чем кормили кур. Переход на другие корма нужно осуществлять постепенно.

Куры нуждаются в уходе. Создайте комфортные условия для их жизни, и результат не заставит себя ждать. Развод кур это выгодно и увлекательно, а правильный выбор и бережный уход за ними – залог успеха.

Как определить хорошую курицу несушку — видео

Источник: https://upferm.ru/info/kak-pravilno-vybrat-kuritsu-nesushku/

Как выбрать курей несушек видео

как выбрать курицу несушку
Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком.

Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт.

Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет.

Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

 «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Источник: http://bizness.pp.ua/business/6538-kak-vybrat-kurey-nesushek-video.html

Куры несушки дома – сказка или реальность?

Разведением кур люди заниматься с очень давних времен. Трудно встретить в сельской местности дом, где нет этих птиц. И это совсем неудивительно, ведь содержание кур несушек в домашних условиях совсем нетрудное, с минимальными материальными затратами.

А в ответ получается не только такой ценный продукт, как яйца, но еще и нежное мясо, которое подходит практически всем людям. Двойная выгода очевидна. Очень многие содержат дома кур не только для себя, а еще и на продажу, что становится очень неплохим, а главное, рентабельным бизнесом.

Но чтобы несушки приносили только прибыль и минимум забот, необходимо, прежде всего, позаботиться о подходящем уходе за ними. Все о содержании куриц несушек вы сможете узнать из данной статьи.

После того, как вы решили завести несушек, подумайте, сможете ли вы содержать их комфортных условиях? Ведь они весьма требовательны, и если не придерживаться определенных правил, все ваши усилия сведутся к нулю.

Итак, прежде всего вы должны соорудить комфортабельный птичник, в котором и будете содержать ваших кур. Для этих целей лучше всего самому построить курятник, чтобы были соблюдены все условия.

 Рассчитывая размеры курятника, учтите, что на одном квадратном метре может разместиться 3-4 курицы. Размер птичника должен позволять несушкам свободно передвигаться по нему. Но даже если у вас всего пару домашних птиц, содержать на 1 кв.м. их нельзя.

Минимальный размер, в котором содержание кур несушек будет комфортным – 3 кв.м.

Также сразу стоит позаботиться о наличии выгула – небольшого дворика. Минимальный размер такого дворика должен быть около 15 кв.м. Куры, которые часто двигаются, быстрее и лучше развиваются, что, соответственно, весьма положительно влияет на их способность нести яйца.

 Вокруг дворика обязательно соорудите забор, во избежание нападений диких птиц и зверей. Над двориком сделайте навес, под которым куры будут прятаться от жаркого солнца или проливного дождя.

 Вход в птичник правильно будет сделать с южной стороны, чтобы защитить курятник от холодного ветра.

Если вы планируете напольное содержание, то полы в птичнике лучше всего сделать из глины или земли, в редких случаях из бетона, так как он плохо прогревается, а переохлаждение на кур влияет плохо и может вызвать разнообразные заболевания. При напольном содержании дополнительно полы утепляются соломой, песком, или торфом. При содержании кур несушек обязательно следите за чистотой в курятнике, это предотвратит появление инфекций и бактерий, которые могут подорвать здоровье птиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выращивают кур на птицефабриках

Стены в курятнике лучше всего сделать из бревен или бруса, они не такие прочные, как из кирпича или шлакоблоков, но при этом быстро прогреваются и отлично держат тепло, что очень важно в зимний период. Крышу, как и стены, обязательно стоит хорошо утеплить, иначе куры просто перестанут нести яйца.

Окна в курятнике стоит размещать с южной стороны, так как несушки очень требовательны к свету. При недостатке освещения куры становятся вялыми и малоподвижными. В зимнее время, когда дневного света недостаточно, стоит подсвечивать электрическими лампами. Максимально освещать необходимо насесты, а также кормушки и поилки, гнезда же, наоборот, оставьте в затемненном месте.

Несушки очень любят свежий воздух, поэтому окна должны легко открываться. С внешней стороны на окна можно установить защитную сетку. Чтобы избежать затхлого воздуха в курятнике при содержании кур несушек, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Температуру в курятнике всегда стоит поддерживать в диапазоне от +18 до +26 градусов. Переохлаждение для несушек очень вредно и они начинают нести меньше яиц.

Обязательно внутри курятника стоит сделать насесты, так как именно на них птицы проводят больше всего своего времени. Насесты можно сделать из деревянных жердей. Они должны размещаться на расстоянии 25-35 см. друг от друга. Учтите, что на одну курицу требуется 20 см. насеста.

Также необходимо позаботиться об оборудовании для содержания кур несушек. Кормушки и поилки вы можете легко приобрести в любом специализированном магазине или сделать своими руками. Кормушки изготавливаются зачастую из пластмассовых труб.

Вид кормушки не играет особой роли, главное, чтобы она была в доступном месте. Поилки лучше всего выбирать автоматические. Куры – довольно-таки неаккуратные птицы, и чтобы избежать быстрого загрязнения воды, лучше выбрать поилку закрытого типа.

 Также не забудьте установить в курятнике зольные ванны, куры их очень любят.

Если следовать всем условиям, описанным выше, то вы получите комфортный домашний курятник для содержания кур несушек.

“Устройство курятника для несушек”

В ролике демонстрируется внутреннее и наружное обустройство курятника для домашнего содержания кур несушек.

Кормление несушек

Корм играет очень важную роль при содержании кур несушек. Лучше всего выбирать комбинированный способ кормления, то есть давать как сухие и пророщенные зерна, так и влажные мешалки. Кормить несушек желательно разнообразной едой, чтобы они имели возможность получать все необходимые для хорошей жизнедеятельности вещества.

Зерно занимает основное место в рационе несушки. Его следует давать минимум 2 раза в день. Отлично подойдет пшено, ячмень, греча. В летний период в рацион кур стоит добавить зелень в неограниченных количествах. Очень полезна для несушек и мука, особенно рыбная или мясокостная. Курам просто необходима чистая свежая вода, поэтому следите, чтобы она всегда была в поилке.

Рацион и содержание взрослых несушек, ничем не отличается от содержания молодняка.

Правила птицевода

Чтобы яйценоскость всегда оставалась на высоком уровне, следует каждый год пополнять курятник молодыми птицами. В первый год несушки приносят примерно 250-300 яиц. С каждым годом это число будет снижаться, поэтому и требуется молодняк.

Чтобы разведение кур было эффективным, обязательно позаботьтесь о хорошем, здоровом петухе. Его порода не обязательно должна совпадать с породой несушек. Разведение лучше всего проводить в весеннее время. По наблюдениям специалистов, куры, которые были выведены весной, имеют более крепкое здоровье и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Обязательным пунктом в содержании кур и петуха в период размножения является качественный, максимально питательный корм и комфортные условия проживания. Когда вы решите прекратить процесс разведения, петуха лучше всего содержать в другом помещении.

Высиживание яиц длится примерно 21 день. У некоторых кур отсутствует инстинкт наседничества, поэтому пристально проследите за своими птицами. Если вы заметили, что несушки не сидят на яйцах, лучше всего будет забрать их и дождаться вылупления в инкубаторе.

В период высиживания яиц вы должны соблюдать максимальную чистоту в курятнике, регулярно проводить влажную уборку и дезинфицировать все оборудование. Стоит отметить, что одна курица способна высидеть около 12 яиц. Когда вы заметите, что цыплята начинают вылупляться, обеспечьте несушке максимальный покой. Не стоит ей помогать, она сама справится. Цыплята начинают появляться примерно на 18 день, и сам процесс длится примерно 2-3 дня.

Помните, если уход за курами будет соответствовать всем правилам, то высокая яйценоскость вам будет гарантирована.

“Выбор кур и правила их кормления”

В этом ролике опытный птицевод рассказывает о том, как выбрать птицу при покупке, и как правильно кормить кур.

Источник: https://7kyr.ru/kury/soderzhanie/nesushki-doma-457.html

Как определить несется ли курица: характерные признаки

От Дмитрий МорозовДек 8, 2019

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Определение возраста:

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Важно. На втором году жизни несушка приносит меньше яиц, но они становятся крупнее и вкуснее. Кроме того, пережившая зиму птица становится крепче и здоровее.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Как избавиться от пероедов у кур

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/kurica-nesetsja

Как выбрать курицу — Про Друга

Тема сельского хозяйства давно является одной из активно развивающихся. Выращивание крупного рогатого скота, сельскохозяйственных культур, птицеводство – основные направления деятельности этого сектора. Птицеводство один из несложных и довольно прибыльных видов сельского хозяйства.

Особенности птицеводства

Если говорить о разведении птицы в целом – то здесь тема для разговора довольно обширная и есть свои сложности. Поэтому стоит сразу выделить категорию, о которой пойдет речь – это куры и как выбрать курицу для разведения.

Выращивание кур процесс не сложный и не трудоемкий. Главным критерием в успешном разведении птицы является правильный выбор породы и вида. Среди множества разновидностей кур нужно выбирать породы, которые соответствуют вашим требованиям.

Куры – какую породу выбрать?

Если деятельность будет сосредоточена на торговле яйцом, то для этих целей нужно выбирать кур-несушек. Для собственных нужд, как правило, рекомендуют заводить кур скрещенной породы – мясо яичные.

На что обратить внимание и как выбрать курицу несушку. Породы несушек очень схожи между собой в характеристиках и отличаются, по большей части только окраской оперения и размерам гребня.

Вот несколько рекомендаций.

На что обратить внимание при выборе несушек:

  • голова несушки должна быть овальной формы и маленького размера;
  • форма клюва должна быть крючковидной, с загибом под низ, небольших размеров;
  • блестящие выступающие глаза свидетельствуют о физическом здоровье птицы;
  • молодые несушки имеют яркий окрас сережек, который теряется с угасанием кладки;
  • хорошее оперение на шее и средний размер – хороший признак конституции птицы;
  • грудь несушки должна быть широкой и выдаваться вперед;
  • спина птицы должна иметь прямую форму и быть широкой;
  • крылья должны иметь большой размер и хорошо прилегать к туловищу;
  • лапы – среднего размера;
  • хвост несушек – длинный.

  Как выбрать козу

Если птица соответствует этим визуальным характеристикам, значит она здорова, полна сил и молода.

Для скрещенных пород кур существуют иные критерии отбора птиц. Куры мясояичные породы какую выбрать, некоторые особенности, которым должна соответствовать порода:

  • быстрый набор массы, крупный размер;
  • неприхотливость в питании;
  • переносимость холодов;
  • хорошая яйценоскость.

Даже для тех, кто впервые решил завести домашнюю птицу, некоторые породы, подходящие под это описание будут успешно расти и нестись. К породам птиц, отвечающим этим требованиям относятся: Геркулес, Доминант, Бресс Галльская, Арсхотц, Амрокс, Австролорп черный.

Перечисленные породы рано начинают нестись, довольно крепкие физически, хорошо набирают массу, а также отличаются хорошими вкусовыми качество яиц и мяса.

Безусловно, не следует забывать, что для успешного выведения птицы необходимо создать правильные условия, в которых она будет расти. Если птицы бывают на свободном выгуле – стоит обратить внимание на их способности к полетам. Для таких кур следует возводить барьеры, препятствия, иначе есть риск, что они разбегутся за пределы территории.

У каждой породы есть требования к питанию – режим и рацион. Их необходимо учитывать и соблюдать, тогда скорлупа яйца будет крепкой, а продукт – вкусным. Кроме того, от питания зависит физическое здоровье птицы. Вода должна быть в свободном доступе, а также оборудованные места для кладки. Если курам не понравится подготовленное место – они найдут другое, более подходящее.

Тогда придется искать яйца по всей территории курятника.

Очень важна безопасность птицы. Крысы, ласки и лисы очень часто охотятся даже на взрослых особей, чем приносят не малые хлопоты птицеводам.

Более подробную информацию необходимо читать отдельно о каждой породе.

Самое подходящее время для начала разведения птицы – это середина весны. Цыплята не должны мерзнуть, поэтому заранее продумайте – где они будут проживать в первые месяцы своей жизни. Защита от ветра и дождя также важно, ведь у птенцов иммунитет довольно шаткий.

  Чем кормить улитку

Уделив должное внимание цыплятам в первые пол года их жизни вы обеспечите себя здоровым выводком, а значит качественным мясом и яйцами.

Источник: http://prodruga.ru/kak-vybrat-kuricu/

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Вопрос, выгодно ли держать кур несушек, волнует многих людей, имеющих частный дом или дачу. Будет ли окупаться комбикорм яйцами? Как выбрать кур при покупке? Покупать молодок или выращивать цыплят? За сколько времени вырастает курица? Что сделать, чтобы разведение птицы стало выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Краткая информация о курах

Куры — самый распространенный вид одомашненной птицы. Разводят их ради яиц и мяса, а также в более редких случаях — ради пера и пуха. Данный вид домашней птицы наиболее продуктивный. Различают несколько групп пород:

  • яичные;
  • общепользовательные;
  • мясные породы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как кормить перепелов в домашних условиях

Важно! Перед выбором породы кур следует определить цель их разведения.

кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки. Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц. При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Можно ли держать кур и уток вместе

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

  • Косить траву с помощью газонокосилки и распределять по загону или сваливать в одну кучу, тогда несушки сами будут рыться в ней, искать насекомых и червей.
  • Пасти кур на участке. Пастух в таком случае совершенно не нужен. Домашние птицы гуляют по территории, питаются растениями, насекомыми и червями. Однако клумбы или огород могут пострадать, если несушек вовремя не прогонять на выделенную для них территорию.

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами.

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

  • Зерно — самый бюджетный вариант. Достаточно купить 2-3 мешка, однако стоит учесть минусы такого рациона. Если купленные молодки были приучены к комбикорму, то обычное зерно они клевать не будут. Также зерновую смесь нужно смешивать с витаминами. Если птицам не давать витаминов в полном объёме, то их содержание станет убыточным.
  • Комбикорм — самое дорогостоящее питание. При использовании специализированных кормов не нужно заботиться о витаминах, так как яйценоскость всегда будет на отличном уровне.
  • Запаренные крупы и изделия из пшеницы. Если есть старые крупы или макароны, которые уже нельзя приготовить в пищу, они отлично подойдут для питания птиц. С вечера их нужно замочить в большой емкости, а утром уже можно давать курам. Многие птицеводы добавляют в такую смесь остатки овощей и пищи. Таким образом корм получается насыщенным витаминами.

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб. У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Сколько растет курица для мяса

Можно ли держать дома папоротник

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Рентабельность кур-несушек

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Как выбрать кур несушек при покупке

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/vygodno-li-derzat.html

Как выбрать хорошую курицу-несушку

Курицы-несушки при наличии всех благоприятных условий содержания и при правильном уходе способны нести яйца круглый год. Однако одних условий содержания мало, самое главное, что нужно знать – как выбрать курицу-несушку для своего приусадебного хозяйства.
Приведем основные признаки, на которые нужно обратить внимание, выбирая курицу.

Признаки хорошей курицы-несушки

У хорошей несушки:

  • голова широкая, легкая, среднего размера, гребень и сережки большие, хорошо развитые, имеют красную окраску;
  • глаза у хорошей несушки большие, выпуклые, блестящие, оранжевого цвета;
  • клюв – крепкий, короткий и слегка изогнутый;
  • шею такая курица имеет пропорциональную, с умеренно развитыми мышцами, плотным оперением, среднюю по длине;
  • грудь у птицы широкая, глубокая, округлая, выдающаяся вперед, с развитым, прямым килем грудной кости, хорошо покрыта мышцами;
  • спину несушка имеет широкую, ровную и долгую;
  • туловище глубокое, долгое и широкое;
  • крылья у птицы плотно прижаты к туловищу;
  • живот хорошо развит, мягкий, объемный, между задней частью киля грудной кости и лобковыми помещается ладонь;
  • пальцы и ноги ровные, широко расставленные, умеренно короткие, c истертыми короткими когтями на пальцах;
  • киль грудной кости долгий и прямой;
  • скелет крепкий и тонкий;
  • упитанность – средняя;
  • темперамент – живой, подвижный.
  • птица имеет хороший аппетит.

Признаки плохой курицы-несушки

Чтобы правильно выбрать курицу, нужно знать и признаки плохой несушки:

  • голова плоская, долгая, узкая и массивная;
  • гребешок и сережки – маленькие, бледные, сморщенные;
  • глаза маленькие, радужная оболочка серо-зеленая, зрачки с «зубчиками», впалые иногда мутные;
  • клюв долгий, прямой, тонкий, недоразвитый;
  • шея слишком долгая и тонкая, или же наоборот, короткая и сильно толстая;
  • грудь узкая, вдавленная, часто с коротким, кривым килем;
  • спина узкая, короткая, горбатая;
  • туловище короткое, узкое, малообъемное;
  • крылья неплотно прижаты к туловищу;
  • живот плохо развит, маленький, твердый и сухой, расстояние между окончанием киля и лобковыми костями в 2-3 пальца;
  • ноги и пальцы толстые или тонкие, длинные, сдвинутые в суставах, с долгими и острыми когтями;
  • киль грудной клетки слишком длинный или наоборот слишком короткий, искривленный;
  • по упитанности курица жирная или же наоборот худая;
  • аппетит у птицы плохой, курица «вялая», пугливая.

Вот в принципе и все основные признаки, которые помогут правильно выбрать отличную курицу-несушку. В хозяйстве целесообразно содержать только хороших здоровых кур.

Источник: https://priusadebka.ru/kak-vybrat-xoroshuyu-kuricu-nesushku/

Несутся ли куры без петуха, зачем и для чего нужен в курятнике, как выбрать для несушек в домашних условиях, роль

4802 18.09.2019 5 мин.

Петух — самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации — окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде.

Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен.

В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Роль петуха в курятнике: несутся ли куры без него

Все половозрелые птицы с 6-8 месяцев (в зависимости от породы) регулярно несут яйца. Они представляют собой созревшие яйцеклетки. Если в момент ее вызревания у курицы был половой контакт с петухом, эта яйцеклетка выйдет из организма оплодотворенной.

Если же нет, яйцеклетка все равно вызреет и выйдет из организма, просто в ней не будет сформирован зародыш. Таким образом курицы будут нестись независимо от того, есть ли петух в курятнике, но дать потомство без него они не смогут.

 Несмотря на то, что петух не влияет на яйценоскость кур, его присутствие в стаде очень желательно. Про особенности породы кур Рал Айленд читайте в этой статье.

Повлиять на процесс появления яиц у несушки могут некоторые внешние факторы: проблемы с кормами, резкая смена температуры в курятнике, инфекции — все, что опасно для здоровья птицы. Наличие же петуха на этом процессе мало сказывается.

Про болезни кур несушек и их лечение читайте здесь.

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что курица несушка его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Как петух оплодотворяет курицу.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через овоскоп. Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Основная задача самца — насколько обязательно его наличие

Основная задача петуха в курятнике — обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция.

Плюсы

Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, корма и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц. Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте тут.

Также нужно помнить о том, что петухи очень хорошо набирают вес. Потому их целесообразно выращивать на убой.

Минусы

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по ссылке.

Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с насеста, клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.

Как выбрать хорошего петуха

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Петухов старше 3-х лет редко берут, поскольку уже на 5-й год у многих пород снижается половая активность, падает оплодотворяемость яиц.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет — у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

зачем и сколько нужно петухов, почему он нужен

В этом видео рассказывают зачем и сколько нужно петухов в курятнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько живут дикие гуси

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными.

    Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.

  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.

  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор.

    Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

Про инкубацию куриных яиц можно прочитать в данном материале.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/nesushek/zachem-nuzhen-petuh.html

Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Кур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.

У здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

После переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Порода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность .

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-vybrat-kuricu-nesushku.html

Как выбрать курицу

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору.

Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма.

Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов.

От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным.

Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Для продления срока, производители используют хлор. Лучше не покупать продукт с резким ароматом хлора. Вместо хлора используют дезинфицирующие растворы содержащие пероксикислоты. Они на курице не задерживаются, разлагаются и улетучиваются. Понюхав домашнюю курицу вы сразу поймете насколько курица свежая. Не должно присутствовать гнилостного, кислого запаха.

Хорошо если есть мелкие чешуйки на лапках. Птица должна быть выпотрошена, без гематом, переломов, царапин, кровяных сгустков. У домашней курицы кожа более толстая и не должна быть липкой. Ощипывают домашнюю курицу вручную. Поэтому присутствуют пеньки (остатки от пера). У взрослой курицы кожа жирная, толстая, с желтоватым оттенком.

Покупая курицу с головой обратите внимание на клюв. Клюв должен быть глянцевый, а глаза выпуклые. Надавите на кожу под крылом. Если поверхность липкая, от покупки лучше отказаться. Липкость и скользкость признак несвежести.

При выращивании кур на производстве, гормоны не используют. Их использование экономически невыгодно.

Для бульонов хороша курицы-несушка. Самый вкусный суп и бульон получают из мяса петуха. Вторые блюда лучше готовить из тушки цыплёнка-бройлера.

Отличить петушка можно легко, по длинным голеням. У молодок грудка заканчивается неокостеневшими хрящиками. При постукивании такая грудка мягко пружинит. Кость мягкая, значит мясо будет сочным и вкусным. Кость твердая, значит получится наваристый бульон. Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму.

Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет. Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики.

Покупая домашнюю курицу на рынке, обратите внимание, что на ней обязательно должно быть клеймо санитарного контроля. Можно попросить ветеринарный паспорт. Под домашней курицей могут продавать фермерскую. Шприцуя и подкрашивая тушку, продают как домашнюю. Если придавить и потекла вода — значит продукт шприцованный.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте элементарные правила. Если куры свалены в кучу, соприкасаются друг с другом, лучше поискать продукт в другом магазине. Сальмонеллы не гибнут при минусовых температурах, только при тепловой обработке. Идеальная температура при варки и жарки, семьдесят пять градусов. Не все микроорганизмы погибают в микроволновке. Хранить курицу необходимо в холодильнике, отдельно от других продуктов, используя герметичный пакет.

Курица свежая, как выбрать

Разделывать тушку на пластиковой или керамической доске. Тщательно мыть ножи и разделочные доски.

При варке антибиотики переходят в раствор. Первый бульон лучше вылить. Проточная вода рассеивает бактерии, не мойте куриную тушку перед приготовлением. Справится с инфекцией поможет маринад. Для шашлыка в маринад добавляют, уксус, специи, лимонную кислоту, оливковое масло, соевый соус.

Оставить .

Начало статьи.

Средняя продолжительность жизни кур — 15 лет. Однако в домашнем хозяйстве «престарелые» птицы не нужны. Лучше куры несутся в первый год жизни.

Уже на второй год показатели яйценоскости снижаются на 15—20%, и чем дальше, тем быстрее они падают. В крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек не держат больше года: это экономически невыгодно. Яиц от возрастных птиц получают мало, а кормов на них тратится много. Помимо того, куры старше одного года чаще становятся жертвами массовых заболеваний. Кур в возрасте 2 лет называют переярыми. С 3-го года жизни птиц начинают относить к категории старых.

В приусадебных хозяйствах содержится на порядок меньше кур. Условия кормления и содержания здесь приближаются к индивидуальным. Птицевод отслеживает состояние каждой несушки, вовремя отбраковывая неперспективных. Благодаря этому кур держат по 2—3 года. Впрочем, если вы не боитесь затрат на покупку и выращивание ремонтных курочек, то легко можете придерживаться стандартов крупных хозяйств, обновляя поголовье ежегодно.

Осенью рекомендуется проводить ревизию стада, чтобы выбраковать непродуктивных несушек и зимой не тратить ресурсы впустую.

Как же определить перспективность несушки?

По поведению. Хорошая несушка активна: она торопится к кормушке, охотно выходит на выгул, постоянно роется в земле или подстилке в поисках личинок, насекомых, камушков, регулярно квохчет, так что к вечеру зоб у неё набит. В конце светового дня она не спешит возвращаться в курятник, заходит в числе последних. Слабая несушка старается держаться возле помещения, она пассивная, вялая.

По внешнему виду. В период яйцекладки у перспективной несушки гладкие и теплые на ощупь гребень, сережки и их мочки. Вы также заметите, что у хороших несушек меняется пигментация ног и гребня, что отличает их от молодок, только начавших яйцекладку.

Гребень, сережки и мочки у несушек становятся из насыщенно-красных бледно-розовыми, изначально желтые клюв и ноги бледнеют. При этом клюв у хорошей курицы будет коротким, упругим. Если он начинает слоиться, это тревожный признак: в организме несушки не хватает витаминов и минеральных веществ.

Гребень плохой несушки сухой, бледный, сморщенный, холодный, а ноги и клюв яркие, ведь она не затрачивает много пигмента на формирование яиц. Длинный клюв указывает на низкую яйценоскость.

По физиологическим признакам.

Как выбрать хорошую курицу??

Важный параметр в определении возможной яйценоскости — расстояние между лонными костями таза. У перспективной курицы оно составляет 3—4 пальца (около 6 см). Концы лонных костей у неё тонкие, прямые. У плохой несушки расстояние между костями таза всего 1—2 пальца (около 4 см), а концы лонных костей толстые, загнутые внутрь, зачастую покрытые жиром.

Ещё два параметра — ёмкость живота и расстояние между концами лонных костей и грудной костью. Живот хорошей несушки большой и мягкий, у неперспективной — подтянутый и твердый. Большой твердый живот — признак ожирения. Чтобы измерить расстояние между концами лонных и грудной костью, положите ладонь поперек задней части курицы. Если несушка хорошая, это расстояние составит не менее 4—5 пальцев (7—10 см).

Обратите особое внимание на то, что в периоды линьки оценка несушек по этим признакам не проводится. Единственный критерий перспективности несушки в это время — ход самой линьки.

Если у вас нет соответствующего опыта оценки несушек, не спешите отбраковывать кур, состоятельность которых кажется вам сомнительной. Перечисленные параметры, как и любые критерии, не являются абсолютными. Понаблюдайте за курицей в течение одного периода яйцекладки, чтобы окончательно убедиться в её продуктивной способности.

Источник: https://lifepearl.ru/kak-vybrat-kuricu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как петух топчет курицу

Закрыть