Как выращивают кур на птицефабриках

Выращивание птицы

как выращивают кур на птицефабриках

На территории птицефабрики находятся:

  • 3 корпуса ремонтного молодняка. В каждом корпусе — 8600 курочек и 900 петухов.
  • 7 корпусов родительского стада. В каждом корпусе — 8600 голов взрослой птицы.
  • Инкубаторий — 16 машин по 3 кабины. Единовременная закладка яиц — 679 тыс. шт. Яйца закладываются по графику.
  • Корпуса бройлеров — 33, из них
    • с клеточным выращиванием — 28, в каждом от 40 до 72 тысяч голов птицы.
    • с напольным выращиванием – 5, в каждом от 31 до 38 тысяч голов птицы.
  • Ветеринарная и зоолаборатории, убойный, колбасный цеха.
  • Среднесуточный прирост живой массы бройлеров — 50-55 граммов.
  • Сохранность бройлеров — 97-98%.
  • Затраты корма на 1 центнер прироста живой массы бройлеров – 1,75 ц.к.е.
  • Получено мяса на 1 кв. м площади пола – 305 кг
  • Себестоимость 1 центнера прироста живой массы бройлеров – 4406 руб.

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного.

Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория.

Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Источник: http://www.supf.ru/index.php?pid=31

Об оплодотворении курицы петухом: влияет ли петух на яйценоскость кур

как выращивают кур на птицефабриках

Курица, как и все остальные птицы откладывает, а затем высиживает яйца. Тем не менее процесс размножения намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тем, кто решил заняться разведением и выращиванием кур, необходимо знать об этом процессе как можно больше. Прежде всего нужно выяснить роль петуха в этом процессе и могут ли куры нестись без петуха.

Роль петуха в курятнике

Так нужен ли петух для того, чтобы курица несла яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какую цель ставит перед собой птицевод, начиная разводить кур.

Чтобы откладывать яйца, курице петух не нужен. С этим она справится сама. На больших птицефермах и птицефабриках кур-несушек выращивают отдельно от петухов. Каждый день курочка приносит по одному яичку. Затем эти яйца расфасовывают и отправляют на продажу.

Важно! Бесполезно эти яйца закладывать в инкубатор или подкладывать их под квочку. Высидеть цыплят из них нельзя.

Чтобы откладывать яйца, курице петух не нужен.

Яйцеклетки у самки вырабатываются каждый день, независимо от наличия самца. Разница в том, что при его отсутствии яйцеклетка остается неоплодотворённой. Проходя по яйцеводу, она также обрастает белком, подскорлупной оболочкой, и наконец, скорлупой. Наружу выходит на первый взгляд обыкновенное полноценное яйцо. Этому яйцу не хватает только одного — эмбриона.

Если хозяин небольшого приусадебного участка ставит перед собой одну цель получить свежие яйца, тогда в наличии петуха нет никакой необходимости. Более того, он будет только приносить дополнительные хлопоты. Всё дело в том, что когда курица снесет оплодотворенное яйцо, инстинкт подсказывает, что она должна вывести из него потомство. Как только снесенное яйцо окажется в гнезде, курица садится на него и начинает его высиживать. И часто бывает нелегко согнать ее с гнезда.

Совет! Возобновлять поголовье в этом случае лучше всего при помощи инкубаторов, которые продают молодых цыплят.

Другое дело, когда хозяйство рассчитано на разведение поголовья птицы собственными силами. В этом случае в хозяйстве без петуха не обойтись.

Как размножаются куры

Куры и петухи достигают половой зрелости примерно в одно время, и их первое спаривание происходит после 25 недель, с того момента как они вылупились из яйца. Но это в среднем. Возраст полового созревания зависит от породы.

Крупные особи мясной породы созревает немного позже чем яйценоские. Половая активность петушков также зависит от породы. «Мясной» петушок может спариваться с десятью курочками, для него в курятнике держат максимум 20 самок.

Для петушка яичной породы можно держать до 25 курочек.

На заметку! Сроки половой зрелости в немалой степени зависят также от условий содержания и питания птицы.

Молодые петушки, как правило менее решительны, и когда в загоне находится старший самец, преимущество будет на его стороне. Он и будет топтать самок.

Разобравшись, несутся ли куры без петуха, нужно определиться, сколько самцов запускать в курятник. Оптимальное соотношение курочек и петушков — 10:1. Если самок будет больше десяти, повышается вероятность, что некоторые курицы снесут пустышки.

Внимание! Если в курятнике на одного петуха будет меньше десяти куриц, чтобы удовлетворить свои биологические потребности, он просто замучает кур, это отрицательно отразится на их яйценоскости.

Чтобы количество стаи было постоянным, при этом была гарантия высокой степени оплодотворенности яиц, нужно опытным путем установить необходимое количество петухов в своре. Давно замечено теми, кто занимается птицеводством: если соблюдать рекомендуемое соотношение петушков и курочек в курятнике, несушки чувствуют себя намного спокойнее. И если они чувствуют мужское присутствие, яйценоскость повышается.

Как петух оплодотворяет курицу

Как отучить курицу от насиживания яиц

До сих пор ученые так и не пришли к единому мнению в вопросе о том, есть ли у петуха детородный орган. Поиск аргументов в пользу того или иного допущения продолжаются и в наше время. И как же при этом (или без «этого»), один петух способен удовлетворить более десятка кур?

Строго говоря, половой орган у петуха все же имеется, природа наделила самца гениталиями, но их можно заметить только у куриного эмбриона и только в зачаточном, рудиментарном состоянии. Но как же тогда петух топчет курицу?

Петух оплодотворяет курицу

На спине у кур есть специальное отверстие, предназначенное для зачатия. Петух садится сверху на курицу и перебирает ногами её перья, отыскивая это отверстие. В это время он держит самку клювом за затылок. Половой акт у птиц происходит быстро, в течение всего нескольких секунд. За день петух может спариваться много раз.

Важно! Если это происходит слишком часто, у самца снижается концентрация семенной жидкости, а это приводит к понижению жизнеспособности цыплят.

В течение всего года потенция петуха почти неизменна. Только в период линьки он перестает топтать кур.

Половой орган петуха представляет собой небольшие семенники. От них отходят тонкие каналы, которые оканчиваются в клоаке. Через небольшой сосок сперматозоиды выходят наружу.

Система размножения курицы состоит из гроздевидного яичника, который расположен с правой стороны, и яйцевода, оканчивающегося в среднем отделе клоаки. Яичник служит для формирования и созревания будущих желтков яйца.

В то время, когда петух топчет курицу, происходит соединение их клоак. У самца клоака выворачивается наружу и сперматозоиды таким образом попадают в самку. После того, как курица спаривается с петухом, в её половых путях семенная жидкость может оставаться активной в течение 20 дней.

Та яйцеклетка, которая в это время уже созрела, выходит в яйцевод и там происходит оплодотворение. В женской гамете имеется маленький бугорок, через него сперматозоид и проникает в яйцеклетку.

Во время этого процесса хвостик сперматозоида отделяется, внутри яйцеклетки остается только головка.

Внутрь курицы попадает большое количество сперматозоидов, но лишь один из них соединяется с женской гаметой. Остальные в течение трех недель после того, как куры оплодотворяются петухом, могут проделать тоже самое.

О том, что цыплята вылупляются из яйца, знают все. Однако не все догадываются, почему из обычного куриного яйца не всегда возможно получить потомство. Какое яйцо следует подложить под наседку или в инкубатор?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать некоторые признаки жизнедеятельности и формирования эмбриона. В арсенале птицевода со стажем есть немало способов разобраться с этой проблемой.

Самый надежный способ выбрать яйца, годные для высиживания наседкой или для инкубатора — воспользоваться овоскопом. Этот аппарат представляет собой емкость, в которой расположены ячейки для укладки яиц. Дно этой емкости оборудовано подсветкой, с помощью которой и определяется содержимое яйца.

На заметку! Примитивный овоскоп можно изготовить своими руками. Чтобы рассмотреть содержимое яйца, можно воспользоваться обыкновенным тонким куском картона. Для этого его надо свернуть в трубочку диаметром 2-3 см. Один конец прикладывается к яйцу, а другой — к источнику света.

Раньше, чем на шестые сутки после начала инкубации, определить присутствие в яйце зародыша не получится. Если просветить его раньше этого срока, там можно увидеть только затемненную область без четких очертаний размером примерно со спичечную головку.

Если поворачивать яйцо по горизонтали, она будет двигаться вслед за желтком, при этом слегка отставая от скорости вращения яйца.

Если контур этой области будет более выразительным, так, чтобы она выглядела как буква «О», можно сказать с некоторой долей вероятности, что яйцо оплодотворено.

На седьмой день определить в яйце наличие зародыша можно более уверенно. В это время на его тонком конце можно разглядеть образовавшиеся вокруг желтка кровеносные сосуды. Также четко видна воздушная камера. Зародышевый диск становится все более заметным и выглядит как темное пятно. Когда в яйце наблюдаются хаотично расположенные кровяные вкрапления, это верный признак того, что либо оно было неоплодотворенным, либо зародыш погиб.

Важно! Рассматривать его надо острым концом вниз, при этом медленно поворачивая по часовой стрелке.

На десятый день инкубации можно безошибочно определить, жив ли птенец. Если его развитие протекает нормально, цвет желтка становится все более бледным. Жизнедеятельность эмбриона предполагает воздухообмен, и вокруг него образуется бледно-желтое кольцо. Эмбрион в это время представляет из себя темное пятно с довольно четкими очертаниями. Сердцебиение плода можно услышать через стетоскоп после 18 суток.

Можно ли определить оплодотворенность яйца до его инкубации?

Сделать это можно, и особых усилий для этого не потребуется. Надо будет только пожертвовать двумя, а лучше тремя десятками яиц. Их необходимо разбить в чистую посуду так, чтобы желток был ориентирован зародышем вверх. У разбитого яйца отличия оплодотворенного от неоплодотворенного очевидны. Они, конечно, не пойдут ни в инкубатор, ни под наседку, но зато будет известно об оплодотворенности яиц всей партии.

Может ли петух снести яйцо?

Как посадить курицу на яйца

Как правило, хозяев птицы больше волнует вопрос — несутся ли куры без петуха. Тем не менее, современная наука не только установила сам факт яйценоскости петуха, она экспериментальным путем достигла возможности превращения петухов в кур и, наоборот, кур в петухов.

На развитие половых признаков у птиц влияют некоторые гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции. При повреждении или удалении этих желез птица теряет все признаки своего пола.

Факт! Советским ученым М. Завадовским были проделаны опыты по смене пола как у кур, так и петухов. В обоих случаях опыты оказались довольно успешными.

Когда у курочек были удалены яичники, они быстро утратили все внешние признаки своего пола, больше стали походить на петухов. У них увеличился гребень, перья хвоста и шея удлинились, даже выросли небольшие шпоры. Когда им после этого были имплантированы семенники, удаленные у самцов, куры запели как петухи. То же самое проделывалось и с петухами, но в обратном порядке. Им пересадили удаленные у самок яичники и они превращались в кур, которые могли нести яйца как особи женского пола.

Таким образом наука доказала, что хирургическим методом изменить пол птицы возможно. Причем схема такого изменения довольно простая. Но случаи перерождения пола в природе нередко случается и без вмешательства хирурга. Последний известный случай такого перерождения произошел совсем недавно, уже в третьем тысячелетии.

Трагические события, произошедшие недавно на севере Италии, в провинции Тоскана привели к тому, что петух превратился в курицу. На одну из ферм этой провинции ночью прокралась лиса и, как водится, передушила всех курочек. Чудом уцелел только один петух. В результате пережитого стресса в его организме произошли такие изменения, что спустя некоторое время он стал сам не только нести яйца, но и пытался их высиживать.

Биологической науке давно были известны подобные факты среди растений и некоторых беспозвоночных. Среди пернатых, тосканский петух оказался первым.

Итак, разобравшись, может ли курица нести яйца без петуха, несложно организовать домашней птице необходимые условия.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-petuh-oplodotvoraet-kuricu.html

Алтайские птицефабрики пережили кризис и находятся на этапе развития

как выращивают кур на птицефабриках

На Ребрихинской птицефабрике на днях запущен в строй очередной производственный корпус. Её нынешний владелец индивидуальный предприниматель Александр Андриенко говорит, что спрос у населения на цыплят растет, а значит, его надо удовлетворять. Такова логика любого бизнесмена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вывести гусят в инкубаторе

20 лет – в том же направлении

«При советской власти это была инкубационно-птицеводческая станция,  филиал Черемновской птицефабрики, – вспоминает ее нынешний владелец. – Потом помещение несколько лет простаивало и нам глава районной администрации предложил взять его в аренду. Постепенно выкупили и работаем уже 20 лет в том же направлении. Держим бройлерных кур, уток, цесарок, индоуток».

Основная продукция ИП – цыплята. Их выращивают в инкубационных машинах, а яйца получают от родительского стада.

«Качество на рынке яиц плохое. С европейской части везут что ни попадя, – рассказывает Александр Андриенко. – В крае только три предприятия, которые держат родительское стадо: Каменская птицефабрика, Новоеловская и наша. Это дорого, зато породистые цыплята имеют лучший иммунитет и больший вес».

В феврале птицы начинают нестись. И яйца закладывают в инкубаторы. Техника хоть и не новая, но достаточно современная, управляется компьютером. Если влажность упала, то машина мужским голосом громко извещает об этом оператора.

Три машины «высиживают» за три недели 45 тысяч птенцов. Большая часть из них живет на фабрике до месячного возраста. Потом цыплят распродают по всей Сибири. Оптовики из Красноярского края, Хакасии, Кемеровской, Томской, Читинской, Новосибирской областей заключают договоры еще с осени. Половину продукции приобретают жители края, выстраиваясь в очередь, а кто и по предоплате.

Месячный бройлер – это серьезно, поскольку через 15 – 30 дней его можно отправлять на мясо. Поэтому цена такой курицы доходит до 150 рублей. Местные жители, чтобы сэкономить, предпочитают приобретать суточных птенцов рублей за сорок. Но неизвестно, что выгоднее, если учитывать затраты на корм и риск гибели.

«Сейчас нам выгодно выращивать цыплят до любого возраста, – делится секретами предприниматель. – Корма подешевели. Тонну малоценной пшеницы можно купить за 4 тыс. рублей, а раньше она стоила 7 тысяч».

За год на фабрике выращивают около 300 тысяч цыплят, утят и птенцов цесарок. С этой работой справляется коллектив из 15 человек.

«Вдумайтесь в эту цифру. Предприятие малого бизнеса производит 300 тысяч голов и обеспечивает этой птицей личные подсобные хозяйства края, которые выращивают ее на мясо и для получения яиц!» – восхищался побывавший недавно в Ребрихе председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко.

Трудности и тонкости

В загоне трехдневные цыплята весело снуют между кормушками и долбят клювиками систему ниппельного поения Big Dutchman. Цыплята быстро соображают, как ею пользоваться, чтобы не намокнуть.

Сельские жители знают, что мокнуть птенцам нельзя, иначе переохладятся и заболеют, а там и до смерти недалеко. Но в цыплятнике автоматика поддерживает комфортную для молодой птицы температуру и влажность, открывая и закрывая форточки, включая вентилятор.

Корм поступает в кормушки по трубам при помощи вращающихся внутри пружин. При таком уровне механизации один работник успевает обслуживать три птичника.

«А что тут трудного: нажал на кнопку и смотри, пока корм не появится в последней кормушке», – рассуждает владелец фабрики. На самом деле в каждой профессии есть свои  тонкости. Один из тех, кто за несколько лет работы на птицефабрике их постиг, – Олеся Гордеева. 

– Во-первых, не все цыплята умеют клевать из групповых кормушек, поэтому ставим еще коробочки, а их приходится заполнять вручную,  – объясняет птичница. – Потом надо вовремя малышей вакцинировать, следить, чтобы в помещении вентиляция была.

– Зачем пол застелили бумагой? – интересуюсь я.

– Чтобы из любопытства опилки не стали клевать, а то зоб себе забьют, – объясняет Олеся Гордеева.

– Бывают смертельные случаи?

– Редко. У нас же устойчивые к болезням бройлеры.

В помещениях, где содержится маточное поголовье, за микроклиматом следит компьютер. Он даже освещение включает и выключает постепенно, чтобы имитировать рассвет и закат. А иначе у кур может возникнуть стресс, который повлияет на яйценоскость.

На дилетантский вопрос: «Как вы заставляете их нестись?» – Александр Андриенко отвечает: «Птица – не человек. Она знает, что ей надо нестись. Тем более мы стимулируем светом, улучшенным рационом питания.

А петухов, которые плохо работают, я пугаю забойным цехом».

По окончании сезона, в середине лета, питание для маточного поголовья резко снижают и выпускают гулять на улицу. А на второй год жизни птица несет более крупные яйца, из которых и цыплята получаются крупнее. К концу сезона кур и уток продают населению на мясо.

По мнению Александра Романенко, алтайские птицефабрики уже пережили кризисную ситуацию и те, которые выстояли, находятся на этапе развития. Вот и Андриенко в этом году планирует ввести в строй три небольших помещения для содержания бройлеров. «Появились денежки – надо расширяться», – рассуждает он.

Единственная проблема – нехватка квалифицированных кадров. «Когда проводим монтаж оборудования, то приходится приглашать специалистов из Павловска или Барнаула, – жалуется предприниматель. – Раньше местное училище электриков готовило, можно было бы возродить эту специальность да и группу по подготовке птичниц набрать».

Дмитрий ЧЕРСКИХ

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Altayskie-ptitsefabriki-perezhili-krizis-i-nahodyatsya-na-etape-razvitiya.html

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

статьи:

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц.

Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров.

Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой.

Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква.

Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом.

Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция.

Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны.

Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией.

Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции.

Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет.

Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится.

Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК.

Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорны

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить старую курицу от молодой

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/promyshlennoe-ptitsevodstvo/

кур на птицефабрике: система содержания — Наши лапки

Курочка Ряба

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  1. Бережное отношение к живым существам.
  2. Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  3. Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  4. Полная свобода от различных стрессов и страха.
  5. Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных курей.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях. Поразительная разница!

сайта и получайте первыми все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

Источник: https://nashilapki.ru/soderzhanie-kur-na-pticefabrike-sistema-soderzhaniya.html

Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике

Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  3. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  4. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  5. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  6. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  7. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов. В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно!Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров.

Рекомендованная температура воздуха — +25+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров.Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.

Важно!Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы.

Могут применяться такие средства, как:

  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.

Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие.

Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г.

С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

В чем разница между промышленным и домашним содержанием цыплят бройлеров

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7185-tehnologiya-vyraschivaniya-cyplyat-broylerov-na-pticefabrike.html

Агентство недвижимости Этажи в Тюмени

Если нужно оформить сделку с недвижимостью, обратитесь в Этажи. Предоставляем комплексное риэлторское, брокерское, юридическое сопровождение. Дадим гарантии финансовой безопасности.

Позвоните — предложим несколько подходящих объектов, удобное время просмотра.

Какие услуги предоставляем

Мы — это не только агентство по продаже недвижимости, Этажи занимается оформлением разных сделок: покупка, продажа, аренда, обмен жилых или нежилых помещений. Грамотно оформим объявление, разместим его на нашем сайте и распространим по популярным площадкам, подготовим документы для сделки.

Покупателям и арендаторам найдем подходящие варианты, отвезем на просмотр, оформим сделку. Наше агентство может оформить обмен, межрегиональную сделку, сложную цепочку покупок и продаж.

Сайт агентства недвижимости Тюмени от компании Этажи предлагает большой выбор: список объектов представлен в каталоге. Используйте удобные фильтры, сравнение и сохранение объявлений, чтобы быстро найти подходящий вариант. В нашей базе объектов представлено подробное описание недвижимости: планировка, фотографии, подробное описание и комментарии собственника — не нужно дополнительно писать продавцу, чтобы узнать ответы на популярные вопросы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько живут дикие гуси

Почему стоит обратиться к нам

  1. Предоставляем гарантии. Этажи — это надежное агентство недвижимости в Тюмени. Компания работает с 2000 года, за это время была внедрена безопасная для клиентов схема работы. Выдаем покупателям гарантийный сертификат — в случае проблем компенсируем всю сумму сделки из собственного фонда. Бесплатно находим новую съемную квартиру, если с владельцем старой возникли разногласия.

  2. Продаем новостройки по цене застройщика. Поможем с выбором квартиры, отвезем на просмотр, оформим договор купли-продажи и зарегистрируем его в Росреестре. Бесплатно оформим ипотеку — и все это без переплаты, по ценам от застройщика.

  3. Снижаем цену на объекты. Используем доступные вам государственные дотации: например, материнский капитал, жилищные субсидии.

  4. Оформляем выгодную ипотеку. Оформлять ипотечный кредит через нас выгоднее, чем напрямую в банке за счет партнерского снижения ставки. Используйте калькулятор, чтобы увидеть сумму экономии. Оформим заявку бесплатно для тех, кто оформляет покупку недвижимости через компанию.

  5. Повышаем шанс одобрения ипотеки на 25%. Большинство банков в г. Тюмень — наши партнеры. Знаем, какие моменты важны для разных банков, и помогаем правильно заполнить заявку.

Свяжитесь с нами любым удобным способом. Например, позвоните или оставьте свой номер телефона — перезвоним в течение 5 минут и поможем вам.

Источник: https://tumix.ru/news/41084

Продукция Ржевской птицефабрики получила две

В конце августа 2018 года в Санкт-Петербурге проходили традиционная международная промышленная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ» и конкурс «Золотая медаль», организованный Минсельхозом России.

В нём принимали участие производители продовольственной продукции — российские предприятия, фермерские хозяйства и крестьянские подворья, которые представили на суд экспертов товары собственного производства: мясо, рыбу, хлебные и макаронные изделия, молочную продукцию, мёд, чай, безалкогольные напитки и т.д. 

Победителем в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции» дважды стала Ржевская птицефабрика филиал №1 ООО «Дантон-птицепром».

Медали тверское предприятие получило за два бренда – «Кудашка» для детского питания и «Ржевское подворье» (тушка цыплёнка бройлера и разделка тушки – филе, голень, окорочок). Об этих продуктах уже знают и оценили их вкусовые качества многие покупатели.

Так в чём же особенность производства, как выращивают и чем кормят кур и почему мясо именно Ржевской птицефабрики эксперты признали натуральным, экологически чистым и полезным для здоровья? 

Все знают, что антибиотики в мясе вызывают аллергию, влияние ГМО на человека до конца не изучено, а обработанная хлором тушка опасна и для ребенка, и для взрослого. Технологи Ржевской птицефабрики научились выращивать свежее мясо, полезное для здоровья. Кстати, курятина – легко усваиваемый полноценный источник белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов B2, B6, B9, B12. Это диетическое мясо. 

 «Наша ферма» или «городок в лесу»

Ржевская птицефабрика — одно из успешных и градообразующих предприятий. Она была построена ещё в советские времена, но в 90-х — восстановлена практически из руин компанией «Дантон Птицепром». На то, чтобы привести хозяйство в порядок, ушло несколько лет. И в 2012-м это было уже полностью обновленное предприятие с современными производственными линиями, инкубаторами и птичниками. Прошло еще 10 лет: сейчас птичников уже 14, сотрудников – 700, а продукции – более 23 тысяч тонн в год.

На Ржевской птицефабрике налажен полный цикл производства – от закладки в инкубаторы яиц до упаковки готового товара. Предприятие оборудовано современной голландской техникой фирмы «Meyn»: свежая курятина перерабатывается, сортируется и запаковывается. Охлажденная или замороженная продукция попадает на прилавки магазинов уже через несколько часов.

О натуральности продукта даже говорит тот факт, что охлажденные тушки, филе, грудки, голени и крылышки хранятся не более 5 суток. В морозильной камере – не более 2-3 месяцев в зависимости от температуры.

Помимо собственно мяса, на предприятии производят полуфабрикаты из курятины: фарш, сосиски, рулеты и колбасы, колбаски для гриля, шашлык в маринаде, котлеты, тушки для запекания в специях и соусах и т.д.

Сами сотрудники называют птицефабрику «наша ферма» или «городок в лесу», потому что она расположена в экологически чистом районе Тверской области, где нет поблизости других производств. 

— Мы действительно можем считаться фермерским хозяйством, потому что, по сравнению с другими лидерами рынка, у нас небольшое поголовье, но зато мы создаём отличные условия содержания плюс особенное питание птиц, что в итоге дают более обогащенное белком и жиром питательное и полезное мясо, — рассказал генеральный директор птицефабрики Леонид Романовский.

Продукция ООО «Дантон-птицепром» соответствует всем нормам СанПиНа и имеет необходимые сертификаты. За качество мяса отвечает собственная производственная лаборатория.

Как выращивают кур

Отборные яйца на птицефабрике помещают в стерильный инкубатор, в котором поддерживают чистоту, влажность, регулируют освещение, потоки воздуха и температуру: птенцам обязательно нужно тепло +33. Далее вылупившихся цыплят помещают в просторные вольеры. Это очень важно, что птицы живут свободно – без клеток.

Затем цикл выращивания кур повторяется, но только после 15-дневного санитарного разрыва. За это время птичники дезинфицируют, моют и наполняют свежими опилками. 

— Есть такой миф, что курицу «пичкают» ускорителями роста, — говорит Леонид Романовский, — это все выдумки, и я объясню, почему. Для птицы это в целом неактуально, просто экономически невыгодно. Цикл выращивания курятины – 38 дней, а за это время дорогой ветпрепарат просто не сработает – не успеет.

От антибиотиков кур избавляют строгие нормы содержания и естественный биобарьер. Особое внимание на Ржевской фабрике уделяют кормам, обогащённым витаминами и белком. В рационе птиц – смесь кукурузных зерен и пшеницы, а поят их артезианской водой из собственной скважины. 

«Кудашка» — новый тренд в здоровом детском питании

Ржевская птицефабрика на сегодняшний день одна из немногих, кто выпускает продукцию именно для детей.  Предприятие имеет соответствующую лицензию, продукция бренда «Кудашка» выпускается строго по ГОСТу.

— К производству детского питания предъявляют строгие требования и к качеству сырья, и к технологии производства, и к помещениям цехов. Цыплят и кур для «Кудашки» выращивают в особенных условиях, используют экологически чистые корма. Поэтому наша продукция вкусная и полезная для здоровья, что неоднократно подтверждалось сертификатами качества и наградами на престижных агропромышленных выставках, — поясняет технолог птицефабрики Дмитрий Насонов.

Из куриного мяса Ржевской птицефабрики получаются очень вкусные, ароматные блюда. А специалисты предприятия постоянно изучают вкусы покупателей, чтобы создавать новые продукты. 

Источник: https://tvernews.ru/news/235484/

Утром еще бегала: как работает птицефабрика

Бездушная автоматика мгновенно превращает курицу в охлажденную тушку и сортирует яйца. Так одна из новосибирских птицефабрик снабжает куриным мясом и яйцами почти все магазины региона и присматривается к рынкам далеких восточных стран.

Производство яиц в Новосибирской области в прошедшем годусоставило 1,1 миллиарда штук, мяса птицы – 80,2 тысячи тонн. В Сибирскомфедеральном округе регион занимает первое место по валовому производству яиц. Один из главных игроков на рынке ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» производит третьвсех яиц в регионе и 30% мяса птицы.

В магазин за три часа

Сильный шум заставляет повышать голос. Но работникам цеха как будто и не требуется разговаривать. Каждый движется по своей траектории, работаютбыстро, слаженно. у едет конвейер с подцепленными на крючки тушками кур,они свисают, как гирлянда.

«По всем нормативам шум не завышен, есть беруши, некоторыелюди пользуются, мы уже привыкли, у нас не шумно. Работаем общей командой, котораяс полуслова понимает все процессы, на автоматизме», — говорит руководитель комплексаубоя и переработки птицы ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Елена Рогачева.

Сюда курицы попадают после «грязного» цеха. Живых птиц сотрудникиподвешивают, а затем процесс идет автоматически: перерезание артерий, спусккрови, ошпарка и другое. Через полчаса птица превращается в тушку, которуюпокупатели привыкли видеть в магазине.

«У нас безотходное производство. Все отходы:перо, кишпакет (кишечник), что не идет в пищу человеку, уходит на производствокормовой муки на территории предприятия. Затем отправляется по нашим площадкам,этой мукой кормят птицу. Замороженные кишпакеты отправляют компании «Марс» дляпроизводства кормов для животных», — отметила Рогачева. В дальнейших планах птицефабрикиоткрыть производство своих сухих и влажных кормов для животных.

Перед упаковкой тушки проходят тоннель воздушно-капельногоохлаждения. Таких в России всего два: пока курица по нему едет, она охлаждаетсядо нулевой температуры. Технология позволяет снизить бактериальную обсеменённостьтушки, в том числе за счет экономии времени.

Часть тушек упаковывается, часть разделывается и укладываетсяна подложку. Также мясо кур отправляетсяна глубокую переработку для производства полуфабрикатов и колбасы. 

Путь отживой курицы до транспортировки в магазин занимает три часа. За рабочий деньпредприятие выпускает 100 тонн продукта. Более 270 видов продукции отправляются в 70 магазинов Новосибирска. 

Качество продукции, по заверению главного технолога предприятия АнастасииКухарёнок, поддерживается за счет того, что компания сама выращивает пшеницу,ячмень для корма кур. А вместо антибиотиков, которых так боятся потребители, птиц лечат фитобиотиками (органические кислоты).

Яйца отдельно

В другом здании птицефабрики курицы несут яйца, которыепопадают на транспортер длиной 250 метров. То есть в цех они въезжают по ленте, поскольку по санитарным нормам с птицами могут работать толькодопущенные к этому люди.

Автоматика делает практически все: пока яйца едут по ленте, оборудованиеих взвешивает и сортирует по категориям. 

Затем яйца попадают к оператору, вкабинку, где продукт просвечивается овоскопом. Если попадается загрязненное яйцо,оператор жмет на кнопку, и машина «запоминает» яйцо, складывая затем в подложкус подобными. Примерно 1% яиц оказывается треснутым и отправляется наутилизацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:В чем смысл пасхального битья яйцами?

Курица становится несушкой в возрасте четырех-пяти месяцев. «Курица по физиологии может нестись 3-5 лет, но у нас технологическийцикл 1,5 года, потом она отправляется на забой, и продается как суповая курица»,— объяснил замдиректора по производству ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» (входит в агрокомплекс) ВячеславБурау.

«Цвет яиц зависит от породы куриц. Белоскорлупная птица более легкая, весит 1,5 килограмма, это яичная птица. Коричневоскорлупные имеют и мясное направление, весят около 1,9 килограмма», — добавляет Бурау.

Сейчас на предприятии содержится 570 тысяч куриц,они дают в день порядка 500 тысяч яиц. 

Ни уменьшить, ни увеличить объем выпуска яйца быстро невозможно без изменения числа птиц. Поэтому к Пасхе птицефабрика отдельно неготовится и не рассчитывает существенно нарастить к празднику сбыт. Зато в этом году планирует пригласитьсвященника для освещения яиц.

Рынки сбыта

На этом предприятии находится племенное стадо птицы,говорит гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма. Оплодотворенныеяйца попадают в инкубаторы. Часть цыплятстановятся несушками на птицефабрике. Часть отправляются самолетом на другиепредприятия по всей стране и за границу.

Десять лет назад птицефабрика «Ново-Барышевская», входящая в холдинг, была в состоянии банкротства. С того времени инвестировано 700 миллионов рублей в покупку испанского, итальянского и голландского оборудования. Ежегодно компания продолжает вкладывать в развитие около 500 миллионов рублей, в этом году средства пойдут на постройку комплекса для хранения зерна.

«Выходим на рынки удаленные, такие как Афганистан, мы провели переговоры. Мы конкурируем с теми территориями, которые находятся ближе к Афганистану. Но приезжают, видят в нас партнеров», — сообщил Подойма.

По его словам, сейчас компания экспортирует 25 миллионов яиц в год в страны Средней Азии и Монголию. Монголы также планируют закупать мясо кур, ведутся переговоры о поставках субпродуктов в Китай.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/548711/

Карта слов и выражений русского языка

Например: красотка вариативный добрый сон технический этаж уютный дом

  • найти синонимы и сходные по смыслу выражения;
  • изучить сочетаемость слов русского языка;
  • посмотреть примеры употребления слов и словосочетаний в контексте;
  • найти толкования слов и устойчивых выражений;
  • изучить сеть словесных ассоциаций;
  • посмотреть разбор слова по составу и сходные по морфемному строению слова;
  • посмотреть таблицы склонения существительных и прилагательных, а также таблицы спряжения глаголов.

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей. Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 

Источник: https://kartaslov.ru/предложения-со-словом/птицефабрика

Птицефабрика

Птицефабрика крупное птицеводческое предприятие, производящее диетические яйца или мясо птицы.

Птицефабрики размещают в основном около крупных городов и промышленных центров. Весь технологический процесс на птицефабриках организован на промышленной основе.

Главным цехом на птицефабрике яичного направления является цех промышленного стада кур-несушек. Промышленное стадо пополняется и обновляется за счет курочек в возрасте 120—140 суток, выращенных в цехе выращивания молодняка.

Цыплят выводят в инкубаторах, установленных в цехе инкубации. Яйца получают от родительского стада кур, которое комплектуют несколько раз в год одновозрастной птицей.

Это позволяет равномерно получать яйца круглый год, равномерно выращивать молодняк и заменять им кур-несушек. На инкубирование обычно берутся яйца от кур яичных пород старше 8-месячного возраста.

На птицефабриках мясного направления (бройлерных) цыплят выращивают до 8-не-дельного возраста и используют на мясо, когда они весят 1,5—1,7 кг.

На птицефабриках яичного направления более эффективно содержать кур в клетках. Бройлеров обычно выращивают в птичниках на глубокой подстилке, а также в клеточных батареях. Клетки обычно располагают в 4— 5 ярусов. Племенных кур содержат на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах.

Температура в помещениях должна быть 12—16°, влажность 60—70%. Птичники имеют отопительное и осветительное оборудование, водопровод, канализацию и вентиляцию. В них поддерживают необходимый микроклимат и световой режим.

Что собой представляет современное птицеводческое предприятие?

Для птицефабрики отводится площадь в 20 гектаров. На ней размещаются десятки зданий и сооружений. Большой, светлый корпус выделяется для клеточных несушек, а невдалеке планируются многочисленные птичники маточного стада и акклиматизаторы. Отдельно помещается инкубаторий.

На территории птицефабрики предусматриваются: ветеринарно-диагностическая лаборатория и склад кормов, мазутное хозяйство и склад торфа, трансформаторная подстанция и станция перекачки сточных вод, водонапорная башня, запасной резервуар воды, а также блок цехов для переработки птицы с холодильником, компрессорной установкой и вспомогательными помещениями.

Сколько кур на птицефабрике

Этот гигант вмещает 250 тысяч кур-несушек и 30 тысяч голов маточного стада. При таком поголовье за год 4 фабрика даст 53 миллиона яиц и 1300 тонн мяса.

Сколько работников на птицефабрике

Характерно, что при огромных масштабах производства на фабрике будет работать всего 214 человек. Объясняется это применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Все делают машины и механизмы, начиная от приготовления кормов, кормления и кончая очисткой клеток от помета. Сборка и сортировка яиц также механизированы. В корпусе клеточных несушек предусмотрено программное управление освещением.

А там, где выращивается молодняк, установлены большие зонты брудеров, под которыми хорошо себя чувствуют цыплята первых дней рождения.
Единая производственная технология обеспечивает высокую производительность и рентабельность предприятия. Себестоимость десятка яиц очень низкая.

Окупаемость птицефабрики

Все затраты на строительство такой фабрики окупаются в 1.5 года.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/content/ptitsefabrika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Перепелиная ферма как бизнес

Закрыть