Как закладывать яйца в инкубатор

Как заложить куриные яйца в инкубатор

как закладывать яйца в инкубатор

Многие чистокровные курочки лишены инстинкта насиживания, поэтому для увеличения поголовья нужно пользоваться инкубатором. Чтобы получить жизнеспособное потомство, необходимо знать, как заложить куриные яйца в инкубатор.

Данный агрегат ускоряет процесс высиживания, поэтому подойдет и тем, кто хочет существенно приумножить поголовье курей на своем участке в короткие сроки. На сегодняшний день устройство можно купить в любом магазине со всеми инструкциями.

Но такие инструкции описывают далеко не все, что может пригодиться в разведении кур.

Как заложить куриные яйца в инкубатор

Подбор инкубационного материала

Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.

  1. Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
  2. Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
  3. Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
  4. Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.

При помощи весов можно выбрать яйца для закладки по весовым данным. Оптимальный вес куриных яиц для вывода в инкубаторе должен составлять 50-53 г, утиные яйца должны весить 70 г, гусиные — 120, перепелиные — от 10 до 15 г. Закладывая яйца в инкубатор, необходимо следовать не только всем правилам выбора яиц, но и пользоваться календарем, а также подобрать оптимальное время суток.

Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов.

Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия.

Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.

Оптимальные временные рамки

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо создать для птенцов оптимальные условия, максимально приближенные к естественным, еще до рождения. Для этого лучше всего выбрать временной отрезок для закладки яиц с последних чисел февраля до начала мая. Зачастую в этот период уже увеличивается световой день и улучшается освещение. Специалисты настоятельно рекомендуют не закладывать инкубационный материал в летние месяцы.

Оптимальное время суток для закладывания. Послеобеденное время, желательно ближе 18.00. Расчет времени производится таким образом, чтобы первый цыпленок проклюнулся уже утром. Появление цыплят будет неодновременным, но зато до вечера точно вылупится уже все поголовье. Если же закладывать инкубационный материал в утренние часы, то первые птенцы начнут проклевываться вечером и процесс будет продолжаться всю ночь, что, конечно, совсем не удобно птицеводу.

Такое время является оптимальным, чтобы держать всю ночь яйца при определенной температуре, чего нельзя сделать днем. Нельзя допускать скачков даже на пару градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%. Чтобы соблюсти это условие, достаточно выставить кассетник в открытом виде в комнату.

Этапы инкубационного периода

Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.

  1. Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
  2. На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
  3. Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
  4. Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.

Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.

Можно ли укладывать холодный инкубационный материал

Куриные яички перед закладыванием в инкубатор набираются не все за один день, некоторое время они должны храниться в прохладном помещении, но не больше 10 дней. Важно запомнить, что перед закладкой в аппарат инкубационный материал следует подготовить к повышенной температуре. Когда яйцо попадает в среду с теплым режимом, оно сразу же покрывается конденсатом, что препятствует попаданию кислорода внутрь.

На первой стадии развития эмбрион должен получать достаточное количество кислорода из внешней среды для полноценного развития. Если же заложить яйца холодными, то большинство птенцов умрет от удушья в первую неделю. Правильная закладка подразумевает предварительную подготовку, то есть ночь перед помещением яиц в инкубатор их нужно подержать в комнате с температурой воздуха 25°С, оберегая от сквозняков и перепада температурного режима, а также при влажности воздуха 70-80%.

Последовательность действий

Естественно, никогда не получится подобрать для инкубации материал одинакового размера. Все равно они будут отличаться, поэтому важно знать, в какой последовательности их следует закладывать. Чем больше яичко, тем дольше будет развиваться эмбрион.

Чтобы появление цыплят из яичек разного размера выпало на 1 день, необходимо производить закладку в определенном порядке:

  • изначально кладут самые крупные экземпляры;
  • по истечении 4 часов добавляют яички средних размеров;
  • последними отправляются в инкубатор самые мелкие экземпляры.

Большинство заводчиков настаивает, что нужно закладывать инкубационный материал только одного размера. Однако если соблюдать все приведенные выше правила, то птенцы появятся в один день. По такой же схеме делают закладку, когда хотят вывести сразу несколько видов птенчиков.

Очень важный момент — режим закладывания: вертикальный или горизонтальный. Эта особенность будет зависеть от того, курей какой породы вы собираетесь выводить. Мелкие и среднеразмерные яйца закладывают строго вертикально, это относится к куриным, индюшиным и перепелиным яичкам. Яйца крупных птиц (гусиные и утиные) укладывают в горизонтальном положении, тогда зародыш будет полноценно развиваться.

При вертикальном режиме закладки яйца помещают в уже прогретый до оптимальной температуры инкубатор тупым концом вверх. Именно в тупом конце расположена воздушная камера. Первые несколько суток эмбрион получает воздух именно из нее.

Порядок развития

Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.

Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.

Закладываем яйцо в инкубатор // Жизнь в деревнеИнкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка. Подготовка инкубатора и закладка яиц. Часть 1Подготовка и закладка от А до Я куриных яйц в инкубатор Блиц 48. г. Балаково.

Как укладывать инкубационный материал

Очень важно правильно провести закладку. Изначально агрегат выставляют на определенный температурный режим. Дезинфекция яиц проводится при помощи антисептика. Категорически запрещено мыть скорлупу водой.

Несушка во время естественного высиживания, переворачивает яички лапами, чтобы эмбрион полноценно развивался и не прилип к одной стороне скорлупы. В некоторых агрегатах такая функция есть, но в большинстве образцов механическое переворачивание не предусмотрено, поэтому придется делать это вручную. За весь период инкубации необходимо несколько раз проверять яички на овоскопе, чтобы вовремя отбраковать птенцов с патологиями или исправить свои ошибки в выставлении режима.

Можно, для большей уверенности посмотреть видео, в котором описаны все особенности отбора и закладки яиц в инкубатор. Для успешного вывода цыплят необходимо обеспечить им оптимальные условия еще до рождения. Необходимо изучить все этапы развития эмбрионов, чтобы не допустить их гибели.

Заключение

Далеко не каждая несушка способна самостоятельно высидеть птенцов. Многие особи, особенно яичной направленности, лишены инстинкта насиживания.

Бывает и так, что фермер не знает, куда деть большое количество оплодотворенных яиц, в этом случае также на выручку придет инкубатор. Для успешного вывода цыплят необходимо создать условия максимально приближенные к естественному высиживанию.

Для этого закладку проводят в вечерние часы, предварительно выдержав материал в теплом помещении около 8 часов.

Гусиные, утиные, куриные и индюшиные яйца будут отличаться по срокам инкубации, поэтому не рекомендуется закладывать их все вместе. Фермеры рекомендуют не класть в инкубатор разноразмерный материал, однако при выполнении определенных правил закладки можно получить потомство одновременно из всех яичек. Лучше всего развиваются птенцы из яиц средних размеров.

Чтобы развитие эмбрионов было полноценным, каждый фермер должен учесть все нюансы развития эмбриона, тем более что есть видео, в которых опытные фермеры рассказывают все нюансы вывода птиц в инкубаторе. Необходимо несколько раз за весь период провести овоскопирование, которое поможет отсеять брак. Испорченные яички или те, что без эмбриона, следует выбрасывать на любом этапе развития.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/kak-zalozhit-yajca-v-inkubator.html

Когда закладывать яйца в инкубатор? Советы и видео

как закладывать яйца в инкубатор

Правильная и своевременная закладка яиц в инкубатор – залог выведения здоровых птенцов. Поэтому к реализации этой важной задачи заводчику следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

В зависимости от вида домашней птицы требования к закладке могут несколько отличаться. Более того, важно принять к сведению, что яйца нужно правильным образом хранить, выбрав самые подходящие.

Но когда закладывать яйца в инкубатор и как правильно это делать? Рассмотрим подробнее, а также обратим внимание на некоторые аспекты в видео.

Особенности закладки яиц в инкубатор: с чего начать?

Есть ряд требований, которые предъявляются к закладке яиц в инкубатор, а также тонкостей этого процесса. Вот лишь некоторые из них:

  1. Положение закладки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Например, яйца крупных пород птицы обязательно закладываются горизонтально. В инкубаторы, которые оснащены автоматическим переворотом, необходимо это делать непосредственно тупым концом кверху.
  2. Заводчики со стажем рекомендуют за один раз закладывать яйца в инкубатор одного размера.
  3. Можно также закладывать яйца нескольких пород домашней птицы, но это сложное занятие. Ведь фермеру предстоит узнать обо всех процессах инкубации, и затем – отслеживать их.
  4. Закладка подходящих для инкубации яиц осуществляется вручную. С целью отбора нужно использовать овоскоп. Рекомендуем статью: Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?
  5. Перед закладкой стоит продезинфицировать яйца, используя при этом специальный ультрафиолетовый излучатель.
  6. Крайне нежелательно закладывать яйца холодными, ведь это может привести к негативным последствиям, в том числе закупорке микропор яиц, а в дальнейшем – к проблемам с развитием зародыша.

Остались вопросы? Хотите получить сведения о том, когда закладывать яйца в инкубатор? Что нужно учесть начинающему фермеру? Далее обсудим этот аспект детально.Когда закладывать яйца в инкубатор?

Когда советуют закладывать яйца в инкубатор опытные птицеводы?

Заводчики со стажем настоятельно рекомендуют выдержать яйца при температуре 25 градусов с плюсовой отметкой в помещении перед их закладкой. Желательно, чтобы температурные показатели были стабильными. Затем необходимо проверить работоспособность инкубатора, настроить его, а также включить температурный и вентиляционный режимы, отредактировать характеристики влажности.

Сами же яйца стоит разместить в заранее прогретый инкубатор. Что касается интервала инкубации, то он должен быть быстрым, а именно – 3 или 4 часа. Например, мелкие яйца следует закладывать в инкубатор ближе к заходу солнца, а яйца крупных пород – с утра.

Уже через 4 часа после первой инкубации можно закладывать яйца средних размеров, еще через такой же интервал времени – небольшие. Благодаря этому выведение птенцов будет осуществляться практически одновременно.

По прошествии 3 недель после инкубации вылупляются цыплята.

Предлагаем статью: Инкубатор Идеальная наседка: преимущества и недостатки устройства

Предлагаем посмотреть видео о закладке яиц в инкубатор:

Узнав о том, когда закладывать яйца в инкубатор правильно, и что важно принять во внимание начинающему заводчику, многим неопытным фермерам удается избежать серьезных проблем и неудач. Применяя советы экспертов в области птицеводства, непременно получится достичь высоких показателей выводимости столь долгожданных птенцов! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kogda-zakladyvat-yicav-inkubator.html

Как и когда лучше закладывать куриные яйца в инкубатор в домашних условиях

как закладывать яйца в инкубатор

С помощью домашнего инкубатора можно получить хорошее поголовье здоровой домашней птицы. Но существенным фактором, влияющим на количество выводка и его выживаемость, является правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать хороший инкубационный материал, а также изучить индивидуальные нюансы инкубации конкретного вида.

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Важно!Первые 3 стадии инкубации переворачивать инкубационный материал нужно по возможности более часто (для максимальной имитации естественного высиживания).

Но если нет возможности делать это ежечасно, переворачивайте так часто, как можете, главное — соблюдать одинаковые временные промежутки.

как выбрать инкубационное яйцоПеред закладкой необходимо провести отбор материала. Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист. Проверка яиц в овоскопе

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом.

    Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.

  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

овоскопирование инкубационного яйца

Когда лучше закладывать

Лучшее время для закладки — ориентировочно с 17 до 22 часов. В таком случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.

Стадии инкубации

Весь период инкубации состоит из 4 временных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в пределах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Показатели температуры и влажности на данной стадии остаются неизменными.

Формируется зародыш, поэтому важно создать благоприятные условия, исключить возможные стрессы. Менять положение яиц нужно 5–8 раз в сутки, для равномерного прогрева и чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. При осмотре яйца на 7-е сутки с помощью овоскопа должны ясно просматриваться кровеносные сосуды и эмбриональная плазма.

Сам эмбрион пока не просматривается. На этой стадии убираются неоплодотворённые яйца.

II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха необходимо снизить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в сутки. Ознакомьтесь с правилами выведения цыплят с помощью инкубатора.

На данном этапе решающее значение имеет влажность воздуха по той причине, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В это время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.

III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует понемногу проветривать инкубатор. Эта мера позволит снизить температуру, а приток воздуха запустит эндокринные процессы и усилит газообмен. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, ненадолго понижается при проветривании (дважды в сутки по 15 минут), переворачивать материал нужно 5–8 раз в сутки.

При осмотре овоскопом на данной стадии можно увидеть, что зародыш заполнил практически весь объём, оставив только воздушную камеру. Уже может быть слышен птичий писк, проникающий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, пытаясь разорвать воздушную камеру.

Важно!При правильном развитии на III стадии инкубации объём воздушной камеры должен составлять около 1/3 всего яйца и иметь дугообразную границу.

IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру снижают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха увеличивают до 70 %. В последний период инкубации яиц вообще не следует касаться, нужно только создать нормальный приток воздуха, но без сквозняка.На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, хорошо развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив крупные куски скорлупы.

Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем изнутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам нужно дать высохнуть, а затем посадить в сухое тёплое место.

Как закладывать яйцо в инкубатор

Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.

закладывать яйцо в инкубаторДа и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

Особенность закладки и уход

Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов.Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять. В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).

Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6786-kak-zakladyvat-kurinye-yayca-v-inkubator.html

Как закладывать яйца в инкубатор: советы новичкам

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

  • Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
  • Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
  • При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
  • Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицы Оптимальная масса в граммах
Курица 50-53
Индюшка 70
Утка 70
Гусь 120
Перепелка 10-15

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

  • Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
  • Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-zakladyvat-yajtsa-v-inkubator.html

Как закладывать и отбирать яйца

Для того чтобы инкубация была результативной недостаточно иметь в пользовании инкубатор. Необходимо еще знать какой температурный режим должен поддерживаться в этой время, уровень влажности, а также правильно отобрать и положить материал в инкубационную камеру.

:

  • Правильная закладка
  • Подкладывание
  • Отбор и хранение
  • обзор

Правильная закладка

Соблюдение всех условий инкубации, которые можно считать максимально приближенными к ее естественным условиям, позволит повысить выводимость домашней птицы. Одним из важных этапов в разведении домашней птицы в инкубаторе является правильная закладка яиц. Если их закладывать неправильно, то выводимость существенно снизится.

Закладывать яйца в инкубатор нужно после того, как был проведен осмотр инкубатора, он пригоден к использованию, как и материала, который необходимо укладывать в него.

Перед тем как закладывать его необходимо в течение 6 часов продержать в помещении, где находится инкубатор и будет происходить непосредственно сама инкубация. Делается это для того, чтобы материал, который до этого на протяжении определенного времени хранился в прохладном помещении, прогрелся до требуемой температуры.

В том случае, когда это условие игнорируется, и он закладывается не прогретый, на поверхности может возникать конденсат, который блокирует поры скорлупы.

Прежде, нежели поместить яйца в камеру, их можно продезинфицировать и отобрать те, которые имеют значительные загрязнения. От их мытья лучше отказаться. Закладывать нужно в прогретую инкубационную камеру. В противном случае, развитие зародыша домашней птицы может иметь некоторые изменения. Для того чтобы убедится в том, что материал качественный и пригодный для использования, его можно просветить овоскопом, который в дальнейшем будет использован неоднократно.

Помещать яйца в инкубатор необходимо собственноручно, при этом соблюдаться должно их положение, определяемое тем, какая домашняя птица выбрана для инкубации. Самые непривередливые в вопросе закладки являются куриные яйца, которые в отличие от более крупного материала другой птицы, можно размещать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Опытные птицеводы рекомендуют укладывать куриные яйца в инкубатор вертикально, при этом их тупая часть должна находиться сверху.

Закладка проводится чистыми руками. Во второй половине дня можно закладывать в камеру куриные яйца, а более крупный материал рекомендуется помещать в инкубатор в первой половине дня. Не следует забывать о том, что материал необходимо переворачивать до 10 раз в сутки. Если его не переворачивать правильно, изменяя угол наклона относительно обогревающего устройства в камере, то можно столкнуться с низкой выводимостью молодняка, его неправильного развития.

Подкладывание

Вопросом относительно того, можно ли подкладывать в инкубатор яйца, неоднократно задавались начинающие птицеводы. Он весьма спорный, так как рассматривать его можно в двух аспектах:

  • Закладка в 1 сутки инкубации.
  • Закладка по истечении 2-3 суток инкубации.

При предварительном отборе для предстоящей инкубации, рекомендуется отбирать те, которые имеют одинаковые размеры. В тех случаях, когда яиц не так уж и много, допускается помещение в камеру разного размера, но через определенные временные интервалы. Что это значит? Докладывать в таком случае можно, но делать это нужно правильно.

Если поместить в камеру одновременно материал, отличающийся по размерам, то могут быть проблемы с выведением птенцов. Молодняк будет появляться в разное время, и этот период может быть растянутым на несколько дней. Во избежание этого, после разделения материала на крупный, средний и мелкий, можно приступать к его помещению в камеру.

Изначально в камеру помещается крупный материал. По истечении 4 часов после того, как он был заложен, можно докладывать средний, а еще через 4 часа – мелкий. В такой способ молодняк начнет вылупливаться примерно в один и тот же день.

Если же, например, спустя неделю после помещения материала в камеру, произошел их осмотр на овоскопе, и его половина оказалась не пригодной для дальнейшей инкубации, то докладывать новые яйца не рекомендуется.

Дело в том, что процесс инкубации предусматривает применение разных температурных режимов, уровня влажности на каждом этапе. В тех яйцах, которые были заложены в камеру в начале процесса, уже начал развивать зародыш, а в новом материале еще нет.

И они требует той температуры, влажности, при которой находились помещенные ранее яйца.

Опытные птицеводы не рекомендуют докладывать свежий материал в инкубатор, если инкубация длиться более 2 – 3 дней, ведь из-за этого могут быть потери не только потомства из тех яиц, которые были доложены, то и с тех, где зародыш уже начал развиваться.

Отбор и хранение

Для того чтобы достичь высокой выводимости домашней птицы крайне важно перед тем, как поместить материал в инкубатор, знать, как правильно его собирать и хранить. Оптимальным вариантом для инкубации являются те яйца, которые во время сбора были немного теплые.

Собранный материал необходимо перенести в специальное помещение и хранить указанное время. Ели речь идет о выведении цыплят, то средний срок хранения материала перед инкубацией составляет 6 дней. А вот утиные или гусиные яйца можно хранить 8 дней. При этом необходимо придерживаться в помещении, куда будет перенесен материал для хранения, оптимального уровня влажности, составляющего 80% и температуры, не превышающей 12 градусов.

Рекомендованным сроком, на протяжении которого можно хранить отобранный материал, является 3 дня. Если хранить яйца долго, то жизнеспособность зародыша снизится, соответственно, уменьшится и выводимость домашней птицы.

Важно знать и то, какие яйца должны быть, для того, чтобы получить максимальный результат от инкубационного процесса.

В первую очередь яйца должны быть примерно одинаковых размеров, иметь правильную форму и окрас скорлупы, характерен для того или ионного вида домашней птицы. На яичной скорлупе не должно быть каких-либо повреждений или изъянов.

Яйца должны быть не только правильными внешне, но и внутренне. Для этого используется овоскоп, позволяющий удостоверится в том, что желток, белок и воздушная камера имеют правильные размеры и формы.

Выяснив, какие должны быть яйца для инкубации, а какие использовать не следует, происходит их закладка в инкубационную камеру, в которой установлен соответствующий тепловой режим, уровень влажности, по несколько раз на день осуществляется вентиляция, в более поздний период охлаждение, и перевороты помещенного материала.

Переворачивать, помещенный в камеру материал, необходимо для того, дабы обеспечить его равномерное прогревание со всех сторон, которое обеспечит дозревание зародыша. Важно знать, сколько раз необходимо осуществлять перевороты, менять положение материала в камере. Переворачивать его необходимо до 10 раз на день.

Делать это можно вручную, благодаря изменению угла наклона относительно корпуса инкубатора, или же с помощью автоматического механизма, который сам знает, через какое время необходимо переворачивать яйца, и в какие стороны.

обзор

Источник: https://hapeko.ru/reviews/inkubatsiya/kak_pravilno_zakladyvat_yaytsa_dlya_inkubatora/

Особенности домашней инкубации яиц

Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях.

Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию

Питание кур несушек должно выключать в себя достаточное количество протеина и микроэлементов.

Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят.

Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:

  • От каких кур следует отбирать яйца для закладки?
  • С какого возраста у куриц разрешается отбирать яйца для инкубации?
  • Чем кормить кур, несущих яйца для инкубации?
  • В какое время суток следует производить отбор?
  • Каких размеров должны быть яйца?
  • Как хранить яйца, предназначенные для инкубации?

Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц.

Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев.

Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту. В случае отсутствия витаминно содержащих подкормок, в обычные зерновые каши рекомендуется добавлять тетривит.

Собираем кладки

От отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой. Слишком мелкие, так же как и излишне крупные — не годятся. Средняя масса яйца не должна превышать 65 граммов.

Яйцо для инкубации должно быть идеальным.

Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек.

Внимание! Яйцо предназначенное для инкубации должно быть идеальным. Не иметь наростов, трещин, насечем, узоров на скорлупе.

Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает.

Как закладывать яйца в инкубатор

Инкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция.

На вывод цыплят влияет множество факторов, поэтому инкубацию яиц следует проводить четко по инструкции.

Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:

  • слишком мелкие яйца выбраковываются;
  • яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
  • яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
  • яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр.

Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.

Дезинфекция

Подготовленные яйца дезинфицируют. Для этого их вытирают губкой, смоченной в растворе марганцовке, либо используют 30-ти %-ный раствор хлорной извести. Это убьет все микроорганизмы на поверхности, но не причинит вреда яйцам.

Особенности закладки в инкубатор

Более половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:

  • запрещается закладка в инкубатор холодных яиц;
  • при разнице в форме яиц сначала закладывают большие яйца, затем через 4 часа средние, и в конце, также через 4 часа — маленькие. Так можно будет добиться одновременного вылупливания;
  • Время закладки яиц лучше определить вечером. Это будет способствовать тому, что выведение цыплят начнется утром.
  • При закладке яиц в инкубаторы без режимов автоматического или механического поворота, на их боках делаются отметки. Это поможет отследить правильность вращений;
  • инкубатор помещается в помещение с устойчивым температурным режимом.
  • Составляется календарь закладки с обозначением даты закладки, чисел периодов инкубации и даты контрольного овоскопирования.

Половина успеха зависит от того как вы заложите яйца в инкубатор.

Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести.

Режимы инкубации:

Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:

  • Первая неделя;
  • следующие 4 дня;
  • с 12-го дня — до первого писка непроклюнувшихся цыплят;
  • проклевывание скорлупы.

Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами.

Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки.

Инкубация яиц делится на 4 этапа.

Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки.

Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %.

Внимание! В последние дни очень важно соблюдать температурный режим 37.2 и поддерживать высокую влажность — до 80%. Желательно повысить скорость вентиляции воздуха, если имеется соответствующая регулировка. В эти дни прекращается вращение яиц — их кладут набок, оставляя между ними небольшое пространство.

Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу. Вылупившихся мокрых цыплят еще оставляют на 1 день в инкубаторе для обсыхания, затем помещают в отгороженное место или картонную коробку.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);

Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Признаки неправильного развития:

  • кровяное кольцо у краев скорлупы;
  • кровяные точки и полосы внутри яйца;
  • яйцо не изменило своего состояния с момента закладки. Такое яйцо не было оплодотворенным.

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Оценка молодняка

После того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов.

После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают.

По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории:

  1. кондиционные;
  2. некондиционные;
  3. калеки и слабые.

Здоровые цыплята:

  • хорошо двигаются;
  • хорошо реагируют на звуки;
  • с плотно прижатыми крылышками к туловищу;
  • на нормально расставленных ногах;
  • желтого цвета с блестящим пушком;
  • с массой не менее 30 — 35 гр.

Признаки некондиционных цыплят:

  • нормальная устойчивость;
  • достаточно хорошее реагирование на звуки;
  • увеличенный живот;
  • возможное присутствие крови на пуповине;
  • бледный пух.

Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:

  • с закрытыми глазами;
  • не реагируют на раздражители;
  • недоразвиты.

Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации.

Возможные ошибки

Для того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:

  • Закладка яиц в инкубатор слишком мелких и слишком крупных. Яйца должны быть средними (если это конечно не крупные породы кур);
  • незнание эксплуатационных особенностей инкубатора;
  • закладка несвежих яиц (яйца должны храниться не более 6 дней);
  • дефекты скорлупы;
  • невыполнение предварительного овоскопирования.

Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.

Источник: http://ferma-nasele.ru/zakladka-yaic-v-inkubator.html

10 советов как закладывать яйца в инкубатор

Вряд ли кто-то всерьез задумывается о том, как закладывать яйца в инкубатор. На первый взгляд все очень просто. Но на практике же существует множество нюансов, которые могут полностью испортить дальнейший процесс созревания плода.

В этой статье мы соберем 10 советов, которые сделают процесс закладки простым и понятным даже для начинающего пользователя.

Совет №1

Процесс выбора яиц для загрузки

Тщательно подойдите к процессу выбора яиц для загрузки. Они должны быть правильной формы и одинаковые по размеру, без деформаций и наростов. Исключается наличие трещин, пятен непонятного происхождения и других повреждений.

Также дополнительно просветите яйца овоскопом, чтобы убедиться в их пригодности для выведения молодняка.

Совет №2

Обработка яиц перед закладкой

Перед тем как заложить яйцо в камеру, как следует обработайте его. Только в том случае, если яйцо чистое, вы будете уверены, что птенцы не подхватят болезнетворный вирус или бактерию на стадии развития и после вылупления.

Для очищения используют раствор марганцовки и обычную ветошь. Просто протрите скорлупу ею без резких движений. Отдавайте предпочтения натуральной ткани, делайте все аккуратно, чтобы не повредить яйцо.

Совет №3

Как закладывать яйца

Можно закладывать яйца в инкубатор как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Также довольно часто их располагают под углом в 45 градусов.

Положения яиц в камере зависит от вида животного. Куриные или перепелиные яйца выкладывают вертикально, а более крупные яйца гусей или уток – горизонтально.

Совет №4

Настойка и прогрев инкубатора

Рекомендуем заранее настроить и прогреть инкубатор, примерно за сутки. Установите его в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. После этого можно закладывать яйца в инкубатор без страха.

Совет №5

Пометки на яйца перед заклаткой

Маркером сделайте пометки на всех яйцах с одной стороны. Это будет очень полезно, если у вас инкубатор с ручным переворотом. Так вы точно не запутаетесь.

Совет №6

Следите за параметрами температуры, влажности

Заведите специальный журнал, в которым вы будете записывать все параметры температуры, влажности, циклов переворота и т. д. Таким образом с каждым новым циклом вы можете прослеживать закономерности и выбрать для себя в итоге оптимальный алгоритм действий.

Совет №7

Температура яиц

При загрузке яйца не должны быть холодными. Это может стать основной причиной сбоев в развитии плода и его смерти.

Совет №8

Как правильно заложить яйца в инкубатор

Дополнительно ознакомьтесь с видео на тему: Как правильно заложит яйца в инкубатор. Советы советами, но именно подобная наглядность лучше всего объясняет весь процесс от начала до конца.

Совет №9

Ознакомление с инструкцией инкубатора

Никогда не пренебрегайте ознакомлением с инструкцией инкубатора. В его устройстве могут быть свои особенности. А остановка работы на промежуточной стадии созревании птенцов во внутренней камере пустит весь ваш труд насмарку.

Совет №10

Когда закладывать яйца в инкубатор

Также важно отметить то, когда закладывать яйца в инкубатор. Чаще всего птицеводы с опытом советуют делать это вечером, чтобы потомство ориентировочно появилось утром. Таким образом вы сможете комфортно разместить его при свете дня в другом месте без страха упустить что-то из виду из-за плохого освещения.

Выводы

Опираясь на эти несложные ориентиры, справиться со всем не составит труда. Поэтому, если вы до сих пор раздумываете о том, как повысить производительность своего птичьего хозяйство, то ваш ответ – купить инкубатор в магазине Cropper.

В каталоге представлены модели с разными характеристиками и в разных ценовых категориях, поэтому вы точно подберете себе подходящий вариант.

Также магазин гарантирует качественное сервисное обслуживание своей техники специалистами после покупки.

Источник: https://cropper.com.ua/10-sovetov-kak-zakladyvat-yajca-v-inkubator/

Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Наличие домашнего инкубатора – это реальная возможность получения крепкого здорового поголовья домашней птицы. Однако качество и количество выведенных птенцов во многом определяет правильная закладка яиц в инкубатор в домашних условиях. Этой важной процедуре предшествует строгий отбор предназначенного для вывода яйца, а также изучение особенности инкубации того или иного вида птицы.

Поскольку закладка и все дальнейшие процессы имитируют натуральное насиживание, то последнее обстоятельство наиболее важно. В зависимости того, яйцо какой птицы должно попасть в инкубатор, зависит:

Отбору качественных яиц уделяют самое пристальное внимание, причем контролировать рост и формирование зародышей внутри необходимо не только на предварительном этапе, но и уже в процессе инкубации. Яйца без признаков развития удаляют, чтобы не провоцировать рост патогенной микрофлоры и не подвергать потенциальной опасности оставшиеся яйца.

Какие яйца можно закладывать в инкубатор? Как по внешнему виду и другим признакам выявить нежизнеспособные яйца и вовремя их убрать из инкубатора?

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш?

На начальном этапе отбор яйца проводится по внешним признакам. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их сортируют по форме, размерам, качеству скорлупы.

Скорлупа должна быть целой, ровной, без выраженных наплывов или не сформировавшихся участков. Не должны попадать в инкубатор яйца с микротрещинами или необычными, напоминающими мрамор разводами на поверхности.

Чаще всего такие дефекты сложно выявить визуально, поэтому для выбраковки яиц используют овоскоп или бытовую лампу. Просвечивание яиц еще до закладки в инкубатор позволяет:

  • распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
  • увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
  • определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.

У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.

При визуальном осмотре и на просвет скорлупа не должна иметь никаких дефектов. Особенно опасна мраморность, поскольку через плохо сформированные участки внутрь могут проникать патогенные бактерии, вирусы и плесневые грибы.

Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.

Как проверить на зародыш яйца в инкубаторе? Кроме первичной проверки качества яйца, на протяжении всего срока инкубации проводят еще 1–2 такие процедуры с интервалом около недели. Уже через 5–6 дней после того, как осуществлена закладка яиц в инкубатор, в домашних условиях с помощью овоскопа или обычной мощной лампы можно увидеть сеть кровеносных сосудов, пронизывающих белок и темное пятно зародыша.

Как закладывать яйца в инкубатор?

До момента закладки в инкубатор яйца всех видов птицы должны храниться в прохладе. Если их сразу перенести на лотки и поставить в нагретую камеру, начнется образование конденсата. В результате чего нарушится микроклимат, разовьется плесень и эмбрион может погибнуть.

Поэтому до того как заложить в инкубатор гусиный яйца или яйца другой домашней птицы, их выдерживают при температуре порядка 25 °C в защищенном от сквозняка помещении в течение 8–12 часов.

За это время температура снаружи и внутри скорлупы выравнивается, после чего яйца можно выкладывать на лотки. Расположение яиц в ячейках зависит от их размера, количества, а также от разновидности птицы.

Как правильно заложить в инкубатор куриные яйца? Куры – самые частые жители приусадебных птичников, поэтому все нюансы инкубации их яиц всегда волнуют и опытных, и особенно начинающих птицеводов.

Куриное яйцо – не самое крупное, поэтому его можно закладывать на лотки, как в вертикальном положении, так и горизонтально, если нет дефицита свободного места. Если предстоит получить птенцов более крупной птицы, то целесообразно в целях экономии «поставить» яйца на заостренный конец или немного наклонить. Однако лучше результаты при выводе бывают именно при горизонтальном положении яиц, которые лучше прогреваются, менее скучены, и за ними легче следить.

Особенности закладки яиц и ухода во время инкубации

Опытные птицеводы на один лоток стараются выложить яйца близкие по размеру. При этом не стоит рядом располагать яйца разных видов птицы, даже если они совершенно идентичны по весу, размеру и форме. Если одновременно загружаются яйца кур, гусей и другой домашней птицы, нужно учитывать разные сроки инкубации и, соответственно, различные условия на каждом ее этапе.

Сначала на лотки должны поступать самые крупные, затем по мере убывания размеров выкладывают средние и мелкие яйца. Средний интервал между закладками составляет четыре часа.

Аналогично поступают при инкубации разных видов птицы. При этом можно ориентироваться на средние сроки от закладки до проклевывания птенцов:

  • 17 дней для перепелок;
  • 21 день для цыплят;
  • 26–28 для индюшат;
  • 26–34 дня для разных пород домашних уток;
  • 28–33 дня для гусей.

В домашних условиях закладка яиц в инкубатор проводится в ручном режиме. Устройство предварительно прогревается до заданной температуры, яйца обрабатываются раствором антисептика или с помощью ультрафиолетовой лампы. Мыть и подвергать механической чистке скорлупу категорически нельзя!

Все яйца в инкубаторе должны равномерно прогреваться и проветриваться. Поэтому в некоторых моделях предусмотрен механизм автоматического переворачивания яиц. Если подобная функция не предусмотрена, птицевод по 10–12 раз за сутки проводит переворот яиц в инкубаторе своими руками. Такой прием обеспечит не только прогрев, но и правильное положение зародыша.

Через неделю после закладки яиц их рекомендуют проверить на зародыш, чтобы вовремя удалить остановившиеся в развитии и исключить бактериальные инфекции от испортившегося яйца. Еще через 6–7 дней процедуру повторяют.

Для начинающих птицеводов будет полезным посмотреть видео о том, как заложить яйца в инкубатор. Поскольку успех инкубации – это на 80% грамотно проведенный отбор яйца и его закладка, то знание всех особенностей нюансов помоет избежать множества ошибок, грозящих гибелью птенцов.

Закладка яиц в инкубатор — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/zakladka-yaic-v-inkubator/

Как закладывать яйца в инкубатор: основные правила

От Дмитрий МорозовДек 4, 2019

В фермерском хозяйстве для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Можно высиживать яйца с помощью кур наседок, но это хлопотно и не дает стабильных результатов. С его помощью можно ускорить процесс вылупления. А также увеличить поголовье в короткие сроки.

Правила закладки

Правила закладки куриных яиц в инкуботар:

  1. Все яйца нужно выдержать несколько часов при температуре 25 градусов. Это необходимо для предотвращения образования конденсата при помещении в инкубатор.
  2. В один лоток выкладывают яйца одного размера и от одной разновидности пернатых. Если они другого размера, то вначале кладут крупные, а через 4 часа маленькие. Так можно получить примерно одинаковое время вылупления всего поголовья.
  3. Закладку сделать лучше вечером, тогда проклевывание цыплят начнется утром. Срок инкубации куриного яйца составит 21 день.
  4. Ставить яйца можно горизонтально или тупым концом вверх. Вертикальное положение нежелательно и размещать так стоит при дефиците места в инкубаторе. Можно расположить немного под наклоном, но воздушная камера должна быть в верхней части.
  5. В домашнем аппарате отсутствует механизм переворота, поэтому на всем материале делают метки для правильного вращения и пронумеровать. Также заводят календарь, в котором отмечаем даты закладки, вылупления, контрольной проверки.
  6. Температура и влажность в помещении держится стабильной на протяжении периода инкубации. Влажность можно регулировать с помощью обычного опрыскивателя, заправленного слабым раствором марганцовки.
  7. Хорошее проветривание снижает количество микробов и благоприятствует развитию эмбриона.

С этого момента начинается сложный этап – выращивание зародыша птенца. Выделяют 4 этапа: первая неделя, последующие 4 дня, до первого писка пернатых малышей, проклевывание.

Режимы и проверка на овоскопе

Для каждого периода развития существуют свои особенности в уходе, которые следует неукоснительно соблюдать:

  1. Формирование внутренних органов цыплят и оформление эмбриона. Температура в аппарате 37,7 – 38 градусов, влажность около 70%. Яйцо переворачивают минимум два раза в сутки, лучше чаще и через равные промежутки времени.
  2. Формирование костной ткани, клюва, когтей. Температуру немного понижают до 37,6 – 37,7, а влажность опускают до 40 – 45%. Переворачивают с такой же частотой.
  3. Период с 12 по 20 день. Зародыш обретает пух, заканчивается формирование всех внутренних органов. Температура может быть еще понижена до 37,2, а вот влажность поддерживают на уровне в 75-80%.
  4. К началу проклевывания прекращают переворачивать и оставляют в горизонтальном положении, либо тупым концом вверх. Проклевывание происходит со стороны воздушной камеры и идет быстро. Цыплят оставляют еще на сутки при такой же температуре, чтобы они подсохли и адаптировались. После этого их можно убирать в коробку или заранее отведенное место.

Совет! Если цыплёнок не может самостоятельно сбросить скорлупу, ему можно аккуратно помочь. За ним устанавливают наблюдение, возможно, он окажется больным.

Что проверяют овоскопом

Для повышения процента выведения пернатых и отбраковки нежилых особей используют специальное устройство – овоскоп. Его легко изготовить самостоятельно из обычной лампы. Главное условие – это яркий и направленный свет.

С его помощью точно определяют какие яйца нужны для инкубатора и вычисляют мертвого эмбриона.

Овоскопирование проводят так:

  1. Материал берут двумя пальцами, поворачивают из стороны в сторону, пока не появится четкая картинка на просвет. Действуют быстро, не допуская переохлаждения.
  2. На скорлупе делают отметки о результатах проверки.
  3. Отбраковывают с дефектом скорлупы (особенно опасна мраморность и трещины). Большая воздушная камера и размытый желток говорят о старости яйца и непригодности его для выращивания.
  4. Свободно двигающийся желток — это признак обрыва дыхательного канала, поэтому такой зародыш будет нежизнеспособным.
  5. Через 5-6 дней после выкладки инкубационного материала в аппарат, хорошо различимы сеть кровеносных сосудов и темный сгусток зародыша.
  6. Проверку проводят раз в неделю, все подозрительные яйца сразу убирают (это делают с целью избежать взрыва и распространения бактерий по всему инкубатору). Материал, не изменившее своей структуры, считают неоплодотворенным.
  7. Кровяные точки внутри и кровь по краю скорлупы говорят о смерти эмбриона.

Выбор яйца

За 3-4 недели до сбора инкубационного материала несушкам в корм добавляют витамины и минеральные добавки. Рацион пополняют толченым сеном, капустой, морковью, мелом и ракушечником.

Обязательно должен присутствовать один или несколько петухов для оплодотворения.

Куриц отсаживают в отдельное помещение. Отбор яйца для домашнего инкубатора проводят каждые 3-4 часа, стараясь не допустить переохлаждения.

Если куры начинают клевать свои собственные яйца, это говорит о недостатке кальция в рационе.

Правильно определить какие яйца нужны для искусственного выводка, помогут такие критерии:

  • Поверхность скорлупы без сколов, трещин, наростов и прочих дефектов. Их можно очистить от грязи сухой тряпкой, но мыть нельзя;
  • Выбирать продукт одного размера и массой не больше 50-65 грамм. Слишком крупные приводят к риску смерти эмбриона, а из мелких вырастут маленькие цыплята, которые сами будут нести мелкое яйцо;
  • Проверяют яйцо на овоскопе: желток располагается строго посередине и не перемещается, а у тупого конца различима воздушная камера. Неотвечающие этим требованиям, бракуются и в инкубатор их не кладут;
  • Отбирать яйцо лучше у молодняка не старше 2 лет, это снизит риск патологий и заболеваний;
  • Предельный срок хранения 5-6 дней, при температуре около 10 градусов.

Отобранные яйца дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести. Такая обработка убьет все микробы на скорлупе и не повредит будущим цыплятам.

Можно использовать для этих целей ультрафиолетовую лампу.

Вылупившийся молодняк и его оценка

Качество птенцов оценивают по следующим критериям:

  • Хорошая подвижность и устойчивые ноги;
  • Хороший слух;
  • Легкий пух желтого цвета;
  • Крылья плотно прижаты к бокам;
  • Масса более 30 грамм.

На основании отбора формируют три категории пернатых: кондиционные, некондиционные, больные и калеки. Последние подлежат выбраковке.

Некондиционные – это живые цыплята, но ослабленные или с патологиями. Их можно попытаться вырастить отдельно от остального поголовья, но на разведение они не пойдут.

Молодняк переводят в ясли, где поддерживают условия близкие к инкубационным: температура в 38 градусов и влажность 70%. Аппарат для искусственного выведения очищают от скорлупы, моют и дезинфицируют для следующей партии яиц.

Гибель новорожденных пернатых и брак материала всегда будут присутствовать в птицеводстве.

Процент выведения можно увеличить, если избегать распространенных ошибок:

  1. Незнание устройства инкубатора, его технических характеристик. Отсутствие или неумение пользоваться измерительными приборами.
  2. Закладка неоплодотворенных и несвежих яиц.
  3. Использование деффектного материала или его неправильная обработка.
  4. Резкие перепады температуры в инкубаторе.
  5. Оптимальное время для закладки материала – с февраля по май. Выведенные в тот период птенцы самые жизнеспособные.

Искусственное выведение цыплят из куриного яйца в инкубаторе сложный, но эффективный процесс. Чтобы освоить его тонкости, нужно следовать правилам, тогда результат превзойдет все ожидания.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Собираем загон для кур своими руками

Следедующий

Внутренее строение курицы

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/kak-zakladyvat-jajca-v-inkubator/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кормушку для цыплят
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Закрыть