Когда начинают нестись перепела

Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

когда начинают нестись перепела

Кто несет перепелиные яйца? Перепел обыкновенный является наименьшим по размеру из куриных. Масса взрослой птицы достигает до 150 г у диких и до полкилограмма у одомашненных бройлеров мясных подвидов. Характерной особенностью является то, что самка на 15-20% больше нежели самец из-за системы органов яйцеобразования.

Яйца перепелов небольшого размера с тонкой скорлупой, и несушки могут нести их в больших количествах.

К тому же они отличаются высокой питательностью и полезностью, что обуславливает популярность разведения данной птицы ради кладки яиц как на специализированных перепелиных фермах, так и на приусадебных участках.

Кладка начинается в очень ранние сроки — на втором месяце жизни, при этом содержание и уход за несушками не вызывают сложности, поэтому разведение перепелов ради яиц для продажи становится популярным бизнесом.

Несушки продолжают нестись до 30 месяцев после наступления взросления. Однако оптимальным возрастом кладки является от 2 до 12 месяцев. После достижения более зрелого возраста частота кладки уменьшается, а к 2,5 годам заканчивается. Сколько яиц в сутки несет перепелка? Ежедневно перепелочка приносит по одному яичку.

Основные кроссы перепелов

Перепела широко распространены в мире, особенно на востоке. Первыми внимание на данных птиц обратили обитатели южной Азии, и они же одомашнили и секционировали перепелов.

https://www.youtube.com/watch?v=8C2FTxUh6Gs

Со временем из-за мутации возникло множество кроссов птицы, разделенных на два направления — мясные и яичные. Сегодня самыми популярными являются:

  • Японский перепел относится к яичным видам, отличается пестрой раскраской и маленьким весом до 135 г у самок и 130 г у самцов. Крылья у птиц практически атрофировались, а хвост пропал. Селекционеры привили «японцам» многие полезные особенности: неприхотливость к плохим условиям содержания и иммунитет ко многим болезням. За тихое пение получили второе название Немые. В каком возрасте начинает нестись японский перепел? При достижении 1,5-2 месяцев и за год откладывает до 300 яиц. Их масса редко превышает 10 г. Откладывают целый год.
  • Выведенные американскими специалистами Фараоны считается мясо-яичным видом, окрас которых похож на японцев. Кладка яиц начинается на 9 неделе жизни и за год приносит до 220 яиц. Масса взрослой птицы достигает 200 г.
  • Золотой Маньчжурец — крупная мясо-яичная порода, характерной особенностью которой является значительно большая по сравнению с другими видами масса яйца до 17 г и типичный золотистый окрас. Они являются перспективными для скрещивания с другими кроссами, их потомство дает высокую яйценоскость. Между самцом и самкой Маньчжурца существует большая разница в массе: 200 г и 300 г соответственно.
  • Дальнейший шаг в селекции Фараонов — подвид, выведенный в Техасе. Эта порода считается мясной, а масса рекордной для этих птиц. Вес тушки техасского самца превышает 350 г, самки — 400 г. Отличается белым окрасом перьев и тушки, что придает ей эстетичный вид, и средней продуктивностью. Самка «техасца» начинает нестись на втором месяце жизни и приносит до 250 яиц в год.
  • Британский черный перепел получил такое название из-за окраса. Этот вид не настолько быстро растет, и продуктивность ниже чем у других яичных пород (280 яиц в год). Это компенсируется более высокой массой по сравнению с предками (до 200 г).
  • Английские белые перепела по сравнению с черными собратьями отличаются немного меньшей массой: 160 г самцы, 180 самки. Продуктивность достигает 280 яичек за год.
  • Эстонская порода была секционирована на основании генов Фараонов, белых «британцев» и «японцев». Эстонец — небольшая мясо-яичная птица, не требующая значительного ухода, несущаяся до глубокой старости и устойчивая к неблагоприятным условиям. Окрас «эстонцев» близок к естественному. Молодка начинает нестись в начале второго месяца жизни и за год дает до 300 яиц. Масса взрослой птицы достигает 130 г.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Когда начинают нестись утки

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит.

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Продуктивность перепелов

Когда можно выпускать индюшат на улицу

Так сколько несутся перепелки в домашних условиях? Птицы яичных пород приносят по одному яйцу в сутки, на протяжении 5-6 дней, затем 1-2 дня восстанавливаются для дальнейшей кладки. Яйценосные подвиды могут приносить до 280-300 штук в год, особенно в этом плане отличаются британские, японские и эстонские виды. И это в лучшем случае, если птицевод сделал все как положено: обустроил клетку, кормушки, гнезда.

Когда перепелки начинают нести яйца и их количество не устраивает или оно не соответствует тому, что указано в описании породы, то тут нужно искать ответ на другой вопрос, в чем причина, а лучше сразу вызвать ветеринара.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html

Когда наступает период яйценоскости у перепёлок

когда начинают нестись перепела

:

Когда начинают нестись перепела, каждый заводчик, наверняка, испытывает облегчение. Ведь цель разведения пернатых достигнута, теперь следует заботиться лишь о стабильном получении яиц. Полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений даже у закоренелых скептиков, поэтому перепелов разводят довольно часто. Учитывая, что даже самая непродуктивная порода приносит около 200 яиц в год, всего 5 особей способны в полной мере обеспечить яйцами среднестатистическую семью. А наличие нескольких сотен несушек, могут приносить весьма ощутимый доход.

Оптимальный возраст яйценоскости для различных пород

Основным преимуществом разведения этих маленьких пернатых является то, что перепёлки начинают нестись довольно рано, по сравнению с другими домашними птицами. Некоторые скептики отмечают небольшие размеры и вес перепелиных яиц как явный недостаток. Этот небольшой минус с лихвой покрывается продуктивностью этих птиц. Несушки начинают откладывать яйца уже на втором месяце жизни.

Период яйценоскости продолжается один год, а затем идёт на спад. В среднем за этот период можно получить от 270 до 350 штук от каждой несушки.

Распространённые породы перепелов можно разделить по их целевому предназначению. Одни отличаются высокими показателями кладки, другие большой массой тела. Соответственно перепела разделяются на яичные и мясные породы.

Из наиболее распространённых яйценоских видов можно выделить два основных:

  1. Японские перепела. Продуктивность может превышать 300 штук в год, а первое яйцо можно получить уже через 5 недель.
  2. Эстонские перепела. Продуктивность породы составляет около 280 штук в год. Период яйценоскости начинается в возрасте 37 дней.

У остальных пород яйценоскость немного ниже, но всё равно остаётся на достаточно высоком уровне. Исключение составляют бройлерные породы, например, фараон.

Периодичность откладывания яиц несушками

При достижении оптимального возраста в нормальных условиях содержания, каждая перепёлка откладывает в день по одному яйцу.

Когда откладывается около пяти штук, птица нуждается в отдыхе. Поэтому в течение пары дней появления яиц ожидать не стоит.

Для того чтобы увеличить яйценоскость, необходимо следовать приведённым ниже рекомендациям:

  1. Чистота клетки и отсутствие резких звуков. Перепёлки показывают большую продуктивность в комфортных условиях.
  2. Поддержание необходимого температурного режима. Оптимальным считается 20 градусов.
  3. Продолжительность светового дня. Освещение должно работать не менее 17 часов. Некоторые заводчики практикуют круглосуточное освещение. Птицы более интенсивно откладывают яйца, но быстро погибают.
  4. Сбалансированное питание. Перекармливать несушек не стоит. Ожирение отрицательно скажется на их продуктивности. В идеале, яйценоские самки должны постоянно испытывать лёгкий голод.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/period-yajcenoskosti.html

Как несутся перепёлки, когда начинают, сколько и как часто сидят на яйцах, отзывы

когда начинают нестись перепела

Раздумывая о том, какими животными пополнить хозяйство, не сомневайтесь, перепёлки — идеальный вариант. Миниатюрные птички из рода Фазановых просты в содержании, славятся приятным пением, и что самое главное — это источник ценных продуктов питания. Так, перепелиные яйца — кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Рассмотрим детальнее аспекты, касающиеся яйценоскости этих птиц.

В каком возрасте начинают нестись

В отличие от своих пернатых сородичей, перепела — скороспелые птицы, о половой зрелости свидетельствуют характерные крики самцов и посвистывание самочек. Учитывая большое количество пород, этот показатель может варьироваться: у японских — 25 дней, у эстонских — 37 дней и до 40-дневного возраста у других представителей вида. К этому времени перепёлка достигает массы около 100 г.

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет.

Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства. Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый.

Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Как часто

Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях — два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.

Важно! Перепела очень пугливы — оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.

Сколько яиц дают

Ценные свойства перепелиных яиц — один из стимулов работы селекционеров, направленной на увеличение продуктивности несушек путём сокращения фазы покоя. Ниже указана продуктивность распространённых пород:

Порода Яйценоскость, шт в год
Японские от 300
Эстонские 280
Манчьжурские 280–290

При какой температуре

Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью.

В какое время несутся

Обычно перепёлки несутся после обеда или же вечером. Японская порода приступает к процессу сразу же после кормления.

Читайте все об инкубации перепелиных яиц.

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион.

    Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.

  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация.

    После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.

  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса.

    Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.

  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Отзывы

Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого.Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев.Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже.

После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость.Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления.Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/672-kak-nesutsya-perepela.html

Когда начинают нестись перепелки: как часто

Основной целью разведения перепелок является получение диетических яичек. Яйценоскость напрямую связана с режимом и рационом питания. Часто неопытные фермеры задают вопрос, когда начинают нестись перепелки и как часто они это делают.

Когда начинают нестись перепелки

Наступление полового созревания

Среди преимуществ разведения перепелов опытные фермеры отмечают скороспелость этих птиц. Половое созревание наступает у перепелок в 1-2 месяца, когда их масса составляет 100 г. Определить наступление полового созревания, если вы купили уже взрослых птенцов, можно по их поведению. Самочки начинают тихонько посвистывать, а самцы громко кричат.

Как несутся перепелки и сколько длится активная кладка, зависит напрямую от породы и возраста. Изначально производственный показатель составляет всего 8 яичек в месяц, но постепенно темп наращивается и следующие 6 месяцев их количество составляет по 25 штук за месяц. Годовой производственный показатель несушек — 300 яиц.

Перепелки несутся в определенное время суток. Большую роль играет порода. Например, японская перепелка откладывает яйца сразу после приема пищи. Несется самка по определенной схеме, которую необходимо знать каждому птицеводу:

  • на протяжении 5-6 суток птица несет 1 яйцо в день;
  • потом идет перерыв день-два.

Если же птица не несется в течение длительного срока, здесь кроется совершенно другая причина, поэтому целесообразно обратиться к ветврачу. Спад яйценоскости может быть спровоцирован инфекционным заболеванием или же неправильным уходом. Прежде чем заводить перепелок, необходимо узнать все о правильном уходе за ними, об оптимальных условиях и особенностях содержания.

Чем может быть вызван спад производительности?

Если перепелки перестали нести яйца, первоочередная задача фермера — выяснить как можно скорее, в чем причина и устранить ее. Когда яйценоскость начинает спадать, необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания:

  • большую роль играет иллюминация: длительное нахождение в помещении с искусственным светом приводит к тому, что птица становится раздражительной, это и снижает производительность;
  • перепады температуры влияют на аппетит и состояние здоровья птичек: повышенная снижает аппетит, в результате перепелки недополучают витамины и кальций; при переохлаждении организм птицы сразу же начинает перенаправлять энергетические ресурсы на обогрев, соответственно, пернатая прекращает нести яйца;
  • сквозняк может стать не только причиной спада яйценоскости, но и потери оперения;
  • изменения показателей влажности воздуха.

Рацион питания — главная причина ухудшения производственных показателей. Питание несушек должно включать протеины, белок, кальций и все необходимые для нормального развития поливитамины. Яйценоскость начинает падать не только если корм подобран неправильно, но и когда нарушается режим питания. Плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйцекладку.

При покупке для содержания птиц в домашних условиях поголовье приходится транспортировать, что негативно сказывается на способности откладывать яйца. Период адаптации к новому месту составляет от 14 до 21 дня. Помимо транспортировки стрессом для перепелок являются слишком громкие звуки. В период линьки у любых несушек наступает затишье. Когда меняют самца в стаде, самочки начинают нестись только через неделю, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Первый тревожный звоночек, свидетельствующий, что у птиц инфекционное заболевание, — это снижение производительности и качества продуктов. Изменения в структуре скорлупы — серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Перепелка активно несется на протяжении 2-3 лет, при достижении этого возраста птиц стоит отправлять на мясо.

Методы увеличения производственных показателей

Безошибочно причина снижения яйценоскости определяется далеко не всегда, потому как провоцирующих факторов существует очень много. Даже если птица несется нормально, то для любого птицевода увеличение производственных данных является самоцелью. Чтобы качество яиц у перепелок оставалось на высоте и увеличивался прирост среднестатистических показателей, в рацион необходимо добавить такие продукты, как:

  • костная или рыбная труха;
  • гравий и ракушняк.

Нужный рацион питания можно подобрать, воспользовавшись видео, записанными опытными фермерами для новичков, где они делятся своими секретами. Очень важно не только держать птиц в оптимальных условиях, кормить полноценным кормом, но и соблюдать режим.

В течение суток взрослая перепелка должна потреблять 30 г комбикормов, разделенных на 3 приема. Клетка, в которой содержится перепел, всегда должна быть чистой. Для получения яиц с более высокими качественными показателями самок можно содержать без самца.

Оптимальная температура воздуха в помещении должна доходить до 20°С. Искусственный световой день должен длиться около 17 часов. При увеличении данного показателя у перепелок немного повышается яйценоскость, но они быстро теряют силы и начинают болеть, в конечном счете могут даже погибнуть. Важно помнить, что недокармливание или перекармливание птиц одинаково плохо влияет на яйценоскость.

Подбор самой выгодной разновидности

Как уже было сказано выше, самых маленьких представителей семейства куриных ценят за скороспелость и высокую яйценоскость. Среди наиболее плодовитых видов выделяют 2 ведущие породы: Эстонскую и Японскую. Чаще всего на первых местах оказывается японская порода.

Самка несется наиболее активно, достигнув 2-3-х месячного возраста. За всю свою жизнь такая особь способна выдать до 1000 яичек, поэтому порода находится на первом месте по популярности среди наших фермеров. Сравнительно высокую конкуренцию могут составить английские перепела. По достижении наиболее продуктивного возраста самка способна нести 20-22 яйца за 4 недели.

Среди мясных пород высоко ценятся представители породы Фараон, Техасских белых, Маньчжурских перепелов. Особи имеют сравнительно невысокую яичную производительность, однако быстро набирают довольно большой вес. Мясо таких особей обладает отличными вкусовыми качествами.

В каком возрасте начинают нестись перепела?Когда начинают нестись перепела // Первое яйцо // Перепелки в домашних условияхВо сколько начинают нестись перепела

Какой должна быть структура скорлупы?

Достигнув возраста половой зрелости, самка в среднем дает 2-3 яйца. Женская особь несется на протяжении 5-6 дней, а затем наступает период затишья, который не превышает 2-3 дней. Если время затишья больше указанного срока, есть причины для волнения.

Зачастую яичная скорлупа не однородного оттенка. На сероватом или бледно-желтом фоне присутствуют темные вкрапления. У каждой породы оттенок яиц будет отличаться. Важно в первое время после начала яйцекладки следить, чтобы такая же окраска сохранялась на протяжении всего яйценоского периода. При любых малейших изменениях цвета или структуры необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Обобщение

В разведении перепелов важно знать, когда и как несутся птицы, чтобы иметь возможность получать полноценные продукты и обеспечивать пернатым соответствующий уход. Любые отклонения от нормы в производительности особей сигнализируют о наличии заболевания или неправильном содержании. Если во время яйценоского периода затишье продолжается более 3-х суток, это уже первый сигнал хозяину тщательно пересмотреть условия содержания и рацион.

Оттенок яичной скорлупы и ее структура тоже являются показателем здоровья птицы. Цветовая палитра яиц у разных пород будет отличаться. В интернете можно посмотреть видео, где рассказывается о яйценоских качествах различных пород. Чтобы птицы были здоровыми и радовали высокой производительностью, необходимо следовать элементарным правилам содержания. Главное — это гигиена и чистота, поэтому очень важно регулярно чистить клетки и устанавливать раз в неделю ящики с гравием и золой.

Очень важным моментом в поддержании нормальной жизнедеятельности и увеличения яйценоскости играет рацион и режим питания. В период достижения половой зрелости в рационе самок должны преобладать белки, животные протеины, кальций и всевозможные витамины.

Что касается режима питания, то одинаково плохо сказывается на производственных показателях и недоедание, и переедание. При недополучении витаминов и кальция может проявиться каннибализм, нарушается структура яичной скорлупы. При ожирении птица также не способна давать много яиц.

Необходимо тщательно контролировать, сколько птичка кушает в сутки, оптимальное количество еды на одну особь — 30 г.

Источник: https://fermoved.ru/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepelki.html

Про яйценоскость перпелок: когда, как долго

В каком возрасте перепела начинают нестись? Это один из главных вопросов, который беспокоит начинающих фермеров.

Одно из важных преимуществ разведений перепелов – это быстрое дозревание птицы. Нестись перепела начинают рано – в возрасте 35-40 дней, тогда они уже достигают живой массы около 100 грамм.

Когда самцы достигают половой зрелости, они начинают кричать, самки же – тихо посвистывают. А вот сколько несутся перепела, зависит уже от породы, а также от возраста.

В первый месяц ‒ не больше 8 яиц, но следующие полгода будут радовать максимальными показателями яйценоскости и вы сможете получать примерно 25 яиц от одной несушки в месяц. За год – до 300.

Как несутся перепелки, в какое время суток? Перепелки несутся обычно после полудня или уже совсем поздно вечером, некоторые породы (например, японская) – сразу после кормления.

Важно знать, как несутся перепела. Птицы сносят яйца по определенному распорядку: 5-6 суток несушка сносит по одному яйцу, а потом делает перерыв. Поэтому не пугайтесь, если после этого периода сутки-двое птица не будет радовать вас яйцами. Но если перепелка не несется в течение длительного периода, то есть причины для беспокойства.

Причины спада яйценоскости

Если перепелка перестала нестись, то вам нужно как можно скорее выяснить причины спада яйценоскости и устранить их. Причины могут быть следующие:

  • Неправильный режим освещения. Перепела, так же как и куры, несутся только при свете. Поэтому чтобы увеличить продуктивность птицы, многие используют искусственное освещение. Но с этим нужно быть осторожным. Ведь если птица длительное время будет находиться в освещенном помещении больше 18 часов в сутки, или если свет будет слишком ярким, то она станет раздражительной, продуктивность наоборот снизится.
  • Нарушение теплового режима. Чтобы перепелка чувствовала себя хорошо, температура не должна опускаться ниже 20 градусов. При низких температурах добиться хоть какой-то продуктивности очень сложно. Но превышение верхней границы теплового режима (25 градусов) тоже сказывается на самочувствии, снижается аппетит. А это приводит к спаду продуктивности.
  • Наличие сквозняков. Этот фактор стает причиной не только спада яйценоскости, а и выпадения перьев.
  • Изменение влажности воздуха: оптимальная влажность воздуха – не выше 75%. Показатели выше, или ниже 40% яйценоскости не добавят.
  • Плохое питание. Кормить перепел нужно сбалансированными питательными кормами с достаточным количеством белка. Значение имеют также нормы, режим кормления.
  • Перенаселенность клеток. В клетке должно быть достаточное количество свободного места, ведь если птице будет тесно, это плохо повлияет на ее настроение и, следовательно, на то, как несутся перепела.
  • Стресс при транспортировке. Если вы только недавно купили перепелов, то вам нужно было перевезти их на свою ферму. Транспортировка является достаточно большим стрессом для птицы, тем более на новом месте ее нужно освоиться и привыкнут, а на это уйдет примерно 2-3 недели. И если мы уже заговорили о стрессе, то знайте, что громкие звуки тоже влияют на продуктивность.
  • Линька. Во время этого процесса перепелки прекращают нести яйца.
  • Замена самца в стаде. Этот фактор останавливает яйценоскость на неделю. И с этим ничего не поделаешь, нужно переждать.
  • Заболевания. Если вы внимательно следите за своей птицей, то знаете, как и сколько несутся перепела. Поэтому снижение яйценоскости или изменение скорлупы яиц может стать первым сигналом появления заболеваний или травм перепелки. Даже при малейших подозрениях лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару.
  • Старение. По достижении перепелами-несушками десятимесячного возраста их яйценоскость снижается, но нестись они продолжают до 30 месяцев.

Как увеличить яйцекладку

Согласитесь, факторов, которые влияют на яйценоскость, достаточно. И если перепелки перестали нестись, трудно сразу определить, что именно стало причиной. Но даже если продуктивность птицы не снижалась, никто не откажется от возможности ее увеличить.

Во-первых, давайте птицам сбалансированный корм. На то, как несутся перепела, влияют:

  • мясокостная, а также рыбная мука, так как они содержат много протеинов и аминокислот;
  • гравий, ракушка богаты на минералы, которые делают скорлупу яиц крепкой.

Кроме того, следите за режимами питания. Взрослая несушка должна питаться 3 раза в день и съедать около 30 грамм корма в сутки.

Будет лучше, если в перерывах между кормлениями корма в кормушках не будет. Тогда птица будет поедать его с аппетитом. Да и перекармливать в любом случае не стоит, ведь она зажиреет и количество яиц начнет уменьшаться.

Во-вторых, внимательно следите за микроклиматом среды обитания птицы. При соблюдении всех этих правил, перепёлки часто будут вас радовать вкусными диетическими яичками.

«Особенности разведения домашних перепелов»

Из этого видеоролика вы узнаете обо всех особенностях разведения домашних пернатых.

Источник: https://7kyr.ru/perepelki/pro-yajtsenoskost-3170.html

Когда начинают нестись перепёлки?

Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.
  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.
  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.
  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.
  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.
  • Перепела популяции НПО «Комплекс» начинают яйцекладку в возрасте одного месяца (и чуть больше, до 40 дней). В год они сносят 260 яиц весом 12 грамм.
  • Английский белый перепел откладывать яйца начинает в 41 день. Количество яиц в год большое: 280 штук. Масса одного – 11 грамм.
  • Порода смокинговые приносит столько же яиц в год, как и английские белые и с такой же массой. Нестись птицы начинают на 6-7 неделе.
  • У мраморных перепелов годовой показатель – 300 яиц по 11 грамм.

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
  • В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
  • Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
  • Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
  • Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
  • В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
  • При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
  • Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
  • Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
  • Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
  • Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
  • Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:

Как определить пол птицы?

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.

Источник: https://ferma.expert/pticy/perepela/razvedenie-perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepyolki/

В каком возрасте начинают нестись перепела: как и сколько яиц приносит перепёлка

Перепёлки не отличаются большими размерами и высокой массой тела, но от них можно получить яйца, которые отличаются уникальными свойствами. В них содержится большое количество каротина и минеральных веществ.

Продукт рекомендуют давать детям с дефицитом роста, с ослабленной иммунной системой. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью. От несушек яичных пород в год получают более 300 яиц, массой 15 г. Хорошей продуктивностью обладают самки мясо-яичной линии.

В год они приносят более 200 шт. Бройлеров разводят для получения мяса, но перепёлки показывают неплохую носкость, более 180 шт. в год, с массой яйца до 19 г. Когда начинают нестись перепела? Какова цикличность носкости у курочек?

Физиологические особенности перепёлки

Перепела быстро растут и развиваются. В 3 недели у цыплят можно определить пол. У них уже полностью сформировано взрослое оперение, начинают развиваться репродуктивные органы.

Птенцов распределяют на группы в зависимости от будущей продуктивности. Сначала выбирают особей для родительского стада. На 1 петушка должно приходиться 4 курочки. Оплодотворяемость 100%. Из оставшихся самок формируют яичное поголовье. Самцов откармливают на мясо.

На форуме птицеводы обсуждают, в каком возрасте начинают нестись перепела. Носкость связана с периодом взросления. У особей различной продуктивности развитие происходит неодинаково.

Перепёлка способна приносить 1 яйцо в 2 дня. Самки с высокой носкостью осуществляют кладку ежедневно. Процесс формирования полноценного яйца у них происходит быстрее. Кладку несушки делают ночью или во второй половине дня. После 5-7 кладок идёт пауза в 2 дня. Птицеводов всегда беспокоит отсутствие кладки, но организм перепёлки требует восстановления.

Половое созревание у птиц продолжается 2-3 недели. У перепелов яичной группы репродуктивные органы развиваются к 45 дню: самки делают первую кладку, самцы готовы к спариванию.

У бройлеров взросление происходит в возрасте 40-60 дней. Данную особенность необходимо учитывать при создании продуктивных групп. Как формируется яйцо у самок:

  • у перепёлок 2 яичника, но функционирует только один. В нём находятся яйцеклетки, которые заключены в фолликулы;
  • в момент созревания оболочка фолликула лопается, клетка покидает яичник;
  • она сразу попадает в воронку и, вращаясь, проходит по яйцеводу;
  • слизистая оболочка яйцевода выделяет секрет, который оборачивается вокруг клетки. Формируется белковая часть яйца;
  • по трубке клетка попадает в перешеек. К нему подходят кровеносные сосуды. В перешеек выделяются минеральные вещества, которые формируют скорлупу. Она мягкая и эластичная. В данном отделе яйцевода желток находится продолжительное время;
  • затвердевание скорлупковых оболочек происходит в матке, где клетка задерживается более чем на 4 ч;
  • сформированное яйцо выводится через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход яйца даёт сигнал к созреванию новой клетки, которая из фолликула попадает в воронку. Цикл повторяется. На образование яйца требуется около 30 ч.

Ещё по теме: Как сделать инкубатор для перепелов?

В течение 2-4 недель яйца мелкие. Их вес едва достигает 7 г. Если подготовка к периоду яйценоскости проходила успешно, то в дальнейшем кладка станет более крупной.

График яйценоскости перепелов

Продолжительность развития кладки 15 дней. Полноценные яйца перепела начинают приносить в возрасте 2-2,5 месяца. Мясо-яичные курочки и бройлеры делают полноценную кладку в 2,5-3 месяца.

Размер перепелиного яйца 27*22,5 мм. По отношению к массе тела перепёлки, они считаются крупными; составляют 7% веса птицы. Скорлупа пигментирована: серого или кремового цвета с вкраплениями.

Пятна могут быть тёмными, светлыми, голубыми. Скорлупа твёрдая, толщиной 0,22 мм. По неестественному окрасу скорлупы определяют заболевание птицы.

Зелёный оттенок говорит о патологии в яйцеводе. Птицеводы заметили, что пигмент можно смыть со скорлупы мыльным раствором.

Кормление несушек

К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.

Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 С и быть ниже 20 С.

Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.

Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.

Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:

  • основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
  • доля кукурузы составляет 10%;
  • соевого шрота – 15%;
  • рыбной муки 10%;
  • рыбьего жира – 1%;
  • в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
  • в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
  • фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.

Ещё по теме: Какие полезные свойства яиц перепелов?

Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.

С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.

Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.

В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.

Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:

№Полезная информация
1 460 г пшеница
2 100 г кукуруза
3 180 г жмыха подсолнечника
4 140 г соевый шрот
5 40 г ракушки
6 7 г монокальций фосфат
7 57 г мел
8 4 г поваренная соль
9 2 г лизин
10 0,3 г метионин
11 10 г премикса для несушек

Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.

Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.

Световой режим

После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.

Для перепёлок выдерживают световой режим в 12 ч в течение всего подготовительного периода. Короткий день необходим несушкам, чтобы не спровоцировать раннюю кладку. В возрасте 3-6 недель у птицы начинается половое созревание. За неделю до предполагаемой кладки начинают увеличивать световой день. К развитию носкости он должен составлять 16 ч.

Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.

Ещё по теме: Чем полезно мясо перепелов?

Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.

Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.

В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.

Почему не несутся перепелки

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepela.html

Когда начинают нестись перепела: яйценоскость в домашних условиях

Вопрос о том, в каком возрасте начинают нестись перепела, всегда волнует фермеров-новичков или просто желающих заняться прибыльным делом. Но прежде интересно узнать, сколько живут эти птицы в неволе? Оказывается, домашние перепела живут всего 2–3 года, в то время как дикие – 5 лет. И на вопрос, сколько несется перепелка, ответ соответственно такой же.

Но в то же время одомашненные перепелки, в отличие от своих диких родственников, начинают нести яйца очень скоро.

Если правильно и регулярно ухаживать за молодыми птицами, обеспечивать их полноценным рационом, то уже с двух месяцев самки регулярно несут яйца. Половозрелые – это перепела одномесячного возраста. Достигая 100-граммового веса, начинают нестись перепелки.

Еще один интересный вопрос: когда начинают нестись перепела – днем или вечером? Чаще всего это зависит от породы птицы, но обычно этот процесс начинается по полудню или поздно вечером. Например, перепела японской породы предпочитают нестись после кормления.

Перепела несутся по своеобразному графику: 5–6 дней они несутся, затем пару дней отдыхают. Если «отдых» затянулся, значит, что-то не так и есть причины для беспокойства.

Сколько яиц может принести перепелка

То, сколько яиц вы получите от перепелок, также зависит от породы: мясной (сюда относят Фараонов, Техасских белых) или яичной. Но обычно в одномесячном возрасте птица приносит до 10 яиц в месяц. С двухмесячного возраста эта цифра увеличивается до 25.

«Когда начинают нестись перепела»

Из этого видео вы узнаете о том, когда перепела начинают нестись.

Источник: https://hrunya.ru/perepelki/kogda-nachinayut-nestis-2-7900.html

В каком возрасте начинают нестись перепела

В последние годы численность перепелов в природе сильно уменьшилась, поэтому, чтобы увеличить их количество, не только специализированные хозяйства занимаются их разведением, но и многие частники выращивают вместе с домашними и диких представителей пернатых. Их выращивают как на мясо, так и с целью получения яиц, которые считаются очень полезными. Рассмотрим, когда начинают нестись перепела и какова их продуктивность, как можно увеличить яйценоскость.

Яйценоскость перепёлки

Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно!Оптимальный период яйценоскости — это около 8–9 месяцев, потом наступает линька. Количество яиц уменьшается, а в возрасте 1,5–2 лет практически прекращается, поэтому лучше обновить стадо.

Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется. В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.

Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.

Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
  • держать температуру в пределах +20+25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
  • поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
  • не допускать шума и громких звуков;
  • не менять резко корм;
  • необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
  • вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
  • корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
  • добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.

Создайте хорошие условия, правильное питание и не допускайте никаких резких изменений, и ваша птица отблагодарит вас стопроцентной отдачей.

Важно!Не рекомендуется покупать много корма заранее и хранить длительное время, так как премиксы, входящие в их состав, быстро портятся, а они являются важной добавкой, увеличивающей производительность яиц.

Польза перепелиных яиц

Перепела ценятся не только за вкусное и диетическое мясо, но и за яйца, которые считаются источником многих витаминов, минералов и других полезных веществ. минералов в 3–4 раза выше, чем в куриных яйцах, а белка — 12–14% (в курином — 11%). По наличию биологически активных веществ перепелиные яйца также являются лидерами среди яиц всех пернатых. В состав этого продукта также входят:

  • железо, магний, калий и фосфор;
  • витамины А, В1, В2 и В12;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислота лизоцим.

Благодаря присутствию этих и многих других веществ, «крапчатый» продукт оказывает следующее полезное воздействие:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • препятствует быстрой утомляемости;
  • выводит токсические вещества и радионуклиды;
  • благоприятно воздействует на умственное развитие детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает женские гормоны на необходимом уровне;
  • повышает мужскую потенцию;
  • маски для лица с применением перепелиных яиц улучшают его цвет, а маски для волос делают их шелковистыми и здоровыми.

Перепелиные яйца помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • бронхиальная астма и туберкулёз;
  • заболевания ЖКТ и щитовидной железы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • смягчают последствия отравлений;
  • улучшают зрение;
  • облегчают состояние при сердечных заболеваниях, а также после оперативных вмешательств.

Полезны не только яйца, но и скорлупа. Её измельчают в порошок и добавляют к пище или же готовят настои. Применяют в таких случаях:

  • при хрупкости костей;
  • сколиозах и других искривлениях позвоночника;
  • при угрозе простудных заболеваний;
  • при малокровии;
  • при плохом состоянии волос и ногтей;
  • при бессоннице и раздражительности.

Но, как и у каждого продукта, у перепелиных яиц есть и некоторые противопоказания:

  • они могут вызывать аллергию;
  • при переизбытке продукта, из-за наличия холестерина, могут возникнуть проблемы у больных атеросклерозом и диабетом;
  • при заболеваниях печени нужно ограничить потребление продукта из-за присутствия в нём веществ, ухудшающих отток жёлчных ферментов;
  • не исключено заражение различными инфекциями.

Однако, несмотря на некоторые «минусы», пользы значительно больше. И чтобы не возникло проблем при употреблении яичной продукции, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не используйте яйца, срок годности которых превышает неделю;
  • продукт может храниться до 2 месяцев, но при условии, что температура хранения была не выше + 10 °С;
  • не злоупотребляйте продуктом. Детям дошкольного возраста достаточно 1–2 штуки в день, школьникам — 2–3 штуки, а взрослым — не больше 5 яиц.

Этот «крапчатый» продукт полезен в любом возрасте. Так что кушайте его на здоровье, а если есть возможность разводить птицу, то займитесь этим. Так у вас будет своя продукция, в качестве которой вы будете уверены.

Когда начинают нестись перепела: видео

Сколько яиц может снести одна перепелка в день и когда начинают активно нестись перепела

12.09.2016

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике.

Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью.

А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься.  В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Ценный диетический продукт

«Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Пернатый представитель японской породы

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

 

«Успешная ферма»

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Узнайте больше

Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.

Когда начинают нестись перепелки: описание, как часто

Перепелиные яйца всегда ценились не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Они богаты на витамины и минералы, железо и калий и считаются диетическим продуктом. Да и само мясо птицы имеет неповторимый вкус, а приготовленные из него блюда нередко считают деликатесами. Решив обзавестись перепелами, необходимо разузнать обо всех тонкостях их выращивания, связанных с уходом за птицами и их кормлением. Также важен и другой вопрос: когда начинают нестись перепелки.

Когда начинают нестись перепелки

Один из главных вопросов выращивания перепелов связан с темпами кладки яиц несушками. Чаще всего он беспокоит начинающих фермеров, которые еще не сталкивались с особенностями разведения птиц. Главное преимущества перепелок в их быстром дозревании.

С какого возраста птица дает первые яйца? Насколько важен для яйценоскости самец? Эти вопросы беспокоят каждого, кто держит перепелов у себя в хозяйстве совсем недавно или только желает заняться этим прибыльным делом. Всего в возрасте 40-60 дней птица способна дать до 3 яиц за один месяц.

Ее средний вес к тому времени, составляет 100-110 г. Так, всего в месячном возрасте перепелка становится половозрелой. И с возрастом показатель яйценоскости увеличивается.

Обычно перепелки способны дать своему хозяину 15-20 яиц в месяц, а некоторые разновидности птиц способны увеличить это число вдвое и даже втрое.

Подходящее время суток — вечер. Одни перепелки начинают нестись после полудня, другие — поздно вечером. Чаще всего это зависит от особенностей породы птицы.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

В домашних условиях важно не только ухаживать за несушками, но и тщательно наблюдать за их яйценоскостью. Они могут быть нестабильными, уменьшая или увеличивая количество яиц за один месяц. Чаще всего это связано с ошибками самого человека в уходе за птицами.

Но также не исключены и другие факторы. Здоровая несушка дает по 1 яйцу в 5-7 дней. Также могут быть и перерывы в несколько суток, связанные с физиологическими особенностями птицы.

Но если несушки перестали нестись на протяжении 3 или 4 недель, это становится причиной для беспокойства.

Почему перестают нестись перепела

Обычно даже у неумелого начинающего фермера в первое время процесс выращивания перепелов не будет иметь каких-то сложностей или проблем. Главное — держать птицу в тепле и обеспечивать ее пищей и водой. Перепела несушки, выращенные в домашних условиях, неприхотливы, но знать об особенностях их яйценоскости нужно, ведь эта птица не всегда несется так, как хотел бы от нее хозяин, поэтому стоит разбираться в вопросах такого рода.

Какая причина скрывается за отсутствием яйценоскости и сколько времени уйдет на ее восстановление? Все это вопросы давно изучены уже опытными фермерами. А в условиях эпохи цифровых технологий получить желанные ответы не сложно. Существует множество обучающих видео, статей и инструкций про особенности размножения несушек перепела. Из большого объема информации можно легко определить основные факторы спада яйценоскости. Ими являются:

  1. Плохое или неправильно организованное освещение. Это самая часто встречаемая причина спада продуктивности. Но какое время пребывания на свету наиболее оптимальное? Опытные фермеры советуют позаботиться о сроке освещенности. То есть, каждый день в одно и в тоже время включать его и выключать. Максимально возможный световой день для несушек — 18 часов.
  2. Плохой тепловой режим. 20°С — оптимальная температура для жизни и размножения перепелок. Часто этим вопросом пренебрегают, что и приводит к спаду яйценоскости. Но существует и верхний предел — 25°С. При большей температуре самка начинает терять аппетит, что впоследствии сказывается на ее продуктивности.
  3. Сквозняки. Стоит позаботиться об их отсутствии, ведь перепелки несутся только в теплых и не продуваемых ветром местах.
  4. Высокая или низкая влажность. Оптимальный предел — 40-70%. Все, что выше или ниже, приводит перепелок к остановке продуктивности.
  5. Плохое питание или перенаселенности клеток. Этот вопрос наиболее важен. Свободное пространство, качественное и сбалансированное питание — это 50% успеха в выращивании птиц. Без обеспечения этого все старания будут напрасными.
  6. Стрессы и заболевания. Причина спада продуктивности вызывается различными заболеваниями. Это определяют по качеству скорлупы. Если она начинает изменяться, следует обратиться к ветеринару.

Также на продуктивность может влиять замена самца. Такая причина отсутствия яиц от несушек полностью связана с процессами жизнедеятельности самой птицы. Сколько времени уйдет на привыкание разнополых перепелок, неизвестно. Но редко отсутствие продуктивности продолжается более 1 месяца.

Как увеличить продуктивность

Если начинающий или опытный фермер уже разобрался в вопросе, что именно повлияло на снижение яйценоскости несушек, он начинает выбирать верный вариант исправления ситуации. Это может быть связано с наличием нового самца или с сопутствующими факторами правильного ухода за всеми перепелами в клетке.

Но чаще всего опытные фермеры советуют уделить внимание каждому важному вопросу, чтобы создать максимально благоприятные условия для жизни и продуктивности птицы любого возраста. Весь такой процесс организации условий происходит поэтапно, но эффект от этого всегда один: через несколько дней птица снова начинает нестись.

Об этом и не только существует много видео в интернете, информационных статей и прочего.

Чаще всего налаживание продуктивности птицы половозрелого возраста состоит из:

  1. Организации свободного пространства. Чем больше места выделяется для птицы, тем лучше она несется. Именно микроклимат очень много решает в вопросах постоянства продуктивности. Создав все условия для этого, можно ждать результатов в течение нескольких дней.
  2. Организации правильного сбалансированного питания. На то, как несутся перепелки, влияет множество факторов, и питание — не последний из них. Несушка зрелого для яйценоскости возраста должна питаться 3 раза в день. Главное, чтобы корм содержал большое количество аминокислот, а также углеводов. Можно добавить гравий или ракушку, которая богата на минералы, для улучшения качества яичной скорлупы.
  3. Климатических условий. Отсутствие сквозняков, теплое прогретое помещение и правильная организация светового дня — все это поможет сохранить показатели яйценоскости на несколько лет. Главное — постоянно следить за этими процессами.

Какая порода перепелов наиболее выгодна

Главное преимущество перепелов — это их быстрый рост. Это относится и к продуктивности птицы. На протяжении продолжительного времени, начиная с 3-6 месячного возраста, перепелка начинает выдавать хозяину по 1 яйцу в 7-10 дней, но с увеличением роста птица несется прогрессирующими темпами, и уже к году самки способны дать 22-25 яиц в месяц. Особенно популярны у отечественных фермеров 2 породы: Японская и Эстонская перепелки.

Несется каждая из таких пород хорошо, начиная с 5-6 месяцев. За год может дать хозяину 280-310 яиц. Чаще всего все «рекорды» бьют представители именно Японской породы перепелов. Активно несется такая самка на протяжении 24-36 месяцев.

За всю жизнь она способна дать человеку до 1000 яиц, поэтому, такая порода столь ценна среди отечественных фермеров. Также вне конкуренции с остальными яичными породами Английские перепела. Их продуктивность — 20-22 яйца в месяц. То есть, за одну неделю эта птица дает своему хозяину 4-5 яиц.

Такие показатели не могли не сказаться на популярности породы у фермеров. В странах СНГ Британские перепела активно начали выращиваться с конца 80-х годов.

Также популярны и мясные перепелки. Они не дают такого количества яиц, но обладают большим весом. Таких птиц выращивают именно с целью получения вкусного и полезного мяса. Среди них особой популярностью пользуются:

  • Фараоны;
  • Техасские белые;
  • Золотистые (Маньчжурские) перепела.

Самка перепела способна нестись ежедневно, принося 1-2 яйца в день. Иногда возникают перерывы, обычно не превышающие 3-4 дней. Взятые хозяином яйца чаще всего не имеют однородного цвета. На скорлупе присутствуют пигменты. Для каждой породы они свои, особенные. Важно следить, чтобы такая окраска сохранялась при каждой выноске. Любое изменение оттенков и цветов свидетельствует о проблемах со здоровьем птицы или о недостатках в уходе за ними.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepelki.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вывести гусят в инкубаторе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как обрабатывать яйца в общепите

Закрыть