Сколько лет несется курица несушка

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

сколько лет несется курица несушка

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности.

К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год.

Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения.

Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику.

Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик.

Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка.

Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/skolko-let-nesutsya.html

Сколько лет могут нестись куры несушки?

сколько лет несется курица несушка

Заводя в хозяйстве даже небольшое количество кур, многие фермеры отдают предпочтение курам-несушкам.

Они хороший источник и яиц, и мяса, и при этом могут долгое время приносить прибыль. Обычно, кур меняют раз в пару лет, поскольку считается, что чем старше становится птица, тем меньше яиц она способна снести. Однако если возможности сменить поколение птиц нет, либо имеются другие причины не менять кур, то стоит знать, сколько лет несутся домашние куры.

Сколько лет несется курица 

Итак, в вашем хозяйстве появились птенцы курицы. Обычно их стараются закупать в довольно раннем возрасте – от месяца с момента появления на свет.

До 4-6 месяцев содержание птенцов сводится только к обеспечению качественным кормом, местом для выгула и защищенным птичником, но вот после этого срока многие породистые птицы уже начинают давать первые яйца.

Продолжаться это может до двух-трех лет, однако сроки яйценоскости зависят не только от правильного ухода, но и, в первую очередь, от породы пернатых. Рассмотрим самые популярные породы кур, и периоды, когда от них можно получить вкусные яйца:

  1. Хайсекс. От них можно получить до 350 яиц ежегодно, тут все зависит от окраса птицы. А вот ответом на вопрос, сколько лет несутся хайсексы, будут сроки до трех лет.
  2. Ломан браун. От них получают до 320 яиц в год, начиная откладывать яйца в возрасте 5,5 месяцев. Активно несутся до 2,5 лет, хотя продолжительность жизни, конечно, больше. Сколько же живут куры ломан браун? Обычно до 5-7 лет.
  3. Леггорн. Эта порода дает до 240 яиц за год, а кладку начинает делать в возрасте 20 недель. Сколько лет несутся куры леггорн? Получать яйца можно от года до полутора лет.
  4. Доминант. С 4 месяцев жизни эти куры начинают кладку, принося до 250 яиц ежегодно. Сколько лет несутся куры доминант? Обычно от 1,5 до 2 лет.

В целом, то, насколько долго Вы будете получать яйца от кур, зависит еще и от правильности ухода за птицами.

Чем кормить курей для хорошей яйценоскости 

Один из самых важных пунктов в уходе за пернатыми – подбор правильного корма. От его состава и качества напрямую будет зависеть то, сколько лет несутся домашние куры. Что же давать курам? В рацион должны входить:

  1. Влажные мешанки из картошки, зерна, отрубей скорлупы яйца и соли.
  2. Цельнозерновое питание из пшеницы, овса, ячменя и других круп, менять которые лучше ежедневно.
  3. Рыбная и мясокостная мука (до 10 г ежесуточно на одну птицу)
  4. Мел, ракушка, древесная зола.

Непременно следует разнообразить рацион несушек, то есть, не давать каждый день одно и то же, а чередовать корма. Увы, но не у всех фермеров получается правильно составить рацион пернатых, и придерживаться его каждый день. В этом случае на помощь приходят готовые комбикорма, которые точно снабдят птицу всеми нужными минеральными и витаминными веществами. Для кур подойдет Комбикорм для Кур Несушек, 170 граммов которого будет достаточно на одну птицу ежедневно.

Сколько дней в году несутся куры 

Задавая вопрос, сколько лет несутся куры в домашних условиях, важно понимать, что процесс получения яиц не может продолжаться постоянно. Когда-то бывают дни, в которые яиц в гнезде будет больше, а когда-то можно и не обнаружить ни одного яйца, несмотря на то, что птицы прекрасно едят и чувствуют себя хорошо.

Обычно меньше яиц становится к наступлению холодов – в это время и световой день уменьшается, и витаминов становится не так уж и много, что не самым лучшим образом отражается на здоровье пернатых.

И, тем не менее, некоторые фермеры даже в зиму умудряются получать яйца в неизменных количествах – тут уже все зависит от условий содержания пернатых и их рациона.

Обычно, пернатые несутся почти каждый день – это касается мясо-яичных пород, а если курица является представителем мясного направления, то ждать яиц от нее можно через 1-2 дня. Кстати, чем раньше начинает нестись курица, тем выше вероятность того, что получать яйца от нее долго не получится, ведь организм попросту будет истощен.

Как определить курицу, которая не несется? В условиях, когда в хозяйстве есть сразу несколько птиц, бывает сложно понять, которая из них снеслась. Чтобы определить это точно, есть сразу три способа осмотра:

  • По внешнему виду. Если на голове есть немного перьев, а сережки и мочки ушей яркие, мягкие и гладкие, то с птицей все в порядке. Если же есть какие-то отклонения, то, вероятнее всего, курица уже прекратила кладку.
  • По клоаке. Она должна явно виднеться под хвостом, быть слегка увеличенной и открытой, а на ощупь мягкой и влажной – это знак того, что курица здорова, и несет яйца.
  • По расстоянию между лонными костями на бедрах. Если птица несется, то расстояние между костями равно трем человеческим пальцам, а если этот промежуток меньше, то яиц можно не ждать.

Как повысить яйценоскость

Несмотря на то, сколько лет несутся куры, фермеру всегда хочется получить больше яиц. Это сделать достаточно просто, если придерживаться базовых правил ухода за пернатыми:

  1. Обеспечить им хорошо проветриваемый, но при этом теплый и чистый курятник.
  2. Своевременно менять воду и давать качественный корм.
  3. Не забывать выгуливать пернатых
  4. Давать им витамины и минералы, необходимые для кур.
  5. Вовремя лечить все появляющиеся болезни и выводить паразитов

В этом случае можно стабильно получать от птиц вкусные яйца в больших количествах. Кроме того, то, сколько лет несется курица несушка, зависит еще и от породы птицы, так что количество яиц можно контролировать еще на стадии подбора поголовья.

Источник: https://agro-v.com.ua/skolko-let-mogut-nestis-kuryi-nesushki

Когда начинают нести яйца

Получение яиц и контроль за этим процессом — занятие непростое: тут важно следить и за моментом наступления зрелости куры, и то, сколько времени длится яйценоскость, а также отбирать лучшие породы.

При выборе птиц в хозяйство нужно взять во внимание, сколько лет несутся курицы в домашних условиях. Этот фактор может сыграть большую роль в общем годовом количестве яиц.

В первую очередь, начало кладки несушки зависит от ее породы. У всех этот процесс идет индивидуально, однако сильной разницы во времени все-таки нет.

Начало кладки разных пород

Не является секретом тот факт, что несутся мясные курочки довольно плохо. Стандартная мясная птица становится зрелой лишь к 8 месяцам, а порог яйценоскости такой курицы — всего 120 яиц в год.

Мясо-яичные несушки — вариант получше. Их созревание длится около полугода, да и продуктивность значительно выше — до 200 яиц за год.

Самый оптимальный вариант — яичные куры. За долгие годы развития сельского хозяйства ученые смогли вывести куриц, дающих максимально качественные яйца в больших объемах. К тому же, их созревание занимает крайне мало времени, однако, это также определяется породой:

  • Германская Ломан Браун несется в 5,5 — 6 месяцев;
  • Черная Минорка (испанка) начинает нестись в 5 месяцев;
  • Куропатчатая Леггорн несется уже в 4,5 месяца, что является очень коротким сроком.
  • Абсолютные рекордсмены в данной области — куры породы Чешский Доминант и порода Тетра, которые даже в частных условиях дают яйца с 4-х месячного возраста.

Сколько лет несутся

Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.

В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.

Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.

В целом, куры несутся около 3-4 лет

Как правильно отбраковать кур

Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.

Признаки хорошей несушки:

  1. Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
  2. Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
  3. Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выращивают кур на птицефабриках

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

  • Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы. Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
  • Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
  • Спокойствие и тишина. Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
  • Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

КУРЫ НЕСУТСЯ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ — КАКОЙ ДОХОД ? Выгодно ? РасчётСколько корма надо давать в день? // Почему курицы не несутся? // Жизнь в деревнеСКОЛЬКО ЯИЦ В ДЕНЬ НЕСЕТ КУРИЦА НЕСУШКА — zolotyeruki

Заключение

То, насколько хорошо и часто несутся куры в домашних условиях, в немалой степени определяется отношением к ним хозяина. Создав правильную обстановку и тщательно регулируя состояние птичника, можно обеспечить себе крайне высокое стабильное количество яиц.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/skolko-let-nesutsya.html

Сколько лет несутся куры в домашних условиях: как долго и сколько дней в году

сколько лет несется курица несушка

Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно!Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет.

По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным.

Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые.

Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу.

Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно!Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21+23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно!Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kak-kurica-neset-yayca/4429-skolko-let-nesutsja-kury.html

Сколько лет несутся куры несушки в домашних условиях?

Получение яиц – основная цель разведения кур в домашнем хозяйстве. Поэтому главные усилия заводчиков направлены на повышение яйценоскости домашней птицы. Для этого разрабатываются питательные корма и создаются условия, в которых куры дают максимальную продуктивность. При расчете эффективности домашнего хозяйства необходимо рассмотреть несколько вопросов: сколько лет несутся куры, сколько яиц можно получить в день/неделю/месяц/год?

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На яйценоскость кур оказывает влияние сразу несколько факторов:

  1. Рацион.
  2. Качество содержания.
  3. Особенности породы.
  4. Заболевания птиц.
  5. Период появления цыплят.

Рацион кур-несушек существенно отличается по своему составу от рациона бройлеров. Для высокой яйценоскости пища несушек должна быть богата белками, углеводами, содержать минеральные соли и витамины. В летнее время основу рациона кур-несушек составляет свежая зелень, в то время как для мясных пород такой корм не даст необходимого прироста мышечной массы.

Несушки должны содержаться в комфортных условиях: сквозняки, слишком высокая или низкая температура в курятнике, длительное отсутствие воды в поилках и нерегулярная подача корма негативно сказываются на продуктивности птицы. Также важно защищать кур от стрессов: после сильного испуга курица может значительно уменьшать яйценоскость даже в условиях хорошего содержания и питания.

Снижать производительность кур могут заболевания, так как ослабленная птица будет тратить силы на борьбу с болезнью, а не на несение яиц. Иногда причиной ослабления иммунитета кур являются паразиты.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью.

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток. Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия.

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Характеристики хорошей курицы-несушки

Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).

Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:

  • искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
  • залысины в перьевом покрове;
  • грязные перья;
  • излишний или слишком маленький вес;
  • слабый аппетит и сниженная активность.

Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.

Методы повышения яйценоскости

Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%.

Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма.

В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.

Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.

Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.

Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как развести фазанов в домашних условиях

При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.

Источник: https://fermhelp.ru/skolko-let-kurica-neset-yajca/

Сколько живут курицы разных пород в домашних условиях и на птицефабриках

Куры – чаще всего встречающиеся животные на домашнем подворье. Бывает так, что каждый год один и тот же фермерский двор населяют все новые и новые особи. Исходя из этого, на вопрос «сколько живет курица?» многие неосведомленные люди ответят – год, но это далеко не так. Далее мы расскажем, сколько же лет отведено курам, и какие рекорды были зафиксированы благодаря им.

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Когда ресурс яйценоскости практически использован, хозяева кур начинают рассматривать свою птицу с точки зрения получения еще не слишком старого мяса. Отталкиваясь от этого соображения, без толку курицу не оставляют населять курятник и убивают, как только она перестает хорошо нестись. Отметим, генетический потенциал кур-несушек равен 15-20 годам, поэтому, если вы захотите как можно дольше просто радоваться виду вашей любимицы, а не рассматривать её как продукт, то это возможно.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее.

В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее.

Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

То, чем вы кормите своих кур, является определяющим для продолжительности их жизни. Если рацион однообразный, курица проживет максимум год, если сбалансированный — 6 лет и больше. Питание должно изменяться в зависимости от сезона, включать в себя витамины, минералы, углеводы, жиры, белки и аминокислоты.

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным. Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Сколько живут курочки?

Проанализировав все виды пород и условия содержания кур, можно озвучить следующие выводы средней продолжительности их жизни:

  • мясные — 50 дней;
  • яичные — 1,5 года;
  • мясо-яичные — 1-1,5 года.

Рекордные показатели долголетия кур фиксируются достаточно часто, в основном их демонстрируют представители декоративных пород, которых выращивали в домашних условиях. До 2008 года самой старой курицей являлась несушка, жившая 14 лет, но в указанном году СМИ начали активно информировать о новой рекордсменке — курице декоративной породы Ганнусе, которая 18 лет жила в городе Пирятин Полтавской области.

 «Уход и содержание декоративных куриц»

В данном видео рассказывается как правильно ухаживать за декоративными породами кур.

Источник: https://prokyr.ru/poleznoe/kakoj-srok-zhizni-otmeryan-3607/

В каком возрасте несутся куры несушки при правильном содержании?

Куры несушки были выведены специально для того, чтобы получать большое количество яиц при минимальном потреблении корма. Целью выведения таких пород не стояло получения мяса, главный акцент ставился на то, чтобы начало яйценоскости произошло как можно раньше. Поэтому для кур несушек характерный небольшой размер и высокая продуктивность.

Все же их природные особенности не самый важный критерий для определения продуктивности и срока получения первого яйца, многое также зависит от условий содержания и кормления. Чтобы определить через сколько начнется кладка, можно смотреть на характеристики породы, но только при условии полного соблюдения норм содержания.

Факторы влияющие на сроки яйценоскости

Отвечая на вопрос в каком возрасте начинают нестись куры, нужно учесть дополнительные обстоятельства, такие как:

  • порода;
  • кормление;
  • условия содержания;
  • время вывода цыпленка.

Период когда несушки начинают нести яйца зависит от их породы. Самые быстроспелые приступают к кладке с 17 недели жизни. Большинство пород начинают этот процесс через 22 недели. Мясные направления кур растут и созревают дольше, и соответственно яйца принимаются нести только с седьмого месяца жизни.

Поэтому поставив цель разведения в исключительном получении большого количества яиц, при минимальных затратах, нужно обращать внимание на характеристики породы.

Куры несушки начинают нестись с 17 недели (в зависимости от породы)

Кормление

Следующим фактором, влияющим на то, когда начинают нестись молодые курочки, является их кормление. Сбалансированное питание позволяет добиться максимально ранней кладки яиц, с минимальной периодичностью. Поскольку для образования яйца курица должна получить достаточное количество питательных веществ и кальция, то без них ничего не произойдет.

Поэтому когда птицы  начинают нести яйца, они особенно нуждаются в качественном комбикорме. В условиях клеточного или вольерного содержания, питания одними лишь зерновыми увеличит срок до первой кладки как минимум на полтора месяца. Качество кормления также влияет на то сколько лет несутся куры, ведь при плохом питании организм несушки быстро истощается, и она прекращает свою продуктивность раньше.

и температура

Условия содержания также влияют на то когда начинают нестись несушки, поскольку от них прямо зависит скорость развития их организма. Слишком тесная клетка или вольер приводят к тому, что птица становиться менее подвижной и заплывает жиром. В таком состоянии если она и несется первое время, то быстро снижает свою продуктивность.

Кроме достаточной площади содержания, на то с какого возраста начинает нестись птица влияет и температура. При содержании в холодном помещении без подогрева, кладка может не начаться до становления постоянной температуры в пределах от 18 градусов. Потому чтобы ответить во сколько месяцев начнется кладка, нужно отталкиваться от данных факторов.

Замечено, что в условиях домашнего открытого содержания, цыплята которые были рожденные ранней весной на несколько месяцев начинают нестись раньше, чем летние выводки. Это объясняется тем, что продолжительность светового дня с весны только увеличивается, и куры больше времени проводят активно.

В случае рождения летом, световой день лишь сокращается и птица меньше времени проводит на выгуле. Она меньше употребляет пищи, что увеличивает срок до появления первого яйца. В условиях клеточного содержания с постоянным режимом штучного освещения, эти факторы никак не влияют.

Если содержать куру в «открытых» условиях, то она начнет нестись раньше

Начало яйценоскости и продуктивность

В первые дни когда начинают нестись куры молодки их яйца значительно меньше стандартного размера, и по весу составляют приблизительно 45 гр. За несколько недель они постепенно достигают обычного веса в 60 гр, или более в зависимости от породы.

Несет курица несушка в среднем 300 яиц в год. Максимальный показатель, для лучших пород ограничивается 330 шт. В день несушка может приносить по одному яйцу, а в неделю от 3 до 7 штук.

Если обратить внимание на то в какое время суток происходит кладка, то это бывает в утренние часы и до середины дня. В ночное время это случается исключительно при клеточном содержании, когда птица находится в сидячем положении, а не на жердях как в курятнике.

Наиболее активно несушки несут яйца в молодом возрасте, и после года жизни периодичность кладок снижается в среднем на 10% в год. Появляются периоды полного отсутствия яиц вызванные линькой. Такое затишье длится от нескольких недель, до двух месяцев.

Таким образом, ответить сколько несутся куры, особенно в возрасте больше года достаточно сложно. Все зависит от длительности и периодичности линьки. При плохом кормлении и несоблюдении температурного режима, с каждым годом птица будет приносить все меньше яиц, ведь просто будет подолгу линять.

Сроки содержания несушек

Если отвечать на вопрос сколько лет держать птицу для получения максимальной выгоды, то можно однозначно назвать период в 1 год. После первого года жизни молодые куры начинают класть яйца с более пористой скорлупой, что приводит к появлению на них трещин и сколов.

Нужно вовремя менять «отработавших» кур на молодняк

К тому же период между кладками увеличивается, что снижает продуктивность. Чем дольше их содержать, тем больше будет падать производительность в сравнении с начальной. Стоит всегда следить сколько несут яиц ваши куры, чтобы вовремя избавиться от непродуктивных особей.

Приближаясь к этому сроку, нужно заранее вывести или приобрести цыплят для замены поголовья. Конечно, в случае незначительного снижения продуктивности, срок содержания можно увеличить, но не стоит забывать, что чем дольше удерживать такую курицу, тем худшими качествами будет обладать ее тушка. Мясо у старой птицы слишком жесткое, поэтому является плохим товаром.

Фактически птица живет более 10 лет, но сколько лет можно держать кур лучше всего решать индивидуально по каждой особи. Одни птицы могут отлично нестись несколько лет, а у некоторых процесс кладки происходит лишь изредка. Для лучшего понимания вопроса сколько времени несутся куры эффективно, можно привести в пример то, что на фабриках птицу отправляют на убой уже через 11 месяцев.

Принятие решения

При решении сколько лет держать курицу не стоит забывать, что периоды яйценоскости сопровождаются периодами ее прекращения. То есть определенное время взрослые куры перестают откладывать яйца, а через время снова начинают. В случаи с несушками, получается, что их содержат без получения выгоды.

Такой период у разных пород наступает от 6 до 10 месяцев с начала кладки яиц. Взрослая курица в это время потребляет значительное количество корма, без принесения выгоды. Фактически получается, что намного дешевле отправить такую курицу на забой, а на ее место взять и выкормить цыпленка, который съест меньше корма и уже через несколько месяцев начнет собственную кладку.

Выгоднее всего постоянно набирать куриц молодок

С приведенного примера видно, что показатели того сколько лет куры способны нестись, и до какого возраста выгодно их содержать существенно отличаются. Поэтому экономично выгоднее постоянно набирать куриц молодок, которые начнут приносить максимальную пользу с 22 недели жизни и до первой линьки, после чего менять их на новых.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что показатели о том с какого возраста и сколько лет куры способны нести яйца, можно брать из характеристики породы, но только при условии правильного содержания. При нарушении рекомендованных норм, продуктивность и ее срок падает, и со скольки начнется кладка в таком случае ответить в точности невозможно.

Источник: http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/v-kakom-vozraste-nesutsya-kury-nesushki.html

Cколько несутся куры?

О пользе куриного мяса и яиц людям известно уже очень много лет. За годы дружбы с этой удивительной птицей, популярность продуктов не уменьшилась, а скорее, наоборот — выросла.

Тех, кто собирается обзавестись пернатым хозяйством, интересуют вопросы, связанные с уходом, содержанием, и кормлением. Кроме этого, им хочется знать, во сколько месяцев начинается яйценоскость и сколько лет несушки могут радовать своей продукцией. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому давайте вместе рассмотрим факторы, влияющие на длительность периода несушки.

Сколько времени у домашней несушки длится период яйценоскости?

Домашние куры несутся по-разному. От чего это зависит?

  1. На яйценоскость птицы влияет ежедневный рацион. Чем больше будет в нем витамин, минералов и микроэлементов, тем выше будет этот показатель. Для увеличения и продления яйценоскости курам дают свежую зелень, комбикорма, витамины, мешанки, смоченные сывороткой или другими молочными продуктами, пищевые отходы и т.д. Поить птицу нужно теплой чистой водой из чистых поилок.
  2. Большое влияние на несушек оказывают уход и условия содержания. Режим кормления, температура в курятнике, и другие факторы, способны повысить или снизить яйценоскость.
  3. Состояние здоровья и принадлежность к породе тоже влияют на длительность продуктивности несушки. От кур мясной породы много лет можно безрезультатно ждать большого количества яиц, а представители яичной породы несутся через несколько месяцев после рождения.

Когда у несушек начинается кладка?

Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цыплята падают на ноги что делать

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?

Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько лет можно получать от кур яйца?

Теоретически — куры несутся около семи — десяти лет. Для несушек срок окончания «карьеры» — полтора года, у мясо — яичных кур – около четырех лет.

С каждым годом их яйценоскость снижается почти на 15%, корм они потребляют так же, как молодое поголовье, поэтому нет смысла держать их больше двух – трех лет.

Такую птицу рекомендуется вырезать, что регулярно делается на птицефабриках.

Сколько кур оставлять на второй год?

То, сколько кур вы решите оставить на второй год, зависит от их здоровья и продуктивности. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять лучших особей, но их число не должно превышать 40% от всего поголовья, 60% должен составлять молодняк.

Рекомендации новичкам:

  • Чтобы яйценоскость кур была удовлетворительной на протяжении нескольких лет, лучше пополнять поголовье несушек молодой птицей. Пока старые куры будут «в расцвете сил», молодежь дружно начнет свою яйцекладку.
  • Для большей яйценоскости покупайте кур яичных или мясо — яичных пород. Обзаводясь новыми пернатыми нужно помнить, что место, где они будут содержаться, нужно заранее подготовить. Курятник должен быть тщательно вычищен, продезинфицирован и побелен известью. Нельзя подселять новых кур к основному поголовью. Чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями, их нужно изолировать.
  • Чем старше куры, тем жестче у них мясо, поэтому держать кур больше двух лет, смысла нет.

Разводите кур, ухаживайте за ними, согласно рекомендациям, и на вашем столе круглый год будут вкусные и полезные куриные яйца.

Источник: http://onfermer.ru/kury/ckolko-let-nesutsya-nesushki/

Сколько яиц несет курица в день максимум в домашних условиях?

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

В день

В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев).

Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением.

В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Как улучшить показатели яйценоскости кур?

Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/skolko-jaic-neset-kurica.html

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Ознакомьтесь с представителями лучших яичных и мясо-яичных пород кур.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек.

Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета.

Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

  • стрессы;
  • наличие паразитов;
  • болезни;
  • рацион питания.

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Важно!Не менее чем 1 раз в неделю несушкам нужна мешанка на сыворотке, так как организм птицы не способен синтезировать аминокислоты, которые содержатся в яйцах. Белок для их синтеза поступает вместе с сывороткой.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм.

Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц.

Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно!По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Отзывы

Нестись куры могут и до 7 лет, только кто же их будет столько держать? В основном же эффективная яйценоскость наблюдается в возрасте до 4 лет, дальше уже держать смысла нет особого.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Почему куры клюют друг друга до крови

Закрыть