Сколько весит домашняя утка

Индоутки на мясо: сколько держать и чем кормить для быстрого роста

сколько весит домашняя утка

Мускусные утки с каждым годом становятся все более популярной домашней птицей. Они достаточно быстро растут, а их мясо обладает диетическими качествами, ведь оно нежирное и очень нежное. За первые месяцы индоутки интенсивно набирают вес, что не может не радовать птицевода. Купив птенцов индоутки на мясо, сколько держать птицу для получения наибольшей прибыли? Этот вопрос довольно актуален. Что можно включить в рацион взрослых особей, чтобы их мясо было вкусным и полезным?

Предлагаем узнать о том, сколько держать индоуток на мясо

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород.

За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг.

Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.

Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:

  1. Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.
  2. Скороспелость и быстрый набор массы тела.
  3. Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.
  4. Хороший аппетит и всеядность.

Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.

Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:

  • утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;
  • утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;
  • подходящем месте для выгула.

Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре. Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом. При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.

Рацион индоуток при выращивании на мясо

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления

Темпы роста индоуток напрямую зависят от условий содержания и от выбранного рациона. Чтобы утки хорошо росли, питание должно быть:

  • сбалансированным;
  • качественным;
  • разнообразным;
  • калорийным;
  • полезным.

В рацион индоуток для быстрого роста стоит включать различные тертые овощи, злаковые корма, например кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и влажные мешанки на их основе. Свежую зелень и ботву овощей рекомендуют давать в достаточном количестве и постоянно. В зелени содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунной системы.

  • В каком возрасте индоутки начинают нести яйца?

Для развития костной системы, пера и формирования яичной скорлупы нужно давать мясо-костную муку, рыбные отходы, дробленый  речной ракушняк, а влажные мешанки можно немного солить.

о разведении индоуток на мясо:

Решили разводить мускусных уток на мясо? Это прибыльное занятие, ведь они быстро растут и хорошо набирают вес, если придерживаться простых правил разведения. Выращивание индоуток на мясо, сколько держать времени и чем кормить птицу – это те вопросы которые рассмотрены в статье и видео. Если вам известны и другие важные аспекты, которые нужно учитывать при их разведении, поделитесь своим опытом, оставив на сайте ты-фермер.

Источник: https://tyfermer.ru/indoutki-na-myaso/

Удивительные факты из утиной жизни

сколько весит домашняя утка

Кряканье утки если не в дикой природе, то на частном сельхоздворе слышали, наверное, все. Но не все даже знают, чем питаются и как живут утки в диком мире. Все самые интересные факты об этих птицах и их описание рассмотрим уже сейчас.

Итак, все утки, а также гуси и лебеди относятся к семейству «утиных». Всех их отличает схожий образ жизни и манера поведения. Так, например, они в основном живут на берегах небольших водоемов с густой растительностью и богатой кормовой базой. Нет их в природе разве что на Севере, так как утки любят теплый мягкий климат, поэтому на зиму улетают в теплые страны. Из-за этой особенности все утиные являются перелетными птицами.

Исследования историков и ученых свидетельствуют о том, что утка – одна из самых первых птиц, которая была приручена человеком. Поэтому рядом с нашими жилищами она живет уже не одну тысячу лет.

Птица и дождь

Так как все утки являются водоплавающими птицами, они по своей природе и сути очень любят воду. Но недавно ученые доказали, что особенно они любят дождь. Это связано с манерой купания птицы, когда маленькие струйки воды направляются сверху, то есть, имитируя дождь. Дождь наилучшим образом помогает птице промочить перья и хорошо очиститься от грязи. Поэтому если вы хотите помыть уток, то выпустите их под дождь или устройте душ из обычной насадки на шланг.

Как выглядят?

О том, как в целом выглядит утка, знают многие. Это некрупные птицы, которые имеют относительно небольшую голову, плоский клюв, перепончатые лапы. Тело птиц покрыто густым водонепроницаемым пером.

Их оперение можно назвать отдельным органом, так как у него очень много задач. Окрас перьев зависит от вида утки, ее пола, а также от способа ее жизни. Также окраска меняется у диких особей в зависимости от сезона года.

Чем питаются?

Так как большинство видов уток живут на водоемах, то и питаются они в основном водным видом корма. Большую часть их рациона составляют различного рода растения и водоросли. Также у некоторых видов орган пищеварения приспособлен к перевариванию мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков.

Речные утки чаще всего ищут корм на поверхности, опуская клюв в воду. Но также есть нырковые виды, которые добывают пищу со дна водоема. Домашние виды питаются растительным кормом и зерном, поэтому имеют широкий и большой клюв.

Сколько живут?

Сколько лет живут утки в природе сказать достаточно сложно, точных данных нет. Во-первых, много хищников, во-вторых, на многие виды ведется охота. Но среди всех рекордсменом являются Кряквы. Они способны прожить 20 и даже более лет.

В среднем срок жизни обычной дикой утки составляет около 12-14 лет. А вот домашние виды живут очень мало, так как их выращивают в основном до 2-2,5 лет для получения мяса.

Сколько весят?

Сколько составляет вес диких уток также сказать сложно, так как это зависит от времени года и вида. Но в среднем обычная Кряква, например, весит от 1,4 до 2 килограмм. Самая большая птица в мире из семейства утиных – это лебедь Кликун, который весит около 17 кг. Судя по описанию, он похож на обычного Шипуна, но отличает его манера поведения и форма клюва. А вот сколько может весить домашняя утка, зависит от условий кормления.

 

Как размножаются?

Маленьких утят любят и видели все. Период размножения уток в природе делится на циклы и зависит от времени года. Кладку яиц самки начинают примерно с шести месяцев, в этот же период наступает и половая охота.

Спаривание начинается с марта и длится по август. Но так как утки по своей сути полигамные птицы, то самец может спариваться с 2-4 самками за сезон. У них есть небольшой половой орган. Именно благодаря этому органу происходит спаривание и оплодотворение яиц.

После спаривания птицы строят гнездо, где самка откладывает яйца. Самая большая кладка уток может достигать 12 яиц, но, как правило, самка в среднем откладывает 7-8 яиц. Насиживание длится до 4 недель, после чего вылупляются маленькие утята.

В домашних условиях маленькие утята могут вылупиться и без наседки, например, в инкубаторе. Поэтому их может быть сколько захочет сам птицевод. Однако, они требуют особого ухода, поэтому лучше всего, если утята растут под опекой заботливой мамы. Для успешного разведения и спаривания достаточно иметь одного самца на 4-5 самок.

 «Дикие утки на водоеме»

Предлагаем окунуться в чарующий мир дикой природы уже сейчас!

Источник: https://klyv.ru/utki/udivitelnye-fakty-2824/

Утки шипуны: описание породы, особенности разведения для начинающих

сколько весит домашняя утка

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка. Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц. Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.

Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова.

Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки.

Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой.

Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов.

Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см.

Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами.

Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла.

Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись.

При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни. Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм. Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Птицам можно:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Яйценоскость

При правильном уходе за птицами они отлично несутся. В год одна утка может давать от 80 до 100 яиц. Средний вес каждого из них составляет около 78 г. Для того чтобы самки начали нестись и были способны выводить потомство, в родительском стаде нужно в достаточном количестве оставлять самцов.

На 3-4 уток должно быть не менее 1 селезня.

Сначала утка находит подходящее место для кладки. Если насесты обустроены правильно, эти птицы охотно занимают их. Активно начинают нестись эти птицы в начале апреля. При этом утка может отходить от гнезда и на 1,5 суток. На выживаемости молодняка это не сказывается.

На яйца утка садится, когда количество их в гнезде составляет от 12 до 20 шт. Самка активно утепляет кладку своим пухом. После того как самка сформирует кладку, она 28-30 дней сидит на яйцах. В это время она может ненадолго отлучаться, чтобы найти воду и пропитание. Выводимость птенцов при естественном высиживании у этой породы уток достигает 90%.

Плюсы и минусы

Индоутки имеют больше преимуществ, чем недостатков. К явным достоинствам представителей этой породы относятся:

  • высокая скорость набора массы тела;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в еде;
  • хорошая яйценоскость;
  • большой процент вывода птенцов;
  • способность выводить потомство 2 раза в год;
  • диетическое мясо, не имеющее специфического запаха.

К недостаткам этих птиц относится необходимость их содержания в просторном помещении. Кроме того, к минусам представителей этой породы относится низкая переносимость повышенной влажности воздуха в птичнике. Еще одним моментом, который можно отнести к недостаткам, относится длительный откорм, занимающий более 2 месяцев.

Болезни

Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера.

Кроме того, нередки случаи поражения этих птиц пухопероедами.

Больных птиц для снижения риска распространения инфекции и паразитов следует изолировать от здоровых при первых признаках развития патологии. Для снижения риска вспышек различных заболеваний необходимо тщательно проводить уборку в птичнике, регулярно дезинфицировать поилки и кормушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как прорастить овес для кур

Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/shipuny/

Домашняя утка: породы, выращивание в домашних условиях и сколько весит

Уток разводят для получения мяса и яиц. У птиц плотное контурное оперение и густой нательный пух. И пух, и перо используют для изготовления подушек, одеял. Многие производители сотрудничают с фабриками по пошиву зимней одежды. Разведение уток принесёт неплохой доход в семейный бюджет.

Необходимо правильно выбрать породу птицы, изучить режим кормления и правила содержания поголовья. Каких уток лучше приобретать для получения мяса, а от каких можно собрать большое количество яиц? Где птица будет жить, и как её кормить?

Породы домашней птицы

Прежде чем приобретать поголовье уток, необходимо определиться с приоритетами. Для производства мяса покупают поголовье с мясной продуктивностью. Специалисты рекомендуют рассмотреть бройлерные породы. Отличительной особенностью бройлеров является быстрый рост молодняка. В 60 дней вес особи достигает массы тела взрослой птицы. Используют молодняк в возрасте 50-60 дней.

Для получения яиц приобретают особей с яичной или мясояичной продуктивностью. Несушки не отличаются высокой массой тела. Вес взрослого селезня не более 2 кг. Самки весят меньше. Приносить яйца утки начнут в 6-7 месяцев, в зависимости от породы. У птиц яичной продуктивности половое созревание наступает быстрее. Чем у особей мясояичных пород. Какие утки лучше для разведения в домашних условиях?

Название породы (кросса) Мясная продуктивность Яичная продуктивность
Пекинская утка Вес селезней – 4,5 кг;самки – 4 кг. 80-120 шт., весом 90 г.
Индоутка (мускусная) Молодняк 3 – 3,5 кг (взрослые до 6 кг). 110 шт. за год; вес 90 г.
Индийский бегун (мясо волокнистое, имеет вкус курятины) Взрослые самцы 2 кг; самки 1,5 кг; вес утёнка в 60 дней 1 кг. Более 300 шт. в год, вес 95 г;
Московская белая 3 – 3,4 кг. 100 шт., вес 90 г.
Хаки-кемпбелл (процент жира в тушке снижен) В 60 дней особь весит 800 г;вес взрослого селезня 3,5 кг;самки 2,2 кг. Более 200 шт., вес 80 г.
Чёрная белогрудая 3,5 – 4 кг. 120 шт., вес 90 г;
Руанская утка 3,7-4 кг. 90 шт., массой 90 г.
Муларды (мясо постное, диетическое) В 60 дней – 4 кг;вес взрослой утки может быть более 6 кг. Самки бесплодны; молодняк реализуют в возрасте 50-60 дней.
Агидель Вес утёнка в 2 месяца – 3 кг; взрослые особи набирают до 7 кг. 120 шт., вес 90 г.

Дикие одомашненные птицы не набирают большого веса даже при хорошем уходе. Масса тела взрослой кряквы или шилохвости останется приблизительно такой же, как и до приручения птиц человеком. Сколько весит дикая утка? Селезень кряквы может набирать к осени не более 2,8 кг.

Уточки не такие крупные. Их вес в среднем достигает 2 кг. При откорме птицы могут страдать ожирением. Дикую птицу содержат не для получения от неё мяса. Она является украшением подворья, но на приусадебном участке необходимо соорудить искусственный водоём. Без воды утки долго не проживут.

При реализации молодняка в возрасте 2 месяцев нет необходимости обустраивать для них пруд. Они хорошо развиваются и при клеточном содержании, и на подстилке. Для взрослых птиц рекомендуют выстроить на подворье искусственное озеро. Заменить его может большая ёмкость с водой. В летний период птица в ней охлаждается. В зимнее время утки очищают в воде оперение от насекомых. Ёмкости устанавливают на постаменте из бетона, чтобы подстилка в помещении или в открытом вольере была всегда сухой.

Рассматривая данные мясные или яично-мясные породы, следует обратить внимание на мулардов. При обновлении поголовья обращаются к производителю. Самки являются бесплодными. Родительского стада из мулардов не составляют. Молодняк реализуют в 50 дней. Для обновления поголовья у производителя приобретают яйца или утят.

Уход и содержание за птицей

Утки и мясной и яичной породы неприхотливы . При разведении птицы выбирают одну из двух методик содержания: на подстилке или в клетке. Подворцы часто используют комбинированную методику. В летнее время птицу размещают в вольере на поляне с сочной растительностью. Зимой поголовье заводят в помещение, располагают особей на подстилке в общем загоне или размещают в клетках.

Для уток строят птичник. В нём располагают ряды клеток или отгораживают вольеры. В птичнике обязательно устанавливают оборудование: кормушки, поилки, освещение, проводят вентиляцию. Домик для уток утепляют. В северных регионах в помещении предусматривают отопление. В птичнике необходимо соблюдать скученность птицы, чистоту и свежесть воздуха. При выращивании поголовья необходимо учитывать следующие моменты:

  • на 1 м2 размещают не более 3 особей; большая скученность часто становится причиной инфекционных заболеваний и расклёва;
  • размер клетки делают 70*70, высота не менее 35 см; в ней располагают не более 3 голов;
  • для молодняка правила содержания иные: на 1 м2 может находиться не более 10 голов;
  • при содержании поголовья на подстилке пол застилают сеном или соломой; глубина подстилки не менее 10 см; первым слоем идёт гашёная известь, 0,5 кг на 1м2;
  • в клетках пол делают из мелкой сетки; под сетку устанавливают поддон; в него собирается помёт, перья и грязь;
  • устанавливают кормушки определённого размера; на 1 особь должно приходиться 8 см;
  • похожие правила установлены и для поилок; на 1 голову отводится 3 см;
  • в доме для уток выдерживается оптимальная температура – 7-14 С; влажность 70%;
  • молодняку обеспечивают температуру 22 С, влажность 65%.

После реализации молодняка в птичнике выдерживают технический карантин. В это время проводят тотальную дезинфекцию и уборку помещения. Перед тем как поместить уточек в клетки или на подстилку птичник проветривают, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Продолжительность технического карантина не менее 20 дней.

Чем кормить бройлеров?

Бройлерных породистых уток откармливают на ферме комбинированными кормами, держат их в клетках. Для молодняка используют стартовую версию. С месячного возраста применяют смесь для подростков. Последние 3 недели молодняк кормят финишной смесью. Птице обязательно дают вволю питьевой воды.

На подворьях, в домашних условиях применяют комбинированный рацион питания. Он подходит для напольного содержания поголовья. Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром и днём уткам дают сочные корма. Вечером молодняк ест зерновые смеси, наполненные минеральными добавками:

  • в первые 10 дней – основную часть корма составляет зелёная трава. Её дают 20 г. Траву смешивают с костной мукой, творогом, варёным яйцом. Каждого ингредиента добавляют по 3 г. В мешанку вводят простоквашу, 5 г. Отдельно готовят зерновую смесь. В неё входит ячмень молотый, 1,5 г, отруби 5 г, рыбная мука 0,5 г, дрожжи 0,2 г. Мел и жмых добавляют по 1 г;
  • следующие 10 дней (до 20 дня) постепенно вводят картофель. Рацион состоит из зерновой смеси, 60 г. Смесь готовят из ячменя, кукурузы, гороха, овса. Зелени дают 30 г. Картофель отварной – 20 г. Продолжают давать простоквашу, 10 г и творог 8 г. В зерновую смесь вводят 3 г жмыха подсолнечника, 15 г отрубей, 0,4 г дрожжей, 1 г костной муки, 2 г мела. Утятам начинают давать гравий, 1 г на голову;
  • 21-30 дни – зерновая смесь 85 г, 50 г зелень, 40 г картофель. Творога дают 10 г, простокваши 20 г. повышается порция отрубей до 30 г, жмыха до 8 г. В зерновую смесь добавляют 2 г мела, 1 г пекарских дрожжей, 1,5 г костной муки. Начинают давать поваренную соль, 0,2 г;
  • до 50 дня домашняя утка ест зерно 110 г, зелень 70 г, картофель 60г. Отрубей утки едят 35 г, жмыха 15 г. Мела добавляют 5 г, костной муки 2 г, соли 1 г. Гравия положено 2 г на голову;
  • до 70 дня – порция зерновой смеси составляет 140 г, зелени 80 г, картофеля 80 г. Отрубей вводят 40 г, жмыха 20 г. Продолжают давать дрожжи и поваренную соль. Количество мела увеличивают до 6 г, костной муки до 3 г.

Данный рацион позволит бройлерным уткам набрать живую массу более 3 кг. Если в регионе неблагоприятная атмосфера по какому-либо заболеванию домашней птицы, то ветеринар может назначить использование антибиотиков. Рекомендуют проводить пропаивание марганцовкой 1 раз в неделю. В корм или в воду можно добавлять витаминные смеси.

Чем кормить взрослую птицу?

Если на подворье решено разводить яичные или яично-мясные разновидности уток, то откорм молодняка продолжают до 6 месяцев. Затем у птицы наступает половое созревание. Её переводят на взрослый рацион кормления. Он будет зависеть от количества яиц, которое принесла утка. От 2 месячного возраста или от 70 дня появления утёнка на свет и до первой кладки для поголовья готовят следующий рацион:

№Полезная информация
1 зелёная трава, морковь, кабачки, тыква – 90 г
2 картофель – 60 г
3 измельченная сухая трава (сено) – 40 г
4 кукурузная мука – 100 г
5 смесь пшеницы, ячменя, овса – 50 г; на каждые 10 яиц количество смеси увеличивают на 10 г
6 шрот – 2,4 г
7 рыбная мука – 1,6 г
8 костная мука – 1,1 г
9 мел – 5,8 г
10 соль – 1,1 г

Данный рацион используют до начала первый кладки. После того как несушка стала приносить яйца. Определяют количество яиц в месяц. Если в месяц утка откладывает 20 шт., то количество ингредиентов немного меняется:

  • зелени – 110 г;
  • картофеля и сена – по 40 г;
  • зерновой смеси – 87-90 г;
  • мука из гороха и кукурузы – 100 г;
  • шрот – 16,2 г;
  • рыбная и костная мука по 1,6 г;
  • ракушка – 11 г;
  • соль – 1,7 г.

Всегда следует обращать внимание на состояние скорлупы. Если утиное яйцо выходит в эластичной оболочке, то в организме птицы не хватает минеральных солей. Если яйцо деформировано, то, вероятно, уткам не хватает каротина. Скорлупа у яиц должна быть хорошо сформирована с гладкой поверхностью. Авитаминоз и нехватка кальция и фосфора можно увидеть по состоянию пера. Оно будет выпадать, ломаться.

Часто неправильный рацион питания приводит к расклёву. Утки выщипывают у других особей перья и едят их. Таким способом они пополняют организм белком, витаминами и минеральными солями. При авитаминозе птицы снижают вес. Аппетит у уток ухудшается, развивается апатия.

При разведении поголовья с яичной продуктивностью, не обращают особого внимания на массу тела птицы. Несушки должны иметь среднюю упитанность. Обычно не определяют, сколько может весить утка. Главное, чтобы она приносила качественные яйца.

Чтобы подсчитать прибыль, которую может получить птицевод, необходимо знать, сколько стоит утиное яйцо или 1 кг мяса. Столовое утиное яйцо стоит 10 руб./шт. Инкубационное стоит дороже, до 40 руб./шт. За 1 кг мяса на рынке можно выручить 350 руб. Посчитав прогнозируемую прибыль от мяса и от яиц, можно определить, какое поголовье будет выгодно для птицевода, мясное или яичное.

После этого рассматривают породы птицы с соответствующей продуктивностью, составляют бизнес-план. Необходимо учесть строительство птичника, стоимость оборудования и кормовую базу. Трудозатраты будут минимальными. Утка – птица неприхотливая.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-vyrashhivayut-domashnih-utok.html

Сколько весит дикая утка

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

Несомненные достоинства этой водоплавающей птицы привлекли к ней внимание не только крупных заводчиков, но и мелких фермеров. Утка кряква не требует особых условий для своего содержания, летом кормится самостоятельно, выискивая еду в водоеме, в котором плавает. Поэтому в теплое время можно значительно сэкономить на ее кормах. А одним из главных достоинств этой птицы является резкое различие между самцами и самками, поэтому распознать их не составляет труда даже неопытному птицеводу.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне.

Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время.

Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Основные характеристики

Масса взрослого селезня

Масса взрослой самки

Длина крыла селезня

Длина крыла утки

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать гусака на племя

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом.

Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые.

Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Источник: http://mercabadom.ru/skolko-vesit-dikaja-utka/

Пекинские утки разведение в домашних условиях | Домашняя ферма

Выращивание пекинской утки: мой опыт содержания уток пекинской породы в домашних условиях.

Утки этой породы за 3 месяца набирают живой вес около 2,5 кг, вес выделанной тушки 2 кг, при наличии пастбища или пруда, разводить уток будет выгодно, вы обеспечите себя вкусным утиным мясом.

уток

Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.

Можно траву косить и кидать её в вольер, но как показывает опыт, утки её быстро затаптывают, поэтому лучшим вариантом содержания будет просторный выгул.

Чем кормить пекинских уток

Большую часть времени утки проводят на выпасе, они активно поедают зелень, если есть пруд, то утки будет целыми днями купаться в нём поедать водоросли в частности утки очень любят ряску, разнообразных личинок и прочий планктон.

Ряску уткам можно периодически ловить в ближайшем болоте, утки ряску поедают как в чистом виде, так и с добавлением мешанок из зерносмеси. В прошлой статье я уже подробно описал как заготовить ряску для уток.

Но одного зелёного корма уткам будет мало, им нужны мешанки из комбикорма, а также цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ячменя. Комбикорм для уток лучше приготовить самостоятельно для этого понадобится зернодробилка.

Приготовить комбикорм для уток несложно, нужно измельчить на зернодробилке несколько видов зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя и смешать примерно в следующей пропорции:

  • Кукуруза – 2 части.
  • Пшеница – 1 часть.
  • Ячмень – 1 часть.

В смесь желательно добавить немного мясокостной муки и тщательно перемешать. Из комбикорма делаем уткам влажные мешанки, в мешанки желательно подмешивать отходы с кухни, можно добавлять отварные картофельные очистки, тёртые кабачки, кабаки, свеклу. Я добавляю в мешанки ряску, утки очень любят такие мешанки и хорошо их поедают.

Мешанки обычно скармливаю уткам утром и в обед, вечером даю им только зерно. Обратите внимание, от комбикорма утки могут жиреть, поэтому давать комбикорм нужно в меру.

При таком рационе утята, выведенные в мае, за 2,5 месяца быстро набирают вес и их уже можно пускать на мясо. В 2,5 месяца утки начинают линять, линька длится 1,5 — 2 месяца. После линьки утки продолжают набирать вес, но мясо уже будет более жирное.

Если уток оставить для получения инкубационных яиц, то за год утка снесёт около сотни штук яиц. Кладку яиц утки начинают ранней весной, если курятник отапливаемый, то раньше.

Но у пекинских уток есть и недостатки:

Когда их беспокоят они достаточно шумны и крикливы.

Селезни часто между собой дерутся.

Если их содержать в стеснённых условиях, то они быстро разводят грязь.

У самок слабо развит инстинкт к насиживанию и высиживают яйца не все утки, садятся высиживать чаще двухлетние самки и то не все. Поэтому яйца пекинских уток лучше подкладывать высиживать под мускусных уток.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании уток за 2 месяца.

(5 5,00 из 5)

Источник: http://ferma-info.ru/pekinskie-utki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Утки Муларды: описание породы, выращивание, кормление и разведение в домашних условиях

Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц.

Если вы ищите информацию о том, как выращивать, кормить и ухаживать за Мулардами, то эта статья для вас. Также мы рассмотрим ряд нюансов и особенностей разведения уток Мулардов, например, вы узнаете в каком возрасте забивают на мясо и какими болезням подвержена птица.

Фото уток породы Мулард

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.

Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях

Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Спаривать лучше весной или в начале лета;
  • Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
  • Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.

Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.

Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.

Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).

Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.

Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.

Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Чем кормить в первые дни

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

Чем кормить недельных утят Мулардов

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Чем кормить в 1 месяц

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Когда можно резать

Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.

Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.

Особенности забоя

Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.

Правильное содержание и кормление уток Мулардов

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.

Чем кормить взрослых уток породы Мулард

Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

Режим кормления в разное время года

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

Утки муларды: разведение в домашних условиях видео

Источник: https://pticevodu.ru/kak-razvodit-i-vyrashhivat-utok-porody-mulard.html

Сколько растут утки

/ Домашние животные / Птицы

Как получить 150 кг мяса от утки за сезон

К осени от взрослой утки с выводком можно получить 100-150 кг мяса. Выгодно содержать поголовье на водоемах, богатых растительной и животной пищей Это на треть сокращает затраты кормов в кормушках. В условиях приусадебного хозяйства разведение такой птицы удобно тем, что все время можно иметь свежее мясо, забивать уток по мере необходимости.

Помещение

Утки — птицы водоплавающие. Однако они не терпят влажности ни в помещении, ни на выгулах. Вот почему хлев для них должно быть сухим и чистым, для вентиляции можно использовать окно площадью 100 квадратных сантиметров на квадратный метр пола. Зимой утятницу, как правило, не отапливают, но нельзя допускать, чтобы мороз был больше 5°С. Если уток содержат в очень холодном помещении, много кормов расходуется излишне — на обогрев тела.

Разведение, содержание и уход в домашних условиях за Мускусными утками (Индоутками)

Для каждой утки следует обеспечить в помещении пол квадратного метра площади пола. Его делают деревянным или глинобитным, сухуим, плотным, чтобы грызуны не прорыли через него нору. Пол поднимают над землей на 20 см. Для подстилки используют солому, опилки, торф, песок (в теплое время года). С южной стороны хлева следует оборудовать выгульнуюй площадку, оградив ее забором, металлической сеткой, забором высотой 1-1,3 м из расчета 5 квадратных метров на взрослую утку.

Помещение с выгульной площадкой соединяют лазом размером 40X40 см. Он должен иметь засов и тамбур со стороны выгульного дворика. С наступлением коротких осенних и зимних дней в утятнице применяют дополнительное освещение, так как птица перестанет нестись. Освещение — 40-ваттная электролампа на 10 квадратных метров пола. В затемненном уютном месте в расчете на 3 утки устраивают гнездо размером 50X50 см и высотой 50 см.

Чтобы утке было удобнее забраться в него, при входе делают порожек высотой 8 см.

Кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см, сбитых под углом друг к другу. С торцов кормушку взбивают деревянной пластинкой, что придает ей устойчивости. Чтобы корм не рассыпался, вверху по периметру кормушки прибивают бортики, которые наклонены внутрь.

Кормушку оборудуют стойкой неподвижной ручкой, которая одновременно является приспособлением, чтобы утки не залезали в кормушку. На 10-12 уток кормушка должна иметь длину 50 см.

Породы

Производительность птицы зависит не только от хорошо организованных кормления, ухода и содержания, но и от породы.
Пекинская — одна из лучших и самых распространенных, поскольку имеет высокие мясную продуктивность и яйценоскость. Утка может снести за год до 120 яиц. Взрослый селезень весит 3,5-4 кг, утка — 3-3,5. Птица имеет белое с кремовым оттенком оперение, длинное туловище, широкую грудь, толстую шею, большую удлиненную голову.

Утки этой породы хорошо переносят холод, быстро растут и откармливаются.
Серая украинская порода — скороспелая, имеет высокие откормочные качества. У птицы светло-серая нижняя часть туловища, темно-бурые крылья. В селезней голова темно-серая с зеленоватым блестящим отливом. Самцы весят до 3,5 кг, а самки — до 3. Яйценоскость — 120 яиц в год.
Черная белогрудая — скороспелая, неприхотлива, хорошо откармливается.

Тушки утят в 2-2,5-месячном возрасте весят до 2,5 кг. Их мясо вкуснее, чем у других пород. Оперение у них черное, часть груди и живота белые. У селезня верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом.
Хаки-кэмпбелл — происхождение английское. Имеют высокие яйценоскость и качество мяса. Оперение коричневое (хаки), на спине и крыльях — перья светлее. Селезни весят до 3 кг, утки — до 2,5.

За год утка может снести до 200 яиц Птица хорошо использует водоемы.
Руанская порода похожа на диких. Название получила от французского города Руан. Это мясная птица, почти не уступает белой пекинской по массе и качеству продукции. Селезень весит 4 кг, утка — 3,5. За год от несушки получают до 100 яиц. Селезень похож на крякву, голова блестящая, зеленого цвета, на шее кольцо из белых перьев.

Грудь красно-коричневая, хвост блестящий, черный. Руанские утки отлично откармливаются, достигая массы 5,5 кг.

Поголовье

Если под наседку подложить яйца в первых числах апреля, то уже в конце месяца вылупятся утята. При выращивании молодняка под наседкой дополнительный обогрев не нужен, она успешно сама справится с такой нелегкой работой. Под наседку с утятами можно подпустить также односуточных из инкубатора. Если в хозяйстве при покупке суточного молодняка наседки не было, его необходимо обогревать.

Для этого целесообразно использовать электролампу с отражателем, подвешенную над ящиком с молодняком Температура в нем должна быть: в возрасте 1 — 5 дней — 28-21°С, 6-15 дней- 28-20°С, 16-20 дней — 19- 16°С, 21-30 дней — 16-10°С. Особенно нужен дополнительный обогрев в течение первых 10 дней. Температуру в ящике проверяют термометром.

Можно это сделать и следя за поведением молодняка: при нормальной температуре он бодр, свободно движется, не скапливается; когда жарко, то тяжело дышит, отказывается от корма; если холодно, утята пищат, скапливаются, лезут друг на друга.
После 20-25-дневного возраста молодняк выпускают в водоемы, где он потребляет значительное количество растительного и животного корма.

Утят можно выращивать и без водоема, поскольку успех дела решает кормление. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленных на дворе. Правда, «сухое» выращивания утят связано с большими затратами кормов. Впервые молодняк кормят круто сваренным, мелко рубленым яйцом через 2-3 часа после вывода всех их из яиц или немедленно, получив утят с инкубаторной станции, а в дальнейшем — через каждые 3-4 часа.

Со второго дня утятам варят крутую рассыпчатую кашу, перемешивая ее с рубленым яйцом. На третий день яйцо можно не давать. Кашу скармливают пшеничную, кукурузную, ячменную. Наряду с кормушкой ставят поилку с чистой свежей водой. Влажные рассыпчатые мешанки или крутую кашу молодняка скармливают до 40-50-дневного возраста. Но с трехдневного возраста можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Курица не встает на ноги что делать

В мешанку постепенно добавляют мелко порезанную зелень (клевер, крапиву и т.д.), мел, соль, гравий, древесный уголь. Кроме того, мел и ракушечник насыпают в отдельные кормушки. Мешанки готовят перед каждым кормлением, поскольку прокисшие корма нарушают пищеварение.

Откорм утят

Молодняк растет быстро — 10-дневный утенок пекинской породы весит 200 г., 3-недельный — 500, месячный — 800 г, 2-месячный — более 2 кг. Если забивать молодняк на мясо в 2 месячном возрасте (до начала первой линьки, когда птица сбавляет в росте), то, начиная с полуторамесячного возраста, его следует интенсивно кормить.

Если утята часть кормов потребляют из водоема, им все равно к влажной мешанке добавляют комбикорм или зерно, рубленую зелень (клевер, крапиву, горох и т.д.), вареный картофель, измельченные корнеплоды. Молодняк, котрый откармливается без водоемов, должен потреблять корма из кормушек вволю, но иметь воду для поения и купания. Забивают птицу до начала линьки, то есть в 65-70 дневном возрасте.

Молодняк породы хаки кэмпбелл можно выращивать до 80-90 дневного возраста. Выгоднее забивать молодняк в двухмесячном возрасте, поскольку затраты кормов на килограмм прироста в первые два месяца почти в 7 раз меньше, чем при выращивании от 2 до 4-месячииого возраста.

В возрасте от 70 до 120 дней (период линьки) полученные тушки плохо очищаются от «пеньков», утята в это время худеют, а потому забивать их в этом возрасте невыгодно. Жирное и калорийное мясо можно получить от молодняка 4-5-месячого возраста. Поскольку корма, особенно летом, быстро скисают, задают их утятам столько, сколько они съедят его без остатка за полчаса.

Чтобы предотвратить заболевание поголовья, кормушки и поилки сразу после кормления тщательно моют.
Кормят уток измельченными ботвой моркови, свеклы, листьями капусты, добавляя их в мешанки. Мелкий картофель и шелуху варят и также измельчают. Сухие корочки хлеба, размоченные в горячей воде, тоже добавляют в мешанки, следя, чтобы в корм не попадали заплесневелые.

Целесообразно добавлять и семена дикорастущих трав: конского щавеля, лебеды, куриного проса, мышиного горошка и др. Хорошим допополнением в рацион может быть качественное сено, его труха. На каждую утку, что пошла в зиму, следует заготовить: картофеля — 12-13 кг, корнеплодов (морковь, свекла, брюква) — 8-12, сена — 6-8, подстилки (сухая солома, торф) — 10-12 кг , минеральных кормов — 1 кг, мелкозернистого песка — 600-700 г.

Источник: https://dolphin-school.ru/skolko-rastut-utki/

Все о породе уток Мулард: описание, характеристики, как кормить и ухаживать

Мулард является гибридом, полученным в результате селекционного скрещивания высокопродуктивных отцовских пород мускусной утки с кряквами, чаще всего с пекинской уткой. Отсюда и образовалось название — «MUscovy» с английского означает «мускусная» и malLARD — «кряква». В последнее время утка-гусь пользуется особой популярностью. Что же это за диковинная птица и чем обусловлен рост ее поголовья?

Утка Мулард: характеристики и описание породы

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более.

Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом. Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы.

Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.

Особенности разведения

Утка Фаворит — описание породы

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому.

Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность.

Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Утята Муларды: кормление и содержание первые 3 недели

Итальянские гуси: описание породы

В первый день утята особого интереса к еде не проявляют, ведь в их организме еще остались питательные вещества. На второй день они уже более активны, начинают самостоятельно передвигаться, а соответственно, возникает потребность в пополнении сил. Для этого лучше всего использовать мелко нарубленное вареное яйцо, перемешанное с пшенной кашей, или просто посыпать пшено.

Важно! Утят нужно приучить к самостоятельному питанию, поэтому в первые дни корм нужно разбрасывать прямо на них или положить на темную поверхность.

Поилку утятам нужно поставить уже в первые сутки, к питью приучать тоже придется. Птенцы должны понять, что такое вода и откуда ее брать. Для этого нужно аккуратно окунуть клюв в воду, желательно несколько раз.

Дополнительная информация. Идеальную поилку можно сделать старым дедовским способом — поместив в капроновую крышку перевернутый стакан с водой. Это не только бюджетный способ, но и безопасный, поскольку минимизирует риск того, что утята залезут в нее и переохладятся.

На третий день к кашам и яйцу стоит добавлять и измельченную зелень, а также творог. Недельным утятам уже нужно подмешивать комбикорма, изобилие которых можно найти в ветаптеках. Альтернативой является изготовление комбикормов самостоятельно, смешав 2 части измельченной кукурузы и 1 часть измельченной пшеницы.

Для обогащения состава используют мясокостную или рыбную муку. Такую смесь нужно давать влажной, а не сухой, причем довольно часто — до 6 раз в день. Объем корма должен быть небольшим: ровно столько, сколько утята съедят за раз.

Дополнять рацион нужно зеленью в большом количестве, самым лучшим вариантом является выпас на траве.

Двухнедельных уток кормят тем же комбикормом, постепенно увеличивая крупность помола составляющих. Также можно вводить вареный картофель, свеклу, морковь. Утята уже довольно взрослые и их можно содержать в загоне, но для ночевки утиный домик все же предусмотреть придется. Если на выгуле нет прудика для купания, то вполне подойдет большая емкость с водой.

Важно!При недостатке минералов в рационе птицы начнут выщипывать друг у дружки перья. Поэтому в ежедневное питание необходимо включить мел, яичную скорлупу, ракушки, известняк или мелкий гравий.

Через 4 недели в комбикорм уже добавляют тертые кабачки, пшеничные отруби, мясные отходы. При достаточном количестве травы кормление можно производить утром и вечером, если же свободный выгул невозможен, то кормить уток нужно 3 раза в день. Не стоит пытаться заменить комбикорм одной лишь травой, ведь кормление зеленью не приведет к набору птицей желаемой массы.

Производить забой поголовья можно уже в 2 месяца, к этому времени вес будет составлять приблизительно 4 кг. Если же в планах получение большей массы, то придется ждать еще месяц.

Дополнительная информация. Щипать тушку будет легче, если ее предварительно обдать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, иначе мясо утратит товарный вид.

Крупные фермеры и любители — птицеводы отмечают исключительно выгодное разведение Мулардов. Среди наиболее выраженных преимуществ можно выделить:

  • хороший темп роста и набор веса;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • довольно спокойный характер, чистоплотность;
  • резистентность к болезням;
  • возможность получения фуа-гра.

Преимущества породы значительно превышают количество недостатков. По большому счету, недостаток лишь один — бесплодность. Именно поэтому на сегодняшний день Муларды являются идеальным вариантом для выращивания по шкале «усилия — результат».

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/utki-mulardy.html

Чудо мировой селекции – утки Агидель

Утки Агидель являются разновидностью мясных бройлеров. Эта порода отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М, а также Индийский бегун.

Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель – «А34» и «А345».

Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок – милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности.  Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

“ уток в сарае с выгулом”

В ролике показано наружное устройство птичника для уток: вольер для выгула, кормушки, территория.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/agidel-1174.html

Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую.

    У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.

  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.
  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки.

    Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.

  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.

  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Сколько кур на одного петуха

Закрыть