Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Тонкая скорлупа у куриных яиц: причины, что делать, чем кормить

тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Заводчики очень часто сталкиваются с таким явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это является показателем того, что курочка имеет проблемы со здоровьем или же её не устраивает окружающая среда. В большинстве случаев справиться с этой проблемой довольно просто. Главное — вовремя заметить недомогание и поскорее исправить сложившуюся ситуацию.

Тонкая скорлупа

Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий. Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

Причины

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно.

Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы.

Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

Узнайте, в чем польза куриных яиц и в каком виде их лучше употреблять.

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Питание

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Здоровье

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Важно!Если есть основания полагать, что курица действительно чем-то больна, её срочно нужно изолировать из семьи и показать врачу, продолжая наблюдение за всем поголовьем (куры, к сожалению, редко болеют самостоятельно).

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Рекомендуем узнать, как приготовить корм для кур-несушек своими руками.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Лечение

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Ознакомьтесь с причинами и способами лечения инфекционного бронхита у кур.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно!Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу.

Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо). Дополнительными симптомами являются:

  • апатия;
  • нарушение координации;
  • спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Читайте о других возможных заболеваниях кур и методах их лечения.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Рецепт 1

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

пшеница 625 г
подсолнечный шрот 175 г
мука известняковая 75 г
мука мясо-костная 40 г
кормовые дрожжи 25 г
масло подсолнечное 23 г
пищевая сода 7 г
поваренная соль 10 г
минерально-витаминные добавки 20 г

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Рецепт 2

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

кукуруза 450 г
пшеница 120 г
ячмень 120 г
горох 70 г
шрот подсолнечника 70 г
травяная мука 20 г
поваренная соль 1,5 г
витамины, минералы или премикс добавка 150 г

Важно!Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Итак, если курочки-несушки стали нести «странные яйца», это может быть результатом климатической непереносимости, акклиматизации, проблем со здоровьем, недостатком витаминов. В большинстве случаев исправить ситуацию довольно просто, однако лучше не допускать неподходящих погодных условий, дефицита витаминов, а также вовремя проводить все профилактические меры. Тогда куриное семейство всегда будет здорово.

Отзывы

Для того, чтобы яйца были с крепкой скорлупой — птица в первую очередь должна быть здоровой и получать соответствующее питание.

А так мелкий известняк можно еще давать и вообще про мелкий гравий не стоит забывать — он ей нужен для правильного пищеварения.

И как альтернатива пророщенному зерну хорошо себя зарекомендовал гидропонный зеленый корм — тут и размер яиц повышается, и толщина скорлупы, и насыщенность яиц витаминами (даже цвет желтка становится ярко темно-оранжевым), ну и несется дольше.

Источник: https://agronomu.com/bok/7276-pochemu-u-kurinyh-yaic-tonkaya-skorlupa.html

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить

тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

Химический состав скорлупы

Состав (90%) яичной скорлупы — это карбонат кальция, который отвечает за прочность оболочки и производится птицей во время высиживания яиц. Скорлупа куриного яйца содержит до 27 полезных компонентов, которые быстро усваиваются организмом человека.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Возможные болезни

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Определить симптомы болезни на начальном уровне сможет только ветеринар после осмотра птицы.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?

Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.

Правильное питание

При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.

Летний период

Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.

Зимний период

Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.

Премиксы

Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:

  • «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
  • «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.

Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.

Минеральные добавки

В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:

Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.

Лечение от заболеваний

В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.

Болезни Лечение
Инфекционный бронхит Для предотвращения болезни необходимо повысить количество минеральных веществ в организме кур. Для этого ставятся специальные емкости с мелом и известью. Также в пищу кур добавляется рыбий жир
Болезнь Ньюкасла Заболевание сложное, поэтому зараженных необходимо изолировать от других кур. Зараженных птиц необходимо устранять, так как вирус может сохраняться в организме птицы, в результате чего происходит дальнейшее заражение
Птичий грипп Заболевание не лечится
Микоплазмоз Птицам необходимо вводить капельным методом антибиотик «Фармазин», «Тилсолом»
Синдром снижения яйценоскости Для предотвращения такого рода болезни проводится вакцинация в 16 недель

Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как содержать индюков в домашних условиях

Улучшение условий содержания

Для того чтобы куры меньше подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать правила содержания:

  • следить за правильным питанием;
  • в курятнике должно быть светло;
  • курятник должно проветриваться регулярно;
  • курятник, в котором проживают птицы, должно регулярно чиститься, подстилка меняться на свежую;
  • помещение обрабатывается известью для удаления вредных микроорганизмов.

В зимний период используются обогреватели, курятник должен быть теплым, иначе птицы будут регулярно болеть.

Профилактика

Своевременные меры профилактики необходимы для правильного ухода за курами и снизят проблемы со здоровьем птицы. Для того чтобы скорлупа на яйцах сохраняла крепость, необходимо:

  • регулярно давать для укрепления скорлупы специальные минеральные компоненты;
  • регулярно выпускать кур на прогулку на свежем воздухе независимо от времени года;
  • своевременно проводить все вакцинации в соответствии с возрастом птицы;
  • при первых симптомах болезни необходимо отделять зараженную несушку от здоровых;
  • следить, чтобы подстилка была сухой и чистой;
  • регулярно менять воду в поильнике.

Соблюдение правил ухода за курами позволит сохранить целостность скорлупы, сделав ее прочной.

Яйца содержат в составе необходимые элементы для здоровья человека. Полезна скорлупа, которая содержит все необходимые минералы для укрепления костей человека. Скорлупа может быть мягкой, для того чтобы предотвратить такую проблему, необходимо соблюдать правила ухода за несушками.

Источник: https://dachamechty.ru/kury/soderzhanie/yajtsa-s-tonkoj-skorlupoj.html

У кур тонкая скорлупа: как укрепить

тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Многие фермеры, разводящие кур в хозяйстве, часто сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у яиц. Когда у кур тонкая скорлупа или вместо нее пленка, это свидетельствует о нарушении различных процессов в организме птицы. Куры несут яйцо с мягкой скорлупой в том случае, если у них скудное питание и в нем не хватает витаминов и питательных веществ.

У кур тонкая скорлупа

Ежегодно куры могут давать по 280-300 яиц в год. Если правильно ухаживать за курами и кормить их качественной и сбалансированной едой, то яйца будут с толстой и твердой скорлупой, а яичная смесь — отвечать всем стандартам качества. Многие фермеры разводят бройлеров, которые быстро созревают и подходят для домашнего разведения. Питание таких птиц следует контролировать еще больше.

Почему появляется тонкая скорлупа у яиц

Разбираться почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, следует с самого начала. Если на начальной стадии выявить причину появления тонкой скорлупы в яйцах, то можно быстро подкорректировать питание и уход за птицами.

Чем раньше вы обнаружите причину появления тонкой скорлупы на яйцах, тем лучше несушка адаптируется к новому питанию и начнет нести твердые яйца. На больших заводах питание кур контролируется специалистами. Нормы необходимых питательных элементов строго регулируются.

В домашних условиях птиц кормят в основном едой со стола.

Обратите внимание, что чаще всего несушки начинают давать бракованные яйца с наступлением весны.

Причины появления тонкой скорлупы

  • нехватка кальция;
  • дефицит или переизбыток фосфора;
  • различные сбои в организме;
  • стресс;
  • адаптация к новым условиям проживания.

Как повысить прочность скорлупы?

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Яичная скорлупа весит примерно 7-8 г. Если курица несет яйцо, оно должно быть немятое, с плотной пленкой и естественного цвета. Во многом это зависит от правильного рациона питания.

Включите в обязательный рацион кальций, фосфор и натрий. Следующие по важности микроэлементы — это медь, йод, железо, кобальт, марганец и цинк. Если в ежедневном питании кур не будут присутствовать эти компоненты, скорлупа на яйцах может быть неудовлетворительной.

Многие фермеры в качестве добавки кальция применяют мел, известняк, ракушки, печную золу и яичную скорлупу. Если в вашем хозяйстве живет буренка, то в этом случае следует давать курам творог. От такого рациона питания скорлупа на яйцах заметно улучшается. Главное — соблюдать меру и не перекармливать птиц.

Как давать скорлупу, чтобы куры получали только необходимое количество нужных микроэлементов? Курице можно дать скорлупу, только в размолотом виде в качестве подкормки. Скорлупу нужно довести до состояния муки.

Питание домашних куриц

Кормите ваших птиц морковкой, капустой и зеленью: в этих овощах содержится легкоусвояемый кальций. Делать из овощей кашу не стоит, но давать овощи и зелень необходимо только в чистом виде. Можно овощи давать сырыми или вареными, главное — избавиться от возможных бактерий. Фосфор содержится в растительных маслах, пшеничных отрубях и молоке. Марганец содержится в зеленой траве, корнеплодах и пшеничных отрубях.

В летний период старайтесь почаще отпускать птиц на прогулку. На вольном выгуле, птицы могут свободно употреблять подорожник, одуванчик и клевер.

В зимний период птицы нуждаются в солнечных лучах, поэтому, если погода позволяет и на улице не очень ветрено, рекомендуется отпускать кур, чтобы они получали витамин Д. Такой элемент очень важен при формировании всех систем организма. При дефиците витамина Д птица может давать много бракованных яиц.

Обязательно стоит давать курам витамины. В зоомагазине можно найти витамин тетравит. Это комплексный препарат, который хорошо восполняет нехватку витаминов в зимний период. Многие фермеры дают своим птицам пророщенную пшеницу.

Такой компонент очень необходим в работе организма, и пшеница является отличным биостимулятором. Если на яйцах нет скорлупы, в некоторых случаях это может значить, что птица чем-то болеет. Чтобы определить вид заболевания, нужно показать куру ветеринару.

Соблюдайте основные правила по уходу и кормлению несушек, и проблем с качеством яиц не возникнет.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/u-kur-tonkaya-skorlupa.html

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html

Тонкая скорлупа у куриных яиц — что делать и как это исправить

В естественных условиях обитания проблема мягких яиц пернатым незнакома: это обусловлено тем, что дикие птицы откладывают яйца исключительно для воспроизведения потомства. В то время как домашняя несушка без устали снабжает нас полезным продуктом. Причин, по которым птица несет мягкие яйца, может быть несколько:

  • неправильно составленный рацион, в результате чего курица недополучает ряд полезных витаминов и микроэлементов;
  • индивидуальные гормональные нарушения у несушки, которые могут быть связаны с возрастом;
  • поражение птицы инфекционными или вирусными заболеваниями.

“Причины отсутствия скорлупы у яиц”

Из видео Вы узнаете, почему курица несет яйца без скорлупы.

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чтобы ответить на вопрос, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, нужно знать количество птиц и размер курятника.

Как показывает практика, чем меньше птичник, тем меньше внимания птицевод уделяет составлению рациона, полагая, что курам должно хватать остатков пищи с хозяйского стола. Очень редко в таких ситуациях принимается во внимание необходимость добавлять витаминные компоненты к корму. Как результат, в конце концов, вы получаете яйца с мягкой скорлупой или вовсе без нее.

Правда, проблема проявляется не сразу – какое-то время организм несушки восполняет недостаток необходимых веществ за счет своих внутренних ресурсов: тогда страдают грудная и реберная кости. Чтобы победить проблему, нужно добавлять к корму толченый ракушечник, мел или яичную скорлупу.

Важно учесть, что в рационе несушек должно содержаться достаточное количество цинка и витамина С.

Не стоит недооценивать масштаб проблемы, если птицевод не будет предпринимать никаких мер по нормализации рациона, то организм несушки истощится настолько, что однажды птица просто не сможет подняться на ноги и неминуемо погибнет.

Еще одна возможная проблема появления мягких яиц – неправильная организация помещения. Если несушки содержатся в тесном и темном птичнике, редко выходя на улицу, яичная кладка также может стать мягкой. В этом случае поможет правильная организация выгула или дополнительное освещение курятника.

Вирусы и инфекции

Тонкая скорлупа у куриных яиц и что делать, если причина кроется в наличии инфекционных заболеваний. В первую очередь нужно правильно установить диагноз. Нарушения яйцекладки могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • бронхит инфекционной природы;
  • синдром снижения яйценоскости;
  • болезнь Ньюкасла;
  • птичий грипп;
  • микоплазмоз.

Если птица страдает синдромом снижения яйценоскости, она начинает откладывать деформированные яйца с нарушениями плотности оболочки. В таком случае без ветеринарной помощи не обойтись: только специалист сможет определить масштаб проблемы, назначит лечение или порекомендует выборочную выбраковку поголовья.

Если ваши куры подхватили инфекционный бронхит, их необходимо обработать специальными препаратами прямо в птичнике, чтобы не допустить распространения заболевания. В тех случаях, когда страдают от проявлений микоплазмоза или болезни Ньюкасла, их, к сожалению, придется уничтожить во избежание прогрессирования инфекции. Правда, микоплазмоз поддается терапии, но только на самых ранних стадиях заболевания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У какой породы кур самые вкусные яйца

“Болезни кур”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные болезни кур.

Источник: https://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-chto-delat-5945.html

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • НБ;
  • птичий грипп;
  • ССЯ;
  • птичий энцефаломиелит.

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить курЧто делать если у курей мягкая скорлупа яицКурица несет яйца без скорлупы, только в пленке.Яйца без скорлупы, Что делать??? Как измельчить и приготовить кальций из яичной скорлупы

Правильно кормить птиц и следить за их здоровьем — это замечательно, однако этого может оказаться недостаточно, если не хватает витамина D. Его не зря прозвали «солнечным». Дело в том, что обычно он синтезируется, благодаря лучам, попадающим на тело.

Чтобы избежать дефицита и не допустить дефекта в яйцах, необходимо дать курам возможность гулять летом под солнцем. Если проблема возникла в зимний период, рекомендуется давать курам специальные витаминосодержащие препараты: тривитамин и тетравит.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html

В чём причина тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать — блогфермера

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе.

Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку.

Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Источник: https://fermerblogi.ru/v-chyom-prichina-tonkoj-skorlupy-u-kurinogo-yajca-i-chto-pri-etom-delat.html

Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой — что делать и почему мягкая, слабая и тонкая у куриных яиц

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное.

Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару.

Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Как лечить

В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.

От заболеваний

При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.

Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куры плохо несутся что делать

Витаминотерапия

Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.

  1. Известняк, мел, зола и ракушечник – источники кальция. Также этот элемент продают в жидком виде, но так как он горький, то зачастую птицы отказываются есть корм с его добавлением.
  2. Костяная мука и фосфаты – совершенный источник не только кальция, но и фосфора.
  3. Рыбий жир восполняет потребности в витамине Д.

Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-chto-delat.html

Тонкая скорлупа у куриных яиц: почему и что делать

Главной причиной, почему у куриных яиц образуется тонкая и мягкая скорлупа, является недостаток в организме несушек макро- и микроэлементов. На формирование нормальной скорлупы нужно порядка 2 г кальция. Всего же в процессе образования данной структуры задействованы следующие элементы: фосфор, йод, натрий, железо, кобальт, цинк, медь и марганец. Да, список впечатляющий. Поэтому недостаток какого-нибудь элемента сразу сказывается на прочности структуры.

Стоит отметить, что подобные проблемы встречаются в основном у домашних птиц. Ведь в дикой природе пернатые откладывают яйца только для выведения потомства. В домашних же условиях куры несутся круглый год. Поэтому истощение организма у них будет происходить намного быстрее. В связи с этим молодок нужно постоянно и полноценно кормить.

Однако курицы могут нести яйца с тонкой скорлупой и по следующим причинам:

  • неправильное содержание птиц. Каждый регион (Сибирь, Урал, Подмосковье и т. д.) имеет свои климатические особенности. Их обязательно необходимо учитывать при организации для пернатых оптимальных условий содержания;
  • гормональные нарушения, которые развиваются в связи со старением организма;
  • болезни, вирусы и инфекции.

Теперь понятно, почему у домашних кур тонкая скорлупа на яйцах. Чтобы скорлупа не была мягкая и тонкая, необходимо точно выявить причину, вызывающую этот дефект и устранить ее.

Почему у яиц нет скорлупы

Помимо вышеописанной проблемы, у курицы могут наблюдаться и другие патологии. Например, яйца могут быть вообще без скорлупы. Почему так происходит? Обычно такая проблема характерна для маленьких хозяйств. Деформировать таким образом продукцию может неправильное питание птиц. Если курицы питаются чем попало (объедки со стола, фруктовые или овощные очистки), это приводит к появлению в их организме дисбаланса микроэлементов и витаминов.

Если причина патологии кроится в неправильном питании, то одновременно с нарушением яйценоскости начинает деформироваться куриный скелет. Особенно страдают бедренные и реберные кости, а также грудина. Помимо этого, такое состояние могут провоцировать болезни инфекционного или вирусного характера. Они же могут спровоцировать у птиц нарушения со стороны эндокринной системы.

В принципе, отсутствие скорлупы провоцируют те же факторы, что и приводят к ее мягкости и хрупкости. Однако в данном случае влияние этих факторов будет более сильным. Чтобы сохранить продуктивность куриной фермы на высоком уровне, необходимо знать, что нужно делать при обнаружении вышеописанных проблем. Если же ничего не делать, то курицы могут погибнуть.

«Что делать, если курица несет яйца с тонкой скорлупой»

Из этого видео вы узнаете о том, что делать, если курица несет яйца с мягкой и тонкой скорлупой, чем кормить таких кур.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-2430/

Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать практические советы

Тонкая скорлупа у яиц: причины и практические советы как исправить ситуацию на примере домашних кур.

При содержании кур несушек на домашней ферме, может возникнуть такая ситуация, когда курица несет яйца с тонкой скорлупой. Такие яйца отличаются от обычных более тонкой или даже мягкой скорлупой, они часто трескаются и бьются в гнезде под несушками.

Часто куры начинают расклевывать яйца с тонкой скорлупой и попробовав вкус яиц могут начать систематически расклевывать свои яйца в гнездах.

В этой статье мы рассмотрим причины такого явления и действенные методы чтобы ее исправить и избежать в дальнейшем.

Тонкая скорлупа у яиц причины.

Причина в том, что куры несут яйца с тонкой скорлупой в недостатке нужных микро и макроэлементов в организме несушек.

На формирование скорлупы одного яйца требуется около 2 грамм кальция.

Для формирования прочной скорлупы яйца, требуются основные элементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Железо.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Цинк.

Довольно внушительный список, теперь рассмотрим, как можно восполнить организм курицы недостающими веществами.

Что делать если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Чтобы восполнить запасы кальция у кур, им можно добавлять в корм:

  • Известняк.
  • Ракушечник.
  • Мел.
  • Древесная золу.
  • Скорлупу яиц.

Совсем необязательно добавлять их прямо в корм, можно поставить в курятнике отдельный лоток с мелкоизмельченным ракушечником или мелом, куры сами будут его клевать по мере надобности.

Для восполнения фосфора добавляйте в корм курам костную муку к тому же костная мука содержит кальций.

Суточная доза костной муки 1 грамм на одну несушку.

Фосфор также содержится в зерновых отрубях, в растительных маслах, в жмыхе подсолнечника.

Запасы необходимого натрия, восполнит обычная поваренная соль, добавлять соль нужно прямо в мешанки.

Суточная доза поваренной соли 0,5 грамм на одну несушку.

Остальные необходимые микроэлементы находятся в зёрнах злаковых (пшеница, кукуруза, ячмень), а также в зеленом корме.

Конечно можно купить готовый комбикорм специально для несушек, например — ПК – 1, Несушка, Рябушка и прочие, но стоимость комбикормов немалая и не всегда такая покупка целесообразна, ведь точно такой комбикорм можно сделать своими руками, кому интересно посмотрите рецепты комбикорма для несушек.

Комбикорм уже содержит все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного питания кур несушек, если куры еще и имеют свободный доступ к зеленым кормам, то проблем с тонкой скорлупой яиц не будет.

Думаю, теперь вы знаете ответ на вопрос почему у яиц тонкая скорлупа и что делать в такой ситуации.

Еще рекомендую прочитать интересную статью чем кормить кур зимой для хорошей яйценоскости.

(6 4,83 из 5)

Источник: http://ferma-info.ru/tonkaya-skorlupa-u-kurinyx-yaic-chto-delat.html

Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.

Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Дефект яичной скорлупы

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

  • P;
  • I;
  • Na;
  • Fe;
  • Co;
  • Zn;
  • Cu;
  • Mn.

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Пример содержание кур

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Костная мука

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Гравий для кур

Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kury/tonkaya-skorlupa-yaic

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Что такое бройлерные куры

Закрыть