У какой породы кур самые вкусные яйца

Куры, несущие большие яйца

у какой породы кур самые вкусные яйца

Куры считаются наиболее распространенными домашними птицами в станах постсоветского пространства. Их разводят на больших фермах, и в частных домашних угодьях. Основными достоинствами кур является не только вкусное, диетическое и гипоаллергенное мясо. Куры – это источник такого важного продукта питания, как яйца.

Этот продукт питания является обязательным в рационе людей разного возраста, он является источником белка и других витаминов. Это и подтолкнуло агроном к выведению специальных пород птицы, которые стали круглогодичным источником яиц. Далеко не все куры способны стать совершенным источником белка и нести крупные яйца.

Выделяют породы, которые наиболее хорошо справляются с этой задачей.

Куры – источники крупных яиц

Все куры-несушки имеют одну общую характерную черту – способность нестись у них появляется уже через четыре месяца после рождения. Также им требуется большой объем пищи, так как аппетит у них хороший и созревание проходит в ускоренном темпе.

Наиболее популярная порода среди домашних кур – Леггорн. Такую птицу можно чаще всего встретить на частном дворе, поэтому она относиться к разряду самых известных. Эта курица родом из города Ливорно в Италии. Специалистам из Соединенных Штатов удалось усовершенствовать эту породу, скрестив кур из Италии и Испании с минорками белого окраса. Таким образом, появилась современная порода Леггорн.

Куры Леггорн имеют клиновый, правильных пропорций силуэт. Мускулатура у них развита, грудина и живот довольно широкие. Для курицы-несушки это вполне типичная структура тела. Голова не очень больших размеров с красным гребнем. У самцов он довольно большой и выпрямленный, а вот у самок меньше и склонен вбок.

В зависимости от возраста, цвет глаз меняется от оранжевого до бледно-желтого. У Леггорнов есть бородка красного цвета округлой формы и крепкий желтый клюв. Лапы у них, хоть и худые, но сильные. У молодых особей они яркие, желтые, но с возрастом приобретают голубые оттенки.

Оперение можно встретить до восьми оттенков, но наиболее часто встречаются белые и палевые особи.

Куры Леггорн обладают живым темпераментом, они подвижны и хорошо питаются. Такие курочки быстро адаптируются к различным условиям жизни. Их характеризует полное отсутствие материнского инстинкта. В течении года курица Леггорн способна принести более двухсот яиц весом до 60 грамм. Вес одной такой несушки может достичь двух килограмм.

Куры Изобраун можно назвать кроссом Леггорнов. Эта порода была выведена путем долгих лет работы селекционеров из Франции. Они могут довольно быстро привыкнуть к разным условиям жизни, содержать их можно как в загоне, так и в клетке. Половину своей яйценоскости они могут достичь уже через три недели после рождения. Такая несушка приносит более трехсот яиц и практически все поголовье остается в живых – более 93 %. Такие куры несут самые большие коричневые яйца, весом более 60 грамм.

Популярная порода Ломан-Браун родом из Германии. Они обычно коричневого цвета с рыжим отливом. Уже в возрасте одних суток можно понять самка это или самец – первые коричневого цвета, вторые белого. Хоть птица и родом из Германии, но в наших погодных условиях она прекрасно адаптируется. Это контактные, непугливые куры.

Так как основной ее задачей является произведение яиц, то и ждать от нее большого веса не приходится. В еде они не привередливы, именно это становится главным плюсом в их пользу. Ломан-Браун несет крупные, коричневого цвета яйца. Детеныши очень живучие, почти все поголовье обычно выростает в яйценоских кур.

Созревают они очень быстро и начинают нестись они сравнительно быстро. Уже через пять месяцев можно ждать первых яиц. Именно этот возраст у них считается самым плодовитым. Через полтора года птица теряет свою продуктивность и ее отправляют за забой. Потомства они не дают, и это является их главным недостатком.

Кормить Ломан-Браун лучше кукурузой, пшеном просом. При таком питании она достигает двух килограмм веса, а самец около трех. Курица способна принести более трехсот яиц в год, каждое из которых весит более 60 грамм.

Большой продуктивностью и всеядностью обладают куры Хай-Лайн. Этот гибрид – результат кропотливой работы американских селекционеров. Они редко достигают веса более полутора килограмм, а яйценоскость у них продолжается не более двух с половиной месяцев. Однако яйценоскость у Хай-Лайн довольно высока, они способны принести до трех с половиной сотен яиц в год, массой более 65 грамм. Это небольшие особи белого цвета с розовым гребнем.

Хай-Лайн спокойная птица с покладистым характером. В содержании они неприхотливы, устойчивы к разного рода болезням. Нестись они начинают на 145 день своей жизни, а в три месяца достигает пика своей плодовитости.

Русская белая курочка – это дитя отечественных селекционеров. Для того, чтобы получить такой вид, были скрещены особи с большой продуктивностью и массивным телом. У Русской белой широкая спина, массивная грудина и крепкие мышцы. Она имеет крепкие, желтые ноги и листовидный гребень. Ежегодно курица приносит до 240 яиц, весом около 60 грамм. Самец русской белой вырастает до трех килограмм, а самка может перевалить за два.

Украинская ушанка, как следует из названия, выведена в Украине. Ее можно узнать по мочкам ушей красного цвета и бакенбардам. Эту курочку можно назвать народным достоянием, так как точно не известно, кем она была выведена.

Куры этой породы хорошо переносят мороз и жару, равно как перемену погоды. У них развитая грудная клетка, выгнутая спинка и крупное тело. В сравнении с другими несушками, у Украинской ушанки большая голова, небольшой, но сильный клюв и короткие лапы.

Наиболее распространенным окрасом является черный, но попадаются и пестрые экземпляры.

Курица приносит в год до двухсот яиц весом не более 60 грамм. Сама птица довольно крупная – самка до двух с половиной килограмм, а самец не менее трех. У таких куриц яйца обычно молочного цвета.

Неизвестно происхождение и Орловской породы кур. Они обладают необычайно красивым окрасом, который получается из-за смешивания разных оттенков. У них небольшая голова и крючковидный клюв. И у самок, и у самцов гребень маленький, усеянный пухом. У них большие и сильные ноги. В содержании куры непривередливы и достаточно выносливы.

Яиц они дают около полутора сотен в год, весом примерно в 60 грамм, белого цвета или с розоватым оттенком. Птица довольно крупная – самка от трех до трех с половиной килограмм, а самец более четырех.

Для получения Павловской курочки смещали три вида отечественных особей и перуанского петуха. У них золотистые перья в черную крапинку. Такие куры дают от 100 до 120 яиц в год, весом в 50 грамм. Самка может вырасти до двух килограмм, а самец до двух с половиной.

Минорка родом их Испании. Они бывают белого цвета или черного с зеленным оттенком. При этом особи белого цвета можно встретить крайне редко. Они не знают материнского инстинкта, но если потомство отправить в инкубатор, то можно получить птенцов. Через пять месяцев после рождения куры начинают нестись, и приносят от 160 до 170 яиц в год с довольно большим весом. Это большие птицы, весом от двух до трех с половиной килограмм.

Пушкинская полосато-пестрая курочка – это эксперимент с довольно большим, как для несушки, весом. Из оперение серо-черного цвета с белым подпухом. У них выразительные глаза и большой, развитый гребень. Эти птицы обладают спокойным характером и быстро адаптируются к любым условиям.

Такие птицы обладают большой выживаемостью. Ежегодная плодовитость – около двухсот яиц, весом в 60 грамм. Скорлупа обычно белая или кремовая.

несушек

В содержании домашней птицы есть нельзя назвать слишком сложным делом. Важно строго придерживаться распорядка дня – кормления и прогулок. Также необходимо регулярно собирать яйца и поддерживать санитарные условия в курятнике.

Курятник нужно оборудовать насестом и гнездами. Насест стоит расположить в метре от пола, а количество гнезд зависит от кур. Не стоит размещать более пяти птиц на одном квадратном метре. Курицам нужно сделать подстилку, зимой можно добавить теплоизоляции.  Нельзя забывать, что кормушки тоже должны быть правильного размера – не менее 10 сантиметров на одну голову. На продуктивность кур оказывает влияние и освещение. Необходимо установить в курятнике ультрафиолетовые лампы.

Курочка уникально вида

Есть уникальная по своей природе порода кур – Араукана. Эта курочка несет голубые или бирюзовые яйца. При этом она еще и является обладательницей красивой внешности. Родом такая птица с острова Чили, и вывели ее индейские племена. Эту курицу можно назвать одним из древнейших видов.  Однако уникальный цвет скорлупы пропадет, если Араукану скрестить с другим видом.

Состав яиц этой птицы ничем не отличается от плодов других куриц, но многие убеждены, что они обладают полезными свойствами. У курочки совершенно особенное строение тела – у нее нет хвостовых хрящей, поэтому его часто купируют. А на голове своеобразные усы и борода из перьев.

У такой разновидности есть свои достоинства. Среди них:

  • адаптация к любым условиям;
  • жизнеспособность молодых особей;
  • быстрое созревание;
  • красивый внешний вид птицы и яиц.

Также есть и негативные моменты. К ним относят:

  • агрессивность самцов;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • высокая цена особи.

У курочек Араукана средние размеры. Самки редко вырастают больше полутора килограмм, а самцы не переваливают за два. Созревают они достаточно быстро и начинают нестись уже на 160 день жизни. Содержать таких кур дома возможно, нужно только подробнее узнать об их особенностях.

Источник: http://onfermer.ru/kury/u-kakoj-porody-samye-krupnye-yajca/

Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

у какой породы кур самые вкусные яйца

Мясо-яичные куры можно с уверенностью назвать универсальными. Они представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от яйценосных или мясных видов, такие курочки практически не доставляют дополнительных хлопот хозяевам, прекрасно адаптируются и нетребовательны к питанию. Также представители мясо-яичного направления – сдержанные и спокойные птицы, имеющие прекрасную устойчивость к болезням.

Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

Преимущества мясо-яичных кур:

  • жизнестойкие птицы;
  • имеют отличную способность к фуражированию;
  • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
  • неприхотливы;
  • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.

Недостатки:

  • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
  • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

пород

Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

Фокси Чик

Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

Плимутрок

Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

Рой-Айланд

Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

Кучинская Юбилейная

Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

Фавероль

Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

Загорская Лососевая

Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

Нью Гемпшир

Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать гусака на племя

Полтавские глинистые

Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

Суссекс

Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

Московские куры

Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

Фотогалерея

Фото 1. Фавероль на деревянной жердочке Фото 2. Род-Айленд крупным планом Фото 3. Петух Плимутрок полосатого окраса Фото 4. Полтавские глинистые на подворье Фото 5. Петух породы Суссекс зимой Фото 6. Порода кур Загорская Лососевая Фото 7. Петух и курочка Нью Гемпшир Фото 8. Петух представитель породы Московская Фото 1. Красивая курочка породы Московская 

Предлагаем вам посмотреть видео про кур породы Загорская Лососевая и оценить их внешний вид.

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/universalnye-mysoyijnie-5786/

Самые крупные породы кур: описание

у какой породы кур самые вкусные яйца

В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.

Крупные породы кур

Брама

Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Кросс получен в результате работы французских селекционеров.

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Джерсийский гигант

Одна из самых крупных куриц в мире.

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Орпингтон

Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Заключение

Крупные куриные породы включают в себя много разновидностей. Некоторые из них дают не только высококачественное мясо, но и большие вкусные яйца.

Самая крупная порода кур приносит высокую прибыль. Стараясь добиться быстрого набора веса птиц, нельзя перекармливать гигантов. Они имеют склонность к ожирению, что плохо сказывается на качестве мяса, а также способности к оплодотворению.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/samye-krupnye-porody.html

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц.

У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира.

Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета. Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря. Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Легбар (порода кур): описание

Впервые об этой породе заговорили в первой четверти прошлого века — именно тогда селекционеры Кембриджского университета генетики вывели новый гибрид Легбар. Для этого они скрестили:

  • Коричневых Леггоров;
  • Плимутроков;
  • Золотистых Кемпинских кур.

Представлена новая порода была в 1929 г.

Данной породе было дано название Золотой Легбар, так как цвет оперения особей имел красивый золотистый оттенок. Однако у кур-несушек была слишком малая яйценоскость. Поэтому работы по улучшению гибрида продолжались. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с Белыми Леггорнами, в результате появилась новая разновидность Легбаров — Серебристая, однако яичная продуктивность их не повысилась.

Селекционеры произвели еще одну попытку улучшить характеристики данного гибрида и скрестили представителей Золотого Легбара с породой кур Араукана. И только после этого у полученного потомства проявились гены яичной продуктивности Леггорнов. Полученный гибрид получил название куры Легбар Кремовый, характеризуя еще один цвет оперения данных птиц.

Характеристики и особенности породы

Фокси Чик (порода кур): описание

Главными характеристиками породы являются:

  • яркая, пестрая окраска особей, схожая с окраской кукушек;
  • у Легбар цыплят существует различие по полу уже с первых суток после рождения (аутосексизм);
  • у самок на головке есть достаточно большой хохолок, который у самцов практически незаметен;
  • окраска скорлупы яиц — голубая или оливковая.

Интересно! Оригинальная окраска яичной скорлупы этой породы не была популярной у покупателей. Поэтому Кремовых Легбаров заводчики практически перестали выращивать со второй половины прошлого века. Однако данный генофонд остался в Великобритании, и спустя десятилетия представителей породы стали приобретать птицеводы из многих стран Европы и мира.

Курица породы Кремовый Легбар

Чтобы не купить выбракованный молодняк, птицеводам, желающим приобрести молодняк Кремовых Легбаров, следует знать основные стандарты породы. Чистокровных Легбаров отличают следующие показатели:

  • окраска оперения — пестрая, «кукушечная»;
  • наличие крупного хохолка, похожего на шапочку у самок, маленького — у самцов;
  • туловище имеет клинообразную форму, среднее по размерам;
  • масса взрослых петушков — до 3,5 кг, у курочек — до 2 кг;
  • окраска крупных глаз — красная;
  • форма большого гребешка — листовидная. У самцов гребешок стоячий с 6 зубцами, у кур — до 8 зубцов, может к затылку спускаться волной;
  • цвет сережек — белый;
  • конечности — прямые, четырехпалые, их окраска — только желтого цвета;
  • окраска яиц может иметь оттенки от голубого до зеленоватого.

Важно! Иногда птицеводы замечают, что цвет скорлупы яиц может различаться оттенками. В этом ничего страшного нет, так как интенсивность окраски яиц часто меняется у несушек с возрастом.

Оперение — густое, плотно прилегает к телу. У петухов сильные крылья, прижатые к телу. Окраска оперения курочек более темная с преобладанием коричневых тонов, на краях перьев — характерная яркая окантовка.

У петухов преобладают светлые и кремовые тона, хвостовое оперение среднего размера, а голова, напротив, не имеет оперения (кроме небольшого хохолка). Цыплята Легбар легко различаются по окраске их пуха — девочки гораздо темнее мальчиков.

Куры отличаются скороспелостью и первую кладку делают уже в 4-4,5 месяца. В год несушки откладывают до 275 яиц, что является достаточно высоким показателем. Яйца имеют округлую форму, из-за чего зрительно кажутся мельче, скорлупа крепкая, голубая или оливковая. Масса одного яйца — до 70 г. Высокий показатель яйценоскости у самок продолжается не менее 1-1,5 лет, затем начинает снижаться. В этом случае курочек пускают на мясо, полностью обновляя стадо.

На заметку! Хотя мясная производительность кур Легбар не слишком высока, но вкусовые качества мяса высоки, даже лучше, чем у других пород кур.

Особенности разведения

Мастер Грей: порода кур (описание)

Чтобы не разочароваться при выращивании данного гибрида, следует выполнять ряд правил, от которых напрямую зависит продуктивность породы:

  • Птичник должен быть оборудован местом для выгула. Они крайне активны, поэтому с наступлением тепла и до прихода холодов весь световой день находятся на улице.
  • Зимой их лучше не выпускать на прогулки. Курятник должен быть утеплен. Если в помещении сыро и «гуляет» сквозняк, то Легбары могут болеть.
  • Помещение должно регулярно проветриваться, для этого в окнах предусматривают форточки, а также оборудуют вытяжки с заглушками (опять же важно не допустить сквозняков).
  • В летний период птицы почти все время находятся на улице, поэтому им достаточно света. А в зимний период в птичнике устанавливаются лампы дневного света для досвечивания.
  • Легбары не любят сырости и холода, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. Обычно ее меняют не реже 1 раза в 7 дней. Раз в 6 месяцев (обычно весной и осенью) в курятнике проводят капитальную уборку с одновременной дезинфекцией стен, пола, поилок и кормушек.
  • В сарае для кур устанавливают насесты (из расчета, что на каждую особь должно приходится не менее 20 см).
  • При обустройстве птичника не следует забывать про гнезда, кормушки и поилки.

Следует помнить! Птицам этой породы важно, чтобы в поилках всегда была чистая вода, потому что им требуется много жидкости — в два раза больше, чем пищи.

Представители этого гибрида достаточно привередливы в еде, поэтому их рацион должен состоять из нескольких компонентов одновременно (но не более 6).

Одни птицеводы предпочитают приобретать комбикорма в специализированных магазинах, другие готовят еду курочкам сами. В этом случае нужно помнить, что в составе таких кормов должны присутствовать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • мука из травы, рыбы и мяса с костями;
  • шрот подсолнечника;
  • витамины;
  • дрожжи кормовые;
  • соль.

В этом случае данные особи будут получать все необходимое для развития.

Преимущества и недостатки породы

К основным плюсам гибрида можно отнести:

  • хороший показатель яичной продуктивности;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • высокий иммунитет и замечательное здоровье;
  • в летний период их можно почти полностью переводить на подножные корма;
  • яйца отличаются оригинальной окраской скорлупы;
  • пол цыплят можно определять в однодневном возрасте.

Важно! Недостатков у этих гибридов мало: из-за резкого снижения яйценоскости стадо меняют раз в 2 года, а у наседок отсутствует материнский инстинкт.

Хотя был период, когда выращиванием этих птиц практически не занимались, сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время курочек Кремовых Легбаров можно встретить во многих подворьях частных предпринимателей. Разводят гибрид и в промышленных масштабах. В России во многих областях уже сейчас можно встретить этих красивых птиц.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/legbar-poroda-kur-opisanie.html

Породы кур для разведения в домашних условиях

Домашняя курица — это самая распространенная на всем земном шаре и самая многочисленная и популярная домашняя птица. Очень давно наши предки одомашнили диких джунглевых кур, обитавших на территории Индии, Азии и с тех пор куры стали неизменными спутниками человека и занимают почетное место в списке домашних птиц.

Разновидности кур

Селекция птицеводства не стоит на месте и с тех далеких пор выведено множество видов.

Различаются породистые куры по внешнему виду:

  • крупные
  • средние
  • декоративные
  • карликовые

По виду и оперению:

  • голошейные
  • мохноногие
  • обычные
  • хохлатые

Различаются виды куриц и по окраске. В свою очередь, мужские особи, то есть петухи, отличаются от кур более ярким оперением, длинной шеей, длинным пышным хвостом, ярко выраженными гребнем и бородкой.

Породы кур

С хозяйской точки зрения, все существующие породы можно разделить на такие группы:

  • Мясные группы
  • Яйценоские группы
  • Мясо-яичные группы

Существуют отличия в конституции и экстерьере разных направлений производства пород.

Мясные разновидности кур для домашнего разведения

Курам мясных пород присущи большие размеры, они меньше подвижны. Могут достигать до пяти килограмм. К этой группе кур относятся также бройлерные куры.

К мясному направлению относятся такие виды: Брама, Доркинг, Корниш, Орпингтон, Плимутрок, Кохинхин, Бройлеры и другие.

Рассмотрим несколько лучших разновидностей мясного класса подходящих для разведения в домашних условиях.

Кохинхин. История выведения этого вида корнями уходит в Китай. Такие положительные качества, как устойчивость к холодам, неприхотливость в разведении, вкусное мясо стали причиной ее популярности. Крупная, высокая птица с широким корпусом. Вес взрослой птицы достигает четырех килограммов, петухи — около четырех с половиной килограмм. Несушки этой породы приносят до ста двадцати яиц в год коричневого окраса.

Особенностью их внешнего вида является мохнатые ноги. Оперение бывает, палевого, золотистого, черного, белого, голубого окрасов. Характерная особенность петухов — листовидный гребень, ярко-красные сережки и ушные мочки, оригинальный серповидный хвост. Хорошее оперение защищает в холодное время года.

Корма предпочитают мягкие: отруби, кухонные отходы, вареный картофель. Не требует большой площади для выгула.

Куры этого вида легко приручаются, спокойного нрава, очень дружелюбны. И что очень редко, даже петухи участвуют в кормлении и согревании цыплят.

Доркинг. У домашней птицы этой породы мясо высшего качества, отличающееся хорошей структурой, очень нежное и вкусное. Вес курицы до четырех килограмм. Вес петуха достигает шести. Доркингов называют «королями мяса». Курочки приносят до ста пятидесяти белых яиц.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/porody-kur-dlya-razvedeniya-v-domashnix-usloviyax.html

Породы кур: лучшие кроссы несушек

Куры пород браун, леггорн, маран, араукана, легбар Яичные породы куриц, фото. Куры породы браун, или Уоррен (коричневая курица). Куры породы леггорн, белые куры. Куры породы маран. Куры араукана и их кроссы: куры, несущие голубые яйца

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем нужен петух в курятнике

Здесь я расскажу о самых лучших породах кур в Великобритании и о тех кроссах, на которых мы остановили свой выбор. Почему мы решили разводить кроссы (гибриды), а не породы кур, я подробно писала здесь: Породы кур.

Племенные или кросс?  Часто кросс одних и тех же пород в чуть разных пропорциях имеет несколько названий.

Я буду перечислять все, мне знакомые, чтобы читателям было легче ориентироваться в довольно большом количестве современных гибридов наседок.

См. также: Наши несушки: Роза, Дейзи, Пич, Джинджер и Ряба

Куры породы браун, или Уоррен (коричневая курица, порода кур браун, ISA brown/warren). 

Куры породы браун — это современные кроссы породы Род айланд (Rhode Island).  Эти куры — лучшие несушки в мире, именно куры породы браун повсеместно используются в промышленном птицеводстве.

Производительность кур породы браун в первый год достигает 320 яиц! Как и у многих коммерческих гибридов, яйценоскость курицы браун значительно падает на второй год. При этом кроссы кур породы браун — самые доступные и недорогие.

Яйца наседки породы браун — разной насыщенности бежевого цвета.

Наседки породы браун отличаются большим дружелюбием и послушанием, это курица отлично подходит для содержания во дворе или в саду и для семей с детьми.

Куры породы леггорн, белые куры

Название породы леггорн (White Leghorn, или просто белая курица) происходит от англизации названия города Ливорно в Тоскане, откуда эти куры родом.  Современные кроссы леггорна не только высоко производительны (280-320 яиц в год), но и славятся тем, что несут яйца крупного размера, а их яйценоскость не столь значительно падает на второй год, по сравнению с другими кроссами.

На основе белого леггорна в ХХ веке была выведена порода кур русская белая. Сегодня в качестве несушек чаще используются кроссы породы леггорн, а не чистые племенные куры. Гибридов кур породы леггорн нетрудно найти, при этом они обычно более дороги, чем куры породы браун.

 Белые куры леггорн несут чисто белые яйца и отличаются большим желанием летать, так что подрезка крыльев им будет необходима.

Куры породы маран

Мараны — старинная французская порода крупных кур, которые откладывают заметно отличающиеся от других темно-коричневые, почти шоколадного цвета округлые яйца. Иногда эти яйца называют пасхальными.

Французы считают, что яйца маранов — самые вкусные. Яйца маранов отличаются исключительно твердой прочной скорлупой. Как известно, яйца марана были любимым блюдом на завтрак Джеймса Бонда — агента 007.

Он предпочитал яйца марана всмятку, вареными 3,5 минуты, как и сам автор эпопеи о Бонде — Ян Флеминг.

Сегодня в основном создают кроссы двух видов породы маран:  медного марана (Maran Cuivree): Starlight/Burford Brown/Suffolk Noir/Copper Maran, Longtown Brown, Copper Black; и кукушкового марана (Maran Cuckoo): Speckledy (кросс с рыжим род айлендом). Кроссы марана отличаются послушанием и добродушием, иногда становятся предметом нападения более мелких, но более задиристых пород кур. Мараны — мясо-яичная порода кур, их мясо изысканно вкусно, как и их яйца.

Кроссы маранов — довольно крупные курицы несушки и откладывают до 250-280 темно-коричневых, иногда в крапинку, яиц в год в течение первых 5-ти лет. В отличие от стандартных современных гибридов, куры кроссов марана достигают половой зрелости значительно позже других гибридов, примерно в 26 недель, при этом живут дольше и несутся около 5 лет. Маранов и их кроссы не следует содержать в мини-курятниках, т.к. это крупные куры.

Куры араукана и их кроссы: куры, несущие голубые яйца

Куры араукана из Южной Америки — добродушные и покладистые существа с забавными бакенбардами, участвуют в современных кроссах (чаще некоммерческих), главная особенность которых — голубые или зеленоватые яйца.

Известные кроссы арауканы — кремовый хохлатый легбар (коричневый леггорн + плимутрок + араукана), Chalk Hill Blue, Skyline (по названиям питомников) и  Columbine (коммерческий кросс).

80% яиц кроссов легбара — голубоватого или зеленоватого цвета, 20% — разных пастельных тонов, включая оливковый. Кроссы арауканы производят более крупные яйца, чем прародители.

 Хохлатых легбаров всегда можно  отличить от других по небольшому, но заметному хохолку на голове. Продуктивность кроссов хохлатого легбара — до 240 яиц в год.

Итак, в общих чертах породы кур наседок выбраны! Когда курятник будет поставлен и все необходимое приобретено, наступит время покупки несушек.

Источник: https://www.countrysideliving.net/hens/bes-hen-crosses/

Самые яйценосные куры

Эта порода считается одной из самых продуктивных. Ее представители относятся к птицам яичного направления.

Леггорн не раз была использована в качестве генетического материала для получения других пород, которые могут похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Куры имеют маленькие размеры – живая масса взрослого самца составляет 2,5-2,7 см, а самки – 1,7-1,9 кг. Тело пропорциональное, грудь немного выпирает, спина широкая, удлиненная и суженная к хвосту. На голове у птиц красуется ярко-красный гребень.

Понять, сколько птице лет, можно, если посмотреть на ее конечности и глаза. У молодых особой цвет глаз оранжевый, а у взрослых – бледно-жёлтый. А вот конечности у молодняка – ярко-желтые, а у старых птиц синевато-белые.

Самки леггорн начинают давать яйца в 5-ти месячном возрасте. Самым продуктивным у них считается первый год. Только одна курицы сможет снести около 300 яиц. При это они большого размера, а их вес составляет 60 г. Узнать больше про породу Леггорн, можно из данной статьи.

Пушкинская полосато-пестрая

Эта порода относится к сравнительно новым. Она была выведена российскими специалистами в 2007 году. Для этого они скрещивали особей черно-пёстрых австралорп с самцами белый леггорн.

У курей имеется трапецеидальное и широкое туловище. Шея длинна и вертикальная, на которой держится небольшая голова с ярко-выделенным гребнем. На нем можно обнаружить шип, который берет свое начало от затылка и заканчивается у лба. Спина ровная, сужена к хвосту.

Голова имеет удлиненную форму, а клюв представлен в цвете слоновой кости. Цвет глаз оранжевый. Конечности представлены в серой цветовой гамме. У их широкого поставлены пальцы. Цвет может быть черно-белым и полосато-пестрым с белым оперением.

Также будет интересно больше узнать про Пушкинскую породу.

Бройлеры данной породы намного крупнее остальных яйценоских птиц. Как только их продуктивность завершилась, их можно отправить на убой. Масса взрослого самца достигает 3 кг, а самки – 2 кг. Нести яйца курицы начинает в 5-6 месяцев. В год одна особь способна давать 220-290 штук, вес одного – 60 г.

Для Пушкинской и Юрловской породы кур, характерен спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, максимально прижимаясь к земле. Так при забое их очень просто ловить.

Тетра

Эта порода относится к универсальным. Кур можно выращивать для получения мяса или яиц. Выведена порода была в 70-е года 20 века.

Для получения этой разновидности. специалисты использовали птиц лучших мясных и яичных пород.

Внешний облик особи Тетра, в отличии от хохлатых кур, не особо отличается от других птиц аналогичных пород. У них прямоугольное туловище, длинная шея, на которой сосредоточена небольшая голова. Клюв у птиц имеет светло-желтую цветовую гамму. Хвост украшен вертикальными перьями. Конечности невысокие, бело-желтого окраса. Крылья плотно примыкают к туловищу. Цвет перьев можно быть рыжим, коричневым у самок, а у самцов – белый.

Живая масса петуха достигает 2,5-3 кг, а несушки – 2,5 кг. Нести яйца птицы начинают в 4,5-5 месяцев. За год одна особь способна дать 310 яиц. Максимальное количество яиц Тетра способна дать в первый год жизни, затем продуктивность понижается. Яйца крупные, ведь их вес составляет 65 г. Скорлупа имеет коричневый окрас. Еще Тетра может похвастаться своим вкусным, диетическим мясом. Куры довольно быстро набирают товарный вес за 5 месяцев.

Минорка

Представители этой породы имеют яичную направленность. Они были выведены на острове Минорка в Испании. В Россию их завезли в 1885 году. У них длинная спина, которая заканчивается наклоном к хвосту. Грудина широкая и глубокая. Конечности высокие. Средняя и изящная голова имеет черный окрас. Кожные покровы около глаз красные.

Особенности внешнего вида минорок – это большие ушные мочки. Они белого окраса, а серьги, красующиеся на них, имеют алый цвет.

Шея имеет изогнутую форму, длинная. Клюв представлен в черном окрасе. Гребешок большой, поставлен прямо у самцов, а у самок он немного свисает. Окрас у курей черным с зеленым переливом или белый.

Живая массу взрослого самца – 3-3,5 кг, а несушек – 2-2,5 кг. Яйценоскость происходит с 5-ти летнего возраста. За год одна самка может дать примерно 200 яиц. Вес одного составляет 80 г, скорлупа белого цвета. Недостаток обычной и Испанской минорки в отсутствии материнского инстинкта, так что высиживать яйца она не будет. Но выгодна эта порода тем, что продолжает давать яйца даже в холода. Но для этого ей придется обеспечить полноценное питание, насыщенное кальцием и витаминами.

Породы кур в Белоруссии

В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.

В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.

Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.

В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.

Яичные породы

Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.

Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.

В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.

Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.

Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.

Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.

На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.

Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.

Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.

Мясные породы

Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.

Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.

Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.

Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.

Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.

Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.

В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.

Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как петух топчет курицу

Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.

Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.

Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.

Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.

Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.

Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.

Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.

Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.

Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.

В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.

Бойцовые и декоративные породы кур

Что касается разведения декоративных и бойцовых кур в Белоруссии – в домашних хозяйствах, частных и государственных зоопарках, и в мини-фермах можно увидеть породы, популярные во всем мире.

Бойцовых кур в республике в промышленных масштабах не разводят, однако их здесь можно увидеть в частных хозяйствах любителей петушиных боев.

Источник: https://magellan-agro.ru/porody-kur-v-belorussii/

В чем особенность кур породы маран

:

  • Особенности породы маран
  • и кормление маранов
  • Разведение птиц

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

цыплят

Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-maran.html

Породы кур с самым вкусным мясом, польза куриного мяса

Сегодня ни одна кухня мира не обходится без нежного куриного мяса.

Блюда из курицы разнообразны, а вот их вкус во многом зависит от породы пернатой.

В этой статье речь пойдёт о популярных породах кур с высокими вкусовыми показателями мяса.

Польза куриного мяса

Курятина — популярный продукт на нашем столе, который является основой многих блюд.

При этом мясо птицы не только вкусное, но еще и полезное:

  • является полноценным источником протеина (животного белка), который содержит полезные для человека аминокислоты;
  • Узнайте, чем полезно куриное мясо.

  • богато калием, магнием, железом, фосфором, а также витаминами группы В, что обеспечивает нормальный обмен веществ в организме;
  • содержит минимум углеводов и жиров, а значит является менее калорийным, чем другие виды мяса;
  • имеет нежный вкус и не перегружает работу пищеварительной системы, легко усваивается, его включают в диетическое питание, разрешают употреблять при панкреатите и холецистите.

Важно!Куриное мясо является рекордсменом по количеству белка, необходимого человеческому организму для роста мышц и развития мозга.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

  • мясо-яичные;
  • мясные;
  • экзотические.

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться.Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Род-айленд

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Важно!Куриная шкурка содержит много жира и холестерина. Если вы придерживаетесь диетического питания, то лучше, чтобы в вашем рационе не было этой вредной части.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Фокси чик

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Гилянская

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Ухейилюй

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Важно! Самая полезная курица — домашняя. От магазинной может быть больше вреда, чем пользы, поскольку многие компании кормят пернатых антибиотиками и гормонами для быстрого роста и набора веса.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Условия содержания

Вкусовые характеристики курятины зависят не только от направленности породы. При соблюдении правил ухода и кормления вся куриная продукция может быть качественной и полезной.

Рассмотрим общие правила:

  1. Необходимо поддерживать надлежащий температурный режим и влажность воздуха внутри птичника.
  2. Территория выгульного двора должна быть огорожена и благоустроена.
  3. Птица должна активно двигаться. Во время активности повышается качество мышечных волокон и возрастает пищевая ценность мяса кур.
  4. Нужно обеспечивать стабильный сбалансированный рацион питания и режим кормления. В пищу птицы необходимо включать протеиновые зерносмеси, зелень и «живой» корм.
  5. Обязательно следует обеспечить питьевой режим кур. В их поилках должна всегда быть чистая свежая вода.
  6. Необходимо строго следить за состоянием здоровья пернатых и вовремя проводить лечение.

Теперь вы знаете, у каких пород кур самое вкусное и полезное мясо. Вы можете разводить их сами, чтобы наслаждаться нежным диетическим куриным продуктом.

Отзывы пользователей сети

Факторов влияющих на вкус мясо очень много (порода, пол, возраст, рацион, местность, тип выращивания, приготовление и тп).Кастрация улучшает вкус мяса и изменяет текстуру мяса. Кстати куроперые породы (Галан, Кампин и др) имеют изысканный вкус мяса их и кастрировать для этого не надо, они уже биологичеки полукастрированные.Мясо орловской породы кур не пробовала, это мясо-яичная порода, при правильном возрасте забоя и кормления должно быть вкусным.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7294-porody-kur-s-samym-vkusnym-myasom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
2 желтка в яйце почему

Закрыть