Черная курица что за порода

О черных курах: описание и характеристика бородатой породы несушек, особенности

черная курица что за порода

В последнее время на российских птицефермах можно все чаще встретить черных кур. Эти птицы неприхотливы в уходе, разводить их можно без особых хлопот. С разведением черных кур справится даже начинающий птицевод. Необычный цвет этих птиц делает их яркими и заметными на фоне других обитателей птичьего двора.

Черные куры: история вида

Черные куры — это разновидность домашних кур, которая стала популярной примерно 20 лет назад. Раньше такие птицы считались огромной редкостью. В настоящий момент кур черного цвета успешно выращивают на всех континентах. У этих птиц черный цвет имеет не только оперение, но и внутренности, поэтому их мясо не всегда пользуется спросом, несмотря на отличные вкусовые качества.

Существует несколько пород птиц черного цвета, и все они были выведены искусственно, путем долгой селекции. В настоящий момент на отечественных птицефермах можно чаще всего увидеть породу кур Русская черная бородатая. Эта порода получила свое название за наличие у птиц ярко выраженной «бороды».

На заметку! Черная бородатая порода кур неприхотлива в уходе и легко адаптируется к любому климату.

Также в России охотно разводят породу Ухейилюй. Иногда черную окраску имеют куры Брама. Однако у брам черный цвет чаще сочетается с белым. Эти птицы бывают не только мясной или яичной, но и декоративной направленности. Разные виды черных кур часто встречаются в детских мини-зоопарках. Особенно мило и необычно выглядят их дети — черные цыплята.

Характеристики и особенности черных кур

Описание черных кур можно легко найти в специализированной литературе по птицеводству. Обычно в литературе описывается в первую очередь русская черная бородатая Галан, порода кур наиболее известная. Для большинства видов характерны следующие особенности:

  • Окраска птицы — иссиня-черная, напоминающая ворону, без пятен и вкраплений другого цвета. Наглядный пример — куры Галан. Грудка может быть чуть светлее, чем остальное тело. Пятна считаются признаком дефекта. Наличие серых (как шерсть волка) вкраплений тоже признается браком. Мясо немного светлее по цвету, чем оперение, но тоже темное. Внутренние органы также имеют ярко выраженную пигментацию;
  • Отличия мужской особи от женской — петухи немного крупнее кур, быстрее растут, активнее прибавляют в весе. Клюв у петухов немного больше, острее и шире. Голова у петухов немного крупнее по размерам или такая же, как у кур;
  • Средний вес самки 1,5 кг, средний вес петуха до 2 кг. Бывают и более крупные экземпляры, 3-4 кг. Породистые крупнее «беспородных»;
  • Размер — средний или крупный, мелкими черные куры практически не бывают;
  • Плодовитость — курица может снести 100-150 яиц в год, в зависимости от условий содержания. Чем лучше уход за курицей, тем продуктивнее будет несушка. Нести яйца они начинают очень рано;
  • Направленность — яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Бывают и декоративными;
  • Большинство пород отличаются развитым инстинктом насиживания. Однако у некоторых пород цыплята могут появиться на свет только в инкубаторе;
  • Среди многочисленных разновидностей имеется несколько пород несушек, самые известные из них — Минорка и Кастеллана. Относительно того, какая из этих пород более продуктивная, давно ведутся споры. Хорошими несушками являются и бородатые куры;
  • Питание — ничем не отличается от питания других пернатых. Они всеядны: в рационе взрослых особей присутствуют овощи, крупы, комбикорм промышленного производства;
  • Выращивание цыплят черных кур ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Выводить птенцов можно как естественным образом (при помощи наседки), так и искусственно — с применением самодельного или купленного в магазине инкубатора.

Совет! Следует выбирать инкубатор, в котором цикл автоматического переворота яиц составляет 4 часа.

Особенности разведения черных кур

Разводить их выгодно, поскольку можно легко организовать безотходное производство. Помимо ценного мяса (а оно у черных птиц обладает лечебными свойствами) и яиц, можно также реализовывать оперение (идет на изготовление подушек и перин с натуральным наполнителем), а также «гуано» — птичий помет; он содержит большое количество минеральных веществ и считается прекрасным сельскохозяйственным удобрением.

При разведении следует принимать во внимание рекомендации бывалых птицеводов:

  • При разведении декоративных пород следует учитывать, что птицы этих разновидностей довольно капризны в уходе и чувствительны к любым воздействиям окружающей среды;
  • Уход за птенцами включает кормление, лечение и профилактику инфекционных заболеваний, уборку помещения от птичьего помета и выгул в специально оборудованном месте;
  • При отсутствии света птенцы плохо развиваются, поэтому в птичнике обязательно должно быть электрическое освещение, выключается оно только на ночь. Сон у птиц должен проходить в полной темноте;
  • Из помещения для выгула птицы должны легко попадать обратно в птичник;
  • При температуре меньше 7 градусов молодняк может погибнуть. Резкие перепады температур отрицательно влияют на состояние внутренних органов птицы;
  • Пол должен быть прикрыт соломой или сеном. Полезная подстилка помогает сохранять тепло;
  • Повышенная влажность воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний у молодняка;
  • Кормление осуществляется трижды в день;
  • Кормушка и поилка должны находиться не только в птичнике, но и в помещении для выгула;
  • Помимо кормушки и поилки, необходимо установить в птичнике емкость с золой. Купаясь в золе, птицы избавляются от опасных вредителей и паразитов. Купаться в золе любит и маленький цыпленочек, и взрослый петух;
  • Цыплятам в первые дни жизни дают рубленые яйца, потом добавляют молочные продукты. Отварные яйца являются ценным источником кальция. Также птенцам можно добавлять в пищу молотую яичную скорлупу;
  • Взрослые куры должны есть зерно, траву, свежие овощи по сезону и готовый комбикорм для домашней птицы. Скармливая птицам зеленую траву, нужно следить, чтобы там не попадались ядовитые растения. Можно также самим изготовить комбикорм по любому рецепту.

Поскольку все породы черных кур были выведены искусственно, они отличаются хорошим иммунитетом. Однако необходимо с первых дне жизни заниматься профилактикой болезней. Для этого опытные птицеводы рекомендуют давать цыплятам с первых дней жизни иммуностимулирующее лекарство гамматоник. При любых признаках заболевания птенцов или взрослых птиц изолируют от других особей.

При лечении заболевшего поголовья необходимо строго следовать рекомендациям ветеринара, самостоятельное лечение может привести к массовой гибели птиц. Если условия содержания плохие, черные куры часто болеют пневмониями и другими респираторными инфекциями, в этом случае им назначают подкожные инъекции антибиотиков.

Для борьбы с глистами птенцы и взрослые птицы должны получать антипаразитарные средства для внутреннего применения.

Важно! Чтобы уничтожить паразитов, живущих на коже ослабленных цыплят и кур, нужно поместить в птичнике большую емкость с золой. Птицы охотно «купаются» в золе, очищая кожу.

Чтобы увеличить яйценоскость, в пищу, предназначенную для птиц, необходимо обязательно добавлять дрожжи. Дрожжи содержат витамин Д, который укрепляет яичную скорлупу, способствует увеличению яиц в размере и повышению их питательной ценности. Однако если давать дрожжи птицам слишком часто, у них могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства из-за того, что дрожжи вызывают брожение в желудке.

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой

Курятник необходимо обязательно утеплять соломой. Солома помогает поддерживать в помещении нужный микроклимат, а также хорошо впитывает все загрязнения. Во время чистки курятника солому нужно периодически заменять, выкидывая старую и сжигая ее.

Кормить птиц нужно в одно и то же время, тогда у них вырабатывается условный рефлекс на пищу и пернатые лучше поедают свой корм. В светлое время суток птицы должны получать мешанку, а вечером, незадолго до сна — комбикорм и цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Бобы русские черные (выращивание)

Можно отметить следующие преимущества черных кур, по сравнению с другими породами:

  • Эффектная внешность;
  • Высокие вкусовые качества и лечебные свойства мяса. Его лекарственные свойства особенно ценятся в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Там в лечебных целях используется китайская черная курица. Блюда из черной тибетской курицы часто подают в ресторанах национальной кухни;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Миролюбивый, неагрессивный характер.

Однако следует отметить и некоторые недостатки, например:

  • Самки, выведенные из инкубаторов, часто лишены инстинкта насиживания;
  • Суеверные люди плохо относятся к птицам черного цвета, поэтому мясо этих птиц порой сложно реализовать;
  • Птицы склонны к желудочно-кишечным расстройствам при неправильном кормлении;
  • Если скрестить черную курицу с птицей другого цвета, внешность может измениться в худшую сторону.

Несмотря на эти недостатки, порода довольно популярна у российских фермеров.

Черные куры не только красивы, но и необыкновенно продуктивны. Поэтому, несомненно, есть смысл приобрести таких необычных птиц для содержания на домашней ферме.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cernye-kury.html

Московская черная курица

черная курица что за порода

Московская черная порода кур относится к самым распространенным породам, разводящимся в мелких подворьях. Эти курочки с одной стороны неприхотливы к условиям содержания, а с другой стороны демонстрируют потрясающие показатели в плане мясной и яичной продуктивности.

Характеристика породы

Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.

Общие внешние признаки

Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:

  • Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
  • Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
  • Выпуклые глаза оранжевого цвета;
  • Мочки либо красного, либо белого цвета;
  • Умеренно длинная шея;
  • Выпуклая и широкая грудь;
  • Развитая, прямая и длинная спина;
  • Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
  • Великолепно развитые хвост и крылья.

Московские черные куры

Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.

Зоны разведения

Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.

Продуктивность московских черных кур

Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.

Яйца

Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.

Мясо

Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.

Особенности разведения

Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком.

Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону.

Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.

Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.

«Московская черная порода кур»  

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/moskovskaja-chernaja-kurica.html

Черные куры: порода курицы и петуха с мясом, цыпленок черно-белый

черная курица что за порода

Черные куры – это очень распространенный окрас, который можно заметить даже на животных, содержащихся в домашних условиях. Используя метод селекции, удалось получить большое количество пород, для которых свойственна исключительно черная окраска. Для каждой породы таких птиц имеют место свои отличительные внешние особенности, о которых мы и поговорим дальше.

Описание Панциревской породы черных кур, как они выглядят

Эта порода на сегодняшний день пользуется актуальностью. Для нее свойственно пропорциональное телосложение, средний вес, пышный хвост и характерные признаки несушки. Почему птицы клюют друг друга до крови, можно узнать из данной статьи.

У Панциревских черных кур имеются глаза, которые ничем не отличаются по цвету от других разновидностей животных. Они желтые и круглые.

Расцветка клюва темная. Внешний вид рассматриваемой породы очень милый.

Они имеют прямостоящий гребень, а также длинные и развитые крылья. Для петухов, представляющих данную породу, характерны следующие характеристики: тело подтянуто, имеется глубоко формированная грудина, пышный хвост.

Таких самцов можно смело называть красавцами. Как выглядит порода черно-медный Маран, указано тут.

Украинская порода куриц

Этих птиц смело называют животными продуктивной направленности. Их вывели еще в 17 веке. Такое название курица получила по причине наличия ушных мочек, которые замаскированы под бакенбардами.

Для украинской черной породы кур характерна голова средних размеров, гребень, принимающий форму листа и розового цвета. Он плотно прилегает к голове. Клюв у них очень крепкий и короткий, имеет изогнутую форму, лицо красное. Мочи на ушах слабо сформированы, имеют красный цвет.

Они покрыты мелким перьями. Сколько живет курица, можно узнать прочитав данную ссылку.

Бородатая

Эти русские куры относятся к тем подвидам, которых могут выводить для производства яиц и мяса. Они обладают высокой яйценоскостью, у них хорошо сформированного мускулатура, красивый внешний вид и исключительно черный окрас. Именно эти факторов и сыграли огромную роль в том, что большинство фермеров заводят себе бородатую черную курицу.

Для такой породы птиц характерно наличие крупной и хорошо развитой головы. Размеры клюва маленькие, но он достаточно толстый. Он обладает на своем кончике незначительный изгиб. Цвет клюва может быть черным или темно-серый.

Глаза крупные и полные, а их окрас коричневый. Гребешок розового цвета, сужен к концу. Ушные мочки длинные, поэтому они все время находятся в подвешенном состоянии. Сережки имеют круглую форму и средний размер.

Как выглядят на фото породы Билефельдер, можно увидеть в данной данном материале.

Голландская хохлатая

Такая курица получила еще одно неофициальное название – птица с прической. На ее голове красуется белый хохолок. Благодаря тому, что все пушинки этого хохолка равномерно распределены по поверхности головы, создается эффект оригинальной укладки.

Ушные мочки крупные, яркие, очень выделяются у самцов. У самок сережки маленьких размеров, имеют белый цвет.

Клюв представлен маленькими размерами, цвет темный. Глаза имеют красный цвет, на лице нет пушка.

 Туловище голландских кур средних габаритов, втянутое, имеет хорошо сформированный живот и изящные ноги. Благодаря тому, что оперение плотно прилегает к корпусу, таки куры приспособлены к суровым климатическим условиям.

 Как выглядит Кучинская Юбилейная порода, указано здесь.

Помимо хохолка, голландская порода кур может похвастаться таким украшением, как длинный и красиво изогнутый хвост. Он поставлен под углом 45 градусов, благодаря кроющим перьям создается эффект пышности.

Бентам гамбургский

Местом происхождения этой породы считается Япония. На своей родине они произрастают в диких условиях. Как и все животные, куры Бентам приспособлены к жизни, для них свойственно крепко здоровье и плодовитость. Они не боятся вирусов, малочисленного потомства или вымирание. Эта опасность подстерегает пород, которые выведены искусственным методом. Описание пушкинской породы и другие данные птицы указаны в статье.

Если Бентамки живут в условиях дикой природы, то они предоставлены сами себе. Следовательно, они в состоянии самостоятельно себя защитить. Если содержать кур данной породы на птичьем дворе, то они прекрасно ладят с другими птицами, не нападают, не конфликтуют. Кроме этого, куры Бентамка могут высиживать яйца совершенно других пород птиц. Описание породы доминант и другие данные птицы указаны в статье.

Испанская белолицая

Внешние признаки этих кур сильно схожи с животными Минорок. Но у испанской птицы имеется заметное белое лицо. Имеют темные глаза, массивные мочки, которые служат для кур прекрасным украшением.

Все животные обладают аспидно-черным окрасом, на оперенье присутствует слабый сизый оттенок. На фоне темных перьев очень хорошо виден гребень алого цвета. Располагает он на голове. Для курей испанской белолицей породы свойственна высоко расположенная шея. Благодаря ровной осанке такие куры могут показать все свою важность. Как отучить кур есть яйца, можно узнать из данной статьи.

Кастеллана черная шея

Если рассматривать самца данной породы, то туловище у него имеет средние размеры. А вот шея достаточно массивная. На ней можно увидеть короткие перышки. Шея плавно переходить в спину, которая сосредоточена под малым углом относительно хвоста.

Плечи у Кастелланы широкие в меру, а крылья плотно прижаты. На концах крыльев присутствует густое поясничное оперение.

Хвост расположен очень высоко, но на нем присутствует мало перышек. У самцов имеются длинные косицы округлой формы. Благодаря им удается визуально увеличить размер тела. Грудь посажена глубоко, живот широкий, а у самцов он более стройный. Как увеличить яйценоскость, указано в статье.

Петух имеет небольшую, но широкую голову. На лице присутствуют темные перышки. Гребешок среднего размера, стоит прямо. На нем присутствуют 5 четко выраженных зубцов. Ушные мочки маленькие, округлой формы, имеют белый цвет. Ключ крепкий, но не длинный, представлен в виде темного цвета, на кончике присутствует темное пятно.

Ноги у этих представителей черной птиц очень заметны. На животе присутствуют перья. Их цвет светло-серый. Пальцы у самцов расставлены верно, имеют белый окрас когти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать поилку для перепелов

Леггорн карликовый

Для этого вида характерен исключительно черный окрас. Детеныши в возраст суток имеют темно-серый цвет. Цыплята обладают высоким процентом выживаемости.

У леггорна карликового имеется небольшая голова, красного окраса. Гребень, расположенный на ней, имеет форму листа. У самок он немного свисает в сторону, а у петухов – прямо поставлен. Серьги у них белые, клюв крепкий и желтого цвета. Глаза большие и бледно-желтые.

Хвост длинный, немного приподнят к верху. У основания он широкий. Тело клинообразной формы, живот объемный. Благодаря плотному оперению такие птицы прекрасно адаптируются даже к суровым условиям. Ноги нес лишком высокие, имеют темно-синий оттенок. Крылья очень плотно прилегают к телу.

Какой должен быть состав корма, указано в статье.

Китайская шелковистая

Черный цвет кожи объясняется благодаря большому количеству меланина в организме. Оперенье у них также черное с синеватым отливом. Еще одной характерной особенностью этих птиц остается шелковистость перьевого покрова. По внешним признакам он очень схож с шерстью или пухом. Такой вариант кур разводят для декоративных целей, а в Китае такое мясо – настоящий деликатес.

Аям Цемани

Среди всех известных пород черных кур лидерство получает индонезийская Аям Цемани. В результате селекции все особи имеющие отклонения от заданной окраски, отбраковывают. Благодаря этому удается поддерживать уникальный внешний вид породы.

Для Аям Цемани характерно наличие черных перьев, а также кожи. Кроме этого, у кур черные глаза, ногти, клюв и даже гребень.

Черные куры сегодня не редкость. У каждого на приусадебном участке можно отыскать такое животное.

Но только вряд ли это порода, которая из поколения в поколение имеют темную окраску. Представленные выше животные могут быть использованы не только для получения яиц или мяса. Порой черные породы кур применяют, как декоративное животное.

 В других наших статьях вы можете ознакомится с породой Джерсийский гигант.

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/chernye-poroda.html

Московская черная порода кур, описание и характеристики

Среди многочисленных пород домашней птицы московская черная порода кур считается одной из самых популярных. Она отличается превосходной продуктивностью и относится к высокоэффективным животным мясо-яичного предназначения. Сегодня породу выращивают на дачах, приусадебных участках и дома. Из-за универсальности, неприхотливости в уходе и быстрой адаптации к климатическим особенностям местности такая курица идеально подходит для домашних ферм.

История черных кур началась относительно недавно, а родиной породы стала Россия. Над её выведением усердно трудились селекционеры птицефабрики в Братске, вместе с учеными из МСХА. Команда потратила очень много усилий и времени, чтобы вывести такую универсальную домашнюю птицу с высокой продуктивностью и устойчивостью к разного рода заболеваниям.

В процессе выведения проводились скрещивания разных пород курицы, включая юрловских голосистых кур, леггорнов, представителей породы нью-гемпшир и других. Полученные гибриды повторно скрещивались для достижения желаемого результата.

Исследования проводили непосредственно на Московском совхозе, из-за чего птиц стали называть московскими черными. Ученым пришлось потратить множество усилий и примерно 10 лет, чтобы вывести универсальное животное с превосходными мясо-яичными показателями и продуктивностью. Официальная регистрация «Московской чёрной» как отдельной породы проводилась в 1980 году. Многие люди считают черных кур самыми универсальными и востребованными.

Важно отметить тот факт, что московская черная порода кур разделяется на несколько подвидов. Сегодня их около пяти. Но из-за продолжения селекционных работ продуктивность вида заметно снижается.

Согласно официальным заявлениям, курица способна приносить больше двухсот яиц в год, что является заслугой скрещивания с итальянскими предками. А хорошее качество мяса птица получила от породы нью-гемпшир.

Внешние характеристики

И хоть кур никогда не относили к декоративным животным, московская черная выглядит просто изумительно. За счёт удлиненного тела, толстых и достаточно длинных лап тёмного цвета птица обладает грациозной внешностью. Телосложение пропорциональное и отличается прекрасной мускулатурой. Широкая голова заметно выделяется на фоне туловища, а массивная грудь выпячивается вперед. Короткая шея покрыта густой гривой.

Маленький листовидный гребень считается достоинством черных кур. У петухов он немного больше, чем у кур. Клюв окрашен в черный цвет и изогнут вниз. Оранжевые глаза подчеркиваются черным зрачком. В редких случаях глаза окрашены красным цветом. Крылья располагают средней длинной.

Из названия можно понять, что у черных кур может быть лишь темный окрас. Но иногда у представителей мужского пола присутствуют горчично-золотистые точки. Молодняк в большинстве случаев вылупливается чёрным. Плотное оперение отлично прилегает к телу, поэтому в холодную пору года птица не мерзнет.

Кто-то думает, что курица с белым оперением тоже является разновидностью чёрных московских кур, но это уже отдельный подвид, под названием «Московская белая». Эти особи располагают белым или кремовым оттенком, хотя остальные внешние особенности практически аналогичные.

Московская черная порода кур: описание и характеристики

Как уже упоминалось выше, московские черные куры выделяются удивительной продуктивностью. Они дают до двухсот яиц в год и 2,5 килограмм чистого мяса с курицы, и 4 килограмма мяса с петуха. По статистике, взрослый петух черной московской породы весит на 500 грамм меньше представителей бройлерного хозяйства. Мясные продукты славятся непревзойдённым вкусом и высокой скоростью приготовления.

Некоторые представители вида имеют одну уникальную особенность в виде черного мяса в области бедер.

Яйценоскость достаточно хорошая. Курица может снести 200-210 яиц в год, а если в её рационе будут присутствовать витамины и питательные вещества, то это число вырастет в разы. Если же питание несбалансированное, хорошей продуктивности в плане яиц не будет. Масса одного яйца черной курицы достигает 60 групп, а скорлупа может иметь разные оттенки, от бежевого до коричневого.

Чтобы продуктивность от содержания такой породы домашней птицы была максимальной, необходимо позаботиться о надлежащих условиях проживания, правильном питании и нормальному температурному балансу.

В основном, такие животные отличаются превосходной выносливостью и спокойным характером, поэтому держать их в домашней среде не так сложно, как кажется на первый взгляд. Курица быстро приживается на домашней ферме и адаптируется под любые условия.

Всё же, при содержании породы следует обратить внимание на ряд важных моментов:

  • Не делайте высокие ограждения, так из-за слабых крыльев птицы практически не летают. При наличии высокого ограждения они не смогут перелететь через ограждение;
  • Чтобы обеспечить нормальные климатические условия на пол курятника нужно положить солому, листья, опилки или торф. С помощью такой подстилки уровень влажности будет оставаться в норме, а температура останется оптимальной в любую пору году. Важно отметить тот факт, что наличие микроорганизмов в помете птицы повышает температуру соломы до 30 градусов, что обеспечивает стабильный обогрев на протяжении холодного сезона. В таком случае необходимости отапливать помещение не будет;
  • Московские черные куры нуждаются в стабильном и сбалансированном питании. Они едят намного больше чем обычные яичные куры (примерно на 20 процентов больше), но меньше, чем мясные. Каждый день птица может съедать до 130 грамм пищи;
  • Главными ингредиентами рациона должны быть овощи и зелень, комбикорм, кукурузная мука и разные мешанки;
  • В птичнике всегда должна находиться чистая питьевая вода. Постоянно проверяйте её состояние и объём. Известно, что птицы очень много пьют, а особенно в летний зной;

Плюсы и минусы породы

Московская черная птица отличается многими преимуществами. Но кроме них, есть и недостатки. Из плюсов можно выделить:

  1. спокойный характер. Птица быстро уживается с другими домашними животными, в том числе и представителями других пород, оставаясь спокойной. Драк между птицами не будет;
  2. выносливость. Эти яично-мясные куры обладают прекрасной выносливостью, поэтому они быстро адаптируются к любым условиям окружающей среды и спокойно переносят смену жилища. В последнем случае продуктивность не снижается;
  3. неприхотливость к выбору пищи. Черные куры едят всё, что им предложат. Мясные и яичные продукты получаются восхитительными.

В список минусов стоит поместить отсутствие материнского инстинкта, но такая проблема характерна и для других пород.

Советы по содержанию курицы

Опытные фермеры советуют приступать к кормлению птицы комбикормом уже с первых дней жизни. Но важно понимать, что некачественная пища часто становится причиной гибели животных, поэтому корм лучше готовить самостоятельно.

Хорошим решением станет тщательно перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя или кукурузы. Также в состав можно добавлять вареный картофель, который облегчит корм. Для придания рассыпчатости используют отруби.

В качестве пищи можно использовать цельное зерна и разные полезные добавки, включая мел, ракушки, премиксы, тетравит и рыбий жир. Такие ингредиенты позволят птицам приносить крупноразмерные яйца с превосходной скорлупой. В рационе, также, должны находятся разные травы и овощи (кабачки, свекла, тыква и другие).

При неправильном кормлении птица может ожиреть и перестать нести яйца. Чтобы избежать таких последствий лучше добавлять в корм отруби, т.к. они снижают калорийность корма, оставляя оптимальный объём.

И хоть курица не проявляет высоких требований к условиям проживания и температурному режиму, обеспечение тепла в птичнике лишним не будет. При хорошем утеплении птица сможет пережить самый холодный зимний сезон.

При покупке первой партии цыплят следует обращаться к проверенным фермерам, желательно участвующих в создании породы. После этого разводить птицу можно дома. Если купить птенцов у непроверенных покупателей, это может привести к разочарованию и лишним затратам.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/moskovskaya-chernaya-poroda-kur-opisanie.html

Московская черная порода кур: происхождение, описание, стоимость

Московская черная порода кур характеризуется высокой яичной и мясной продуктивностью. В результате этого ее относят к курам мясо-яичного направления. Поэтому ее содержат на многих приусадебных участках и в домашних условиях. Главным критерием выбора такой курицы для разведения на домашней ферме является ее универсальность.

Как появилась?

Московская черная порода

Московская порода кур имеет русское происхождение. Селекционеры, которые работали на птицефабрике в Братске, совместно с сотрудниками кафедры МСХА не один год занимались выведением универсальной особи, которая бы не только имела высокую продуктивность, но и быстро начинала нести яйца, имела хорошую устойчивость к инфекциям.

С этой целью скрещивались куры различного направления. Так, во время селекции брали леггорнов, юрловских голосистых кур, а также представителей породы нью-гемпшир. Гибридные птицы снова скрещивались друг с другом.

Работы по селекции проводились на территории Московского совхоза, отчего птицы получили соответствующее название. Работа была долгой и кропотливой, длительностью почти 10 лет. В результате появилась порода кур «Московская черная», которую зарегистрировали только в 1980 году. В народе их называют общепользовательскими, что обусловлено их универсальностью.

Внутри породы встречаются также подвиды. В настоящее время выделяют 5 подвидов. Но со временем продуктивность каждой линии идет на спад, так что селекционеры постоянно работают над выведением новой линии птиц.

Описание внешнего вида

Конечно, кур не относят к декоративным породам, но, несмотря на это, они выглядят достаточно мило. Московская порода кур обладает удлиненным телом. Лапы толстые и длинные, широко расставлены. У кур лапы темнее, чем у самцов. Телосложение пропорциональное, с хорошо развитыми мышцами. Голова довольно широкая, поэтому выделяется на фоне небольшого туловища. Грудь массивная, выпячивается вперед. Шея у черных кур короткая, но сверху покрыта густой перьевой гривой.

Гребень маленький, прямостоячий, листовидный. У петухов он больше чем у кур, полукруглый. Клюв изогнут вниз, черного цвета. Глаза оранжевые, с черным зрачком посередине (реже встречаются черные куры с красными глазами). Сережек у кур нет, но мочки ушей красного цвета с белым кружочком в центре, поэтому они хорошо выделяются на черном фоне. Крылья и хвост развиты со средней длиной.

Куры породы «Черная московская» имеют исключительно темный окрас. Правда, часто у петухов на шее и крыльях есть горчично-золотистые вкрапления. Цыплята, как правило, вылупливаются полностью черными. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу, поэтому птицы не замерзают зимой.

Некоторые ошибочно считают, что курица с белым окрасом также относится к черным московским. Но это уже совсем другая порода – «Московская белая». Перья у таких птиц имеют белый или кремовый оттенок. Хотя внешне московская белая курица напоминает черную: такое же телосложение, гребень, хвост, правда клюв – светлый.

Более подробное описание московских черных кур можно увидеть на фото, расположенном ниже:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Характеристика птиц

Моравская черная курица имеет высокие характеристики продуктивности. Так, вес ощипанной и очищенной от внутренностей курочки составляет 2,5 кг, а петуха – почти 4 кг. В среднем, масса петуха черной московской курицы на полкило меньше по сравнению с бройлерным самцом. Мясо вкусное, нежное, с тоненькими волокнами, быстро готовится. Встречаются некоторые особи с черным мясом в области бедер.

Кроме того, куры характеризуются средней яйценоскостью. За год одна особь может снести 200-210 яиц. А если корм будет обогащен витаминами и минералами, то яйценоскость можно увеличить еще на 20%. Но при неправильном питании яйценоскость может снизиться или вовсе прекратиться. Яйца довольно крупные, массой 60 г. Скорлупа может иметь разный оттенок: от бежевого до коричневого.

Особенности содержания

Для породы черных московских кур нужно обеспечить хорошие условия содержания. Хотя птицы довольно выносливые и спокойные, поэтому их разведение и содержание в домашнем хозяйстве не составляет труда. Птицы легко адаптируются к любым условиям: хорошо ведут себя как на полу, так и в клетках. таких особей имеет ряд особенностей:

  • Не обязательно делать высокое ограждение, поскольку крылья у птиц плохо развиты, поэтому они практически не летают.
  • На пол в птичнике нужно постелить солому, сухие листья, опилки или торф. Такая подстилка не только впитывает влагу, но и сохраняет температуру в помещении. Из-за присутствующих микроорганизмов в помете, температура соломы поднимается до 30 градусов. Поэтому не обязательно отапливать курятник зимой.
  • Птицам нужно больше еды, чем яичным курам, и меньше по сравнению с мясными породами. В среднем они потребляют на 20% больше корма, чем несушки. В день на одну курицу нужно примерно 130 грамм пищи.
  • В рацион обязательно должен входить комбикорм и кукурузная мука. Также рекомендуется делать различные мешанки, добавляя к ним сочные корма – овощи и зелень.
  • Доступ к воде должен быть свободным, притом обязательно постоянное наличие свежей чистой жидкости.

Преимущества и недостатки

Владельцы птиц оставляют о них только положительные отзывы. Главным достоинством породы черных кур является их спокойный характер. К ним можно без проблем подселять птиц другой породы, не боясь, что между ними будут драки.

Куры не подвержены стрессам, они выносливы. Так что они легко адаптируются к смене обстановки. Даже если перевести их в другой птичник, их яйценоскость практически не снижается. Птицы не привередливы к пище и условиям. Они всеядны и едят любой корм.

Мясо и яйца имеют отличный вкус.

Тем не менее, материнский инстинкт у них практически отсутствует. Самки редко садятся в наседки, а если даже и садятся, то наблюдается низкий процент выводимости. Моравская черная курочка начинает нестись несколько позже по сравнению с курами яичного направления. Стоимость цыпленка – от 130 рублей.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/moskovskaya-chernaya.html

Московская черная порода кур – популярная птица отечественной селекции

Московская чёрная – универсальная порода кур мясо-яичного направления, пользующаяся особой популярностью у фермеров.  Востребованность породы у птицеводов обеспечивается неприхотливостью её содержания, сочетающейся с высокой производительностью.

Происхождение породы

Московская чёрная порода кур была выведена в Московской сельхозакадемии в сотрудничестве со специалистами учебного хозцентра «Муммовское» города Саратов и птицефабрики Братца в 1970 году. Селекционные работы продолжались несколько лет. Целью работы было получение породы с высокой яйценоскостью без потери массы тела.

В основу породы московская чёрная были положены гены следующих пород:

  • юрловская голосистая – от неё московская чёрная унаследовала сильный иммунитет;
  • бурый леггорн – дал породе высокую яйценоскость;
  • нью-гемпшир – обеспечила высокие показатели по массе тела.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько кур на 1 кв метр курятника

В результате была выведена порода с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и нетребовательностью к рациону питания.

Стандарт породы московская чёрная был принят в 1980 году. На сегодняшний день существует 5 разновидностей данной породы. Селекционные работы по поддержанию яйценоскости вида продолжаются и в настоящее время.

Описание и характеристики породы с фотографиями

Порода кур московская чёрная обладает аккуратной, красивой внешностью. Цыплята выводятся абсолютно чёрными, но по мере взросления проявляется золотисто-медный воротник. У петухов также появляется золотистая грива, переходящая на плечи и спину. На животе и хвосте петуха перья переливаются зелёным цветом.

Петушок породы Московская черная Московская черная курочка на фото Три курицы породы Московская черная

Порода имеет следующие характеристики:

  • Голова крупная, широкая, со средней высоты листовидным гребнем.
  • Вес петуха – 3,5-3,7 килограмма, курицы – 2,5-2,8 килограмма.
  • Глаза крупные, оранжевого цвета.
  • Уши красные или белые.
  • Клюв средней длины, изогнутый, чёрный.
  • Шея средней длины.
  • Грудь широкая, выпуклая.
  • Тело пропорциональное, слегка вытянутое.
  • Ноги средней длины, тёмной окраски. У петухов цвет лап светлее.

Продуктивные характеристики

Порода московская чёрная отличается высокими показателями по мясу и яйцам. Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма. Стоит отметить, что данный показатель только на 0,5 кило меньше бройлеров.

Высокие показатели у породы и по яйцу. В среднем несушка даёт 200-210 яиц в год. Высококачественное питание может повысить яйценоскость на 15-20 %.  Фермеры отмечают, что при идеальных условиях содержания и правильном кормлении яйценоскость породы достигает 280 штук в год.

Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма.

Неправильное кормление или нарушение режима питания приводит к резкому снижению количества яиц. Вес яйца московской чёрной – 60-62 грамма. Скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет разной интенсивности.

и уход за курами

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу. Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте. Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится. 

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Рацион питания и кормления

По мнению ветеринаров и владельцев кур породы московская чёрная от качества питания зависит яйценоскость птицы.  Особенностью гибридных пород является большее потребление корма по сравнению с простыми несушками, но в то же время меньшее, чем у мясных пород. Регулированием количества корма, можно влиять на продуктивность этих кур.

Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс. Дополнением к рациону служат мешанки из варёных или тёртых овощей (свёкла, кабачки, морковь, капуста).

Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси.

Важно. Московской чёрной породе не стоит давать много картофеля и кукурузы, так как избыток в рационе этих ингредиентов  вызывает у птицы ожирение внутренних органов – печени и желудка. Курица зажиреет и перестанет нести яйца.

При организации свободного выгула птицы в летнее время она дополнительно получает белковый корм: личинок, червей, насекомых. Зимой источником белка служат пищевые отходы, кусочки мяса. Обязательно нужно включать в корм витамин, минералы. В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник, необходимые курам для перетирания пищи.

Для сохранения высокой яйценоскости и одновременно набора массы тела сухие корма для этой породы рекомендуется чередовать с влажными мешанками на основе мелких запаренных круп или зерновой муки.

Такую пищу курам дают непосредственно в день приготовления. Если после кормления часть мешанки осталась в кормушках, её нужно выбросить, а ёмкость промыть.

В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник.

Внимание. Количество корма для породы московская чёрная стоит чётко дозировать. Малоподвижный образ жизни в сочетании с повышенным аппетитом приведёт к ожирению птицы. В этом случае пострадает не только яйценоскость кур, но и снизится качество мяса.

Разведение породы в личном хозяйстве

Порода московская чёрная полностью утратила инстинкт высиживания цыплят, поэтому для разведения птицы используется закладка яиц в инкубатор. В качестве производителей подбирают не самых крупных птиц, поскольку их потомство будет гарантировать высокую яйценоскость. Для закладки в инкубатор годятся яйца молодок с 8 месячного возраста. Яйца, снесённые курами 5-6 месяцев, для выведения цыплят не используются.

У породы достаточно высокий процент выводимости цыплят (92%). При выборе яйца дли закладки в инкубатор необходимо выбраковывать экземпляры со смещённым кислородным отсеком. Камера должна находиться строго в тупой части яйца, это позволит цыплёнку перед расклёвыванием скорлупы  свободно дышать. В яйце со смещённой камерой цыплёнок задохнётся.

Цыплята выводятся с чёрным пухом. Крепкие и жизнеспособные. Первые дни им необходимо тепло, поэтому над ящиком, в котором находятся птенцы, устанавливают лампу.

На фото маленькие цыплята породы Московская черная.

Цыплята этой породы достаточно быстро оперяются, поэтому температуру их содержания можно начинать снижать уже на пятые сутки. В возрасте 15 дней птенцы прекрасно чувствуют себя без подогревающей лампы.

Главное условие содержания цыплят – сухая и чистая подстилка. Скопление помёта в ящике приведёт к проникновению и распространению кишечной инфекции. Если в ящике будет дополнительно скапливаться влага, цыплята заразятся лёгочной инфекцией. Стоит помнить, что иммунитет выводка развивается постепенно, и в первые дни здоровье птенцов достаточно слабое. Несоблюдение норм содержания и питания цыплят породы московская чёрная приводит к потере более 50% выводка.

Рацион цыплят в первые 5 суток состоит из кукурузной крупы и рубленого варёного яйца. С третьего дня можно включать в меню комбикорм и рубленый зелёный лук. С 5-х суток один раз в день птенцам дают зернёный творог. С 15-х суток в рацион можно включать небольшое количество варёных овощей.

С месячного возраста цыплят можно постепенно переводить на кормление дроблёным зерном. В возрасте 60 суток цыплята могут жить со всем стадом и питаться общим кормом.

Цыплят содержат на сухой и чистой подстилке.

Преимущества и недостатки породы

Заводчики этой породы отмечают её положительные качества:

  • Способность адаптироваться к любым условиям.
  • Спокойный характер.
  • Стабильная яйценоскость, не зависящая от смены обстановки и условий содержания.
  • Не привередливость в еде.
  • Хорошие вкусовые качества мяса.

Минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта и позднее наступление половозрелости, склонность к ожирению.

Болезни и их профилактика

Порода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем, специфическими заболеваниями не страдает. Для защиты от распространённых инфекционных заболеваний курам делают стандартные прививки.

Залогом здоровья поголовья птицы служит также соблюдение санитарных норм в курятнике. Дважды в год в помещении рекомендует проводить генеральную уборку, сопровождающуюся с противопаразитарной обработкой стен.  Для самостоятельной защиты кур от насекомых-паразитов (клещей и пухопероедов) внутри помещения и в вольере для выгула устанавливают ёмкость для «купания», заполненную смесью чистого песка и древесной золы.

Порода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем.

Дополнительной профилактикой болезней является соблюдение рекомендаций по кормлению. Сбалансированное питание с правильным подбором витаминно-минеральных добавок и премиксов сделает иммунитет птицы крепким. Тогда никакие болезни им будут не страшны.

Отзывы о породе

Андрей. Являюсь птицеводом уже 20 лет и разводил на собственном подворье многие породы. Московская чёрная – одна из моих любимых пород. Птица живёт в обычном курятнике, вместе с другими курами. Кормлю 3 раза в день кукурузой, пшеницей, овсом  и всеми отходами со своего стола. Даже остатки супа им выливаю, едят с удовольствием. Несутся хорошо, практически не болеют.

Сергей. Использую породу в качестве источника мяса и яиц. По обоим показателям продуктивностью доволен. Не заметил у породы отрицательных качеств. Держу в неотапливаемом помещении, пол застелен соломой, под потолком 4 лампы в металлических плафонах. Зимой в курятнике достаточно тепло, и куры несутся с очень небольшим перерывом.

Настя. Московская чёрная – порода, которую можно разводить, не скрещивая ни с кем и не заморачиваясь покупкой яйца в племенном хозяйстве. Правильно подбирайте петушка и курочек и закладывайте яйцо в инкубатор. У меня из 70 штук всегда 60-65 цыпочек выводится. Выживают практически все.

Предлагаем посмотреть видеообзор от фермера породы кур Московская черная. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Чёрные породы кур — Породы кур

Чёрные породы кур

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. У большинства разновидностей кур черный цвет имеет только оперение. В составе одной породы могут быть особи разной окраски. Часть пород делится на несколько подвидов с разной расцветкой. Существуют также курицы с черным цветом кожи.

Можно выделить такие разновидности черных кур:

  • породы с полностью или преимущественно черным оперением
  • породы, в составе которых есть подвиды с черным оперением
  • китайские шелковистые куры с черной кожей
  • индонезийские куры Аям Цемани с черной кожей и оперением

Породы кур с черным оперением

Австролорп чёрный

Черные особи встречаются среди большинства пород домашних кур. В ходе селекции был выведен ряд пород, представители которых имеют полностью или почти полностью черное оперение. Например, голландская хохлатка отличается помимо темного окраса еще и наличием белого хохолка.

Известные породы черных кур:

  • австралорп черный
  • голландская черная хохлатая (белохохлая)
  • кастеллана черная
  • минорка черная
  • испанская белолицая
  • черная московская
  • русская черная бородатая (глухарь, галан, барская)
  • бентам черный гамбургский
  • индийская черная бойцовая

Испанские кастеллана и минорка относятся к старым европейским породам домашних кур, оба подвида являются яйценосными. Яично-мясная белолицая была выведена в результате селекции от минорки.

Испанская чёрная белолицая, петух

Одна из лучших по продуктивности смешанных пород – черный австралорп. Высокими качествами отличается и московская черная. Она была выведена совсем недавно и зарегистрирована в качестве отдельной породы только в 1980-х годах. Еще одна мясо-яичная порода – русская черная бородатая. Благодаря своему оригинальному внешнему виду она имеет несколько характерных названий (барская, глухарь) и разводится также в декоративных целях.

К декоративным относится черный гамбургский бентам. Индийская бойцовая культивируется в Южной Азии для петушиных боев.

Суматра, декоративная порода

Подвиды пород кур с черным оперением

Существует большое число пород, разделяющихся на подвиды с разной окраской. Черные разновидности имеют следующие известные породы:

  • орпингтон
  • лангшан
  • бресская
  • голошейная
  • леггорн карликовый
  • малая голошейная карликовая
  • азербайджанская
  • ереванская
  • орловская
  • панциревская
  • полтавская (украинская)

Карликовые леггорн черный и малая голошейная выделяются декоративными характеристиками и обладают хорошими яйценосными свойствами.

Лангшан – крупная мясная порода из Китая. Орпингтон и орловская относятся к высокопродуктивным смешанным мясо-яичным.

Китайские шелковистые куры с черной кожей

Китайская шелковистая

Особняком среди других пород стоят китайские шелковистые куры. Благодаря большому количеству меланина в организме их кожа имеет черный цвет с синеватым отливом. Такого же темного цвета и кости. А вот оперение у них светлое: рыжее, серое, пестрое или белое. Еще одна особенность этих удивительных птиц – шелковистость перьевого покрова, напоминающего шерсть или пух.

Шелковистые куры разводятся в декоративных целях и считаются в Китае деликатесом.

Индонезийские черные куры Аям Цемани

Своеобразным рекордсменом среди всех пород кур является индонезийская черная Аям Цемани. Эта разновидность полностью оправдывает свое название – у нее черные не только перья, но также кожа, включая ноги, глаза, клюв и гребешок. В ходе селекции отбраковываются все экземпляры, имеющие отклонения от такой окраски. За счет этого поддерживается уникальный внешний вид породы.

Аям Цемани

Источник: http://porodakur.ru/chjornye-porody-kur/

Черная курочка с черным мясом и кожей, что за порода и какого цвета яйца, как называется чернокожая

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва.

Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает.

Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность.

А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот.

Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

 В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Выводы

  1. Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
  2. В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
  3. Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
  4. Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k

Курочки-москвички или просто Московская порода

Многие фермеры, держащие кур, предпочитают универсальные породы: такие, от которых можно получить и качественное мясо, и достаточно яиц. Московская черная порода домашних кур — отлично подходящая для этих целей птица. Ведь она, как и ее белая родственница, отличается не только высокой яйценоскостью и хорошим мясом, но и легкостью в содержании. Более подробно об этих курочках предлагаем узнать уже сейчас.

Московская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена.

История происхождения

Эта порода кур была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:

  • бурый леггорн;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая.

Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году.

Немного ранее, в 1957 году, в Загорском птицесовхозе Московской области, были получены близкие по характеристика птицы — Московские белые куры. Они также считается очень выносливыми и спокойными птицами мясо-яичного типа продуктивности.

Внешний вид

Курочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:

Вот основные характеристики этой породы:

  • московская черная — птица средней величины, со слегка вытянутым телом. Спина широкая, горизонтально поставленная относительно пола;
  • шея толстая и короткая, с пышной плотной гривой из перьев. Голова на ней широкая, с черным клювом и крупными глазами медного цвета. Ярко-красный листовидный гребень имеет четко выраженные зубцы и должен хорошо стоять на голове. Ушные мочки красные или белые;
  • средней длины ноги птицы широко поставлены и имеют черную пигментацию. У кур они окрашены темнее, чем у петухов;
  • хвост и крылья — плотно прилегающие к телу, средней длины, с хорошим густым оперением;
  • окраска птиц выглядит очень эффектно, особенно это касается петухов. На полностью черном фоне курочек выделяется ярко-медное оперение шеи. У петухов же рыжина вкраплениями покрывает спину, крылья и поясницу. А хвост, грудь и живот отливают зеленым блеском.

Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Благодаря своему плотному и густому оперению, московская черная может содержаться в различных условиях среды: как в закрытых птичниках, так и в вольерах. Они хорошо переносят падение температур, устойчивы к стрессам и инфекциям.

Хорошо себя чувствует птица даже в неотапливаемом курятнике при температуре -20, рекомендуется только установить теплые инфракрасные лампы над насестами. Кроме того, стоит утеплить полы птичника: зимой эту породу содержат на глубокой подстилке. Покровный материал для нее заготавливают заранее и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Корма этой птице нужно в соответствии с ее типом продуктивности: на 20% больше, чем несушкам, но меньше, чем бройлерам. По отзывам владельцев, птица эта непривередлива, однако если пищи давать недостаточно — ее яйценоскость может упасть. Для питания этой породы обычно выбирают комбикорм и сенную муку, для улучшения показателей продуктивности добавляя в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. При правильном кормлении яйценоскость увеличивается на 20%.

Отзывы владельцев

По описанию и отзывам птицеводов, эта порода действительна очень хороша в разведении. Молодняк у нее крепкий, выживаемость птицы хорошая. Разводить ее просто еще и потому, что оплодотворенных яиц получается очень много — около 92%. Для прочности скорлупы, общего здоровья птицы и получения крупных яиц, фермеры советуют добавлять в рацион кур рыбий жир, мел и ракушечник.

Владельцы домашних хозяйств также советуют выбирать для себя особей не слишком крупного размера и всегда у проверенных продавцов. Птица эта крепкая, размножается хорошо, поэтому лучше не экономить на чистопородных экземплярах и выбирать их очень тщательно.

 

Фотогалерея

Фото 1. Кладка московской черной несушки Фото 2. Цыпленок московской черной Фото 3. Петух московской породы черной

«Куры породы московская»

Еще сомневаетесь подойдет ли вам эта порода? Смотрите видео от канала Аксеновой Юлии, в которым владелица участка рассказывает, как завела эту породу и какими особенностями она обладает.

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/moskovskaja-chernaja-poroda-22364/

Важные особенности московской черной породы кур

:

Московская черная порода кур – это довольно распространенная среди фермеров птица для домашнего содержания и разведения. Она отличается неприхотливостью и большой производительностью. Однако особую любовь куры этой породы получили из-за того, что они выгодны и как несушки, и как мясные. Именно поэтому такая птица чаще всего и встречается на многих подворьях.

Но, как и любой другой вид, московские черные курицы все же нуждаются в специальном уходе, хоть они и довольно не капризны. Поэтому, чтобы разводить их успешно, нужно знать особенности содержания и строго следовать правилам ухода.

Порода: основные характеристики

Куры данной породы, как уже было сказано выше, относятся к мясо-яичному направлению. Они отлично проявляют себя и как несушки, и в качестве легкого диетического мяса. Порода была выведена путем скрещивания нескольких других:

  • Леггорны (являются самыми высокопродуктивными несушками);
  • Юрловские куры (славится своим громким голосом и высокой жизнестойкостью);
  • Нью-Гемпширы (крупные куры с большой производительностью).

На основе селекции этих видов, а потом и скрещивания полученных гибридов. И была выведена порода, названная московской черной. Собрав в себя все основные качества прародителей, она отличается неприхотливостью, отличной производительностью и быстрым набором живой массы. Название свое получила от места выведения: московский совхоз «Солнечный».

Внешне курицы выглядят пропорционально, среднего размера. Тело слегка вытянуто, но правильной формы. Как и следует из самого названия, главный цвет оперения черный, но шея может быть золотисто-палевой. У петухов такого же оттенка может быть и грива с переходом на спину. Небольшой прямостоячий гребень листовидной формы, хвост отличается пышностью, но при этом не высок. Ноги у самок имеют более темный оттенок, почти черный. У самцов светлее.

Данная порода имеет отлично развитую мускулатуру, мясо у нее вкусное, наваристое. Нестись самки начинают в возрасте 6 месяцев. Цыплята черные.

Основные числовые показатели породы

Говоря о статистике, тут следует знать некоторые факты. При должном уходе, масса взрослых птиц будет составлять: петухи до 3,7 кг, курицы до 2,8 кг. Яйца могут нести до 220 в год. Средней массой по 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Средняя оплодотворяемость снесенных яиц – порядка 90%, из них вылупится жизнеспособных цыплят 92%.

Если в приоритете содержание неприхотливой породы кур, которая будет оправдывать себя и как яйценоская, и как мясная, то московские черные – лучший вариант. Сама по себе эта курица обладает высокой жизнестойкостью, а ее плотное оперение позволяет птице отлично себя чувствовать даже в суровых климатических условиях. Устойчива к разным болезням, имеет спокойный темперамент. Легко скрещивается с другими породами, особенно – леггорнами и русскими белыми курами.

Особенности содержания для лучшей продуктивности

Для того чтобы данная порода чувствовала себя хорошо и, естественно, была наиболее продуктивной, следует придерживаться некоторых правил содержания, которые вытекают из особенностей происхождения московских черных кур.

  1. Спокойный нрав. Так как эти курицы не агрессивны и обычно довольно уравновешены, для них не стоит создавать закрытых выгулов с высокими заборами. В принципе, порода хорошо себя чувствует и в клетках, но лучше предоставить максимально свободный курятник.
  2. Переносимость любых климатических условий. Московские черные весьма неприхотливы, однако в более теплом жилище они развиваются и размножаются лучше. Обычно в холодный сезон на пол им кладут слой соломы. А вот в более теплые периоды – песок. Об этом забывать не стоит, потому что для нормальной жизни птицам необходимо периодически есть камешки и песчинки. Обычно в подстилку добавляют листья, растительную шелуху. Слой песка должен составлять около 20 см.
  3. Прием корма. Так как эта порода используется и для мяса, и для яиц, то тут существуют некоторые особенности питания. Например, едят эти курицы больше, чем несушки, но меньше, чем бройлеры. И тут существует важная закономерность: чем меньше едят, тем меньше несутся. Таким образом можно регулировать их размножение и продуктивность. Кормят в основном зерном (овес, просо, гречиха и ячмень), а также сами птицы могут рыть себе в земле разных насекомых. Если же куры не выгуливаются, в их рацион необходимо добавлять животную пищу (сушеные личинки, кусочки мяса), чтобы повысить яйценоскость. Чисто растительный корм значительно ослабляет организм. Также нельзя забывать и о необходимости давать песок и мелкие, желательно известковые, камешки: это важно для пищеварительной системы птиц.

Некоторые особенности разведения и вопросы, связанные с содержанием

Московская черная – это одна из тех пород, которые неприхотливы в разведении. Они легко приживаются в любых условиях, и примерно через 160-180 дней после рождения уже готовы нести яйца. Достаточно долгое время продуктивность самок сохраняется, и они продолжают нести нужное количество яиц.

Цыплята появляются на свет в основном черные. Они крепкие, удивительно жизнеспособные и, подобно родителям, легко приспосабливаются к существующему климату.

И хотя данная порода не обладает высоким инстинктом высиживания, все же, как правило, цыплята появляются на свет в 92%. Это достаточно хорошие показатели.

Московские черные легко скрещиваются и с другими породами, тем самым являясь весьма выгодными и в вопросах селекционирования.

Где можно приобрести?

Покупать этих птиц лучше в известных питомниках или на птицефермах. В Москве и Московской области их несколько:

  1. Собственное хозяйство «Экофазенда» (стоимость кур от 800 руб), сайт: http://ecofazenda.ru/ Адрес: г. Москва. Организация работает по предварительным заявкам, которые следует оставлять по электронной почте в режиме онлайн: ecofazenda1@mail.ru
  2. Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» (стоимость от 500 руб), сайт: http://www.orlovdvor.ru/ Адрес: МО, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, 4. Находится всего в 1 км от МКАД.
  3. Госплемптицезавод «Курчинский» в городе Балашиха Московской области продает цыплят оптом, если до 100 голов, то по цене от 25руб за голову, вариантов выбора много, сайт: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html Адрес: МО, г. Балашиха, ул. Новая, 7.

Приобретая московскую черную породу кур, фермер, как начинающий, так и уже опытный, может быть уверен в ее высоких качествах и сравнительно легком содержании!

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/moskovskaya-chernaya-poroda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор