Что такое бройлерные куры

Какие они, цыплята бройлеры?

что такое бройлерные куры

Большинство начинающих фермеров по выращиванию и продаже мяса птицы, конечно же, начинают свой бизнес с курей бройлеров. Эти птицы прекрасно годятся на продажу, их тушки имеют особые гастрономические плюсы, они быстро растут и приносят прибыль. Однако на этом, как правило, знания о цыплятах бройлерах у большинства исчерпываются.

Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.

Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.

Внешний вид

Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.

Особенности

Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.

Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.

Отличия от других пород

В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.

Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.

Внешние отличия

Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.

У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.

 «Выращивание цыплят бройлеров»

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/tsyplenok-brojler-1705/

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?

что такое бройлерные куры

Бройлерные породы кур были выведены специально для получения максимального количества мясного продукта в краткие сроки. Достижению этой цели способствует то, что бройлеры быстро набирают вес – к моменту убоя (50-60 дни жизни) масса куры данной породы в среднем составляет 4-5 кг.

Такая особенность их физиологии негативно сказывается на других жизненных функциях, в том числе на репродуктивной. Бройлеры не являются бесплодными, но количество и качество сносимых ими яиц значительно ниже, чем у кур яичных и мясояичных пород. Тем не менее, фермер может получать от них и яйца, и мясо, хоть рентабельность этого дела невысока.

Снижению рентабельности способствуют несколько факторов:

  • Репродуктивный период у бройлеров начинается в 8-9 месяцев, в то время как готовыми к убою они становятся намного раньше. Это значит, что фермеру, который хочет получить яйца, придется замедлить темпы обновления поголовья и потерять потенциальную прибыль с продажи мяса (особенно актуально при ограниченных размерах курятника).
  • Яйца бройлеров в большинстве случаев имеют два желтка, и их них не вылупляются цыплята. Получить здоровое потомство удается редко.
  • Размеры яиц очень большие, зачастую у птиц возникают проблемы с выталкиванием их из яйцевода, что приводит к проблемам со здоровьем кур (не исключается летальный исход) и к дополнительным затратам для фермера.
  • Средний показатель яйценоскости составляет всего лишь 1-2 яйца в неделю.
  • Мясо половозрелых бройлеров не отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • 1 Рекомендации по содержанию
  • 2 Выбор породы

Рекомендации по содержанию

Для обеспечения максимальной яйценоскости бройлеров фермер должен пересмотреть рацион птиц. В обычных условиях их кормят с расчетом на максимальный набор веса к 4-5 месяцам жизни, но в более долговременной перспективе такой режим питания приводит к ожирению.

Лишний вес вреден не только для всего организма в целом, но и способствует снижению яйценоскости, так как жировые массы оказывают давление на яйцевод.

Нужно уменьшить калораж рациона, а для улучшения качества яиц с пищей подаются минеральные добавки, зелень, ракушник. Повышению проходимости яйцевода способствует регулярный массаж живота.

Есть и другие проблемы, с которыми столкнется фермер, содержащий бройлеров дольше полугода. У представителей этой породы хрупкие суставы, птицы рискуют травмироваться даже под тяжестью собственного веса. Со временем бройлеры могут набрать такой вес, который делает невозможным их самостоятельное передвижение. В таких случаях лучше забивать птиц для избавления их от мучений.

Выбор породы

Среди всех бройлерных пород самой плодовитой признан кросс РОСС-308. Они отличаются хорошей яйценоскостью (185 в год). Средний вес яйца составляет 65 грамм. Выживаемость потомства относительно высока, что позволяет получать здоровых и скороспелых цыплят.

РОСС-708 – это усовершенствованная версия породы РОСС-308. Они тоже обладают хорошей яйценоскостью, при этом качество их мяса находится на более высоком уровне.

Смена-8 – это выведенный в России кросс. Яйценоскость и выживаемость потомства находятся на среднем уровне, что компенсируется хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/nesutsja-li-brojlery.html

Все о бройлерах и бройлерных цыплятах (какая из хороших пород самая лучшая)

что такое бройлерные куры

Бройлеры – это гибриды кур, которых выращивают специально для получения мяса. Иногда словом «бройлеры» называют и других домашних животных, имеющих быстрый рост и набор веса.

Бройлеры: что за птицы

Бройлерная курица, как правило, имеет более крупный размер тела, чем другие домашние птицы. Общая характеристика кур такова:

  • вес взрослой (2,5-3 мес.) курочки – 4,5 кг, петуха – 5-5,5 кг;
  • нога и крыло сравнительно короткие;
  • характер – флегматичный;
  • тело имеет правильное горизонтально поставленное туловище;
  • хорошо развита мышечная составляющая.

Важно! Фактически все породы бройлеров имеют хорошо развитый инстинкт насиживания.

Как правило, этот вид птиц держат исключительно ради мяса. Нестись они начинают сравнительно поздно – в 6-8 месяцев, иногда и в год. Яйценоскость незначительная – 1-3 штук в неделю (или 100-140 шт. в год).

Оперение у птиц в основном белое, однако можно встретить и пепельных бройлеров, и черных.

Птицы имеют две основные генетические особенности:

  1. Их яйцо может отличаться наличием двух желтков.
  2. Потомство, к сожалению, не берет сильных признаков своих родителей, потому частенько вырастает слабее них.

Виды и породы бройлеров

Хотя все породы бройлерных цыплят – мясистые и живучие, между тем опытные фермеры указывают на несколько наиболее сильных разновидностей.

Росс 308

Результат английской селекции. Самый универсальный вид. Если птиц хорошо кормить, всего лишь за одни сутки они могут набирать по 55 грамм веса. Убой этих бройлеров осуществляют в 6-9 недель. Мышечная масса у цыплят начинает формироваться еще в очень раннем возрасте. Отличаются они хорошей яйценоскостью: во взрослом возрасте курочка может нести по 185 яиц в год.

Важно! Тушка бройлера Росс 308 имеет белый цвет, но на качество и вкус мяса такая особенность не влияет.

Основная разница Росс 308 и Росс 708 – более быстрый набор веса. Всего лишь за 35 суток (при условии соблюдения всех правил выращивания) птицы набирают вес в 3 кг. Поэтому уже в 1-1,5 месяца можно проводить забой, большой цыпленок будет стоить так же, как взрослая курица.

Кобб 500

Птица имеет массивную тушку, которая отличается желтым цветом. Такой внешний вид очень нравится покупателям, поэтому эту породу называют лучшей для промышленного выращивания. Благодаря быстрому набору жировой массы, уже в 2,5 месяца птицы готовы к забою.

Бройлер-М

Получить такого гибрида удалось в результате скрещивания синтетических и маленьких кур. Птица имеет небольшое строение тела, благодаря чему количество голов в одном загоне или клетке можно выгодно увеличить. Средний вес взрослого петуха – 2,4-2,9 кг. Опытные фермеры, которые уже знают все о бройлерах, отмечают, что Бройлер-М сравнительно рано начинает нестись – в 4,5-5 месяцев. Одно яйцо птицы весит примерно 65 грамм, таких за год курочка может снести 165-170 штук.

Смена

Полученный в результате скрещивания двух других гибридных пород: Гибро-6 и Блойлер-6. Петухи породы любят очень рано вставать, курицы радуют своими качественными и большими (60 грамм) яйцами. Общее количество «яичной» прибыли в год – 140 шт.

Гибро-6

Порода относится к четырехлетним. Создана, благодаря скрещиванию породы Корниш и белых Плимутрок. В возрасте 1,5 месяца эти бройлеры набирают вес 1,5-1,8 кг, однако в выводке также могут бывать и массивные петушки (до 2-2,2 кг). За 400 дней взрослые курочки Гибро-6 могут снести 160-170 яиц. Отличаются очень спокойным характером.

Кроме названных пород бройлеров, также следует указать и другие мясные породы курочек, в том числе такие: цветной триколор, французский Sasso XL 551, голошейный Накед Нек.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц.

Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно.

Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Бройлеры месячные чем кормить

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/brojlery.html

3 распространенные породы бройлерных кур

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок.

Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции.

Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных.

Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш.

Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур.

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы.

Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрабатывать яйца в общепите

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

*/

Источник: https://magellan-agro.ru/3-rasprostranennye-porody-brojlernyx-kur/

Полезные советы по выращиванию бройлерных цыплят

:

  • С чего начать
  • Условия содержания
  • Особенности питания
  • Уход за птенцами

Цыплята бройлеры очень хрупкие существа. Выращивание в домашних условиях молодняка бройлерных кур всегда связано с определённым риском. Малейшее отклонение от общепринятых норм содержания, как минимум может сказаться на продуктивности бройлеров, а в худшем — привести к гибели всего поголовья молодняка. В этой статье мы расскажем вам, как правильно происходит выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях.

С чего начать

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с приобретения молодняка. К покупке молодняка необходимо подходить с максимальной ответственностью. Приобретённые цыплята будут служить основой для формирования родительского стада.

На сельскохозяйственных рынках очень часто встречаются в продаже суточные цыплята. Приобретать таких птенцов не рекомендуется.

Дело в том, что у суточных птенцов ещё не сформировалась иммунная система. Перевозя их на новое место жительства, вы можете вызвать у малышей стресс, в результате чего цыплята могут погибнуть.

Необходимо приобретать птенцов не моложе десятидневного возраста. Птенцы должны выглядеть здоровыми и не различаться по размерам.

Не стесняйтесь спрашивать ветеринарные справки о сделанных прививках. Для формирования родительского стада, можно взять одного петушка и десять несушек. Такое соотношение считается оптимальным.

Условия содержания

Выращивание молодняка бройлеров в домашних условиях обычно происходит двумя способами: в клетках или на полу. В обоих случаях очень важно соблюдение температурного режима.

В первую неделю жизни птенцов, температура не должна опускаться ниже отметки в 30 градусов тепла. Постепенно температуру в помещении необходимо понижать, к месячному возрасту молодняка термометр в курятнике должен показывать около 20 градусов.

Обратите внимание на то, что в помещении должна быть хорошая вентиляция. В сырости цыплята не будут нормально развиваться.

Кроме того, в непроветриваемом помещении обычно создаётся идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. При напольном содержании птиц, на полу курятника обязательно должна быть уложена подстилка из опилок и соломы.

Освещение тоже играет большую роль в выращивании молодняка. В первые две недели свет в курятнике должен гореть круглосуточно. Потом продолжительность светового дня для бройлеров рекомендуется сократить до 16–18 часов.

Для освещения рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Они помогут обеспечить в помещении оптимальную температуру и дают мягкий и успокаивающий свет.

Особенности питания

Хорошая продуктивность бройлеров в домашних условиях во многом зависит от рациона. Многие фермеры используют комбикорм. Но на одних комбинированных кормах вырастить здорового бройлера вряд ли удастся. Поэтому корма должны быть разнообразными и сбалансированными.

В суточном рационе обязательно должны содержаться витамины, белки, минералы и протеин. Для улучшения пищеварения необходимо насыпать мелкий гравий и молотые ракушки.

Для тех, кто впервые собирается завести мясное направление кур, необходимо подробно рассказать, как должны питаться цыплята бройлеры.

Первую неделю жизни птенцы растут наиболее активно. Поэтому малыши должны усиленно питаться. Рекомендуется начинать откорм бройлеров с варёных яиц и творога. Постепенно можно пробовать давать малышам влажные мешанки из зелёных кормов и дроблёного зерна.

Начиная с восьмого дня, можно давать стартовый набор комбикорма. Он обеспечит птенцов необходимыми минералами, протеином и кальцием. Влажные мешанки можно готовить на молоке, с добавлением сухарей или кусочков хлеба. В этом возрасте птенцам скармливают даже пищевые отходы.

Со второй недели цыплятам бройлеров можно давать цельное зерно. В рацион можно включить варёный картофель и бобовые культуры. Юные бройлеры хорошо употребляют в пищу пророщенное зерно.

В месячном возрасте, цыплят обычно начинают откармливать на мясо. Для этого используется финишный набор комбикорма. Для улучшения качества мяса, птенцам рекомендуется давать варёную кукурузу. Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами, хорошо подходят листья крапивы, люцерна, одуванчик и свекольная ботва.

После месячного возраста, судьба бройлеров зависит от фермера. Некоторые продолжают выращивание, а кто-то забивает птенцов на мясо. Стоит отметить, что растить бройлеров дольше 80 дней нецелесообразно. В этом случае затраченные корма уже не оправдываются, исключение делается лишь для родительского стада.

Уход за птенцами

Цыплята бройлеры требуют к себе особого внимания и ухода. Выращивание бройлеров в домашних условиях — занятие очень хлопотное, но любые усилия и затраты с лихвой покрываются высокой продуктивностью птиц.

Помните, что бройлеров лучше всего содержать на ограниченных пространствах. Чем меньше птицы двигаются, тем быстрее они набирают вес. Бройлеры спокойно переносят тесноту, поэтому на одном квадратном метре, могут содержаться порядка 10 взрослых особей. Цыплят на такой площади можно разместить до 18 голов.

Обязательно проводите вакцинацию родительского стада. Большинство опасных инфекций передаются по наследству, кроме того, некоторые куриные заболевания не поддаются лечению.

Не забывайте регулярно проводить уборку в курятнике. Но каждый день менять подстилку тоже не стоит. Выклёвывая из подстилки корм, птицы получают необходимые им питательные вещества и микроэлементы.

Обеспечьте птиц солнечным светом. Без витамина D у птиц обычно развивается рахит.

Чтобы курочки стабильно набирали вес, необходимо следить за полнотой кормушек и чтобы птицы имели к ним неограниченный доступ. Два раза в неделю птенцам рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/vyrashhivaniye-cyplyat.html

Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях

Бройлерные куры — это специально выведенная порода, которая используется для получения мяса. Птицы получились при скрещивании нескольких видов. Эта порода предназначена для того, чтобы получить мясо в минимальный срок. Тут же возникает вопрос, а несутся ли бройлерные куры?

Несут ли куры-бройлеры яйца

Как и любая другая птица, бройлеры дают яйца, и они такие же, как и продукт, получаемый от обычных несушек. Использовать курей этого вида, как несушек, не стоит, ведь они не дают такого количества яиц, как бы хотелось.

Дает ли яйца бройлер

Несутся ли куры-бройлеры? Ответ да, но использовать их для этого не стоит.

Большая часть заводчиков не дожидается этого момента, ведь забивают пернатых такого вида в возрасте 3-4 месяцев. Для получения продукции немясного типа можно использовать бройлеров только в том случае, если цыплята не набрали к сроку нужную массу. Бройлеры предназначены для получения мяса и нужного веса они достигают в 2-3 месяца, а потом просто едят, но вес уже не набирают. Именно поэтому их дольше не держат.

Бройлерные куры склоны к разнообразным заболеваниям.

Для их нормального развития надо соблюдать температурный режим и кормить специальным кормом. Те, кто не первый год занимается разведением, замечали, что пернатые часто падают на ноги. Это говорит об их слабом здоровье.

В каком возрасте бройлерные куры начинают нести яйца в домашних условиях? бройлеры могут нести яйца в возрасте 6-7 месяцев, но очень редко птицы доживают до этого момента. Если птицевод хочет получать яйца, ему лучше завести курицу соответственной породы.

бройлеров-яйценосов

Яйценоскость бройлеров в домашних условиях напрямую зависит от питания. Обычно пернатых кормят так, чтобы они набирали вес, но если их использовать как несушек, то такой рацион приведет к ожирению и из-за этого они вряд ли будут давать плоды, поэтому, чтобы увеличить яйценоскость, надо давать им специальные витаминные добавки 1 раз в день, траву и ракушку. Также желательно делать птицам массаж живота. Это необходимо для улучшения проходимости яйцевода.

Есть еще одна проблема, которая возникает при содержании бройлеров для яйценоскости в домашних условиях, — это хрупкие суставы. Они травмируются под давлением своего веса. Если курица набрала лишний вес, ее лучше сразу зарезать, ведь если этого не сделает хозяин, она все равно погибнет от болезни.

Как получить яйца от бройлеров

Многие фермеры разводят бройлеров в домашних условиях чисто для получения мяса, но есть и такие, которые хотят получить двойную выгоду. Они получают с кур не только качественное мясо, но и яйца. Но для этого надо знать некоторые правила, которые помогут добиться хорошей яйценоскости.

  1. Для получения яиц от бройлеров необходимо постоянно следить за их рационном.
  2. Надо наблюдать за поведением птицы. Она должна хорошо питаться и регулярно пить.
  3. Если бройлер отказывается от чего-то, это первый признак серьезного заболевания.

Добиться яйценоскости от бройлеров вполне возможно, но за ними надо постоянно следить. Также стоит помнить, что такие куры уже не будут иметь качественного мяса.

Чаще всего птицы, которые несут яйца, имеют более жесткое мясо, поэтому заводчику нужно сделать выбор, хочет он получать яйца или мясо.

Яйцо бройлеров для еды

Бройлерные куры несут более крупные яйца, чем обычные несушки. Вес одного составляет примерно 60-65 г. Именно такие птицы чаще всего дают яйца с двумя желтками. Также из-за больших размеров яйца бройлеры гибнут.

Это происходит по той причине, что такие размеры яиц забивают яйцевод, поэтому стоит внимательно следить за птицей и вовремя предоставить ей помощь, если такая неприятность случится.

Плоды бройлерных кур являются такими же питательными и вкусными. Они ничем не отличаются от яиц других пород. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.

Яйца бройлеров для инкубатора

Бройлерные куры самостоятельно яйца не высиживают, это необходимо делать с помощью инкубатора, ведь часто бывало такое, что несушки просто бросили это дело. Но даже для того чтобы вывести их в домашних условиях просто инкубатора будет недостаточно, ведь эта порода выводиться методом скрещивания нескольких мясных видов. Только после этого можно получить такого бройлера, которого мы привыкли видеть.

Если вы не обладаете специальными знаниями, делать этого не надо, ведь цыплята могут вылупиться, но непонятно, что они собой будут представлять. Это можно будет заметить только в возрасте нескольких недель.

Материнский инстинкт у бройлеров практически отсутствует, поэтому используется инкубатор, заранее купленный или сделанный своими руками.

Выращивание бройлеров и получение потомства — достаточно сложный процесс, поэтому лучше покупать уже готовых цыплят.

Бройлера КОББ 500 \\ 4 месяца первые ЯЙЦА\\Бройлеры. Инкубация яиц от Вашего поголовья.Производство инкубационного яйца бройлера

Яйценоские породы бройлеров

Для того чтобы получить нормальное количество яиц от бройлеров, необходимо знать, какаю породу заводить, ведь не все куры этого вида обладают хорошей яйценоскостью. Стоит правильно подобрать породу. Самой популярной является РОСС-308: она быстро достигает необходимого веса и в год дает где-то 185 яиц. Средний вес одного плода составляет 65 г. Также этот вид мало болеет, а это значит, что он будет долго радовать хозяина яйцами и качественным мясом.

Еще одна хорошая яйценоская порода Бройлеров — РОСС-708. Многие этот вид называют усовершенствованной версией РОСС-308. Такие птицы дают большое количество яиц, при этом всем у них качественное мясо.

В России вывели еще кросс Смена-8. Эти пернатые также дают много яиц, но есть и минус: этот вид имеет среднюю выживаемость потомства. Есть и плюс: пернатые легко приспосабливаются даже к самому суровому климату.

Заключение

Таким образом, ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, неоднозначен. Нет, конечно, бройлерные курицы, как и другие птицы, несут яйца, ведь это в них заложено природой, но есть один нюанс — все же не стоит использовать мясные породы для это цели. Для извлечения подобной продукции лучше завести несушку другой породы: нести яйца она будет бесперебойно.

Бройлеров используют, чтобы получить качественное мясо. Именно для этого селекционеры скрещивали разные породы.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/nesutsya-li-brojlery.html

Куры бройлеры выращивание — Как построить курятник своими руками

Выращивают бройлеров чтобы получить вкусное и полезное мясо. Яиц от этих птиц не получают, так как птиц выращивают с одной целью. этих кур приносит большие прибыли. Корм полностью оправдываются. Куры бройлеры, выращивание — это определенный процесс, требующий внимания.

Краткое описание

Раньше при разведении кур производители не разделяли их. было совместным. В одном помещении разводили птиц яичных и мясных пород. Потом решили вывести кур с повышенным набором веса. Бройлеров успешно стали разводить. Они отличаются некоторыми характеристиками: большие размеры, внушительный вес (курица 4.5 кг, петух 5,6кг), короткие крылья и ноги, быстрый набор веса.

Стартап в бизнесе \»куры бройлеры\»

Начинающий фермер для вывода хороших, здоровых цыплят должен иметь красавца петуха и десяток кур-молодок. Они при хорошем кормлении отблагодарят здоровым и крепким потомством. Приемлемый возраст кур может колебаться от 8 месяцев до 1 года. Яйца закладывают в инкубатор. При выводке цыплят, необходимо создать им подходящие условия.

Уход за птицей молодняком

В начале сезона, в первые часы после вывода птенцы очень слабые и уязвимые существа. Огромный риск у фермеров связан с их содержанием. Соответствующие требования по содержанию птиц находятся на первом месте. С первых суток у цыплят слабая иммунная система. При взращивании бройлеров нужно обращать внимание в первую неделю, температура воздуха в 30 градусов для них комфортна. Затем постепенно к 21 дню, температуру в курятнике понижают до 20 градусов.

На полу используют опилки и солому. Необходимо, чтобы помещение вентилировалось, тогда не будет сырости и влажности, а это то, что так нужно молодняку. В первые две недели круглосуточно используют инфракрасные лампы. Они создают в помещении уют и тепло. Куры бройлеры, выращивание не доставит хлопот, если подходить с умом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит курица в среднем

Питание молодых петушков и курочек

Хорошая прибавка в весе происходит благодаря от используемого корма. Они предполагают свежесть и калорийность. витаминов, минералов, белков и протеина очень ценно. С целью хорошего переваривания пищи требуется добавлять молотый ракушечник, песок и мелкий отсев. Молочный обрат, сыворотка и творог тоже отлично подходят.

Маленькие обязаны питательно и сытно кушать. Первый завтрак можно с вареных яиц (мелко нарезаных) и творога. С третьих суток добавляют цыпляткам смеси из зелени (лук, крапива) и дробленого зерна. Уже к первой неделе вводят корма комбинированные.

Затем начинают добавлять цельное зерно, вареную картошку и дробленые горох. Для улучшения качества мяса, цыплятам рекомендуется давать вареную кукурузу. Для обеспечения витаминами, хорошо добавлять в корм мел, вареные ракушки, крапиву, люцерну. Если соблюдать режим питания, то к восьмой неделе жизни, бройлеры набирают около 1,5 кг живого веса.

Учитывайте, что пища птиц должна быть не только высокого качества, но и свежей. Отлично подходят в качестве корма пищевые отходы. Если пища в емкостях остается, а ее никто не убирает, она пропадает. Когда птица ест такие продукты, она начинает болеть.

Чтобы бройлеры быстро набирали вес и росли, в корм необходимо добавлять сухие дрожжи. Для этого дробленые зерновые смеси смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Так же добавляют для калорийности картофель, морковь, тыкву и кабачки. В поилках всегда должна быть свежая, чистая вода. Куры бройлеры, выращивание будет быстрым, если их правильно кормить.

Рентабельность

Разведение птиц на мясо За семьдесят дней жизни птица набирает от 4000 до 5000 грамм живого веса. Кормить и содержать более экономически не выгодно. Во первых, мясо теряет свои диетические и вкусовые качества. Во вторых, затраты на корма и содержание не окупятся. Поголовье можно и нужно переводить на мясо. Оставлять только самых лучших на родительское племя. Как видите, выращивать бройлеров не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Болезни птиц

Чтобы понять, как птица себя чувствует, достаточно сделать осмотр молодняка. Когда осмотр вызывает подозрение, скорее всего она больна. Каждый день делают осмотр птиц и места нахождения. Если есть признаки кашля, слезящихся глаз следует исключить вирусные и заразные болезни.

Появление поноса у птиц, показывает, на проблемы с пищеварением. Часто это показатель желудочно-кишечных инфекций. Если вы заметили эти проблемы, стоит проверить чистоту, температуру, корма, влажность и вентиляцию. После принимают ряд профилактических мер.

Приглашают для консультации ветеринара.

Уделите внимание на содержание и вид поноса. Зеленоватый цвет стула несет информацию о наличии проблем. Нужно исключить опасные инфекции. Во избежание потерь, нужно срочно принять меры.

Болезни ног у бройлеров

Бройлеры склонны страдать от болей в ногах. Это говорит о том, что у птицы серьезное заболевание. Если при этом наблюдается плохой аппетит, вялость и слабость. Нужно срочно обратиться к ветеринару, потому что это признаки сальмонеллеза, рахита, болезни Марека. Так же стоит обратить внимание, если у птиц возникает слепота. При проявлении необходимо сразу начать лечение. Эти болезни могут привести к гибели всего поголовья. Что бы этого не произошло, нужны регулярные осмотры ветеринара.

При выращивании бройлеров допускается ряд ошибок и небрежностей. Что в свою очередь ведет к ухудшению качества выращенных цыплят. Что в конечном итоге влияет на вкус мяса, и соответственно на его количество. Многие небрежности приводят к заболеваниям и смерти птиц.

1. Содержа птиц на подстилке, не ставьте емкости с водой на пол. От пролитой воды, в мокрой подстилке заведется плесень и разные грибки. Это ведет к серьезным последствиям. Бройлеры могут расти несоответствующим образом, они подвержены болезням. Часто это приводит к их смерти. 2.

Грязную и сырую подстилку нужно часто менять на чистую, клетки необходимо чистить от помета и дезинфицировать.3.Корма следует подбирать тщательно. Это должен быть полноценный рацион с разнообразными продуктами. В пропорции должно быть содержание белка, углеводов, клетчатки, зерна и зелени. 4. Необходимо соблюдать режим кормления.

Корм давать по часам. Освещение поддерживать круглосуточно.

5. Желательно проводить вакцинацию всего стада. Это позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний.

Источник: http://kuryatnik.info/527-kury-broylery-vyraschivanie.html

Бройлеры. Уход и выращивание — Породы кур

Бройлерные куры отличаются от своих сородичей более быстрым ростом и большей массой тела. Питательная ценность мяса бройлера, также превосходит другие виды домашней птицы. Несмотря на все преимущества, их выращивание достаточно трудозатратно и требует постоянного ухода за птицей.

Выведение цыплят бройлеров

Цыплята бройлеры (Венгерская)

Для выведения цыплят бройлеров скрещиваются 2 породы кур. Это Белый корниш и Белый плимутрок. Полученное потомство снова скрещивается с Белым корнишем. Важно понимать, что бройлеры — это гибрид, а не порода курицы, поэтому по наследству они не в состоянии передать полностью свои гены.

Куры бройлеры являются мясными и не обладают высокой яйценоскостью. Потомство, которое получается в случае насиживания яиц, уступает своим родителям по таким параметрам, как скорость роста и качество мяса. Поэтому разведения бройлерных цыплят в домашних условия может быть неэффективным.

Выращивание бройлеров

Стоит отметить, что процесс выращивания бройлеров кардинально отличается от выращивания других видов кур. Эти куры отличаются от общей массы слабой сопротивляемость к болезням и низкой стрессоустойчивостью. Бройлеры цыплята должны содержаться в сухих помещениям без сквозняков, а рацион их питание необходимо максимально сбалансировать.

бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещения быть круглосуточным. В отличии кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы. Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории.

питание цыплят бройлеров

Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Температура для бройлеров

Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещение быть круглосуточным. В отличии от кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки и поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы.

Плотность посадки бройлеров

Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории. Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.

Для выращивания бройлерных цыплят используют помещения с подстилкой или клетки. Первый способ содержания птицы хорош тем, что он достаточно экономичен и не требует больших затрат. бройлеров в клетках также имеет свои преимущества, среди которых стоит выделить экономию места и уменьшение расхода корма.

цыплята бройлеры

Успешное выращивание бройлерных кур напрямую зависит от правильного рациона. При его составлении необходимо в первую очередь учесть все особенности организма цыпленка в питательных веществах. При выборе комбикормов для птицы важно обращать внимание, чтобы он полностью соответствовал содержанию белков и витаминных добавок.

Состав комбикорма для бройлеров

Корм для молодняка должен как минимум содержать два сорта зерновых. Наиболее высокоэнергетическим считается комбикорм в котором содержание кукурузы составляет более 60%. Верхний порог клетчатки в кормах не должен превышать 5%, так как она не переваривается и просто превращается в ненужный балласт.

Сейчас кормление бройлеров в основном осуществляется 2 способами, это:

  • двухфазное кормление
  • трехфазное кормление.

Как кормить бройлеров

Двухфазное кормление осуществляется в два этапа. Первый период кормление длится до 4 недель. Второй период начинается с 4-недельного срока и заканчивается забоем.

бройлер цыпленок

Первый период трехфазного кормления длится до 3 недель. На этом этапе нужно постоянно увеличивать суточную дозу кормления. Второй период сопровождается укреплением мышц и костяка птицы. На этом этапе необходимо увеличить дозы аминокислот в кормах. Третий период начинается с 6-месячного возраста и сопровождается активному набору мышечной массы. В этот период важно сделать уклон на увеличение белковой пищи.

Витамины для бройлерных цыплят

Помимо кормов для полноценного развития бройлерных цыплят в пищу необходимо добавлять различные витаминные биодобавки. Бройлеры выращивание напрямую зависит от правильного кормления и ухода за птицей.

Для справки:Канадский ученый Мартин Зюйдхоф опубликовал в 2014 году сравнительный обзор бройлеров различных линий (1957, 1978 и 2005 года).
Скорость роста бройлеров увеличилась на 400%.

Динамика роста бройлеров

сравнительный обзор бройлеров различный линий (1957, 1978 и 2005 года)

бройлеры на подстилке

бройлеров на подстилке

Источник: http://porodakur.ru/brojlery-ukhod-i-vyrashchivanie/

Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

Крупных кур мясного направления называют бройлерами. При минимальных затратах на их содержание, бройлеры быстро достигают «товарного» веса и уже в 2,5 месяца их можно забивать. Сочное и питательное мясо бройлерного цыпленка ценится больше, чем мясо простой курицы. Врачи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Поскольку вырастить бройлеров в домашнем хозяйстве несложно, многие фермеры выбирают для получения мяса именно этот вид кур.

Общая характеристика и разновидности бройлеров

Бройлерные куры – это гибрид домашней птицы, который отличается широкой грудью, массивным телом и хорошо развитыми бедрами. К их основным характеристикам можно отнести:

  1. Сбитое тело с крепко прижатыми крыльями и короткими ногами.
  2. Крупнее простых кур.
  3. Плохо развитая бородка и гребешки.
  4. Оперение светлое, ничем не примечательное.
  5. Цыплята быстро набирают вес.
  6. Взрослый петух весит около 5 кг, а курица на килограмм меньше.
  7. У несушек низкая яйценоскость, но хороший инстинкт высиживания молодняка.
  8. Отличаются спокойным характером.

Бройлерные птицы имеют все лучшие качества кур, кроме одного. Некоторые их виды дают яйца, но выведенные цыплята качества родителей иметь не будут. Поэтому когда мясные породы набирают массу, а яйценоскость несушек начинает падать, птиц забивают для получения мяса.

Все цыплята бройлеры делятся на мясные и мясо-яичные виды. Самыми распространенными из них являются:

  1. Кросс РОСС 708. На сегодняшний день эта самая популярная среди фермеров порода. Объясняется это тем, что птица невероятно быстро набирает массу тела. Трех килограмм цыплята достигают к возрасту в 35 дней. Такого результата можно добиться при правильном содержании кур. К сожалению, этот сорт очень похож на другие виды бройлеров, поэтому покупать его надо у проверенных продавцов.
  2. Чешский бройлер КОББ 500. Мясной вид птицы, который отличается здоровым и привлекательным желтым цветом кожи. Цыплята быстро растут и от одной особи за 40 дней можно получить тушку весом в два килограмма. К полутора месяцам их вес увеличится еще на 500 грамм. Чешские куры отличаются высокой 97% выживаемостью цыплят.
  3. Кросс Росс-308. Яично-мясная порода, которая отличается хорошей яйценоскостью и устойчивым к выживанию молодняком. Взрослая курица весит 2,5 килограмма. Цыплята за сутки способны набрать 60 грамм живого веса. Однако из-за бледной кожи этот сорт бройлеров большой популярностью не пользуется. Хотя на вкусе мяса это не отражается.
  4. Бройлер-61. Птица с быстрым набором веса при минимальных затратах корма. Всего два килограмма корма понадобится для того, чтобы курочка набрала один килограмм веса. Выживаемость молодняка достигает 98%. К двум месяцам особь весит от полутора до двух килограмм. Однако есть у кросса этого вида один недостаток. Вес птиц набирается быстро, а скелет не успевает формироваться, из-за чего возможны дефекты лап.
  5. Бройлер-М. Компактные птицы, выведенные из мини-кур. Благодаря этому на одном участке можно разместить стадо с довольно большим количеством особей. Несмотря на миниатюрность, вес несушек достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3 кг. За год от каждой курочки можно получить 140–170 крупных яиц. Этот вид гибридов можно разводить в домашних условиях, предварительно подселив к несушкам петухов породы Корниш. Каждые два года стадо рекомендуется обновлять.
  6. Кросс Ломан-Браун. Половой зрелости куры достигают к трем месяцам. За год он несушек можно получить до 315 коричневых яиц, каждое из которых весит примерно 65 грамм. Cтопроцентной яйценоскости они достигают к возрасту в 50 дней. На каждую особь в день расходуется всего 115 грамм комбикорма. Выживаемость цыплят – 98%.

Описанные выше показатели получены при выращивании цыплят бройлеров в промышленных условиях. Поэтому следует иметь в виду, что в домашних условиях они могут быть немного другими.

Как выбрать бройлерных цыплят?

Начинающему птицеводу рекомендуется обратиться за помощью в частные фермерские хозяйства. Здесь кур выращивают круглый год, соблюдают строгий санитарный контроль, проводят профилактические мероприятия, делают прививки.

Выращивают цыплят бройлеров в фермерских хозяйствах напольным способом на специальной подстилке или в специальных клеточных батареях. При этом соблюдаются все необходимые правила по содержанию и уходу. Благодаря этому мясо бройлеров отличается диетическими свойствами, вкусовыми качествами и сочностью.

Таким хозяйствам очень выгодно продавать суточных цыплят, которым они предоставляют все необходимые витамины и делают вакцины.

Начинающий птицевод при выборе птиц для своего хозяйства должен обратить внимание на внешний вид и поведение малышей. О том, что цыпленок здоров, можно узнать по следующим признакам:

  • ровный пух;
  • активность;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • реагирование на звук;
  • подтянутый животик.

Покупателя должны насторожить вялые птенцы, которые возможно содержались в плохо освещенном помещении или перемерзли во время переезда.

Сколько стоят суточные цыплята бройлеры?

Стоимость птенцов зависит от многих факторов. Цена зависит от места продажи, региона, породы. На специальных птицефабриках беспородный молодняк стоит около 35 рублей. Перекупщики могут продавать их уже примерно за 80–100 рублей.

Лучше всего приобретать бройлеров оптом на фермерских хозяйствах. Там суточный малыш может стоить от 35 до 50 рублей. Цена формируется из затрат на содержание, трудозатрат и может зависеть от веса птенца. Декоративные породы кур стоят намного дороже, но и покупать их следует примерно в месячном возрасте.

Особенности содержания бройлерных цыплят

При правильном планировании всех процессов, содержать бройлеров очень выгодно. Если в домашних условиях будет выращиваться не более 15 кур, то выгоднее и проще купить готовых цыплят.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/skolko-stoyat-cyplyata-brojlerov-i-kak-ix-pravilno-vyrastit.html

Бройлерные куры: описание и основные характеристики самых продуктивных пород

Бройлерные породы кур предназначены для получения большого количества мяса за короткий период выращивания. На сегодняшний день известно несколько пород, соответствующих данным характеристикам. Все они отличаются крупными размерами тела и быстрым ростом.

Обзор бройлерных кур с описанием и характеристиками

Главной особенностью бройлерных кроссов является непригодность их к длительному содержанию в курятнике. Эти птицы предназначены для быстрого выращивания и получения мяса.

Бройлеры — это птица, которую растят для получения мяса.

По достижении двух-трёхмесячного возраста их рост резко снижается, поэтому в это время их отправляют на убой. Более длительное содержание приводит к снижению вкусовых качеств мяса.

По вкусу и питательности мясо бройлеров превосходит все остальные породы кур. Массу эти куры набирают достаточно быстро, причём это качество заложено в птиц на генетическом уровне.

Куры бройлерных пород флегматичны, им не требуется много места для выгула. Птице необходимо спокойствие, отдых, размеренный образ жизни и регулярное получение пищи. Такой режим выращивания обеспечит быстрый набор массы тела.

Скорость роста бройлерных пород напрямую зависит от условий содержания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Быстрый набор массы тела происходит при наличии следующих условий:

  • Качество и количество корма. Бройлеров рекомендуется кормить специализированным комбикормом, который имеет оптимальный состав и насыщен всеми необходимыми питательными компонентами и добавками.
  • Оптимальная температура и влажность в курятнике. Нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении. Влажность должна быть не менее 50% и не более 70%.
  • Поддержание чистоты в курятнике, включая дезинфекцию.
  • Своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, бройлер – это не конкретная порода, а только тип птицы. Название broil в переводе означает «жарить на вертеле», что подчёркивает мясное предназначение молодняка этого типа пород.

Породы бройлерных кур получают путём скрещивания мясных видов птиц. Чаще всего в основу новых линий закладываются породы Корниш, Лангшан, Кохинин, Плимутрок, Брама, отличающиеся крупным телосложением. Новые гибридные кроссы, сочетающие в себе лучшие качества мясных пород, выводятся селекционерами периодически. В настоящее время популярность для разведения на частных подворьях приобрели следующие породы.

РОСС-308

Порода имеет мощное тело овальной формы, с выпяченной грудью, более широкой, чем у других бройлерных пород. Куры покрыты белоснежным пером, любые вкрапления другого цвета считаются не допустимыми и служат причиной выбраковки.

Цвет тушки этой породы светлый, кожа тонкая и эластичная, что придаёт мясу весьма привлекательный и аппетитный вид. Отличительный признак породы – широко расставленные, мощные лапы жёлтого оттенка.

Максимальное значение веса тушки РОСС 308 – 5,5 килограммов. Но до такого размера кур выращивать не рекомендуется: цыплят забивают по достижении возраста 2,5-3 месяца. Породу можно содержать в птичнике или клетках. Но специалисты считают, что малоподвижное содержание в клетках отрицательно сказывается на качестве мяса.

Суточные цыплята этой породы весят всего 40-45 граммов, но достаточно быстро растут и оперяются. Для цыплят необходимо создать комфортные условия содержания и обеспечить правильное кормление. Не рекомендуется кормить молодняк влажными мешанками, в которых быстро размножаются бактерии. От такого корма у цыплят может начаться понос.

Первую неделю цыплят РОСС-308 кормят мелкими крупами или пшеном, отварным яйцом. С третьих суток в меню можно добавлять рубленый зелёный лук. С 15-х суток у цыплят начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому их переводят на специальный комбикорм, в котором содержится оптимальный набор питательных веществ.

РОСС-708

Бройлер РОСС – 708 – порода с самым скоростным набором веса даже без кормления специальным комбикормом. Внешне птицы похожи на породу КОББ-500. Петухи этой разновидности способны дорастать до 7 килограммов.

Порода представляет собой гибрид, превзошедший по продуктивным характеристикам КОББ-500 и РОСС-308. К 33 недели вес цыплят равен 2,6-2,9 килограммов. Для породы важно обеспечение правильного рациона.

Меню птицы после выведения состоит из запаренной овсяной крупы, яиц, кисломолочных продуктов, затем в рацион вводят дроблёную пшеницу, варёные овощи, рыбные отходы.

С пятой недели питание должно быть максимально обильным и насыщенным микроэлементами и витаминами, так как с этого возраста начинается активный рост мышечной массы.

Мясо этой породы, по сравнению с другими бройлерами, имеет бледную кожу, так как не успевает приобрести характерный желтоватый оттенок за короткое время роста. При этом мясо нежирное, сочное. Основная масса тушки сосредоточена в грудке и ногах. Для быстрого роста и качественного мяса рекомендуется добавлять в рацион дроблёный мел.

Важно. Курам этой породы противопоказана сырая вода, поэтому в поилки добавляются отвары ромашки или шиповника.

КОББ–500

Для выведения этого кросса использованы корнуэльские куры и белые куры азиль, которых скрещивали с породой плимутрок. Порода особенно популярна у российских фермеров, благодаря невысокому потреблению корма и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Отличительная особенность кросса – желтоватый оттенок тушки, что наиболее востребовано у покупателя мясной продукции. Созревание цыплят породы происходит в течение 6 недель. К этому времени вес тушки достигает 2-2,5 килограммов. Более 80 дней цыплят этой породы держать не рекомендуется, так как рост в это время практически останавливается и куры начинают жиреть.

Порода не требовательна к условиям содержания, показатели выживаемости молодняка держатся на уровне 95-100%. У породы КОББ-500 широкая грудь и ноги с крупными голенями, что является особенно привлекательным для производства мяса. Единственное условие успешного выращивания – достаточное содержание белка в корме птицы, поскольку без этого элемента рост птицы будет медленным.

Узнайте больше о бройлере КОББ-500 из полного обзора.

Кросс Хаббард Ф 15

Бройлер, выведенный французским холдингом «Хаббард Иза». Кросс способен вырастать до 8 килограммов. Характеризуется скороспелостью при небольших затратах на корм. Для убоя рекомендуется использовать цыплят в возрасте 35-39 дней, когда масса их достигает 1,8 килограммов.

Порода имеет плотное оперение белого цвета. Грудь птицы широкая, мускулистая. Ноги короткие. Среднесуточный привес птицы – 60 граммов при потребности в корме на килограмм привеса 1,7 кормоединицы. Этот показатель превосходит другие бройлерные породы по эффективности.

Оптимальным условием выращивания породы является напольное содержание. Средние размеры птицы позволяют в одном помещении разместить большое количество особей.

Кросс Хаббард восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому своевременная вакцинация при выращивании этой породы необходима. Специалисты рекомендуют выпаивать цыплят препаратами Байтрил или Энрофлокс в течение четырёх дней(со второго по пятый день посадки) и повторно четыре дня(с двадцать пятого по двадцать восьмой день).

Для предупреждения авитаминоза птенцам рекомендуется добавка в корм препарата РЭКС ВИТАЛ в 6,8,13,15,20 и 22 день жизни. В недельном и двухнедельном возрасте цыплят прививают от болезни Гамбара. На 22 день жизни цыплят вакцинируют против болезни Ньюкасла.

Бройлер 61

Порода получена путём скрещивания Корниша и Плимутрока, от которых унаследовала лучшие качества. Бройлер 61 быстро набирает вес, употребляя небольшое количество корма (2,2 килограмма на 1 килограмм привеса). В 1,5 месяца вес цыплёнка достигает 1,8 килограммов. Выживаемость молодняка составляет не менее 98%.

У породы хорошая яйценоскость и высокий процент выживаемости молодняка. Для сохранения цыплят им необходимо обеспечить оптимальные условия содержания: влажность воздуха не более 70% и температура до недельного возраста – 30-32 градуса, с 10 дневного возраста – не менее 18 градусов. При слишком низкой температуре в курятнике цыплята замедлят рост. В курятнике обязательно проводят санитарную обработку для защиты от инфекционных заболеваний.

Цыплята породы нуждаются в витаминах и минералах, а также своевременной вакцинации от распространённых болезней. Лекарства и витамины периодически добавляют в корм и питьевую воду. Особенностью породы является склонность к перееданию, поэтому корм необходимо дозировать. В противном случае у цыплят в возрасте с 1 месяца начнутся проблемы с ногами и крыльями.

Кросс Смена

Выведен в племенном хозяйстве «Смена», поэтому получил подобное наименование. В основе кросса – породы Бройлер -6, Гибро-6, РОСС-308. Отличительная особенность гибрида – интенсивный рост. В сутки цыплята этой породы набирают 50 граммов веса. Выживаемость молодняка 97-98%. В отличие от бройлеров зарубежной селекции отечественный кросс более приспособлен к российскому климату.

Кросс Смена отличается объёмным телом с широкой, наполненной грудью. Оперение кросса плотное, густое, белого цвета. Цыплята набирают вес по 50 граммов ежедневно. Вес цыплёнка в 1,5 месяца – 2060 граммов. Кормовая конверсия породы – 1,82 на килограмм привеса. Выход мяса при убое до 70 %.

Кормить птенцов этой породы рекомендуется по смешанному типу: сухой стартовый комбикорм и влажные мешанки на овощных отварах или обрате. Мешанки делают из жмыха, варёных яиц, распаренного пшена, комбикорма.

С 10-х суток в рацион вводится рубленая зелень, рыба или рыбный фарш, творог. Мешанки даются исключительно в свежем виде.

Обязательны добавки в корм витаминно-минеральных комплексов, так как их нехватка в раннем возрасте отразится на здоровье птицы в виде дефектов развития.

В первую неделю жизни в воду для цыплят рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту.

После закупки цыплят проводятся профилактические мероприятия в течение трёх дней. Применяется препарат Энрофлорксацин (1 кубик на литр воды комнатной температуры). На ночь рекомендуется каждому цыплёнку влить в клюв каплю водки, которая поможет уберечь птицу от различных инфекций. С четвёртого по шестой день цыплятам добавляют в питьё аскорбиновую кислоту (1 пакетик на литр воды).

Для предупреждения болезней ног лапки перед сном опускают в тёплую воду. С седьмого дня птенцам рекомендуется включать в корм добавку Биовит. С двухнедельного возраста в питьё начинают добавлять Байкокс. Такая схема поддержания иммунитета позволяет добиться сохранности молодняка кросса Смена 99-100%.

Источник: http://ferma-nasele.ru/brojlernye-porody-kur.html

Несут ли бройлеры яйца — разбираемся в особенностях генетики и физиологии

Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам.

Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу.

Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли.

Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае.

В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги.

Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками.

Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород.

Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно.

Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок).

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз.

Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству.

Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок.

Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно.

Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

 «Как производят суточных цыплят»

Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/mogut-li-brojlery-davat-yajtsa-6786/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Курица хрипит при дыхании что делать

Закрыть