Индоутки на мясо сколько держать

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях: полезные рекомендации

индоутки на мясо сколько держать

Родина индоутки Мексика и Южная Америка, где обитают ее дикие сородичи. В домашние хозяйства жителей этих стран они попали много веков назад, а уже одомашненными попали во многие другие страны, в том числе и к нам. На территорию бывшего Советского Союза эта птица попала в 80-х годах прошлого столетия и получила название “индоутка”, то есть “индейская утка”, так как родом она из Америки, а их разведением там занимались индейцы.

Бытует мнение, что это гибрид утки и индюка, из-за схожести наростов над клювами этих птиц, но это не так. Другое название этой птицы – мускусная утка. В литературе издавна неоднократно упоминается тот факт, что в почтенном возрасте у представителей этой породы из наростов на голове выделяется мускус – особое вещество с характерным запахом.

Благодаря этому утка и получила свое название “мускусная”, хотя современные птицеводы утверждают, что никакого запаха ни от живой птицы, ни от ее мяса нет. Есть еще несколько версий происхождения этого названия, но они менее популярны. По одной из них это слово пришло от названия древних племен, населявших территорию Колумбии – Муиска (Muisca).

Но твердого подтверждения какой-либо одной версии нет.

“Особенности индоуток”

Из видео Вы узнаете про особенности мускусных уток, их отличительные черты от обычных уток.

Особенности птицы

Изначально дикие мускусные утки имеют темный окрас оперения, за исключением нескольких светлых перьев.

У домашних пород большое количество разновидностей цветов: белая, черная, черная с белыми крыльями, коричневая и еще много других. И у самцов, и у самок на голове выше клюва в области глаз располагается скопление красных мясистых наростов, образующих своеобразную маску. У самцов она значительно больше, чем у самок.

В дикой природе самец может весить до 4 кг, а уточка 1,3 кг. При одомашнивании вес значительно вырос. Масса самца может достигать 6 кг, а самки – 3 кг. Теперь это птица довольно внушительных размеров, с мускулистым удлиненным корпусом, короткой шеей и короткими же ногами с острыми коготками.

Из-за того, что изначально мускусная утка жила в теплых регионах, кожного жира у нее не так много, как у северных водоплавающих, она не любит плавать в холодных водоемах. Индоутки не слишком крикливые, как другие птицы фермерского подворья.

Они не будут докучать громким кряканьем и гоготанием. От них можно услышать только шипение.

Преимущества разведения

Насколько просто разводить эту породу утки? В разведении индоутка выгодна, проста и удобна. Для нее не нужно подбирать специальный рацион, ей вполне подходят корма, которыми кормят всю остальную птицу в хозяйстве.

В отличие от уток и гусей, они не требуют купания в водоемах. Им достаточно свежей и чистой воды для питья. Место, где содержатся мускусные утки, должно быть чистым.

Нельзя, чтобы туда не попали стеклышки или мелкие металлические предметы, так как все это может оказаться в желудке птиц и стать причиной гибели.

Летом этих уток можно держать в дощатых постройках. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и не тесным, На 1 кв.м площади оптимально приходится 3 особи. Подстилка должна быть сухой и регулярно подсыпаться.

Зимой для индоуток нужно обустроить уютное теплое гнездо с удобным насестом. В летнее время они с удовольствием проводят на выгуле целый день, питаются травой и мелкой животной пищей, а это значительно снижает количество кормов. Зимой уток нужно выпускать гулять ежедневно хотя бы на час.

Яйца индоуток массой до 80 гр. В отличие от утиных, их без ограничения употребляют в пищу. Яйценоскость у них не очень большая, от 70 до 120 яиц в год.

Массу мускусные утки набирают несколько дольше, чем обычные утки, но качество мяса с лихвой перекрывает этот недостаток.

Мясо индоутки красное, нежное, с низким содержанием жиров, не имеет неприятного утиного запаха и как нельзя лучше подходит для диетического питания. Кроме того, особо ценится печень этих птиц, которая идет на приготовление фуа-гра.

Как выращивать утят?

Мускусные утки очень хорошие мамы, охотно высиживают яйца, да и после вылупления внимательно следят за выводком, что позволяет хозяйке не тратить свое время на уход за малышами.

Обычно наседка может высидеть 15-20 яиц. Утята появляются на 25-35-й день. С первого дня у утят должна быть чистая вода для питья. Кушать они могут начать через 1-2 дня. Если утята выведены уткой, то она сама научит их кушать и пить. Если же яйца инкубаторские, то хозяйка должна сама тщательно следить за птенцами и научить первым навыкам.

В случае если утята вылупились в теплое время года, их можно не забирать у утки. Но если в холодное, утят забирают, заранее приготовив теплое удобное место. Подогревают место с утятами обычно с помощью электрической лампы. Когда утята начинают есть, им дают измельченные вареные яйца.

Потом в пищу добавляют творог, вареное зерно разных видов, мелко нарезанную зеленую траву, одуванчики.

На 10-й день в рацион вводят вареный картофель. Полезен также для утят топинамбур. В дальнейшем в пищу добавляют и сырую крупу, постепенно повышая ее содержание в корме. Но также нужно давать специальные кормовые добавки, препятствующие развитию рахита. Когда птенцы переведены на взрослый рацион, их держат вместе со взрослыми птицами.

и кормление птицы

Индоуткам хорошо подходит содержание с выгулом. На южной стороне сарая делают окошки на некоторой высоте и с каждой стороны их оборудуют трапом для удобства входа и выхода. По этой дороге птица свободно попадает в открытый огороженный выгульный дворик.

Крылья индоуткам подрезают, чтобы они не перелетали через ограду. В сарае необходимо сделать удобные насесты, куда могли бы забраться утки, чтобы не застудить свои чувствительные к холоду ноги. Для этого хорошо подходят бревна.

Гнездо для индоутки устанавливают задолго до того, как она начнет нестись.

К периоду высиживания утка привыкает к этому месту, самостоятельно утепляет его пухом, спит в нем. Если этого не сделать, то утка начнет нестись в других укромных местах во дворе или сарае. поилки лучше делать неширокие, чтобы птица не могла туда залезть купаться.

свежую воду наливают два раза в сутки. В сутки на взрослую особь требуется около 0.5 л воды для питья. Кормушки различаются по назначению: для сухого корма и для влажных кормов. Кроме того, должна быть кормушка для минеральных смесей.

Ее делят на две части: в одну насыпают ракушки или мел, в другую – гравий.

Условия содержания

Рассмотрим, каких и сколько кормов нужно давать индоутке, чтобы она была здорова и давала хороший выход мяса.

Кормление

Зерновые корма – это основной источник питания индоуток. Они делятся на злаковые (с большей калорийностью) – кукуруза, пшеница, ячмень, просо, и зернобобовые (с большим содержанием белка) – бобы, горох, соя, люпин.

Используют и отходы переработки сырья – жмых, шрот, отруби, картофельную мезгу, кормовые дрожжи, кормовую патоку.

Корма животного происхождения (отходы мясомолочной и рыбной промышленностей) служат для полноценного роста молодняка, а минералы получают из ракушек, соли, скорлупы яиц, костной муки. Им дают зелень, морковь, тыкву, свеклу, кабачки и т.д.

Болезни

Индоутки – птицы с хорошим иммунитетом. Но и они подвержены некоторым заболеваниям, таким как аспергиллез, сальмонеллез, пастереллез. Может представлять опасность вирусный гепатит, который сильно поражает печень и нередко приводит к гибели. Бороться с этими болезнями лучше при помощи прививок утят вакциной Capevas, а если болезнь уже проявилась, то вылечить птицу можно антибиотиком “Террамицин”.

“Разведение в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете про эффективное разведение индоуток в домашних условиях.

Источник: https://hrunya.ru/utki/soderzhanie-utok/vyrashhivanie-indoutok-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-6054.html

Индоутки на мясо: сколько держать, кормление в домашних условиях, в каком возрасте забивать

индоутки на мясо сколько держать

Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

Немного о мясе индоутки

Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

Вкусовые качества

Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

Печень мускуса почти не уступает по вкусовым качествам гусиной печени и может быть использована как более дешевая альтернатива фуа-гра.

Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

Польза и вред

В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении 15 суток 1 месяц 1,5 месяца 2 месяца 3 месяца
Селезень белый 48–50 г 300 г 650–800 г 1700 г 2700 г 3000–3200 г
Утка белая 44–48 г 250 г 500 г 1200–1300 г 1700 г 2000 г
Цветные разновидности 42–45 г 220–250 г 450–550 г 1000–1200 г 1700–2200 г 2800–3000 г

Указанные данные справедливы для откорма птицы с применением комбикорма и добавкой зелени.

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Кормление птицы для набора массы тела

На мясо индоуток держат в летне-осенний период, когда есть возможность выпаса на свежей траве. Так откорм обходится дешевле. Выпас выбирают на берегу водоема или на лугу — естественном или культурном. Острой необходимости в наличии открытой воды для плавания индоутки не испытывают. Хорошие привесы получают на пастбище с бобовыми и злаковыми культурами: клевером, люцерной, эспарцетом, вико-овсяной смесью.

Утят выпускают на выгул, когда им исполнится 2–3 недели, и температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов. При отсутствии выпаса птицу содержат в загонах, а зелень ежедневно накладывают в кормушки без ограничений.

При кормлении индоуток, кроме зелени, используют зерновой корм и комбикорм, жмых, молочные и пищевые отходы. Охотнее всего мускусы поедают пищу в виде влажных рассыпчатых мешанок. Кормят молодняк мешанками 2–3 раза в день, сухой корм должен находиться в кормушке постоянно.

Для откорма индоуток на мясо в домашних условиях без комбикорма используют такой рецепт кормосмеси:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень — 100 г;
  • творог — 10 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • соль поваренная — 0,3 г.

Зелень дают вволю. Для молодняка ее мелко режут, подросткам траву накладывают в сетчатые кормушки. Птица обклевывает сочные листья и молодые побеги, оставляя грубые стебли нетронутыми. На пастбище индоуток выпускают, когда высота травы не превышает 10 см.

Указанная выше норма кормления рекомендуется для утят в возрасте 3 недели. Она является примерной, уток следует кормить вдоволь. Ориентируются на поведение птицы — если молодняк встречает хозяина громким писком, а кормушки — пустые, суточную дозировку пищи увеличивают.

С 30 дней и до забоя утятам выдают по 160–180 г зерносмеси, 20 г жмыха, 5 г дрожжей.

Полнорационного комбикорма для откорма уток молодняку насыпают вволю. Больше никаких добавок, кроме зелени, не дают.

В домашних условиях мускусным уткам скармливают овощные очистки и картофель, предварительно отварив их. Дают пищевые отходы: каши, супы, рагу, небольшое количество хлеба. Избегают скармливать соленые и сладкие, острые и испорченные продукты. Доля пищевых отходов в рационе птицы может составлять до 50%.

Хорошо сказывается на привесах добавление в мешанку обрата или молочной сыворотки.

В осенний период, когда после уборки огорода остается много некондиционных овощей и фруктов, их мелко рубят и скармливают птице.

Индоутки на откорме не должны испытывать недостатка в чистой воде, так как интенсивно пьют во время кормежки. Отсутствие воды вынуждает птицу отказываться от корма.

Как часто кормить

При кормлении сухим комбикормом его можно насыпать в кормушки 1 раз в день. Птица в любое время может подойти и поесть столько, сколько ей нужно.

Влажные мешанки могут портиться летом, если их оставлять в кормушках надолго. Ими уток кормят 2–3 раза в день. Рекомендуется очищать кормушки от пищи, несъеденной в течение часа.

Вода должна всегда стоять в свободном доступе.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Как разделать

После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

  1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
  2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
  3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре замерзают яйца куриные

Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!

Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/utki/otkorm-i-zaboj

Индоутки на мясо: сколько держать до забоя, когда можно резать, чем кормить

индоутки на мясо сколько держать

Мускусные утки, или индоутки, за высокие вкусовые качества мяса и нетребовательность в уходе получили широкую востребованность среди заводчиков многих европейских стран. Разведение птиц является несложным процессом, не требующим специальных навыков или опыта. Чтобы вырастить утку с высокими экстерьерными и продуктивными качествами, важно придерживаться нескольких простых правил при ее содержании: рассмотрим их в статье.

Мясо индоутки

Разведение мускусных уток интересно для заводчиков, прежде всего, получением хорошего диетического мясного продукта.

Польза и вред

Мясо индоутки популярно не только из-за своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря чрезвычайной пользе для человеческого организма. Ценные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, D, К;
  • большое количество минеральных веществ — калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор, натрий, молибден, бор;
  • насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

В больших количествах продукт содержит белок, который отвечает за нормальное формирование костной и мышечной ткани, снимает утомляемость после интенсивных физических и умственных нагрузок. Кроме этого, мясо практически не имеет в составе холестерина, что дает возможность употреблять его людям, склонным к ожирению, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, спортсменам.

Узнайте, чем полезно утиное мясо.

Уникальный по своему составу утиный жир, который представлен в умеренных количествах, способствует очищению организма, выведению канцерогенных веществ, улучшению обменных процессов. Витамин А улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение.

Наличие аминокислот в мясе позволяет повысить мужскую потенцию, нормализовать работу половой системы, стимулировать работу мужских и женских гормонов.

Микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное влияние на нервную систему, успокаивают, снимают напряжение, нормализуют сон.

Несмотря на высокую пользу мяса птицы, назвать ее безусловной нельзя. Чрезмерное потребление продукта может причинить вред организму и вызвать некоторые недуги.

Главными противопоказания к применению продукта считаются:

  • заболевания, связанные с выделительными органами, в том числе почками;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • непереносимость продукта, которая развивается в редких случаях.

Также не рекомендуется употреблять утиное мясо людям, страдающим ожирением. В большинстве случаев вред связан с избыточным поеданием продукта, поэтому его потребление должно быть дозированным.

Во сколько месяцев лучше резать индоуток на мясо

Получить максимальную пользу от мяса данной утки можно при условии правильного выбора тушки птицы. Как показывает практика, мало вкусно приготовить продукт, ведь в случае, если индоутка окажется старой, хорошего, полезного блюда не получится.

Птица относится к категории скороспелых и уже в 2,5-3 месяца достигает зрелости. Именно в это время ее мясо приобретает приятный вкус, становится мягким и нежным. В более позднем возрасте утка начинает нестись, что негативно сказывается на качестве мяса.

Чем кормить индоуток на мясо

Чтобы мускусные утки стремительно набирали вес, им необходимо организовать соответствующее сбалансированное питание.

Рекомендуем ознакомиться с правилами кормления мускусных уток.

Зерновые

Обязательными продуктами в рационе утки должны быть зерновые: рожь, просо, овес, ячмень, бобовые, кукуруза. Их необходимо давать птицам не меньше трех раз в день. Из зерновых делают специальные мешанки, добавляя немного кухонных отходов, запаривают ячмень, проваривают кукурузу. Пищу следует предварительно порубить и измельчить.

В зимне-весенний период на каждую взрослую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, 20 г овса. Зерновые нужно предварительно замачивать в воде на 2-2,5 часа. Такой корм практически на 80% переваривается, и, благодаря высокому содержанию углеводов, дает утке энергию на целый день.

Овощи

Овощи, свежую зелень и ботву растений нужно давать птице в достаточных количествах постоянно. Среди овощей утки предпочитают кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты в своем составе содержат множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на здоровье птицы, работе ее пищеварительной системы, на скорости набора веса.

Как правило, зеленую массу измельчают и смешивают с влажными мешанками. Такие «блюда» должны составлять 20% меню птицы. Можно не ограничивать количество свежей капусты, поскольку она улучшает пищеварение, положительно влияет на качество перьев. Вареную свеклу и картофель разрешается давать в количестве до 20% всего рациона, а моркови достаточно 10-15 %.

Зеленые корма

Зеленые корма также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания индоуток. Рекомендуется использовать корма, влажность которых не превышает 18 %. Их дают понемногу, постепенно увеличивая порцию.

Любимыми лакомствами уток считается водная растительность: ряска, элодея и т. п. Она богата белками, микроэлементами, витаминами, благодаря которым оказывает благоприятное действие на внешний вид птицы и вкусовые качества мяса. Взрослых особей рекомендуется кормить по 0,5 кг данной смеси, молодняка — начиная с 15 г растений, постепенно увеличивая дозировку.

Комбикорм

Вполне оправданным считается кормление утки гранулированными комбикормами, которые даются вместе с витаминными добавками. Комбинированные корма содержат все необходимые для нормального роста и развития элементы, поэтому отлично подходят в период активного роста утки, набора веса, для взращивания молодняка.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ДЯЛ МУСКУСНЫХ УТОК Специализированное питание можно приобрести в зоомагазинах.

Минеральные подкормки

Минеральные и витаминные подкормки в меню мускусной утки должны быть всегда, однако наиболее важно обеспечить ними зимой и в начале весны. Посредством минподкормок можно добиться потрясающих результатов: активного прироста мясной части, повышения яйценоскости, увеличения процента выводимости яиц. Для того чтобы не «гадать» с рецептом подкормки, ее покупают в специализированных магазинах в готовом виде.

Важно!Выщипывание перьев друг у друга сигнализирует о том, что уткам не хватает питательных веществ, в частности, витаминов и зелени. В таких случаях рекомендуется скорректировать рацион питания.

Миндобавки также необходимы для процесса формирования яиц с твердой скорлупой. В качестве таких добавок применяют:

  • измельченную яичную скорлупу, мел или ракушку, которые подмешивают к основному питанию;
  • поваренную соль. Нужно добавлять маленькими дозами, до 0,2 %;
  • крупнозернистый песок или гравий, необходимые для переваривания в желудке зерновых и твердой пищи. В неделю рекомендованная доза составляет 10 г.

Как часто кормить

Удобство разведения мускусных уток заключается в том, что они неприхотливы в питании и могут длительное время обходиться подножным кормом. Рекомендуется кормить птиц небольшими порциями, до 5-7 раз в сутки. Питание обязательно должно быть измельченным.

Узнайте детальнее об особенностях разведения индоуток на дачном участке.

В большинстве случаев частоту кормления определяет сама утка: она может подходить к кормушке постоянно. Следовательно, рекомендуется в посуде оставлять немного сухого питания. Влажный корм следует убирать после каждого кормления, поскольку он быстро засыхает и портится.

Как правильно выбрать тушку индоутки при покупке

Не все занимаются выращиванием индоуток у себя в хозяйстве — подавляющее большинство людей предпочитает покупать тушку птицы в магазинах или на рынках.

Чтобы удивить близких вкусным кулинарным шедевром на основе мяса мускусной утки, следует правильно выбрать тушку, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Шкура. Шкура птицы должна иметь бежевый, немного желтоватый цвет, без каких-либо вкраплений, пятен и т. п. Ее поверхность — гладкая, блестящая, без порывов, качественно обработана.
  2. Цвет мяса.

    Хорошее свежее мясо имеет окраску от светло-розового до бледно-красного. Наличие грязно-красного оттенка говорит о том, что продукт залежался. Свежая птица на ощупь слегка влажноватая.

  3. Кожа. Кожа сверху должна быть упругой, при надавливании легко возвращаться в первоначальный вид. Не допускается наличие липкого слоя или слизи на коже.
  4. Запах.

    От тушки должен распространяться приятный, немного сладковатый запах. Резкий, несвежий, характерный «утиный» аромат свидетельствует о несвежести утки либо о том, что ее выращивали с нарушением условий содержания.

  5. Размеры. Лучше покупать тушку средних размеров, поскольку более крупные содержат большое количество жировой ткани, которая при термической обработке способна давать неприятный вкус и запах.

    Маленькие тушки, наоборот, практически не имеют жира, за счет чего мясо получается сухим и жестковатым.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ

Секреты приготовления мяса

Если приготовить утиное мясо правильно, оно не только станет главным блюдом на обеденном столе, но и послужит средством для профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальные вкусовые и полезные качества от продукта, профессиональные кулинары советуют воспользоваться несколькими секретами:

  • для приготовления блюда рекомендуется использовать охлажденную тушку, поскольку блюда из размороженной утки могут оказаться жестковатыми, малосочными;
  • для получения мягкого, нежного и сочного мяса следует перед приготовлением обдать тушку кипятком;
  • перед тем как запечь утку в духовке, ее нужно промариновать минимум 2 часа, по вкусу используя специи, сметану, различные бульоны и соусы;

Важно!Мариновать продукт более 3 часов не нужно: мясо потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

  • время запекания мяса напрямую зависит от массы тушки: 1 кг при температуре 180°С запекается на протяжении одного часа, соответственно, для приготовления 2 кг понадобится два часа времени;
  • для формирования аппетитной хрустящей корочки следует каждые 15 минут открывать дверцу духовки и поливать утку образовавшимся соком. При этом получится красивая румяная корочка, а мясо останется сочным и нежным.

На фоне традиционных кур и гусей «иностранка» мускусная утка является настоящей царицей. Птица неприхотлива в уходе и питании, не требует особых условий содержания, при этом позволяет получить ценное, полезное и вкусное мясо: блюда из индоутки будут одинаково приятны и детям, и взрослым.

Отзывы

Все зависит от того как Вы своих уток кормите. Если хорошо, то их можно резать и в 6 месяцев, в этом возрасте их уже можно будет нормально ощипать, а мясо будет очень нежным и мягким.

В возоасте 2-2, 5 мсяцев индоутки уже сформированы. В этом возрасте их можно пускать на убой. Мы забиваем индоуток в возрасте 3-4 месяца, но в этом возрасте их уже ощипать трудно. К этому времени селезни вырастают большущими, а уточки значительно меньше. Утки всегда значительно уступают в весе селезням.

Индоутки имеют свойство созревать быстро, и их убой можно производить, когда птица достигнет возраста 2 2, 5 месяца. В более позднем возрасте утки начинают нестись, что влияет на качество мяса.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html

Сколько держать индоуток на мясо

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Время и причины резать индоуток

Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.

Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.

Варианты, когда лучше пускать на мясо индоуток описаны ниже.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.

Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.

Источник: https://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810

Индоутки на мясо сколько держать

December 23, 2013

Чем хороши в домашнем хозяйстве индоутки? Разведение и содержание этих птиц, в отличие от других видов, позволяет в ряде случаев обходиться без пруда или другого водоема, который требуется обычным уткам, т.к. в природе такая порода птиц гнездится на деревьях.

Однако если есть какое-то водное пространство, то процедура кормления будет несколько облегчена, т.к. индоутка питается сорняками, жуками, червяками, может употреблять кухонные отходы, свекольную ботву, зерно и др.

Кроме того, птицы издают шипящие звуки вместо крякания, что создает низкий уровень шума.

Какие приемы запрещены, если у вас есть индоутки? Разведение и содержание теплолюбивого вида предполагает, что температура в птичнике не должна падать ниже 5С (необходим обогрев зимой). Т.к.

у уточек очень чувствительные лапки, их не рекомендуется содержать без подстилки. Пол в утятнике следует закрыть толстым слоем еловых веток и сухой соломы, чтобы птица не повреждала себе конечности.

Кроме того, уток нельзя выпускать на улицу при отрицательных температурах, а также поить горячей водой или давать горячую пищу.

Насколько продуктивны индоутки? Разведение и содержание их является достаточно выгодным, т.к. птица быстро растет на подножном корме, дает нежирное мясо, перья, пух и яйца. Мясные продукты от индоуток (мускусных уток) особенно ценятся в гастрономии, т.к. обладают малой жирностью, высоким содержанием полезных аминокислот, нежным запахом и вкусом. От одной утки в течение года можно получить около полутора сотен крупных яиц (до 70 граммов).

Разведение индоуток как бизнес должно учитывать ряд особенностей этого вида. К примеру, фермеры сообщают, что при инкубации наблюдается достаточно низкий выход утят (до половины), поэтому их нужно выводить насиживанием (выход увеличится до 90-95%).

На мясо птицу держат около 3 месяцев, при этом для получения продукта хорошего качества индоуток нужно хорошо кормить в течение 70-80 дней перед убоем. Средняя масса селезней может составлять до 5 кг, масса уток – около 2,5 кг. В возрасте около 8 месяцев индоутки уже способны откладывать яйца.

В среднем они несутся около 5 месяцев, после чего линяют и вступают во вторую фазу яйцекладки.

Как оптимальным образом получать продукцию от индоутки? Разведение и содержание предполагает, что птицы будут жить «семьями9raquo; из 2-4 уток на одного селезня. Для выращивания утят в возрасте после 3-х недель понадобится около 12 кв. метров для стада в 8 уточек и 6 самцов.

В более раннем возрасте на этой площади может жить около 20 утят.

Для хорошей яйцекладки у птицы должна быть теплая «постель9raquo; — хорошая подстилка, а также отгороженность от стрессов, в том числе полученных от общения с другими особями (уточек – «несушек9raquo; лучше отделять от общего контингента).

Индоутка, содержание которой не представляет особых сложностей, является птицей, которая весьма эффективно усваивает корм, она мало подвержена птичьему тифу, чуме, дифтерии и другим заболеваниям, имеет привлекательный внешний вид. Поэтому многие рекомендуют ее как для промышленного использования, так и для украшения домашнего хозяйства в качестве декоративной птицы.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

» Лук » Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

В последнем выборе есть недостатки. это:

  • длительный период откорма до забойного веса;небольшая масса уточек (селезни вдвое тяжелее);

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.

Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Источник: http://rubus-idaeus.ru/5298/

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях

Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.

Выращивание индоуток на мясо

В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.

Краткая информация

На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы.

Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения.

При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.

Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.

Преимущества выращивания индоуток

Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным.

Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых.

Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.

Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.

Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.

Разведение уток на мясо

В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.

Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.

Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делатьРАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК )В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ , РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ12.09.2016г. Индоуткам 3 месяца. Мой первый опыт разведения и выращивания индоуток.Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.

Правильное содержание — залог успеха

При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • солома, которые предотвращают замерзание лап.

В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.

Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.

Принципы кормления

Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:

  • мешанками из зерна и кухонных отходов;
  • овощной ботвой;
  • кукурузой;
  • запаренным ячменем и тд.

К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.

Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо.

Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки.

Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.

Сроки забоя

Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев.

Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам.

В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.

Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.

Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.

https://www.youtube.com/watch?v=cNJLdZCP3eY

Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование.

В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям.

Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства.

На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать.

Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Финансовая привлекательность

Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.

На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.

Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия.

При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:

  • построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
  • взять в аренду или оборудовать собственный участок;
  • найти источники пополнений кормовой базы;
  • подобрать молодняк, который способен развиваться;
  • определиться с направлением, по которому разводятся птицы.

Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.

Источник: https://fermoved.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html

Индоутки на мясо: сколько держать и чем кормить для быстрого роста

Мускусные утки с каждым годом становятся все более популярной домашней птицей. Они достаточно быстро растут, а их мясо обладает диетическими качествами, ведь оно нежирное и очень нежное. За первые месяцы индоутки интенсивно набирают вес, что не может не радовать птицевода. Купив птенцов индоутки на мясо, сколько держать птицу для получения наибольшей прибыли? Этот вопрос довольно актуален. Что можно включить в рацион взрослых особей, чтобы их мясо было вкусным и полезным?

Предлагаем узнать о том, сколько держать индоуток на мясо

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород.

За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг.

Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.

Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:

  1. Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.
  2. Скороспелость и быстрый набор массы тела.
  3. Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.
  4. Хороший аппетит и всеядность.

Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.

Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:

  • утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;
  • утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;
  • подходящем месте для выгула.

Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре. Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом. При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.

Рацион индоуток при выращивании на мясо

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления

Темпы роста индоуток напрямую зависят от условий содержания и от выбранного рациона. Чтобы утки хорошо росли, питание должно быть:

  • сбалансированным;
  • качественным;
  • разнообразным;
  • калорийным;
  • полезным.

В рацион индоуток для быстрого роста стоит включать различные тертые овощи, злаковые корма, например кукурузу, пшеницу, ячмень, овес и влажные мешанки на их основе. Свежую зелень и ботву овощей рекомендуют давать в достаточном количестве и постоянно. В зелени содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, иммунной системы.

  • В каком возрасте индоутки начинают нести яйца?

Для развития костной системы, пера и формирования яичной скорлупы нужно давать мясо-костную муку, рыбные отходы, дробленый  речной ракушняк, а влажные мешанки можно немного солить.

о разведении индоуток на мясо:

Решили разводить мускусных уток на мясо? Это прибыльное занятие, ведь они быстро растут и хорошо набирают вес, если придерживаться простых правил разведения. Выращивание индоуток на мясо, сколько держать времени и чем кормить птицу – это те вопросы которые рассмотрены в статье и видео. Если вам известны и другие важные аспекты, которые нужно учитывать при их разведении, поделитесь своим опытом, оставив на сайте ты-фермер.

Источник: https://tyfermer.ru/indoutki-na-myaso/

Индоутки на мясо: способы забоя птицы и ощипывания тушки

Цель разведения индоуток – получение вкусного и питательного мяса. Поэтому владельцы утиных ферм сталкиваются с необходимостью забивать и ощипывать птицу. Начинающий птицевод испытывает большие трудности.

Неправильный забой индоуток может испортить вкус мяса, а неаккуратное ощипывание – внешний вид тушки. Чтобы продукт сохранил товарный вид и вкусовые качества, нужно научиться правильно резать и ощипывать индоутку.

Мясо индоуток: характеристика и отзывы

Мясо индоуток обладает выраженным красноватым цветом, тонким вкусом и ароматом. Оно гораздо нежнее мяса обычных уток, отличается низким содержанием жира и не имеет специфического запаха, характерного для тушек водоплавающих птиц.

Покупатели утверждают, что по вкусовым качествам мясо индоуток превосходит курятину или индюшатину. Оно сочное и мягкое, имеет насыщенный вкус и приятный запах. Его калорийность – 271 ккал на 100 г. продукта.

Стоимость килограмма мяса индоутки составляет 220–280 руб.

Польза

Мясо индоуток считается диетическим: оно содержит мало жира, хорошо усваивается и отличается особой питательностью. Жирные кислоты, которые входят в его состав, благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов, утиный жир выводит канцерогены, а витамин А поддерживает хорошее зрение и улучшает состояние кожи.

Мясо индоутки помогает восстановить ослабленный организм и способствует укреплению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным анемией и сахарным диабетом, а также людям, страдающим от физического или нервного истощения.

Высокое содержание белка делает это мясо идеальной пищей для людей, которые занимаются спором или тяжелым физическим трудом.

Публикация от Joe Junior Wu (@holditagainstcriminal) Май 4 2015 в 1:54 PDT

Возможный вред

Здоровому человеку утиное мясо вреда не принесет. Однако повышенное содержание белка негативно сказывается на состоянии людей, больных подагрой или почечной недостаточностью.

Разведение на мясо

Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.

В период линьки пух и мягкие перья сменяются жестким пером, которое портит внешний вид ощипанной тушки. Поэтому уток нужно забивать до того, как на теле начнут появляться «пеньки» – зачатки будущих жестких перьев.

Проверить наличие «пеньков» несложно: нужно взять утку в руки, раздвинуть перья и пух на грудке и провести рукой против роста пера.

Если тело гладкое – птицу можно забить. Если под пальцами чувствуются жесткие шершавые «пеньки» – придется переждать линьку.

Если птица начала линять, забой откладывается до 120–130-го дня. В период смены перьев утка почти не набирает вес, однако накапливает подкожный жир. Поэтому тушки уток, забитых после линьки, будут более жирными.

Откорм мясных индоуток

Индоутки, предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их рациона составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, минеральные корма, рыбий жир и травяная мука.

Кормление осуществляется часто:

  • с 1-го по 10-ый день – 6 раз в сутки;
  • с 11-го по 30-ый день – 5 раз в сутки;
  • с 31-го дня – 4 раза в стуки.

При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их кормушках всегда должна быть свежая пища.

Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки. В мешанки добавляют:

  • ботву моркови и свеклы;
  • отварной картофель;
  • капустные листья;
  • сухие хлебные корки;
  • вареные куриные яйца;
  • крупы (кукурузную, овсяную, пшеничную);
  • творог;
  • свежую зелень;
  • мясокостную муку;
  • рыбные отходы;
  • минеральные подкормки (ракушки, мел);
  • рыбий жир.

Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.

С помощью кормовой воронки в клюв птицы вводят кукурузу, заправленную жиром, или мешанку из зерновой (преимущественно кукурузной) муки.

Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.

Технология

Перед забоем птицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов. Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.

После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.

Порядок забоя:

  • обездвижить птицу с помощью конуса;
  • взять ее за голову и потянуть вниз, чтобы шея максимально вытянулась;
  • найти позади нижней челюсти сонную артерию;
  • перерезать артерию и кожу над ней, направляя нож под челюсть;
  • оставить тушку для обескровливания на 5–10 минут;
  • вытащить тушку из конуса и ощипать ее.

Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.

Ощипывание

Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.

Сухой метод

Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после забоя и обескровливания. Порядок действий таков:

  • сесть на стул и поставить под ноги емкость для перьев;
  • положить тушку на колени так, чтобы голова свисала вниз;
  • аккуратно выдернуть перья с груди и спины, направляя движение руки против роста пера;
  • ощипать крылья и хвост, выдергивая крупные перья по направлению их роста.

Во время ощипывания действуют аккуратно и неторопливо, чтобы не повредить нежную шкурку утки. Если кожа порвется и начнет расползаться, ощипать птицу будет практически невозможно.

Горячий способ (ошпаривание)

Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов. Порядок действий таков:

  • в большую кастрюлю налить воду и нагреть ее на плите до 80ºС;
  • поместить утку в кастрюлю и подождать 1–2 минуты;
  • остудить тушку в течение 10 минут;
  • ощипать перья с крыльев и хвоста, затем обработать шею и грудку, потом – ноги и спину;
  • опалить птицу над газовой горелкой.

После короткой термической обработки перья выщипываются легко. Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.

Опаливание

После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:

  • приложить лезвие ножа к тушке (тупой стороной);
  • прижать большим пальцем волоски к ножу;
  • резко дернуть нож на себя и выдернуть волоски;
  • обработать таким способом всю тушку;
  • просушить ее полотенцем или обвалять в муке (чтобы впитались излишки влаги).

Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой. Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.

Правильный забой и ощипывание сохранят вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Готовый продукт с радостью купят супермаркеты, рестораны или кафе.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/na-myaso.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
При какой температуре замерзают яйца куриные

Закрыть