Как называется у петуха под клювом

Что у петуха висит под клювом. Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца

как называется у петуха под клювом

То, что находится под клювом мужской куриной особи, это своеобразное продолжение гребешка, функция у двух соединенных органов, в основном, в регуляции температурного режима, они направляют к коже самца кровоток.

Также это отличие позволяет привлекать самок, поскольку получает развитие под воздействием мужской половой системы и гормонального фона петухов, наподобие оленьих рогов, гривы львов и человеческой бороды.

Гребень и сережки в области подбородка присущи и курицам, но у самок они слабо выражены.

Совет: По органам петуха на голове можно определить, насколько он здоров. Перышки и ноги могут быть в хорошем состоянии, но если для сережек и гребня характерна дряблость, это указывает на плохие репродуктивные способности птицы.

МАВКА

  • лесная девушка из оперы украинского композитора В. Д. Кирейко “Лесная песня”

Как определить, оплодотворено ли яйцо?

Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.

Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.

Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.

У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания.

 Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб.

Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.

ДАДОН

  • царь, принявший смерть от своего петуха (Пушкин)

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/chto-u-petuha-visit-pod-klyuvom-nuzhen-li-petuh-chtoby-kury-nesli-yajtsa.html

Что у петуха висит под клювом

как называется у петуха под клювом

У петухов много индивидуальных внешних особенностей, что выгодно выделяет их среди других птиц домашнего двора. Куриный самец довольно голосист. Гребешки вожаков яркие гребешки и загривок, перышки на спинной части отличаются густотой. Интересно, что у петуха под клювом имеются внешние органы, которые примыкают по обе стороны к клюву самца, и свисают по шее. Называется эта часть сережками, и является природным украшением птиц.

  • Зачем птице нужны сережки?
  • Факты о петушином клюве и серьгах

Зачем птице нужны сережки?

То, что находится под клювом мужской куриной особи, это своеобразное продолжение гребешка, функция у двух соединенных органов, в основном, в регуляции температурного режима, они направляют к коже самца кровоток.

Также это отличие позволяет привлекать самок, поскольку получает развитие под воздействием мужской половой системы и гормонального фона петухов, наподобие оленьих рогов, гривы львов и человеческой бороды.

Гребень и сережки в области подбородка присущи и курицам, но у самок они слабо выражены.

Совет: По органам петуха на голове можно определить, насколько он здоров. Перышки и ноги могут быть в хорошем состоянии, но если для сережек и гребня характерна дряблость, это указывает на плохие репродуктивные способности птицы.

Факты о петушином клюве и серьгах

У клюва куриного самца интересные форма и окраска, он может быть острым, длинным либо средним. Мужские особи разных пород различаются не только названиями, но и видом клюва, гребня и сережек. К примеру, бойцовские курицы остроносы. По цвету клювик петуха может быть чаще всего черным либо желтым.

Висящие органы, которые в былые времена называли не только по сходству с человеческими украшениями, серьгами, но и «бурдой», также разноразмерны согласно принадлежности к породе. У яичных видов довольно вытянутые в длину сережки. У мясояичных средний размер «бурды», а у мясных маленький. Для бойцовского вида характерна слаборазвитость органов, находящихся под клювом.

Интересно: В природе существуют мужские особи куриных пород без выростов на голове и в области подбородка. Такое строение имеется у декоративных карликовых падуанов.

Наличие «бурды» имеет для петуха, как для вожака куриной стайки, большой вес. Это привлечение куриц и авторитет среди всего поголовья. Серьгами и гребнем самцы также отличаются друг от друга.

Учеными этологами в ходе эксперимента было получено доказательство, что по величине, хорошему виду выроста на голове, а, соответственно, и по мясистому наросту под клювом, можно выявить превосходящего петуха среди самцов в стайке.

Исследователями приклеивались на головы слабым особям большие красные поролоновые гребни, с ними самцы выпускались в курятник.

Если до эксперимента этих особей могли заклевывать более сильные птицы, то сейчас соседи стали бояться подходить к самцам, у которых появилась уверенность в себе, изменилось поведение, грудь выпятилась вперед.

У петуха в стае принадлежность к определенному рангу и значимость в кругу птиц зависит от того, насколько ярки и велики выросты на голове и снизу клюва. Наибольший и яркий красный гребешок возносят куриного самца на вершину пирамиды, придает ему могущество и властность.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/chto-u-petuha-pod-klyuvom.html

Породы кур яичного направления

как называется у петуха под клювом

Сегодня мой пост будет о породах кур, и не просто о породах, а о породах яичного направления.

На дворе весна и пора покупать курочек. Я покупаю кур на сезон, т.к яичность кур наиболее высокая в первый год яйценоскости.  На второй сезон они сильно сбавляют темпы и я не считаю выгодным их держать дальше.

«На яйцо» обычно держат породы кур яичного направления или яичные кроссы. Понятно, что приобретаем мы тех кур, которых можем легко купить в нашей местности, если не разводим породистую птицу, а только получаем от нее продукцию.

Общие характеристики кур яичного направления.

Яичные породы кур отличаются своим весом.  Они легкие, подвижные с плотным оперением. Гребешок и сережки хорошо развиты.  Большинство представительниц яичных пород, имеет листовидную форму гребня.

Кстати, по гребню можно многое сказать про курочку – если гребень у 3-х месячной молодки развит хорошо, имеет интенсивно красный цвет, то такая молодка скорее всего будет отличной несушкой, поэтому при покупке смотрите на гребешок. Вялый слабо-розовый гребень говорит о болезни курицы или о плохих условиях содержания.

Яичные породы кур в основном несут крупные яйца с белым окрасом скорлупы.

Малый вес яичных кур удешевляет себестоимость яйца. Обычно масса представителей пород яичного направления не более 1.9 кг у обычных пород и около 1.3-1.4 кг у мини кур.

Примечательно, что малая масса кур совершенно не влияет на их продуктивность, поэтому выгоднее покупать кур с наименьшей массой. Такие куры потребляют меньше корма и их содержание обходится дешевле.

Яичные породы кур скороспелы – их яйценоскость начинается в 4-5 месячном возрасте, при достижении массы тела 75% от основного веса взрослой особи.

Курочки яичных пород редко садятся на яйца.

Теперь рассмотрим основные породы яичного направления.

Белый леггорн

В нашей местности это самая популярная порода кур.  Их содержат на фабриках и продают населению

Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран. По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник.

Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень — свисающий, у петухов — прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой. Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения.

У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов — широкий и расположен под углом 40 градусов. Наиболее распространенным цветом оперения является белый, но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно — пестрый, голубой, красно — пестрый и серебристый. Птицы породы белый леггорн очень подвижны.

Они постоянно находятся в движении, в поисках корма.

  • Живая масса : кур – 1.2-1.8 кг.; петухов – 2.0-2.5 кг.
  • Яйценоскость – 220-250 шт.
  • Масса яйца —  52-62 г.

Аврора

Породная группа Аврора выведена отбором австралорпов черно-пестрых на высокий уровень кортикостероидов в крови при инъекциях АКТг (адренокортикотропный гормон). Создана как хорошая несушка с красивой декоративной окраской.

Окраска оперения птиц с темным окаймлением. При разведении «в себе» голубых происходит расщепление на черных, голубых и белых, что позволяет предположить наличие гена голубизны оперения, идентичного гену андалузских голубых.

Куры породы Аврора имеют удлиненный глубокий корпус.

Живая масса кур: 2,0-2.3кг;петухов: 2.6-3.0;

Яйценоскость 200-220 шт;

Масса яйца — 55-58 г;

Окраска скорлупы яиц: белая.

Андалузская голубая

Андалузская голубая одна из старейших средиземноморских пород, ее название происходит от провинции Андалузия в Испании. Стала известна всему миру благодаря американским рыбакам, любителям ловить форель с голубой мушкой из пера андалузских кур.

Андалузские куры привлекают свое сизо-белой окраской и рисунком оперения. Андалузская порода выведена путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. В потомстве голубых кур всегда появляются черные и белые особи, которые не могут выставляться как порода. Их можно использовать для разведения при получении кур с голубой окраской оперения (черная х белая = голубая).

Каждое перо андалузских кур имеет черное изящное окаймление, охватывающее все перо, за исключением перьев гривы и поясницы у петуха, грива и поясница голубовато-черного цвета с блеском. Хвост, маховые перья и покрывные перья должны соответствовать цвету груди.

Тело  широкое, длинное, туловище сильно выпрямленное и несколько поднятая линия спины. Осанка горделивая, важная. Гребень листовидный, большой, часто свисает  набок, у курицы он прилегает к затылку. Ушные мочки белые, гладкие, овальные. Большие глаза красновато-коричневого цвета. Клюв и ноги темные серо-голубые. Кожа белая. Хвост хорошо развит. Суточные цыплята серовато-белые или темно-серые.

Куры начинают нестись в 5-6 месячном возрасте. Инстинкт насиживания, как и у всех представительниц яичного направления, развит слабо.

  • Окраска скорлупы яиц: белая.
  • Сохранность молодняка: 93%
  • Сохранность взрослых: 87%
  • Живая масса: куры — 2,0-2,5кг. петухи — 2.5-3.0 кг.
  • Яйценоскость: 180-200шт.
  • Масса яйца: 58-60 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько живут перепелки в домашних условиях

Пушкинская полосато-пестрая

Новая порода кур Пушкинская полосато-пестрая утверждена в 2007 году. Выведена порода в 1976-2005г.г. в экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и развития сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно-пестрых с петухами белых леггорнов и выводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер-6».

Направление продуктивности: яичное, несколько утяжеленного типа.

Окраска пера кур полосато-пестрая с белым подпухом.  Петухи белые с темными пятнышками по телу.

Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело-розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой.

Тело трапециевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет широко расставленные пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные. Птица отличается спокойным нравом, приспособлена к суровым условиям.

Пушкинские куры — высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.

Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.

  • Сохранность молодняка: 95%;
  • Сохранность взрослых: 87%;
  • Живая масса: куры – 1.8-2.0 кг. петухи — 2.4-2.6 кг;
  • Яйценоскость: 180-220 шт;
  • Масса яйца: 57-60 г;
  • Окраска скорлупы яиц: светло- кремовая и белая.

Чешская золотистая.

Чешская золотистая — местная порода Чехии и Словакии. Завезена в Россию в 1977г

Направление продуктивности: яичное.

Окрас пера у курочек куропатчатого типа, перья окаймлены черной полоской; петухи имеют красный верх и черный низ.

Плюсны темно-серые. Ушные мочки красные. Голова средней величины, клюв слегка изогнут, темной окраски. Гребень листовидный, хорошо развит. Шея средней длины. Хвост хорошо развит, поставлен высоко.

Суточные цыплята очень интересного цвета – они ярко-желтые с черными крапинками, на спинке две темные полоски.

  • Живая масса: куры – 1.6-2.0 кг. петухи — 2.0-2.3 кг;
  • Яйценоскость: 160-170 шт;
  • Масса яйца: 54-57 г. Окраска скорлупы яиц: светло-кремовая.

Итальянская куропатчатая

Вот мы и добрались до описания старинной  породы  Италии – Итальянской куропатчатой. Эта порода насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке и очень популярна в наши дни.

Направление продуктивности: яичное.

Петухи окрашены так – у них темный низ и хвост и красный верх туловища.  Курочки -коричневато-серые, с золотисто-желтой гривой; концами крыльев и рулевых перьев хвоста – черного цвета; грудка светло-коричневая.

Туловище крепкое с прямой, длинной спиной, переходящей  в линию хвоста под четко выраженным углом. Грудь хорошо развита, выпуклая. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги высокие, желтые. Голова небольшая, клюв желтый. Гребень листовидный, большой, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий, ушные мочки белого цвета, шея средней длины.

Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы.

У породы Итальянская куропатчатая можно с точностью до 80% определить пол в суточном возрасте. Курочки имеют ярко выраженную темно-коричневую черту от угла глаз к затылку, у петушков она или отсутствует или плохо выражена. Кроме того, у курочек широкая темно-коричневая полоса проходит, не прерываясь по голове и спине, у петушков она прерывается в затылочной части.

Птица не приспособлена к суровым условиям и нуждается в теплом помещении.

Нетипичными признаками для породы являются белые перья в оперении взрослой птицы, не желтая окраска ног и клюва.

Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом, по спине проходит одна широкая и две узкие темно-коричневые полосы. С точностью до 80 % в суточном возрасте определяют пол. Курочки имеют ярко выраженную темно-коричневую черту от угла глаза к затылку, у петухов она или отсутствует или плохо выражена. Другой признак различия пола в этом возрасте: у курочек широкая темно-коричневая полоса проходит, не прерываясь по голове и спине, у петухов она прерывается в затылочной части.

  • Живая масса: куры – 2.0-2.5 кг. петухи — 2.5-3.6 кг;
  • Яйценоскость: 180-200 шт;
  • Масса яйца: 58-60 г;
  • Окраска скорлупы яиц: белая.

Русская белая

Русская белая выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными курами, это довольно популярная порода кур. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Утверждена порода в 1953 году.

Разводимая в Экспериментальном хозяйстве института генетики популяция русских белых кур (Белоснежка) представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам впервые дни и высокую яйценоскость.

Эта птица не болеет лейкозом и имеет повышенную устойчивость к болезням Марека и карциномам внутренних органов. Температурный режим выращивания цыплят на 8-10 градусов ниже нормы. В результате этих работ суточные цыплята приобрели совершенно белую окраску пуха.

По этой причине популяция была названа «русская белоснежка». Белая окраска обусловлена рецессивным геном.

Направление продуктивности: яичное.

Куры имеют голову средней величины, хорошо развитую. Гребень большой, листовидный, у кур свисает на бок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами. Ушные мочки белые. Шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая. Спина и туловище длинные, широкие. Живот объемистый. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые. Хвост умеренной длины, хорошо развит.

При разведении «в себе» цыплята с белой окраской пуха составляют 25% от общего числа выведенных цыплят, остальные имеют обычную желтую окраску.

  • Живая масса : кур – 1.6-1.8 кг.; петухов – 2.0-2.2 кг.
  • Яйценоскость – 200-230 шт.
  • Масса яйца — 55- 60 г.
  • Окраска скорлупы яиц: белая

Источник: http://derevenskiyportal.ru/porodyi-kur-yaichnogo-napravleniya/

Строение птицы | Домашнее птицеводство

Птиц для племенных целей отбирают крепких, здоровых, с плотным телосложением. Костяк у них должен быть негрубый, а упитанность средняя, но не жирная. Птицевод, отбирая кур, внимательно просматривает все стати их. Оперение, ушные мочки, форма гребня, фигура — все у кур должно быть типично для данной породы.

Строение петуха

1 — гребень; 2 — лицо и глаза; 3 — ушные мочки; 4 — темя; 5 — лоб; 6, 7 — клюв; 8 — сережки; 9, 10 — горло и шея; 11 — грива; 12 — малые кроющие перья; 13 — грудь; 14, 15 — перья крыла; 16, 17 — голень; 18 — пятка; 19 — плюсна; 20 — наружный палец; 21 — средний палец; 22, 23 — внутренний палец; 24 — средний палец; 25 — наружный палец; 26 — затылок; 27 — верхняя часть шеи: 28 — средняя часть шеи; 29 — рулевые перья; 30 -нижняя часть шеи; 31 — верхняя часть спины; 32 — средняя часть спины; 33 — поясница; 34 — большие косицы хвоста; 35 — малые косицы и кроющие перья хвоста; 36 — поясничные перья; 37 — малые кроющие перья хвоста; 38 — маховые перья второго порядка; 39 — маховые перья первого порядка; 40 — хлуп и кочень; 41 — задний палец.

Строение утки и селезня

1 — голова; 2 — клюв; 3 — «ноготок»; 4 — ноздря; 5 — щека; 6 — глаз; 7 — ухо; 8 — горло; 9 — шея; 10 — воротник; 11 — плечо: 12 — фронт крыла; 14 — вторичные маховые перья; 13, 16 и 19 — кроющие перья крыла; 17 — первичные маховые перья; 18 — кроющие перья маховых перьев; 15 — «зеркальце»; 20 — спина; 21 — поясница; 22 — гузка; 23 — верхние кроющие перья хвоста; 24 — нижние кроющие перья хвоста; 25 — завиток на хвосте селезня; 26 — хвостовые перья; 27 — грудь; 28 — грудная кость с килем; 29 — туловище (корпус); 30 — живот; 31 — кочень: 32 — оперение голени: 33 — плюсна; 34 — лапа; 35 — пальцы; 36 — когти; 37 — перепонка между пальцами.

Строение гуся

1 — голова; 2 — клюв; 3 — «ноготок»; 4 — ноздря; 5 — щека; 6 — глаз; 7 — ухо; 8 — горло; 9 — складка кожи, «кошелек»; 10 — шея; 11 — воротник; 12 — плечо; 13 — фронт крыла; 14, 16 и 17 — кроющие перья крыла; 15 — вторичные маховые перья; 18 — первичные маховые перья; 21 — спина; 22 — поясница; 23 — гузка; 24 — верхние кроющие перья хвоста; 25 — нижние кроющие перья хвоста; 26 — хвостовые перья; 27 — грудь; 28 — грудная кость; 29 — корпус; 30 — живот; 31 — кочень; 32 — оперение голени; 33 — плюсна; 34 — лапа; 35 — пальцы; 36 — когти; 37 — перепонка между пальцами.

Строение индюка

1 — голова; 2 — клюв; 3 — глаз: 4 — ухо; 5 — ноздря; 6 — мясистый придаток над клювом — «сережка»; 7 — горло; 8 — «подбородок»; 9 — бородавкообразные наросты — «кораллы»; 10 — шея; 11 — воротник; 12 — плечо; 13 — фронт крыла; 14 — плечевые перья; 15 — кроющие перья крыла; 16 — вторичные маховые (под ними сложены первичные маховые и их кроющие перья); 17 — спина: 18 — поясница; 19 — малые кроющие перья хвоста; 20 — поясничные перья; 21 — верхние кроющие перья хвоста; 22 — нижние кроющие перья хвоста; 23 — хвостовые перья; 24 — жесткий пучок волос — «борода»; 25 — фронт груди; 26 — бока груди; 27 — грудная кость; 28 — оперение голени; 29 — кочень; 30 — голень; 31 — пятка: 32 — плюсна; 33 — шпора; 34 — лапы; 35 — подошва; 36 — пальцы; 37 — когти.

Источник: http://birdsfarm.ru/nachinayushhim/stroenie-pticy.html

Что у петуха под клювом

Самцы куриц довольно сильно отличаются от других домашних птиц. Во многом петухи известны благодаря своей голосистости. Они также имеют ярко выраженные гребень, гриву, густые перья на спине, что делает их настоящими вожаками поголовья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Двухжелтковые яйца как получаются

Особенностью петухов также являются серьги, примыкающие к сторонам клюва и висящие вдоль шеи

Человек, который занимается разведением домашних птиц, обязательно должен знать, что по внешнему виду гребня и сережек можно оценивать их здоровье. Даже несмотря на красивое оперение и здоровые ноги, бледные, дряблые серьги и гребень говорят о плохо несущих курицах.

Особенностью петухов также являются серьги, примыкающие к сторонам клюва и висящие вдоль шеи.

По сути, такие сережки являются продолжением гребня и выполняют с ним одну и ту же функцию — кровотока, направляя его к коже и, тем самым, регулируя температурный режим организма.

Развиваются эти органы под влиянием полового мужского гормона, так же как и у оленя – рога, у льва – грива, у человека – борода. Гребень и серьги также есть и у куриц, однако у петуха они намного больше, так как напрямую зависят от мужских половых гормонов.

Клюв петуха имеет свою форму и окраску. Существуют длинные, средние и острые клювы, последние принадлежат бойцовым курицам. По краске основные цвета – черный и желтый. Таким же образом различают размер сережек у петухов: породы яичные имеют длинные, мясояичные — средние, мясные — небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.

Существуют определенные породы куриц, которые совсем не имеют ни сережек, ни гребня. Олицетворением такого строения являются декоративные карликовые падуаны. Мир петухов и куриц также невероятно разнообразен.

Мясистый нарост, или то, что у петуха под клювом, также имеет название «бурда». Именно она, наряду с гребнем и бородкой, является основой привлекательности для курицы, так же как и характеризует значимость петуха среди поголовья. Выходит, эти внешние органы отличают петуха не только от курицы, но и от самих самцов.

Читать также  Meito сырная закваска рецепт

Пытаясь выявить значимость гребня, этологи провели эксперимент. Ученые вылавливали самых слабых петухов и приклеивали им на голову огромный красный гребень из поролона, после чего пускали обратно в загон. Со временем желающих клюнуть этих петухов становилось все меньше, а сами петушки, чувствуя неуверенность соседей, выпячивали грудь и восходили на вершину иерархической лестницы.

Петух ощущает свое превосходство среди всей стаи, которое имеет прямую зависимость от величины его гребня и сережек. По величине органов у петухов происходит разделение по рангу, самцы с самым большим и красным гребешком стоят на вершине пирамиды

Рассмотрев, что находится у петуха под клювом, и для чего нужны сережки с гребнем, можно сделать вывод, что эти органы – настоящее достоинство, которое играет огромное значение как в поддержании жизнедеятельности, так и в завоевании популярности среди своих.

У петухов много индивидуальных внешних особенностей, что выгодно выделяет их среди других птиц домашнего двора. Куриный самец довольно голосист. Гребешки вожаков яркие гребешки и загривок, перышки на спинной части отличаются густотой. Интересно, что у петуха под клювом имеются внешние органы, которые примыкают по обе стороны к клюву самца, и свисают по шее. Называется эта часть сережками, и является природным украшением птиц.

На голове у петуха

Гребешок петуха — один из экстерьерных признаков породы, который может различаться по форме, величине и окрасу. Наиболее развитые гребешки у кур яйценосных пород, у бройлеров – среднего или малого размера, у бойцовских – слабо выражены. Форма этого органа классифицируется по шести видам.

Распространенные формы гребней
вид описание изображение породы
Листовидный Часто встречается у яйценосных кур. Представляет собой пластинку с вырезами-зубцами. Иногда свисает на сторону. австралорп, адлерская, леггорн и русская белая
Розовидный Нарост в виде валика с острым окончанием у затылка. Имеет бугристую поверхность сверху полтавская глинистая, гамбургская
Стручковидный Три сросшиеся пластинки с зубцами, где средняя немного выше боковин брама
Ореховидный (малиновидный) Округлый выступ без зубцов, с поверхностью, напоминающей очищенный грецкий орех орловская белая, малайская
Роговидный Как следует из названия, напоминает роговые ответвления – двух гладких отростков или с зубцами юрловская голосистая, гудан
Короновидный (раскрытая книжка) Образуется двумя пластинами с зубчиками в виде короны бентамка

В крупных птицеводческих хозяйствах обрезку гребня делают у 5–6-недельных петушков, чтобы избежать травмирования при содержании в клетках.

Породы с листовидной формой гребня часто подвергаются обморожению в морозные зимы, что сказывается на здоровье несушек и их яйценоскости. Селекционеры старались избавиться от развитого листовидного гребня у яичных пород кур в пользу розовидного или ореховидного.

Болезни, вызывающие почернение гребня

При цианозе окраска гребешка петуха изменяется от синего до черного оттенка. Это происходит из-за отравления токсинами во время болезни. Если у куриц посинел гребень, то причиной могут быть некоторые заболевания.

Птичий грипп

Симптомы:

  • потемнение гребня и сережек;
  • жидкий зелено-черный с выделением крови цвет помета;
  • потеря аппетита;
  • вялость и угнетенное состояние кур.

Грипп протекает в двух формах – легкой и тяжелой. При первой куры излечиваются без вмешательства, и симптомы выражены неявно. Вторая форма имеет вышеописанные признаки и неизлечима. Если диагноз подтвержден, приходится уничтожать все стадо, контактировавшее с заболевшей птицей.

Стремительная мутация вируса делает невозможным эффективную вакцинацию. Гораздо действеннее проводить профилактические и защитные меры: своевременная дезинфекционная обработка курятника и карантин слабых птиц.

Эймериоз

Симптомы:

  • хромота;
  • посинение или бледность гребешка;
  • язвочки на слизистой оболочке до точечных кровоизлияний;
  • нестабильная работа сердца;
  • в нижних частях тела появляются отеки.

Паразитическое заболевание, для лечения которого применяются кокцидиостатические препараты, подавляющие размножение паразитов. Для предупреждения развития гиповитаминоза, в рацион вводят витамины, ацидофильные культуры, макро и микроэлементы. Заболевшую курицу переводят в светлые, хорошо вентилируемые помещения. Прогноз лечения благоприятный.

Афлотоксикоз

Вызывается грибковыми штаммами.

Симптомы:

  • синюшность гребня и сережек;
  • вялость;
  • матовость оперения.

Заболевание излечивается добавлением в корм противогрибковых препаратов. Обязательна обработка птичника и уничтожение подстилки.

Пастереллез

Источник: https://corgishire.ru/129-na-golove-u-petuha/

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Каждому фермеру полезно знать анатомию куриц и петухов, строение их скелета, особенности внутренних органов и основные системы жизнедеятельности. Подобные знания помогут не только правильно забить, ощипать и обработать птицу, но и распознать определенные заболевания и своевременно приступить к их лечению.

Строение скелета

Скелет этих сельскохозяйственных птиц обладает рядом особенностей, одной из которых является большое количество полых костей. Благодаря этому пернатые наделены способностью летать, хоть и не часто практикуют данный способ передвижения.

https://www.youtube.com/watch?v=By7_Tp3Swiw

Одной из особенностей скелета кур является большое количество полых костей.

На коже у них практически нет желез, а в качестве ротовой полости выступает клюв. От человека и других животных кур отличает и отсутствие зубов.

По своему строению куриный скелет, независимо от того, бройлер это или яичная порода, очень напоминает скелет хорошо летающих птиц. Масса костей взрослых особей насчитывает около 10% от общего веса птицы. В первые два месяца жизни развитие скелета прогрессирует быстрыми темпами, а кости способны расти только первые шесть месяцев.

Важно. В отличие от петухов, анатомия несушек предполагает наличие медуллярной косточки, которая напрямую воздействует на формирование скорлупы вокруг яйца по достижению курицы половой зрелости.

Скелет кур можно формально разделить на три части:

  • головной отдел;
  • туловище;
  • конечности.

Голова птиц имеет небольшие размеры и зачастую выглядит нелепо на объемном туловище. Череп, в свою очередь, состоит из 10 частей: носовая кость и квадратно-скуловая, суставная и слезная, зубная и резцовая, небная кость, крыловидная и решетчатая, а также носовое отверстие.

Куриное крыло состоит из коракоидной кости, ключицы, лопатки и свободного крыла.

На шейной области позвоночника находится 13-14 позвонков, в грудном отделе – 7, последний из которых неподвижный, а в подвижном хвостовом отделе – 5-6 элементов. Отличительной чертой грудного отдела считается наличие специфического выступа – киля, к которому крепятся самые развитые мышцы груди. Они отлично прощупываются, что помогает птицеводам определить упитанность своего поголовья.

В роли передних конечностей выступают крылья. Составляющие куриного крыла – коракоидная кость, ключица, лопатка и свободное крыло, которое может охватывать несколько разновидностей костей: чучевую, плечевую, локтевую, пястные, запястные и пальцы.

На ногах квочек, основой которых служит тазовый пояс, расположено четыре пальца, а у пернатых кавалеров есть еще и острые шпоры. В мире существуют породы, насчитывающие иное количество пальцев. Составляющими элементами ног являются голень, бедро, большеберцовая и малоберцовая кости и цевка.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Пищеварительная система

Система пищеварения берет свое начало с клюва и заканчивается клоакой. Отдельным промежуточным органом является зоб, в котором осуществляется предварительная ферментация пищи – ее смачивание и обработка. Поскольку зубы у кур отсутствуют, процесс переработки корма не может происходить в клюве.

Продвигаясь по пищеводу, пища попадает в желудок, где в железистом отделе под воздействием желудочного сока начинается процесс полной ферментации. Зачастую пернатые для хорошего перетирания корма глотают песок и камни, которые после забоя обнаруживаются в желудке.

Выполнив свои функции, желудок перенаправляет обработанную пищу в тонкую кишку. Здесь осуществляется усвоение полезных элементов и витаминов из еды, после чего в толстой кишке она приобретает форму каловых масс и выводится с помощью клоаки.

В силу отсутствия зубов у кур, процесс переработки корма не начинается в клюве.

Интересно. Кишечник кур имеет величину до 160-180 см, а это практически в шесть раз больше длины их туловища. Несмотря на это, пищеварительный процесс проходит достаточно быстро и комфортно, поэтому клуши постоянно находятся в поиске пропитания.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.

У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования. Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена. Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему курица несет яйца

У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения

Куры обладают крупными тазовыми парными почками.

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек. Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Репродуктивная система

Размножение кур осуществляется методом откладывания оплодотворенных яиц, из которых в будущем вылупятся цыплята. Петухи имеют парные и симметричные органы размножения – семенники, которые находятся вблизи почек и в период размножения существенно увеличиваются в размерах. Продолжением семенника является семяпровод, переходящий в семенной пузырь, где находятся сперматозоиды.

Важно. Полового органа у пернатых кавалеров нет, поэтому оплодотворение совершается путем соприкосновения клоак самца и самки. Как правило, образование яйца в яйцеводе занимает от 12 до 48 часов.

Репродуктивная система куриц представлена яйцеводом и только левым яичником, поскольку правый атрофируется по мере взросления птицы. В яичнике формируются яйцеклетки, представленные желтками и полезными питательными веществами, которые играют важную роль в полноценном развитии зародыша. Внешне яичник напоминает гроздь винограда, а при длительной яйцекладке может увеличиться в десятикратном объеме.

Правый яичник курицы атрофируется по мере ее взросления.

Яйцевод представляет собой удлиненный трубкообразный орган, длина которого может достигать 35-86 см. Он являет собой место скопления спермиев с момента полового акта до оплодотворения, здесь же формируется яйцо.

Выделяют 5 составных частей яйцевода:

  • воронка – располагается в верхней части и открывается широким отверстием в брюшную полость поблизости яичника;
  • белковая часть – область длиной до 37 см, вырабатывающая белок во время прохождения желтка по ней;
  • шейка воронки (перешеек) – узкая трубка, соединяющая воронку и белковую часть;
  • матка – мышечный орган, являющийся самой широкой частью яйцевода, в котором закладывается скорлупа;
  • влагалище – орган длиной до 3-5 см, в который из матки посредством сфинктера поступает готовое яйцо и выводится наружу.

Больше про строение скелета и мускулатуры птиц вы можете узнать из этого видео.

Источник: http://ferma-nasele.ru/anatomiya-kuricy-i-petuxa.html

О лечении болезней кур и петухов в домашних условиях: симптомы, что делать

Куры на каждом дворе в сельской местности – обычное явление. Зачастую болезнями поражаются куры несушки в домашних условиях. Однако не все хозяева частных подворий разбираются, чем правильно лечить кур.

Уход за птицей в домашних условиях

Хороший уход за домашней птицей разрешит избежать траты денег на покупку лекарств. Чтобы не пришлось спасать кур от болезней, важно соблюдать профилактические меры. Взрослых особей и молодок рекомендуют содержать по отдельности. Обезопасит от недугов обеспечение витаминным кормом.

Когда курица болеет, ее изолируют от других особей. Если лечение кур не приносит должного результата, единственный выход – избавление: их уничтожают либо сжигают. Непременно проводят дезинфекцию курятника. Эту процедуру делают ежемесячно. Обязательно утепление сарая зимой.

Превентивные меры принимают оперативно для избегания падежа куриного поголовья. Содержащихся в хозяйстве кур внимательно осматривают для выявления признаков болезни и своевременного лечения.

Течет жидкость из клюва или изо рта

Двухмесячные цыплята, бройлеры, взрослые куры подвергаются болезни – пастереллезу. 80 % молодняка погибает, смертность взрослых особей составляет почти 100 %.

В начальной фазе курочек отличают:

  • вялость;
  • посинение сережек и гребешка;
  • отсутствие аппетита;
  • сиденье на одном месте;

У кур течёт жидкость из клюва

Когда не лечат птицу, из клюва и носа течет жидкость, возникают хрипы, затрудняется дыхание. К тому же температура тела увеличивается, перышки взъерошиваются, испражнения становятся зеленоватыми либо желтыми, примешивается кровь.

Прячет голову под крыло

Если птица вялая, нет аппетита, лишается живости, держит под крылом голову, то воспалился зоб. Наблюдают его визуальное увеличение, выделение из гортани жидкости.

Причины воспалительного процесса:

  • попадание инородного тела;
  • нерациональное кормление;
  • дефицит витамина А.

Красные точки в яйцах

Крохотные пятна возникают в курином яйце при отделении желтка от яичника, когда лопается сосуд. Как правило, это единичные пятнышки.

Кроме того, к первопричинам появления красных точек внутри яйца относят:

  • стресс;
  • недостаток или переизбыток петухов;
  • ограниченность пространства при содержании кур;
  • зародыш цыпленка.

Белые пятна на печени

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/bolezni-kur.html

Органы размножения петуха: как происходит осеменение

Знания о том, как устроены органы размножения петуха и курицы помогут держать на контроле процесс размножения. Эффективное разведение и забота о здоровье домашних птиц – важный аспект в птицеводстве.

Органы размножения курицы отличаются тем, что они представлены только одним яичником – левым, так как правый со временем атрофируется. А от здоровья одного петуха зависит осеменение, в среднем, девяти – двенадцати куриц.

Органы размножения у петуха

Петух имеет два равноудаленных семенника (половая железа, где образуются сперматозоиды), находящихся по разные стороны от середины близ переднего края почек, у надпочечников. Они обычно овальные или бобовидные, желтого или белого цвета.

У каждого из семенников есть придаток, который находится вместе со своим семенником в одной капсуле. Они продолговатые, желтого цвета и не сильно развиты. Заметны лишь во время усиления половой активности. Имеют один основной, один центральный и много боковых каналов.

Также к органам размножения относятся семяпроводы, это узкие, кривые трубочки, зависят от активности семенников. Во время полового возбуждения их стенки утолщаются, а отверстие и количество извивов увеличиваются.

Семяпроводы выходят в клоаку, перед которой появляются маленькие раскрытые утолщения – семенные пузырьки со спермиями.

Орган совокупления петуха называется фоллус. При эрекции он выходит из клоаки в форме луковицы, его практически не видно. В процессе эволюции  ген Bmp4 в паху петуха привел к атрофированию полового члена. Этот же ген есть у птиц на конце клюва, поэтому у них не растут зубы. У человека данный ген сдерживает не контролируемое деление клеток.

Физиология созревания спермы

На первой стадии сперматогенеза (развития половых клеток самцов) образуются первичные круглые зародыши с ядрами – сперматогонии. Пройдя еще три стадии развития они становятся полноценными спермиями, скорость движения которых 61 миллиметр в час. Движение спермиев происходит благодаря присутствию в их хвосте белка спермозина.

Большое количество лимфатической жидкости негативно отражается на качестве спермиев. Они не могут накапливать органические вещества и поэтому хранятся крайне мало. Для подвижности спермиев нужна глюкоза, при этом оптимальная температура хранения от 0 до 2 градусов по Цельсию. При сорока градусах ресурс глюкозы истощится примерно за час.

Процесс осеменения

Как петух осеменяет курицу? Во время совокупления петух, вскакивая на курицу, прикасается к ее половым органам (клоаке) своими половыми органами и семенная жидкость петуха попадает в курицу.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один! 

Один петух на десять куриц держится во избежание драк между самцами. Также частые спаривания курицам не рекомендуются, это может привести к травмам. Во время процесса он вскакивает на курицу сверху, держит ее клювом за загривок, а когтями начинает раздирать перья на спине. Если у самца будет только пара куриц, он их замучает.

Нового петуха сразу к курицам не запускают, наоборот, к нему подсаживают по одной особи, чтобы те его не заклевали. Активный петух может совершать до двадцати актов соития в сутки, что ухудшает качество спермы. Концентрация семенной жидкости увеличивается при небольшом воздержании. Если петухов не держать совсем, яйца не оплодотворятся и цыплят не будет. Оплодотворенность яйца проверяется на овоскопе.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один.

Если яйца не оплодотворенные

Бывает так, что петушок исправно топчет куриц, а зародышей в яйцах нет. Это может произойти по ряду причин:

  • низкое качество спермы;
  • препятствие к проникновению спермы самца в половые органы курицы;
  • петух не достаточно старательный.

Для того, чтобы повысить качество спермы (если это не следствие какого-либо заболевания птиц), нужно пересмотреть рацион питания пернатых. В прикорм петуха вводят витамин Виттри по 3 капли ежедневно в течение недели.

Чтобы увеличить вероятность проникновения спермы в клоаку курицы, можно у кур и у петуха подстричь перья в районе половых органов. Тогда органы размножения петуха окажутся в большей доступности для соития.

Французские заводчики используют имбирь для повышения либидо вожака стаи. Пшенную или рисовую кашу они посыпают сухим порошком имбиря или натертым на мелкой терке свежим имбирем, добавляют немного растительного масла и дают это съесть петуху один раз в три дня.

Источник: http://selobiznes.ru/organy-razmnozheniya-petuxa-kak-proisxodit-osemenenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как проверить яйца на свежесть в домашних

Закрыть