Как называются ноги у птиц

10 птиц с самыми длинными ногами

как называются ноги у птиц

Одни птицы могут похвастаться ярким оперением, другие – огромным клювом, а герои этой подборки – обладатели самых длинных ног.

Африканская якана

Наиболее заметные черты африканской яканы – длинные серые ноги с огромными пальцами и когтями, а также голубой клюв, который переходит в твердый нарост на лбу. Якана встречается к югу от Сахары, любит тихие водоемы. Благодаря своим длинным пальцам она умело бегает по листьям надводных растений. Гнездо тоже строит прямо на воде.

Китоглав

Китоглавы обитают в заболоченных районах Африки, их ареал достаточно велик, но популяции малы и рассредоточенные. Китоглав – единственный представитель одноименного семейства. Птица одна из самых крупных, еевысота около 1,2 м, размах крыльев до 2,5 м, а вес до 7 кг. Благодаря необычному клюву китоглав – искусный рыболовов. Но этот же клюв мешает пернатому добывать другой вид пищи, если с привычными кормами будет туго, ему грозит голодная смерть.

Агами

Местом обитания агами являются болота в лесистой местности Южной Америки. Птицы гнездятся колониями, рядом могут размещаться до 100 гнезд. Обычная кладка — два синих яйца. Агами тихие птицы, которые живут в тени, но в паре могут издавать звуки, похожие на храп или дребезжание. Агами ловят рыбу на мелководье, а также питаются улитками и мелкими рептилиями.

Птица секретарь

Птица-секретарь из отряда ястребообразных, единственная в своем семействе. Своим названием она обязана судебным секретарям, которые раньше любили украшать свои парики черными гусиными перьями. Высота птиц-секретарей до 150 см, а масса почти 4 кг. Размах крыльев около 2 м. Секретари ведут бродячий образ жизни, причем путешествуют обычно парами, которые образуют на всю жизнь.

Ходулочник

У ходулочников очень длинные красные ноги и черный, тонкий клюв. Птицы обитают на открытых водоемах с пресной или соленой водой. Длинные лапы позволяют им находить корм на глубине. Ходулочник встречается на юге Центральной Европы, а зимует в Африке.

Колпица

Колпицы – болотные птицы семейства ибисовых. Обыкновенные колпицы достигают в длины 1 м, весят до 2 кг. К брачному периоду наряд колпиц дополняется хохолком на затылке. Колпицы селятся на мелких водоемах и вдоль медленнотекущих рек.

Страус

Африканский страус – единственный представитель семейства. Кроме этого — самый крупный из современных птиц: его высота до 270 см, а масса до 156 кг. Красивые перья и яйца страуса издавна пользовались спросом. Из перышек изготавливали украшения, а из прочной скорлупы – сосуды или красивые кубки. Если бы в XIX в. страусов не начали разводить на фермах, то они бы, скорее всего, уже исчезли, как ближневосточный подвид.

Журавли

Журавли – крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Они обитают в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. Все виды так или иначе связаны с водными, заболоченными территориями. Семейство включает 4 рода и 15 видов. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский, а самый тяжелый – японский.

Цапли

Цапли — большая группа птиц, которые ведут околоводный образ жизни. У всех цапель есть характерные черты во внешности: длинный клюв и шея, короткий хвост и длинные ноги с цепкими пальцами. Часто цапли стоят неподвижно в водоемах, но они не просто ждут, они приманивают добычу, шевеля пальцами. Рыбы принимают их за червяков и подплывают ближе.

Фламинго

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и массивный клюв. Живут птицы огромными стаями, а при опасности все взлетают и хищникам трудно сфокусироваться на определенной жертве.

Источник: http://zooblog.ru/6309-10-ptic-s-samymi-dlinnymi-nogami.html

ПТИЦЫ

как называются ноги у птиц
статьи

ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения.

Эти высокоорганизованные существа чувствительны, восприимчивы, многоцветны, элегантны и обладают интереснейшими повадками. Поскольку птицы хорошо заметны, они могут служить удобным индикатором состояния окружающей среды. Если они процветают, значит, и среда благополучна.

Если же их численность сокращается и они не могут нормально размножаться, состояние среды скорее всего оставляет желать лучшего.

Как и у других позвоночных – рыб, земноводных, рептилий и млекопитающих, – основу скелета птиц составляет цепочка мелких косточек – позвонков на спинной стороне тела. Подобно млекопитающим, птицы теплокровны, т.е. температура их тела остается относительно постоянной, несмотря на колебания температуры окружающей среды. От большинства млекопитающих они отличаются тем, что откладывают яйца.

Признаки, специфические для класса птиц, связаны прежде всего со способностью этих животных к полету, хотя некоторые их виды, например страусы и пингвины, в ходе своей позднейшей эволюции ее утратили. В результате все птицы относительно сходны между собой по форме, и с другими таксонами их не спутаешь. Еще сильнее они выделяются благодаря своим перьям, которые не обнаружены ни у одного другого животного.

Итак, птицы – это оперенные, теплокровные, яйцекладущие позвоночные, изначально приспособленные к полету.

Происхождение и эволюция

Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад.

Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку.

Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т.е. машущему, полету.

Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа.

Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать.

Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.

В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.

Археоптерикс

Связать птиц с рептилиями позволило открытие в Европе остатков вымершего существа – археоптерикса (Archaeopteryx litographica), жившего во второй половине юрского периода, т.е. 140 млн. лет назад.

Он был величиной приблизительно с голубя, имел острые зубы в ячейках, длинный, как у ящерицы, хвост и передние конечности с тремя пальцами, несущими крючковатые когти. Большинством признаков археоптерикс походил больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте.

Особенности его показывают, что он был способен к машущему полету, но только на очень короткие расстояния.

Другие древние птицы

Археоптерикс долгое время оставался единственным известным науке связующим звеном между птицами и рептилиями, однако в 1986 были найдены остатки еще одного ископаемого существа, жившего на 75 млн. лет раньше и сочетавшего в себе признаки динозавров и пернатых. Хотя это животное и назвали Protoavis (первоптица), его эволюционное значение вызывает споры среди ученых.

После археоптерикса в палеонтологической летописи пернатых наблюдается пробел продолжительностью ок. 20 млн. лет. Следующие находки относятся к меловому периоду, когда адаптивная радиация уже привела к появлению множества видов птиц, приспособленных к различным местообитаниям. Среди приблизительно двух дюжин меловых таксонов, известных по ископаемым остаткам, особенно интересны два – Ichthyornis и Hesperornis.

Оба были открыты в Северной Америке, в горных породах, сформировавшихся на месте обширного внутреннего моря.

Ихтиорнис был такой же величины, что и археоптерикс, но внешне напоминал чайку с хорошо развитыми крыльями, указывающими на способность к мощному полету. Как и у современных птиц, зубы у него отсутствовали, но позвонки были похожи на рыбьи, откуда и родовое название, означающее «рыбоптица».

Гесперорнис («западная птица») был длиной 1,5–1,8 м и почти бескрылым. С помощью огромных ластовидных ног, отходивших вбок под прямым углом на самом конце туловища, он, по-видимому, плавал и нырял не хуже гагар.

У него были зубы «рептильного» образца, но строение позвонков соответствовало типичному для современных птиц.

Появление машущего полета

В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами.

Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения.

Большинство анатомических преобразований, необходимых для активного полета, завершились к концу раннего мела (ок. 100 млн. лет назад), т.е. задолго до вымирания динозавров.

Возникновение современных птиц

С наступлением третичного периода (65 млн. лет назад) количество видов птиц стало быстро увеличиваться. Этим периодом датируются древнейшие ископаемые пингвины, гагары, бакланы, утки, ястреба, журавли, совы и некоторые певчие таксоны.

Кроме этих предков современных видов появилось несколько огромных нелетающих птиц, по-видимому занявших экологическую нишу крупных динозавров.

Одной из них была Diatryma, обнаруженная в Вайоминге, ростом 1,8–2,1 м, с массивными ногами, мощным клювом и очень маленькими, недоразвитыми крыльями.

В конце третичного периода (1 млн. лет назад) и на протяжении раннего плейстоцена, или эпохи оледенения, численность и разнообразие птиц достигли максимума. Уже тогда существовали многие нынешние виды, жившие бок о бок с теми, которые позднее вымерли. Замечательный пример последних – Teratornis incredibilis из Невады (США), огромная напоминавшая кондора птица с размахом крыльев 4,8–5,1 м; вероятно, это самое крупное из известных пернатых, способных к полету.

Недавно вымершие и находящиеся под угрозой виды

Человек в исторические времена, бесспорно, способствовал вымиранию ряда птиц. Первый зафиксированный документально случай такого рода – уничтожение нелетающего голубеобразного дронта (Raphus cucullatus) с острова Маврикий в Индийском океане. За 174 года после открытия острова европейцами в 1507 вся популяция этих птиц была истреблена моряками и животными, которых они завезли на своих кораблях.

Первым вымершим от рук человека видом Северной Америки стала бескрылая гагарка (Alca impennis) в 1844. Она также не летала и гнездилась колониями на атлантических островах вблизи континента. Матросы и рыбаки без труда убивали этих птиц ради мяса, жира и изготовления наживки для трески.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/ptitsy

Лапы или ноги: строение конечностей у курицы

как называются ноги у птиц

Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

Строение нижних конечностей

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрабатывать яйца в общепите

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

В норме

обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. три из них смотрят вперед, один – назад. подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

можно встретить животных с большим количеством пальцев. нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

породистый признак

существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. это фавероль.

родина птиц — франция. первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. у петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». полная характеристика дана в статье «описание породы кур фавероль».

отклонения

еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

происходит это при многократном размножении близкородственных кур. при этом пальчиков может быть больше пяти. на разных лапках их количество также не будет одинаковым.

такие цыплята не считаются браком. их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

  • Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
  • Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
  • Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».

Дорогие читатели, надеемся, статья оказалась полезной. Если вы хотите обсудить прочитанное — комментарии открыты. Приглашайте репостом друзей ознакомиться с интересной темой и вашими заметками. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Источник: https://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/lapy-ili-nogi

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

Источник: https://givotniymir.ru/vodoplavayushhie-pticy-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-vodoplavayushhix-ptic/

Голубь

Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Птицы

Класс птиц в процессе эволюции сформировался под влиянием приспособления к полёту. Птицы во многом сходны с пресмыкающимися.

Класс птиц подразделяется способу питания:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • растительноядные-насекомоядные;
  • хищные;
  • всеядные;

месту обитания:

  • наземные;
  • водоплавающие;
  • лесные птицы;
  • болотно-луговые;
  • птицы населённых пунктов.

Птицы распространились на всех материках земного шара. Некоторые из них большую часть жизни проводят в открытом море. На суше разные виды птиц встречаются повсеместно, где для них имеется растительная или животная пища, — в лесах, кустарниковых зарослях, парках, лесополосах, на лугах, болотах, в пустынях, горах и тундре.

Птицы во многом сходны с пресмыкающимися, что проявляется в наличии роговых чешуй на задних конечностях и рогового покрова клюва, а также почти полном отсутствии кожных желёз.

Внешнее строение

Снаружи тело птицы покрыто перьями, которые помогают сохранять тепло (теплоизоляционная функция), обеспечивают обтекаемость тела, защищают его от повреждений, образуют несущие плоскости в полёте (крылья, хвост). Перья — это роговые образования верхних слоёв кожи.

Птицы периодически (один-два раза в год) линяют, на месте старых перьев у них вырастают новые. Различают контурные и пуховые перья. Контурные перья состоят из прочного и упругого полого рогового ствола (стержень) и мягкого опахало.

Опахало образовано густой сетью тонких роговых пластинок — бороздок.

Различают длинные и особо прочные перья — маховые, — они образуют плоскость крыла; длинные и прочные рулевые перья образуют плоскость хвоста, остальные покровные контурные перья обеспечивают обтекаемую форму тела. Рулевые перья принимают участие в управлении полётом и торможении.

Пуховые перья имеют тонкий короткий стержень и мягкое опахало с более тонкими и пушистыми бороздками без крючков. Пуховые перья увеличивают теплоизоляцию и способствуют уменьшению теплоотдачи.

Позвоночник

Приспособлением к полёту является пневматичность костей скелета. Толщина костей небольшая, трубчатые кости внутри полые, заполненные частично воздухом, частично — костным мозгом.

В позвоночнике различают пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейные позвонки (их от 11 до 25) подвижно соединены между собой. Грудные позвонки почти неподвижны, к ним прикреплены рёбра. Грудные позвонки, рёбра и широкая грудная кость, или грудина, образуют грудную клетку. Грудина имеет внизу высокий гребень — киль.

Многие кости срастаются между собой. Благодаря таким особенностям скелет птицы лёгкий и крепкий. Все поясничные и крестцовые (их два) позвонки срастаются между собой; к ним присоединяется несколько хвостовых позвонков, образуя характерный для птиц сложный крестец. Свободных хвостовых позвонков 5-9, концевые хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость, к которой прикрепляются хвостовые перья.

Скелет передней конечности (крыло)

Скелет передней конечности, которая превратилась в крыло, значительно видоизменён.

Скелет крыла состоит из одной плечевой кости, двух костей предплечья (локтевой и лучевой) нескольких костей кисти (большая часть их слилась, образовав одну кость) и трёх пальцев. Скелет пальцев резко редуцирован.

Скелет задней конечности (ноги)

Скелет задней конечности образован длинными и крепкими трубчатыми костями.

Скелет задней конечности состоит из одной бедренной кости, сросшихся костей голени и костей стопы, которые образуют цевку, и четырёх пальцев. Общая длина ноги превышает длину туловища.

Мускулатура

Мускулатура очень дифференцирована, её относительная масса больше, чем у пресмыкающихся. Это связано с разнообразием движений птиц, их большой подвижностью. Парные большие и малые грудные мышцы начинаются на грудной кости и её киле, они опускают и поднимают крылья во время полёта.

Кроме грудных мышц, сложной работой крыла в полёте управляют несколько десятков мелких мышц, прикрепляющихся на туловище и передних конечностях. Очень сложна мускулатура шеи и ног.

У многих птиц на сухожилии мышцы глубокого сгибателя пальцев ног имеется специальное приспособление, которое автоматически закрепляет пальцы ног в сжатом состоянии, когда птица обхватывает ими ветку. Поэтому птицы могут спать, сидя на ветках.

Пищеварения

Органы пищеварения начинаются клювом — это основной орган захвата добычи. Клюв состоит из верхней части (надклювья) и нижней (подклювья). Форма и особенности строения клюва у разных птиц различны и зависят от способа питания. Приспособлением к полёту является и отсутствие зубов, это облегчает тело.

Ко дну ротовой полости прикрепляется язык, его форма и особенности строения зависят от характера пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз. Смоченная слюной пища легко заглатывается и попадает в пищевод, нижняя часть которого у многих птиц образует расширение — зоб (в нём пища размачивается и частично переваривается).

Далее по пищеводу пища поступает в тонкостенный железистый желудок, в котором многочисленные железы выделяют пищеварительные ферменты. Обработанная ферментами пища переходит в мускульный желудок.

Стенки мускульного желудка хорошо развиты сильные мышцы, благодаря сокращению которых пища перетирается. Перетёртая пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Затем пища попадает в тонкую кишку, непереваренные остатки выводятся через толстую кишку в клоаку. Птицы характеризуются высокой интенсивностью пищеварения.

У водоплавающих и некоторых других птиц у основания хвоста имеется копчиковая железа — её секретом птицы смазывают своё оперение, которое благодаря этому становится водоотталкивающим, эластичным и упругим.

Дыхания

Источник: https://biouroki.ru/material/animals/golub.html

Орлы

Распространен от Центральной Мексики до востока Перу, юга Бразилии и севера Аргентины, где предпочитает селиться во влажных и сырых лесах, поблизости от рек, а также в некоторых других типах лесистой местности.

Окрашен черный хохлатый орел преимущественно в черный цвет. На внутренней стороне крыльев имеются поперечные белые полосы. Крылья широкие, не очень длинные, что помогает этому орлу маневрировать между деревьями. Хвост длинный и довольно узкий, имеет 4 широкие поперечные сероватые полосы. Длина тела составляет 58—70 см, при массе 0,9—1,3 кг.

Несмотря на то, что черный хохлатый орел является самым мелким представителем своего рода, тем не менее он может одолеть относительно крупное и сильное животное. В рацион его входят такие животные как опоссумы, мелкие обезьяны, крупные грызуны, а также рукокрылые и птицы, в том числе и довольно крупные, такие как туканы и гокко.

О размножении этой птицы мало что известно. Известно что гнездо состоит из мелких веточек и составляет в диаметре около 1 м. Расположено оно в кронах высоких деревьев на высоте около 15 м.

(Spizaetus melanoleucus)

Распространен от Южной Мексики (штат Оахака и Веракрус) на юг через Центральную Америку до Северной Аргентины. Отсутствует в восточной части Бразилии. Населяет тропические леса любого типа. В горы поднимается до 1200 м над уровнем моря.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить перепелов самку от самца

Длина тела составляет 50—60 см, масса тела около 850 г. Голова, шея и тело окрашены в белый цвет. Область вокруг глаз и крылья — черного цвета. На голове имеется небольшой черный гребень. Хвост украшен поперечными темными полосками. Радужина оранжевая, ноги желтые с черными когтями, клюв черный с ярко-желтой восковиной. Внешне самцы и самки похожи, но самка несколько крупнее.

Питается различными млекопитающими, лягушками, пресмыкающимися и птицами. Предпочтение отдает древесным видам птиц (оропендола, арасари, танагра, котинга), но может также нападать на наземных и водоплавающих (тинаму, чачалака, баклан, бразильский крохаль). Иногда нападет на мелких обезьян. Во время охоты парит над пологом леса, заметив добычу стремительно кидается вниз и хватает ее своими когтями. Иногда высматривает жертву с ветки дерева, нависающей над опушкой леса.

Гнезда строит в кронах высоких деревьев, на скалистых уступах и других местах, откуда хорошо просматриваются охотничьи угодья. В большинстве случаев гнездовый период начинается до наступления сезона дождей.

(Spizaetus ornatus)

Распространен от Южной Мексики на юг через Центральную Америку до Перу и Северной Аргентины, также встречается на островах Тринидад и Тобаго. Обитает во влажных тропических лесах, в низменностях и предгорьях, как правило, на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Это хищная птица размером 58—67 см в длину, размахом крыльев 90—120 см, самцы весят около 0,96—1 кг, самки — 1,4—1,6 кг. Имеет заметный острый гребень, который поднимается, когда птица встревожена, черный клюв, широкие крылья и длинный, округлый хвост.

Взрослая особь имеет черноватое верхнее оперение и корону, ярко-каштановое по бокам шеи и груди, белое на горле и в центре груди. Остальное оперение, включая на ногах, представлено черно-белыми полосами. На хвосте эти полосы шире.

Молодые птицы имеют белое оперение на голове, серый гребень, коричневое оперение в верхней и черно-коричневое полосатое оперение на хвосте. Издают пронзительный свист, похожий на «ви-у-у-ви».

Несмотря на свои мелкие размеры, это довольно мощный хищник. Добыча нарядного орла может в пять раз превышать его собственный вес. В основу рациона входят различные птицы массой от 180 г до 8 кг (попугаи, туканы, краксы, лесные перепела, малые голубые цапли, голуби, куры). Также поедает мелких и средних млекопитающих (кинкажу, агути, белки, крысы, мелкие обезьяны), крупных ящериц и змей. Пищу может поедать как на земле, так и сидя на ветке дерева.

В большинстве случаев сезон размножения длится с апреля по май, но может изменятся в зависимости от места обитания. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Гнездо сооружается из ветвей и выстилается зелеными листьями, диаметром оно 1—1,25 м и глубиной 50 см. Располагается гнездо в развилке высокого дерева на высоте 20—30 м.

Нарядные хохлатые орлы используют свои гнезда на протяжении нескольких лет. В кладке одно белое или голубовато-белое яйцо, насиживают которое оба родителя на протяжении 48 дней. Птенцы оперяются на 66—93 день, после чего самка перестает заботиться о них и всю заботу принимает на себя самец. Птенцы остаются рядом с родителями около 12 месяцев.

Размножаются украшенные орлы каждые 2 года.

(Spizaetus isidori)

Обитает в субтропических горных лесах по склонам Анд от Северной Аргентины на север через Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию до Венесуэлы. Держится на высоте 1800—2500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 63—74 см, размах крыльев с 147—166 см. Верхняя часть тела и голова этого орла окрашены в черный цвет, грудь и живот коричневые, хвост светлый с черной полосой на конце.

Этот крепко сложенный и довольно сильный пернатый хищник высматривает добычу в парящем полете над пологом леса и хватает ее в коротком броске вниз. Иногда берет добычу с земли. Добычей ему служат преимущественно древесные млекопитающие среднего размера, такие как обезьяны, ленивцы, коати и белки, а также крупные птицы — главным образом краксы.

Гнезда траурных орлов отличаются внушительными размерами и достигают 1 м в высоту и свыше 2 м в диаметре. Постройка сооружается на вершине высокого дерева почти исключительно из живых ветвей, которые птицы срывают прямо на лету. Строительство гнезда происходит в феврале—марте, яйца откладывают в апреле—мае. В кладке чаще всего 1 желтовато-белое с редкими пятнами яйцо. Птенцы оперяются к августу—сентябрю.

(Nisaetus cirrhatus)

Распространен от Индии и Шри-Ланки через Юго—Восточную Азию до Индонезии и Филиппинских островов, в горы поднимается до 1500 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 60—72 см, масса 1,3—1,9 кг, размах крыльев 127—138 см. Окраска очень изменчива. Верх буроватый, голова и шея обычно охристые с темными продольными пестринами, грудь белая с каплевидными пестринами, оперение ног ржавчатое с поперечными полосами.

Встречаются морфы с белым низом и абсолютно черные, географически варьирует размер хохла — от длинного до почти незаметного. Молодые птицы обычно имеют более светлый наряд и более частую поперечную полосатость на крыльях и хвосте (хорошо видно снизу в полете).

Радужина светлая, восковица серая, лапы желтые.

Изменчивый орел — обитатель лесов, предпочитает охотиться на опушках, парит редко, обычно высматривает добычу с присады. В рационе присутствуют крупные птицы, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие.

Период размножения длится с декабря по апрель. Гнезда устраивает в кроне выского дерева на высоте 10—30 м от земли. В кладке одно серовато-белое яйцо. Инкубация длится более 60 дней, выкармливание в гнезде — около 70 дней.

(Nisaetus bartelsi)

Населяет влажные тропические леса острова Ява.

Это средних размеров птица, длиной около 60 см. Общая окраска тела коричневая. Голова, шея и грудь рыжеватого цвета, спина и крылья темно-коричневые, хвост немного светлее, с широкими полосами. На голове есть длинный гребень с белым наконечником. Самцы и самки внешне схожи.

Яванские хохлатые орлы — моногамные птицы. Самка откладывает одно яйцо в гнезде, расположенном высоко над землей в кроне высокого дерева.

Питается главным образом птицами, ящерицами, летучими мышами и другими мелкими млекопитающими.

Хохлатый орел Блифа

Источник: http://filin.vn.ua/aves/falconiformes/accipitridae/aquilinae.html

10 птиц, которых стоит избегать

Экология

Птицы часто ассоциируются с чувством спокойствия, они – это первое, что вы слышите в солнечный день, когда просыпаетесь утром или когда идете на прогулку по парку. Но они также могут быть очень жестокими, оставляя после себя смерть и разрушения.

Несмотря на то, что они способны на самые разнообразные виды жестокости, это является своего рода подтверждением того, что мы живем в мире, в котором четко прослеживается тенденция «дарвиновского» спорта, когда выживает сильнейший.

Вот десять видов птиц, которых вам следует избегать.

10. Чайка

Вы можете полагать, что самое худшее, на что способны чайки – это украсть ваш ланч или нагадить вам на голову, но у этих пляжных жителей есть и темная сторона, которая скрывается под их перьями. И вы увидите это, если наткнетесь на их гнездо. Когда чайка почувствует угрозу своим птенцам, она силой своего удара может пробить человеку череп и начать клевать мозг.

9. Велоцираптор

Да, они существовали в древние времена, в один период с динозаврами. Но стоит уточнить, что вопреки распространенному мнению, освещенному в «Парке Юрского периода», велоцирапторы на самом деле были когтистыми пернатыми птицами, а не чешуйчатыми ящерицами.

Это были самые жестокие птицы всех времен, даже сегодня существующие злейшие представители птиц не в состоянии их затмить. Они были невероятно умны, охотились стаями (по одной из теорий), а также обладали острыми, как шпильки когтями, с помощью которых они очень легко могли перерезать горло своей жертвы.

А жертвами, как правило, были динозавры, а не полевые мыши и рыбы.

8. Сокол

Эта хищная птица набрасывается на мелких грызунов и рыб, разрывая их плоть с помощью невероятно острых когтей. Благодаря их уникальной форме клюва, они могут разрывать жертву в районе спинного мозга.

Это машины по охоте, оснащенные функциями, которые помогают им в их самообеспечении.

Несмотря на то, что они могут быть обучены тому, чтобы охотиться для людей, они все еще обладают огромным потенциалом, поэтому они могут причинить серьезный вред, особенно будучи в молодом возрасте.

7. Синеголовая ифрита

Несмотря на то, что эта птица ест только насекомых, она вооружена механизмом самозащиты, который помогает ей защититься от самого серьезного хищника.

Питаясь определенным видом жука, который производит особый химический компонент, превращающийся в организме птицы в яд, она на самом деле является опасной. Если взять ее голыми руками, то конечности сразу же немеют, а в кожу проникают токсины.

Кто бы мог подумать, что такая красивая маленькая птичка может нанести такой серьезный вред здоровью?

6. Сорокопутовая мухоловка

Эта птица, как и предыдущая, вооружена летальным токсином, распространенным среди ядовитых лягушек. Она обитает в тропических и субтропических лесах Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Птица имеет оливковый окрас, благодаря которому она хорошо маскируется на деревьях, при этом, производя особый музыкальный звук, похожий на сирену.

5. Питоху

Это была первая из трех впервые обнаруженных токсичных птиц, кожа и перья которой несли в себе смертельный яд. Жители Папуа-Новой Гвинеи называют ее «мусорной птицей», поскольку она несъедобна. Почти. Умельцы могут освободить птицу от яда, сняв с нее кожу и перья, и пожарив на углях. Но все же не стоит рисковать и полакомиться чем-то другим.

4. Орел

Опасность этой птицы заключается в ее потенциальном вреде. У него особое строение клюва, невероятно острые когти и еще более невероятно острое зрение, что делает его одним из самых серьезных хищников в дикой природе.

Он может лететь и удерживать в клюве двухкилограммовую тушу жертвы. Он крайне ненасытный, так как в состоянии съесть около килограмма рыбы за четыре минуты.

Эти птицы являются символом власти, к ним относятся настолько серьезно, что их изображение присутствует на гербе бесчисленного количества стран.

3. Стервятник

Эти птицы выглядят отвратительно и зловеще. Их можно встретить нависшими и кружащими над трупами, так как в значительной степени они являются падальщиками, принося членам своей стаи мертвую, начавшуюся разлагаться плоть. Среда в их желудке крайне кислая, что защищает их от бактерий, вирусов и сибирской язвы, от которых большинство других животных погибают. Кроме того, их моча – это мощнейшее антибактериальное средство, которое убивает любую антисанитарную грязь.

2. Страус

Эти птицы являются крупнейшими в мире, их рост может достигать 2,8 метров, а вес 158 кг. Они очень непредсказуемы. Они могут на протяжении 10 километров бежать со скоростью 50 км/ч, а его ноги настолько сильны, что могут одним ударом убить гиену. Более того, у них очень острые когти. Если бы они не обладали «стыдливой» привычкой прятать голову в песок, то можно было бы поклясться, что они являются ни чем иным, как продолговатым монстром.

1. Казуар

Эта птица считается самой опасной птицей в мире, с криминальным прошлым, достойным откровенной смертной казни. Эта птица обитает в Новой Гвинее, ее 12-ти сантиметровый острый как кинжал коготь расположен поверх еще одного когтя, который может убить человека. Их ноги обладают невероятной силой, а бегают они со скоростью до 50 км/час. Во время Второй мировой войны американские и австралийские войска в Новой Гвинее были предупреждены держаться подальше от них.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-ptic-kotoryh-stoit-izbegat.html

Птицы, рыбы и насекомые — это животные или нет? Да, это животные!

Почти все живые организмы, кроме растений, грибов и бактерий, являются животными. Это и птицы, и рыбы, и насекомые.

                  • подтип Трилобитообразные(вымершие)
                    • Млекопитающие(вкл. человека)

* при создании таблицы использовался материал Википедии

«Пингвин — это птица или животное?»

Несомненно, пингвин — это животное и, в то же время, птица. Он имеет характерный признак — покрыт перьями. Точно также как

  • страус,
  • эму,
  • курица, петух,
  • утка, гусь,
  • сова,
  • попугай,
  • цапля,
  • лебедь.

«Кит — это рыба или животное?»

Кит — это самое большое животное и, в то же время, зверь. Отличительные признаки — живорождение, а не откладывание яиц, и вскармливание детёнышей молоком. Точно также как

  • дельфин,
  • тюлень,
  • морж,
  • слон,
  • кенгуру,
  • человек,
  • мышь (нет, это не насекомое ),
  • летучая мышь.

«Акула — это рыба или животное?»

Акула — это животное и, в то же время, рыба. Отличительный признак — наличие жабер и позвоночника. Точно также как

«Oсьминог — это рыба или животное?»

Oсьминог — это животное и, в то же время, моллюск. Отличительный признак — наличие ноги или щупалец и радулы. Точно также как

  • кальмар,
  • каракатица,
  • улитка.

«Медуза — это животное или рыба?»

Медуза — это животное типа Стрекающие.

«Рак — это животное или рыба или насекомое?»

Хи-хи Рак — действительно более близок к насекомым (тоже Членистоногий), но надкласса Ракообразные.

«Паук — это животное или насекомое?»

Паук — это животное типа Членистоногие класса Паукообразные. Точно также как

«Муравей — это животное или насекомое?»

Муравей — этоживотное и, в то же время, насекомое. Точно также как

  • пчела,
  • бабочка,
  • гусеница,
  • комар,
  • кузнечик,
  • муха,
  • таракан,
  • жук.

«Червяк — это животное или насекомое?»

Черви — это животные, сгруппированные в подразделе Первичноротые.

«Лягушка — это животное или насекомое?»

«Лягушка — это животное и, в то же время, земноводное. Размножение и развитие происходит в водной среде, а во взрослом этапе обитает на суше. Откладывает икру в воде. Точно также как

«Ящерица — это животное или насекомое?»

Ящерица — это животное и, в то же время, пресмыкающееся. Откладывает яйца, покрытые оболочкой, поэтому вода не нужна. Точно также как

  • динозавр,
  • крокодил,
  • черепаха,
  • ящерица,
  • змея.

«Звери — это млекопитающие?»

Звери — это млекопитающие, которые рожают детёнышей, а не откладывают яйца. К последним относятся (те, которые не звери):

«Волк — это дикий зверь или лесной?»

Животных можно разделить на прирученных (домашних) и неприрученных (диких). Дикий зверь может обитать в лесу (быть лесным), в горах (быть горным), в степи (быть степным) и т.д. То есть дикий зверь может быть лесным. Не нужно говорить, что лев, жираф, носорог — это дикие звери, а заяц, волк, лиса — лесные, но никак не дикие.

Развивающий мультик в тему: «Природоведение для самых маленьких» Р. Саакаянца

Источник: http://shpargalkablog.ru/2014/12/birds-animals.html

Болезнь и голуби. Насколько опасны городские сизари

Клещи

У голубей встречается несколько видов клещей. Фактически все уличные голуби страдают от этих паразитов. Очень поражённую птицу хорошо видно: она вялая, нередко с кровавыми залысинами. У клюва и глаз видны скопления паразитов. Зимой клещи, как правило, гибнут.

Как и блохи, клещи не прочь выпить человеческой крови. Укусы птичьих клещей могут вызвать дерматит, раздражение.

Кнемидокоптоз

Это тоже поражение голубя клещами, чесотка, но, помимо всего прочего, это может стать причиной некроза фаланг, уродливого изменения клюва. Бедный голубь при запущенной болезни буквально кишит паразитами. Все видели птиц, у которых что‑то не то с лапами? Не исключено, что они стали жертвой этого недуга. Кнемидокоптоз ещё в народе называют «известковая нога».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит курица в среднем

Но, как правило, чаще птицы получают увечья лап, запутавшись в нитку или леску.

Маллофагоз

Этот недуг вызывают паразиты-пухопероеды. Как не сложно догадаться, больная птица лысеет, чешется, выглядит запуганной, нервной.

Вообще облысение у птиц (а по‑научному – алопеция) – болезнь не редкая. Вызвать её может масса факторов: от неправильного питания до поражения различными грибками и вредителями. На глаз не определить, что именно вызвало облысение, поэтому лысые птицы опасны для человека 50 на 50.

Орнитоз

Этой болезнью всех пугают. Голуби благодаря ей получили заслуженное звание «летучие крысы». У больного орнитозом голубя наблюдаются выделения из глаз, взъерошенность перьев, вялость, насморк. Такая птица держится особняком.

Нужно помнить, что зачастую заразный голубь не имеет никаких признаков болезни. Подхватив от него орнитоз, человек мучается лихорадкой. Заболевание отражается и на дыхательной системе, и на печени, и на селезёнке.

Второе название орнитоза – пситтакоз, или попугайная болезнь. Так что делайте выводы: заразиться от попугайчика, купленного на птичьем рынке, достаточно просто.

В Белгороде, к слову, была вспышка орнитоза в 2011 году. На границе тогда изъяли 56 попугаев. Таможенники без согласования с Россельхознадзором и управлением ветеринарии, как того требовал закон, отправили птиц в зоопарк.

«В течение карантина в белгородском зоопарке пало семь попугаев. При исследовании патологического материала в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории установлен диагноз «орнитоз». В очаге инфекции проведён полный комплекс необходимых мероприятий», – отчитывался тогда Россельхознадзор.

Болезнь Ньюкасла

Её ещё называют псевдочумой, вертячкой. Народное название отлично определяет симптомы: голова голубя вертится вне зависимости от желания птицы. Фактически это неизлечимая болезнь, смертность от неё составляет около 70 %.

Лечение есть, долгое, без полной гарантии, но объективно – лечить будут холёных голубей в голубятне. Да и в подавляющем числе обитатели голубятен привиты от недуга. Для городского сизаря вертячка – приговор, птица попросту умрёт от голода.

Человеку больной голубь тоже несёт опасность, но тут многое зависит от штамма вируса. Зачастую заболевание протекает как обычный конъюнктивит. Заражаются болезнью Ньюкасла чаще работники птицефабрик, обильно вдыхающие пыль с заражёнными частичками.

Сальмонеллёз

Это острая кишечная инфекция. Поражает голубей и опасна для людей. И у голубя, и у человека симптомы одинаковые: вялость, температура, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита.

Вовсе не больные

Частенько за больных люди принимают просто грязных птиц. Голуби постоянно лазят по помойкам, под машинами, оттого и выглядят непрезентабельно. Бывают случаи, когда голубей-подростков принимают за серьёзно больных, особенно если речь идёт не о сизаре. Например, молодой вяхирь – лесной голубь – выглядит странно, но когда вырастет, превратится в крупную, красивую птицу.

Дышать одним воздухом с голубями можно. Он вовсе не главный в деле заражения рода человеческого (главную опасность таят попугаи).

Чтобы наверняка заразиться от голубя, нужно, например, его лизнуть, съесть помёт или поить своей слюной изо рта. Думаете, что вряд ли в чью‑то светлую голову придёт такая идея? Сходите на любую площадь и посмотрите, с какой радостью ради фотографии мамаши отправляют своих чад кормить голубей с рук. А потом эти чада облизывают свои ладошки

Ещё можно заразиться (что менее вероятно) через пыль, которую голуби поднимают своими крыльями. Именно поэтому специалисты не советуют кормить голубей, ворон. Птицы, даже здоровые, переносят массу паразитов и болезней. При неудачном стечении обстоятельств они могу заразить человека.

Как помочь птице?

Если вы видите больного голубя, то лучше идите мимо: природа сделает своё дело.

Если птица с виду здорова, но, например, поранила крыло, то берите её только в перчатках. Держите подальше от всего и вся в мягкой картонной коробке. В ней голубь не повредит крылья, лапы и ему будет спокойнее в изолированном пространстве.

Сразу же обработайте птицу специальной пудрой от клещей, блох и пухопероедов. В ветаптеке стограммовая баночка стоит около 100 рублей. Пока выхаживаете птицу, уборку в доме делайте с антисептиком.

Наталия Козлова

Источник: https://www.belpressa.ru/society/bezopasnost/18110.html

Думаете, что пингвины милые и ласковые? Ошибаетесь

Зария Горветт BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении корреспонденту BBC Earth удалось выяснить, что в повадках этих необычных птиц есть и темная сторона.

Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.

Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы*.

И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Пингвины Адели: «маленькие смешные человечки»

Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели**, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей «в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед».

Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.

Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.

Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.

И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Императорский пингвин и пара пингвинят на прогулке

Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.

Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.

Сейчас они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.

Image caption Золотоволосые*** или хохлатые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.

Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.

Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде.

Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления.

В то время материал о сексуальных привычках пингвинов сочли слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики

Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.

В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.

Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса.

Image caption Полярные пингвины берут числом

Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде.

Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.

Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета.

По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Пингвинов часто приходится спасать от разливов нефти

Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки.

Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.

Секретные материалы

Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами.

Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) живут на экваторе и даже севернее

В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный «Сексуальные привычки пингвинов Адели». На нем стоял гриф «не для публикации».

Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения.

Увиденное буквально потрясло Левика. Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками повергли его в шок.

То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки

В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики****.

Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы.

Самцы-«хулиганы», за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.

Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.

Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина*****, еще хуже, и это еще мягко сказано.

Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Пингвинов любят все — в том числе канцлер Ангела Меркель

Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки.

Длительность удержания похищенных — от нескольких минут до нескольких дней. Большинство таких случаев заканчивается тем, что птенца бросают, и он погибает от холода.

Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых.

Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.

Обмануть инстинкты

Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы.

Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.

Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству.

Нехватка камней толкает многих самок пингвина на занятие «проституцией»

Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их «декретного отпуска», самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме.

Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.

Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.

Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.

«Это побочный продукт их весьма своеобразного поведения, — говорит Оливье Шастель, соавтор эксперимента. – Если птица возвращается после охоты в море и не находит птенца, а уровень гормона в ее организме остается высоким, скорее всего, она попытается схватить первого попавшегося детеныша».

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption У пингвинов — все как у людей: романы, измены

Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.

Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.

Пингвины регулярно «разводятся». 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.

Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта****** обманывает своего партнера.

Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Самки пингвина Гумбольдта известны своим легкомысленным поведением

Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.

Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.

Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Примечания переводчика

*В поход за яйцами пингвина из лагеря на мысе Крозье 11 июля 1911 года отправились д-р Эдвард «Билл» Уилсон, врач, орнитолог и художник, лейтенант Генри «Берди» («Птичка») Бауэрс и Эпсли Черри-Гаррард. Они вернулись к своим товарищам 1 августа. Три яйца, которые они нашли, теперь экспонируются в Музее естествознания в Лондоне. История с яйцами – один из эпизодов книги Черри-Гаррарда «Самое ужасное путешествие» о второй экспедиции Роберта Скотта «Терра Нова».

**Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).

***По-английски золотоволосых пингвинов принято называть Macaroni penguins. Словом macaroni в прошлом называли перья на шляпе. Название, как полагают, возникло в начале XIX века на Фолклендских (Мальвинских) островах. Доставленных оттуда птиц впервые описал в 1837 году немецкий натуралист Йоханн Фридрих фон Брандт. В 1831 году фон Брандт был назначен директором Зоологического музея Петербургской академии наук.

****Книга Джорджа Маррея Левика «Пингвины Антарктиды», иллюстрированная собственными фотографиями автора, вышла в свет в 1914 году. Глава о сексуальном поведении птиц была изъята по соображениям нравственности. В 2012 году Музей естествознания в Лондоне обнародовал оригинал записных книжек Левика.

*****Самый крупный вид пингвинов, императорский, достигает роста более 120 см и веса до 50 кг. По одним данным, впервые их увидел немецкий зоолог Йоханн Райнгольд Форстер, участник второго плавания капитана Джеймса Кука (1773-1774); по другой версии, этих пингвинов обнаружила русская антарктическая экспедиция под командованием капитана Фаддея Беллингсгаузена (1819-1822).

*****Южноамериканские пингвины, живущие в Перу и Чили, названы по имени немецкого натуралиста и философа-романтика Александра фон Гумбольдта (1769-1859).

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160112_vert_ear_penguins_are_not_cute_and_cuddly

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Почему куры не несутся в гнездах

Закрыть