Как отличить тушку гуся от утки

Гусак и гусыня: они такие разные

как отличить тушку гуся от утки

Многие фермеры, которые занимаются разведением домашней птицы и в том числе гусей, очень хорошо знают, как бывает трудно определить пол некоторых видов. Если, к примеру, курочку и петушка легко отличить, кто из них кто, то с различием гусей по половой принадлежности возникают большие сложности. А оттого, правильно ли вы определили пол, зависит дальнейший успех разведения вида. О том как отличить гуся от гусыни, поговорим в нашей статье.

Для того чтобы гуси смогли завести потомство, необходимо разбираться в особенностях каждой из породы и уметь определить пол у этих птиц. Существуют некоторые признаки определения половой принадлежности, а также методы, которые позволяют также отличить «мальчика» от «девочки».

По внешнему виду

Как и у большинства видов живых существ в природе, у гусей, самцы заметно крупнее самок, они отличаются размерами.

Хорошие, ухоженные гусаки, могут достигать веса в 9 кг, а самки немного скромнее в размерах, они могут весить всего на 2 кг меньше самцов. Однако, определить пол с помощью этого метода не всегда будет возможным.

Существует множество пород этих птиц, по внешним признакам они могут отличаться. Для этого метода, необходимо хорошо разбираться в особенностях каждой породы и в их отличиях.

Характер и повадки

О жутком нраве гусей можно складывать легенды, если кто-то бывал в деревне и проходил мимо стада гусей, то, несомненно, навлекал на себя гнев отдельных ее членов, и от них было ни спрятаться, ни скрыться. Реакцию гуся на человека, можете увидеть в видео.

Еще один метод как отличить гуся от гусыни, связан с их повадками в естественной среде.
Чаще всего, свой скверный нрав в стаде, проявляют гусаки. Как истинные вожаки, они стараются закрыть грудью своих подопечных от потенциальной опасности, а самки, очень редко совершают подобные действия.

Также, в период половых соитий, гусаки начинают бороться между собой, за право быть первым в покрытии самок и завести потомство.

Еще один признак, как отличить гусака от гусыни, это голос. У самцов голос сиплый, более грубый, у самок же, он более звонкий и высокий. Также, гусаки стараются всегда выглядеть вальяжно, показывая свою важность. Они вытягивают шеи как можно выше, будто смотрят на всех свысока. Гусыни наоборот, стараются немного опустить шейку, что похоже на поклон, так они показывают свою покорность.

К сожалению, характер и повадки, не дают нам полную картину кто гусь, а кто гусыня, потому что, это социальные птицы, а в социальных группах может быть определенный дисбаланс в поведенческих реакциях отдельных особей. Например, молодые гусаки, могут выглядеть как самки и не проявлять никакой враждебности или активности.

Определение пола у птенцов

Если у вас не взрослые особи, а птенцы, то следующий метод поможет вам в их отличиях. Один из методов, чтобы определить пол птенцов, это так называемая «Тарзанка». Способ довольно простой. Необходимо перевернуть птенчика вниз головой, взять за лапки, и опускать их вниз, имитируя падения. Самцы начнут тянуться к своим лапкам, а самки будут просто вертеть головой, другой активности они не проявляют.

Еще один метод связанный с птенцами, это выяснение пола в инкубаторе. Если у вас есть новорожденные птенцы, то вы сразу заметите, что самцы от самок, с самых первых дней, отличаются и по габаритам, и по поведению. Самцы изначально выше и больше, стараются вытягивать свою шею. С самых первых дней они показывают себя вожаками. Самки меньше в размерах, намного тише и практически не издают никаких звуков, они могут закричать, только если голодны.

 

Научный подход

Однако самым надежным методом как отличить гусака от гусыни, является научный подход. Он может быть применим как к маленьким птенцам, так уже и к взрослым особям. Метод достаточно прост, но для него необходимо обладать базовыми навыками анатомии гусей. Он заключается в определении наличия пениса у птицы.

Необходимо положить гуся на спину, на высокую поверхность, чтобы его голова откинулась назад, и он вам не мешал. Откиньте хвост, и аккуратно раздвиньте клоаку. Если во время проверки, вы увидели выглядывающий отросток, то перед вами самец, если такого не обнаружилось – самка.

Данный метод является самым надежным, и после овладения им, вы уже не ошибетесь и сможете определить пол у гусей. Желательно, все-таки комбинировать все методы вместе, чтобы исключить малейшие сомнения.

Источник: https://klyv.ru/gusi/polovaya-prinadlejnost-4891/

Утка и гусь польза и вред | Вкус-Но.ру

как отличить тушку гуся от утки

Калорийность 100 граммов утиного мяса составляет 350 Ккал, а гусиного – 412 Ккал.

Утка и гусь польза и вред при диабете

Мясо утки и гуся считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Утка и гусь польза и вред для женщины

Также в наше время жир гусей получил широкое использование в косметической продукции, к примеру, на его основе создают различные крема и бальзамы.

Утка и гусь польза и вред для организма

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) утиного и гусиного мяса разнообразен.

В нем содержится:

  • много белка,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия,
  • марганца,
  • а также витаминов группы А и В.

Печень этих птиц содержит большое количество различных витаминов.

Как выбрать тушку утки или гуся? Желательно, чтобы они были не старыми, иначе мясо будет жестким и долго готовиться.

Мясо этих птиц весьма полезно при истощении, им легко можно насытиться, оно является отличным источником протеинов.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств.

Например, в ней содержится ретинол, который повышает потенцию, пантотеновая кислота, которая служит для нормального обмена веществ, тиамин, преобразующий углеводы в энергию и пиридоксин, который участвует в реакциях расщепления аминокислот и синтеза.

Утка и гусь польза и вред для здоровья

Гусиный жир нашел свое применение в медицине.

Его используют при обморожениях, простуде.

Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц? Мясо уток и гусей имеет свой специфический аромат и вкус, который не всеми воспринимается одинаково.

Польза и вред есть у каждого продукта.

В отличие от мяса курицы, мясо уток и гусей имеет более темный и красноватый цвет, в нем содержится больше жира, но меньшее количество азотистых веществ.

Утка и гусь как есть и принимать

На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся.

Мясо гуся жирнее, чем у утки, а также более жесткое.

Его жирный привкус и приторность можно смягчить при помощи гарниров с кисловатым вкусом — тушеная квашеная капуста, кислые яблоки и маринованные ягоды и плоды. .

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество.

Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком.

Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы.

Из их печени и жира делают паштеты.

Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки.

На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, немаловажное значение имеет выбор тушки птицы.

Надо осмотреть внешний вид тушки, пощупать ее.

Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее.

Кожа и лапки у них должны быть чистыми, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета.

А вот тушки замороженных гуся и утки проверить невозможно.

У уток и гусей тоже.

Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа.

Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/utka-i-gus-polza-i-vred

Гусь и утка отличия

как отличить тушку гуся от утки

Гуси часто разводятся на личном подворье для получения мяса и пера. По продуктивным показателям они могут легко потеснить утку.

Чтобы иметь полноценное стадо, важно правильно обеспечить в нем соотношение самцов и самок, а для этого необходимо знать отличия птиц.

Для опытного птицевода не является трудным вопрос о том, как отличить гусака от гусыни, а вот начинающий заводчик может оказаться в тупике, так как половые различия у гусей выражены слабо.

Формирование родительского стада

Умение различить птиц очень важно для того, чтобы с максимально раннего возраста птицы сформировать стадо с грамотным соотношением гусаков и гусынь.

Яйцекладка у гусынь при чрезмерном количестве самцов снижается, и потому нельзя допускать переизбытка гусаков.

Чтобы в стаде получать качественные оплодотворенные яйца в достаточном количестве, хватает 1 самца на 5 самок. Когда берут для разведения утку, соблюдают аналогичное соотношение. Птицы в родительском стаде должны быть крепкими и иметь как можно лучший для своей породы показатель веса.

На фото родительское стадо гусей с выводком

Гуски и гусаки, не соответствующие требованиям, должны своевременно выводиться из стада и заменяться полноценной птицей. Выбракованный гусь по возможности откармливается для забоя.

Кормление

Питание птицы также различается в зависимости от пола, что тоже делает полезными знания о том, как отличить гуся от гусыни.

Для самца пища должна быть более калорийной, чтобы он лучше набирал вес и сохранял высокую способность к оплодотворению самок.

Гусыню же кормят менее питательно, так как при избытке калорий птица жиреет, а ее яйцекладка значительно снижается.

Правильное определение пола гусей в раннем возрасте должно дать возможность сформировать два стада. В одном из них будут собраны здоровые самки с достаточным количеством самцов. Производители этого стада содержатся для получения качественного инкубационного яйца. Птица из второй группы будет откармливаться для забоя на мясо.

Определяем пол гусей

Определить пол взрослой птицы можно по внешним признакам или характеру. Также стоит узнать и о том, как определить пол гусей в скором времени после вылупливания.

Научный подход — надежный и эффективный

Научный метод определения пола птицы является самым надежным. Применяется он как к взрослой птице, так и к молодняку.

При таком определении пола птицу кладут на спину, на высокую ровную поверхность таким образом, чтобы голова ее оказалась откинутой назад. После этого следует отодвинуть ей назад хвост и осторожно, чтобы не травмировать гуся, раздвинуть клоаку.

В том случае если при таком осмотре видно выглядывающий из клоаки отросток, то это, без сомнения, гусак. Гусыня отростков в клоаке не имеет.

Данная методика является максимально результативной, и после того как владелец освоит ее, выявить половую принадлежность птицы не составит труда.

Для самостоятельного проведения начинающему птицеводу процедура может показаться несколько сложной.

Вывод

Точное определение пола гусей требуется только тогда, когда птица растится не только на мясо, а и для получения качественного инкубационного яйца.

В остальных случаях можно не усложнять себе жизнь и растить мясное стадо, не разделяя самцов и самок. Впервые для разведения, желая получить хорошее родительское стадо, лучше всего приобретать уже взрослую птицу в нужном соотношении.

Так удастся не только правильно определиться с полом гусей, но и оценить породные качества птицы.

Источник: https://ogorodguru.ru/gus-i-utka-otlichiya.html

Гусь и утка — отличия: как выглядят, в чем разница, основные признаки

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему домашние куры желтые

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.

Гусь и лебедь, описание и различия

Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.

Определенный интерес представляет описание лебедя:

  • Птица довольно крупная. Вес ее тела колеблется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг, размах его крыла достигает 0,55 м.
  • Лапы короткие, неуклюже переваливается при ходьбе с боку на бок. Этот признак дает возможность определять, что птица водоплавающая.
  • Летают лебеди на большие расстояния, порядка нескольких тысяч километров.
  • Нос водоплавающей птицы красного цвета. Надклювья окрашены в желтые тона. Клюв у лебедя всегда направлен вниз.
  • Шея изогнутой формы. Ее длина позволяет лебедю доставать пищу с большой глубины.
  • Существуют множество видов лебедей с различной окраской. Есть белые, серые, черные птицы. Все они занесены в Красную книгу.
  • Эти водоплавающие довольно агрессивны. На своей территории они терпят только постоянного партнера и птенцов. Приручить их невозможно.
  • Молодые особи до достижения половой зрелости со спины окрашены в серый или бурый цвет, а брюшко у них белое.

Чем отличается гусь от лебедя:

  • Визуально грациозней выглядит вторая птица. У нее шея длиннее, причем она грациозно выгнута.
  • Есть различие и в размерах животных. Лебедь крупнее гуся и весит, соответственно, больше. У него размах крыльев около 2 м.
  • Гуси являются полигамными птицами. А лебеди относятся к моногамным видам.
  • Отличать лебедя от гусака можно по издаваемым ими звукам. Первые могут шипеть, трубить, издавать горлом что-то в виде крика, а вторые только шипят и гогочут.

Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.

Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях

Утки и гуси относятся к разным видам. У первых родственниками считаются их дикие аналоги, а у вторых — лебеди. Начинающие фермеры при разведении этих животных встают перед проблемой, как отличить утенка от гусенка, по каким признакам их отсортировать. Это важно для организации правильного ухода за ними.

Серый гусь — описание породы

Потомство этих водоплавающих птиц можно различить по следующим признакам:

  • гусята по размерам крупнее утят;
  • у них короткий клюв, тогда как у селезней он широкий и плоский;
  • гусиная лапка длиннее утиной;
  • тело гусенка и его голова менее вытянута и приплюснута.

Важно! В раннем возрасте эти породы различают чаще всего по клюву. Если утятам и гусятам исполнился месяц, то их можно рассортировать по длине шеи — у вторых она длиннее.

Советы фермерам

Гусь Уральский серый — описание породы

Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.

https://www.youtube.com/watch?v=s5rguFpr0ns

Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.

Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.

Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/gus-i-utka-otlicia.html

Как отличить утку от гуся?

Водоплавающие птицы гуси и утки имеют много общих черт, определяющих облик, что даёт основание объединять более 150 их видов в одно семейство утиных.

От других представителей пернатых их отличает ряд характеристик, во многом определяемым образом жизни птиц. Значительную часть времени они проводят в воде, где находят питание и возможность для безопасного отдыха.

Что общего у птиц семейства утиных?

  • Тело гуся или утки широкое и объёмное, по сравнению с которым головка кажется маленькой, а шея тонкой.
  • Шейных позвонков достаточно много, от 16 до 25 в зависимости от вида.
  • От других водоплавающих птиц семейства утиных отличает широкий слегка приплюснутый клюв, обрамлённый по краям роговыми пластинками зубчатой формы.
  • Все представители семейства утиных имеют перепончатые лапы, помогающие им быстро передвигаться в воде.
  • Плотное оперение после смазывания снаружи жиром становится водонепроницаемым, что позволяет птицам долго плавать и нырять, после чего легко взлетать в случае необходимости.

Следует ли из общности признаков вывод, что гусь и утка это одно и тоже?

При внешнем сходстве облика и образа жизни эти водоплавающие птицы различаются по ряду менее значимых признаков.

Основные отличия между гусями и утками

  • Утки проводят больше времени в водоёмах, чем гуси, которые могут покрывать потребность в корме за счёт зелёной травы на прибрежных пастбищах.
  • Кроме травы утка может поедать мелкую живность: рачков, лягушат, мелких рыбёшек и улиток, что для гуся не характерно.
  • Ночное поедание пищи наблюдается только у уток. Гуси ночью обычно спят.
  • Гуси живут парами. Гусыня выводит потомство, гусак постоянно находится рядом, защищая его при возникающей угрозе. Селезень утки поддерживает выбранную самку только до вывода потомства, после чего теряет интерес к семейным отношениям.
  • Гуси издают громкие звуки по тембру более грубые, чем более приглушённое и мягкое кряканье уток. При потенциальной опасности они громко шипят и могут напасть на противника

Источник: https://iape.ru/dom/polezno-znat/kak-otlichit-utku-ot-gusya.html

Что вкуснее — гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда — гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления. Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной.

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела.

Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее. Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки.

Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными. Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Источник: https://fb.ru/article/174409/chto-vkusnee---gus-ili-utka-chem-otlichaetsya-gus-ot-utki-v-chem-raznitsa

Развод гусей для забоя на мясо

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.

Возможности сбыта

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно.

Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра.

Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

Вес в зависимости от породы

Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:

Название породы Взрослый гусак, кг Гусёнок, кг
Китайская 5,5 3
Кубанская, Рейнская 6 3,5–3,8
Горьковская, Адлерская и Арзамасская 7 3,5–3,7
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская 8 4–5
Крупная серая 9,5 4,5
Эмденская 11 4
Холмогорская 12 5
Тулузская До 16 4

При этом учитывается также убойный выход — процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.

Отличия гусиного мяса

При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:

  1. Размеры и вес: тушка гуся крупнее и тяжелее.
  2. Структура кожи: утиная — мягче, у гуся кожный покров грубее.
  3. Окрас мяса: оттенок более тёмный, чем цвет утиного мяса.

Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.

Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.

Разделка птицы

Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:

  • В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
  • Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы — суставного.
  • От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
  • Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
  • Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
  • Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить курицу от петуха

Как хранить

Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего — около 24 месяцев — хранится мясо вяленого гуся.

Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.

Варианты приготовления

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Тушение и варка

Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром — это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.

Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:

  1. Возраст: старое мясо придётся варить дольше (до 5 часов). Молодое — можно сварить в среднем за три часа на огне небольшой силы. Покупая тушку гуся, стоит обратить внимание на оттенок цвета и покрытие лапок пухом. Оранжевый цвет и наличие пуха говорит о молодом возрасте, красный оттенок, без пуха — мясо старое.
  2. Технические приборы: при помощи мультиварки процесс длится около двух часов — час на режиме тушения/выпечки + час при режиме приготовления дичи. В скороварке мясо молодого гуся кусочками будет готово за 50 минут.
  3. Назначение: для заготовки тушёнки в банках при помощи духовки может понадобиться более 5 часов.

Кулинарные приёмы

Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:

  1. Перед приготовлением выдерживать на холоде до 72 часов.
  2. Вымачивать в холодной воде.
  3. Замачивать в подкисленной жидкости на сутки.
  4. Натереть солью или соевым соусом и оставить в прохладной среде на восемь часов.
  5. Замочить в тёплом молоке и оставить остывать в нём на пять часов.
  6. Предварительно замариновать, используя различные рецепты для приготовления маринадов.
  7. Как приготовить: при помощи мультиварки-скороварки или духовки с помещением тушки в рукав для запекания.
  8. Проколоть мясо в нескольких местах при запекании гуся целиком.

Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно.

Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта.

Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Влияние на организм

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты — вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина — на 60 %.
  • Гусятина — хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Источник: https://kotofeev.ru/gusi/myaso.html

Чем отличаются гуси и утки

Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру.

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Самки и самцы

Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.

Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии. Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма».

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

Если вы знаете другие отличия этих птиц, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Источник: https://znaipticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/otlichayutsya-gusi-2909

Как правильно отличить утку от селезня: характерные признаки и эффективные способы

У многих пород отличия утки от селезня неочевидны. Если не знать, на какие признаки надо обратить внимание, отделить самцов от самок в большинстве случаев невозможно, особенно трудно определить пол утят. Тем не менее, существуют характерные черты внешности и характера, которые позволяют отличить уточку от селезня. Один раз научившись достоверно определять пол уток, в дальнейшем вы сможете всегда делать это без особого труда.

Внешние отличия селезней и уток

Уметь определять пол птицы очень важно, так как необходимо правильно подбирать соотношение селезней и уток в поголовье. Идеальные количества первых и вторых при выращивании на мясо и для получения большого количества яиц с целью получения потомства различны, но и в том, и в другом случае правильный подбор пропорций поможет увеличить продуктивность до максимума.

Оперение селезня ярче, чем утки На фото самец и самка мускусной утки Селезни дикой утки имеют яркое оперение.

Характерные внешние отличия селезней:

  • более яркое, чем у самок, оперение;
  • более крупные размеры;
  • широкий лоб имеет форму треугольника;
  • хохолок из перьев на шее;
  • крупный клюв;
  • перьевая бородка.

Несмотря на то, что для селезней характерны более крупные размеры, при содержании в домашних условиях это правило выполняется не всегда. Иногда самец может быть и меньше самок, во многом это зависит от условия содержания и рациона. Лоб селезня резко расширяется вверх от клюва, в то время как у самок его очертания более плавные, и по форме он ближе к трапеции.

Справка. Помочь быстро определять пол уток позволяет портативный прибор, генерирующий ультразвук. Опытным путем можно подобрать на нем такую частоту, которая будет неприятна для особей определенного пола. В таком случае при включении прибора они станут отходить в сторону.

Отличия в характере

Еще один способ определить пол утки — понаблюдать за ее поведением. Селезни пропускают самок вперед, держась позади и немного в стороне.

Самцы всегда пропускают самочек вперед.

Также они обычно выделяются своей шумностью и драчливостью. Такое поведение особенно характерно для доминантного самца в поголовье, который всегда стремится подчеркнуть своей главенствующее положение.

При этом направлять свою агрессию он будет именно на других самцов. Уточки, в отличие от селезней, не стремятся к конфликтам, они имеют спокойный характер и пытаются улететь гораздо реже.

Однако по этим чертам далеко не всегда можно правильно определить пол. Если в поголовье неверное соотношение селезней и уток — а идеальная пропорция составляет 1:4 — самки могут вести себя, как самцы, и наоборот. Поведенческие особенности, как и черты внешности, по которым можно определить пол, проявляются только на втором-третьем месяце жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинают нестись утки в домашних условиях

Половые особенности утки и селезня

Определение по половым особенностям — самый точный способ узнать, селезень перед вами или утка. Таким образом можно выяснить даже пол однодневных птенцов. Нужно взять птицу и положить спиной на ладно, а затем другой рукой осторожно понять кожу от клоаки в сторону живота.

Определение пола по клоаке — самый точный метод.

У самца будет виден небольшой рудиментарный пенис, или псевдопенис, а у самки — два круглых шарообразных нароста. Несмотря на кажущуюся простоту этого способа, освоить его довольно непросто, но после приобретения некоторого опыта с такой задачей может справиться каждый птицевод.

Отличие самца по голосу

Определить пол можно и по голосу. Самки гораздо более шумные, они крякают резко и громко. В то время как для самцов больше характерно негромкое свистящее шипение. С помощью такого простого способа можно довольно достоверно отличить селезня от уточки, однако полагаться только на него не стоит.

Важно. Чтобы наверняка избежать путаницы при определении пола, нужно всегда ориентироваться на несколько методов.

Как определить пол утенка

Так как различия во внешности и поведении становятся хорошо заметными только на третьем месяце жизни, определение пола утят представляет собой особенно сложную задачу. Лучше всего для этого воспользоваться описанным выше способом который предполагает осмотр половых органов.

Пол утят лучше определять по клоаке.

Точность этого метода составляет порядка 99%, но для того, чтобы его применять, необходимо наличие некоторого опыта. Начинающим птицеводам часто бывает нелегко справиться с такой задачей. Один раз узнав пол утят, для собственного удобства можно закрепить на них метки, чтобы в дальнейшем всегда знать, самец это или самка.

Различия уток и селезней разных пород

Многие породы имеют свои характерные, свойственные им признаки, по которым можно отличить селезня от утки:

  • У селезня башкирской утки на хвосте есть перья с завитыми кончиками, а у самки все хвостовые перья прямые.
  • Характерная черта селезней мускусной утки, которых также называют индоутками и утками-шипунами — наличие крупного ярко-красного нароста шишковидной формы над клювом, также большие ярко-красные пятна расположены по бокам его головы. У самочек есть только небольшие бледно-оранжевые шишковидные наросты и некрупные пятна вокруг глаз того же цвета. Кроме того, самцы почти в два раза крупнее самок, и по этому признаку их всегда можно различить.У самцов пекинских или других домашних уток на хвосте перышки загнуты в колечко.
  • У пекинской утки и самцы, и самки имеют белоснежное оперение, и по цвету различить их нельзя. Селезни несколько крупнее и весят в среднем 3,9 кг, самки — порядка 3,6-3,7 кг. Но самый верный способ определить пол птицы этой породы — осмотреть ее хвост. У самцов пекинской утки, так же как и башкирской, кончики нескольких перьев загнуты колечком.
  • Фаворит — порода уток, самцы которой достигают веса 5 кг. Самки значительно меньше и весят не больше 3 кг. Кроме того, пол можно определить по типичным признакам, характерным и для других пород — голова у селезней более угловатая, шея длиннее, лапы более развитые.
  • У диких уток пол довольно просто определить по внешнему виду — различия в расцветке самок и самцов сразу бросаются в глаза. Селезни окрашены более ярко, для самок характерно неброское оперение бурого и коричневого цвета. Такие же различия характерны и для домашних уток многих пород, но далеко не для всех, у дикой птицы они выражены более явно.

Зачастую определить пол утки по одному-двум из перечисленных выше признаков очень сложно. В случае с домашними утками из-за условий содержания и питания самки нередко приобретают те или другие черты самцов, и наоборот. Поэтому неудивительно, что даже фермеры, которые держат уток не первый год, иногда путаются в этом вопросе.

В результате соотношение птиц одного и другого пола в их поголовье далеко от идеального, в результате чего падает производительность, а некоторые птицеводы пытаются получить потомство в ситуации, когда на самом деле в их стаде только самцы или только самки. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо определять пол не по одному, а по нескольким признакам.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-otlichit-utku-ot-seleznya.html

Советы для хозяек: Как выбрать птичье мясо?

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица», — так, помнится, говорил товарищ Саахов о своей будущей пленнице.

Опытные повара уверены: чтобы приготовить вкусную курицу, выбирать ее нужно почти так же тщательно, как невесту! Внешняя красота, здоровый румянец, свежий запах – вот основные критерии, благодаря которым на вашем столе окажется максимально полезный продукт. Те же правила касаются утки, индейки или гуся. В данной статье собраны рекомендации о том, как правильно выбирать птичье мясо.

Осмотр с пристрастием

На что следует обратить внимание?

  • Поверхность свежей птицы обычно сухая и чистая, светло-кремового цвета с розовыми прожилками капилляров. На тушке не должно быть кровоподтёков, налипших перьев, крови и выпуклых сосудов – если только вы не вознамерились съесть жертву петушиных боев.
  • Проверьте кожу под крыльями, в паху и в складках – если она липкая, с данным продуктом связываться не стоит.
  • Принюхайтесь. Мясо не должно иметь никаких посторонних запахов. Для проверки упругости, слегка надавите на него пальцем – в норме ямка быстро выравнивается. Замороженные тушки при постукивании издают звонкий, ясный звук.
  • У вкусной и качественной птицы мышцы на разрезе чуть влажные, бледно-розовые.
  • Свежее мясо на шее утки или гуся должно быть мягким и податливым.

Определяем возраст

Как принято считать, желтизна жира свидетельствует о том, что птица домашняя. Это правда — у домашней птицы жир немного темнее, что обусловлено различием в рационе. (Желтоватый оттенок жир приобретает, если курицу кормили зёрнами и кукурузой.) Но все-таки, общее правило таково: чем старше птица, тем темнее кожа и жир. А старость, как известно – не радость.

На возраст птицы также указывает состояние костей. К примеру, постучите по грудке твердым предметом. Если кость жесткая и твердая, скорее всего, курица старая. У молодой курицы, утки или индейки кончик грудины имеет вид эластичного хрящика.

А знаете ли вы, что возраст курицы можно определить по ногам? Шпоры 6-месячного петуха — небольшие податливые бугорки. У годовалого же они твердые, окостеневшие и достигают 2 см в длину. Ножки старых кур покрыты крупными грубыми чешуйками, а на нижней стороне плюсны – даже известковыми наростами.

Основные признаки плохого птичьего мяса

Тусклый клюв, впалые глаза, несвежий запах, пятна и обветренные места, а также следы уколов на шкурке – повод насторожиться. Есть, однако, и другие поводы:

  • Гематомы, вмятины, переломы костей, повреждения кожи – птица, которая перенесла много «ударов судьбы», вряд ли порадует вас изысканным вкусом.
  • Липкийналёт – не исключено, что птица была больна, и ее лечили антибиотиками.
  • Непропорциональное телосложение (например, грудка увеличена, а ноги неоправданно короткие) – может развиться вследствие того, что птицу пичкали анаболиками или гормонами.
  • Перья на тушке – говорят о плохом санитарном состоянии на птицефабрике.
  • Ямка от надавливания пальцем выравнивается около минуты или даже дольше – мясо недостаточно упругое.
  • Охлаждённая тушка имеет срок хранения свыше пяти дней – велика вероятность, что она обработана консервантами.
  • Затхлыйаромат в грудобрюшной полости.
  • Мышцы на разреземенее плотныеи упругие.
  • Поврежденнаяупаковка и отсутствие срока годности.

Полезный совет. Не хотите платить за воду? С умом выбирайте замороженную птицу. Отдельные недобросовестные производители игнорируют стандарты, по которым содержание льда в мясе не должно превышать 4%, и прибавляют до 20% лишнего веса! Что самое неприятное — зачастую это не просто вода, а некий раствор с различными стабилизирующими (гелеобразующими) добавками.

К тому же мороженое мясо сильно отличается от охлажденного. Ведь кристаллы льда разрушают клеточные стенки мышечных волокон. Из-за большого содержания крови размороженное мясо обычно темнее.

Для чего вам курица?

Выбирая курицу, конечно же, необходимо учитывать, что именно вы собираетесь из нее приготовить. Здесь возможны такие рекомендации:

  • Молодой цыпленок  возрастом от 4 до 6 недель весит около 500 г и готовится целиком для одного человека. Грудинку (если это экологически чистый продукт) можно применять при диетическом питании.
  • Среднего цыпленка (8-10 недель, 800-900 г) хватает на две порции. Мясо лучше всего жарить, готовить на гриле или тушить в горшочке.
  • Взрослые цыплята  (трехмесячные) весят от 900 г до 1,25 кг.
  • Куры для жарки – это птицы в возрасте от 6 до 12 месяцев и весом до 2 кг.
  • Куры для варки имеют возраст 12 месяцев и старше, весят от 2 до 3 кг. Такую курицу нужно 2-3 часа варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Дольше варится курица, которая прожила долгую и достойную жизнь, оставив после себя несколько поколений потомков.
  • Куры, выкормленные кукурузой — этих кур выкармливают специально, поэтому обычно их мясо стоит дороже. Вес – около 1,5 кг.

Хорошее начало – половина дела

Безусловно, курицу, индейку, гуся или утку важно не только выбрать, но и умело приготовить, а затем еще и грамотно подать. Однако успех вам гарантирован только в том случае, если мясо изначально взято свежее и качественное. Главное, о чем нужно помнить: вы имеете право оставить на полке все, что вызывает у вас сомнения. Доверяйте внутреннему голосу!

Пускай вкусные и питательные блюда из птицы приносят пользу вашему здоровью, являясь настоящим украшением стола!

Источник: https://www.ru.delimano.com.ua/statiy/sovety-dlja-hozjaek-kak-vybrat-ptich-e-mjaso

Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую.

    У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.

  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.
  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки.

    Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.

  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.

  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики имбиря, лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Почему куры трясут головой

Закрыть