Как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Методы определения оплодотворённых яиц

как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.

Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.

Как определить оплодотворенное яйцо

Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?

В производственных условиях всё просто:

  • у петуха берут семенную жидкость;
  • определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
  • осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.

В домашних условиях существует два надёжных метода:

  1. Метод инкубации;
  2. Метод просмотра вскрытого яйца.

Инкубируем яйца

Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:

  • инкубатор или наседка;
  • овоскоп.

Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.

Рекомендуем полезную статью: Как правильно хранить яйца для инкубации в домашних условиях.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Чтобы не жалко

До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Если из пяти вскрытых яиц четыре оплодотворённых, то можно виртуально высчитать, что результат равен 80%. Вскрытые яйца можно использовать для пищевых целей. Следует учесть, что чем больше яиц вскроется, тем меньшей будет погрешность определения.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Пригодилась информация

ДаНет

Источник: https://inkubatorinfo.ru/podgotovka/kak-uznat-oplodotvorennoe-yayco.html

Овоскопирование гусиных яиц: как определить наличие зародыша

как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

“Овоскопирование гусиных яиц”

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Источник: https://hrunya.ru/gusi/ovoskopirovanie-gusinyh-yaits-7828.html

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев

как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая Для успешного размножения попугаев необходимо чтобы яйца в кладке были оплодотворенный как их различить в общей массе как понять оплодотворенное яйцо или нет сколько времени самочка высиживает яйца какие могут возникнуть проблемы в процессе размножение волнистого попугая в домашних условия готовность к продолжению своего рода половая зрелость у волнистого попугая наступает в возрасте двух лет наверное, лишним будет делать акцент на том, что для размножения в клетке должна обитать парочка птичек для того, чтобы у них проснулся инстинкт к размножению в клетке необходимо разместить специальный домик-гнездо, куда самочка будет откладывать яйца и там же их высиживать Ответыmailru подскажите пожалуйста quotкак отличить оплодотворенное яйцо от неоплдотворенногоquot у волнистых попугаев Оплодотворенные яйца волнистых попугаев имеют овальную форму, для них характерен равномерный, матово-белый окрас в возрасте 8-10 дней в яйце при рассматривании перед лампой, на просвет можно отчетливо увидеть тягучее содержимое и сеточку кровеносных сосудов затемнение занимает лишь часть общего объема, у тупого конца яйца хорошо заметна воздушная полость картина становится все более четкой по мере созревания зародыша неоплодотворенные яйца волнистых попугаев светлые, с заметным желтоватым оттенком от оплодотворенных их отличает также блеск скорлупы через 2-2,5 недели в таких яйцах на п Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца написать annas пользователь kazan добрый день меня беспокоит, что моя волнистая попугайчиха ксюша уже три раза не за один раз, а с перерывом за полтора года откладывала неоплодотворенные яйца ксюшу мы взяли из зоомагазина примерно 1,5-2 года назад нам сказали, что ей чуть больше года в это время у меня уже примерно 2 года жил самец кеша первые две недели они жили в разных клетках, но кешка проявлял очень большую активность по сближению с ксюней и через 2 недели я поселила их вместе в большую клетку

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая
как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая

Ответы mailru парочка волнистых попугаев, первая кладка, первое яйцо снесла 4 ноября как думаете оплодотворенные яйца или нет. Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Ответыmailru подскажите пожалуйста quotкак отличить оплодотворенное яйцо от неоплдотворенногоquot у волнистых попугаев

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая

Вмятины на яйцах попугаев — ответы и советы на твои вопросы. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая
Розмноження хвилястих папуг, частина 1. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая

Форум о волнистых попугаях просмотр темы — неудачная кладкапереезд в вольер. Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Ответыmailru подскажите пожалуйста quotкак отличить оплодотворенное яйцо от неоплдотворенногоquot у волнистых попугаев

Первое яйцо у попугая. Как узнать оплодотворенное яйцо или нет у волнистого попугая


как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет

как определить оплодотворенное яйцо или нет у волнистых попугаев. Волнистая попугайчика неоплодотворенные яйца — 21 января 2010 — форум зоовет

Источник: http://pojpxuogd.popugai.ru.net/usilennaia/kak_opredelit_oplodotvorennoe_iaitso_ili_net_u_volnistykh_popugaev/index.php

Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

Зарождение жизни – всегда чудо. Увы, не всегда после закладки яиц в домашний инкубатор появляются долгожданные пищащие комочки. К счастью, опытным птицеводам давно известно, как перед инкубацией проверить наличие зародыша. В чем заключается правильная закладка яиц в инкубатор и как можно проверить яйцо на зародыш в домашних условиях? Об этом расскажем уже сейчас.

Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.

Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.

Если яйцо только недавно снесено, оно тут же опустится на дно посудины и ляжет на бок. Не страшно также, когда оно всплывет тупым концом кверху: значит, ему не больше недели, и оно тоже может быть пригодным для закладки.

Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!

Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».

Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.

Эффективные методы проверки

Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.

Метод 1 – овоскопирование

Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.

У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:

  • скорлупа и белок хорошо просвечиваются;
  • воздушная камера расположена на тупом конце, а ее высота — около 2 миллиметров;
  • белок не содержит посторонних включений;
  • желток со слегка размытыми контурами находится в центре яйца; лениво сдвигаясь при повороте яйца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как определить селезня от утки

Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:

  • известковые наросты на скорлупе, трещинки или маленькая её толщина;
  • два желтка;
  • «свободно танцующий» желток;
  • большая или сильно смещенная воздушная камера;
  • тёмные пятна в середине: сгустки крови, яйца гельминтов, колонии плесени и т. д.

На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.

Метод 2 – светильник

Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/zakladka-jaic-v-inkubator-kak-proverit-jajco-na-zarodysh-23263/

Как выбрать яйцо для инкубации: советы опытных птицеводов

Решив заняться разведением домашней птицы, придется задуматься о том, где взять яйца для инкубатора. Если нет времени дожидаться, пока уже имеющееся пернатые снесут нужное количество, можно купить готовый продукт у частников или воспользоваться услугами птицефабрики.

Цена на яйца

Средняя цена в рублях в г. Москва будет зависеть от количества единиц, места покупки и других признаков:

  • Куры – от 14 до 70 руб. в зависимости от породы.
  • Цесарки – 50 руб.
  • Гуси – 100 руб.
  • Индейки – 120 руб.
  • Перепелки – 20 руб.

Проверенные птицефабрики

Если берете продукцию с рук, обращайтесь к проверенному заводчику: чаще всего частники не дают какой-либо гарантии, не могут представить ветеринарные документы и не гарантируют большие объемы продукции. Все это могут обеспечить птицефабрики.

В Москве можно найти несколько предприятий по следующим адресам:

  • ЗАО Александровская птицефабрика – ул.Святоозёрская, д. 32.
  • Сусанинская птицефабрика – 1-й Вязовский пр-д, 4.
  • Дантон-птицепром – пр-т Севастопольский, 43-а.

Адреса в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербургская куриная компания – просп. Индустриальный, 43
  • Роскар – ул. Кантемировская, 39а.
  • Северная – ул. Яблочкова, 11.

Выбор материала: советы

Выбор яйца на инкубацию имеет высокое значение: от него зависит процент выводимости молодняка. Выбирать следует молодых кур, гусей, уток или иную птицу, с крепким здоровьем, не имеющую инфекционных заболеваний.

Несушка не должна быть моложе 7 месяцев, 8 – если курица мясной породы; утки, индейки подходят от 8 месяцев, гуси – от 9. Яйца от молодок могут не передать потомству желанных качеств, птенцы будут слабыми, выживаемость низкая.

  • Обращать внимание следует на яйца, имеющие среднюю массу. Для яичных пород кур это 60 грамм, мясных – 70, индеек и уток – 90, гусей – 140, перепелки – 10.
  • Перед тем как отобрать яйца для инкубации, важно тщательно сортировать продукцию: сначала собирают и удаляют загрязненные, битые, поврежденные, двухжелтковые, слишком крупные, слишком мелкие, а также те, которые не имеют твердого покрытия.
  • Внимательно осмотрите скорлупу: она не должна иметь сколов, повреждений, должна быть гладкой, чистой, без выбоин, выступов, шероховатостей. Проверьте, нет ли наростов, поясов; форма должна быть овальной. Чтобы понять, как собирать яйца для инкубатора, стоит обратить внимание на срок снесения. Необходимо брать только свежеснесенные: то, сколько дней исполнилось яйцу, влияет на шанс вылупления птенца.
  • Необходимо проверить состояние воздушной камеры, она обязательно должна быть в тупом конце. Желток обычно располагается в центральной части, частично смещается к воздушной камере. Он должен быть целым, не растекшимся.
  • Проверьте, не имеет ли яйцо для инкубатора посторонних включений. Они выражаются в виде темных пятен, иногда пятна красноватые; такие продукты не подходят. Проверьте, подвижен ли желток: если при вращении он шевелится, можно смело выбросить данный экземпляр. Вращать нужно осторожно: резкая тряска повредит эмбрион и сделает продукцию негодной.

Уточнить, оплодотворено ли яйцо для инкубатора, возможно при помощи специального устройства – овоскопа.

Как правильно сохранить яйца

Зародыш начинает развиваться с момента своего образования. Однако после того, как яйцо снесено, оно остывает, развитие плода приостанавливается. Если условия хранения перед инкубацией правильные, не нарушены сроки годности, выводимость птенцов не уменьшится.

Соотношение сроков хранения, выводимости птенцов

Количество суток Процент вероятности вылупления
510152025 9180692213

Для сохранения приплода яйца требуется сохранять особым образом и обратить внимание на то, сколько дней оно лежало. Качество не будет потеряно, если сроки не превышают 6 дней, после этого начинаются необратимые процессы разрушения белка, желтка. Старый материал способен принести плоды, но молодняк будет слабый, болезненный.

Наиболее комфортная температура хранения перед инкубацией составляет от +8 до + 13° по Цельсию. Минусовая температура приведет к заморозке плода, вылупиться такой птенец уже не сможет.

Влажность воздуха должна составлять 80%, в этом случае большая часть яиц перед инкубацией будет терять 0,7% от массы за 10 суток. Превышающая 20° температура приведет к неправильному развитию, гибели будущего цыпленка.

Эмбрион полностью развит на 16 день

Важно уделить внимание качественной вентиляции помещения, которого требует хранение инкубационного яйца. Сквозняки необходимо исключить, это касается и посторонних запахов, посторонних, химических веществ. Перед тем как поместить яйцо в инкубатор, стоит положить его тупым концом вверх, особенно это правило актуально для тяжелых экземпляров.

Необходимо заранее запастись инкубаторными лотками. Их размещают на тележки, что облегчает перемещение на склад яиц к инкубации. Необходим постоянный контроль влажности и температуры в помещении, предназначенном для инкубационного оборудования.

От того, как хранить гусиные, утиные, перепелиные или куриные яйца, зависит и здоровье будущего потомства.

Методы длительного хранения: как подготовить яйца

Иногда требуется собрать большую партию товара, при этом стая несушек может быть небольшой, поэтому хранение требует превышения 6-дневного срока. Для этого можно использовать следующий прием: периодически требуется обеспечивать прогрев до температуры 37,5-38°, эта подготовка яиц способствует развитию зародыша.

Относительная влажность при этом должна соответствовать 65 процентам. Если яйцо для инкубатора пролежит более 15 суток, повторять процедуру нужно раз в 5 дней в течение 5 часов. Затем партия должна возвращаться в условия склада.

Первый подогрев нужно делать спустя три дня после снесения. Если хранение происходило в обычных условиях, процедура не принесет положительных результатов. Для проведения процедуры необходимо иметь свободное устройство, так как закладывать в инкубатор к уже имеющимся запрещают санитарные нормы.

Известно, что старение связано с поглощением кислорода. Продлить срок хранения можно, удалив частично этот газ из помещения.

Яйца в инкубаторе должны содержаться при правильной температуре, влажности и освещении

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.

Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.

Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.

Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.

Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.

Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.

В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Как сделать дезинфекцию?

Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 гр. марганцово-кислого калия.

Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.

Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:

  • Влажность воздуха не должна превышать 80%.
  • Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
  • Длительность процедуры – 30 минут.
  • Наличие вытяжки.
  • После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.

Хранение в обычном холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.

До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.

Если температура в холодильнике составляет + 3+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.

Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

Стоит учесть, что куриные яйца, приобретенные в магазине в качестве пищевых, для закладки в инкубатор не годятся: как правило, они не оплодотворены.

В некоторых случаях на стол попадают оплодотворенные яйца, но использовать их для инкубации не стоит, так как магазинное хранение яиц для инкубации не соответствует требуемым условиям, вывод составит всего 15% от общей массы.

Начинающему птицеводу рекомендуется брать яйца для инкубации на птицефабриках. Продукция этих предприятий обычно отвечает стандартам высокого качества, стоит недорого, хранится при должных условиях.

Если вы решили выращивать домашнюю птицу, необходимо четко следовать рекомендациям, как правильно подготавливать закладку яиц к инкубационному развитию, как хранить их долгое время. Благодаря этим советам вы получите здоровых, активных птенцов.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-vybrat-yajtso-dlya-inkubatsii.html

Как узнать, оплодотворенные яйца или нет у волнистого попугая

  • 1 Готовность к продолжению своего рода
  • 2 Какие должны быть яйца попугаев

Владельцы волнистых попугайчиков, которые впервые приняли решение разводить этих декоративных птичек самостоятельно, на первых этапах задаются многими вопросами в этом направлении. Чаще всего их волнует следующее:

  • когда птички начнут откладывать яйца;
  • когда самочки начинают высиживать потомство;
  • как понять оплодотворенное яйцо или нет;
  • сколько времени самочка высиживает яйца;
  • какие могут возникнуть проблемы в процессе размножение волнистого попугая в домашних условия.

Готовность к продолжению своего рода

Половая зрелость у волнистого попугая наступает в возрасте двух лет. Наверное, лишним будет делать акцент на том, что для размножения в клетке должна обитать парочка птичек. Для того, чтобы у них проснулся инстинкт к размножению в клетке необходимо разместить специальный домик-гнездо, куда самочка будет откладывать яйца и там же их высиживать.

В качестве дополнительной стимуляции рекомендуют использовать записи щебетания волнистых попугаев или даже рядом ставить еще одну клетку с парочкой. Такое соседство благоприятно влияет на самца и самочку, и они вступают в брачный период. Данный процесс хорошо заметен. Самец попугая начинает активно токовать. Он своими звуками зазывает самочку, постоянно летает и суетиться вокруг нее.

Стучит клювом по клетке и инвентарю внутри нее. В это время можно наблюдать как птички целуются. Как только будет замечено такое поведение у домашних пернатых питомцев, то примерно через неделю или десять дней можно ожидать появление первого яйца волнистых попугайчиков. Но иногда данный процесс затягивается, и кладка начинается спустя три недели. Промежутки между откладыванием яйца составляют один-два дня.

В такой же последовательности и будет появляться новорожденный попугайчик.

Всего в одной кладке может быть не более пятнадцати яиц. В редких случаях три. В основном же самочки откладывают около шести-девяти яиц. После чего сразу же начинает высиживать их. Этот процесс длиться около двадцати-двадцати пяти дней.

В это время необходимо создать птицам хорошие условия, позаботиться о рациональном сбалансированном питании. Самка постоянно находится в гнезде, вылетает только на короткое время для того, чтобы справить естественную нужду. Весь период высиживание яиц самец попугая волнистого находится рядом.

Его забота – это обеспечивать кормом и водой самку, а также развлекать ее. Поэтому он всегда находится у входа в гнездо.

Какие должны быть яйца попугаев

Для успешного размножения попугаев необходимо чтобы яйца в кладке были оплодотворенный. Как их различить в общей массе? Если осмотреть кладку визуально, то можно увидеть, что оплодотворенные яйца имеют ровный матовый цвет серовато-белого оттенка. Если же яйца в силу объективных причин остались неоплодотворенными, то их цвет будет иметь желтоватый оттенок, а иногда на них присутствует пятнистость.

Опытные птицеводы рекомендуют каждое снесенное яйцо намечать. Делать это можно карандашом или фломастером, обозначая их порядковый номер или дату, когда оно было снесено.

Следующий осмотр яиц предполагается через семь дней после того, как самка начнет их высиживать. Необходимо осмотреть яйца на овоскопе. Его можно купить или изготовить самостоятельно из подручных средств (картонная коробка с отверстием немного меньше чем яйцо, в нее помещается лампочка). При осмотре на овоскопе четко видно оплодотворенные яйца. У них просматривается развивающийся зародыш, который представляет собой небольшое пятнышко от которого отходят тонкие ниточки-сосуды

После осмотра все неоплодотворенные яйца удаляют из гнезда. Также нужно убрать и поврежденные, поскольку они начинают течь и загрязнять гнездо и способствовать развитию инфекции.

Бывают случаи, когда зародыш замирает в процессе развития. Такие яйца можно увидеть по нехарактерному окрасу, они становятся серого цвета, мертвый зародыш свободно передвигается внутри, тем самым создает бултыхание яйца. От непригодных яиц необходимо сразу же избавляться, чтобы самочки не тратили на них свою энергию.

Замирание эмбриона в процессе развития может случатся по причине:

  • генетической;
  • инфицирования возбудителями различных болезней;
  • близкородственное спаривание;
  • нехватка питательных веществ.

Также нужно отметить, что погибнуть могут не только эмбрионы, но и уже полностью сформировавшийся птенец, готовый к лупке.

Поэтому чтобы избежать данных неприятностей, необходимо основательно готовиться к процессу размножения и полностью контролировать этап высиживания попугайчиков.

Источник: http://petstwins.ru/popugai/kak-uznat-oplodotvorennye-yajca-ili-net-u-volnistogo/

Оплодотворённое яйцо попугая: как выглядит, как определить

В кладке волнистого попугая бывает от 4 до 7 яиц. Но не всегда на свет появляется такое же количество птенцов, ведь иногда самка откладывает неоплодотворённые яйца. Чтобы она не тратила лишнюю энергию на их высиживание, необходимо проводить проверку жизнеспособности кладки как можно раньше. Как это сделать — расскажем далее.

Как выглядят яйца попугаев

Сначала разберёмся, как определить, оплодотворённое яйцо или нет, по его внешнему виду (цвету скорлупы и её структуре).

Оплодотворённое

Такие экземпляры овальной формы и с равномерным белым либо серовато-белым матовым окрасом.

Оплодотворённое яйцо с мёртвым зародышем

О том, что зародыш умер, будет свидетельствовать матово-белый цвет скорлупы с острого конца, а с тупого — сероватый.

Узнайте о том, может ли самка попугая снести яйцо без самца.Со временем серый цвет занимает всё большую и большую область.

Неоплодотворённое

У неоплодотворённых экземпляров глянцевая скорлупа желтоватого оттенка, которая может также быть усеяна мелкими пятнами. Такие яйца намного светлее остальных в кладке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самец утки как называется

Как определить, оплодотворённое ли яйцо, с помощью овоскопа

Визуальное тестирование не даёт точных данных о жизнеспособности кладки.

Узнайте, сколько времени самка высиживает яйца.

Изменения в цвете лишь укажут на то, на какие яйца необходимо обратить внимание в первую очередь при просмотре на овоскопе.Первая проверка делается на 4–5 день после полного формирования кладки. Каждая последующая проводится с интервалом в 4–5 дней.Если оплодотворение произошло, то хорошо заметен развивающийся зародыш.

Выглядит он, как небольшое пятнышко с сетью тонких кровеносных сосудов. Если на просвете заметна тёмная вязкая субстанция, которая при повороте свободно перемещается, то, значит, зародыш остановился в развитии. Неоплодотворённые имеют золотисто-янтарное содержимое с хорошо различимым жёлтым сгустком (желток).

Важно! Неоплодотворённые и замершие экземпляры необходимо своевременно удалять из гнезда, чтобы самка не тратила на них свою энергию.

Развитие зародыша в яйце

Рассмотрим более подробно развитие зародыша по дням.

Срок 10 дней

На 8–10 день на просвете под скорлупой заметно вязкое содержимое, пронизанное тонкими кровеносными сосудами. Половина общего объёма содержимого затемнённая. В остром конце просматривается воздушная камера.

При повороте содержимое немного отклоняется по направлению движения и затем возвращается.

Срок 15 дней

На данном сроке 3/4 содержимого тёмного цвета. Если присмотреться, то на просвете можно заметить очертания малыша, а иногда и его шевеление. Пустота занимает лишь часть тупого конца. Если эмбрион отстаёт в развитии, то в остром конце видно светлое пятно без сетки сосудов.

Новорождённый птенец

На 18 день инкубационного периода птенец уже предпринимает попытки проклюнуться. Раскалывать скорлупу он начинает с тупой стороны, где находится воздушная камера. О скором вылуплении птенца свидетельствуют трещины на скорлупе.

Новорождённый попугайчик слепой, голый (с редким пушком) и беспомощный. Он всё время лежит на животе.

Причины замирания эмбриона

К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:

  • инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
  • наследственные заболевания (уродства);
  • эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
  • недогрев кладки;
  • недостаточную/избыточную влажность;
  • плохой газообмен.

Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.

Источник: https://pets2.me/bok/1643-kak-opredelit-oplodotvorennoe-yayco-popugaya.html

Овоскопирование перепелинных яиц: режимы, периоды, как понять, что яйцо бракованное

При разведении перепелов, птицеводам, которые пользуются инкубатором, приходится выполнять некоторые виды работ, которые необходимы для успешного выведения птенцов, овоскопирование, например.

Инкубация перепелиных яиц – это наиболее удобный способ получения большого и здорового потомства в условиях частного хозяйства. Это связано с тем, что перепёлки, в домашних условиях, не высиживают цыплят и птицеводам приходится пользоваться техническими средствами.

При использовании инкубатора выживаемость птенцов может составлять до 98%, но для получения высокого результата необходима предварительная подготовка продукта.

Для чего нужно проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой просвечивание скорлупы ярким потоком света. Эта процедура позволяет обнаружить различные дефекты яйца перед помещением его в инкубатор, а так же наблюдать за развитием зародыша на разных этапах инкубации для разведения.

При первичном просвечивании можно обнаружить не только повреждения скорлупы, но и дефекты содержимого, а спустя неделю можно определить оплодотворено яйцо или нет. Если не проводить овоскопирование перед инкубацией, то среди оплодотворённых яиц всегда найдётся несколько экземпляров, из которых, по ряду причин, цыплята не вылупятся.

Обычно это зародыши с сильными аномалиями развития. После определённого времени нахождения в инкубаторе, под действием высокой температуры, они просто пропадут.

Овоскоп сделанный своими руками, из светодиода и пластиковой трубки.

Каким должен быть овоскоп

Овоскоп представляет собой источник света, с отражателем, помещённый в светонепроницаемую коробку. На верхней части прибора имеется место, куда помещается яйцо. Для того чтобы увидеть какие-либо дефекты достаточно посмотреть через скорлупу на источник света.

Конструкций таких приборов может быть много. Промышленные приборы позволяют закладывать для просмотра большое количество продуктов одновременно. Поскольку прибор для определения качества имеет очень простое устройство, то его несложно изготовить самостоятельно.

Когда начинают нестись перепела узнайте из этой статьи.

Как сделать дома

Для корпуса самодельного прибора подойдёт консервная банка. Для прибора потребуются следующие материалы:

  • банка;
  • патрон для электролампы;
  • отрезок провода;
  • сетевая вилка;
  • лампочка.

Вместо жестяной банки можно использовать небольшую коробку из толстого и жёсткого картона. Сначала в боковой стенке прорезается отверстие по диаметру лампового патрона, который затем вставляется в это отверстие и фиксируется патронной гайкой. К патрону подсоединяется отрезок сетевого провода с вилкой. Можно использовать провод ШВВП 2 Х 0,75 мм или аналогичный.

В донышке банки или стенке коробки прорезается отверстие размерами немного меньше размеров перепелиного яйца. В патрон вворачивается источник света. Овоскоп готов. Достаточно положить яйцо на отверстие и включить овоскоп в сеть, как вся внутренняя структура яйца становится отчётливо видна.

По этому принципу можно самостоятельно изготовить прибор для одновременного просвечивания большого количества экземпляров.

Поскольку при просвечивании яйца нагревать не рекомендуется, в качестве источника света лучше использовать энергосберегающие люминесцентные или светодиодные лампы.

Правила проведения

Птицеводы, которые впервые занялись разведением перепелов, должны знать, что овоскопирование не слишком простое дело. В отличие от куриных, перепелиные яйца имеют скорлупу, окрашенную в тёмные пятна, что затрудняет процесс определения годности продукта. После того, как перед инкубацией была проведена первичная отбраковка, дальнейшее просвечивание выполняют не более трёх раз.

Следующая процедура проводится на 4-5 день. В это время уже можно легко определить неживые эмбрионы и удалить их из инкубатора. На 8-9 день определяются крупные зародыши и заметен процесс роста. Последнее просвечивание осуществляют ближе к выходу птенцов из скорлупы. Некоторые зародыши могут погибнуть после второго просвечивания, хотя, при правильной инкубации, такое происходит крайне редко.

О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Просвечивание производится следующим образом:

  • установить прибор на ровной поверхности;
  • включить его в сеть, то есть зажечь лампу;
  • поместить яйцо на предназначенное место;
  • внимательно осмотреть содержимое.

Изготовление простого овоскопа своими руками займёт не более часа.

Процедуру лучше проводить в затемнённой комнате, тогда малейшие дефекты будут отчётливо видны. При просвечивании перепелиных яиц следует обращать внимание на место желтка в скорлупе. Он должен находиться в центре и немного ближе к тупому концу. При перемещении скорлупы желток медленно и плавно колеблется, возвращаясь в исходное положение.

Поскольку некоторые болезнетворные бактерии могут попасть внутрь через поры в скорлупе, руки, перед процедурой, следует тщательно вымыть. Перед помещением яиц в инкубатор их можно протереть слабым раствором марганцовки.

Температурный режим

Срок полной инкубации перепелиных яиц составляет 18 дней и только в отдельных случаях он может быть увеличен до 20 дней.

Перепелам требуется достаточно высокая температура, которая может достигать + 37-380С, поэтому процедуру овоскопирования следует проводить быстро, чтобы не остудить яйца. Это особенно важно на первой неделе инкубации.

Желательно чтобы процедура просвечивания овоскопом длилась не более 5 секунд. Есть профессиональные овоскопы, выполненные в виде фонарика. Таким прибором можно просвечивать продукт, не вынимая его из инкубатора.

Расшифровка

При просвечивании яичной скорлупы можно увидеть достаточно разнообразные картинки, поэтому каждый птицевод должен уметь определить наличие и вид дефекта. Некоторые нарушения скорлупы можно заметить при визуальном осмотре, но более точную картину может дать только овоскоп. Если предварительный и первый осмотр не могут показать жизнедеятельность эмбриона, то на второй неделе при просвечивании можно заметить, как зародыш слегка шевелится и двигает шеей, которая хорошо заметна.

Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной.

Как понять, что яйцо оплодотворено

Если при первичном просвечивании можно определить только заметные дефекты, то понять оплодотворено яйцо или нет можно не раньше 5 дня инкубации.

При овоскопировании оплодотворённого продукта можно легко заметить тонкую сетку кровеносных сосудов, поскольку кровеносная система у зародыша формируется в первую очередь.

В перепелиных яичках, из которых цыплята не выведутся, на просвет можно идентифицировать только желток и воздушные камеры, которые заметны как тёмные пятна. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этом материале.

Какие бывают дефекты

При овоскопировании можно увидеть следующие дефекты:

  • тонкие извилистые линии и точки;
  • наличие двух желтков;
  • белок и желток смешаны в однородную массу;
  • заметны сгустки крови в содержимом;
  • тёмные пятна внутри скорлупы.

Извилистые линии предполагают наличие в скорлупе мелких трещин. Такие экземпляры для инкубации не пригодны. Так же отбраковке подлежат продукты с двумя желтками и с перемешанным содержимым. Яйца с наличием крови и с тёмными пятнами не пригодны даже для еды.

Стадии овоскопирования

Для того чтобы точно контролировать весь процесс инкубации, перепелиные яички достаточно просветить 4 раза. Первый раз овоскопирование проводится перед помещением яиц в инкубатор, затем ещё три раза с интервалом приблизительно в неделю.

Первая неделя

На 5-6 день инкубации при просвечивании хорошо заметна кровеносная система эмбриона. Можно видеть тёмный сгусток и сетку кровеносных сосудов. На этом этапе можно обнаружить эмбрионы с аномалиями развития. В этом случае кровеносная система будет недоразвита, что хорошо заметно визуально. Если яйцо тёмное в средней части, а у конца имеется белое пятно, то зародыш погиб.

Вторая неделя

На 9-10 день, при нормальном развитии зародыша, его кровеносные сосуды заполняют всё внутреннее пространство скорлупы от узкого конца до широкого. Зародыш занимает примерно четвёртую часть скорлупы и располагается ближе к тупому концу. Если сосуды не достигают до узкого конца оболочки, то это говорит о какой-то аномалии развития. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно при полном отсутствии кровеносных сосудов.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца.

Третья неделя

На третьей неделе инкубации зародыш занимает почти всё пространство скорлупы. Его размеры по сравнению со второй неделей заметно увеличились. На этой стадии можно заметить неправильное развитие перепелиного зародыша. Это возможно только при наличии некоторого опыта. Погибший зародыш выглядит как тёмное пятно в середине скорлупы. Его с двух сторон окружают светлые области.

Не следует оставлять в инкубаторе яйца с аномалиями развития зародыша. Птенцы из них могут вылупиться, но они, как правило, не жизнеспособны.

Охлаждение яиц перед инкубацией

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от + 10 до + 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения.

Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе. Охлаждение способствует предохранению эмбрионов от кислородного голодания и позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Этот процесс начинается только со второй недели.

 С различными породами перепелов можете ознакомиться тут.

Способы

Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».

Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.

Правила проверки своими руками

Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.

Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.

В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.

Выводы

  1. В каждом перепелином хозяйстве необходимо иметь овоскоп для проверки своего будущего потомства.
  2. Прибор несложно сделать самостоятельно.
  3. Нужно соблюдать все требования к правилам просвечивания яиц.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/inkub-p/ovoskopirovanie-yaits.html

Овоскопирование утиных яиц по дням: таблица, видео

Практические советы как сделать овоскопирование утиных яиц по дням с фото и таблицей. В дополнение предоставлено подробное видео, из которого вы узнаете всё о овоскопировании утиных яиц.

Овоскопирование – просвечивание яиц под источником света для выявления дефектов и отбраковки инкубационных яиц. Для просвечивания используется простой прибор, состоящий из корпуса коробки с отверстием под яйцо, в самом корпусе установлен источник света, например, обычная бытовая лампочка на 100 ватт.

Процесс просвечивания довольно прост, достаточно поднести яйцо к отверстию овоскопа и под источником света можно увидеть внутреннюю структуру яйца. В прошлой статье мы просвечивали куриные яйца, теперь же подробно рассмотрим, как просветить утиные яйца.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.

Проверка яиц перед закладкой в инкубатор

Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.

Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:

  • Не пропорциональные размеры или нестандартная форма яйца.
  • Скорлупа имеет пятнистую структуру.
  • Тёмные пятна внутри яйца
  • Желток присох к стенке скорлупы, полная неподвижность желтка.
  • Два желтка в одном яйце.
  • Трещины на скорлупе.
  • Желток сильно болтается, перемещается без привязки к конкретному месту.

Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.

Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации

Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.

На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.

Признаки успешной инкубации яйца:

  • Видно кровеносную систему эмбриона, тень эмбриона и воздушную камеру.
  • Просвечивается розовый оттенок внутри яйца.
  • Появилась слегка заметная тень зародыша.

Явные признаки неоплодотворённого яйца:

  • Отсутствие кровеносных сосудов.
  • Прозрачное яйцо без тени.

Источник: http://ferma-info.ru/ovoskopirovanie-utinyx-yaic-po-dnyam-video.html

Как определить оплодотворенное яйцо?

Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.

Как отличить?

Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:

  • диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
  • наружная часть непрозрачна;
  • центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
  • в желтке есть небольшая частица крови.

Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.

У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.

Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.

Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.

С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где у петуха яйца

В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.

Инструкция по использованию овоскопа:

  1. Прибор необходимо включить в сеть.
  2. Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
  3. В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
  4. С помощью света лампы производят осмотр.

Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).

Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.

Определение с помощью картона

Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».

Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.

Как определить, оплодотворенное яйцо или нет?

Для этого:

  1. Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
  2. При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.

Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?

Источник: https://fb.ru/article/398074/kak-opredelit-oplodotvorennoe-yaytso

Тонкости овоскопирования куриных яиц: особенности и правила процедуры

Разведение кур в домашнем хозяйстве считается успешным, если птицеводу удается вывести здоровое и крепкое потомство. Для выбора качественного материала для дальнейшей закладки в инкубатор используется надежный метод – овоскопирование яиц. Благодаря ему можно не только рассмотреть сам плод, но и вовремя обнаружить дефекты в скорлупе.

Что такое овоскопирование, и как оно проводится

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.

Проводим процедуру правильно или тонкости операции

Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:

  • расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
  • поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).

Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.

При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов. На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца. В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.

В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе. Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования. Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.

После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.

Для чего нужен метод проверки яиц

Процедура овоскопирования требуется для контроля над процессом инкубации, своевременной отбраковки яиц с дефектами или патологиями в развитии плода.

Овоскопирование позволяет вовремя обнаружить яйца с дефектами.

Яйца пригодны для последующей закладки в инкубатор, если у них наблюдаются следующие положительные характеристики:

  • скорлупа обладает однородной структурой и просвечивается равномерно;
  • в области затупленного конца видна небольшая воздушная камера;
  • желток имеет нечеткие края, окружен со всех сторон белком и размещается в середине яйца, зачастую ближе к тупому концу;
  • в процессе вращения яйца желток двигается немного медленней;
  • содержимое не имеет посторонних предметов (песчинок, перьев).

Как часто требуется проводить процедуру

Еще не рожденные цыплята не нуждаются в ежедневной проверке своего убежища, и на это есть несколько весомых аргументов:

  • если яйцо высиживается естественным способом, с помощью мамы-наседки, то каждое вмешательство в природный процесс может нанести курице серьезный стресс;
  • вероятен риск механического повреждения яиц;
  • резкое изменение температурного режима вследствие извлечения яйца из под наседки или инкубатора может пагубно воздействовать на птенцов.

Овоскопирование проводится строго в определенные дни.

Важно. Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням. Изымать яйцо, находящееся в инкубаторе, можно лишь на 25 минут. Этого времени вполне хватит для детального изучения содержимого.

Овоскопирование куриных яиц в первый раз

Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.

В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе. Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным.

Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.

Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца. В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.

Овоскопирование куриных яиц по дням

В условиях домашнего хозяйства сеанс овоскопирования может проводиться чаще 3 раз, поэтому каждому птицеводу рекомендуется знать основные ступени развития по дням:

  • На 3 день инкубации хорошо просматривается желток и воздушная камера в затупленном конце яйца. В этот период нельзя определить оплодотворено яйцо или нет.
  • На 4 день ощущается легкое сердцебиение зародыша, и начинают развиваться кровеносные сосуды.
  • На 5 день зародыш активно развивается, а кровеносные сосуды заполняют более половины яйца.На 5 день при овоскопировании можно увидеть кровеносные сосуды.
  • На 6 день кровеносные сосуды распространяются практически по всему яйцу, а зародыш начинает шевелиться.
  • На 7 день и 8 яйцо полностью заполняется кровеносной системой, сосуды видны очень четко, само яйцо имеет более темный цвет.
  • На 9 и 10 день очертания цыпленка видны все четче.
  • С 11 по 15 день плод значительно увеличивается в размерах, на 14 день можно наблюдать более низкое его размещение в скорлупе, чем в предыдущие дни.
  • С 16 дня в яйце не происходит изменений, кроме непрекращающегося роста птенца. С каждым днем он занимает все большую площадь и уже к 18 дню заполняет собой всю внутреннюю часть скорлупы.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Для выведения качественного здорового потомства специалисты рекомендуют проводить вторую процедуру овоскопирования на 11 день, а заключительную — на 18 день. После десятидневного высиживания яйца будут обладать совсем иными характерными признаками при просвечивании: почти половину всего объекта должен занимать формирующийся плод, а в скорлупе по всему пространству имеются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.

В процессе инкубации могут появиться серьезные дефекты, указывающие на отбраковку яиц:

  • скорлупа имеет мраморное и пятнистое строение, что свидетельствует о дефиците или переизбытке кальция в птичьем организме;
  • наличие светлых линий говорит об имеющихся повреждениях;
  • кровяные сгустки;
  • воздушное пространство располагается в центре, сбоку или в остром конце яйца;
  • затемненные пятна характерны при наличии плесени;
  • инородные объекты: перинки, песчинки;
  • жидкость обладает красно-оранжевым цветом, при этом желтка не видно – зачастую такое явление обусловлено разрывом желтка и смешиванием его с белком;
  • два желтка (двухжелтковые яйца);
  • при движении яйца желток болтается по всему пространству и не возвращается на место;
  • желток неподвижен.

К дефектам относят: наличие кровяных сгустков, два желтка, инородные объекты в яйце.

После первой процедуры овоскопирования следующую проверку обычно планируют на 11 сутки. В этот период оценивается состояние аллантоиса – органа, позволяющего плоду дышать на этапе эмбрионального развития. При правильном формировании птенца аллантоис обхватывает все содержимое изнутри и замыкается со стороны заостренного конца яйца.

Внимание. Если в остром конце яйца не видно просвета, значит в формировании эмбриона имеются отклонения. При нарушенном развитии кровеносной системы аллантоиса нужно незамедлительно улучшить питание плода.

Когда наступает черед проводить заключительную проверку, птицеводы первым делом контролируют готовность цыпленка к появлению на свет. Они внимательно изучают заостренный конец яйца, ведь зародыш на 18 день полностью занимает все пространство, а значит просветов в яйце быть не должно. Видимость просвета сигнализирует о замедленном развитии эмбриона. При выявлении подобного дефекта яйца перекладывают на средний ярус инкубатора для улучшения созревания плода.

Предлагаем посмотреть на видеоролике, как проводится овоскопирование куриных яиц.

Источник: http://ferma-nasele.ru/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic.html

Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Признаки пригодного яйца

Во время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто.

При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:

  • поверхность скорлупы должна быть гладкая, однородная, чистая, без различных выступов, вмятин и полос;
  • желток должен иметь чёткие контуры, быть малоподвижен и находится посередине;
  • содержимое должно быть более-менее прозрачным и чистым, без различных сгустков крови, песчинок, яиц гельминтов и попавших вовнутрь перьев;
  • пуга (воздушная камера) очень маленькая и почти незаметна, она находится в тупом конце яйца.

Что должно насторожить?

При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.

Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:

  • имеются дефекты на скорлупе (известковые наросты, трещины или слишком маленькая её толщина);
  • два желтка;
  • пуга (воздушная камера) смещена и имеет большие размеры;
  • присутствуют различные сгустки крови, наличие яиц гельминтов и кусочки перьев, которые попали через яйцевод;
  • тёмные пятна, которые могут являться плесенью.

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

 «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

 

Источник: https://klyv.ru/kury/proveryaem-yajtsa-v-inkubatore-5649/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Китайские яйца искусственные как отличить

Закрыть