Почему домашние куры желтые

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

почему домашние куры желтые

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

Ожирение печени:

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

Колигрануломатоз:

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

Гистомоноз:

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

Кокцидиоз:

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/bolezni-pecheni.html

Почему у курицы мясо желтого цвета

почему домашние куры желтые

Бледно желтая курица такая же полезная, как и белая. Цвет зависит от ежедневного рациона птицы. Популярность получили французские «бежевые» курочки. Они выращиваются в особых условиях и отличаются нежным вкусом. Но даже у лучшего производителя мясо может испортиться, если хранить его неправильно. Поэтому надо уметь выбирать продукцию и определять ее качество. Разберемся, почему у курицы желтый цвет мяса, и как приобрести качественный продукт.

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

Производитель гарантирует:

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.
Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях нашим читателям, как вы выбираете и храните куриное мясо.

Источник: https://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/myaso-zheltoe

Куриный огород – 5 растений для угощения домашней птицы

почему домашние куры желтые

Почему бы не отвести на участке грядку специально для ваших кур, ведь они тоже заслуживают витаминной подкормки по стандарту органик. Вот что точно понравится домашней птице в качестве закуски

На «куриной грядке» можно выращивать многое — от вкусных и питательных доморощенных семян подсолнечника и тыкв до обыкновенных огурцов.

Просто помните, что куры способны склевать молодые растения до того, как они сформируются полностью. Во избежание этого установите временное заграждение из проволочной сетки, защитив заманчивые растения, пока они не станут достаточно большими.

Огурцы

Сложно сказать, что именно выберут куры, если предложить им выбор между арбузом и огурцами. Некоторые птичники уверены, что от свежего огурчика курица не откажется никогда! Вы можете смело отравить негабаритные огурцы в качестве полезного лакомства, так как они являются натуральным гельминтом.

Вы можете огурцы на решетке, выбрав солнечное место в хорошо дренированное почвой. Два-три растения огурца обеспечат достаточно плодов для пернатых питомцев.

Делайте последовательные посадки — каждые две недели для продолжения уборки урожая. В уже прогревшейся летом почве огурцы будут быстро расти и созревать примерно через шесть недель. Использование решетки сократит место для выращивания и позволит получать более здоровый, чистый урожай.

Растения огурца высевают или пересаживают в грунт не ранее, чем через 2 недели после последней даты заморозков. Огурцы чрезвычайно чувствительны к холодам – не сажайте слишком рано!

Огурцы любят плодородную почву. Внесите компост и / или перепревший навоз перед посадкой, перекопав грядку на глубину 15 см. Убедитесь, что почва влажная, а не сырая. В тяжелую и глинистую почву добавляют торф.

Если вы живете в прохладном климате, можно предварительно прогреть грядку, покрыв ее пластиковой пленкой.

Основным требованием по уходу является вода — постоянный полив под корень, а не сверху! Если почва сухая до первого сустава пальца, пора поливать. Недостаток влаги приведет к горечи плодов.

Используйте жидкие листовые удобрения Фолирус с низким содержанием азота / калия и фосфора. Наносить при посадке через 1 неделю после цветения и каждые 3 недели непосредственно на почву вокруг растений.

Обрызгайте лозы сахарной водой, чтобы привлечь пчел и собрать больший урожай.

2. Подсолнечник

Подсолнухи многие дачники выращивают как декоративные цветы для украшения участка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько лет живет курица

Однако, эти красивые лепестки разных оттенков желтого, красного и оранжевого обрамляют корзинку с вкусными семенами, которые поспевают в августе и сентябре.

Обрежьте корзинки подсолнечника, высушите их в сарае, подвесив на стропилах, и угощение готово!

3. Тыквы

Куры обожают тыквы и их семена обладают антигельминтным свойством. Но поскольку это тот случай, когда птицы расклюют тыквы до созревания, отведите место в конце сада и установите защитный барьер. Выберите место под грядку (лучше сделать ее приподнятой) с полным солнцем и большим количеством места для раскидистых лоз.

Обратите внимание, что тыквы требуют длительного вегетационного периода (обычно от 75 до 100 дней без мороза), поэтому вам нужно посадить их, как минимум, к концу мая, сразу же как прогреется почва.

Это растение предпочитает прямую посадку, но если вегетационный период очень короткий, посадите семена в горшках с торфом примерно за 2-4 недели до последних весенних заморозков. Перед посадкой рассаду обязательно закаливайте.

В рядках сеют семена на расстоянии 15-26 см, а затем прореживают так, чтобы сохранить расстояние от 50 до 90 см.

Большинство небольших сортов можно «натренировать» карабкаться по шпалерам, а крупноплодые выращивайте на решетке – хотя это еще та техническая задача. Для поддержания плодов некоторые используют старые чулки. Зато есть бонус – меньший риск гнилей.

Пчелы необходимы для опыления тыкв. Будьте внимательные, если соберетесь мульчировать, и не закройте цветы!

Удобряйте на регулярной основе. Используйте формулу с высоким содержанием азота в начале роста растений. Перед началом цветения переключитесь на удобрение с высоким содержанием фосфора.

Прищипните концы каждой лозы после того, как сформировалось несколько тыкв, чтобы сосредоточить энергию растения на плодах.

В продаже имеется огромное разнообразие тыкв – от огромных до миниатюрных, от желтых и до разноцветных. Поскольку семена съедят ваши куры, кожуру вы можете использовать как декоративное украшение. Если вы напишите какое-либо сообщение на кожуре тыквы большим гвоздем, то оно будет расти вместе с ней.

4. Календула

Calendula officialis – растение с оранжевыми или желтыми цветами и мягкими листьями. Съедобны как листья, так и эти солнечные цветочки.

Курам дают календулу как средство для укрепления иммунитета. Цветы календулы естественным образом усиливают цвет желток при смешивании с ежедневным кормом.

Выращивание не представляет проблем, однолетник, оставленный на грядке, воспроизводится семенами.

5. Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение с ярко-зелеными, похожими на перья листьями и принадлежит к тому же семейству, что и укроп. Богата железом и витаминами А и С.

Семена петрушки, как известно, медленно прорастают, но одна техника помогает ускорить прорастание.

Поместите сухие семена в маленькую посуду, залейте очень теплой (43 ° C) водой и оставьте на ночь. Утром вылейте все всплывшие семена и процедите остальные на вафельное полотенце и держите полотенце влажным, пока семена не прорастут при комнатной температуре.

Обычно прорастает только около половины пакетированных семян. Низкие показатели всхожести являются нормой для петрушки.

Учитывая привередливость петрушки в отношении всхожести, берите семена с запасом и размещайте сеянцы не только на «куриной грядке», но и впритык к томатам. Это благоприятное соседство. Зелень вы можете взять себе, а курам отдать загрубевшие стебельки. Они их съедят с удовольствием. 

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kurinyi-ogorod-5-rastenii-dlja-ugoschenija-domashnei-pticy.html

Домашние куры и их родственники с древности и до наших дней

Добрый день, дорогие читатели. Домашние куры и их родственники, не одну тысячу лет снабжающие человека яйцами и мясом, давно опередили по численности поголовья всех прочих домашних пернатых. В богатом видами отряде куриных можно найти и нарядных щеголей, которых разводят только ради красоты, и закаленных турнирных бойцов.

Домашние куры и родственники домашних кур ведут свой род от диких предков, некогда населявших леса Южной Азии.

Домашние куры и их родственники

Куры принадлежат к семейству фазановых отряда куриных. В этот же отряд входит ряд других семейств: тетеревиные, гоацины, цесарковые, индюки, большеноги, или сорные куры и гокко, или древесные куры.

Все они, за исключением сорных и древесных кур, состоят в довольно близком родстве, а домашних кур можно назвать типичными представителями своего отряда. Куры добывают корм, разгребая почву и лесную подстилку. Для этого им служат сильные пальцы, вооруженные короткими когтями с бороздкой на нижней поверхности.

Крепким, чуть загнутым вниз клювом они склевывают семена, мелкую беспозвоночную живность и щиплют траву. Корм размягчается в расширенном участке пищевода, а мышцы желудка перетирают твердую пищу с помощью проглоченных камешков. Как и многие наземные птицы, домашние куры и их родственники наделены сильными ногами.

Летают они довольно быстро, но скоро устают, а короткие широкие крылья мешают им маневрировать в полете. Куры обожают нежиться на солнышке с раскинутыми крыльями и купаться в сухом песке и пыли, очищая таким образом кожу и перья от наружных паразитов, но никогда не заходят в воду. Оперение самцов более нарядное, нежели у самок, на темени петуха красуется мясистый гребень, а под клювом — алые «сережки».

Самцы прельщают курочек своей неотразимой красотой и брачными танцами, но после спаривания покидают их, считая свой супружеский долг выполненным. Самки в полном одиночестве сооружают наземное гнездо, насиживают кладку и заботятся о потомстве.

Цыплята куриных птиц принадлежат к категории выводковых птенцов и чуть ли не с первых минут жизни вполне самостоятельны. Их тело покрыто густым и теплым пухом, они хорошо видят и почти сразу покидают гнездо. Повсюду семеня за наседкой, малыши сами добывают корм, а в случае опасности мигом разбегаются во все стороны.

Молодняк остается в семейных группах до следующего гнездового сезона.

В курином сообществе царит строгая иерархия, помогающая улаживать любые конфликты: если вдруг вспыхнет ссора за корм, старшая по рангу птица колотит всех остальных, следующая за ней по старшинству — всех, кроме «шефа», и так до самого безответного бедолаги, которого клюют все кому не лень.

До наших дней сохранились четыре вида диких кур. Банкивская джунглевая курица обитает на юге Индии, Малайском архипелаге, а также на островах Бали и Ява. Чаще всего она держится в лесах с густым бамбуковым подлеском, но порой несколько десятков пасущихся птиц можно увидеть и на открытых полянах.

Крылья и хвост банкивского петуха черные с зеленоватым отливом, голова украшена высоким зубчатым гребнем и ушными лопастями — «сережками»; голова, шея и поясница оранжево-красные, спина пурпурная, а нижняя сторона поблескивает зеленовато-черными искорками.

В сухой сезон петух заявляет о своих правах на территорию громким кукареканьем.

Зеленая джунглевая курица водится на Яве и Малых Зондских островах, причем о жизни этих птиц в дикой природе известно очень немного. «Сережки» у петуха трехцветные, а массивный пурпурно-красный гребень, в отличие от других диких кур, не имеет зубцов. Оперение темное, черно-зеленое, с металлическим отливом.

водится только в Шри-Ланке, где встречается почти повсюду. Чаще всего ее можно увидеть на сухих, заросших кустарником полянах вблизи морского побережья, но и в непроходимых горных лесах она чувствует себя как дома.

Эта скрытная птица обычно сторонится человеческого жилья, но в поисках поживы нередко наведывается на поля и плантации. В оперении самца преобладают ослепительные красные и оранжевые тона.

На лицевой части головы имеется участок голой красной кожи. Алый гребень изрезан мелкими зубцами, а вдоль его середины тянется светло-желтая полоса.

У самок вся лицевая часть головы покрыта короткими бурыми перышками.

В густых лесах и бамбуковых зарослях Центральной и Южной Индии живет серая джунглевая курица. Она прекрасно приспособилась к близкому соседству с человеком и зачастую свободно разгуливает по деревенским улицам.

Спину петуха в брачном наряде украшают длинные и ярко окрашенные перья.

Прабабушкой домашних кур была банкивская джунглевая курица, одомашненная на полуострове Индостан около 3000 лет до нашей эры.

Поначалу нежное куриное мясо и яйца подавались только к столу богатых вельмож, да и то как ритуальное кушанье.

Однако вскоре разведение этих птиц распространилось по всему миру: домашних кур держали в Древней Греции и Риме, а в Египте петухам даже воздавали божественные почести как вестникам восхода бога Солнца.

В настоящее время птицеводство поставлено на промышленную основу.

Молодь появляется на свет в инкубаторах, и цыплята подрастают без опеки наседок. Первый инкубатор был сконструирован в XX столетии и обогревался мазутом.

В современных инкубаторах, рассчитанных на выведение нескольких тысяч цыплят одновременно, за температурой, уровнем влажности, вентиляцией и переворачиванием яиц следят автоматизированные системы управления.

Типичный инкубатор состоит из инкубационного шкафа, в котором происходит обогрев яиц, и выводного шкафа, куда яйца перемещаются незадолго до вылупления цыплят. Активное выведение различных пород домашних кур началось на рубеже XVIII — XIX веков.

Одомашненные формы животных существенно отличаются от диких: в результате целенаправленной селекции они утрачивают некоторые черты своих предков, но взамен приобретают новые. Ведя селекционную работу, человек отбирает для продолжения рода тех особей, чье потомство будет обладать требуемыми качествами.

Различают яйценоские, мясные и декоративные породы кур. Домашние куры яйценоских пород дают в среднем за год около 200 яиц, которые в 3 раза крупнее яиц их диких сородичей.

Широко известна белая итальянская порода леггорн с красным гребнем и сережками; не менее популярны пестрые несушки породы минорка, немного похожие на своих диких предков. Мясные породы весом 3 — 5 кг несутся хуже, но дают отличное мясо. Фермеры охотно разводят английскую породу Суссекс.

Широкой и мясистой грудкой отличаются куры породы корниш, но всех превосходят солидные брамы и кохинхины: масса их петухов превышает 5 кг. Ослепительной красотой славятся декоративные шелковые куры.

Эта очень древняя порода, вероятно, попала к нам из Китая или Индии, а первым из европейцев ее описал венецианский путешественник Марко Поло. Бродячие фокусники показывали зевакам на ярмарках шелковых кур, выдавая их за помесь курицы с кроликом.

Ныне известны шелковые куры с черным, белым, желтым, пестрым, серым, красным и полосатым оперением, с «сережками» или без них.

Растрепанные бородки перьев шелковых кур не имеют крючочков и похожи на волосы, а изящные головки птиц увенчаны задорными хохолками.

Готовя своих питомцев к выставкам, хозяева купают их в мягком детском шампуне и подсушивают перья феном.

Изумительно красивы петухи породы феникс, чьи 6-метровые хвосты растут несколько лет.

Необычный внешний вид некоторых пород является следствием деформаций скелета.

Так, у коротконогих кур деформированы кости ног, и разгребать землю они уже не могут.

Бесхвостые домашние куры утратили хвостовые позвонки – например, Арауканы, а хохлатые куры обзавелись костной шишкой на голове, которая приподнимает перья хохолком.

Очень популярны карликовые куры, утратившие гормоны роста в процессе селекции или вследствие болезни желез внутренней секреции — к их числу принадлежат миниатюрные курочки всех пород, в частности известные богатством оперения и задиристым нравом бентамки.

В некоторых странах испокон веков разводят бойцовских кур для участия в турнирах: петухи этих пород славятся неукротимой агрессивностью.

Вот они какие – домашние куры и их родственники!

Поделитесь информацией с единомышленниками в социальных сетях и подпишитесь на рассылку сайта «Все про кур», чтобы первыми читать наши куриные новости.

Домашние куры разных пород видео

Источник: https://pro-kur.ru/domashnie-kury/

От чего зависит качество тушки бройлера

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами даже на прилавок не выложат.

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает.

И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму.

По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания.

Ушибленное местечко можно просто вырезать.

Но есть длительно текущие ситуации, которые оставляют на тушках отчетливо видимые следы. 

Ушибы

Как могут получить ушибы птицы, которые сидят в вольере? Да очень просто. Если их слишком много на маленькой площади, то любое движение уже грозит ушибами. Принес птицевод корм в ведре или тазу, поставил на пол, начал раскладывать по кормушкам. А птицы не могут ждать, они не стоят спокойно в ожидании приглашения проследовать к своим обеденным местам.

Они скопом летят на таз с кормом, каждая птица старается первой ухватить самый вкусный кусочек. Вот куча мала! Без ушибов не обходится. Но хозяин просто не может отследить, какая птица пострадала. Он ведь порой и не понимает, что его действия приводят к птичьим травмам. Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже. Это ведь кровоизлияние. Цвет ушибов меняется со временем.

Свеженький красного цвета, через 12 часов он станет темно-красным или лиловым, еще через сутки в цветовой гамме появятся зеленые тона, через двое суток место ушиба станет красивым желто-зеленоватым с оранжевыми вкраплениями. Через трое суток зеленые тона исчезнут, останутся только желтые и оранжевые. Потом только желтые, а через пять суток после травмы и вовсе черно-синие оттенки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йодинол курам как давать

 На месте ушиба всегда идет воспалительный процесс, это место болит. Птица страдает, у нее ухудшается аппетит. Если ушиб сильный, то птица не сразу сможет побежать, она будет беречь больное место. Так можно выделить пострадавшего бройлера, осмотреть его. И можно принять меры — начать лечить. Порой лечить уже некогда, да и незачем. Потому что идет отлов птицы для забоя.

И тот, кто ловит, слишком агрессивен, не церемонится. Это тоже приводит к ушибам.  

Переломы

Здесь, кроме описанных выше причин, есть еще одна — неправильное питание. Ну, ломкие косточки у бройлеров. А все от неверно составленного рациона. Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную, то переломов во время обработки не будет. Перосъемная машина может «ломать» тушку. Чаще именно нижние конечности. Реже – крылышки. Здесь нужна регулировка аппарата или настройка температурного режима ошпаривания.

Намины

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади. Им может просто не хватать удобных мест. Еще одна причина – в подстилке. Если она тонкая, а местами вообще отсутствует, то птицы спят на твердом голом полу.

Или если у птиц плохое оперение, которое не может защитить кожные покровы – это бывает из-за плохой кормежки и неправильного поения.   Намин, как сухая мозоль на мизинце ноги, появляется от постоянного раздражения участка тела.

Где и как это может происходить? Если это намин грудки, то причиной его появления была неправильная высота кормушек, когда птица опирается грудкой, вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма. Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки. Бывают и более серьезные факторы, например, микоплазма в организме или бурсальная болезнь.

Но их диагностировать птицевод самостоятельно не может. Более частые причины – это нарушение правил содержания. При напольном содержании (именно так выращивают цыплят в домашних хозяйствах) наминов грудки практически не бывает. Это «болезнь» клеточного выращивания.  

Расцарапывание

У кур есть когти. Куры ими пользуются умело, когда живут в природных условиях: разгребают почву, чтобы найти жучков и червячков. От такой работы когти стачиваются. Если в домашнем хозяйстве куры ходят вольно в уличном вольере без пола, то они тоже могут стачивать когти. При клеточном или напольном содержании на хороших (с точки зрения птицевода) полах, когти растут вольно, а стачивать их у кур возможности нет.

Они травмируют птиц во всех нештатных ситуациях. Да и петушки, которые себя уже ощутили куриными мужчинами, у которых проснулся инстинкт продолжения рода, травмируют кожу бройлерих. Особенно сильно, если у птиц оперение плохое. Потому причин расцарапывания много. Все это причины внешние. Но есть и другие. Это сроки забоя: чем старше птица, тем больше наминов, расцарапываний. Значит, сортность мяса снижается.

 Но ведь никто не захочет покупать курицу, если у нее есть уплотнение кожи на грудке, хоть и знает, что это уплотнение механическую причину имеет. Покупатель это может обнаружить, посмотрев содержимое магазинного холодильника. Куда же девать куриную тушку? В фарш. Это не значит, что фарш приготовлен из некачественного мяса. Из качественного. Просто целая тушка была не товарного вида.

При разном возрасте птицы меняются пропорции мяса и костей в тушке.

Современные кроссы бройлеров дают лучшее соотношение при возрасте забоя от 42 до 60 дней.

Статья размещена в разделах: статьи, куры, бройлеры, тушки, качество, птицы

9 спасибо за статью   в избранное 8526 просмотров

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/ot-chego-zavisit-kachestvo-tushki-broylera-89046.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих : видео,советы

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы.

Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые. Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок.

Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

Также читайте: Гнёзда для кур несушек своими руками. Фото, размеры

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица.

Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее. Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать».

Важно знать, как выводить потомство.

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся.

Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки.

Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать.курятник своими руками

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы. Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок. Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Источник: https://www.fermeru.pro/razvedenie-kur-v-domashnix-usloviyax-sovetu-dlya-nachinaushix.html

Птичья диарея — как избавить курицу от поноса

Диарея у кур может быть вызвана разными причинами. Если вы заметили, что стул у одной или нескольких несушек стал жидким, белого или желтого цвета, то нужно сразу предпринять шаги по лечению птицы. Почему возникает понос у кур? Что нужно делать и как его лечить? Об этом поговорим в статье.

Как у любого другого живого существа, диарея у домашней птицы может возникнуть по нескольким причинам. Самой банальной среди них может оказаться стресс. Поразмыслите, не падала ли кура с жердочки, не переживала по поводу недавнего переезда или не переносила ли она конфликт с «соседями» по курятнику? Любое нервное потрясение может вызвать послабление стула.

Еще одной распространенной причиной поноса может быть простуда. Если на улице холодно и сыро, а птичник не утеплен, то птица может заболеть. В целом, понос у кур бывает довольно часто, и при отсутствии более серьезных причин расстройство проходит уже через несколько дней. При плохой погоде и простудном заболевании следует просто утеплить курятник, постелить на землю солому или направить теплый свет от лампы на приболевшую курочку, посаженную в отдельную клетку.

Более серьезной причиной расстройства может оказаться некачественная пища. Известно, что курица может есть все подряд, без разбора поднимая клювом самые разные продукты с земли.

Если у пернатых был замечен жёлтый или белый стул, при этом они выглядят вялыми, то в этом случае речь может идти об отравлении. Жажда при отсутствии аппетита может свидетельствовать о гастрите у курицы. Несерьезное отравление можно лечить и в домашних условиях.

Но если понос у кур продолжается, то есть смысл обратиться к ветеринару за помощью.

 

Самой сложной причиной диареи может оказаться инфекция, которая нередко сопровождается другими симптомами. Стул может стать белым, болотным, желтым, при этом может воспалиться зоб, подняться температура. Инфекцию важно распознать как можно раньше, иначе птица может погибнуть.

Борьба с поносом

Хоть понос у кур и можно назвать явлением нередким, все же предпринимать некоторые профилактические и лечебные меры нужно. Для начала следует понаблюдать за приболевшей птицей, отсадить ее в отдельное чистое место и убедиться в том, что другие жители курятника являются абсолютно здоровыми. Если у одной из куриц возникает инфекция, то она может быстро распространиться воздушно-капельным путем.

Почему важно бороться с поносом? Как минимум потому, что он вызывает обезвоживание организма, что чревато плохими последствиями как для самой птицы, так и для ее хозяина. Отсутствие лечения, некачественное питание могут привести к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу. Лучше потратить несколько рублей на быстрое лечение расстройства, чем потом терять доход от смерти или инфицирования кур, не так ли?!

Лечение

Каждый ветеринар сможет подтвердить: лечить диарею у кур можно и в домашних условиях, если тому не предшествовали серьезные причины. После изоляции несушки или белого петуха следует заменить привычный рацион птицы на лечебный. Так, можно дать слабый раствор марганцовки, поить водой с натрием хлоридом для восстановления солевого баланса в организме.

Среди медикаментов, помогающих как людям, так и курам, можно выделить Бисептол и Левомицетин. В первом случае дают восьмую часть таблетки взрослой курице трижды в день. Доза для цыпленка уменьшается в два раза. Если у вас в аптечке есть Левомицетин, то возьмите пять таблеток и растворите их в пол-литра кипяченой воды. Давайте лекарство птице в качестве питья до пяти раз в день.

Можно также использовать специальные животные пробиотики, которые следует купить в зооаптеке. Это Эмпробио, Бровафом, Ветокс, Флосан. Перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

При медикаментозном лечении диарея у кур проходит через несколько дней. Если улучшение не наступило, то нужно обратиться к ветеринару, так как у птицы может быть диагностировано серьезное инфекционное заболевание.

Народные методы

Что же делать, если нет нужных лекарств? Кроме медикаментов, в борьбе с поносом также могут оказаться народные средства. К примеру, если у курицы гастрит, то можно дать ей отвар конопляных зерен вместе с крутым желтком. Для скрепления желудка также помогает овсяная, глиняная или рисовая водичка, которую можно давать несколько дней в виде питья.

Еще одним популярным средством в борьбе с диареей является отвар из гранатовых корочек или сок айвы. Если у вас дома есть красное сухое вино, то вы можете накапать взрослой птице десяток капель, а цыпленку – только две.

Если вы заметили, что у курицы понос не белый и не жёлтый, а зеленый, то причиной расстройства может стать обилие зелени в рационе. Так часто бывает летом из-за большого количества растений, поедаемых пернатыми. Что делать? Для улучшения состояния достаточно уменьшить их количество в рационе, и тогда лечение не потребуется. При этом птичке можно дать измельченный активированный уголь, растворенный в воде.

Почему курицу лучше сразу же отсадить в отдельную клетку? Во-первых, это нужно для ее успокоения. Во-вторых, птица может быть больна инфекционным недугом. В-третьих, вам будет проще ее лечить таким образом.

«Рацион питания для взрослых кур»

Заводчик домашней птицы рассказывает, чем он кормит своих пернатых.

Источник: https://klyv.ru/kury/lechenie/ustranyaem-diareyu-3738/

Породы кур для разведения в домашних условиях

Домашняя курица — это самая распространенная на всем земном шаре и самая многочисленная и популярная домашняя птица. Очень давно наши предки одомашнили диких джунглевых кур, обитавших на территории Индии, Азии и с тех пор куры стали неизменными спутниками человека и занимают почетное место в списке домашних птиц.

Разновидности кур

Селекция птицеводства не стоит на месте и с тех далеких пор выведено множество видов.

Различаются породистые куры по внешнему виду:

  • крупные
  • средние
  • декоративные
  • карликовые

По виду и оперению:

  • голошейные
  • мохноногие
  • обычные
  • хохлатые

Различаются виды куриц и по окраске. В свою очередь, мужские особи, то есть петухи, отличаются от кур более ярким оперением, длинной шеей, длинным пышным хвостом, ярко выраженными гребнем и бородкой.

Породы кур

С хозяйской точки зрения, все существующие породы можно разделить на такие группы:

  • Мясные группы
  • Яйценоские группы
  • Мясо-яичные группы
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что появилось раньше курица или яйцо

Существуют отличия в конституции и экстерьере разных направлений производства пород.

Мясные разновидности кур для домашнего разведения

Курам мясных пород присущи большие размеры, они меньше подвижны. Могут достигать до пяти килограмм. К этой группе кур относятся также бройлерные куры.

К мясному направлению относятся такие виды: Брама, Доркинг, Корниш, Орпингтон, Плимутрок, Кохинхин, Бройлеры и другие.

Рассмотрим несколько лучших разновидностей мясного класса подходящих для разведения в домашних условиях.

Кохинхин. История выведения этого вида корнями уходит в Китай. Такие положительные качества, как устойчивость к холодам, неприхотливость в разведении, вкусное мясо стали причиной ее популярности. Крупная, высокая птица с широким корпусом. Вес взрослой птицы достигает четырех килограммов, петухи — около четырех с половиной килограмм. Несушки этой породы приносят до ста двадцати яиц в год коричневого окраса.

Особенностью их внешнего вида является мохнатые ноги. Оперение бывает, палевого, золотистого, черного, белого, голубого окрасов. Характерная особенность петухов — листовидный гребень, ярко-красные сережки и ушные мочки, оригинальный серповидный хвост. Хорошее оперение защищает в холодное время года.

Корма предпочитают мягкие: отруби, кухонные отходы, вареный картофель. Не требует большой площади для выгула.

Куры этого вида легко приручаются, спокойного нрава, очень дружелюбны. И что очень редко, даже петухи участвуют в кормлении и согревании цыплят.

Доркинг. У домашней птицы этой породы мясо высшего качества, отличающееся хорошей структурой, очень нежное и вкусное. Вес курицы до четырех килограмм. Вес петуха достигает шести. Доркингов называют «королями мяса». Курочки приносят до ста пятидесяти белых яиц.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/porody-kur-dlya-razvedeniya-v-domashnix-usloviyax.html

У домашней курицы желтый понос: причины, лечение, профилактические меры

Диарея — разжижение стула, изменения в его консистенции и цвете. У курицы желтый понос свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма.

Причиной такого состояния может стать обычное нарушение рациона, но этот симптом появляется одним из первых при опасных инфекционных поражениях, способных поразить всю стаю.

Фермер должен всегда отслеживать состояние помета у кур, особенно при смене рациона и переходе на новые корма. Если проблеме не предшествовали подобные изменения, можно говорить о заболевании несушек.

  • Причины
  • Лечение
  • Профилактика

Причины

Причинами желтого поноса наседок может стать как малейшее нарушение в содержании и кормлении, так и опасные вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания. Важно вовремя установить причину и быстро устранить проблему, ведь нарушение в системе пищеварения ведет к потере энергии, плохой усвояемости витаминов и микроэлементов. Все это прямо или косвенно влияет на продуктивность и приносит убытки фермерскому хозяйству.

Важно! Если куры поносят желтым, кал при этом пенистый и зловонный, наседку нужно изолировать от общей стаи.

Наиболее распространенные причины желтого поноса несушек:

  • Пониженная температура в помещении, где находятся куры. Организм отдает много энергии на собственный обогрев и не находит сил для правильного переваривания пищи. Это ведет к нарушению системы пищеварения и появлению желтого и жидкого помета. В нем присутствует непереваренная пища.
  • «Транспортная диарея» не должна вызывать беспокойства у хозяина. Она проходит сама. Если наседок перевозили на большое расстояние, их жкт мог таким образом отреагировать на встряску и стрессовое напряжение.
  • При резкой смене корма есть большая вероятность появления желтого стула у кур. Система пищеварения должна постепенно перестроиться на новый рацион.
  • Некачественная, грязная вода накапливает в себе бактерий и простейших. При попадании в куриный организм они вырабатывают токсины, мешающие правильному функционированию жкт. Появляется понос.
  • Плохие корма из подгнивших и испорченных ингредиентов провоцируют сбой в работе кишечника несушек.
  • Патологии кишечника могут проявиться в виде желтой диареи.
  • Бактериальное или вирусное поражение организма проявляется поносом, рвотой, общей слабостью. Поражает обычно всю стаю.
  • Глистные инвазии являются частой причиной диареи кур при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм в курятнике.
  • Отравление тяжелыми металлами, ядовитыми растениями вызывают рвоту и желтую диарею.
  • Авитаминозы способствуют развитию гастроэнтерита, появляется диарея.
  • Сильный стресс может вызывать спазмы кишечника и в результате желтый, разжиженный кал.

Профилактика

Лучше всего не допускать желтого поноса у кур, соблюдая следующие меры профилактики:

  • Контроль температуры и влажности воздуха в помещении, где содержатся наседки.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм в курятнике, своевременные обработки от паразитов и смены подстилки.
  • Контроль баланса рациона.
  • Медленный перевод на новое меню.
  • Своевременная вакцинация несушек.

При соблюдении этих требований, вероятность возникновения желтого поноса у кур сводится к минимуму.

Источник: https://kotofeev.ru/kury/zheltyj-ponos.html

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

статьи:

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

https://www.youtube.com/watch?v=TbDHQ8C4L5M

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить.

На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями.

На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств.

Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами.

В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Сколько весит куриное яйцо

Закрыть