Почему курица несет яйца

Сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день и в год в домашних условиях и как увеличить яйценоскость кур

почему курица несет яйца

Практически у всех фермеров возникает вопрос, ответ на который волнует: сколько яиц несет курица несушка в месяц, в день или же в год в домашних условиях? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, потому что на данный факт оказывают влияние разнообразные факторы. Какие же именно и как повысить яйценоскость? Об этом поговорим далее в статье.

Количество откладываемых в день или в месяц яиц напрямую зависит от условий содержания. Основные из них – это поддержание нужного микроклимата и правильно составленный рацион.

Неправильное содержание несушки может привести к ухудшению производительности или к ее приостановке. Также влияние оказывает время года — летом куры несутся интенсивнее, зимой скорость откладывания снижается.

Таким образом, точно сказать, сколько яиц ежедневно дает несушка, невозможно, можно говорить лишь о средних значениях.

В день

Одна курица, при условии грамотного содержания, в домашних условиях несет по яичку в день. Зимой яйценоскость кур падает. Представительницы яичных пород начинают нестись через день, тогда как другие курочки в зимнее время практически не несутся вообще. Объяснение этому факту кроется в биоритмах птицы, потому что зимой нет необходимости в продолжение рода.

В неделю

Одна курица несет стабильно от 3-4 и вплоть до 7 яиц еженедельно. Сколько точно – зависит это, опять-таки, от времени года, породы, условий содержания.

В месяц

Курочка несет порядка 15–30 яиц каждый месяц, это зависит от различных факторов, таких как порода, время года и условия, в которых содержится птица.

В год

Птичка приносит в среднем от 200 до 300 яиц в год, а при самых благоприятных условиях и до 330. Эти показатели характерны для несушек, которые содержатся в правильных условиях. Если освещение, температура или питание организованы неверно, то яйценоскость может резко падать, вплоть до полного прекращения откладывания.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

Выше приведены средние показатели, но иногда встречаются и исключения. Например, были случаи, когда одна несушка снесла 371 яйцо в год. Встречались и очень интересные случаи, когда курица откладывала яйцо с наличием двух желтков и в двойной скорлупе. Довольно часто можно встретить случаи с двумя желтками, но в истории отмечены и такие, когда под скорлупой обнаруживали сразу девять желтков.

Сравнительные показатели яйценоскости

От породы зависит, сколько яиц в день или месяц способна снести одна курица. Породы несушек разделяются на три типа: яичные, мясо-яичные и мясные. Соответственно, наибольшую яйценоскость демонстрируют породы первых двух типов. В таблице приведены показатели яйценоскости наиболее популярных яичных пород и отмечено, сколько яиц в год в среднем несут куры.

Как повысить показатели?

Любой фермер, занимающийся разведением домашней птицы, старается добиться как можно большей яйценоскости.

На то, сколько яиц будет снесено, оказывает влияние не только порода, но и несколько факторов – это и возраст животного, и условия содержания, наличие стрессов, время года и так далее.

Летом, когда день длинный и кормовая база разнообразнее, птицы обычно несутся гораздо активнее. Зимой же для поддержания высокой яйценоскости требуется хорошая подсветка и обогащение корма витаминами и микроэлементами.

В промышленных условиях зачастую можно добиться таких условий содержания, при которых темпы яйцекладки остаются неизменными как в летний, так и в зимний период. Увеличить количество яиц можно, соблюдая ряд условий. Решающими факторами являются питание и освещение, но немаловажными в поддержании продуктивности являются также и температура, влажность, наличие паразитов и пр. Итак, рассмотрим несколько факторов, от которых напрямую зависит вопрос: сколько яиц несет курица.

  • Правильный рацион питания. Сбалансированное соотношение макро- и микроэлементов обеспечит несушкам крепкое здоровье и высокую яйценоскость. Питание должно быть равномерно распределено во времени, недопустимо создавать периоды перекармливания и недокорма. Важен состав корма, который должен содержать белки, жиры, углеводы в нужных пропорциях. Хорошо перемешивать разные виды зерна и добавлять в него воду или молоко. Для повышения яйценоскости курам необходимо давать кальций и фосфор, зеленые овощи.
  • Температурный режим. Низкие температуры снижают яйценоскость. Курятник должен быть утепленным.
  • Освещенность. При увеличении светового дня у курицы повышается яйценоскость и наоборот. Поэтому в осенне-зимний период нужно обеспечивать курятник освещением. Для этого, конечно, лучшим вариантом станет использование ламп дневного света. Нужно следить за тем, чтобы продолжительность светового дня не была более 14 часов, иначе птица не успеет как следует отдохнуть. Увеличенный световой день, не превышающий 14 часов, обеспечит производительность до одного яйца в сутки даже в домашних условиях.
  • Влажность воздуха важно поддерживать на уровне от 60 до 70%, иначе яйценоскость снизится, несушки будут чувствовать себя дискомфортно.
  • На яйценоскость влияет численность курочек на единицу площади. Слишком плотная посадка снизит продуктивность несушек. Так, рекомендовано на 1 квадратный метр поселять от четырёх до шести курочек в зависимости от их массы тела. Увеличение голов негативно повлияет на количество яиц за определённый промежуток времени.
  • В зимнее время года для увеличения продуктивности важно наладить выгул кур. Зимой их нужно выпускать хотя бы ненадолго каждый день, чтобы компенсировать недостаток в движении.
  • На яйценоскость кур может оказывать влияние наличие паразитов, поэтому обработка птицы от клещей и пероедов способна повысить производительность. В домашних условиях можно организовать эффективную борьбу с паразитами, используя золу и песок.

«Курятник, в котором куры несутся круглогодично»

В этом видео вы узнаете, какие условия нужно создать несушкам, чтобы они неслись круглый год.

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/vse-ob-yajtsenoskosti-2650/

Как курица несет яйца: описание, процесс, видео

почему курица несет яйца

Разведение домашней птицы требует от фермера максимум знаний об особенностях вида. Как курица несет яйца? Мы подробно разберем физиологические тонкости процесса, которые помогут увеличить продуктивность домашних питомцев и можем все это увидеть на видео .

Как курица несет яйца

Особенности формирования

В отличие от диких домашние куры несутся не только тогда, когда необходимо вывести потомство. Соблюдение определенных правил позволит получить до 300 единиц в год с одной особи. Однако начинающие фермеры могут совершать ошибки, которые ухудшают производительность.

Как несётся хохлатка? В яичниках самки формируется огромное количество клеток, находящихся на разных этапах развития. Созревший элемент выходит из фолликула и постепенно передвигается в яйцевод. Желток «обрастает» белком и скорлупой. Весь процесс длится примерно 20 часов.

После того как курица произвела яйцо, половые органы будут выпускать следующую клетку. В среднем проходит от 30 до 40 минут. Наличие петуха не влияет на производительность. Самки несутся в любом случае даже если его нет , только из таких экземпляров нельзя вывести цыплят. Для получения инкубационного материала на каждые 10 или 15 особей нужен один самец.

Структура яйца

Продукция является удивительным творением природы. Она создана для формирования и развития птенцов, поэтому в ней сконцентрированы все нужные вещества.

  1. Желток. Это клетка содержит огромное количество каротиноидов и составляет не менее 30% от общего объема.
  2. Белок. Будет питательной средой для малыша, представляя собой протеиново-жировую массу с углеводами. Занимает примерно 60% от размера яйца. Естественный антибиотик лизоцин защищает продукт от порчи.
  3. Скорлупа. Природный щит оберегает от разрушения. Составляет до 15% от общего объема.

В желтке в течении месяца происходит формирование птенца, поэтому он заключен в прочную оболочку. Белковые канаты будут хорошо фиксировать элемент в середине протеиновой массы, а зародыш может спокойно разворачиваться вокруг оси. В тупом конце яйца расположена воздушная камера для газообмена ведь прямого доступа к кислороду нет .

Как получаются двухжелтковые экземпляры? Две клетки могут одновременно попасть в половые пути самки. Далее идет формирование по естественному плану. Чаще всего к такой патологии склонны бройлеры и старые несушки которые долго уже неслись .

Существуют немногочисленные породы, в которых культивируется это отклонение. Гормональное нарушение приводит к изменению естественной продуктивности, поэтому носит опасный характер. Яйца застревают внутри птицы, что приводит к болезни и гибели.

Когда начинают нестись

В какому сроку птицы созревают и как куры несут яйца? Все зависит от особенностей породы. Яичные виды начинают на 120-140 сутки после рождения, а мясные — в возрасте не ранее 8 месяцев. Представительницы смешанного типа порадуют фермеров спустя полгода.

Продукцию от молодки можно узнать визуально. Часто первые экземпляры очень мелкие и процесс не отличается стабильной периодичностью. Если хозяин увлекался использованием гормональных препаратов, то юная курочка снесет яйцо с двумя желтками. В этот период возможны «жировые» образцы — сплошной белок.

Надо помнить о том, что физическая зрелость у данных пород наступает в возрасте 145 суток после рождения, поэтому не стоит переживать. В этот период надо улучшить рацион хохлаток и создать оптимальные условия содержания. Через 3 недели они должны адаптироваться и сбои прекратятся.

Характерные особенности несушек

Как в домашних условиях определить самку с хорошей производительностью? У таких куриц практически нет материнского инстинкта. Они могут снести до 300 экземпляров в год, но ни разу не попытаются квохтать или «сбегут» с кладки через пару дней. Цена высокой продуктивности — это отсутствие тяги к продолжению рода.

Чтобы куры отлично неслись, они должны обладать рядом характерных признаков:

  • вес не превышает 2,5 кг;
  • хорошо развитые яркие мочки и гребень;
  • легкий скелет;
  • широкий размах крыла;
  • компактные размеры;
  • повышенная подвижность;
  • раннее созревание (на 4 месяце).

При этом важно помнить о том, что рекордсменки быстро истощают свою производительность. Яйценоскость требует от птицы много сил, и с каждым годом она снижается на 10%. Чтобы продлить процесс, опытные фермеры занимаются организацией усиленного питания и увеличением светового дня.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУРИНОЕ ЯЙЦО \\ наглядное пособие как курица несет яйца (Часть 9)КАК КУРИЦА НЕСЕТ ЯЙЦА -РОЖДЕНИЕ — HOW CHICKENS LEY EGGS

Гибриды

Кроссы обладают максимальной отдачей, поэтому пользуются популярностью у профессионалов и любителей. Как и у растений, приобретенные качества не передаются следующему поколению. Гибриды получают путем сложной селекционной работы.

Коричневые куры Сассекс Стар и Нова производят большое количество яиц, цвет которых может быть как белый, так и темный. Неприхотливый кросс Чёрная Звезда может нести до 270 экземпляров в первый год использования. Рыжий гибрид Тетра СЛ показывает продуктивность в пятимесячном возрасте.

Кстати, селекционные работы не стоят на месте, и ученые готовы удивлять фермеров новыми результатами. Бесхвостые Аракуна характеризуются красным окрасом у петуха и цветными курочками. Но изюминкой кросса являются голубые и синие яйца, поражающие на фото и видео. Если их скрестить с породой, которая дает продукцию с коричневой скорлупой, то результатом будут гибриды с зеленым и розовым покрытием.

Особенности питания

При неправильном рационе даже самый продуктивный кросс не сможет проявить все свои характеристики. Новичку нужно знать тонкости выращивания яйценоских пород чтобы они хорошо неслись . Любая ошибка с цыплятами и взрослыми приведет к непоправимым результатам.

Кормление проводят 4 раза в день. Больше внимания уделяют процедурам утром и вечером. Профессионалы советуют давать не только комбикорм и зерно, но и влажные мешанки. Чтобы птицы без проблем неслись и не расклевывали скорлупу, надо включать минеральные добавки с кальцием и фосфором.

При плохом рационе в детстве взрослые куры не проявят все характеристики породы. С цыплятами начнутся проблемы по мере формирования скелета и перьев. Чтобы избежать неприятностей, лучше давать протеин содержащие корма и кулинарные остатки (рыбья чешуя, внутренности, молотые кости животных).

Особенности содержания

Что делать, чтобы птица полностью раскрыла свой потенциал? По нормативам на 1 кв. м должно находиться не менее 5 самок. Скученное содержание влияет на продуктивность. Количество гнезд тоже оказывает воздействие стадо. Фермеры обязаны сделать удобные жердочки сколько их нужно для всего семейства и обеспечить теплом.

Освещение — это еще один фактор, влияющий на количество и качество яиц. Птицам необходим тринадцатичасовой световой день. В курятник устанавливают дополнительное оборудование.

Освещение не должно слепить несушку. Если курятник устроен так, что в него попадает много прямых солнечных лучей, то надо делать защитные шторки из мешковины.

Каждый день кур надо выпускать на свежий воздух. Облучение ультрафиолетом влияет на усвояемость витамина D. В условиях загонного содержания несушки теряют производительные способности. Во время регулярного выгула надо проветрить курятник.

Чтобы птицы лучше давали яйца, надо следить за температурой. Холод и жара в помещении отражается на качестве и количестве продукции. Оптимально рекомендуется поддерживать тепло на уровне от 23 до 25°С. Колебания в любую сторону нежелательны. В летний зной самки часто несут экземпляры без скорлупы.

Улучшение продуктивности

Многие фермеры сталкивались с ситуацией, когда птицы «останавливают производство». Как можно заставить кур нести яйца? Существуют проверенные народные методы, которые должны исправить капризы природы.

Надо пересмотреть рацион и подобрать сбалансированное профессиональное питание. Зерновые, овощи и зелень должны составлять основу меню. Для формирования скорлупы используют минеральные добавки, ракушечник и костную муку. Важно проверить, есть ли в курятнике свободный доступ к свежей прохладной воде. Несушки пьют много жидкости перед сном и после того как произведут яйцо.

Каждая курица имеет свой внутренний будильник, который вводит ее в периоды плодовитости и отдыха. Чтобы ускорить время получения продукции, фермеры провоцируют линьку у стада. Для этого поголовье отправляют на краткосрочную диету, после чего в рацион добавляют много содержащих дрожжи кормов. Стресс вызывает у хохлаток смену пера и они скоро будут опять нестись.

Распространенные проблемы

Новички часто сталкиваются с трудностями содержания. Что делать, если птица склевывает яйцо? Обычно недуг поражает одну особь, но через некоторое время вредительством занимается весь курятник.

Если в условиях содержания нет ошибок, то причину надо искать в регулярном скармливании поголовью яичной скорлупы. Несушки привыкают к запаху и виду продукта, поэтому используют его в качестве основного источника кальция. Стоит хотя бы раз попробовать белок и желток, будет сложно отучить совершать «преступление».

В условиях скученного содержания может появиться агрессивная самка, которая любит питаться протеиновой массой гнезда. Многие куры повторяют за своими соплеменниками и перенимают опасные повадки. Рекомендуют некоторое время понаблюдать за стадом и выявить преступницу. Такая особь крутится возле мест, где неслись птицы.

Зная особенности воспроизводства курицы, можно получать максимальную отдачу от небольшого поголовья. Вы узнали, как происходит сложный процесс и что надо сделать, чтобы не совершить распространенные ошибки. Данные будут полезны как новичкам, так и опытным фермерам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цыпленок корнишон что это

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/kak-neset-yajca.html

Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух

почему курица несет яйца

Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны.

Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков.

После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый.

В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см.

Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня.

Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток.

Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам.

Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн.

Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск.

Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром.

В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/kak-kuritsa-neset-yajtsa/

Несутся ли куры без петуха: строение организма курицы и роль самца в курятнике

Сегодня большинство дачников стремятся завести на летний период куриц, разместив их в уютном курятнике. Это стремление оправдано, ведь таким образом можно гарантировать себе получение свежих и домашних куриных яиц практически на весь дачный сезон. Однако многие начинающие садоводы часто задаются вопросом: нужен ли петух в курятнике?

Вопрос достаточно уместный. Наверняка большинство новичков в такой отрасли уверенно ответят «нужен». Действительно, большинство городских жителей и начинающих садоводов полагают, что без петуха курицы не станут нестись. Это мнение является ошибочным, и вот почему.

Несутся ли куры без петуха?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит рассмотреть индивидуальные особенности организма взрослых куриц несушек. Природная особенность куриц несушек в том, что они имеют возможность нести яйца независимо от наличия в курятнике петуха.

Однако такие яйца будут существенно отличаться от тех, что были созданы путем оплодотворения. Конечно, вкус яиц от этого не пострадает, но такие яйца пригодны только для подачи к столу. Одним словом, размножаться таким образом курица не сможет.

Но обо всем по порядку.

Строение организма курицы

Петух необходим в курятнике лишь для того, чтобы курица имела возможность нести оплодотворенные яйца. Самцы топчут самок, оплодотворяя эти яйца, для того, чтобы впоследствии из них вылупились цыплята.

Дело в том, что организм несушек имеет яйцеклад, который будет функционировать независимо от наличия самца. Формирование яйца происходит в следующем порядке:

  • сначала формируется желток;
  • постепенно желток покрывается белком;
  • на белке формируется скорлупа.

Независимо от того, произошло ли оплодотворением особью мужского пола, яйцеклад формирует желток. Проходя через отделы яйцеклада, желток покрывается белком и скорлупой. Единственное, чего не хватает такому яйцу — наличия зародыша.

Интересно:   Сколько стоит живая курица? Стоимость птицы

В остальном неоплодотворенные яйца ничуть не уступают яйцам, полученным в результате оплодотворения. Они идентичны как по вкусу, так и по питательным качествам.

Не стоит полагать, что если желток имеет желтый насыщенный цвет, он был получен вследствие оплодотворения петухом. Насыщенность лишь отражает среду обитания несушки и ее рацион.

Однако тем, кто начинает заниматься птицеводством, стоит учесть, что при получении яиц, самец все-таки играет свою роль. «Зачем нужен петух, если для получения яиц оплодотворение необязательно?» — спросите вы. Дело в том, что если петух в курятнике все же имеется, курицы будут нестись гораздо чаще.

Присутствие в курятнике самца меняет характер получения яиц достаточно интересным образом. При появлении петуха курицы начинают на некоторое время реже нестись. Далее все встает на свои места, процесс постепенно учащается. После того как петух покидает курятник, яиц снова ненадолго становится меньше. Специалисты связывают такое самок с изменением среды, которое носит временный характер.

Влияние самца в курятнике

Если вы не имеете в своих целях разводить куриц и получать новое потомство, решать вопрос о наличии самца в курятнике стоит в отрицательную сторону. Но если петух уже приобретен — оставьте его и изредка заменяйте на другого. Все дело в том, что появление в курятнике особи мужского пола очень часто несет изменения общего поведения птиц, как правило, в худшую сторону.

Петух может навредить курятнику следующим образом:

  • Иногда особь мужского пола может проявлять чрезмерную агрессию к остальным жительницам курятника. Петухи могут отбирать корм, клевать или даже убивать куриц. От такого самца, естественно, необходимо сразу избавляться, поскольку такое соседство негативно повлияет на продуктивность кур. Однако, не путайте агрессивное поведение самца с воспитательным процессом самок, поскольку петух не только оплодотворяет, но и управляет курицами.
  • Если самец выбран и запущен в курятник неправильно и впоследствии он не займет роль лидера в своем жилище, курицы будут игнорировать такого самца, а иногда даже задирать, проявляя агрессию.
  • Стоит понимать, что в курятнике хозяин — петух. Человеку не стоит посягать на его место, иначе он начнет проявлять агрессию в его сторону. Озлобленный самец начнет кидаться не только на человека, но и на несушек.

Интересно:   Характеристика кур павловской породы

Хотя наличие в курятнике особи мужского пола имеет некоторые плюсы. С самцом курицы будут вести себя спокойнее, тише и сдержанней, не проявят попыток подраться. Без него, напротив, будут проявлять агрессию. Хорошо подобранный петух будет лидером в курятнике, он будет охранять несушек от кошек, собак и других врагов.

Кроме того, без самца в курятнике, лидерство на себя может взять одна из самок. Она будет имитировать поведение петуха, иногда даже проявлять агрессию к остальным курам. При этом такая самка начнет защищать других несушек, возьмет на себя роль их полового партнера. Изолируйте такую самку, иначе в курятнике начнутся стычки и драки.

Как вы видите, роль петуха в курятнике достаточно высока, однако, для получения яиц самец вовсе не обязателен. О том, нужен ли вашему курятнику петух, решать только вам. Некоторые птицеводы считают, что самец однозначно нужен, поскольку без него несушки будут чаще болеть, поэтому создают им более естественные условия.

Источник: https://lapku.ru/ferma/kury/nesutsya-li-kury-bez-petuha-i-kak-eto-proishodit.html

Как курица несет яйца

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье. 

Процесс образования яйца

Формирование яичка – это одинаковый для всех птиц процесс, заложенный на генетическом уровне еще с того времени, когда пернатые появились на свет. Механизм четкий, отработанный и не вызывающий затруднений у диких пород птиц. А вот домашние иногда могут давать досадные сбои.

Объяснение этому очень простое. На воле пернатые откладывают яйца только затем, чтобы вывести потомство, происходит это один или два раза в год. От курочек же на птичьем дворе владелец ожидает почти ежедневной яйцекладки.

При такой интенсивности немудрено, что организм несушки периодически отклоняется от нормы. 

Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком. 

По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой. 

Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит. 

Роль петуха в образовании яйцекладки

Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку. 

Когда в птичнике живут несушки без петуха, то они откладывают неоплодотворенные яички. Такая продукция считается диетической. А сами яйца нельзя использовать для инкубации, птенцы из них никогда не вылупятся. Если нет желания садить птицу в гнездо, тогда петух, действительно, станет лишь декоративным дополнением к обитателям птичьего двора. 

Однако польза от него все же есть: 

  • Во-первых, петух – это своего рода вожак. Он следит за тем, чтобы вся куриная стая находилась в кучке, не разбредаясь бесцельно кто куда. Он наводит порядок среди повздоривших товарок. 
  • Во-вторых, наличие петуха стимулирует у кур инстинкты наседки. Если фермер когда-нибудь решится на разведение цыплят, его куры будут готовы и не растеряют навыки заботливой мамаши. 
  • В-третьих, оплодотворенные яйца богаче по питательной ценности. Поэтому они полезнее для организма, если конечно доктор не назначил вам диетическое питание. 

Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план. 

Почему яйца так полезны

Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их. 

Состав полезнейшего продукта удивителен: 

  • 12 главнейших для человека витаминов (А, группа В, РР, К и пр.). 
  • По количеству витамина Д куриное яйцо не способно конкурировать только с рыбьим жиром. 
  • Комплекс важнейших для здоровья минеральных добавок. Такие, как калий и магний, кобальт и железо, медь и магний, йод и фосфор, сера, марганец и кальций. 

Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм: 

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Снижение риска образования злокачественных клеток.
  • Укрепление и формирование костной и мышечной ткани.
  • Поддержание нервной системы.
  • Благотворное влияние на органы зрения. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые куриные

Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма. 

На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки. 

Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.   

Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид. 

Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени. 

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста курица начинает откладывать яйца?

Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев. 

Сколько по времени длится формирование яйца? 

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше. 

Как долго длится период яйценоскости у несушки?

Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока. 

Почему бывают яйца без желтка? 

Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой. 

Почему появляются яйца без скорлупы?

Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами. 

Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?

Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни. 

Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия: 

  • сбалансированное питание;
  • территорию для прогулок;
  • минералы и витамины;
  • температурный режим в курятнике;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • продолжительность светового дня. 

Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.

Можно ли увеличить количество яиц от несушек?

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Источник: https://domikdomovenka.ru/products/kak-kuritsa-neset-yajtsa

Причины снижения яйценоскости кур

Разведение яйценоских кур – прибыльный бизнес. Часто случается, что количество продукции резко снижается из-за того, что куры плохо несутся. Если это происходит кратковременно, и через какое-то время проблема исчезает, то волноваться не стоит. Но частое отсутствие яиц в гнездах заставляет искать причину этого явления.

Снижение яйценоскости отрицательно влияет на рентабельность бизнеса

Важно выяснить, почему это случилось, и что делать, особенно, если условия содержания соблюдаются. Существует ряд проблем, из-за которых куры не несутся.

Проблемы содержания

Первое на что надо обратить внимание, это нарушение условий содержания несушек. Для того чтобы они неслись регулярно, необходимо:

  • Соблюдать температурный режим в курятнике. Куры, в том числе и молодые, перестают нестись при наличии слишком высокой или слишком низкой температуры в помещении. Дело в том, что организм курицы чувствителен. Оптимальной является 23-25⁰С, но не больше 25⁰С. Осуществлять контроль можно с помощью термометра. Весной и летом надо чаще проветривать курятники. Зимой и осенью при наступлении холодов помещение дополнительно утепляется.
  • Следить, чтобы в курятнике была достаточная освещенность. Если летом световой день долгий, то зимой он значительно меньше. Поэтому cделайте дополнительное освещение. Оно не должно быть избыточным, так как куры сильно перевозбуждаются и дерутся, особенно молодые. Это тоже может быть причиной, почему куры стали нестись хуже. Приемлемо, когда освещение птичника длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить несушку. Если курятник устроен так, что в него попадает много прямых солнечных лучей, то надо делать защитные шторки из мешковины.

Конфликт в курятнике может стать причиной снижения производительности

Влияние скученности на яйценоскость

Птицеводы избегают скученного содержания курей. Так как это влияет на их способность откладывать яйца:

  • Нормативы требуют, чтобы на 5 птиц приходилось 1 кв.м площади. Если на одну голову приходится меньше положенной нормы, то нестись она будет хуже. Количество гнезд тоже влияет на продуктивность. На 6 куриц — одно гнездо. Оно должно быть максимально удобным и комфортным. Гнезда располагают на таком расстоянии друг от друга, чтобы курица не могла дотянуться и склевать кладку.
  • Продуктивность несушек напрямую зависит от количества прогулок. Наличие большого вольера с растительностью, мелкими камушками и песком позволит несушкам свободно передвигаться, клевать траву и купаться в песке. Если нет возможности оборудовать вольер, то хорошо хотя бы раз в день делать птице выгул на открытой территории.
  • В птичнике не следует иметь много петухов. Их количество не заставит курицу чаще нестись. Фермер должен периодически делать ревизию стада. Лишние петухи содержатся отдельно. На 10 несушек — один петух.

Петухов не должно быть много

Требования к питанию несушек

Одной из главных причин, почему птицы стали плохо нестись, является плохое питание. Бывает, что яйца не имеют скорлупы, а иногда они съедаются самой несушкой, особенно если это молодая несушка. При массовом появлении яиц без скорлупы следует внимательно изучить рацион кормления поголовья.

Молодняк особо подвержен этой проблеме. Если в кормах недостаточное содержание минеральных веществ и твердых компонентов, то это сказывается на качестве яйцекладки. Чтобы куры неслись хорошо, фермер обязан насытить их пищу веществами, содержащими кальций и фосфор, ввести все необходимые витамины и добавки.

Причиной, по которой курица расклевывает свои яйца, может быть их несбалансированное питание. Если в корме не хватает кальция, особенно зимой, то яичная скорлупа восполняет этот недостаток. Ее необходимо мелко измельчать перед добавлением в мешанку и постараться уничтожить запах белка. Если этого не делать, то молодняк привыкнет к вкусу яиц, и отучить их от этого почти невозможно.

Иногда яйцо разбивается случайно, и курица съедает его. Попробовав один раз, она будет делать это постоянно.

Другие птицы научатся этому приему. Количество яиц резко сократится. Необходимо изолировать таких горе-несушек из птичника. Пища должна содержать все необходимые витамины, особенно зимой.

Курицы могут есть яйца из-за нехватки кальция

Инфекции и болезни

Иногда возникает ситуация, что курица не несется по несколько месяцев, даже летом. Чтобы выяснить причину, почему так происходит, важно оглядеть поголовье. Иногда причиной являются болезни, которые могут инфицировать все поголовье и привести к непоправимым последствиям. Обращение к ветеринару поможет установить диагноз. Среди наиболее частых причин известны следующие:

  • Неинфекционные заболевания, к которым относятся воспаление яйцевода и желточный перитонит. При выявлении такого недомогания у курицы необходимо: омыть яйцевод простой водой, а потом птицу выпаивают растворами йода и калия. Надо, чтобы лечение проводилось в течение 20 дней.
  • Причинами могут стать плохой корм, либо преждевременный запуск птицы в кладку и ее активность на протяжении нескольких месяцев. Если она усиленная, то птица просто не успевает восстановить силы. Профилактика заключается в организации правильного и сбалансированного питания. В еду надо включить витамины Е, А, Д и В. Рацион должен содержать зелень, особенно ранней весной и зимой.
  • Инфекционным заболеваниям подвержены куры, которые контактируют с дикими птицами. Если летом имеется свободный выгул или доступ к кормушкам и поилкам. Поражение органов яйцеобразования колибактериозом и простогонимозом приводит к снижению яйценоскости.

Свободный выгул кур может привести к инфекционным заболеваниям

Невнимательность хозяев

Если количество яиц стало уменьшаться, то это не всегда связано с уменьшением яйценоскости. Выяснить причину, почему это происходит, поможет внимание хозяина к своим питомцам. Возможны варианты:

  • Курица самостоятельно сделала себе гнездо и стала нестись там. Особенно это касается молодых кур. Они прячутся в укромные места и откладывают яйца постоянно там. В частном секторе это может закончиться тем, что со временем молодая птица исчезнет из поля зрения совсем. Современная техника дает возможность установить видео и обнаружить молодых беглянок. На вопрос, почему она исчезла, ответ будет таким: победил ее природный инстинкт, и она села высиживать цыплят. Через 21 день появится пропажа с выводком цыплят. Это в лучшем случае. Иногда ее не удается найти вовсе, ее могут похитить дикие животные. Лучшим вариантом будет внимательность хозяев. Проследив за поведением птиц, легко установить ее маршрут продвижения. Своевременно обнаруженный клад из яиц решит проблему.
  • Уменьшению яйценоскости способствует наличие в курятнике крыс и других хищников. В интернете можно посмотреть видео, как вороны ловко таскают яйца из гнезд. Хозяин должен предупредить такую ситуацию, исключив возможность легкого доступа к местам кладки.
  • Наличие стрессовых ситуаций может стать причиной, почему куры стали нестись меньше. Надо помнить, что даже от грома или шума дождя у них может уменьшиться кладка. Следует избегать громких криков рядом с птичником.

Курица может спрятать новое гнездо и нестись в нем

Выбор породы

Часто начинающие фермеры интересуются о длительности периода яйцекладки. На это влияют многие факторы: порода, условия питания и содержание. Лучшие показатели наблюдаются у молодых птиц. На протяжении двух-трех лет они имеют максимальную яйценоскость. Потом идет снижение, поэтому поголовье периодически надо обновлять. Зимой все куры несутся хуже.

Чтобы они хорошо неслись, надо выбирать птиц специальных яйценоских пород. От них получают максимальную прибыль, так как они могут нестись на протяжении многих месяцев в год.

Домашние куры зимой несутся значительно реже. Самостоятельное выращивание кур из цыплят позволяет иметь яйца от молодняка на 4-й или 5-й месяц их жизни.

Аномалия яиц

Значительные убытки возникают, когда куры несут бракованные яйца. Они могут быть слишком маленькими, иметь несколько желтков, или неправильную форму. Такие аномалии возникают довольно часто у молодых курочек. Их рано стимулировали к кладке.

Молодые куры иногда несут бракованные яйца

Иногда в яйцевод случайно попадают чужеродные включения. Реакция желез точно такая же, как на желток. Тогда в маленьком яйце присутствует только белок.

Наличие двух или трех желтков объясняется их одновременным выходом из яичника. Двигаясь по яйцеводу, они обволакиваются белком, потом скорлупой, как одно яйцо. Размеры достаточно крупные, и несут их в основном молодые куры.

При появлении искривленных яиц с неровностями или уродливой формы причину надо искать в нарушении перистальтики яйцевода. Если нет возможности восстановить нормальную кладку, то таких несушек выбраковывают.

Соблюдение хозяевами норм и правил ухода за куриным поголовьем принесет им большую прибыль и удовлетворение от работы. При желании можно отснять видео самых интересных моментов общения с куриным поголовьем и делиться им с другими птицеводами.

Источник: https://selomoe.ru/kury/pochemu-ne-nesut-yajtsa.html

Сколько яиц несет курица в день: как часто несутся несушки в год, может снести и сносит сколько раз

Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

Количественное исчисление – сколько яиц в день/год может нести курица несушка

Одни говорят, что курица несет только одно яйцо в день, другие – что одно яйцо в два дня. Оба мнения нельзя считать ошибочными, так как яйценоскость зависит от породы, времени года, условий содержания кур. И все же среднее количество яиц, которое дает в год курица-несушка – 200 (как и у породы Виандот).

В куроводстве существует классификация пород на три вида: яичные, мясные и универсальные. Мясные курицы несут от 120 до 150 яиц в год, яичные – от 200 до 250. То есть одно яйцо в день – это все-таки слишком завышенный показатель. Хотя летом он вполне достижим, однако зимой яйценоскость неминуемо падает.

Породы несушек перечислены в этой статье.

В число яичных пород, которые больше всего порадуют своих владельцев свежими яйцами, попали: Леггорн, Испанская, Андалузская, Гамбургская, Минорка и другие. Внешне такие курочки гораздо меньше своих мясных сородичей, но зато гораздо раньше становятся половозрелыми. Многие заводчики предпочитают в качестве несушек покупать кур гибридных пород – те лучше приспособлены к неблагоприятным условиям и плохому климату.

Как правильно и чем кормить несушек читайте тут.

Рассмотрим показатели яйценоскости у некоторых пород:

  1. Русская белая. Самая распространенная в наших краях порода Русская Белая несет от 200 до 240 яиц в год (4 яйца в неделю). Молодняк у таких птичек очень быстро «созревает», и уже в четыре месяца курочка дает первые яйца.
  2. Леггорн. Примерно такие же показатели яйценоскости и у куриц породы «Леггорн» – от 200 до 250 в год, а порой и до 300. Отличительная особенность яиц – они белого цвета. Считается одной из самых высокопродуктивных пород (4 яйца в неделю).
  3. Минорка. Эта порода не слишком распространена на постсоветском пространстве – ее представительницы несут в среднем 200 яиц в год. Начинают нести яйца в 4-5 месячном возрасте (3-4 яйца в неделю).
  4. Андалузская. Не отличается слишком высокой яйценоскостью. В среднем курица дает 160-200 яиц в год (3 яйца в неделю). Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев.
  5. Гамбургская. Очень жизнеспособная порода, предназначенная для больших выгулов. Дает 160-200 яиц в год. Начинает нестись в 5 месяцев (3-4 яйца в неделю).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит тушка перепелки

Почему не несутся и что с этим делать читайте здесь.

Как обустроить курятник

Если в вашем хозяйстве курочек совсем немного и вы в состоянии обеспечить им практически индивидуальный уход, велика вероятность, что они будут нестись с одинаковой частотой 2-3 года.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему птицы не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Весной и летом птица несется гораздо активнее, чем зимой. Связано это с тем, что в теплое время световой день длиннее, а кормовая база более разнообразна и богата.

Так что единственный способ увеличить количество яиц в зимний сезон – за счет освещения продлить световой день у несушек. При этом он не должен быть более 14 часов – куры не будут успевать отдыхать.

Полезно также утеплить курятник – в холоде птицы несутся гораздо хуже. Следите за влажностью – она должна быть на уровне 50-70 процентов.

Как определить возраст несушки узнайте по ссылке.

Даже зимой куриц необходимо выпускать гулять. Недостаток движения также не способствует повышению яйценоскости.

о том, как сделать гнездо для несушек с яйцесборником.

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком. В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода джерсийский гигант.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

  1. Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
  2. Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
  3. Измельчение. Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Фото породы австралорп найдете в данной статье.

Негативно влияет на здоровье кур и их продуктивность наличие паразитов. Поэтому нужно регулярно обрабатывать их от пероедов и клещей. Чтобы не задаваться вопросом как избавиться от пероедов у кур, в сараях нужно ставить зольно-песчаные ванны. Для их изготовления нужно взять любой ящик размером полметра на полметра. Песок и золу насыпать в равных количествах. Куры обожают принимать такие ванны.

Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять данная информация.

Данное видео расскажет о яйценоскости кур.

Яйценоскость кур-несушек и способы его повышения – это тот вопрос, который остается вечно актуальным. Перед тем, как завести птиц, внимательно изучите породы и их производительность – выбирайте те, что относятся к разряду «яичных».

После того, как вы уже обзавелись стаей «курочек-ряб», вы можете сделать очень многое, чтобы повысить ее производительность. Для этого нужно обратить внимание на места обитания кур, на режим и состав их питания и, наконец, на здоровье птичек.

Следование ряду простых советов поможет вам получать свежие крупные яйца в больших количествах. Как выглядит загорская лососевая порода узнайте по предложенной ссылке.

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-yaic-neset-kurica-v-den.html

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.       

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно. 

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка.

От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев.

Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов.  Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

“Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Источник: https://7kyr.ru/kury/razvedenie/kak-nesut-yajtsa-4576.html

Сколько яиц несет курица в день максимум в домашних условиях?

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Как улучшить показатели яйценоскости кур?

Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/skolko-jaic-neset-kurica.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Разведение уток как бизнес

Закрыть