Почему нельзя мыть яйца

Она и подумать о таком не могла, пока не отравилась: никогда не мой эти 3 продукта!

почему нельзя мыть яйца

Оказывается, многие из нас ежедневно подвергают себя опасности, превращая богатые витаминами продукты в опасную для здоровья еду. Перед приготовлением мы всё тщательно перемываем, даже не догадываясь, что это может только лишь навредить нашему организму.

3 продукта, которые нельзя мыть перед готовкой

  1. Яйца
  2. После обработки на яйцах образовывается защитный слой, который абсолютно не вредит здоровью. Он нужен для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на яйцах, не распространялись на другие продукты.

    Ни в коем случае не мойте яйца после покупки и перед готовкой, иначе вы просто смоете защитную оболочку.

  3. Курица
  4. Особенно опасно мыть курицу перед приготовлением. Когда курица попадает под воду, она загрязняет ее бактериями, которые живут в сыром мясе, а потом вместе с водой эти бактерии разносятся по всей кухне и с рук попадают в продукты питания. Особенно страшно то, что таким образом можно заболеть даже сальмонеллезом.

    Для того чтоб курица не навредила вашему здоровью, ее нужно готовить при температуре не менее 75 градусов.

  5. Рыба
  6. Так же, как и в случае с курицей, предварительное мытье рыбы не уничтожает присутствующие в ней бактерии, а способствует их распространению по всей поверхности кухни.

Продукты, которые нужно обязательно мыть перед готовкой

  1. Консервные банки
  2. Никогда не открывайте консервную банку, не помыв ее предварительно. За то время, пока консерва стоит на полке в супермаркете, на ее крышке собирается много пыли и различных микроорганизмов, также каждый может взять банку с полки и поставить обратно. Чтобы избежать отравления и других заболеваний, каждую консервную банку нужно сначала помыть.

    Рекомендуем, по возможности, промывать и продукты, которые находятся внутри, чтобы избавить их от консервантов и химических добавок.

  3. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой
  4. Даже если вы не едите шкурку фрукта, а просто выбрасываете ее, фрукт все равно нужно хорошо помыть. Речь идет о любимых всеми бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах, дынях. Если вы чистите их руками, то все бактерии и химикаты, которыми обрабатывали фрукты или овощи автоматически оказываются на ваших руках, а потом беспрепятственно попадают в организм вместе с самим продуктом.

  5. Фрукты и вощи со съедобной шкуркой
  6. Тщательно мойте все фрукты и овощи со съедобной шкуркой. Делать это нужно прохладной водой и без добавления моющих средств. Чтобы уменьшить количество бактерий, которые всё же остались после мытья, протрите фрукты и овощи бумажным полотенцем.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями и будьте здоровы!

Источник: https://sovkusom.ru/produkty-kotorye-nelzya-myt/

Почему не стоит мыть мясо курицы, яйца и грибы | Эксперты объясняют от Роскачества

почему нельзя мыть яйца

Как следует из результатов исследования, проведённого специалистами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Так, согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

По  данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, миллионы американцев каждый год страдают из-за связанных с этим болезней. Из них в среднем около 128 тысяч попадают в больницы, и порядка 3 тысяч умирают, — отмечают в Минсельхозе США. 
По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия. 

Яйца

Мясо не единственный продукт, который не рекомендуется мыть. Так, испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios), как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), опубликовала в августе специальную памятку, перечислив и другие.

В их число, в частности, вошли яйца и грибы, продающиеся в упаковке.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, — пояснили в OCU. 

Избегайте яиц птицы с повреждённой скорлупой!

Грибы

Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.

Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется:

  • Вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью;
  • Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее повреждённые участки;
  • Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Никогда не ешьте грибы в сыром виде!

Имеет также смысл добавить, что, если какой-либо продукт сильно загрязнён, можно аккуратно промыть его водой непосредственно перед приготовлением.

Не менее важно помнить и том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, рекомендуют мыть.

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • Фрукты и овощи;
  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, гигиена питания – тема довольно сложна.

Овощи и фрукты мыть необходимо всегда, как, впрочем, и другую продукцию, продающуюся без упаковки, например, зелень. Эта операция проводится в целях обеззараживания. Мытьё круп носит иной характер – удаление лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны мы не моем, так они потеряют свойства. Отдельный спорный вопрос – по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке, — пояснила Елена Саратцева.  Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/opasnaya-pomyvka-kakim-produktam-pered-prigotovleniem-ne-stoit-vstrechatsya-s-vodoy/

Эксперты разрешили не мыть яйца

почему нельзя мыть яйца

Роскачество рассказало, какие продукты мыть нельзя ни в коем случае — это может быть опасно для здоровья!

Ни в коем случае нельзя мыть курицу и другую птицу, так как в процессе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, и угрожая тем самым здоровью.

Согласно исследованиям американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.

Вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта должна составлять не менее 74°С.

Яйца

Также эксперты не рекомендуют мыть яйца. Скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Если вы помоете яйца, вы можете удалить её, и бактерии проникнут за скорлупу, уверяют специалисты. 

Но важно не использовать яйца птицы с повреждённой скорлупой.

Грибы

Если вы покупаете грибы в магазине, то их тоже мыть не стоит. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстрее портиться.

Эксперты рекомендуют просто протирать грибы влажной тканью, а если шляпка гриба сильно загрязнена, то можно срезать наиболее повреждённые участки. Также можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе приготовления не предполагается термической обработки при высокой температуре.

А вот какие продукты, наоборот, РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЫТЬ:

  • Рыбу, чтобы, в том числе очистить её от остатков внутренностей после потрошения;
  • Фрукты и овощи;
  • Замачивать очищенный картофель. Это особенно важно делать, если вы собираетесь его жарить: мытьё устранит некоторые сахара, а также снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном;
  • Рис, чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым;
  • Бобовые. Замачивание их в воде избавит продукт от некоторых компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jeksperty-razreshili-ne-myt-jajca-1011549

Специалисты рассказали, почему нельзя мыть куриные яйца и как правильно их хранить

Почему нельзя мыть яйца интересует множество хозяек, в особенности самых скрупулезных, которые после магазина привыкли намывать все продукты перед хранением. Только специалисты раскрыли суть правильного обращения с данным продуктом. Ведь как не странно гигиена в данном случае может испортить яйца, которые в дальнейшем причинят вред организму человека.

Зачем моют яйца после покупки

Многие хозяйки совершают одну ошибку, после покупки яиц в магазине или домашние на рынки у милых бабушек, придя домой обязательно их намывают. Это делается не только из любви к чистоте, но главная причина это боязнь серьезной инфекции сальмонеллы.

Эта опасность идет от курицы, которую неправильно содержали и кормили. Сами снесенные яйца опасности не несут, но эта инфекция может находиться на их поверхности в особенности, если на них присутствует куриный помет.

Так как скорлупа может быть зараженной этой серьезной инфекцией, многие хозяйки совершают одну и ту же ошибку, это мытье скорлупы.

В Европе с данной проблемой борются серьезно. Перед запуском яиц в продажу их оболочка проходит обеззараживающую процедуру. Такие яйца не совсем хороши для использования. Потому как оно становится незащищенным от внутренних инфекций. Также сокращается значительно срок хранения.

Почему нельзя мыть яйца

Как бы ни хотелось милым женщинам, чтобы такой продукт питания как яйца хранился в их холодильнике в чистом виде. Мыть их не рекомендуется. Дело все в том, что на данном продукте существует специальный защитный слой, который при мытье может исчезнуть и тем самым существенно сократить сроки хранения яиц. К примеру, яйца, которые не прошли обработку, могут легко пролежать в прохладном месте около 30 дней, а вот мытые меньше недели.

Касаемо хранения яиц понятно. Но перед использованием специалисты все же советуют их мыть. Такие меры предохранят от опасных инфекций, которые могут быть на поверхности скорлупы и нанести организму человеку серьезные проблемы. Так что если решили пожарить или отварить яйца стоит их помыть, а вот хранить их лучше все же в естественном виде.

Рекомендации по хранению и использованию яиц

Каждый человек перед покупкой яиц должен ознакомиться с правилами хранения и использования данного продукта. Такие меры необходимы, чтобы защитить себя и семью от угрозы подцепить такую неприятную инфекция как сальмонелла.

Важные нюансы в использовании яиц для хозяек

  1. Такой продукт питания как яйца не должен иметь какие-то дефекты. Скорлупа защищает его от проникновения инфекции непосредственно в сам продукт питания. Если есть трещины, то это повышает шансы заражения инфекциями.
    Используя яйца необходимо полностью избавиться от ее скорлупы. Все, что взаимодействовало с ней необходимо придать обработке с моющим средством и уксусом.
  2. Хранить яйца необходимо в прохладном месте, лучше всего это будет холодильник. Там они не должны соприкасаться с другими продуктами. Также специалисты не советуют хранить их на дверце, так как температура там постоянно меняется и есть риск, что яйца испортятся.
  3. Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение яйцам из огромных птицефабрик.

Получается так, что чистота не всегда полезна. Чтобы защитить себя и свою семью от неприятных инфекций при употреблении яиц стоит соблюдать правила хранения и использования данного продукта, тогда никакой опасности от них не будет исходить.

Источник: http://rsute.ru/608478-pochemu-nelzya-myt-yajca-i-kak-pravilno-s-nimi-obrashhatsya.html

Только хуже. Эксперты рассказали, какие продукты не надо мыть

Правительство США обратилось к своим гражданам с просьбой не мыть курицу перед приготовлением. Специалисты Роскачества не только согласны с этим утверждением, но и привели дополнительный список продуктов, которые лучше беречь от воды, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

Курица

Этих пернатых нельзя мыть перед готовкой, потому что патогенные бактерии, находящиеся на ней, во время «душа» не умирают, а только разносятся по всей кухне вместе с каплями воды.

Согласно американским исследованиям, 25% случаев заболеваний сальмонеллёзом были вызваны тем, что заболевшие мыли птицу перед употреблением.

Яйца

Их скорлупа имеет пористую структуру, за которой прячется тонкая защитная пленка, она препятствует попаданию бактерий внутрь. А если яйцо помыть, то целостность этой пленки может нарушиться и микробы запросто попадут в белок.

Обязательно нужно мыть

• Рыбу. Обязательно промывать снаружи и внутри;

• Фрукты и овощи;

• Картофель. Его рекомендуют даже замачивать, чтобы устранить из плодов сахар и снизить риск образования канцерогенов;

• Рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала;

• Бобовые. После замачивания исчезают компоненты, вызывающие газообразование. А еще «мойка» облегчает приготовление таких продуктов.

В Роскачестве отметили, что любые продукты, продающиеся без упаковки надо мыть с целью обеззараживания. Крупы, например, нужно ополаскивать для того, чтобы избавиться от пыли и мусора. А вот вопрос по сухофруктам и семечкам остается открытым.

Новый вид выманивания денег у наивных россиян распространяется в соцсетях

Служба информации cheltv.ru , фото: factroom.ru, nnz.be, iz.ru

Источник: https://www.cheltv.ru/tolko-huzhe-eksperty-rasskazali-kakie-produkty-ne-nado-myt/

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

  • Почему многие моют яйца?
  • Можно ли?
  • Некоторые рекомендации

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц.

Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно.

И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему курица не мясо

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Источник: http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/mozhno-li-myt-kurinye-yajca-pered-hraneniem

Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца

Практически в каждом крупном городе есть птицефабрика – главный поставщик куриной продукции, которая проходят специальную обработку и попадает на прилавки. Покупая их в продовольственных магазинах крупных ретейлеров, люди редко задумываются о том, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Однако вопрос этот гораздо серьезнее, чем может показаться – особенно для тех, кто берет продукты на рынке, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Правила хранения

Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.

Как и где правильно хранить

Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.

Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.

Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.

Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.

Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:

  • в холодильнике – около 25 дней, до +20оС;
  • в морозильной камере – несколько месяцев.

Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.

О мытых яйцах

Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.

Можно ли мыть перед хранением

Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.

Мытье сырого продукта не только уничтожает эту защиту, но и закупоривает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании – вымытые куриные яички пригодны для употребления в пищу лишь несколько дней.

Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.

Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.

Продление срока годности

Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:

  1. Обернуть листами бумаги.
    Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней. Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться.

    При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления.

  2. Солевой раствор.
    Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.

Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях.

Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.

Защита от сальмонелл

Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.

Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.

В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:

  1. Охлаждение не убивает бактерии.
    Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке.
  2. Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам.
    Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе.
  3. Зараженные яйца имеют неприятный запах.
    Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная.
  4. Бактерии влияют цвет желтка.
    Опять же изменение колера связано только со свежестью.

Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.

Как сохранить яйца свежими длительное время

Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.

Смазывание жиром

Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место. Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.

Смазывание парафином или воском

Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.

Раствор марганцовки

В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.

На заметку: перед вымачиванием яйца необходимо тщательно вымыть.

Рыбий желатин

Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.

Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.

Главное, помнить, что хранятся мытые яйца даже в холодильнике всего несколько дней, соблюдать условия содержания и следовать рекомендациям СанПиНа.

Раствор извести

Известковый раствор один из самых старых способов, применявшихся еще в деревнях для длительного хранения:

  • взять эмалированную емкость, как вариант глиняную;
  • залить воду, на каждый литр добавить 5 грамм извести;
  • дождаться, пока раствор не приобретет характерный зеленоватый оттенок – это значит, что он настоялся;
  • выложить в посуду яйца так, чтобы они были покрыты раствором не меньше, чем на 20 см;
  • прикрыть крышкой, убрать в помещение с температурой не выше 10 градусов.

В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.

Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.

Источник: https://moiprava.pro/produkty/godnost/mozhno-li-myt-yaytsa-pered-hraneniem

Надо ли мыть куриные яйца перед хранением

Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом.

В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе.

Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Способы хранения куриных яиц

Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.

Хранение в холодильнике

Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.

Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.

Важно!

Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.

Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.

Хранение яиц при комнатной температуре

Более распространены 2 способа:

  1. Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
  2. Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.

Определение свежести продукта

На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.

Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:

  • свежее – ляжет на дно боком;
  • 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
  • 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.

Важно!

Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.

Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.

Хранение яиц в зависимости от их разновидности

Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.

Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.

Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/myt-kurinye-yajca.html

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Сухая

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Влажная

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.

Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.

Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/mozhno-li-myt-yajca-pered-zakladkoj-v-inkubator/

Нужно ли мыть яйца перед варкой и хранением?

Большинство учёных сходятся во мнении, что яйца необходимо мыть перед приготовлением и особенно тщательно — перед употреблением в сыром виде. Однако существуют разные, противоречивые взгляды, нужна ли дезинфекция  перед закладкой в инкубатор и перед хранением.

Кратко о сути опасности

Как известно, яйца появляются из заднего прохода птиц, уже само по себе это вызывает желание их вымыть до блеска. Опасность действительно кроется в тех инфекциях, которые попадают на скорлупу вместе с естественными продуктами жизнедеятельности:

  • сальмонеллы,
  • гельминты,
  • микоплазмы.

Внутрь яйца они не попадают, пока скорлупа цела. Но, стоит появиться трещине, и инфекция вполне способна заразить продукт или вылупившегося птенца.

Есть ли безопасные яйца?

Однозначный ответ дать трудно. Безопасно любое яйцо, которое снесла 100% здоровая птица, будь то гусыня или миниатюрная перепёлка. Проблема в том, что ни одно предприятие и, тем более, ферма или домашнее хозяйство не может гарантировать такое здоровье всех своих птиц.

Нужно ли мыть яйца перепела?

Эти птицы не так сильно, как утки или гуси, но всё же подвержены сальмонеллёзу, плюс и у них бывают микоплазмы и гельминты. Поэтому перепелиные яйца требуют точно такого же обращения, как и куриные. Разница в том, что риск несколько ниже, т. к., по наблюдениям заводчиков, иммунитет маленьких птах выше, чем у давно одомашненных кур.

Интересный факт
На первом месте по риску сальмонеллёза стоят вовсе не куриные яйца, а утиные и гусиные.

Два подхода к хранению и разведению

Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.

Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.

Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.

Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.

Интересный факт
В лабораторных условиях из обеззараженных яиц выходит больше птенцов. Однако фермерский опыт этих результатов не подтверждает.

Перед готовкой

Ресурс mschistota.ru, разобрав все «за» и «против», настоятельно рекомендует читателям всегда мыть яйца перед приготовлением. Особенно, если яйца куплены на рынке или взяты с домашнего насеста.

Если на яйце обнаружились трещинки или оно не свежее (по подсчётам учёных, защита кутикулы ослабевает через 5 дней после кладки, хранение в холодильнике лишь отчасти замедляет процесс), то рекомендуется не только тщательно помыть скорлупу, но и варить продукт не менее 10 минут, а яичницу или омлет обжаривать с двух сторон.

Чем мыть

Пред употреблением в пищу яйцо моют с хозяйственным мылом, салфетку или губку после этого рекомендуется выкинуть. Как компромисс, подойдёт средство для мытья посуды, туалетное или антибактериальное мыло. Важный нюанс — вещество не должно попасть внутрь продукта, поэтому брать сильнопахнущие, тем более токсичные вещества технического назначения категорически нельзя.

Для инкубатора скорлупу обрабатывают чаще всего специальными средствами: Вироцидом, Монклавитом-1, Брокарсептом или др. Пригодны для операции и более простые перекись водорода (до 1,5 %) и марганцовка. Яйца вымачивают в растворе, а после удаляют налипшую грязь мягкой щёточкой или губкой. Затем дают скорлупе обсохнуть на чистой ткани.

Важно
Замачивать яйца для инкубации нужно в тёплом растворе, от 30 до 36 градусов по Цельсию.

В общем и целом, любые яйца — биологически-грязный продукт, если говорить о внешней оболочке. Перед хранением мыть яйца не лучшая идея, поскольку процедура повреждает кутикулу, а она защищает внутренность продукта лучше, чем любая посуда или умеренный холод.

Перед готовкой яйца мыть обязательно, причём не сразу под проточной водой, а сначала протерев губкой с мылом либо вымочив в дезрастворе и лишь затем обдав чистой водой. Фабричные яйца как правило приходят в магазины уже чистыми от помёта, и на них обязательно стоит марка безопасности, однако осторожность никогда не будет лишней.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/nuzhno-li-myt-yajca.html

Можно ли перед хранением мыть куриные яйца

 · Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост: Немытые — недель;. Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? Мыть куриные яйца нужно только перед их приготовлением. Перед хранением, напротив, не следует этого делать, так как смывается с них естественный защитный слой и яйца долго храниться не будут.

 · Советы экспертов — нужно и можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре. Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца. Народные методы защиты скорлупы для увеличения срока годности.5/5(2). Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением, так как после мытья поры скорлупы могут забиться грязью, которая находится на поверхности яйца, и оно не сможет дышать.

На фабриках яйца обрабатывают 1.

Способы хранения куриных яиц могут быть разными.

Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух.

Надо ли мыть куриные яйца перед хранением

Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

  • Стенды для приемной детского сада оформление своими руками
  • Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

    С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин.

    Лучше хранятся те, что снесены в октябре. Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами.

    Надо ли мыть куриные яйца?

    Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой. После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус.

  • Можно ли вьязать узли на простине на киовате
  • При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения. После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник.

    Температура хранения должна быть постоянной. При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

    Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением

    Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью. Так они хранятся месяца. При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять. Мясо, рыба и молочные продукты.

    Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить. Отбор яиц для хранения Температурные условия Сухой метод Мокрый метод.

    Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

    Популярные Новые. Рассчитать вес для стирки белья. Совместимость продуктов.

    Источник: https://qtprcp.xn----8sbxhhabylllf.xn--p1ai/file-5786.php

    Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: правила отбора и подготовки к инкубации

    Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.

    Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.

    Как отобрать яйца для инкубации

    Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.

    Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.

    Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.

    Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:

    • Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
    • Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
    • Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

    Признаки при овоскопировании

    Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.

    Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.

    Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.

    При просвечивании обращают внимание на такие признаки:

    • В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
    • В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
    • Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
    • Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
    • Два желтка – непригодность для выведения.
    • Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

    О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

    Как хранить яйца до инкубации

    В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.

    Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

    Температура и влажность

    Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

    При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.

    При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.

    Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.

    Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

    Дезинфекция куриных яиц

    На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

    Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.

    Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.

    Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

    Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.

    После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.

    Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.

    Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.

    Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:

    • Предварительная дезинфекция.
    • Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
    • Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
    • Периодическое переворачивание.

    Как подготовить яйца к инкубации

    Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

    Вот основные правила:

    Закладку куриных яиц производят вечером.

    • За день-два до закладки проверьте правильность режимов работы инкубатора. Поддерживает ли он нужную температуру и влажность, как работают механизмы.
    • За 8-10 часов вынесите яйца в помещение с температурой 21-26 градус. Выше 27 начнётся неправильное развитие зародыша, а ниже 21 – не начнётся вовсе.
    • Перед инкубацией тщательно осмотрите яйца, не появилось ли сколов и трещин. Проверьте их на овоскопе, остались ли они свежими, нет ли признаков тухлости и плесени.
    • Обработайте дезинфицирующим препаратом инкубатор и инкубаторий.
    • Если вы сторонник того, чтобы мыть перед закладкой яйца, проведите обработку по примеру, описанному выше. Если вы её делали перед тем, как положить яйцо на хранение, протрите скорлупу мягкой губкой, смоченной в антисептическом растворе. Высушите на чистом полотенце.

    Важно.

    Закладывать в инкубатор мокрые яйца нельзя, это нарушит показатели влажности.

    Соблюдение правил отбора, хранения и подготовки яиц увеличивает количество вылупленных птенцов. По опыту фермеров, самое сложное в процессе подготовки к инкубации – каждый день переворачивать яйца, но это не обязательно, если вам нет нужды увеличивать срок хранения.

    Посмотрите видео, на котором опытный фермер рассказывает, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, и показывает, как правильно это делать.

    Источник: http://ferma-nasele.ru/mozhno-li-myt-yajca.html

    Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор: дезинфекция куриных, утиных и гусиных яиц в домашних условиях

    Перед закладкой яиц в инкубатор многие начинающие птицеводы сталкиваются с вопросом: нужно ли их мыть. Следует понимать, что инкубационный материал — это, прежде всего, живой организм, с которым нужно обращаться как можно осторожнее и бережнее.

    Дезинфекция в этом случае позволит уберечь потомство от болезней, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии, интенсивно размножающиеся на скорлупе. Как правильно мыть материал для инкубации и что для этого использовать, давайте разберёмся.

    Как отобрать пригодные яйца

    Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.

    Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся. Для самого процесса инкубации следует выбирать материал одного размера, поскольку для него легче подобрать оптимальные условия. Определить пригодность яичных экземпляров можно по нескольким аспектам: внешним признакам и посредством специального аппарата — овоскопа.

    Узнайте, каким должен быть овоскоп и как проходит овоскопирование.

    Внешние признаки качественного материала:

    • яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
    • матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
    • продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.

    После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.

    При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:

    • в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и располагается приблизительно посередине, кроме этого, при поворотах яйца он чуть-чуть двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие очертания, располагается возле скорлупы;
    • в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — воздушная камера, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
    • наличие полос светлого оттенка на скорлупе свидетельствует о нарушениях в яйцеводе курицы;
    • пятна более светлого оттенка на скорлупе говорят о дефиците кальция;
    • чёрные пятна в середине являются признаками тухлости продукта, такой материал в инкубаторе просто взорвётся.

    Хранение яиц до инкубации

    Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

    Нужно ли мыть

    Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

    Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

    С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

    Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

    Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.

    Как дезинфицировать

    Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

    Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

    Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

    1. Температура раствора марганцовки должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
    2. Яйца следует погрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до тех пор, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно превышать 5 минут, оптимальным вариантом считается 2-3 минуты.
    3. После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
    4. Обсохшие экземпляры складывают в чистые лотки.

    Важно!Категорически запрещается мыть материал под проточной водой из крана или отскрёбывать грязь щёткой, ножиком. Это может повредить яйцо внутри и снаружи.

    Как и где хранить

    Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.

    Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.

    Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.

    В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.

    Как правильно подготовить яйцо к инкубации

    Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.

    Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:

    1. Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать непригодные.
    2. За 8-10 часов до инкубации вынести их в помещение, где столбик термометра показывает от +21 до +27 °С. При более низкой температуре развитие зародыша затормозится, при более высокой — зародыш начнёт развиваться неправильно.
    3. Сделать дезинфекцию. Если она осуществлялась до хранения, тогда нужно каждый экземпляр протереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Хорошенько просушить на чистом полотенце.

    Важно!Запрещается закладывать в инкубатор влажные, мокрые или холодные экземпляры, поскольку это может нарушить уровень влажности в устройстве, что, в свою очередь, негативно скажется на выводимости.

    Подготовка инкубатора к закладке яиц

    Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw

    Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.

    После того как материал отправлен в инкубатор, следует составить календарь закладки, в котором обозначить время, дату, период инкубации и дату следующего овоскопирования.

    Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

    Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

    Гусиные яйца

    Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.

    Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

    Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.

    Важно!Если инкубация планируется проводиться не сразу после сбора материала, тогда его рекомендуется сохранять в помещении с температурными показателями +8-18 °С и уровнем влажности 75-80 %.

    Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.

    Утиные яйца

    У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.

    В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.

    Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.

    Индюшиные яйца

    Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.

    Поворачивать экземпляры рекомендуется до шести раз в сутки. На восьмой день после закладки следует провести осмотр посредством овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.

    К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор следует относиться с особым вниманием и ответственностью, ведь именно от правильности и грамотности проведения работ будет зависеть процент вылупленных птенцов.

    Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.

    Отзывы пользователей сети

    Нив коем случае нельзя мыть никакие яйца, тем более, перед закладкой в инкубатор. Поверхность яичной скорлупы, после попадания на нее влаги, способна покрываться плесенью, которая проникает в само яйцо.

    Если яйца загрязненные более чем на половину их моют перед инкубацией. Делают это аккуратненько, чтобы не повредить кутикулу, верхнюю оболочку. Лучшим средством для очистки считается перекись водорода(1-1, 5%), или слабый раствор марганцовки. Изначально яйца осторожно погружают в чистую водичку с температурой на шесть градусов выше, чем температура самих яиц.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6759-dezinfekciya-i-myte-yaic-pered-inkubaciey-v-domashnih-usloviyah.html

    Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике?

    Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

    Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

    Отбор яиц для хранения

    С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

    Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

    Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

    Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.

    После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

    Температурные условия

    После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

    При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

    Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

    Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

    Сухой метод

    Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.

    В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.

    Рецепт хранения в бочке:

    1. Обтирают жиром.
    2. Помещают продукт в сухую бочку.
    3. Присыпают просом, ячменем или овсом.

    Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.

    Рецепт хранения в деревянном ящике:

    1. Смазывают подсолнечным маслом.
    2. Заворачивают каждое бумагой.
    3. Упаковывают в деревянную тару.
    4. Засыпают сухим песком.

    Мокрый метод

    Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.

    Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:

    1. В ведро воды засыпают 400 г извести.
    2. Ждут, пока вода не станет прозрачной.
    3. Укладывают слоем 25 см.
    4. Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.

    При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.

    Источник: https://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/mozhno-li-myt-yajca-pered-xraneniem-v-xolodilnike.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Птичий Двор
    Как развести фазанов в домашних условиях

    Закрыть