При какой температуре замерзают яйца куриные

Ледниковый период: если холодильник перемораживает

при какой температуре замерзают яйца куриные

задача холодильника – охлаждать, сохраняя тем самым свежесть продуктов. Однако все должно быть в меру. Ведь если холодильная камера вдруг решит морозить сильнее, чем это необходимо, результат будет диаметрально противоположным: от излишнего холода продукты замерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. Если вместо свежих помидоров вы вдруг обнаружили томаты-ледышки или что-то другое превратилось в снежное изваяние – время бить тревогу!

Оптимальная температура в холодильном отделении составляет +5 градусов по Цельсию. Чуть ниже она может быть в отделении «нулевой зоны». Этого вполне достаточно чтобы продукты чувствовали себя отлично. Но иногда бывает, что в холодильнике наступает ледниковый период. Почему такое могло произойти – будем разбираться в этой статье.

Холодильник сильно морозит: что проверить в первую очередь?

Как бы банально это ни было – вначале проверьте все настройки. В механических холодильниках оптимальное положение регулятора температуры находится между значениями 2 и 3,5.

Даже если стоит жара, не стоит выкручивать регулятор на максимум: исправный холодильник справится и в условиях лета со своими обязанностями, а вот чрезмерная нагрузка может напротив самым коротким путем привести к поломке агрегата.

Для электронных моделей температура выбирается в градусах: устанавливаем значение 4-6 °C.

Проверка показала, что все в норме, но холодильник все так же морозит чересчур сильно? Значит, возникла какая-то неисправность.

Наиболее частые причины того, почему перемораживает холодильник

К излишне усердной работе холодильной камеры может привести ряд поломок – как весьма простых, которые легко устранить самостоятельно, так и весьма замудреных – ликвидировать которые под силу только профессиональному мастеру. Ниже приведен перечень наиболее распространенных неполадок и их признаки.

* В таблице указана ориентировочная стоимость. Точную смету на ремонт мастер предоставит после осмотра холодильника, с учетом характера поломки, а также производителя и модели.

** Цены указаны только на работу мастера, без учета стоимости запасных частей.

Как видите, причины того, почему перемораживает холодильник, весьма разнообразны. И если речь идет не о банальном засоре или ошибке при выставлении температуры – дальнейшую диагностику и ремонт лучше доверить профессионалу:

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/holodilnik-silno-morozit/

При каких низких температурах замерзают куриные яйца. Сколько можно хранить вареные яйца. Секреты хранения яиц

при какой температуре замерзают яйца куриные

Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш.

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте , а из вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ: Помещение, где будет происходить , должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в .

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

ВАЖНО: Рост куриного эмбриона может восстановиться при температуре 21-22 градуса. Но при этих показателях его развитие осуществляется ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, возникает уродство и развитие эмбриона затормаживается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно .

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются .

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание:

Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона:

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.
  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют . Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков при комнатной температуре согласно СанПиН.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как курица несет яйца процесс

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Источник: https://dancafe.ru/blyuda-iz-myasa/pri-kakih-nizkih-temperaturah-zamerzayut-kurinye-yaica-skolko-mozhno/

Можно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца

при какой температуре замерзают яйца куриные

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Что будет если заморозить яйцо?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде вы его заморозили: сырое целиком? Тогда скорлупа треснет и, если ее снять, получится ледяной шарик. Если отделить белок от желтка и соблюсти технологию, то такой продукт можно хранить целых двенадцать месяцев.

В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.

Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-kurinyie-syiryie

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно!Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хромосом у курицы

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку.

    Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.

  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.

  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно!Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около 1°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка и хранение куриных яиц

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

При какой температуре замерзает куриное яйцо

Сегодня мы разберемся, при какой температуре замерзают куриные яйца. Если у вас домашняя ферма с курами высокой продуктивности, нужно решать, что сделать с большим количеством яиц. Лучше всего заморозить их в холодильнике и доставать по мере необходимости. При таком способе продукция будет долго храниться и останется полезной. Но нужно соблюдать правила подготовки к заморозке и последующего использования.

Общие правила хранения

Чтобы яйца не замерзли, важно соблюдать температурные условия. Их держат в холодильнике при температуре 1°С не дольше месяца. При -2°С они замерзают.

Узнайте больше в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Можно ли замораживать яички

Есть мнение, что яйца нельзя класть в морозильник, потому что они теряют вкусовые качества.

Кроме того, сырые белки и желтки в морозильнике увеличится в объеме, поскольку в их составе находится вода. Если скорлупа повредится, через трещины внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Поэтому следует убрать скорлупу и правильно подготовить яйца к заморозке.

Яички хранят в морозильнике при температуре -18°С. Рекомендуемый срок – не более года. Размораживать белки или желтки и снова класть в морозильную камеру нельзя, иначе они испортятся.

Целые сырые яйца

Надломите скорлупу и вылейте содержимое в стеклянную миску. Размешайте куриное яйцо до состояния однородности. Можно пропустить состав через сито.

Размороженное яичко не изменит свою консистенцию, если добавить 1 г соли или сахара. К примеру, если планируется использовать его для изготовления несладкой пищи, лучше посолить.

Получившийся состав перелейте в тару так, чтобы до края посуды оставалось не более 3 см. Если заполнить ее до конца, при заморозке масса увеличится в объеме и поднимет крышку.

Держать контейнер открытым нельзя.

Белки

Отделите белки куриных яиц, не допуская попадания желтка. Размешайте и удалите нитеобразные частицы. Чем дольше белок находится на воздухе, тем проще его будет взбить.

Чтобы впоследствии белок было легко разморозить, сначала лучше заморозить его в емкости для льда. Получатся небольшие кубики, которые будет проще растопить. Их нужно положить в контейнер с плотно закрытой крышкой.

Желтки

Яичные желтки также необходимо предварительно подготовить. Иначе при заморозке они изменят консистенцию и станут похожими на густой клейстер. Из них будет сложно что-нибудь подготовить.

Для начала отделите желток и слегка взбейте его венчиком или вилкой. Если планируется изготовить соленое блюдо, добавьте 1 г соли, сладкое – такое же количество сахара.

Получившуюся жидкость перелейте в контейнер для хранения, плотно закройте крышкой.

Вареные желтки

Также можно заморозить вареный желток. Белки после термической обработки нужно употреблять в пищу сразу же. Нельзя хранить их долго.

Отделите желтки, положите в глубокую сковороду, но не допускайте их смешивания. Налейте свежую прохладную воду (на два пальца выше желтка).

Накройте крышкой и дождитесь закипания. После этого выключите огонь и томите 12-15 минут.

Осторожно переложите желтки на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите в контейнер и положите в морозилку.

Во время заморозки все патогенные микроорганизмы погибают.

Правила разморозки

Лучше всего подготовить куриные яйца заранее. Их достают из морозильника и кладут в холодильник. Примерно за 12 часов они разморозятся.

Если яички понадобились срочно, положите их в емкость с прохладной водой. Ни в коем случае нельзя использовать следующие способы:

  • класть в микроволновую печь;
  • оставлять на ночь в комнатной температуре.

Тепло способствуют распространению микроорганизмов. Поэтому белки и желтки будет опасно использовать даже после термической обработки. Есть риск подхватить инфекционные заболевания.

Это нужно знать

Замерзшую белково-желтковую массу нужно приготовить сразу после того, как она растает. Держать ее в холодильнике нельзя.

Яичная масса увеличивается при хранении в морозильной камере. Поэтому может возникнуть путаница во время готовки.

2 ст. ложки замороженных белков равны 1 свежему. Если для приготовления блюда требуется 1 свежий желток, нужно взять 1 ст. ложку замерзших яиц. Целое свежее яйцо эквивалентно 3 ст. ложкам целых замороженных.

При правильном размораживании состав яиц останется прежним. Об этом рассказано в статье «Состав и калорийность куриного яйца».

Досадная случайность

Разберемся, что делать, если яички замерзли в скорлупе. Такое происходит, если их не подготовили к заморозке или хранили зимой на балконе.

Яйцо с целой скорлупой размораживают в холодной воде с щепоткой соли. При наличии трещин его лучше утилизировать.

У частного фермера ситуация может возникнуть, если его куры самовольно несутся во дворе во время зимних прогулок. Или курятник плохо утеплен.

В первом случае несушек надо отучить от плохой привычки. Можно закрыть их на долгое время в курятнике, оборудованном удобными гнездами. Или насильно усаживать в гнездо и на 2-3 дня накрывать ящиком (корзинкой), с перерывами на приемы пищи.

Во втором случае придется обустроить птичник: заделать все щели, утеплить стены и крышу специальными материалами, увеличить ширину подстилки, установить обогреватели или дополнительные лампы.

Что приготовить

Если яйца замерзли, отделить белки от желтков не получится. Продукцию придется использовать в цельном виде.

Сырую массу употреблять в пищу не рекомендуется. Ее необходимо подвергнуть термической обработке, потому что она некоторое время находилась в комнатной температуре.

После размораживания желтки можно взбить и приготовить омлет, запеканку, яичницу. Белки используют в бисквитном безе или глазури для выпечки.

Если статья оказалась информативной, поставьте, пожалуйста, максимальную оценку.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, при какой температуре вы хранили куриные яички и осталась ли они свежими.

Источник: https://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/zamerzaet-yajtso

Условия хранения яиц

Условия хранения яиц

Яйцо — загадочный, магический и легендарный продукт.

Славяне познакомились с курицей и петухом  несколько тысяч лет назад. Примечательно то, что разводили кур в древности не ради яиц и мяса, а как декоративную птицу. Петухи служили  «будильниками», а курочек держали для украшения садов.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Со временем  пришло признание и яйца, отношение к которому у людей сложилось особое, оно  считалось символом новой жизни и возрождения. Сама новая жизнь, источником которой, действительно,  является яйцо, была тайной для древних народов. Некоторые верили, что мир начался с огромного яйца. Его в своих ритуалах использовали язычники, так как желток яйца напоминал им солнце, что считалось самым могучим природным явлением.

Яйцо — символ новой жизни и возрождения

Яйцо всегда играло большую роль как символ славянских  праздников, обрядов. Например, на Пасху, все мы знаем яркое, расписанное яйцо  (крашенка,  пысанка)  символизирующее весеннее обновление и начало новой жизни.

Полезные свойства яиц

Яйцо не только символический продукт, являясь самой большой клеткой в мире, оно очень полезно и питательно. Так как белок яйца — полноценный усвояемый белок, который составляет 75 % от веса яйца. А желток, содержит витамины В1, В2, Д, Е, РР, каротин, минеральные соли и лецитин. В наше время  без яиц немыслима ни будничная трапеза, ни праздничные меню.

Секреты хранения яиц

Необходимо отметить, что на скорлупе яйца находится в среднем до 17000 крошечных пор, через которые внутрь яйца проникают посторонние запахи, микробы. Поэтому  хранению яйца уделяется большое внимание. Мы вам расскажем о маленьких секретах, которые надо знать, чтобы правильно хранить этот не простой, удивительный и деликатный продукт.

Как проверить свежесть яйца

Итак, яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими  — 5-6 дневными. Их необходимо остудить как можно скорее после снесения, держать чистыми и только сухими (водой обмывать нельзя).

Лучше всего закладывать на хранение суточные яйца с крепкой скорлупой и хранить  их на холоде, в чистой, без запаха таре, при температуре  — (-1 °С) при  влажности 72-75 %. Уложив яйца острым краем вниз. При  таких условиях яйца сохраняется  в  свежем виде  4-6 месяцев.

Замерзают яйца  при температуре ниже  — (-2 °С).

Условия хранение более месяца

Однако согласитесь, что в домашних условиях не всё время, получается, выдержать такой режим хранения. Чтобы сохранить яйца достаточно долго, более месяца, для этого надо поступить следующим образом.

Приготовить тару для хранения — она может быть деревянной, пластмассовой, эмалированной, стеклянной, глиняной. Суть этого метода хранения заключается в том, что на дно тары насыпается один из ниже перечисленных материалов-наполнителей. Укладываются яйца острым концом вниз, чтоб не прикасались друг к дружке, засыпается  материалом и так несколько рядов, зависит от размера тары. Лучше всего прокладывать 5-6 рядов.

Наполнителем можно использовать:

  • сухую поваренную соль;
  • сухие древесные опилки или стружки;
  • сухую древесную золу или порошкообразный древесный уголь;
  • порошок талька или мела;
  • мелкий торф;
  • сухое и чистое зерно (пшеница, овес, ячмень, рожь, просо).

Условия хранения яиц

Верхний слой наполнителя положить 2-3 см. Положить яйца в темное прохладное (5-8°С) место.

Еще один из способов хранения  — яйца необходимо  обработать подсолнечным маслом,  растопленным салом (смальцем), вазелином, погружая их на 5 секунд в соответствующий жировой раствор. Или протереть чистой тканевой салфеткой смоченной в один из указанных жиров. Обработанные яйца завернуть в бумагу, уложить в ящик. Хранить в темном, проветриваемом прохладном месте.

Хранение яиц в известковом растворе

Кроме того, можно яйца хранят в известковом растворе.

Для чего 600 – 800 гр негашеной извести помещаете в ведро, заливают литра два  кипяченой охлажденной воды,  после растворения извести (осторожно! негашеная  известь при растворении выделяет много тепла в результате чего происходит кипение и раствор  разбрызгивается) долить воды до 10 литров, хорошо перемешать. Причем перемешивать надо  несколько раз,  с интервалами 2-3 часа. Получившийся раствор необходимо процедить, его хватит для закладки 120 – 150 шт яиц.

Яйца укладывают острым концом вниз и заливают раствором. При таком способе хранения тару лучше использовать стеклянную или глиняную. Уровень раствора над яйцами должен быть 5 — 10 см. После того как на поверхности раствора образуется известковая пленка емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Можно запечатав ее воском или парафином и поставить в сухое прохладное место (при температуре 10-12°С  яйца могут храниться до 6 месяцев).

Можно использовать раствор, приготовленный из гашеной извести. Для чего на ведро воды (10 л) берут 300 — 400 гр гашеной извести.

Мы вам рассказали самые доступные и надежные способы  хранения яиц. А если вы знаете, и испытали на практике свои методы, поделитесь с нами. Пишите. Удачи всем.

Источник: http://www.umhoz.com/usloviya-hraneniya-yaic/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Как построить курятник для бройлеров

Закрыть