Сколько холестерина в яйце

Сколько все-таки яиц можно есть? Не больше двух-трех в неделю, советуют ученые

сколько холестерина в яйце
Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.

Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-47651420

Сколько яиц в неделю можно есть?

сколько холестерина в яйце

Куриные яйца – один из наиболее спорных продуктов. Долгое время яйца считали источником вредного холестерина и поэтому советовали употреблять их как можно реже. Но большое количество новых исследований опровергло эту информацию. Что известно теперь? Яйца полезны или нет? И сколько яиц в неделю можно съедать без вреда для здоровья?

Что содержится в одном яйце?

В одном яйце содержится до 12 г высококачественного белка, около 11 г жира и меньше одного грамма углеводов, а также витамины А, Д, К, Б6, Б12, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий и кальций, незаменимые аминокислоты. Большая часть питательных веществ находится именно в желтке, поэтому не стоит отказываться от него, отдавая предпочтение только белку.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

В яйцах действительно содержится много холестерина. Но дело в том, что большую часть холестерина наш организм вырабатывает сам. Последние исследования показали, что холестерин, который поступает в организм с едой, не оказывает на большинство людей практически никакого негативного влияния, так как тогда тело снижает собственную выработку холестерина.

«Потребление яиц не влияет на уровень холестерина. У одних людей он снижается, у других слегка повышается, есть также и те, у кого он не меняется вообще. Но эти значения несущественны», сообщает диетолог доктор Маттиас Ридл.

Есть люди, у которых повышен уровень холестерина, так как у них нарушена функция его естественной регуляции, как правило, это обусловлено генетически. Им следует сократить потребление продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

Ассоциация диетологов Германии (DGE) советует употреблять в пищу не больше двух-трех яиц в неделю. Это стандартная рекомендация для всего населения. Например, те, кто ест меньше других продуктов животного происхождения, может есть больше яиц. Но по данным Федерального ведомства сельского хозяйства и продовольствия, каждый немец за год съедает  231 яйцо – от четырех до пяти яиц в неделю.

Диетолог доктор Ридл считает, что употреблять даже 10-15 яиц в неделю неопасно тем, кто не страдает от ревматических заболеваний и нарушения жирового обмена. Тем, кто не ест мясо, ест его в небольшом количестве или регулярно занимается спортом, можно есть яйца ежедневно.

Сколько яиц в неделю можно есть? обновлено: Август 13, 2019 автором: Виктория Холоденина

Источник: https://germania.one/skolko-jaic-v-nedelju-mozhno-est/

Польза яиц

сколько холестерина в яйце

Разберемся в свете новых исследований.

Начнем с сакральных вопросов

I. Сколько яиц в неделю полезно для здоровья?

В течение многих лет яйца считались холестериновыми бомбами, и их можно было употреблять с чистой совестью 1 раз в неделю: на воскресном завтраке.

Но — как мы знаем Они являются идеальными источниками белка.

Но сколько яиц в неделю полезно для здоровья?
Куриное яйцо является одним из самых противоречивых натуральных продуктов. В течение долгого времени оно был демонизировано как нездоровая холестериновая бомба, в то же время яйцо незаменимо для всех в качестве поставщика белка. Но что не так: яйцо полезное или нет? И сколько яиц мы можем съесть безопасно каждую неделю? — Разберемся

1. Что в яйце?

Яйцо содержит около

  • 12,8% высококачественного белка,
  • 11,3% жира
  • и только 0,7% углеводов
  • — витамины А, D, К, В2, В6, В12, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий и кальций.

Яичные желтки содержат большинство ингредиентов и, в процентном отношении, содержат даже больше белка, чем яичный белок. Поэтому тот, кто выбрасывает яичный желток, опасаясь жира и холестерина и использует только яичный белок, который тот отказывается от ценных витаминов, минералов и белка.

Яичные желтки

При шкале в 100 баллов яйцо имеет оптимальную биологическую ценность, поскольку оно содержит все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы организму. Если вы объедините яйцо, например, с картофелем, вы даже достигнете значения около 130. Чем выше значение, тем лучше питательные белки могут быть использованы и усвоены организмом.

2. Насколько велико среднее яйцо?

Этот вопрос не может быть объяснен так легко, потому что яйца продаются в разных размерах, и у каждого класса размеров также есть широкий диапазон.

  1. Размер S — яйца весом до 53 г,
  2. размер M от 53 до 64 г,
  3. L от 63 до 73 г,
  4. XL от 73 до 90 г.

3. Яйца повышают уровень холестерина?

Теперь это становится немного сложнее, потому что яйца на самом деле содержат много холестерина. Яйцо М-класса содержит от 200 до 230 мг холестерина. Тем не менее, Немецкое общество по питанию (DGE) рекомендует не употреблять более 300 мг холестерина в день. Поскольку холестерин также присутствует в других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо и колбасы, суточная потребность в холестерине быстро покрывается.

История холестерина сложная, так как большая часть холестерина вырабатывается самим организмом. Исследования показали, что в последние годы диетический холестерин не оказывает негативного влияния на большинство людей, потому что организм регулирует производство собственного холестерина, а также устраняет избыток холестерина.

Потребление яиц не имеет отношения к уровню холестерина. У некоторых людей это даже приводит к его снижению, у других оно остается прежним или слегка увеличивается. Но все это не актуально.

— говорит диетолог и диабетолог д-р. Матиас Ридл.

Тем не менее, есть люди, которых беспокоит механизм автоматического регулирования и у которых хронически повышен уровень холестерина. Тогда на самом деле советуют отказ от яиц.

Люди с ревматическими заболеваниями не должны есть яичные желтки. Им нужно избегать животных жиров, потому что они способствуют воспалению

 — объясняет доктор Ридл.

4. Сколько яиц в неделю сейчас полезно для здоровья?

Диетологами рекомендуется употреблять не более двух-трех яиц в неделю, чтобы предотвратить высокий уровень липидов в крови и последующее заболевание сердца.

Но, например, вегетарианцы едят меньше продуктов животного происхождения, поэтому они автоматически потребляют гораздо меньше холестерина и могут без колебаний потреблять больше яиц.

Омлет на пару

II. Польза яиц. Как оставаться стройным и здоровым с яйцами

Вот что происходит в вашем теле, когда мы едим яйца

Яйца полны питательных веществ и очень полезны для здоровья!

Яйца — ценный источник энергии, содержащий в дополнение к белку, много витаминов, таких как D, B12, K и биотин, а также минеральных веществ, особенно селена и железо. В то же время яйцо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот.

1. Яйца хороши для кожи и волос

Яйца богаты витамином В, белком, а также серой в желтках, которые важны для красоты кожи и волос. Тусклые волосы становятся блестящими, а кожа становится чище. Цинк также способствует росту волос.

2. Яйца укрепляют печень

Лецитин, содержащийся в яйцах, защищает слизистую оболочку кишечника и поддерживает работу печени в процессе детоксикации.

3. Яйца — пища для мозга

Яйцо для завтрака идеально подходит для укрепления клеток мозга: потому что оно содержит много лецитина (как уже упоминалось), который, в свою очередь, содержит холин и который действует на наш мозг как своего рода топливо. Спустя всего два часа после поступления производительность кратковременной памяти заметно возрастает.

4. Яйца помогают похудеть

Яйца насыщают надолго.
В исследовании, проведенном Университетом Сент-Луиса, наблюдали группу людей, страдающих ожирением, которые завтракали каждое утро два яйца, и контр-группу с багелем на завтрак — калорийность завтрака была примерно одинакова.

В 1-ой группе наблюдалось снижение веса на 60% через 8 недель: люди, которые ели яйца на завтрак, съели на 330 калорий меньше в течение дня.
Кроме того, куриные яйца влияют на наш гормональный баланс. Высвобождаемый гормон адиопектин усиливает действие инсулина в жировой ткани, так что жировой обмен ускоряется, а килограммы тают.

5. Яйца укрепляют иммунную систему

Для развития иммунных клеток организму необходимы белковые строительные блоки, а яйца содержат особенно качественный белок. Кроме того, желток содержит каротин, который защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наконец, организм может преобразовать каротин в витамин А, который необходим для построения и поддержания слизистых оболочек.

6. Яйца укрепляют кости и зубы

Без витамина D, который необходим для усвоения кальция, кости становятся слабыми. Дефицит вызывает рахит у детей и остеопороз у взрослых. Яйца являются естественным источником витамина D.

7. Яйца дают энергию на весь день

В яйцах много высококачественного белка. Особенно важно для нашего настроения — аминокислота (белковый строительный блок) триптофан. Она непосредственно участвует в образовании гормона счастья серотонина.

Яйцо также содержит много витаминов группы В, особенно В2, В6, В12, которые повышают ваш метаболизм. Потому что они сжигают жиры и углеводы и превращают их в энергию. Итак, отныне ешьте яйцо на завтрак!

8. Яйца помогают против стресса

Некоторые продукты содержат высокоэффективные антистрессовые вещества. Это орехи, бананы и цитрусовые (магний), моллюски и злаки (хром), зеленые овощи и яйца (цинк). Включение двух из этих продуктов ежедневно в рацион может очень вам помочь.

9. Яйца полезны для глаз

Яйца содержат витамин А и лютеин и зеаксантин, два важных каротиноида для здоровья глаз. Яйца улучшают ночное зрение.

10. Яйца укрепляют мышцы

100 граммов белка куриного яйца достаточно, чтобы нарастить 94 г собственного белка, из которого наше тело формирует свои мышцы.

11. Яйца от анемии

Витамин B 12, содержащийся в яйцах, гарантирует, что организм может активно использовать накопленную фолиевую кислоту для образования крови. Железо также имеет решающее значение для производства красных кровяных клеток.

Польза и вред яиц — да и каждого продукта — зависит непременно от того, в меру ли вы его потребляете.

в 1 среднем яйце (55 г) 75 ккал
жиров 5.1 г
углеводов 0.8 г
белков 6.5 г

1 крупном яйце (63 г) 83 ккал

1

Источник: http://pitanie-pri.ru/produkty/polza-yaic.html

Вредно ли есть яйца

Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.

Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.

Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.

В организме холестерин вырабатывается печенью. Когда мы едим больше продуктов с высоким содержанием холестерина, печень просто снижает его выработку . И наоборот, когда из пищи поступает меньше этого вещества, печень вырабатывает его больше. Поэтому уровень холестерина в крови практически не меняется от употребления продуктов с холестерином.

Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.

По данным исследований , одно-два яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови и не увеличивают риск сердечных заболеваний. Более того, употребление яиц при диете с низким содержанием углеводов улучшает маркеры сердечных заболеваний. Это отметили у людей с нарушением чувствительности к инсулину и диабетом 2-го типа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только белки . В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели заменители яиц.

При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно увеличивается .

По данным исследований, регулярное употребление яиц безопасно для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями сердца .

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, повышена вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском диабета .

Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.

Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина вырос .

У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.

Ген АпоЕ4

Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный риск высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза увеличился уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.

Наследственная гиперхолестеринемия

Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний . Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.

Повышенная чувствительность к пищевому холестерину

У некоторых людей уровень холестерина в крови возрастает в ответ на употребление продуктов с холестерином . У участников исследования, которые съедали по три яйца ежедневно в течение месяца, увеличилось содержание крупных частиц ЛПНП. Однако они считаются не такими вредными, как мелкие частицы .

Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:

  • Килокалории — 72.
  • Белки— 6 г.
  • Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 14% от нормы.
  • Витамин B12 — 11% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 6% от нормы.
  • Железо — 5% от нормы.
  • Селен — 23% от нормы.

Кроме того, яйца:

  1. Помогают дольше оставаться сытым.
  2. Ускоряют обмен веществ за счёт содержащегося в них белка.
  3. Полезны для мозга, так как содержат вещество холин.
  4. Защищают глаза от катаракты и макулодистрофии благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.
  5. Снижают воспаление.

Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.

Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.

Источник: https://lifehacker.ru/vredny-li-yajca/

Что будет, если есть слишком много яиц?

Вряд ли в наборе веса может быть виноват продукт с калорийностью всего 155 ккал. Да, жиров в желтке содержится достаточно много — 10 г на каждые 100 г продукта. Но при этом в нем заключена и основная польза в виде богатого запаса витаминов А, Д, Е, группы В, каротинов, мощного антиоксиданта лецитина и других веществ. Чтобы потребление яиц негативно отразилось на фигуре, необходимо добавить к дневному рациону не менее 6−7 штук — что, согласитесь, вряд ли возможно.

И да, и нет!

Это утверждение не совсем верно. Холестерина в яйцах действительно немало — в среднем 213 мг в каждом. При этом дневная норма потребления холестерина не должна превышать 300 мг. Именно по этой причине еще 20−30 лет назад врачи не рекомендовали есть больше 3−4 яиц в неделю.

Позднее ученые выяснили, что холестерин, содержащийся в желтке, на риск инфарктов и инсультов не влияет.

Его количество скомпенсировано за счет других веществ — фосфолипидов, обладают свойством связывать и выводить излишки холестерина из организма. Опасность представляют насыщенные жиры, которыми богаты яйца. Вот их постоянное употребление и ведет к росту показателей «вредного» холестерина и риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Людям с диабетом второго типа следует ограничить употребление яиц — из-за высокого содержания все тех же насыщенных жиров. Некоторые врачи даже советуют полностью исключить их из рациона из-за риска набора лишнего веса — который при этом заболевании совсем нежелателен.

При этом новое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Food and Function, подтвердило, что регулярное потребление яиц улучшает показатели уровня глюкозы в крови у пациентов с преддиабетом и диабетом второго типа. По мнению авторов работы, потребление одного куриного яйца в день может быть для них полезно.

Верно!

Резкое повышение уровня насыщенных жиров в организме действительно может привести к возникновению воспалительных процессов. Помните о чувстве меры и не пытайтесь разом доесть все пасхальные яйца, оставшиеся после праздника.

Много яиц — это сколько?

Специалисты на сегодняшний день так и не определились с дневной/недельной нормой потребления яиц. Все зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни в целом. Большинство ученых считают два яйца в день безопасной нормой для взрослого здорового человека.

Детям и подросткам достаточно одного яйца в день — объем необходимых протеинов лучше «добрать» другими источниками животного и растительного белка. При любых нарушениях со здоровьем норму яиц лучше обсудить с лечащим врачом.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/chto-budet-esli-est-slishkom-mnogo-yaic/

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

julesfood / Instagram   anita_the_eater / Instagram  

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

healthy_belly / Instagram   whatiateforbreakfast / Instagram  

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Good Mythical Morning /  

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/16-mifov-o-yajcah-v-kotorye-stydno-verit-v-xxi-veke-2019465/

Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Яйца — один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.

Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец

Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.

Отдельные научные исследования даже показывают, что они более эффективны для набора мышечной массы, чем яичный протеин.

В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно — холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.

Вопрос «сколько яиц можно есть в день взрослому человек?» на самом деле сводится к другому: «в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?»

Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет ~60% от рекомендованной дневной нормы 2.

В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и  ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.

Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день — и норма превышена

Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.

Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.

В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуем: Научные факты о пользе протеина для похудения?

Яйца, холестерин и тестостерон Важная роль холестерина в организме

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание  достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите  «холестерин», и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон — главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать  в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1.

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3.

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц — печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4.

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском  сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой — исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Исследователи Examine.com на основании анализа доступных научных данных о пользе и вреде холестерина в яйцах говорят о том, что отклик организма человека на употребление яиц носит индивидуальный характер24.

Примерно у 70% людей употребление яиц не сопровождается негативным влиянием на уровень холестерина в крови; у 30% наблюдается повышенная чувствительность, и холестерин слегка увеличивается 14.

Но даже когда возрастает уровень холестерина низкой плотности (LDL) это не является проблемой. Отдельные исследования подтверждают, что употребление яиц приводит к изменению размера частиц плохого холестерина из малых в большие 15; чем больше их размер, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний 16.

Если обобщить научные данные, то ответ на вопрос “сколько можно есть яиц в день взрослому человеку?” будет таким: 3 яйца в день каждый день для взрослого здорового человека является безопасным количеством.

Естественно, очень важное значение имеет сколько в целом в вашем рационе холестерина: если, скажем, вы любитель свинины и употребляете ее регулярно, то сложно говорить о конкретном количестве яиц, при котором вы будете оставаться здоровым

Употребление яиц увеличивает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности в крови. Уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не изменяется. 3 яйца в день считается приемлемым количеством для здоровых людей

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Яйца и здоровье сердца

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест 19.

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний 19.

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21.

Большинство диабетиков — любители углеводов.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление в пищу яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний. Исключением могут быть только диабетики

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как по яйцу определить пол цыпленка

Сколько яиц в день слишком много?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде «3 яйца — это нормально, а 5 — верная смерть» содержат большую долю субъективизма.

Но вот один интересный кейс присутствует в научной литературе:

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22.

Само собой, единичный случай — это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш «фольклор» насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Читайте нас в сетях

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке «деревенские» яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23.

Научные исследования того, сколько яиц в день слишком много для взрослого человека, не проводились. Известен по-крайней мере один случай, когда мужчина в 88 лет съедал по 25 яиц в день и имел нормальные показали здоровья

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Послесловие

Куриные яйца — один из самых полезных продуктов питания, существующих на земле.

Распространенные мнения о вреде яиц из-за содержания в них холестерина опровергается научными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3 яйца в день для здоровых взрослых людей является безопасным количеством для ежедневного употребления.

Источник: https://promusculus.ru/holesterin-v-yaicah-skolko-yaic-mozhno-est-v-den/

Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Многие считают, что, несмотря на пользу яиц, строго не рекомендуется съедать больше 3-4 штук в день, иначе повысится уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

Современные диетологи сходятся на мнении, что потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Конечно, если вы будете съедать по 100 куриных яиц в неделю, это может негативно сказаться на вашем здоровье — но, в первую очередь, по причине того, что подобный рацион сложно назвать правильным и сбалансированным.

В материале о том, почему повышен холестерин, Фитсевен рассказывал, что факторы делятся на внешние и внутренние. Уровень вещества в крови действительно повышается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество холестерина в чистом виде. Однако, с другой стороны, его высокий уровень чаще всего обусловлен причинами, не связанными с содержанием в еде.

витаминов и минералов

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов — менее 1 г., содержание жиров — 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от суточной нормы).

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Прочие витамины содержатся в существенно меньших количествах.

Яйца в питании детей и спортсменов

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах нет.

В свою очередь, спортсменам, бодибилдерам и мужчинам, придерживающимся диеты для набора мышечной массы, также важно помнить о том, что хроническое чрезмерное употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию. При этом еще раз отметим, что эта рекомендация вовсе не связана с содержанием холестерина в яйцах.

Холестерин — действительно ли он вреден?

Необходимо понимать, что холестерин — это не просто вредное вещество, забивающее сосуды. Он нужен организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, кортизола и тестостерона). По сути, ежедневно печень здорового человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц за день.

Высокий уровень холестерина в крови действительно вредит здоровью человека, однако связь повышенного холестерина со съеденными яйцами минимальна. Научные исследования уверенно говорят о том, что куриные яйца не повышают уровень плохого холестерина в крови — организм адаптируется к подобной диете, начиная производить меньше холестерина(1).

Влияние яиц на уровень холестерина

Существуют множество исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом эти же научные исследования показали, что куриные яйца повышали скорее уровень «хорошего» холестерина.

Как правильно варить яйца?

Еще один популярный миф о яйцах — то, что их рекомендуется выпивать сырыми. Однако сырой яичный белок намного хуже усваивается и перегружает желудок, не говоря о том, что питание сырыми яйцами существенно увеличивается опасность заболеть сальмонеллезом. Перед употреблением в пищу куриные яйца рекомендуется промывать и отваривать.

  1. Тщательно промойте яйца. Помните о том, что болезнетворные микробы со скорлупы яиц легко могут попасть в желудок и вызвать различные (весьма неприятные) проблемы с пищеварением. Перед варкой яиц настоятельно рекомендуется тщательно промывать их в горячей воде с мылом.
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Именно поэтому яйца для варки помещаются в холодную, а не в горячую воду. Высота уровня воды должна полностью закрывать яйца.
  3. На медленном огне доведите воду до кипения. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля будет нагреваться дольше 5 минут.
  4. Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде (см. таблицу времени варки яиц ниже). При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.
Желаемый результат Время варки яиц (после закипания воды)
Яйца всмятку 2-3 минуты
Яйца в мешочек 4 минуты
Яйца вкрутую 7-8 минут

Что полезнее – белок или желток?

Третий популярный миф о яйцах, распространенный прежде всего среди бодибилдеров — что «правильнее» есть исключительно белок, выбрасывая желток, так как именно в нем содержится вредный для здоровья холестерин. Однако лучше задуматься о составе других продуктов питания, например, мясных полуфабрикатов и колбасы, чем бояться обычных куриных яиц.

Одно цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое), содержит около 75 калорий, 5 г жира (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5 г углеводов и 6.5 г белка. Помимо прочего, в таком яйце содержится около 3% дневной нормы кальция, примерно 4% нормы цинка и до 5% суточной нормы железа.

***

Несмотря на то, что ученые говорят о том, что нет определенного максимального количества куриных яиц, которое безопасно для здоровья можно съедать в день или в неделю, диетологи напоминают о том, что чрезмерное потребление яиц (особенно в детской диете) делает рацион «однобоким», лишая организм важных витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Научные источники:

  1. Rethinking dietary cholesterol, source
  2. Daily egg consumption in hyperlipidemic adults, source
  3. Egg consumption and endothelial function, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-kurinikh-yaits

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело.

Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно.

Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно.

Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему утка плавает загадка ответ

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1

С яйца воду не пить: рекордное употребление этого продукта не страшно

Аналитики подсчитали количество яиц, которое ежегодно съедают россияне. Согласно результатам, мы настолько любим этот продукт, что превышаем норму потребления на целых 8% — 280 штук в год вместо 260. О том, действительно ли вреден холестерин в желтке, сколько нужно есть яиц для здоровья и какая яичница считается полезной, — читайте в материале «Известий».

Переплюнули США, отстали от Китая

Россия переплюнула Америку по уровню потребления яиц на целых 17%, а Европейский союз вообще заставила нервно курить в сторонке: против наших 280 штук в год они могут противопоставить только цифру в 210. По крайней мере так утверждает Forbes со ссылкой на отчет Sberbank CIB «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста».

В среднем мы прибавляем по 1% в год и уже переросли допустимую норму на 8%, хотя до аппетитов Китая нам еще далеко — жители Поднебесной съедают 300 яиц в год.

Впрочем, норма — понятие растяжимое и далеко не универсальное.

«Нормы потребления того или иного продукта вычисляются, исходя из содержания в них белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, — поясняет ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. — Например, рациональной нормой потребления белка — главной составляющей яиц — считается 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. То есть для каждого человека количество яиц, которое ему полезно съедать в год, строго индивидуально».

По удивительным данным Росстата, цена продукта с начала года снизилась на 14,5%. По расчетам аналитиков, к 2024 году Россия станет чистым экспортером яиц.

Похоже, что мы яйца ели, едим и будем есть дальше. Вопрос: насколько это полезно?

Три, двенадцать Тридцать!

«В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Это продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю», — говорит главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Впрочем, некоторые эксперты, наоборот, советуют любителям яиц (здоровым любителям яиц) сильно не ограничивать свой рацион.

«Можно потреблять до 12 яиц в сутки, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. — В 1960-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье.

Более того, Фаина Раневская в свое время сказала такую фразу: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца!» Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин.

Поэтому если вы каждый день употребляете яйца, то это замечательно! Скажу больше: выяснилось, что потребление всего лишь трех яиц каждый день снижает общее потребление продуктов питания в течение дня на 15–20%».

Врач-диетолог Елена Тихомирова вообще считает, что есть можно столько яиц, сколько хочется.

«Но при условии, что вы практически здоровы, регулярно занимаетесь спортом и следите за тем, что кладете в тарелку, — говорит «Известиям» эксперт. — Если же у человека имеется выраженное ожирение и он не собирается худеть, у него высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и он ничего не собирается с этим делать, то таким людям употребление яиц ограничивает исключительно лечащий врач».

Идеальный инкубатор

В яйцах содержится много белка, йод, витамины (в том числе А, D, E), а еще холин, лютеин Алексей Ковальков отмечает, что это самый сбалансированный продукт по аминокислотам и является «золотым стандартом в диетологии».

В 2004 году ученые Исследовательского центра изучения проблем питания человека имени Джина Майера (США) пришли к выводу, что лютеин может помочь защитить от катаракты, снизить риск развития форм рака и сердечных заболеваний.

«Лютеин из яиц легче всасывается в кровоток, чем лютеин из других источников, из-за компонентов в желтке, таких как лецитин», — отмечают исследователи.

«Лецитин блокирует отложения холестерина на стенках сосудов, — говорит Алексей Ковальков. — Буквально год назад в Англии был проведен эксперимент — овцам удалили щитовидную железу.

И у всех вырос уровень холестерина — это у овец, которые вообще не едят яйца. Вырос холестерин, развился атеросклероз, и они все умерли от инфаркта. Так что уровень холестерина в организме не зависит от того холестерина, который мы получаем извне.

80% холестерина образуется эндогенно, то есть внутри организма человека».

По словам специалистов, в одном яйце содержится 6–7 г белка и такое же количество жиров. Причем яичный белок усваивается на все 100% (у мяса иногда этот показатель равен 80%).

«Яйцо — это идеальный инкубатор. Природа в течение эволюции придумывала инкубатор, где может храниться будущая живая жизнь. И соответственно, если она изобрела яйцо, значит, это идеальное творение природы, в котором находятся все необходимые питательные вещества как для роста, так и для развития, — отмечает Елена Тихомирова.

— Почему раньше накладывался запрет на яйца? Считалось, что в них содержится много холестерина, который приводит к атеросклерозу. Но дело в том, что холестерин — это собирательное понятие. В яйце содержатся холестериноподобные вещества, которые идут на постройку клеточных мембран и на синтез гормонов и ферментов.

Вот почему яйца необходимы детям в период роста — из них не строится тот холестерин, который откладывается у нас на сосудах. Доказано, что только 15% холестеринов из еды идет на так называемые холестериновые бляшки. В остальном «бляшки» образуются в организме у человека самостоятельно в зависимости от образа жизни.

В первую очередь это избыточное углеводное питание, ожирение, когда человек пьет мало воды и не занимается спортом. Также косвенно влияет возраст и генетика».

Сырые, вареные, жареные

Как выглядит идеально приготовленное яйцо? В полужидком состоянии, говорят специалисты: яичница, всмятку, омлет, яйца-«пашот»

«Белок идеально усваивается из яиц, если яйца приготовлены всмятку, как в английской традиции, — говорит Алексей Ковальков. — Жареные? Пожалуйста: с чесноком, помидорами, с луком. 3–4 яйца — это идеальный завтрак, они загружают вас белками на целый день».

Правда, яичница яичнице рознь: назвать полезной «глазунью», приготовленную на жирном беконе и пережаренную по краям, ни у одного специалиста по питанию язык не повернется.

«Правильно готовить так: смазываете сковороду любым жиром, неважно — растительным, топленым сливочным маслом, свиным жиром (главное, чтобы не чадил), и готовите на небольшом огне, чтобы не образовалась корка, — советует Елена Тихомирова. — Идеальное сочетание для яиц — овощи.

Салатные листья, огурцы, помидоры, грибы Можно добавить небольшой кусочек хлеба или сыра. Кстати, у нас почему-то считается, что яйца — только для завтрака. Нет. Яичница с овощами — прекрасный ужин. Единственное, что если мы заботимся о фигуре, то можно есть без хлеба. И в обед яйцо тоже можно.

Почему нет?».

А вот сырые яйца не рекомендуют по двум причинам. Во-первых, яйца могут быть заражены сальмонеллой, не рискуйте. Перепелиным яйцам, кстати, сальмонеллез не грозит, но тут дело вкуса. Во-вторых, овомукоиды, которые содержатся в сыром яйце, тормозят всасывание белка.

Между прочим, Роскачество не рекомендует мыть яйца. Дело в том, что скорлупа имеет очень хитрый защитный механизм: пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула не дает микробам попасть внутрь. А вот после мытья кутикула исчезнет.

Кроме того, цвет яйца не имеет никакого значения, разве что чисто эстетическое. Белые яйца порождают на свет исключительно курицы-«блондинки», а коричневые несут «шатенки», «брюнетки» и «рыжие».

Источник: https://iz.ru/933728/elena-motrenko/s-iaitca-vodu-ne-pit-rekordnoe-upotreblenie-etogo-produkta-ne-strashno

Сколько яиц нужно для счастья

Много ли холестерина в яйцах, сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья, и что полезнее, белок или желток? На эти вопросы отвечает врач Михаил Гаврилов.

Мнение врачей по поводу употребления ряда продуктов в настоящее время сильно изменилось. Если раньше из-за содержания в куриных яйцах холестерина их рекомендовали включать в рацион в минимальных количествах, то сейчас употребление 1-2 куриных яиц в день, в случае отсутствии на них аллергии, вполне допустимо.

Хорошо есть яйца на завтрак — этот продукт запускает выделение желчи, стимулируя активность желчного пузыря, что в начале дня очень даже полезно. Куриное яйцо среднего размера имеет небольшую калорийность — около 65-75 ккал, поэтому вполне подойдет и для ужина.

Здесь важно учесть, что лучше всего и быстрее перевариваются яйца, сваренные “в мешочек”, а вот глазунья или яйцо, сваренное вкрутую будет перевариваться дольше — до 2-3 часов. Яйцо — отличный продукт для перекуса для людей с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа.

Этот продукт не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

В интернете можно встретить так называемые яичные диеты, когда в день рекомендуют употреблять до 5-6 яиц в день. Не стоит следовать этим рекомендациям! Не забывайте, яйца относят к высокоаллергенным продуктам.

Польза куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца ценят, прежде всего, за полноценный легкоусвояемый белок. В яичном белке содержится весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот, важных для человека. В желтке, помимо белка, содержится достаточное количество жиров, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, жирорастворимых витаминов А, Д и Е, витаминов группы В: В3, В4, В12. В одном яйце весом 80 граммов содержится около 6 гр белка и такое же количество жира.

Одна из особенностей куриных яиц — возможность обогащения этого продукта дополнительными веществами при изменении питания куриц-несушек. Например, на прилавках магазинов можно встретить куриные яйца, обогащенные витамином Д или селеном.

Состав перепелиных яиц приближен к составу куриных, но концентрация полезных веществ в них гораздо больше. Так, в 100 гр перепелиных яиц в 4,4 раза больше железа, в пять раз больше калия, в три раза больше витаминов группы В, чем в куриных яйцах той же массы.

Гораздо выше концентрация в перепелиных яйцах и незаменимых аминокислот, в частности тирозина, которой является известным геропротектором. Высокое содержание микроэлементов в перепелиных яйцах и витаминов группы В, А снискало им славу афродизиака для мужчин. Существует немало напитков на их основе для повышения мужской силы.

А еще перепелиные яйца в отличие от куриных не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют для питания даже грудных детей.

Что полезнее: белок или желток

Белок содержит полный набор аминокислот, желток — витамины и микроэлементы. В случае нарушения жирового обмена может идти речь об ограничении количества жиров — в этом случае рекомендуется употреблять только куриный белок.

Влияние яиц на уровень холестерина

В настоящее время доказано, что озабоченность повышенным уровнем холестерина и его связь с развитием сердечно-сосудистых заболеваний сильно преувеличена. Уверенность ряда врачей в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний связано с исследованием Framingham Heart Study датированное 60-ми годами прошлого века.

Исследователи указали, что повышенный уровень холестерина увеличивает шансы заболевания ишемической болезнью сердца на 30%, но только в совокупности с другими факторами (что как раз и упускают многие современные врачи), к которым относятся гиподинамия, курение, сахарный диабет, ожирение, нерациональное питание, связанное с дефицитом белка и витаминов.

Так что людям, ведущим здоровый образ жизни и не имеющих сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, можно не беспокоиться.

С точки зрения профилактики атеросклероза в больше степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричинами повреждения сосудов. Таковых достаточно много – это и интоксикация, например, возникающая во время курения, или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе и т. д., и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 (подсолнечное масло и др.).

В курином яйце содержится около 213 мг холестерина — это около 2/3 рекомендованной дневной нормы холестерина, которое мы можем получать с продуктами питания. Не забывайте: 80 % холестерина синтезируется в самом организме — в печени. Помимо холестерина в яйцах содержатся еще и фосфолипиды, которые способствуют его снижению.

Более того, на увеличение количества так называемого плохого холестерина и уменьшение количества хорошего влияет масса других особенностей питания, например, дефицит в рационе белка и продуктов с антиоксидантами.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Источник: https://www.gastronom.ru/text/skolko-jaic-nuzhno-dlja-schastja-1010817

Перепелиные или куриные – чем отличаются яйца?

Любители перепелиных яиц наперебой говорят о пользе, лечебных свойствах, выведении радионуклидов, продлении молодости Словом, яйца перепелки – сказочный продукт, всем яйцам яйца. Так ли это на самом деле? Стоит ли переходить с привычных куриных яиц на перепелиные? Чем одни лучше других? Не будем зря гадать – обратимся к фактам

Пищевая ценность

  • На 100 г перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ).
  • На 100 г куриных яиц приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы.

Если верить этим цифрам (а они могут сильно отличаться в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц), получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные.

«Ужасный» холестерин

Многие убеждены, что в желтке перепелиных яиц меньше холестерина.

Трудно с этим спорить – ведь и само перепелиное яйцо в несколько раз меньше, чем куриное! А вот если взять равные порции продукта, обнаружится, что в перепелиных яйцах на 10-13% больше холестерина, чем в яйцах курицы.

Все просто: больше жира – больше холестерина. Впрочем, влияние холестерина на человеческий организм еще не изучено до конца. Говорят, есть «хороший» холестерин, который даже полезен для здоровья

  • Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Хотя, все равно, не это самое ценное в яйцах
  • И в целом волноваться рановато: яичный желток также содержит лецитин, который компенсирует вред от насыщенных жиров и препятствует повышению уровня холестерина.

Энергетическая ценность

Этот показатель тоже отличается незначительно. Калорийность 100 г яиц составляет:

Так что если вы решили следить за фигурой, переходить на перепелиные яйца особого смысла не имеет. Стоит ли обращать большое внимание на разницу в 11 ккал?

  • Интересно, что если вы едите жареные куриные яйца, калорийность повышается – до 175 ккал на 100 г продукта. А если сварите те же 100 г вкрутую – получите 160 ккал.

Витамины и минералы

Перепелиные яйца богаче фосфором (полезен для костей), калием (для сердца) и железом (входит в состав крови).

5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2.

Из этого можно заключить, что они полезны для зрения, нервной и иммунной систем, кожи, мышц и деятельности мозга.

И кое-что в придачу

Преимущества перепелиных яиц заключаются не только в содержании витаминов, микроэлементов и белка, который легко усваивается.

Тем, кто стремится к здоровому питанию, полезно принять во внимание и то, что перепелок реже «пичкают» антибиотиками, которые вашему организму явно ни к чему.

К тому же, питаясь перепелиными яйцами, вы подвергаетесь меньшему риску аллергических реакций. Иногда их даже рекомендуют давать детям для профилактики респираторных заболеваний.

Кто победил?

Как видим, перепелиные яйца по ряду показателей действительно отличаются в лучшую сторону. Но это еще не повод окончательно отказываться от куриных! По калорийности и составу оба вида яиц во многом близки, и если есть их в меру – можно получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

  • А как выбрать самые вкусные, свежие и полезные яйца? Об этом мы поговорим в статье, которая так и называется «На что смотреть при выборе яиц?»

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/perepelinye-ili-kurinye-chem-otlichajutsja-jajca

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Почему куры клюют друг у друга перья

Закрыть