Сколько весит курица в среднем

Самая большая курица в мире

сколько весит курица в среднем

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

Цыплята

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные. Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали. 

Брама куропатчатого окраса

В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.

Брама палевого окраса

Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак — своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.

Брама белого окраса

Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.

Куры породы Мастер Грей

Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.

Петух породы Мастер Грей

По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.

Курица и петух породы Кохинхин куропатчатые

Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку. Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар. Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.

Курица и петух породы Кохинхин белые

Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.

Курица и петух породы Кохинхин палевые

Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.

Орпингтон порода кур

Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.

Петух орпингтон ястребиный

Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Джерсийский гигант

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.

Джерсийский гигант

После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.

Петух породы джерсийский гигант

У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок.

Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе.

Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.

Курица породы джерсийский гигант

Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Маленький Джон

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти. 

Джереми Голдсмит и Маленький Джон

Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Биг Сноу

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в Книгу рекордов.

Петух Биг Сноу

Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Источник: https://24smi.org/news/50950-samaia-bolshaia-kuritsa-v-mire.html

Вес одного куриного яйца: без скорлупы, вареного, белка, желтка

сколько весит курица в среднем

Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория — С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Интересные факты

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/skolko-vesit-yajtso

Сколько весит петух

сколько весит курица в среднем

Многие в детстве слышали такую шуточную загадку: сколько весит петух, когда стоит на одной ноге. А интересно, сколько он вообще весит, пускай и на двух ногах? Этот факт тем более любопытен, что грядет 2017-й Год Петуха.

Сколько весит петух в килограммах

Куры и петухи, которых вывели для того, чтобы они несли яйца, не слишком много весят, крупнее экземпляры, которые выращиваются не только для яиц, а и для мяса. Среди наиболее популярных пород:

  • брама;
  • мастер грей;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • орпингтон.

Породу брама вывели в Северной Америке еще в девятнадцатом веке. Это птица в красивом пышном оперении, со «штанишками» на лапах. Цвет – светлый, темный или куропаточный. Около 4-5 килограммов – вот сколько весит петух в кг этой породы. Курица на полкило-кило легче. Черный петух тяжелее – его вес достигает шести-семи килограммов.

Мастер грей – порода покрупнее. Одна курица весит около 4 кг, а масса петуха достигает семи килограммов. Уже в полуторамесячном возрасте молодой петушок потянет на полтора килограмма. Мясо у этой породы диетическое, вкусное, нежирное. В год одна курица дает около трехсот яиц.

Достаточно крупная и красивая порода – джерсийский гигант. Окрас – черный, белый или голубой. Около пяти килограммов – вот сколько весит петух 1 особь в весе полугода. Курица в этом возрасте имеет массу до 4,5 кг.

А вьетнамские кохинхины похожи в чем-то на браму, только более мускулистые, выносливые и морозоустойчивые. От 4,3 до 4,5 кг – вот сколько весит в среднем петух в таком возрасте. Курица почти такая же тяжелая – около четырех килограммов.

Популярны в мире и орпингтоны, с пушистым оперением и красивым окрасом. В среднем мужская особь весит 4,5-5 килограммов, женская – до 3-3,5 килограммов.

Петухи-рекордсмены

Есть среди петухов и настоящие рекордсмены. Среди них – Рустер Корбун породы брама из города Сомерсет (Великобритания). Одиннадцать килограммов – вот сколько весит самый большой петух в мире, рост птицы составляет 91 сантиметр. Этот красавец настолько сильный и бойкий, что весь свой курятник защищает от собак и лисиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цыпленок корнишон что это

Еще один гигант – австралиец Биг Сноу. Это самый большой петух среди своих собратьев по породе уайтсулли. Его вес составлял 10,36 килограмма.

А самый высокий петух – Маленький Джон из Великобритании, также представитель породы брама. Его рост составляет 66 сантиметров. Хозяин Джереми Голдсмит утверждает, что вырос петух таким огромным из-за своей любви к попкорну.

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-vesit/skolko-vesit-petuh.html

Самая большая курица в мире: известные породы кур-гигантов

В мире насчитывается около 700 пород кур. Они различаются по внешнему виду, производственным показателям и, конечно, размерам. Особым интересом у фермеров и любителей пользуются куры тяжеловесы.

Самые крупные породы кур

Все крупногабаритные, большие куры принадлежат к породам мясного и мясо- яичного направления.

Их отличают:

  • рыхлое оперение;
  • мощная коренастая конституция;
  • «мясистые» сильные ноги;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • флегматичный, спокойный характер;
  • средние показатели яйценоскости.

Наиболее популярны давно известные породы больших кур: австралорп, брама, джерсийский гигант, венгерский великан, орпингтон, лангшан, геркулес, фавероль и некоторые другие.

Джерсийский гигант (Jersey Giant)

Джерсийские гиганты выведены американским фермером Декстером П. Ухамом. При формировании породы скрещивались темные брамы, явы, черные орлингтоны, черные кроад-лангшаны, индийские бойцовые куры.

Изначально куры имели черный окрас. Позднее появились голубые, окаймленные (синие кружевные) и белые птицы. У гигантов длинное глубокое туловище, широкая спина, длинные сильные ноги с развитыми бедрами и голенями, удлиненные плюсны. Хорошо развиты живот и грудь.

Для петухов характерна крупная широкая голова, вертикально поставленный листовидный гребешок и пышный хвост из серповидных перьев.

Считается, что гигант — самая большая курица в мире. Весят полугодовалые петушки около 4,5-5,5 кг, взрослые особи — до 7 кг. Средний вес взрослых птиц 3,5-4,5 кг. Птица перестает активно набирать вес в возрасте 5-6 месяцев, что делает дальнейшее ее содержание нерентабельным.

Куры обладают хорошей яйценоскостью. Они дают до 180 яиц в год весом от 55 до 62 г. Птицы сохранили материнский инстинкт, но из-за большого веса часто давят яйца в гнезде.

Джерсийские гиганты довольно хорошо адаптируются к российскому климату, легко переносят холода, обладают спокойным, уравновешенным, послушным характером. С весны по осень значительную часть их рациона составляет подножный корм.

Из-за больших размеров джерсийцам необходим просторный курятник с низкими насестами и обширная площадка для выгула.

Важно. Из-за богатого, рыхлого оперения джерсийские гиганты часто страдают от блох и пероедов.

Ознакомьтесь с полной статьей о породе кур Джерсийский гигант.

Мастер Грей (Master Grey, Master Gris)

Французские куры не уступают по производственным показателям джерсийским гигантам. Зарегистрированный вес самой крупной особи — 7,9 кг.

Это тяжелый кросс мясо-яичного направления, выведенный специально для разведения в небольших фермерских хозяйствах. У французской птицы крапчатая, серо-белая расцветка. Формат тела горизонтальный, квадратный, мощный.

Мастер Грей характеризуется:

  • быстрым приростом веса;
  • высокой яйценоскостью — до 300 светло-коричневых яиц в год весом 65-90 г;
  • ранней созреваемостью несушек (куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-х месяцев);
  • большими размерами: живой вес взрослых петухов — до 7 кг, кур — до 4 кг, полуторамесячного молодняка — до 1,5 кг;
  • неприхотливостью в содержании, не нуждаются в дополнительных добавках к кормам, им достаточно подножного корма, зелени, мешанок, костной и рыбной муки;
  • хорошей выживаемостью и сохранностью молодняка — до 98%;
  • прекрасными вкусовыми и товарными качествами яиц и мяса.

Важно. Куры приспособлены для свободного напольного содержания, но при клеточном содержании производственные показатели по мясу увеличиваются вдвое.

Кохинхин (kohinhin)

Кохинхин — одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с ХVIII века. Родиной породы считают вьетнамскую область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае удивительных птиц считали украшением двора и содержали при императорском дворе. По окончании англо-китайской «опиумной» войны, в числе подарков, приподнесенных королеве Виктории, были и кохинхины.

Экзотические куры завоевали популярность у английских птицеводов, были вывезены в Америку, где до сих пор очень популярны. В ходе селекции были выведены куры различных расцветок: белые, куропчатые, палевые, голубые, палевые, черные.

В России до революции кохинхинов очень активно разводили в крестьянских хозяйствах. Особенно ценилось их редкое качество — увеличение яйценоскости зимой. В наше время, популяция кохинхинов резко сократилась из-за дороговизны племенных кур. Чаще всего их содержат для селекции и в качестве декоративной птицы.

Отличительные черты кохинхинов:

  • живой вес петушков — 5 кг, кур — 4 кг;
  • за год от несушки получают 110-120 охристо-коричневых яиц с ярким желтком, весом 55-60 г;
  • выносливость, хорошая акклиматизация в климате с холодными и продолжительными зимами;
  • богатое оперение,
  • сильные, мощные оперенные голени.

Важно.Благодаря прекрасным природным качествам их активно используют для выведения новых пород кур мясного направления. Птицы участвовали в селекции кур породы брама, на их основе созданы многие породы современных кроссов бройлеров.

Узнайте больше о красивых и крупных курочках породы Кохинхин.

Брама (Brahma)

Брамы выведены путем многочисленных скрещиваний в США в XIX веке. Сохранив лучшие качества исходного генетического материала, брамы стали одной из самых популярных мясо-яичных пород в странах Европы и США.

Различают несколько подвидов Брам — палевые, светлые, темные, куропатчатые.

Куры различаются не только расцветкой оперения, но и размерами:

  • черные и куропатчатые петушки могут весить до 7 кг, куры — 3-4,5 кг;
  • живой вес светлых петушков от 4-х до 5-ти кг, кур — 3-4 кг.
  • Все подвиды несут примерно 120 яиц в течение года. Их вес 55-60 г.

Брамы любимы птицеводами за выносливость, стабильные производственные показатели, неприхотливость к кормам и декоративный вид. У них богатое, обильное, шелковистое на ощупь оперение, характерные шатанишки на ногах, важная осанка.

Орпингтон (orpington)

Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.

У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.

Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:

  • черную;
  • белую;
  • желтую;
  • красную;
  • окаймленную голубую;
  • окантованную золотисто-черную;
  • полосатую;
  • березовую;
  • обвязанную ястребиную;
  • пегую черно-белую;
  • фарфоровую.

Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.

Бройлер (brojler)

Для быстрого получения дешевой мясной продукции в крупных птицеводческих хозяйствах и на фермерских подворьях выращивают бройлеров. Первые бройлеры получены английскими птицеводами от скрещивания двух пород больших кур.

Важно. Бройлеры не являются породой. Это гибрид с незакрепленными генетическими характеристиками, не проявляющимися в последующем потомстве.

Ежегодно на птицефабриках выводят новые виды, обычно используя для скрещивания белых корнишей, плимутроков, кохинхинов, лангшанов, брам, род-айлендов, кучинских кур.

Бройлеры непритязательны к корму и содержанию, устойчивы к заболеваниям.

Цыплята очень быстро набирают мышечную массу, но по размерам они уступают породам больших кур. Самый большой бройлер Росс-708 на 35 день жизни весит 2,9-3 кг.

Кроме них наиболее распространены бройлеры:

  • Росс-308, достигает товарной зрелости в 2 кг на 42-63 день со дня вылупления;
  • Кобб-500, отличается желтым цветом кожи, на 6 неделе жизни птица весит около 2,5 кг
  • Гибро-6, петушок весит в 6 месяцев — до 1,6 кг, кур — до 1,3 кг;
  • Бройлер-61, вес полуторамесячных цыплят до 1,8 кг.

Читайте полную статью о белых бройлерах Кобб-500.

Книга куриных рекордов

Книга рекордов Гиннеса пока не имеет записей о самых больших курах. Но гигантские петухи не раз были удостоены упоминания на ее страницах.

Рустер Корбун

Петух Рустер Корбун, названный в честь героя вестерна Генри Хэтэуэйя «Настоящее мужество» весит 11 кг и вырос до 91 см.

Великанский брама живет в английском городе Сомерсет у супружеской пары Стоун. Оправдывая свое имя, Рустер Корбун отважно защищает кур от лис и собак.

Маленький Джон

Рекорд Маленького Джона несколько скромнее — его рост 66 см. Петух породы брама любит позировать гостям поместья, находящегося неподалеку от крупнейшего английского аэропорта Станстед.

Хозяин Маленького Джона Джереми Голдсмит объясняет внушительные размеры питомца любовью к попкорну и возможностью совершать длительные прогулки.

Биг Сноу

Представители экзотической австралийской породы уайтсулли тоже нередко ставят рекорды. В 1973 году зарегистрирован рекордный вес петуха по имени Уирдо в 10 кг.

Житель города Дьючара (Австралия, штат Квинсленд) Рональд Аллридж 12 июня 1992 года официально оформил выдающиеся показатели белоснежного уайтсулли Биг Сноу, который набрал вес в 10,51 кг, рост петуха в холке достиг 43,2 см, а обхват его груди равнялся 84 см. Биг Сноу наслаждался славой недолго, он умер 6 сентября того же года.

Посмотрите видео о самых крупных в мире курочках. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/samaya-bolshaya-kurica-v-mire.html

Таблицы веса и роста бройлеров по дням (вес и рост цыпленка в месячном возрасте)

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

  • Кобб-500,
  • Кобб-700,
  • Росс-308,
  • Росс-708
  • Кросс Хаббард.

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Правила ухода в домашних условиях

Бройлерному цыплёнку требуется более тщательный уход, чем обычной несушке. Важен теплый птичник и четкий световой режим дня. Помещение промывают и белят, устанавливают поилки и кормушки, обеспечивают освещение и отопление, устанавливают термометр.

На пол помещается покрывало из опилок. Первые 2 недели следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру + 30 градусов. В дальнейшем снижать температуру на 2 градуса в неделю до +22 °С.

 Когда бройлерам будет 1 месяц, световой день должен составить 14 часов, на 10 часов освещение отключают.

На 1 м2 должно приходится не более 13 голов. Если поголовье больше, следует оборудовать сарай клетками.

На заметку. Пол в курятнике должен быть всегда сухим и чистым. От влажности птица может заболеть.

Различают 2 способа выращивания:

  • Интенсивный. Молодняк приобретают на протяжении года через каждые 4 месяца.
  • Экстенсивный. Классический способ, когда птицу закупают весной и летом и выращивают до осеннего сезона.

Цыплята находятся в птичнике

Цыплята находятся в птичнике, не ходят на выгул и употребляют специальные комбикорма.

Важно! Дольше 70 суток бройлеров не выращивают. Такому возрасту свойственно замедление роста, значит, корм не будет окупаться.

В рацион маленьких цыплят включают пшено, манную крупу, вареные яйца, ячмень и овес. При этом большую часть должно составлять зерно. 3-дневный молодняк можно кормить рубленой зеленью, зерном и яйцами 8 раз в день.

С 20 дня можно добавить вареный картофель, костную муку и мел, частота — 4 раза в день. Можно приобрести витамины в специализированных магазинах. Через месяц достаточно давать твердый корм. Важно, чтобы у цыплят всегда была чистая теплая вода для питья.

На второй месяц белок из рациона убирается, а объем травы увеличивается.

Для профилактики проблем с пищеварительной следует поить цыплят раствором марганцовки. Поможет и мелкий гравий.

Советы по обустройству птичника

Температура для бройлеров (таблица)

Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.

Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.

Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

Определение возраста птенца по внешним признакам

Тетрагидровит для цыплят бройлеров

Возраст цыплят можно определить по местам, в которых появляется пух:

  • Недельному птенцу свойственны крылья, доходящие до гузки.
  • К 12 дню появляются перья на плечах.
  • Через неделю ими покроются грудка и зоб.
  • К третьей неделе жизни — колени, спинка, также появятся перья на гузке.

Как выглядят месячные цыплята бройлеры: с 4 на 5 неделю они линяют, затем на каждом крыле отрастает по 10 маховых перьев.

На 6 неделе покрывается перьями голова и нижняя часть туловища.

На 4 месяц бройлер полностью оперится и будет линять весной и осенью.

Вес бройлеров по дням: таблица

Чтобы контролировать рост цыплят, следует каждый день взвешивать их и вести табличку привеса. Во время первого месяца до 80% энергии уходит в рост, остальное — на поддержание жизненных функций организма. Норма суточного привеса — не меньше 60 г. Сколько в норме весит бройлер в 1 месяц таблица:

ДеньМасса, в г.
40–45
1 50–60
2 65–80
3 85–95
4 100–115
5 120–135
6 140–165
7 170–190
8 200–220
9 230–250
10 260–280
11 300–325
12 345–370
13 380–420
14 440–460
15 485–520
16 540–565
17 580–630
18 650–690
19 720–750
20 780–820
21 850–890
22 920–970
23 1000–1030
24 1070–1100
25 1150–1200
26 1230–1270
27 1300–1350
28 1400–1450
29 1480–1500
30 1550–1580

Комбикорм ПК 5 для бройлеров

Важно знать не только сколько должен весить бройлер в 1 месяц, но и вес на протяжении всего периода выращивания. Можно сверяться со схемой.

Масса новорожденного птенца — около 50 г. Если нет возможности взвесить птицу, можно использовать такие приблизительные данные. Если цыпленок по внешним признакам отличается от сородичей того же возраста, в течение 30 дней тенденция не изменится. Если он гораздо меньше, значит, сильной прибавки веса ждать не приходится. И наоборот — крупный птенец будет расти лучше остальных.

После первой недели жизни рекомендуется систематически взвешивать цыплят. Этот период — главный показатель будущего развития. В норме вес здорового птенца должен быть не меньше 200 г. Это старт, после которого прибавка массы будет значительна и будет расти в прогрессии.

Совет! Чтобы не упустить причины замедления роста и успеть предотвратить болезни, необходимо каждую неделю перевешивать поголовье.

Лучше посмотреть, сколько весит бройлер в 1 первый месяц в таблице. Но в среднем на 30 день вес курицы должен быть не меньше 1,6 кг. Если птица развивается нормально, можно продолжить прежний уход. Если вес не соответствует норме и ниже среднего показателя в 1,5-1,6 кг, следует изменить принципы содержания. Возможно, фермер ошибся на начальном этапе. В данном случае рекомендуется изменить смесь кормов и проверить условия, в которых находятся бройлеры.

На 2 месяц жизни бройлер в норме весит 2,7 кг. Это результат правильно организованного содержания и кормления. Условия содержания и питание соответствуют требованиям. Универсальный совет: давать больше свежей травы и зелени, в рационе должны содержаться толченый картофель с зерновыми культурами. Благодаря такому питанию цыплята получают витамины и необходимые минералы. Также это профилактика авитаминоза.

Дополнительная информация. Для предотвращения белкового дефицита у птенцов следует включать в рацион и молочную продукцию — молоко и кефир. При этом такие продукты не заменяют воду.

Из таблицы привеса бройлеров можно получить информацию по отличию самок от самцов.

ВозрастВес. СамкаВес. Самец
Неделя 90 г 100 г
2-ая недели 170 г 210 г
3-я неделя 330 г 410 г
Месяц 560 г 660 г
35-ый день 820 г 940 г
6-ая неделя 1,06 кг 1,26 кг
8-ая неделя 1,57 кг 1,88 кг

Как правильно взвешивать цыплят:

  • Поместить птенца в картонный ящик и поставить на весы, взвешивать по одному.
  • Взвешивать не реже 1 раза в 7 дней.
  • Кормить бройлеров следует после процедуры взвешивания.

Весы должны быть качественными и точными. Весы менять не следует. Это может сказаться на точности данных.

Причины недобора веса

Температура. В первые дни жизни организм и иммунитет развиваются. Именно поэтому важно поддерживать тепло в помещении круглосуточно, 24 часа. Рекомендуемая температура — не меньше 30 градусов. Через 2 недели оптимальная температура — 25 градусов выше нуля.

Оптимальная температура — 25 градусов

Дефицит витаминов. Если питание не соответствует рекомендуемому рациону, птенцам может не хватать кальция. Это влияет на рост, развитие и набор веса.

Несистематический прием пищи. Бройлерные цыплята могут не набирать массу из-за сбитого графика поступления питательных веществ. Организм начинает потреблять внутренние запасы. Иначе говоря, замедляются обменные процессы. Следует приглядеться к каждому птенцу, возможно, требуется дополнительный прикорм отдельным особям.

Гельминтоз, паразиты. Если заведутся паразиты, они замедлят процесс развития птицы.

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Забой можно проводить на 50 день, реже — на 70. К этому сроку чистый вес цыпленка составит 3,7 кг. Самые крупные достигают 5 кг. При этом важно дождаться оперения птицы, иначе ощипывание будет проходить труднее и дольше. В итоге не будет перьев, которые сложно вырвать, да и оперяется бройлер так быстрее. Тушка будет чище, без запаха помета. Если цыплята чаще находятся на выгуле, будет больше мышц и мяса.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Росс-308, Росс-708, Кооб-500, кросс Хаббард относятся к мясным породам. Эти птицы отличаются быстрым набором веса, спокойным нравом и большим весом. Отдельные особи достигают 5-6 кг. Единственный недостаток — бройлеры несут мало яиц.

Для разведения птенцов строят специально оборудованный курятник. Что важно для развития и прироста в весе:

  • температура не ниже 30 градусов,
  • круглосуточное освещение в первые недели жизни птенцов,
  • режим питания в зависимости от возраста.

В идеальных условиях цыплята достигают веса 1,6 кг в первый месяц, к концу второго месяца масса доходит до 2,7 кг. К моменту забоя бройлер весит от 3,7 до 5 кг.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/ves-brojlerov-po-dnam-tablica.html

Сколько весит яйцо — как определить вес яйца по категории

Есть большое количество птичьих яиц, которые может потреблять в качестве пищи человек: от малюсеньких перепелиных до огромных страусиных. Но самым распространённым видом по-прежнему остаются куриные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить перепелов самку от самца

Продаются куриные яйца в магазинах не на вес, а поштучно, но их стоимость зависит от категории. А заводчиков кур, несомненно, волнует и вопрос, сколько весят выпускаемые им продукты.

Ведь категория зависит от веса куриного яйца напрямую, а следовательно, зависит и стоимость, которую может получить заводчик за свой товар.

Маркировка куриных яиц

Сорт определяется по массе, он отмечается на каждой штуке в упаковке. Чаще всего встречаются маркировки «С» и «Д». Они означают:

  1. С — столовое, срок более семи суток.
  2. Д — диетическое, свежее, ему не более семи дней с момента снесения. Если оно не будет продано за этот срок, то маркировку поменяют на «С».

Дальше к букве добавляют цифру, она и определяет категорию, показывая средний вес одной штуки продукта.

Введены следующие разделения по сортам:

  • 3 категория — масса от 35 до 45 грамм;
  • 2 категория — масса от 45 до 55 грамм;
  • 1 категория — масса от 55 до 65 грамм;
  • 0 категория (отборное) — масса от 65 до 75 грамм;
  • высшая категория — от 75 грамм;
  • двухжелтковые — от 80 грамм.

Нанду — южноамериканский страус. В чем особенность данного вида птицы?

Самой распространённой является первая категория. Говоря о том, сколько весит одно яйцо, обычно называют 60 грамм. При этом в кулинарных рецептах чаще указывается третий сорт со средним весом 40. При среднем весе от 40 до 65, десяток будет весить 400–650 грамм. В килограмме будет от 15 до 25, в зависимости от их сорта. Надо понимать, что все массы здесь указываются для сырого товара.

Масса компонентов

Производителей товара интересует общий вес, за который они получают прибыль. А покупателей зачастую интересует вес без скорлупы. Сколько весит 1 яйцо куриное, с которого сняли скорлупу можно вычислить, зная, что средний вес оболочки из скорлупы составляет примерно 10% от общей массы. Следовательно для каждого сорта рассчитывается и потом отнимается вес скорлупки.

Вес без скорлупы:

  • 3 категория — 35 грамм;
  • 2 категория — 44 грамма;
  • 1 категория — 53 грамма;
  • 0 категория — 62 грамма;
  • высшая — 70 грамм.

Также интересующий многих вопрос — это масса белка и желтка. Они тоже отличаются в зависимости от сорта. В среднем белок занимает примерно 55% от общей массы, а желток 35%. Например, такая информация важна для тех, кто следит за диетическим питанием. Желток — источник повышенного холестерина, оценив его массу, можно рассчитать и объёмы содержащегося холестерина.

Известно, что в 100 г сваренного вкрутую яйца — 70% холестерина.

Сбалансированное питание голубей. Что нужно есть?

Масса белка и желтка в граммах

  • 3 категория — желток — 12, белок — 23;
  • 2 категория — желток — 16, белок — 29;
  • 1 категория — желток — 19, белок — 34;
  • 0 категория — желток — 22, белок — 40;
  • Высшая — желток — 25, белок — 46.

Отличие веса в сыром и варёном виде

При продаже продукты взвешиваются в сыром виде, но многих беспокоит вопрос о том, насколько отличается масса варёного продукта от сырого, и сколько весит варёное яйцо. Ответ очень прост: во время варки не возникает никаких существенных изменений.

Здесь отсутствуют процессы выпаривания или вываривания, а также пропитки продукта чем-либо, которые сильно меняют массу продукта. Соответственно, и масса варёного яйца почти не отличается от сырого. Варёное отличается от сырого только на вес, снятой перед едой скорлупы.

Таблицы для расчёта веса без скорлупы были указаны выше.

Занимательные факты

Люди ещё в древние времена научились использовать курицу как домашнее животное для разведения и получения кладки. С тех пор о них набралось немало любопытной информации и наблюдений.

Вес 1 яйца, которое снесла мясная порода кур варьируется от 50 до 65 грамм.

Декоративные породы кур делают кладку среднего или совсем небольшого размера. Самые миниатюрные кладки принадлежат Малазийской Сераме. Вес одного яйца такой курицы около 10 грамм, по размеру оно в пять раз меньше, чем у обычной курицы.

Когда начинают нестись домашние гуси?

А самое крупное в истории снесла кубинская курица, оно почти достигло размеров страусиного. Его вес был 148 грамм, то есть почти полтора килограмма.

Самое маленькое пока что принадлежало курице из Новой Гвинее, оно весило 9,743 грамма.

Также своими размерами в плане огромной кладки отличились куры английских заводчиков — одно такое куриное яйцо весило 450 грамм, а по размеру было 23 на 32 сантиметра.

В той же Англии зафиксировали наличие наибольшего количества желтков под одной скорлупой — их там было целых пять.

То, что вкус яиц зависит от окраса скорлупы — это миф. Их окрас зависит исключительно от породы кур, но не от её питания и содержания. Самыми плодовитыми считаются несушки, у яиц которых белая скорлупа и потому они чаще встречаются в продаже.

В Америке вывели породу кур, которые откладывают яйца с голубой, зелёной или жёлтой по цвету скорлупой, при этом их состав, то сколько весят белки и желтки, а также вкусовые качества не отличаются от обычных среднестатистических.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/skolko-vesit-yaytso-kak-opredelit-ves-yaytsa-po-kategorii/

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/skolko-dolzhen-vesit-brojler-3447/

Сколько весит куриное яйцо?

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Советы

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Источник: https://vesit-skolko.ru/yajco-jajco/

Сколько в среднем весит курица

Планируя заняться бизнесом по реализации большого количества куриного мяса, необходимо заранее рассчитать, сколько весит курица конкретной породы или разновидности. Это поможет определиться с количеством цыплят, кормов и приблизительными сроками получения товара на продажу. В статье вы найдете информацию о массе бройлеров и несушек. Узнаете, как правильно и когда надо взвешивать птиц во время их выращивания.

Зачем надо контролировать вес

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

Как правильно определить массу

Чтобы узнать, сколько весит бройлер или породистая курица, пользуются электронными весами, безменом, обычным мешком или картонной коробкой. Начинают с определения веса тары. Его надо будет вычесть из общего показателя на весах.

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чтобы птица не дергалась и не создавала помех, в дне мешка проделывают два отверстия. В них просовывают лапы курицы и фиксируют ее в стоячем положении, придерживая за туловище сквозь мешок.

Если птица беспокойная, и взвесить ее в мешке не представляется возможным, пользуются картонной коробкой. Спокойно ведущих себя кур просто ставят на весы и производят взвешивание.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Причины недостаточности набора массы

Качество кормов и количество кормлений: зимой птиц кормят три раза в день. Летом количество кормлений сокращают до 2 раз. Низкое содержание калорий в комбикорме оказывает значительное влияние на вес бройлера или породистой курицы. Пища в кормушки должна поступать по графику.

Неправильные условия выращивания: птиц нельзя содержать в тесных, плохо проветриваемых помещениях с недостаточным количеством света. Большая площадь для выгула также оказывает негативное воздействие на привес.

Линька: в это время курицы могут несколько потерять в весе. Обычно смена оперения происходит осенью. Поэтому с забоем медлить не стоит.

Заболевания: больные куры быстро теряют вес. Иногда птицу проще забить сразу же после обнаружения заболевания. Это позволяет сохранить часть ее продуктивной ценности.

Причиной недостаточной скорости прибавления массы могут быть особенности вида. Бройлеры набирают вес быстрее, чем другие куры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать поилку для перепелов

Решение проблем и профилактика

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Скорость набора и нюансы взвешивания

Вес бройлеров отличается от массы породистых куриц в том же возрасте. В первые 20 дней жизни их вес увеличивается в 20 раз.

Только что вылупившийся бройлерный цыпленок имеет массу тела от 40 до 44 г. Он хорошо сложен. Благодаря мощным лапам и бедрам бройлер выглядит крепче цыплят других пород.

Спустя 1 день после вылупления к 40-44 г прибавится еще 10-15 суточного привеса. Более подробно о скорости набора веса читайте в статье «Сколько растет бройлер на мясо».

Массу птицы определяют при помощи взвешивания. Процедуру проводят ежедневно или 1 раз в 10 суток. В одно и то же время дня, желательно до кормления. Предельная точность позволяет определять эффективность вводимых в рацион куриц добавок.

На откорм бройлеров уходит не более 3 месяцев. После забоя 1 птицы удается получить от 2,5 до 3 и более кг мяса.

Вес бройлеров по дням

Достигнуть положительных результатов с меньшими потерями поможет таблица роста бройлеров:

В таблице веса бройлеров по дням даны стандартные нормы. Допустимы отклонения в 50-60 г.

Уравниваем показатели и определяем средние параметры

Чтобы вес бройлерного поголовья был примерно одинаковым, нужно содержать птиц в одних и тех же условиях.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находятся суточные цыплята, равняется 30 градусам. По достижении ими 2 недель – 25 градусов. В 1 месяц температуру воздуха можно понизить до 20-18 градусов.

При интенсивном откорме бройлеров и вовсе можно поместить в клетки по 5-10 особей.

Если цыплят много, то для определения средней массы из каждой сотни отбирают 10 особей и проводят их взвешивание.

При этом надо учитывать погрешность в 10%. Она возникает из-за наличия в поголовье и петушков и курочек. Самки весят меньше самцов примерно на 500 г. Скорость набора ими веса также меньшая.

Хороши ли лишние килограммы

Если бройлер к моменту забоя весит больше нормы, это не очень хорошо. Поскольку такие показатели свидетельствует об ожирении. Причины лишней массы:

  • наличие насыщенных жирных кислот в кормах;
  • болезненное состояние;
  • потребление корма сверх положенной меры.

Присутствие в тушке жира снижает ее потребительскую ценность. При разделке жировую массу придется выбросить или пустить на переработку.

В жирном мясе содержится большое количество вредного для здоровья человека холестерина.

Избежать проблем поможет информация из статьи «Нормы кормления бройлеров».

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Подведем итоги

Контроль над массой кур, выращиваемых для получения мяса или яиц, крайне важен. Своевременно полученная информация об изменении веса птицы позволяет избежать производственных потерь. А также предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Полезно контролировать и массу яиц. А почему — узнайте в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Если статья вас заинтересовала, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд.

Оставляйте комментарии — нам важно ваше мнение. Поделившись статьей с друзьями в социальных сетях, вы найдете собеседников.

Источник: https://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/skolko-vesit-2

Сколько весит курица?

Очень часто в домашних хозяйствах кур держат, чтобы получить мясную продукцию. Как правило, выбор делается в пользу цыплят, относящихся к мясному направлению. Такая птица способна за короткий срок, если правильно организовано кормление, набрать необходимую массу от 1,5 до 3 килограмм. Владельцы выбирают бройлеров исходя из того, что расход кормов небольшой, а среднее время содержания таких кур равняется 90 дням. Несмотря на это, можно получить свыше 2 кг чистой мясной продукции.

Представители бройлерных пород

Определение веса цыплят

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

Взвесить курицу на электронных весах можно с использованием коробки с крышкой. Но изначально емкость взвешивается пустой, если птица со спокойным характером, то можно посадить ее просто на весы, не прибегая к дополнительным приспособлениям.

Взвешивание цыплят

Чтобы точно узнать вес, нужно выполнять несложные правила. Узнать, сколько весит цыпленок можно в любой временной отрезок, некоторые фермеры проводят ежедневные завесы или раз в несколько дней, соблюдая график. Для выполнения контрольного замера птицу взвешивают до раздачи кормов, что определяет более точный вес. Существуют специальные данные о том, сколько весит бройлер в том или ином возрасте.

Какой вес у бройлеров

Породы, относящиеся к бройлерам, отличаются очень хорошим аппетитом, и если правильно соблюдены условия по содержанию и кормлению, за 20 суток вес птиц становится больше в 20 раз.

Цыплята бройлерных пород

Благодаря тому, что на сегодняшний день разработано большое количество рационов, кормовой период заметно сократился. Ранее он составлял 63 дня, а теперь — чуть более 35 суток. Такой подход позволяет снизить денежные траты на кормовую базу.

Вес суточных цыплят

Если сравнивать с остальными породами и направлениями, налицо преимущество у бройлеров. В среднем только что появившийся из яйца цыпленок весит около 40 грамм, у представителей более крупных пород этот показатель достигает 45 грамм.

Десятые сутки

К этому моменту птица должна набрать массу около 250 грамм (зависит от породной принадлежности). В большинстве случает петухи и курицы имеют различия по весу, вторые уступают первым на 30 грамм в среднем. Не стоит придавать этому значение, ведь в дальнейшем самки будут питаться наравне со своими собратьями и стабильно набирать массу.

Бройлерный молодняк

К 20-му дню можно заметить, что вес увеличился более чем в два раза, и в среднем птенцы будут весить около 0,8 кг. Разумеется, скороспелость влияет на формирование скелета, и чтобы не возникало проблем со здоровьем поголовья, загоны делают так, чтобы исключить длительные прогулки и поиск добавочного корма. Такая особенность удерживает молодняк рядом с едой.

Месячные цыплята

К возрасту в 30 дней молодняк должен набрать вес около 1,5 кг. В принципе, уже можно отправлять бройлера на мясо, но если его оставить еще на несколько месяцев, то итогом станет получение мясной продукции в количестве 3 кг. Дальнейшее содержание становится бессмысленным, т.к. у бройлеров вес если и изменится, то незначительно, а вот кормовые затраты существенно возрастут, ведь птицу без пищи оставлять нельзя.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/skolko-vesit-kurica

Вес курицы: как определить массу птицы и цыплёнка

Птицу бройлерной породы разводят для получения масса. Птенцы рождаются крупными. В 2 месяца их вес может быть более 2 кг при условии правильного ухода и кормления за поголовьем. Специалисты рекомендуют использовать бройлеров в возрасте 45-50 дней. В этот период необходимо определить вес цыпленка. Как это делают на подворьях и птицефабриках?

Как определить вес бройлера?

Бройлерный цыплёнок рождается со средним весом 40-44 г. Он начинает быстро расти. В 1 месяц его размеры и масса увеличиваются в 50 раз. Чтобы проконтролировать нормальное развитие молодняка, эффективность расходования корма, необходимы определённые измерения. Цыплят взвешивают. Для этого используют электронные весы.

Если поголовье большое, то индивидуально определяют вес 50 голов. Если в птичнике находится 150 цыплят, то полученный показатель умножают на 3. Таким способом получают общий вес птичьего стада. Учитывают погрешность 10%. Это необходимо, потому что чаще всего в одном поголовье находятся и петушки и курочки. Развиваются они неодинаково. Масса курочек меньше, чем у петушков на 500 г: вес они набирают медленнее.

Взвешивание цыплят необходимо в период реализации мясной продукции. Выход мяса у бройлеров 80%. Предполагаемый результат высчитывают для того чтобы провести учёт мясной продуктивности. Дополнительно проводят взвешивание разделанной тушки. При взвешивании используют коробку, в которую помещают цыплёнка.

Определить, сколько весит цыпленок, необходимо не только при реализации мяса, но и для определения развития и роста молодняка. Существуют таблицы, в которых расписывается вес по дням и по декадам. При этом указывается, сколько корма необходимо употреблять цыплёнку, какую суточную прибавку веса следует ожидать.

Ещё по теме: Какого ухода требуют куры сибрайт?

Для бройлеров характерны следующие показатели:

  • 1 декада – 256 г; цыплёнку требуется 40 г корма;
  • 2 декада – 778 г; корма необходимо 106 г;
  • 3 декада – 1581 г; цыплёнок съедать 130 г;
  • 45 дней – 2 кг; требуется корма 150 г.

Выращивать цыплят дольше не рекомендуют. Мышечная масса будет расти, птицевод получит неплохую прибыль, но у птицы начнутся проблемы со скелетом. Кости не смогут выдержать большой мышечной массы. Селекторы вывели бройлерную породу, чтобы получить от птиц большой выход мяса за короткий срок.

На иммунитет и структуру скелета внимание обращали немного, поэтому бройлеров с рождения начинают выпаивать витаминными коктейлями и антибиотиками. Это позволит поддержать костную систему и будет хорошей профилактикой от инфекционных заболеваний.

Если масса цыплёнка отклоняется от нормы в сторону уменьшения, это может означать, что поголовье получает недостаточное количество корма или на площадке большая скученность птиц: не все особи могут нормально питаться.

Отклонение от нормы в сторону увеличения массы тоже не является хорошим признаком. У птенцов может начаться ожирение, что снижает качество мяса. Его сочность будет достигаться не особой структурой мышечных волокон, а за счёт жировой прослойки.

Чтобы вес у всех птиц в поголовье были приблизительно одинаковым, обращают внимание на однородность стада. Активных особей, которые хорошо набирают вес и малоподвижных птенцов, живая масса которых уменьшена, разделяют в разные стада. Обязательно соблюдают скученность: на 1 м2 не должно быть более 3-4 цыплят, если им исполнилось 30 дней.

Сколько весит несушка?

Живую массу птенцов и кур яичной продуктивности тоже измеряют путём взвешивания на электронных весах. Сделать это сложно, потому что птицы яичных пород более активны, чем особи мясной продуктивности. Нормальный вес новорождённого цыплёнка 36 г. В сутки он может прибавлять 10 г при нормальном кормлении. Петушки развиваются быстрее, чем курочки. Для птенцов яичных пород характерны следующие показатели нормы живой массы тела:

Ещё по теме: Как выглядят куры амрокс?

  • 1 декада – курочки 75 г, петушки 80 г;
  • 2 декада – самки 125 г, самцы 170 г;
  • 1 месяц – 210 и 280;
  • 4 декада – 320 – 410;
  • 5 декада – 440 – 550;
  • 2 месяца – 570 – 670;
  • 7 декада – 700 – 800;
  • 2,5 месяца – курочка достигает веса взрослой самки 800 г; рост у неё замедляется; петушки имеют массу тела 930 г и продолжают набирать вес в прежнем темпе;
  • 3 месяца – 890 г у самок; 1100 г у самцов.

Если рост курицы останавливается, это не означает, что ей требуется меньше корма. Напротив, с 4-5 месяца самка начинает приносить яйца. Ей требуется дополнительная порция белкового корма, минеральных пищевых добавок. Минеральные соли теперь будут расходоваться организмом не только на формирование костной системы. Но и на создание скорлупы для яиц.

Нехватку кальция, фосфора и натрия можно определить по яйцу. Вместо скорлупы образуется плёнка, которая удерживает внутри белок и желток. Избыток белкового корма тоже сказывается на качестве яиц. Скорлупа не будет ровной и гладкой. На ней появятся наслоения. При данных признаках необходимо выполнить коррекцию рациона для поголовья.

Цыплят яичной породы принято взвешивать каждые 10 дней. Это необходимо не для того чтобы определить выход мяса. Он у птиц яичной породы невелик. Взвешивание проводят для выявления патологий в организме птицы, для анализа развития молодняка.

Процедуру проводят перед утренней подачей корма.

Чтобы вес цыплёнка и взрослой курицы всегда соответствовал норме, необходимо создать для птиц все условия нормального развития. В курятнике всегда должно быть чисто и светло. Для поголовья расписывают определённый рацион питания: для кур яичной и мясной породы он будет различным. Бройлеров не выращивают более 50 дней. Кур яичной продуктивности меняют в 4 года.

Ещё по теме: Каким должен быть комбикорм для кур?

Сколько весит Кобб 500 в 83 дня.

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/skolko-vesit-tsyplyonok.html

Средний вес куриного яйца

Яна
Сколько весит куриное яйцо?

Выбирая куриные яйца в магазине, покупатель ориентируется на его размер по принципу: «крупные вкуснее». Так ли это? И почему они отличаются размерами? Каков вес одного яйца?

Чем больше, тем лучше? Зависит ли качество яйца от его массы

Куриные яйца подразделяются на несколько категорий. Из видимых различий —размерность и вес. Для начала разберемся с маркировкой на скорлупе (упаковке). Эта отличительная отметка состоит из двух обозначений: буквы и цифры. Буква, которая стоит первой, обозначает, насколько продукт свежий — это его вид:

  • «С» — столовое яйцо, которому уже более 7 дней;
  • «Д» — диетическое. «Возраст» такого продукта — до 7 дней.

Второй знак говорит о категории и ориентировочном весе. Этот показатель одинаковый для каждого вида. Их: 1, 2, 3, буква «О» — отборная и последняя разновидность — «В» — высшая. Яички высшей категории самые крупные, третьей — самые мелкие. Посмотрим, каков их вес по усредненным данным: 1 категория — 60 г, 2 — 50 г, 3 — 40 г, «О» — 70 г, «В» — 80 г.

Внимание! На цвет скорлупы влияет рацион и порода курицы.

Содержимое яиц любой категории абсолютно идентично по качеству, разница лишь в их свежести. Свежее — обладает большей концентрацией полезных веществ, которая снижается во время длительного хранения продукта.

Как посчитать вес без скорлупы

В каждом яичке три составляющих: белок и желток соответственно — 58 и 30%, 11,5% занимает скорлупа. Зная это соотношение и массу целиком, легко высчитать сколько весит его жидкая часть. Чтобы не тратить время на подсчеты, можно воспользоваться уже готовыми цифрами для каждой вида. Масса содержимого составляет:

  • отборный сорт — около 70 г.
  • первого сорта — 50-60 г;
  • второго сорта — 40-50 г;
  • третьего— 35-40 г.

Это данные чаще нужно в промышленных целях, когда необходимо точно высчитывать выход изделия «меланж» — яичной смеси без скорлупы. В бытовой кулинарии такие знания едва ли пригодятся — в рецептах, как правило, указывается лишь количество в штуках. Кстати, в этих целях обычно имеют в виду самые маленькие — 3-его сорта. А вот что касается массы целиком, взвесив продукт, можно проверять «на честность» реализаторов.

Внимание! Интересно, что вес содержимого яйца при длительном хранении уменьшается. Это происходит за счет испарений воды, из которой, по большей части, состоит белок.

Итак, масса яйца никак не влияет на его качество. Более существенно, при покупке товара в магазине, обращать внимание на маркировку «Д». Такой продукт — самые полезный и свежий.

Вес яйца: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/srednij-ves-kurinogo-yajca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Сколько индюшек на одного индюка

Закрыть