Сколько живут перепелки в домашних условиях

О разведении перепелов в домашних условиях: как содержать и кормить, уход

сколько живут перепелки в домашних условиях

Сегодня употребление мяса и яиц перепелов становится все более популярным не только у простых обывателей, но и во многих ресторанах в качестве полезных диетических продуктов. Многие задумываются о разведении перепелов как о домашнем прибыльном бизнесе.

Однако так ли он прибылен на самом деле и какие затраты нужны для разведения перепелов? перепелок в домашних условиях интересует начинающих фермеров больше всего: выращивание птенцов до взрослых особей в условиях дачи или дома, инкубация, селекция и убой.

Перепела: разведение и содержание в домашних условиях

Преимущества разведения перепелок в домашних условиях станут ощутимы в довольно короткие сроки, так как уход за ними не предполагает особых умений и условий. Главное: сухость, поддержание теплоты и проветриваемость помещений, где живут птицы.

перепелки (разведение и кормление) не требует особых затрат, зато приносит хорошую прибыль, так как яйца и тушки стоят очень дорого. Например, в среднем цена яйца перепела в несколько раз дороже, чем куриное, в то время употребляют корма в несколько раз меньше кур.

Тушка перепела весит около 250 г и стоит дороже, чем курица весом в 2 кг. Курица-несушка съедает в день около 100 г комбинированных кормов, а перепелка — 30 г.

Поэтому ответ на вопрос, как содержать перепелок, очевиден, так как места из-за их маленького размера нужно немного, для их разведения хватит и небольшой пристройки возле дома, главное, чтобы там было сухо.

Но сначала нужно выбрать породу, имеющую высокую яйценоскость. Эксперты выделяют несколько, способных снести до 300 перепелиных яиц в год: японские, белые английские и золотистые маньчжурские.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни.

В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий.

В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни.

С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Фазаны: разведение и содержание в домашних условиях

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк.

При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца.

Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно.

Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш.

Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/perepela-razvedenie-v-domasnih-usloviah.html

перепелок в домашних условиях

сколько живут перепелки в домашних условиях

В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, которые волнуют заводчиков перепелов: какой вид перепелок выгодней содержать, чем кормить и как сделать корм самому, когда начинают нестись перепелки и что влияет на яйценоскость, как сделать клетку для перепелов исходя из их количества и как разводить перепелок.

Сколько живут перепелки в домашних условиях

В домашних условиях при правильном содержании, перепелки живут 9-10 лет.Если перепелка содержится с целью получения мяса, то их держат до двухмесячного возраста. Несушек содержат около 2 лет. Потом яйценоскость снижается и кормить их стает не выгодно.

            Перепелка — птица неприхотливая. перепелок в домашних условиях не составит особого труда. Прежде, чем завести перепелов следует определиться с целью, ради которой вы это делаете:

  • Получение мяса
  • Получение яиц
  • Для продажи

От этого будет зависеть, какой породой перепелов лучше обзаводиться.Что бы помочь вам с выбором, мы создали такую таблицу, в которой вы узнаете:

  • Породы перепелок
  • Сколько весит самец и самка перепелки
  • Яйценоскость перепелок — несушек
  • Вес яйца
Порода Группа Яиц в год Масса яйца (г) Живая масса (г)
Самка Самец
Эстонский Яичная 300-310 12 200 170
Японский Яичная 250-300 9-11 130-150 110-130
Черный Английский Яичная 280 10-11 200 170
Белый Английский Яичная Около 280 10-11 190 160
Мраморный Яичная 260-280 9-10 130-150 110-120
Смокинговый Яично-мясная 280 10-11 160-180 140-160
Маньчжурский Мясная 220 16 300 150-200
Фараон Мясная До 220 12-16 До 300 200
  • Английский белый
  • Черный английский
  • Эстонский перепел
  • Фараон
  • Маньчжурский
  • Мраморный
  • Китайский расписной
  • Смокинговый
  • Японский

Чем кормить перепелок

Перепелок кормят комбикормом заводского производства или собственного.

Корм заводского производства:

  • ПК-5 (30 грамм на 1 особь в сутки)
  • ПК-1 (27 грамм на 1 особь в сутки)
  • ПК-4; ПК-2,2; ПК-6 (расход такой же, как и ПК-5)

Состав самодельного корма для перепелов:

  • 60% зерна (пшеница, кукуруза, овес, ячмень)
  • 5% минералов (мясокостная мука, мел, соль,фосфат, отруби)
  • 35% белка (творог, рыбный и мясной фарш)
  • Овощи (свекла, капуста, репка, морковь, картошка)

Не допускайте попадания в корм больших частиц. Перепела могут подавиться и погибнуть. Следите за свежестью воды в поилках.

Когда начинают нестись перепёлки

Перепела начинают нестись уже на 37 день (эстонский перепел) и 5-недельном возрасте (японский).Это те породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Другие чуть позже.Когда несушка подрастает, то вы получаете от нее 1 яйцо в день.

Почему не несутся перепелки

На процесс яйценоскости напрямую влияют условия содержания несушек. Если вы их не придерживаетесь, то яиц вам не видать.

Причины снижения яйценоскости:

На 1 кв. м=100 особей. Несушек держите в отдельных клетках от самцов.

  • Нарушение температурного режима

Температура в клетке перепелов не должна упасть ниже 16 градусов.

Норма влажности воздуха = 70%

Приобретайте специальный корм для несушек. Включайте витамины и минералы.

Продолжительность светового дня – не менее 17 часов.

Перепелки боятся резких звуков, криков,резкое появления кого-либо. Установите клетку в уютном и тихом месте.

Соблюдение этих норм будет положительно влиять на яйценоскость перепелок.

Как увеличить яйценоскость

Чтобы несушки регулярно приносили доход или кормили вас, следует выполнять следующие условия содержания:

  1. Следить за чистотой в клетке.
  2. Не допускайте резких звуков около клетки.Перепелки могут испугаться и перестанут нестись.
  3. Кормите несушек сбалансированным кормом. Не перекармливайте, они должны испытывать легкий голод.
  4. Световой день = 17 часам.

Клетка для перепелов

Чтобы собрать клетку для перепелов, необходимо учитывать следующие критерии, которые влияют на размеры клетки:

  1. Возраст птицы
  2. Несушки
  3. Перепела на мясо
  4. Перепела для разведения
  5. Количество перепелок

Для птенцов,которым 1-10 дней, необходимо соорудить брудер. Эта конструкция может быть сделана из ДСП, фанеры, пластмассовых ящиков или дерева. Для удобной уборки клетки можете сделать пол из мелкой сетки. Главное, чтобы эта клетка была не продуваемая сквозняком и обогреваемая лампой. Маленькие перепелки очень восприимчивы к перепадам температуры.

Брудер для перепелов

Самодельная клетка

Перепелам постарше подойдут клетки из сетки, их гораздо проще убирать.

Сеточная клетка

Длянесушек, пол клетки делают из мелкой сетки с небольшим наклоном, чтобы яйцамогли скатываться. Края этого желоба необходимо завернуть для предотвращенияпадения яиц.

Клетка для несушек

Особей мясного назначения размещают в низких клетках, чтобы ограничить полет птицы.Если она будет меньше двигаться, то утрата веса от физических нагрузок у нее сведется к минимуму.

Клетка для выращивания мясных пород

Клетка (см) 10 штук 30 штук 50 штук
Родительское стадо 30 х 75 45 х 150 75 х 150
Перепела на мясо 25 х 60 35 х 120 60 х 120

Важно! Если вы смастерили многоярусную клетку, то нижняя должна возвышаться над полом на 15-30 см. Это делается для того, чтобы перепелам не было холодно от пола.

Как разводить перепелок

К сожалению нынешние перепелки утратили инстинкт высиживания яиц. Теперь этим приходится заниматься птицеводу. Размножение перепелок происходит благодаря инкубаторам (самодельным или купленным).

  Если вы всерьез намерены разводить перепелов и готовы вложится в это дело, то советуем купить готовый инкубатор с наличием нужных функций: измеритель влажности, механический поворот лотков, электронная терморегуляция, дополнительное охлаждение (с помощью встроенного вентилятора).

Так же инкубация яиц требует достаточной влажности,поэтому если в инкубаторе нет такой функции, установите под лотками на дне инкубатора емкость (тарелку) с теплой водой и периодически ее подливайте.

  • Инкубатор 1
  • Инкубатор 2
  • Инкубатор 3

Параметры яиц для инкубации:

  • Масса яйца мясной породы = 10-15 г
  • Яйцо для племенного стада = 8-13 г
  • Отсутствие надколов, трещин и т.д.
  • Поверхность яйца – матовая

Яйца перепелов пригодны для инкубации в течение 10 суток, далее выживаемость значительно снижается.Температура хранения 12-13 °С.

Яйца следует про сканировать через овоскоп или«на просвет», для исключения недостатков: кровь, разрушенный желток (нечеткие контуры), неправильное расположение воздушной камеры. Рекомендуется несколько раз в сутки переворачивать яйца (в одно и то же время).

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, промойте их легонько в слабом растворе марганца (не болтайте).

Овоскоп для яиц

Инкубационный период перепелиных яиц длится 17 суток. Переворачивать их следует каждые 4 часа, если нет такой функции, то придется это делать вручную. Первые 15 суток температура должна равняться 37,8 градуса, а влажность 45-55 %.

На 16 сутки устанавливаем 37,5, а влажность повышаем до 65-70%. С 15 дня и до появления птенцов на свет переворачивать не стоит. С 8 по 14 день следует 2 раза в сутки охлаждать яйца по 20 мин отключая инкубатор от сети. Перепелята появляются в течении 4-6 часов.

Дальше маленьких птенчиков помещают в подготовленный заранее брудер.

Источник: http://blog.lapkivtapkah.com/soderzhanie-perepelok-v-domashnih-usloviyah/

Перепела в домашних условиях: содержание, разведение, кормление | Домашняя ферма

сколько живут перепелки в домашних условиях

статьи:

Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу были жители Китая и теперь перепела в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося продукты людям. Этот процесс произошёл совсем недавно, лишь в 20 веке.

Перепела — маленькая, но проворная и очень скороспелая птица, масса которых составляет всего лишь 140-160 грамм, причём следует отметить, что масса самки больше чем масса самца. Перепёлки в год приносят около 290-340 яиц, средняя масса яйца мала — всего 10-14 грамм.

При всём этом перепелиные яйца в своём составе содержат много не заменяемых аминокислот, микроэлементов. Перепела меньше чем другие домашние птицы подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы не с чьими другими.

Включив в повседневный рацион такие яйца, очень хорошо скажется на здоровье, выводятся радиоактивные элементы из организма. Во многих странах перепелиные яйца являются неотъемлемой частью многих традиционных блюд. Мясо перепёлки относится к разряду диетических. В России первые перепелиные фермы появились в 1964 году.

перепелов в домашних условиях

Прежде чем начать заниматься содержанием перепелов необходимо определиться для чего, и с какой целью вам они нужны. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

  1. Если вы желаете полностью обеспечить себя, а так же свою семью ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, то для этого вам достаточно будет 10-30 голов. Такое количество птицы вам не доставит много хлопот. Достаточно разместить их в любом уголке квартиры или частного дома, в клетке размерами 45×60 сантиметров.
  2. Для того чтобы вам выйти на рынок сбыта продукта и получать какую-то прибыль, опытные фермеры рекомендуют начинать с 500 птиц. При всём этом следует учесть такой факт, что благодаря скороспелости и быстрому росту птиц поголовье за 1 год увеличится до 5000 перепёлок. А для таких масштабов уже требуется тёплое помещение 12-20 квадратных метров. Так же следует учесть, что спустя год у перепелов очень снижается яйценоскость, поэтому необходимо заботиться об обновления племя. Для этого вам понадобится инкубатор, а так же дополнительная площадь для него. Так же необходимо позаботиться о сбыте.
  3. Если вы купили 1000 и более птиц. Такой масштаб можно назвать промышленным производством. Для этого уже понадобится особое содержание. Площадь хозяйственного составлять минимум 20-30 квадратных метров. Помимо проблемы сбыта появляется ещё несколько. А в частности: оформление предпринимательской деятельности, найма нескольких сотрудников для ухода за птицей, новые конструкции клетки. При таком масштабе производства так же целесообразно торговать молодняком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Йодинол курам как давать

Перепела — очень теплолюбивые птицы. Температура помещения где содержаться птица не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе очень сильно падает яйценоскость, а при температуре 0-5 градусов вообще может погибнуть. Если вы желаете содержать птиц в загоне, то высота стенок должна быть выше полутора метров, чтобы они не смогли перелететь за территорию.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты. Его можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Мясо перепёлки рекомендовано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.

Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц.

Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.

Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята.

После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.

В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.

Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.

Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.

Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.

Кормление взрослых перепелов и откорм перед забоем

Перепела достаточно неприхотливы к кормлению. Кормить взрослых птиц следует 2-3 раза в день в одно и то же время. Тут нужно брать следующий расчёт — 30 грамм на 1 взрослую перепёлку.

Кормят перепелов комбикормом. Так же они очень хорошо кушают различные зерновые отходы, зелень, корнеплоды и т.д. 1-3 раза в неделю в рацион следует добавлять костную или рыбную муку, мел, известь, дроблёную скорлупу. Проблем с кормлением возникнуть не должно.

Откорм домашних перепелов перед забоем

Очень грустно и печально писать данную часть статьи, однако без этого не обойтись

Перепела в домашних условиях, с хозяйственной точки зрения должны жить около двух лет, после чего забиваться. Маленьких перепелят в возрасте 20-25 дней необходимо разделить по полу. Всех самцов и лишних самок начинают интенсивно откармливать. Во время откорма самок и самцов сажают в разные клетки, в каждую из которых сажают 30-45 перепелов. Необходимо заметить, что площадь клетки для каждой птицы должна составлять 8,5-10 сантиметров.

В помещении необходимо поддерживать температуру 21-25 градусов. Освещённость должна быть очень незначительная, из-за этого самцы будут меньше драться, а значит будут тратить меньше калорий, при размеренном потреблении корма.

Кормить следует 3-5 раз в сутки, причём с утра и на ночь корм должен быть более калорийным.

Сроки откорма самцов заканчиваются вместе со сроками роста перепелов — 50-65 день. А самок с окончанием интенсивного периода яйцекладки — 12-13 месяцев. перед самым убоем птице не дают корма в течении 6 часов, но вдовль дают воды.

Очень важно перед началом разведения правильно выбрать породу. Существует достаточно большое количество пород домашних перепелов. По разным источникам, их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбирая породу, нужно исходить из целей, для которых вам нужны эти птицы. Если вы хотите получать от перепелов максимальное количество яиц, то акцент при выборе нужно сделать на яйценоские породы. Если же вам важна эстетическая красота, то выбирать следует из каталога декоративных пород.

В случае выбора породы для получения продуктов, следует сделать акцент на породы, которые менее прихотливые в кормлении и содержании.

В России наиболее распространены следующие породы перепелов — Мраморные, Британские, Японские, «Фараон». По отзывам птицеводов лучше всего себя зарекомендовали перепела Японской породы.

Фараон.

Это преимущественно мясная порода. Эти птицы отличаются более интенсивным ростом, а так же большой массой(до 300 грамм). Яйценоскость составляет 150-250 яиц в год. Окраска пера у этой птицы дикого типа, а так же белого. По виду, очень похож на перепела японской породы. Молодняк этой птицы растёт очень быстро, что очень выгодно с хозяйственной точки зрения.

Данная порода выведена в Соединённых Штатах Америки и использовалась для воспроизводства птиц-бройлеров.

Японская порода перепелов.

Данная порода является практически самой яйценосской.

В год одна перепёлка способна отложить до 350 яиц.

Очень скороспелы — начинают кладку яиц в возрасте 30-40 дней.

Эта порода имеет очень хороший иммунитет.

Данная порода не слишком требовательна к условиям содержания и неприхотлива.

Кстати, эта порода является основополагающей в селекции других пород. Читайте полную статью: Породы перепелов.

Фото перепелов

Фото домашних перепелов:

ФотоФотоПерепел Фараон: ФотоФотоФотоФотоФотоФотоФотоФотоФотоФотоДекоративные японские перепела фотоФото

Вывод.

Хотелось бы подвести вывод. Перепела в домашних условиях очень хорошо живут и несут яйца, поэтому хотелось бы сказать, что это очень выгодное, интересное и полезное дело (о полезности перепелиных яиц говорилось выше).

перепела в домашних условиях

Источник: https://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/perepela/perepela-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько живут перепела: продолжительность жизни в домашних условиях

Перепела относятся к семейству фазановых. В дикой природе они обитают в густой луговой растительности. Питаются семенами злаковых, листьями и кореньями трав. Гнёзда обустраивают на земле.

Для этого самки делают небольшие углубления, которые застилают сухой травой. Перепела – птицы теплолюбивые. Они являются перелётными, но в воздух поднимаются только в период миграции и спасаясь от опасности.

У пернатых много врагов. Среди них лисы, хорьки, хищные птицы. Специалисты установили, что продолжительность жизни диких курочек 5 лет, но до такого возраста доживают немногие особи.

В домашних условиях перепелов разводят, как декоративную или сельскохозяйственную птицу. Для декоративных пернатых создаются все условия, чтобы они дольше жили и радовали глаз.

В среднем их жизненный срок 7-8 лет. Как долго содержат сельскохозяйственную птицу? От чего зависит продолжительность её жизни?

Перепела в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

  • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
  • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
  • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
  • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
  • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
  • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

Ещё по теме: Какова плотность посадки перепелов?

В среднем она составляет 10 см2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см2, для бройлеров 20 см2.

Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию. Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками. Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
  • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
  • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
  • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

Ещё по теме: Как строят клетки для перепелов?

У курочек мясо-яичных и мясных пород половая зрелость наступает позднее, ближе к 2 месяцам. Продолжается носкость 9-10 месяцев. Реализуют курочек на фермах в годовалом возрасте.

При комнатном содержании продолжительность жизни несушек зависит не только от яйценоскости, но и от эмоционального настроя домочадцев. Перепёлки становятся членами семьи. Расставаться с ними всегда жалко.

Для несушек важно выдерживать не только оптимальный микроклимат в птичнике, но и продолжительность светового дня. Оптимальный показатель 14-16 ч.

Не следует допускать ранней носкости у курочек. До 45 дня увеличивать день не рекомендуют. При ранней кладке яйца у самок мелкие.

Птица на откорме

Самцов в возрасте 3-4 недель отделяют от самок, ставят на откорм. Чтобы получить хорошие результаты, крупную тушку, пернатых размещают в клетках. Плотность посадки высокая, чтобы особи не могли активно двигаться.

Для них выдерживают сокращённый световой день. При интенсивном откорме свет включают только в период подачи пищи на 1-2 ч.

Птицам дают возможность поесть, попить и оправиться. Тёмное время суток увеличивают посредством затемнения окон и отключения светильников. Сколько могут жить перепела, если их содержать в домашних условиях?

Максимального веса особи достигают в 2 месяца. Откорм продолжается 30 дней. Стадо используют на мясо. Живут особи 8 недель.

При более продолжительном содержании птица накапливает подкожный жир, что отрицательно сказывается на качестве тушки. При этом расходуется много корма.

На ферме мясное поголовье омолаживают в возрасте 2 месяцев. В домашних условиях перепелов обычно содержат дольше. На небольших подворьях их не разделяют с самками, держат в вольерах.

Птичьи семьи

Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. В них отбирают особей без каких-либо патологий и отклонений. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 6 недель.

Ещё по теме: Сколько несутся перепела?

Инкубационные яйца начинают собирать через 3 недели. Они набирают достаточно питательных веществ и должную массу. Используют курочек 7-8 месяцев. В дальнейшем у них утрачивается инстинкт к спариванию. В возрасте 10-11 месяцев их отправляют на убой.

Самцы готовы к размножению в возрасте 1,5 месяцев. Перепела очень плодовиты. Оплодотворяемость приближена к 100%, но выводимость птенцов часто зависит от возраста петушка.

В качестве производителей их используют до 3 месячного возраста. В дальнейшем процент оплодотворяемости и выводимости у перепелов снижается. На мясо их используют 4,5-5 месяцев.

Мясные и яичные характеристики передаются по отцовской линии. Чтобы получить хороших несушек, всегда отбирают петушков от матерей, которые отличались высокой яйценоскостью. Для разведения мясного поголовья смотрят на соответствующую продуктивность отцов.

Срок жизни перепелов, которые обитают в дикой природе, сокращают погодные условия, хищные животные, охотники. Продолжительность жизни курочек, которых разводят в домашних условиях, зависит от их продуктивности. Дольше всех живёт декоративная птица.

Её оберегают от домашних животных, для неё выстраивают большие вольеры, создают благоприятный микроклимат. Пернатые редко болеют. Высоким иммунитетом обладают перепела, у которых окрас приближен к природному.

Сколько живут перепёлки в домашних условиях??? Когда менять материнское стадо.

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/perepela/skolko-zhivut-perepela-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько живут перепела в домашних условиях

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью.

Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго.

Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет. Для этого необходимо соблюдать ряд условий:

  • помещение. Оно должно быть теплым (+19+23 ° С), без перепадов температуры и влажности воздуха. Там обязательно стоит оборудовать хорошую вентиляцию, чтобы не было недостатка в кислороде;
  • площадь: в среднем, на 100 особей достаточно будет 3-4 кв.м.;
  • корм. Для этого подойдут специализированные комбикормы, а также обычная зелень, костная мука, витаминные добавки;
  • хранение корма. Поскольку комбикормы для перепелов богаты белком, важно хранить их в соответствии с инструкцией. Иначе вместо полезного питания получится опасное для здоровья птицы месиво.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черная курица что за порода

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.

Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

  • яйценоскость. Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев. Важно! На кладку яиц влияют питание и температура в помещении, где находятся питомцы. Если там меньше +19 °С, тогда ждать результатов не стоит.Обычно эти птицы несут 20-24 яиц в месяц, а за год может получиться около 300. Уже после первых 12 месяцев жизни они начинают нестись все меньше, пока в возрасте 2-3 лет вовсе не прекратят это делать;
  • качество мяса. Чем старше птицы становятся, тем больше теряется вкус и полезные свойства их мяса. Поэтому, если выращиваете их именно для этих целей, то не стоит затягивать процесс. Читайте подробнее о пользе перепелиного мяса и яиц.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.
  • Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств. Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Отзывы из сети

    Перепелки могут прожить до восьми лет при должном уходе и содержании, но до такого возраста им редко дают доживать по экономическим причинам. Яйценоскость у этих птиц сохраняется до двух лет, после этого возраста начинает снижаться и содержать их уже невыгодно.

    да перепелки живут до восьми десяти лет но их используют только два месяца для получения мяса и десять двенадцать месяцев для получения яиц. при более длительном использовании они не приносят прибыль.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/7403-prodolzhitelnost-zhizni-perepelov.html

    Как несутся перепела в домашних условиях — БлогФермера

    После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

    Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

    Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

    Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

    В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

    Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

    Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

    Начало кладки яиц у разных пород

    Несутся птицы днем или вечером, после кормления

    По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

    Когда начинают нестись перепела яичного направления:

    • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
    • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

    Породы перепелов мясо-яичного направления:

    • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
    • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

    Почему перестают нестись перепела?

    Причины того, что перепела не несутся:

    1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
    2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
    3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
    4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
    5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
    6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

    Причины снижения яйценоскости

    В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными

    Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

    1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
    2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
    3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3+18, +22+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
    4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
    5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
    6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
    7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

    Как быстро увеличить яйценоскость

    Основные требования к условиям содержания перепелов:

    1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
    2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
    3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

    Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

    Витамины для улучшения яйценоскости:

    • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
    • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
    • Е – повышает плодотворность яичек;
    • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

    Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

    Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

    Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

    Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

    Продолжительность жизни перепелов в неволе

    Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

    Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

    Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

    Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

    Источник: https://fermerblogi.ru/kak-nesutsya-perepela-v-domashnix-usloviyax.html

    Как выращивать перепелов в домашних условиях для яиц и мяса?

    Если в Японии перепелов разводят уже более двухсот лет, то в Европе и в нашей стране эта птица появилась сравнительно недавно. Однако даже за небольшой промежуток времени успела полюбиться многим фермерам и птицеводам-любителям.

    Интерес к этой небольшой птичке вызван не только пользой яиц и мяса, но и благодаря их скороспелости. Затраты на разведение перепелов в домашних условиях окупаются очень быстро.

    Хотите на практике убедиться в этом сами, тогда предлагаем познакомиться с перепеловодством подробнее.

    Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда.

    Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме.

    Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

    Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

    1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
    2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

    После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

    Какую породу покупать?

    На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

    Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

    Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.

    1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
    2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
    3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
    4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
    5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
    6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

    Клетки

    Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

    Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

    Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не несутся утки

    Разведение птицы

    Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.

    Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

    Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

    Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

    Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

    Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

    Можно приготовить следующую смесь:

    • отруби;
    • яичные желтки;
    • тертая морковь;
    • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

    С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

    Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

     «Перепелки от закладки яиц до выводка перепелят»

    Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.

    Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-vyraschivat-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-yaic-i-myasa.html

    Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства? — Индасад

    Многие мечтают завести у себя в доме семью перепелов. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и почти каждый день несут яйца. Однако новичок может столкнуться с проблемой. На рынках и в Интернете попадаются недобросовестные продавцы, которые продают старую птицу. Можно, конечно, купить цыплят, но выходить их не так просто.

    Велика вероятность, что многие погибнут, а если и выживут, из них вырастут великолепные, красивые самцы, от которых в хозяйстве мало проку. Поэтому лучше все же приобрести молодых несушек.

    Мы вам расскажем, в каком возрасте перепела лучше всего несутся и как быстро становятся старыми птицами, а также научим различать молодых и пожилых особей.

    Как долго живут перепела?

    Перепелки быстро взрослеют, уже в возрасте 40 – 45 дней самки начинают нести яйца. Но и живут они недолго. В среднем, перепелки могут прожить в доме 4 – 5 лет, а при правильном питании – до 6 лет. Но так долго этих птиц держать не рекомендуется, если только в качестве домашних любимцев, а не для получения яиц или мяса.

    Лучше всего перепелки несутся в возрасте от 2 до 9 месяцев. Именно такие яйца рекомендуют использовать для инкубации. Примерно с 10 месяца яиц становится меньше. Перепелки будут нестись до 1,5 лет, некоторые до 2 лет, потом яиц, скорее всего, не будет.

    Опытные птицеводы предпочитают забивать перепелов, как только они доживают до года по ряду причин:

    1. Яиц становится меньше.
    2. Яйца старых перепелов не годятся для инкубации, из них вылупляются слабые и болезненные птенцы.
    3. Молодые перепела лучше переносят зимовку. У них более густой пух, поэтому они легче переживут холода. Если вы оставите старых перепелок, то им необходим дополнительный обогрев, а это лишние расходы. Поэтому рекомендуют на зиму оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10%.

    Если вам предложили купить отличных перепелок в возрасте от 1 до 2 лет, не соглашайтесь. Это недобросовестный продавец, который решил вам сбыть старую птицу.

    Как отличить молодого перепела от старого?

    Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

    1. Клюв. У старых перепелов он обычно длиннее. Но этот способ работает не всегда.
    2. Перья. У старых перепелок оперение тусклое. Они могут терять перья, особенно на спине или голове. Однако перья могут выпадать не только потому, что птица стала старой, но и из-за плохих условий содержания, например, из-за нехватки определенных микроэлементов, или если ее постоянно держат на сквозняке.
    3. Ноги. Это самый надежный способ определения возраста птицы. Если это молодые перепелочки, у них светлые, чуть розовые ножки. Коготки на них маленькие, размером от 3 до 5 мм. Постепенно поверхность ног становится более грубой и шершавой, меняется и цвет: вместо розового ноги становятся желтовато–белыми. Если перепелке 4 – 6 месяцев, то ее когти тоже длиннее – около 10 мм, в возрасте 7 – 8 месяцев они могут вырастать до 15 мм.

    Перепелки при хорошем уходе могут жить в домашних условиях более 3 лет. Но многие птицеводы не держат их дольше 1 года, поэтому все же большинство перепелок в подсобных хозяйствах живут около 12 месяцев.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник: https://indasad.ru/domashnyaya-zhivnost/3947-skolko-zhivut-perepela-v-usloviyakh-domashnego-khozyajstva

    Когда начинают нестись перепела, сколько живут в домашних условиях — Твоя любимая ферма

    12.09.2016

    Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

    Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике.

    Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью.

    А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

    Когда начинают нестись перепелки

    И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

    В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

    Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

    В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

    Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

    Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

    Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

    Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

    Способы увеличения яйцекладки

    На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

    Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

    • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
    • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

    Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

    Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

    Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

    Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

    Ценный диетический продукт

    «Важные моменты при разведении перепелок»

    В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

    Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

    Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

    Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

    Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

    Основные яичные породы перепелов

    Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

    Японские перепела

    Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

    Пернатый представитель японской породы

    Эстонские перепела

    Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

    Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

    • У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.
    • Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

    «Успешная ферма»

    В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

    Узнайте больше

    Источник: https://sxedu.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kogda-nachinayut-nestis-perepela-skolko-zhivut-v-domashnih-usloviyah.html

    Перепел японский описание и особенности породы

    Среди многих видов перепелов очень популярен перепел Японский, описание породы соответствует яичному направлению. Благодаря высокой продуктивности японская разновидность востребована как большими птицеводческими хозяйствами, так и для разведения в домашних условиях.

    Внешний вид и характер

    Коричнево-белое оперенье Японского перепела очень схоже по цвету с опереньем диких собратьев, но тело имеет отличия, его форма более вытянутая, лапы розового цвета, глаза коричневые, клюв темный.

    Масса самок едва дотягивает до 140–150 г, у самца этот показатель еще меньше – около 120 г, небольшая масса особей этой породы не мешает им быть одними из самых яйценоских.

    Особи Японской породы отличаются повышенной склонностью к стрессу, то есть они очень пугливы. Этот недостаток учитывается при обустройстве места для содержания, необходимо исключить возможность контакта Японских перепелов с другими породами.

    По этой же причине не стоит приобретать взрослых птиц, лучше купить молодняк, который легче перенесет дорогу.

    Яйцекладка и рост молодняка

    Инстинкт насиживания у представленной породы утрачен, разведение перепеловние перепелов возможно с помощью инкубатора. Несутся перепелки обычно после кормления, яйца необходимо сразу забирать, чтобы птицы их не растоптали, удобнее сделать пол клетки с уклоном, тогда снесенное яйцо скатится в лоток.

    Как и чем кормить перепелов.

    Возможность выведения птенцов с помощью кур – мероприятие сомнительное, так как из-за тонкой скорлупы перепелиных яиц, велика вероятность того, что массивная курица их раздавит.

    Приносить яйца «японцы» начинают рано, в возрасте 30–40 дней, продуктивность колеблется от 250 до 300 и более штук в год, она зависит от качества корма и внешних условий. Птенцы растут очень быстро, размер взрослой особи они приобретают к двухмесячному возрасту.

    Правила кормления

    Для продуктивности перепелок очень важна не только качественная характеристика корма, но и количество кормовой смеси на каждую голову – перекармливание также вредно для организма птицы, как и нехватка питания.

    Взрослая особь должна съедать за день около 30 г пищи, которую нужно выдавать в одно и то же время 3 раза в день. Поить пернатых следует только свежей водой, в поилках ее меняют до 4-х раз в день, они очень разборчивы и могут просто отказаться пить несвежую воду.

    Для вылупившихся цыплят лучшей пищей станет размельченное вареное яйцо, обвалянное в сухом комбикорме. На четвертый день можно давать мелкие кусочки вареной рыбы, желательно, чтобы рыба была нежирная – минтай, хек и т. д.

    Для взрослых птиц лучше приобрести комбикорм, в котором есть все необходимое для перепелиного организма. Иногда, можно побаловать пернатых мелко нарезанной или натертой вареной печенью.

    Организация благоприятных условий

    Для того чтобы содержание Японских перепелов не отнимало много усилий, следует отдать предпочтение клеткам, такой способ значительно облегчит уход и не потребует значительной площади, так как клетки с насестами и гнездами устанавливают в несколько ярусов.

    Нижний предел температуры, для максимальной яйценоскости, составляет 16°C, влажность не должна превышать 70%, оптимальные показатели: температура – 20°C, влажность – 50%.

    Яркий солнечный свет оказывает отрицательное воздействие на продуктивность, он провоцирует излишнюю активность и раздражительность, птицы предпочитают затененность. Световой день, при неярком освещении, должен составлять не менее 12 часов, максимальная яйценоскость обеспечивается освещенностью в течение 17 часов.

    Источник: http://agrodnepr.ru/ptitsevodstvo/perepela/60-yaponskie-perepela

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Птичий Двор
    Почему лысеют куры несушки и что делать

    Закрыть