Утка мандаринка где живет и чем интересна

Ученые нашли самых верных птиц!

утка мандаринка где живет и чем интересна

Мандаринка – это одна из красивейших птиц в мире. Она обитает в восточной части Азии. Орнитологи насчитывают 25 тыс. утиных пар. 15 тыс. живут на территории России. Утки занимают берега Амура, водоёмы Сахалина, Приморского и Хабаровского края. Небольшое поголовье замечено на острове Шикотан. В начале сентября птицы мигрируют. Он выбирают более мягкий климат. Миграцию особи совершают в Китай.

Здесь орнитологи насчитывают около 10 тыс. птичьих пар. Некоторые птичьи семьи остаются в Китае, становятся осёдлыми. На берегу Жёлтого и Восточно-Китайского моря для них есть всегда корм. Мандаринку называют ещё и китайской уткой. Климат комфортен для обитания и размножения. Как выглядит мандаринка? Какой образ жизни ведут птицы?

Характеристика утки

Мандаринки относятся к группе лесных уток. Они выбирают водоёмы, берега которых покрыты лесом. Много времени птицы проводят на деревьях. В дуплах они строят гнёзда, выводят птенцов. В водоём мандаринки спускаются для того чтобы найти себе корм. Питаются они мальками, мелкими насекомыми, икрой рыб. Кроме пищи животного происхождения утки едят листья и семена растений, которые находятся в лесу. Они любят жёлуди, лакомятся ягодами:

  • утка мандаринка небольшого размера. Вес селезня 700 г. Масса тела самки 400 г;
  • тело у птицы короткое, не более 40 см. Голова округлая, лоб немного выдаётся вперёд. Клюв среднего размера, тонкий, заострён на конце;
  • интересен окрас оперения у птиц. У самцов оно пёстрое и яркое. По центру головы идёт широкая чёрная полоса, которая плавно переходит в рыжий или ярко-оранжевый завиток. Завиток образован игольчатыми перьями, которые находятся на затылке;
  • около глаз белые круги;
  • шея у птиц среднего размера. Оперение на ней длинное, образует пёстрый воротник. На нём отмечаются чёрные, коричневые, оранжевые оттенки;
  • грудь и плечи у утки мандаринки насыщенного чёрного цвета;
  • крылья и бока ярко-оранжевые. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. У основания крыльев 2 широкие белые полосы. Маховые перья на концах оранжевые. Они приподняты над спиной;
  • спина и хвост чёрного цвета;
  • брюшко белоснежное.

Ещё по теме: Как отличить утку от селезня?

Самки не имеют такого красивого оперения. Спина и крылья у них коричневого цвета с оливковым оттенком. Такого же цвета голова. Через глаз идёт белая полоса. Брюшко пёстрое, коричневое с белым. После брачного периода у птиц начинается линька. После смены пера самцы мало чем отличаются от самок. Свою красоту они приобретают после осенней линьки. Красочными и яркими они остаются до следующей весны.

Своё название утка получила из-за своего яркого окраса. Оно похоже на одежды знатных вельмож, которых в Китае называли мандаринами. В настоящее время селекционерами были выведены особи с другим оперением. Вместо яркого оранжевого отмечаются перья нежного кремового или белоснежного оттенка. С другими породами уток мандаринок не скрещивают. Набор хромосом у них различен.

Образ жизни

В Россию утка мандаринка прилетает в конце апреля. Улетает в начале осени, в сентябре. Она может оставаться на водоёмах и дольше, но если температура воздуха будет не ниже +5 С. В апреле у особей начинается брачный период.

Селезень ищет себе достойную пару. Он выбирает самку и начинает свой брачный танец. Самец расправляет крылья, бегает по воде, поднимается в воздух, кружит над самкой. Он не оставляет свою избранницу без подарка, приносит ей мальков или мелкую рыбку.

Если самка потянулась к селезню, то это означает, что семья состоялась. В следующий брачный сезон селезень вновь станцует перед ней свой танец, и самка опять даст согласие жить вместе, и воспитывать вместе птенцов. Птицы моногамны. Они остаются в паре всю жизнь.

Китайцы не могли пройти мимо такой верности и воспели её в своих музыкальных и литературных произведениях. Утки мандаринки являются символом любви и верности в Китае. Изображениями птиц украшают свадебные костюмы, головные уборы влюблённых.

Ещё по теме: Какие свойства имеются у яйца утки?

После спаривания утка мандаринка улетает искать место для гнезда. Вглубь леса она не удаляется. Чаще всего птица находит место на дереве близ водоёма. Дупло самка устилает пухом. Кладка состоит из 14 яиц. Высиживание продолжается 32 дня. Самец находится вне гнезда, но он не улетает на водоём. Он всегда держится поблизости. Селезень приносит еду для наседки, червей, насекомых, стебли растений. Он старается всячески облегчить жизнь своей избранницы.

Самец узнаёт, что появились первые птенцы, когда утка мандаринка начинает выбрасывать скорлупу яиц из гнезда, наводя в нём порядок и чистоту. 2 суток новорождённые утята находятся в гнезде. Они должны высохнуть, встать на ноги, и расправить свои маленькие крылышки.

Пух у них светло-коричневого цвета с тёмными пятнами. На 3 сутки самка стимулирует их покинуть дупло. Малыши выпрыгивают из него поочерёдно. Как правило, приземление у них мягкое, вся процедура проходит без жертв.

Родители собирают утят в стаю и ведут их к водоёму. Птенцы сразу умеют плавать, но часто они усаживаются на спине у отца, чтобы немного отдохнуть. Селезень с удовольствием катает их, но периодически смахивает утят в воду, и показывает им, как надо нырять.

Родители учат молодняк добывать самостоятельно корм. К 10 дням утята становятся полностью самостоятельными. Взрослое оперение у них вырастает к 60 дню после рождения. В 70-80 дней они уже быстро летают.

Полёт уток мандаринок отличается от других видов водоплавающих. Они не делают разбега по водной глади. Птицы сразу поднимаются вертикально вверх, набирая высоту. Таким же способом поднимается в воздух чирок. Полёт отличается гибкостью. Особи способны совершать в воздухе сложные виражи, чтобы уйти от чаек или поморников. Спасаются они не на водоёме. Утки сразу летят в лес.

Ещё по теме: Чем питаются утки темп?

Человеку удалось одомашнить утку мандаринку. Они охотно плавают в прудах парков. Для птиц выбирают водоём, который окружён деревьями. Гнёзда для самок строят на деревьях: устанавливают домики с широким отверстием для выхода. Особи хорошо ладят с утками других пород, не проявляют к ним агрессию. Около пруда, где живёт мандаринка, всегда много посетителей.

Охота на мандаринок запрещена. Птица занесена в Красную книгу. Орнитологи наблюдают за поселениями уточек в миграции и на местах гнездований. Уменьшение птичьих пар не отмечается. Количество семей увеличивается незначительно. Экологи призывают создавать все условия для нормального существования поголовья уток, чтобы сохранить удивительную птицу с уникальным окрасом оперения.

Вальер для уток мандаринок и фазанов

Источник: https://goferma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakoj-obraz-zhizni-vedyot-utka-mandarinka.html

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

утка мандаринка где живет и чем интересна

Утка-мандаринка известна также под названием «китайская утка». Свое название «мандаринка» эта удивительная птица получила благодаря яркому радужному оперению, которое можно увидеть на фото.

Утка Мандаринка

Мандаринами называли высокопоставленных вельмож в Китае, которые носили яркую одежду.

Изображения этих птиц можно увидеть и на одежде, в виде отдельных элементов, а также их можно использовать в качестве декора. Картинки, на которых вышита пара уток-мандаринок, можно дарить на свадьбу, как символ благополучия.

На картинках видно, что утка-мандаринка – небольшая по размеру птица, имеет очень яркое оперение, особенно самец. А самки, напротив, не так примечательны внешне. Все тело селезня, начиная от макушки, покрыто разноцветными перьями красного, фиолетового и зеленого цветов, белого – вокруг глаз и рыжего – у клюва. Утка-мандаринка отличается от других видов этого семейства по форме, а также тем, что в крыльях имеется по одному большому перу.

Самец и Самка утки Мандаринки

Самки линяют дважды в год, во время брачного сезона у селезней бывает яркое оперение, которое сложно не заметить издалека, это делается для привлечения самок. А после этого периода селезни сменяют яркое оперение на невзрачное и серое.

Особенности уток-мандаринок

У этих удивительных птиц очень много особенностей, которыми они отличаются от других. Помимо яркого оперения и строения крыльев, утки-мандаринки издают нехарактерные для других видов этого семейства звуки, а именно свист.

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях.

Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид.  Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки в озере

Утки-мандаринки прекрасно умеют летать и плавать, своих птенцов они в первую очередь обучают плавать. И утка-мандаринка выбирает партнера на всю жизнь. Поэтому в Китае именно эта пара птиц представляет символ верности и любви,  а также символ счастья.

Как разводить уток в искусственных условиях

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Утки на ветке

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Среда обитания

Эти удивительные птицы распространены на территории Азии, а именно в восточной ее части. Живет эта птица и на территории России. В основном в северо-восточной и восточной зонах. Родиной уток-мандаринок считается Китай, но их также можно встретить в Японии и Корее.

Утка-мандаринка живет в тайге, где преобладают лиственные и смешанные леса на побережьях рек. Преимущественно утки-мандаринки пребывают вглубь леса. Они вьют гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, которая может составлять свыше шести метров. Утка мандаринка способна откладывать в среднем до двенадцати яиц. Птенцы вылупляются спустя месяц, в течение этого времени самка не покидает гнезда.

Утка-мандаринка относится к перелетным птицам, то есть с наступлением холодов они покидают свои гнезда и отправляются в теплые края, чтобы весной вновь вернуться к своим гнездам.

Чем интересна утка-мандаринка

Прежде всего, существует несколько интересных фактов об этой удивительной птице. В первую очередь она интересна тем, что обитает и в воде, и на деревьях. Гнезда строят в дуплах, причем каждый раз в разных и на большой высоте, питаются желудями и орешками. Еще она интересна тем, что не может скрещиваться с другими утками, из-за небольшого числа хромосом. Если присмотреться к уткам на фото, то можно заметить красный клюв, являющийся отличительной чертой.

Помимо яркого и серого окраса, встречаются также и утки с белым и черным оперением. Утка-мандаринка – единственная в мире и в своем семействе утка, издающая глухой свист вместо характерного утиного кряканья. Эта утка интересна и тем, что яркий окрас имеют именно самцы, а не самки. Селезни меняют оперение два раза в год. Еще один интересный факт заключается в том, что молодая утка способна откладывать яиц меньше, чем взрослая.

При разведении уток в домашних условиях нужно приближать условия в вольере к тем, в которых утка-мандаринка живет в природе, где есть деревья и реки.

Источник: http://proinkubator.ru/utok-mandarinok

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

утка мандаринка где живет и чем интересна

Утка мандаринка известна на весь мир. Это невероятной красоты птица, которую чаще всего можно встретить в Китае. Птица достаточно непривередливая, но, чтобы вырастить ее в домашних условиях, все же надо соблюдать некоторые правила.

Утка мандаринка: описание внешнего вида

Мандаринка – это самая красивая утка из всех, которые существуют в природе. Особой популярностью пользуются селезни. Они имеют необычное оперение, цвет которого может быть абсолютно всех оттенков. Чаще всего присутствует рыжий, белый, красный тон. Все оттенки расположены в хаотичном порядке, в результате чего получается красивый, необычный рисунок.

Этот вид уток имеет очень крепкое перья. Благодаря ему, они с легкостью подымаются в воздух в вертикальном положении.

На макушке в селезней перья более длинные. Центральная их часть красного цвета, а кончики и основание имеют фиолетовый оттенок с зеленым отливом. В области клюва перья рыжие. С боку головы и вокруг глаз оперение светлое. Также селезни имеют красивые бакенбарды оранжевого оттенка. Они сформированы с длинных перьев, которые близко расположены друг к другу.

Перья на тулупе такие же яркие, как и те, что на голове. Спинка достаточно ровная. Она окрашена в угольный цвет, а животик в белый. Грудь в селезней фиолетового оттенка с легким синеватым отливом. Часть, где шея переходит в туловище, покрыта перьями, которые образуют белые кольца.

Перья на крыльях палевые или оранжевые. Хвост достаточно короткий. Он окрашен в черный и белый цвет. Хвост слегка опущен в низ.

Характеристика уток:

  • вес взрослой птицы колеблется от 0,5 до 0,7 кг;
  • длина крыльев от 2,1 до 2,45 см;
  • клюв у самцов розовый, в уток – серый;
  • лапы у птиц красного цвета.

Мандаринка не любит нырять в водоем. Большую часть своей жизни она плавает на поверхности и только при крайней необходимости погружается в воду.

Что касается уток, то они менее яркие. В представительниц женского пола перья более классического цвета. В них преобладают серые и белые оттенки. На голове имеется хохолок в виде шапочки. В области клюва и глаз виды светлые полосы. Шея и боковая часть головы крапчатые. Животик у самок белоснежный. Перья на хвосте и крыльях серые.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от ласки в курятнике

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Бывают случаи, когда гнезда мандаринки создавали на высоте от 5 до 6 м над землей.

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не стоит тревожить.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

По сравнению к другим представителям своего рода, мандаринка не крякает, а только издает тихий звук, напоминающий свист.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Утка мандаринка на птичьем подворье — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/utka-mandarinka-opisanie/

Утка мандаринка описание среда обитания размножение птиц где живет интересная мандариновая птичка

Утка мандаринка – представитель семейства уток с необычайно красивым оперением. Она занесена в Красную книгу России и соответственно охота на эту редкую птицу запрещена. Свое название эти уточки получили благодаря своей яркой расцветке. Еще их называют китайскими утками.

Распространены эти птички на Дальнем Востоке, а также в Великобритании и Калифорнии.Это очень небольшая по размеру птица, весом всего пол килограмма и длинной тела до 50 см.

Яркое оперение имеют именно самцы этой породы в брачный период. Самочки тоже достаточно красивые, но имеют более спокойный окрас. Свое красивейшее оперение самцы меняют зимой на внезрачную окраску для лучшей маскировки. К сожалению, многие охотники путают мандаринку с другими видами уток из за их меняющейся окраски и отстреливают их.

Питание

В рацион этой породы уток входят:

  • маленькая рыбка
  • лягушки
  • желуди
  • орехи
  • всевозможные злаки

Когда пернатые возвращаются с теплых краев на постоянное место обитания у них начинается брачный период. Самцы борются за право оплодотворять самку. В результате таких поединков определяется победитель, в результате чего начинается спаривание.

Так выбирается партнер на всю жизнь. В дальнейшем эта пара не меняется, а если селезня убивают самка до конца дней остается одна.

За одну кладку птичка мандаринка откладывает до двенадцати яиц. Сидит на яйцах утка четыре недели. В это время питанием всей семьи занимается селезень. Он приносит еду два раза в день.

С самого начала жизни птенцы очень самодостаточные. Уже на тридцатый день, когда они покрываются оперением птенцы самовольно выпрыгивают из гнезда, что в очень редких случаях заканчивается травматично. Летать птенцы начинают уже с сорокового дня жизни.

В возрасте сорока дней они идут к водоему и учатся плавать. Плавать и летать их учат оба родителя.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.

Продолжительность жизни

Мандаринки живут в среднем 10 лет. В дикой природе, к сожалению, они истребляются охотниками, ошибочно путающими их с другими видами уток, из-за их меняющегося зимой оперения.

Их главными врагами являются енотовидные собаки и хищные птицы, которые пользуются ранним выпадением птенцов из гнезда.

В домашних условиях можно продлить жизнь мандаринке до 25 лет, при условии сбалансированного питания и нормальных условий содержания.

Разведение в домашних условиях

Не смотря на экзотичность мандаринки, ее очень просто одомашнить. Содержать в домашних условиях утку мандаринку в летнее время очень просто. Ей достаточно водоема, в котором она будет купаться с другими пернатыми, а также для приближения к диким условиям, желательно, чтобы вокруг были деревья, где птица может гнездоваться или просто сидеть.

После наступления похолодания, когда на открытом воздухе температура +5 и ниже уткам необходимо устроить жилье в помещении. Воду для купания уток нужно подогревать, так как эти утки любят купаться ежедневно, в том числе зимой.

Питаются домашние мандаринки ячменем, кукурузой, пшеницей. Весной мандаринки очень нуждаются в витаминах, поэтому необходимо обязательно добавить в их обычный рацион зелень, одуванчики и подорожник.

Также в осенний период обязательно нужно давать уточкам их любимое в дикой природе лакомство – желуди.

В домашних условиях утки этой породы могут не сидеть на яйцах целый месяц, поэтому нежно иметь про запас наседку, которая досидит на яйцах положенный срок или потребуется искусственное выведение в инкубаторе.Стоит сказать, что хоть мандаринок и одомашнили и прекрасно содержат их дома в качестве декоративной птицы, все-таки ей гораздо комфортнее жить в диких условиях.

Мандаринки в Красной Книге

Эти необычайно красивые птицы занесены в Красную Книгу и охраняются законом. Их популяция на данный момент насчитывает всего двадцать пять тысяч особей. Охота на этих пернатых запрещена. Прекрасно поддерживает популяцию этих прекрасных птиц то, что их стали разводить в домашних условиях, зверинцах и зоопарках.

Стоит такая утка немало, и требует определенных условий содержания, таких как, например, столбы или деревья для гнездования уточек, а также питание желудями. Но тому кто заведет у себя во дворе уток мандаринок гарантировано ежедневное эстетическое удовольствие от созерцания этих необычайно красивых, ярких декоративных птиц.

Эти уточки прекрасно приспособились к жизни в домашних условиях и при качественном уходе и сбалансированном питании будут радовать своего хозяина как минимум двадцать лет.Не зря эта порода уток считается самой красивой в мире.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/utka-mandarinka-gde-zhivet-interesnaya-mandarinovaya-ptichka.html

Утка мандаринка – интересные факты

Утка мандаринка

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Почему утка мандаринка так называется?

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко.

Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк.

В природе утки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Материалы по теме:

Птицы: крылья, перья и гнёзды

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу.

Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Материалы по теме:

Почему одни птицы летают стаями, а другие поодиночке?

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Источник: https://kipmu.ru/utka-mandarinka-interesnye-fakty/

Агрономиком

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

  • Утка мандаринка: описание дикой птицы
  • Особенности жизненного цикла
    • Где живет утка мандаринка
    • Особенности питания утки на воле
    • Как размножаются утки мандаринки
  • Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица, поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы?Мандаринка – единственная в природе утка, которая не крякает, а попискивает и тихонько посвистывает, живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дохнут куры что делать

Важно!Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Знаете ли вы?Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы?Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит. В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно!Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями. Для здорового развития птиц необходмы все условия для их разведения, основные из них — правильно оборудованное помещение и наличие водоема.

Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения.

При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма. Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам. Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно!В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Да Нет 59 Разведение уток Птицеводство Утка мандаринка Размножение уток Питание уток

Источник: https://agronomicon.ru/utka-mandarinka-gde-zhivet-chem-interesna-mozhno-li-razvodit/

Утка мандаринка: общее описание птицы, где живёт и чем она интересна

Утка мандаринка – это небольшая лесная птичка. А также, она известна как китайская утка. Примечательно, то, что на эту птичку в России запрещено охотиться, так как она занесена в Российскую Красную книгу.

Нужно отметить, что фрукт мандарин не имеет никакого отношения к названию этой птицы. Своё название получила из-за того, что китайские богатые и важные особы любили её одевать в яркие оранжевые наряды.

Интересной особенностью является, то, что на зиму окрас мандаринки меняется. Самцы становятся не такими яркими и начинают прятаться в зарослях. Такая маскировка очень часто играет злую шутку с утками, так как охотники принимают их за обычных уток и отстреливают.

Следует отметить, что мандаринка является одним из символов китайской культуры. Изображение этого пернатого можно встретить на вазах, картинах и панно, которые датируются Средневековьем. Примечательно, то, что это декоративная птичка, которую поселяют в искусственных прудах и водоёмах.

Общая характеристика вида

Утка мандаринка сама по себе небольшая и весит около 5, 5 кг. Длина тела составляет около 40 см. Примечательно, то, что оперение самцов в брачный период отличается особой красочностью. Клюв у таких птичек красного цвета, а лапы имеют жёлтый окрас. Если говорить о цвете оперенья, то он варьируется от белого, оранжевого, красного до зелёного, фиолетового и бурого.

В сравнении с самцами самки не такие яркие и красочные. Сами по себе они немного меньше. Кроме того, самки имеют серую голову, белое брюшко и оливково-бурую спинку.

Птица мандаринка летает так же хорошо как и плавает. Кроме того, по суше она передвигается тоже очень быстро. Голос у этой утки нетипичный, она издаёт звуки, которые очень похожи на тихий свист или не попискивание.

Интересно, что одна из немногих пород уток, которая любит жить на деревьях. Иногда дупла мандаринок могут располагаться на высоте в шесть метров.

Рацион мандаринок

В дикой природе мандаринки питаются лягушками и желудями. Кроме того, утка мандаринка питается также и рыбой, жуками и водорослями.

Если же вы хотите разводить таких пернатых у себя дома, то тогда следует тщательно продумать их рацион. В первую очередь в рацион мандаринок следует включить такие компоненты, как:

  • кукуруза;
  • мел;
  • ячмень;
  • овсяная крупа;
  • разная зелень.

В дикой природе утки могут жить до 10 лет. Однако, очень часто они подвергаются уничтожению со стороны хищников. Если же говорить о домашних утках мандаринках, то при хороших условиях они могут прожить до 25 лет.

Эта пёстрая птичка является настоящим украшением для парковых зон. Кроме того, она хорошо ладит с другими пернатыми жителями водоёмов.

Особенности породы:

  • Пёстрое оперенье;
  • Необычный голос;
  • Быстрый и манёвренный полет;
  • Преданность одному партнёру в течение всей жизни.

Особенности размножения

Во время брачного периода, самец выписывает круги вокруг самки, тем самым пытаясь ей понравиться. Он как можно шире расправляет свои перья и сильно топорщит хохолок на голове. Самые бойкие самцы могут устраивать ожесточённые бои за самку.

Примечательно, то, что самки мандаринки выводят своё потомство в дупле высокого дерева. Потомство самка высиживает на протяжении четырёх недель. Маленькие птенчики могут питаться мошками, рачками, червяками и бабочками. В то время как они чувствуют опасность, утята начинают прятаться под воду или в заросли. Через полтора месяца потомство поднимается на крыло. Во время высиживания яиц самец постоянно приносит еду для самки и оберегает их гнездо.

Нужно отметить, что эти птицы не выбирают одно и то же место для гнездования. Кроме того, неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринок не переносят холод.

Поведение мандаринок

Яркая и запоминающаяся внешность — это не последняя особенность птички. Излюбленными местами для поселения этих пернатых являются прибрежные скалы и деревья. В качестве укрытия утки используют затопленные бревна и свисающие к берегу ветки. Примечательно, то, что утка мандаринка взлетает практически вертикально, при этом абсолютно легко совершая свои манёвры.

Следует отметить, что плавает эта птица, сидя высоко в воде и немного приподнимая хвост. Она практически не ныряет, а если и делает это, то только по крайней необходимости.

Существует ли супружеская верность между этими птицами?

Китайские утки выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому в китайской культуре существует поверье, что для семейного счастья в доме следует держать пару мандаринок. Эти пернатые в восточной культуре являются символом семейного благополучия.

Как разводить уток мандаринок в домашних условиях?

Несмотря на то что это экзотичная птица, при большом желании её можно выращивать в домашних условиях. Примечательно то, что в летний период эти пернатые не требуют никакого особенного ухода. Достаточно организовать хороший водоём с деревьями или столбиками. А вот, для гнездования птицам нужны максимально естественные условия.

В зимний период очень важно, чтобы птички не переохлаждались. Хотя мандаринки вполне нормально переносят заморозки. Однако, птиц лучше всего содержать в утеплённых вольерах со всеми нужными условиями. Зимой вода в бассейне должна быть немного подогретой.

Однако, выращивания мандаринок в домашних условиях, можно встретиться с такими проблемами:

  • Самка может отказаться от высиживания яиц до окончания срока.
  • Самка может отказаться от своего выводка.
  • Могут возникнуть трудности с рационом в зимний период.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/utka-mandarinka-gde-ona-zhivet-i-chem-interesna.html

Утка под названием Мандаринка – самая необычная из разновидностей

Утка Мандаринка по праву считается самым красочным и ярким представителем многочисленного семейства. Веками эта разновидность украшала дворцы японских и китайских императоров. В статье можно просмотреть фото птиц и изучить описание. Интересные факты дополнят картину.

Что собой представляет птица

Утка Мандаринка получила свое название благодаря яркому оперению. Похоже одевались вельможи (мандарины) при императорских дворцах дальневосточных стран. Маленькие, яркие утки считались символом богатства и часто изображались на картинах.

В наше время некоторые любители заводят мандаринок как талисманы. По древнему восточному учению фен-шуй утка помогает сохранить любовь в семье. В природе птицы встречаются в Японии, Китае, Корее. Ареал обитания распространяется на Приморский край, Хабаровский, Амурскую область и остров Сахалин. На территории России обитает большая часть пар уток Мандаринок, а именно 15000 из 25000 зарегистрированных орнитологами. Как редкий вид птица занесена в Красную книгу.

Выглядит утка так:

  1. Самки и самцы по размерам и весу практически не отличаются. Длина тельца достигает полуметра. Средний вес – 700 г.
  2. Крылья не слишком большие (21-24 см). Длинный, заостренный хвост помогает маневрировать утке во время полета.
  3. Самцы отличаются ярким оперением, чего нельзя сказать о самках. Обусловлено такое различие потребностью в маскировке во время насиживания яиц. В окраске перьев самцов присутствуют синие, красные, фиолетовые, оранжевые и зеленые оттенки. На голове красуется коричневый хохолок и такого же цвета бакенбарды. Белое брюшко, окантовка глаз и крыльев подчеркивают яркость оперения.
  4. Самочку описать намного проще. В оперении преобладает серый цвет. Брюшко утка имеет белое, спинку — с бурым оттенком.

Внимание! В холодное время года селезни выглядят почти так же невзрачно, как и уточки. Яркая окраска появляется весной перед брачным периодом.

Как живет разновидность

Как и остальные представители семейства утиных мандаринки большую часть проводят в водоеме. Здесь они добывают себе пищу: насекомых, лягушек, мальков рыб. Но этим рацион птиц не ограничивается. В близлежащих лесах утка с удовольствием поедает желуди, а в период созревания злаков птицу можно заметить на рисовых и гречишных полях.

В преддверии брачного периода селезни «надевают» яркое оперение и начинают подыскивать пару. Каждый из них старается покрасоваться перед «возлюбленной». Самцы громко посвистывают, растопыривают перья. После образования пары утки подыскивают место для гнезда.

Внимание! Из всех разновидностей утка Мандаринка являются единственной, кто откладывает и насиживает яйца в дуплах деревьев.

Подобрав подходящий «домик», самочка устилает его пухом. В кладке бывает 7-15 яиц. Птенцы появляются через месяц. Самец в насиживании участия не принимает. Он носит еду и обучает молодняк летать. В возрасте 40 дней утята начинают выбираться из гнезда и плавать в водоеме.

Ближе к осени самцы собираются в небольшие группы, прячутся в камышах и начинают линять. Яркие перышки заменяются серыми. После наступления холодов, мандаринки перелетают на юг Японии и Китая. В теплом климате птица живет до ранней весны.

Особенности ярких птиц

Утка Мандаринка славится не только яркими перьями, но и некоторыми особенностями, не свойственными представителям семейства.

  • Как уже оговаривалось, утка строит гнездо в дуплах деревьев, а не на земле, как поступают остальные разновидности.
  • Звуки, которые издает птица при общении, совсем непохожи на кряканье. Утка посвистывает и посапывает.
  • Крепкие крылья позволяют птице взлетать вертикально.
  • Пестрая утка считается очень маневренным летуном. Особи с легкостью передвигаются по воздуху в густом лиственном лесу.
  • Глаза у разновидности несколько большего размера, чем у других пород. Органы зрения хорошо приспособлены для движения среди деревьев.
  • Ныряют мандаринки крайне редко. По большей части они плавают на поверхности воды.
  • На перепончатых лапках имеются крепкие, загнутые внутрь коготки. С их помощью утка удерживается на ветках дерева.
  • Очень редко встречаются особи с белым оперением.
  • Отличается утка и набором хромосом. У ярких птиц их меньше, поэтому скрещивание с другими видами невозможно.

В домашних условиях вид содержат как декоративный. Утка замечательно уживается с другими обитателями птичьего двора. В зимний период стоит позаботиться об отоплении птичника и подогреве воды для плаванья. Просмотр видео об этих необычных утках позволит получить максимум информации.

Мандаринка – весьма интересный представитель семейства утиных. Благодаря спокойному нраву и красивому оперению она завоевала почетное место в птичьих царствах зоопарков и парков отдыха, а также в домашних хозяйствах некоторых любителей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куры кашляют и хрипят что делать

Мандаринки: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/utka-pod-nazvaniem-mandarinka.html

Утка мандаринка: описание, особенности, ореол обитания и интересные факты

Родом из Восточной Азии, мандаринка по праву считается самой прекрасной уткой в мире. Видимо, природа создавала это творение в минуты повышенного вдохновения. Мандаринки славятся великолепной и колоритной внешностью самцов. Красочное оперение уже давно сделало эту уточку фаворитом в восточном искусстве.

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Селезень утки Мандаринки На фото утка Мандаринка Селезень и самка породы Мандаринка

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Дупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Мандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.

  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Чем питаются утки мандаринки в разное время года

Рацион питания мандаринок варьируется в зависимости от сезона. Летом утки питаются мелкими представителями водной фауны: лягушками, крошечными рыбками, водяными червями или моллюсками. Осенью и зимой птицы предпочитают растительную диету, питаясь желудями и различным зерном.

Весной у мандаринок смешанный рацион, состоящий из растительных и животных источников пищи: семена, улитки, насекомые. Побеги хвоща являются еще одним фаворитом в провианте этих птиц.

В разные сезоны рацион питания уток Мандаринок меняется.

Утки мандаринки обычно питаются на рассвете и в сумерках. Остальную часть дня они проводят, усаживаться на вершине деревьев вблизи водоемов.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.

Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Утка мандаринка: красная книга

Мандаринки находятся под охранным статусом и внесены в Красную книгу России. Они считаются редким видом, и охота на них под запретом.

Своим великолепным красочным оперением утка мандаринка пробила себе почетное место среди пернатых и по праву признана самой обворожительной уткой на планете.

Предлагаем посмотреть на самых красивых уточек Мандаринок на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/utka-mandarinka-gde-zhivet.html

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка.

По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров.

Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/pernatye/utka-mandarinka/

Утка мандаринка: где живет, чем интересна, можно ли разводить

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Птичий Двор
Большой зоб у курицы что делать

Закрыть